Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно
Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.
Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.
Когда сажать лук в открытый грунт весной
От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.
А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.
Посадка лука по Лунному календарю
Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.
После каких культур можно сажать лук на грядке
Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.
Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.
Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.
- Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
- Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
- Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.
Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.
Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.
Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.
Посадка лука-севка весной
Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.
Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.
Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.
Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.
Выращивание лука на перо в домашних условиях
Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.
Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.
Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях
До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.
Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.
Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.
Репчатый лук из семян за один сезон — видео
Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.
Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.
О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.
О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?
Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).
Желаю вам хороших урожаев!
когда сажать, как вырастить из семян, из севка, из луковицы
Содержимое
- 1 Особенности выращивания лука на перо в теплице
- 2 Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице
- 2.1 Каратальский
- 2.2 Ростовский местный (Луганский)
- 2.3 Штутгартер Ризен
- 2.4 Египетский
- 2.5 Халцедон
- 3 Когда можно сажать лук в теплице
- 4 Подготовка грунта и посадочного материала
- 5 Посадка лука на зелень в теплице
- 5.1 Семенами
- 5.2 Луковицами
- 5.3 Как посадить лук севок на зелень в теплице
- 6 Как вырастить лук на зелень в теплице
- 6.1 Полив
- 6.2 Прополка и рыхление
- 6.3 Подкормка
- 6.4 Сбор урожая
- 7 Вредители и заболевания
- 8 Заключение
Любая свежая зелень пользуется особой популярностью в зимне-весеннее время, когда огороды еще заметены снегом, а обогреваемые теплицы есть далеко не у каждого. Правда, если говорить о выгонке лука на перо, то для зимнего времени сорта репчатого лука подходят меньше всего, поскольку требуют большего количества тепла и света, чем их многолетние разновидности. Посадка лука весной на зелень в теплице более оправдана, поскольку часто позволяет обойтись без дополнительного обогрева и освещения и получить в итоге гораздо лучшие результаты по урожайности.
Особенности выращивания лука на перо в теплице
Для нормальной и плодотворной выгонки лука жизненно необходимы два основных условия: температура и свет. Конечно, играет роль еще влажность и качество грунта, а также качественные показатели семенного материала, но о последнем будет подробно рассказано уже в следующей главе.
Выгонка лука на перо может происходить при температуре от + 8 °С до + 25 °С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах + 18-22 °С. Конечно, в средней полосе в теплице такая температура может образовываться только в дневное время суток. Ночью, скорее всего, потребуется использовать дополнительное отопление. Для сохранения тепла в ночное время важно обратить внимание на хорошую теплоизоляцию теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на стадии ее возведения, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.
Чтобы упростить себе задачу, желательно использовать для посадки лука на перо приподнятые над поверхностью земли стеллажи или специальные столы. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее почвы внизу и это позволит снизить теплозатраты на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить и увеличение площади посадки, если сделать их в два, а то и в три яруса.
В первые 8-12 дней после посадки свет луку практически не нужен, а далее для хорошего развития достаточно 12 часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных ламп, если высадку лука совершить не ранее начала марта.
Для успешной выгонки лука на перо воздух в теплице не должен застаиваться, и внутри не должна быть слишком высокая влажность воздуха. Эти факторы вместе удручающе действуют на рост зелени и могут привести к разным непредсказуемым болезням. Для снижения влажности можно регулировать температуру (снижать ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.
Полив луку, выращиваемому на перо, жизненно необходим лишь в самом начале процесса, после посадки. Затем многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.
Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице
Если выращивание лука на перо сделать одним из средств дохода, то выбор наиболее подходящего сорта – это основа основ возможной прибыльности. Выбирать следует из тех сортов, которые будут либо многогнездными, либо многозачатковыми. Существует несколько сортов, которые наиболее выгодно использовать для выгонки на перо в теплицах.
Каратальский
Один из самых лучших сортов для выращивания в теплицах на перо, поскольку является одновременно многозачатковым и многогнездным. Кроме того, у него очень непродолжