Календарь виноградаря: Календарь виноградаря на каждый день, таблица работ на винограднике

Календарь виноградаря-любителя

  • размножение

При пользовании календарем нужно иметь в виду, что в нем приведено примерное распределение работ по месяцам, поскольку точные сроки зависят от конкретных почвенно-климатических условий.
Январь и Февраль
Проверяют посадочный и прививочный материал, при необходимости устраняют недостатки в хранении. Задерживают снег на участке. Заготовляют органические и минеральные удобрения, ядохимикаты, а также необходимые для ухода за виноградом материалы и инвентарь. Ремонтируют инструмент и аппаратуру, применяющуюся для борьбы с вредителями и болезнями. Повышают знания по виноградарству, изучая соответствующую литературу или занимаясь на курсах.
Март
Продолжают работы, не законченные в феврале. Производят комнатную прививку черенков и ставят их на стратификацию. При необходимости подготовляют парники для кильчевания черенков. Направляют на участок талую и дождевую воду.
Апрель
Продолжают стратификацию черенков, высаживают их в бумажные стаканчики, ставят на проращивание в комнате, начинают кильчевание. Ремонтируют шпалерную опору. Перекапывают почву в междурядьях и рядах, если она не была перекопана с осени. Вносят удобрения, открывают кусты, делают лунки вокруг их голов и удаляют поверхностные корни. Определяют степень морозных и других повреждений растений и в соответствии с этим обрезают кусты, начиная с более морозоустойчивых. Подвязывают рукава и плодовые стрелки к опорам. При необходимости укладывают отводки и высаживают черенки. Лечат растения, зараженные бактериальным раком. Для защиты винограда от весенних заморозков зажигают дымовые кучи или увлажняют почву и опрыскивают кусты водой.
Май
Продолжают защиту растений от поздних весенних заморозков. Высаживают кильчеванные черенки в школку. Подсаживают саженцы на пустых местах виноградников. Продолжают стратификацию, закалку. После прогрева почвы растения высаживают в школку (зеленые саженцы, выращенные в бумажных стаканчиках, — можно и на постоянное место). Поливают, перепрививают и омолаживают кусты. Обламывают зеленые побеги, а оставшиеся подвязывают к опорам. Устанавливают окончательную нагрузку винограда. Уничтожают личинки хрущей и проволочников. Поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Июнь
В начале месяца вторично перепрививают растения, если прививки не прижились. Прививают растущие зеленые побеги сближением и другими способами. Поливают и подкармливают растения. Перед цветением опрыскивают кусты против милдью, прищипывают верхушки сильнорослых плодоносных побегов. Во время цветения проводят дополнительное опыление и опрыскивание цветков водным раствором меда. На молодых виноградниках осуществляют катаровку и удаляют подвойную поросль. Продолжают борьбу с личинками хрущей, проволочниками и другими вредителями. Обламывают зеленые побеги и пасынки, оставшиеся подвязывают к опорам. С целью ускоренного формирования растений прищипывают верхушки молодых кустов. Рыхлят почву для удаления сорной растительности и сохранения влаги. Обрезают поверхностные (росяные) корни.
Июль
В первой половине месяца последний раз поливают растения. Подкармливают (в том числе и внекорневым способом) и опрыскивают кусты бордоской жидкостью или ее заменителями. Делают катаровку и понижают холмики у молодых растений. При необходимости подготовляют почву для посадки винограда. Удаляют пасынки и подвязывают побеги к опоре.
Август
В начале месяца подкармливают растения минеральными удобрениями (без азотных). Делают внекорневую подкормку, совмещая ее с опрыскиванием бордоской жидкостью (или хлорокисью меди). Уничтожают вредителей (личинок хрущей, ос). Если грозди соприкасаются с землей, делают под ними лунки. Для предупреждения заболевания и своевременного вызревания урожая улучшают условия освещения и проветривания кустов. Полностью открывают холмики и оставляют лунки для закалки места прививки или головки саженцев. Начинают чеканку побегов. Приступают к сбору урожая ранних сортов. За 2—3 недели до этого все работы по уходу за плодоносящими кустами должны быть закончены.
Сентябрь
В начале месяца завершают чеканку побегов. Для борьбы с милдью продолжают опрыскивать растения, особенно молодые, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Собирают виноград. Приводят в порядок помещение для хранения урожая. Приготовляют виноградный сок, компот, маринад.
Октябрь
Заканчивают сбор урожая и его переработку. Проводят борьбу с бактериальным раком. Делают отводку кустов (катавлак). Вносят основные органические и минеральные удобрения. Обрезают кусты (предварительно). Заготовляют посадочный материал и укладывают его на хранение. Перекапывают приусадебный участок. Укрывают кусты на зиму.
Ноябрь
Заканчивают укрывание кустов. При необходимости делают влагозарядковый полив почвы. Нагребают земляные валики для задержания снега и лучшего улавливания воды.
Декабрь
Задерживают снег на винограднике. Заготовляют органические и минеральные удобрения, а также необходимые инструменты, материалы и инвентарь. Составляют план работ на предстоящий год.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Основы приусадебного виноградарства
  • Календарь виноградаря-любителя

Еще почитать:

  • Биотехнология производства оздоровленного посадочного материала винограда в Казахстане
  • Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии
  • Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур
  • Способы размножения винограда
  • Схема культуры верхушек для размножения в стерильных условиях

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Календарь виноградаря

Виноград в январе

Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.). Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей (фунгициды, акарициды и инсектициды).

Проверяйте время от времени состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, они чересчур влажные, нужно их приоткрыть для проветривания.

Если стоит теплая и солнечная погода, можно обрезать неукрывные сорта винограда.

В течение этих месяцев можно проверять состояние укрытия виноградных кустов.

Если выпал снег, можно накидать его на кусты.

Осмотрите шпалеры. Если они неисправны, отремонтируйте их. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

Осмотрите на предмет исправности инструмент для работ на винограднике. При необходимости приобретите новый или недостающий.

Виноград в феврале

Продолжайте незаконченные работы по подготовке к новому сезону в винограднике, учитывая все уроки предыдущего года.

В комнатных условиях уже можно начинать выращивать зеленые саженцы (из черенков).

Время от времени проверяйте состояние посадочного материала в хранилищах. Корневая система саженцев не должна быть пересушенной и переувлажненной.

Еще можно обрезать неукрывные сорта.

Приобретите удобрения, которые понадобятся вам для посадки винограда весной: суперфосфат и калийные удобрения.

Приобретите заранее в достаточном количестве средства защиты от вредителей и болезней. Их стоит покупать в надежных магазинах, чтобы вы были уверены в их качестве. От милдью, оидиума и антракноза: «Квад-рис», «Кабриотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей «Днок», «Нитрафен».

Виноград в марте

Желательно закончить до начала марта или же в первую неделю обрезку неукрывных сортов винограда, во избежание весеннего плача лозы.

Осмотрите шпалеры на предмет исправности и освободите их от подвязок и остатков лозы, если это не было сделано ранее.

Приобретите саженцы желаемых сортов заранее, чтобы не искать их в апреле — мае, когда уже необходимо проводить посадку.

Проверьте наличие необходимых минеральных и органических удобрений, как для посадки, так и для подкормок винограда в течение всего года.

Также необходимо заранее приобрести на весь сезон недостающие средства защиты от вредителей и болезней, пока еще есть время и работ в саду немного.

Определитесь с местом, куда вы будете высаживать виноград. Это должен быть хорошо освещенный участок.

Подготовьте опоры и проволоку для установки шпалеры. Она понадобится вам для подвязывания винограда.

Виноград в апреле

Раскройте кусты в начале месяца, как только просохнет почва и если на ближайшую неделю не ожидаются холода до -10 °С. Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Укрытие торфом, опилками или хвоей снимают до набухания глазков.

В начале апреля в канавки, из которых бралась земля для укрытия кустов, внесите органику и минеральные удобрения и присыпьте землей.

Можно сделать жидкую подкормку, совмещая ее с влагозарядным поливом .А Пучки лоз, не развязывая, прикрепите вертикально или наклонно к шпалере. Очистите их от земли и растительных остатков щеткой, если планируется искореняющее опрыскивание от болезней и вредителей (при сильном поражении кустов).

Проведите искореняющее опрыскивание кустов от болезней и вредителей, если они были сильно поражены в прошлом году. Используйте «Нитрафен» из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или «Днок». Обработку проводят при температуре около +4-5 °С

Кусты после раскрытия могут быть покрыты белым налетом плесени. Через пару часов, обветрившись, налет исчезнет.

Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, сделайте сухую подвязку. Рукава подвяжите наклонно, а все плодовые стрелки — горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз дугой. У правильно сформированного куста плодовые стрелки равномерно заполняют первую проволоку, не пересекаясь и не накладываясь одна на другую.

В середине апреля можно начинать высаживать одревесневшие саженцы винограда.

Виноград в мае

В первых числах приступите к зеленым операциям. Первую обломку лишних побегов проводят после распускания почек. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые. Следующую обломку побегов выполняйте, когда они достигнут длины 10-15 см .

Проведите третью обломку, когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.

Удалите на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста.

При образовании 4-5 листьев обработайте кусты от вредителей и болезней фунгицидами. Если нет оидума, антракноза, черной пятнистости и в прошлом году они не свирепствовали, обработку в северных областях можно пропустить.

При появлении виноградного клеща обработайте кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.

Сделайте первую подвязку зеленых побегов, когда они перерастут проволоку на 15-20 см .

За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проведите вторую жидкую подкормку.

На растущих побегах удаляйте пасынки.

Удаляйте лишние верхние соцветия (2,3,4-е) для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.

В конце мая закончите посадку однолетних одревесневших саженцев, а когда минует угроза весенних заморозков, высадите зеленые вегетирующие растения в заранее подготовленные ямки.

Виноград в июне

Продолжайте высаживать молодые вегетирующие саженцы

Прищипывайте точки роста на винограде {до его цветения) на 5-10 см на сильнорослых побегах. Это необходимо для лучшего опыления растений.

Перед цветением можно сделать внекорневую подкормку «План-тафолом NPK» (10:54:10, плюс микроэлементы, цветение и бутонизация) из расчета 25-50 г на 10 л воды.

До цветения обработайте виноград фунгицидами.Это связано с тем, что в период цветения и завязывания ягод винограду наибольшую опасность представляют болезни и вредители. Но в это время обработка пестицидами нежелательна во избежание ожогов. А как раз во время цветения в северных регионах проявляется милдью и оидиум.

По мере нарастания подвязывайте побеги к шпалере .

Регулярно проводите пасынкование. После цветения можно сделать внекорневую подкормку «Планта-фолом» (завязь, 0:25:50).

Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди.

При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две (удаляют верхнюю — она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами: «Ридомил Голд» + «Топаз».

В конце месяца (в период горошения) подкормите кусты жидкими. Ухаживайте за молодыми растениями, высаженными на постоянное место. Проводите поливы, подкормки и защиту от болезней.

Виноград в июле

B этот период важно защищать виноград от грибковых болезней. Обработку проводят при жаркой сухой погоде через 20 дней после предыдущей. Используя системные препараты, больше внимания уделяют оидиуму. В этом случае более эффективен препарат «Флинт». При дождливой погоде обработку делают через 15 дней, применяя «Квадрис».Он хорошо действует против милдью и в то же время защищает от оидиума.

Подкормите виноградные кусты в начале июля, во время налива ягод, препаратами, содержащими азот, фосфор и калий или «Мастером» (20:20:20,18:18:18) из расчета 50 г на 10 л.

Для быстрого эффекта можно сделать внекорневую подкормку «Плантафолом» (20:20:20), «Акварином» или «Новофертом».

Также необходимо подкормить молодые саженцы, высаженные на постоянное место минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.

Регулярно проводите зеленые операции: подвязывание растущих побегов к шпалере и удаление пасынков.

В конце месяца уже начинают созревать ранние сорта винограда: «Русский ранний», «Коринка русская», «Супер экстра».

Виноград в августе

Выполняйте зеленые операции: удаляйте пасынки, подвязывайте растущие побеги к шпалере.

Подкормите плодоносящие кусты в начале созревания ягод минеральными удобрениями без азота.

В начале августа подкормите молодые кусты, посаженные на постоянное место, фосфорно-калийными удобрениями, без азота.

Если видно, что растениям не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), проведите умеренный полив с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10 л воды). Прекратите поливы со второй половины месяца.

В середине месяца или в конце сделайте чеканку.

Если лоза вызревает слабо, сделайте внекорневые подкормки фос-форно-калийными удобрениями: монофосфатом калия или «Плантафолом» (0:25:50). Обрабатывать 1 раз в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев.

Сделайте последнюю обработку винограда от милдью, оидиума на сортах очень раннего и раннего сроков созревания (5-10 августа), используя «Квадрис».

При первых симптомах появления серой гнили проведите профилактическое опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды).

С середины августа уже созревают ранние сорта винограда.

Виноград в сентябре

На сортах ранне-среднего сроков созревания проводите все те же работы, что и в августе на очень ранних и ранних сортах.

Если обнаружится перегрузка урожаем какого-то отдельного куста, необходимо уменьшить количество гроздей на этом винограде. Нужно помнить, что в первую очередь питательные вещества идут на созревание урожая, и только после этого на вызревание лозы.

Проведите внекорневые подкормки виноградных кустов фосфорно-калийными удобрениями, как и в августе.

При появлении очагов оидиума на кустах без урожая проведите обработку «Флинтом», «Строби». Кусты с урожаем обрабатывают коллоидной серой или марганцовкой.

В первой декаде сентября начинают созревать ранне-средние сорта винограда: «Надежда Азос», «Талисман» и др.

Виноград в октябре

B начале месяца высадите одревесневшие саженцы винограда. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Затем кусты необходимо накрыть торфом или хвоей. Выкопайте саженцы из школки.

Уложите их на хранение или высадите на постоянное место. Оставлять растения на зиму без хорошего укрытия нельзя, т. к. высока вероятность их вымерзания. Укрывать школку трудоемкое занятие. Также поступают с саженцами из отводков.

Необходимо завершить уборку урожая.

Если в предыдущем году кусты были сильно поражены вредителями и болезнями, проведите искореняющую обработку (см. апрель).

После заморозков и опадания листвы через 2 недели сделайте обрезку лозы.

При необходимости заготовьте черенки интересующих вас сортов.

После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки.

Если лето и осень были засушливыми, проведите влагозарядный полив (по 50-60 л воды на 1 куст).

Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сожгите. На компост их не используют, во избежание распространения инфекции.

Для уменьшения инфекции перекопайте почву в междурядьях.

Виноград в ноябре

Необходимо закончить все работы по подготовке винограда к зимовке.

В первой декаде месяца завершите обрезку винограда укрывных сортов {см. стр. 30-31).

Также до того, как почва промерзнет, необходимо закончить укрытие кустов на зиму, если используется земля. Там, где применяют другой укрывной материал (торф, опилки, хвою), сделав предварительно канавки вдоль шпалеры, с укрыванием можно и подождать: хорошо вызревшую лозу можно закалить при температуре до -7-10 °С.

Сделайте последний в этом сезоне влагозарядный полив, если вы не сделали этого в конце октябре. Учитывайте, что обезвоженный виноград хуже зимует.

Очистите шпалеры от остатков виноградной лозы и снимите подвязки.

Приведите в порядок весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике, и сложите его до следующего сезона.

Виноград в декабре

Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.).

Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей. От милдью, оидиума и антракноза: «Квадрис», «Каб-риотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей: «Днок», «Нитрафен».

Периодически проверяйте состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, она чересчур влажная, нужно ее приоткрыть для проветривания.

При теплой и солнечной погоде еще можно обрезать неукрывные сорта винограда.

Осмотрите шпалеры на предмет неисправности. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

Как виноградари узнают, когда пора собирать урожай?


Эрин О’Рейли — сертифицированный специалист по вину

Сезон сбора винограда в северном полушарии. Долгожданные и долгожданные винодельни переполнены ящиками с виноградом, готовым для производства вина. Но как именно виноградари и производители узнают, когда лучше собирать виноград для вина? Установление даты сбора урожая — это сложная комбинация искусства, науки и логистики — с возможностью того, что Мать-природа полностью разрушит самые лучшие планы.


Сенсорная оценка вина

Swirl. Нюхать. Вкус. Вкус. Любители вина используют свои чувства, когда пьют. Но все великие вина начинаются с виноградника, и этот процесс органолептического анализа, столь знакомый энтузиастам, на самом деле начался еще тогда, когда вино было не чем иным, как скромной гроздью винограда.

Если вы когда-нибудь задумывались, съедобен ли винный виноград?

Ответ: Да!

Не только это, но и то, как вкус винного винограда действует как индикатор общей зрелости. Виноделы собирают образцы винограда со всего виноградника и пробуют отдельные ягоды на наличие зеленых ноток из-под спелых семян. По мере созревания ягод семена становятся ореховыми, а танины семян перемещаются от передней части рта к задней части неба.

То, как ароматизаторы действуют на их язык, позволяет виноградарю понять, когда виноград готов к сбору урожая.


Какой

вкус у винного винограда?

Если вы когда-нибудь задумывались, почему никто не перекусывает винным виноградом, то есть несколько причин, по которым столовый виноград является оптимальным выбором для употребления в пищу.

Винный виноград намного меньше столового винограда, а также имеет толстую и жевательную кожицу снаружи и семена в середине. Кроме того, они гораздо более горькие, чем столовые сорта винограда, поэтому большинство людей хотят оставить виноград для питья.

Способность определять степень зрелости только по вкусу требует многолетней практики, поэтому виноделы также полагаются на науку.


Научная оценка вина

Используя тот же виноград, собранный со всего виноградника, винодел раздавливает ягоды вместе и берет несколько капель сока, чтобы измерить его физическую зрелость, проверяя уровни сахара и кислоты.

Чем дольше виноград висит на винограднике, тем более спелым он становится, но при этом он теряет кислоту, что придает вину яркость.

Цель состоит в том, чтобы сбалансировать физическую спелость с физиологической спелостью, или вкусом винограда и танинами.

Виноделы могут вносить небольшие коррективы в винодельню, если цифры не совсем там, где они должны быть, но лучший подход — собрать урожай, когда сахар, кислота, танины и ароматы гармонируют.


Логистика Wine Harvest

Последнее соображение, хотя и неромантическое, стоит на первом месте в контрольном списке каждого винодела: логистика.

Если виноградарь использует бригаду для ручного сбора урожая, эта бригада может перемещаться между несколькими виноградниками в течение всего сезона сбора урожая. Производители часто заранее планируют работу на даты сбора урожая своего соседа.

То же самое относится и к механическим комбайнам, перемещающимся с виноградника на виноградник.

Другие логистические соображения включают типы вин, которые планирует производить винодельня. Например, разные сорта винограда созревают в разное время.

Шардоне созревает рано, в то время как Каберне Совиньон созревает немного дольше. Винодельни могут производить и то, и другое.

Когда разные сорта поступают на винодельню в разные дни, виноделу может потребоваться рассчитать, сколько времени требуется для ферментации одного вина, чтобы было место для обработки следующей партии.


Что задумала Мать-Природа?


Не забывайте, что выращивание винограда – это сельскохозяйственная деятельность.

Урожай приходит в конце сезона, когда погода начинает остывать. В некоторых регионах этот сезонный сдвиг означает заморозки, град, ливни и даже снег. Погодные явления могут легко повредить драгоценный урожай винограда, незащищенный на винограднике.

Если прогноз обещает ненастную погоду, виноградарь может пойти дальше и запланировать сбор, даже если виноград не совсем готов. Внесение изменений в винодельню — гораздо лучшая перспектива, чем потеря винограда из-за непогоды.


Итак, когда можно собирать урожай винограда?

Виноделы и виноделы работают вместе, чтобы установить дату сбора, основываясь на опыте искусства, небольшой помощи науки и большом количестве перспективных планов. Целый год ожидания сливается в один день. И если повезет, к закату щедрость нового урожая скоро превратится в вино.

Мы в Gold Medal Wine Club не собираем собственный виноград, но мы гордимся тем, что сотрудничаем с лучшими виноделами в отрасли. Поверьте нам, когда мы говорим, что эти виноделы знают идеальный момент для сбора урожая.

Попробуйте их вино и убедитесь, что вы с нами согласны! Кто знает, может быть, вы даже найдете вдохновение для сбора собственного винограда!

Наслаждаетесь ли вы вином как производитель, потребитель или кто-то еще, ура!



Биография автора: Эрин О’Рейли, сертифицированный специалист по вину, писатель и педагог по вину. Она пишет свою работу в винодельческой стране Монтерей, где поднимает бокалы за производителей и производителей, посвятивших себя созданию великих вин.



Документы известного виноградаря будут оцифрованы

У покойного профессора Гарольда Олмо и виноградника в долине Напа, навсегда связанных плодами многолетних исследований в области виноградарства, появилась новая прочная связь — в библиотеке Калифорнийского университета в Дэвисе.

Благодаря недавнему подарку в размере 200 000 долларов США от Кэмерона «Кэма» Бейкера и Кейт Солари Бейкер, владельцев виноградников Ларкмид, библиотека будет и дальше сохранять и делиться документами Гарольда Пола Олмо — путем их оцифровки, что позволит более широкому доступу к его работам в области винограда. селекции и пригодности сортов винограда к разным климатам и местностям по всему миру.

«Поскольку мы сохраняем эти документы и расширяем доступ к ним, мы надеемся раскрыть элементы исследований Олмо, которые могут дать новое представление о современных методах виноградарства», — сказала Маккензи Смит, университетский библиотекарь и вице-ректор Цифровой стипендии. «Этот проект является ярким примером того, как с помощью цифровой науки мы можем связать прошлое с настоящим, чтобы лучше информировать будущее».

«Оквилльская селекция»

В 1939 году, через год после того, как он поступил на факультет Калифорнийского университета в Дэвисе, Олмо заложил клональную станцию ​​в Ларкмиде, запустив проект по селекции винных сортов винограда, который привел к одному из его величайших достижений. Он отвез свои клоны из Ларкмида на университетскую Оквилльскую станцию ​​для испытаний и, в конце концов, разработал каберне-совиньон FPS 02, широко известный как «оквилльская селекция», который считается основополагающим в признании каберне-совиньона фирменным сортом винограда Калифорнии.

За свою 40-летнюю карьеру он выпустил более 30 винных и столовых сортов винограда, и его клоны до сих пор широко выращиваются. Каберне совиньон остается звездой долины Напа, а шардоне — благодаря его исследованиям в области улучшения качества фруктов и урожайности — стал самым широко выращиваемым сортом винограда в Калифорнии.

Доноры: Кейт Солари Бейкер и Кэмерон «Кэм» Бейкер из Larkmead Vineyards. (Фотография JBH)

«Доктор. Олмо был одним из самых влиятельных виноградарей 20-го века», — сказал Кэм Бейкер. «Долина Напа во многом обязана ему своим успехом как винодельческого региона. Мы надеемся, что благодаря оцифровке и анализу исследования доктора Олмо, проведенному библиотекой Калифорнийского университета в Дэвисе, будут обнаружены новые результаты, которые помогут долине Напа перейти в следующую главу».

Например, более 60 лет назад Олмо исследовал влияние изменения климата на виноградарство в Лебединой долине в Западной Австралии, и его работа изменила австралийское виноделие на несколько поколений вперед. Это исследование может дать ключ к пониманию того, как калифорнийские виноградари и виноделы могут изменить свою практику, чтобы лучше адаптироваться к изменению климата.

Клоны на винограднике

Ларкмид сменил владельца в 1948 году, и новый владелец, Ларри Солари, и Олмо быстро подружились.

Олмо поделился критическими советами по подвоям и клональным исследованиям, а также привил культуру экспериментов.

«В краткосрочной перспективе невероятные знания и опыт доктора Олмо, безусловно, способствовали раннему успеху нашей семьи в выращивании винограда», — сказала Солари Бейкер, дочь Солари.

Карта Олмо 1940 года и данные клонального участка в Ларкмиде. (Документы Гарольда Пола Олмо, архивы и специальные коллекции, библиотека Калифорнийского университета в Дэвисе)

«Тот факт, что доктор Олмо решил создать свою клональную станцию ​​в Ларкмиде, также помог создать репутацию виноградника как терруара высшего качества в долине Напа.

«Но истинные результаты исследований доктора Олмо носят долгосрочный характер. Сегодня у нас на винограднике высажены новаторские клоны доктора Олмо из Оквилля, а это означает, что наши вина каберне-совиньон частично являются прямым результатом его работы и наследия».

Виноградники Ларкмид уже берут страницу из блокнота Олмо, объявив о посадке исследовательского блока площадью три акра, на котором будут размещены различные сорта, клоны и подвои для экспериментов, поскольку изменение климата влияет на долину Напа.

«Идеально подходит для этого подарка» Доктор Олмо Каберне Совиньон.

В 2015 году, чтобы почтить память покойного профессора и его влияние на виноградник, Ларкмид представил свое каберне-совиньон под маркой Dr. Olmo, приготовленное из винограда с участка, где он выращивал лозы, которые привели к «оквилльской селекции».

Предоставляя средства на оцифровку своей работы, виноградник также отмечает в этом году свое 125-летие. «Размышляя о нашем прошлом и извлекая из него все, что можно, мы будем лучше подготовлены к нашим следующим 125 годам здесь, в долине Напа», — сказала Кейт Солари Бейкер.

Этот подарок является признанием того, что она назвала «беспрецедентной репутацией Калифорнийского университета в Дэвисе в винодельческой отрасли, с ведущей программой виноградарства и виноделия и лучшей винной библиотекой в ​​мире».

«Учитывая важность университета для мировой винодельческой промышленности и его тесные связи с долиной Напа, мы были уверены, что Калифорнийский университет в Дэвисе идеально подходит для этого проекта и подарка», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *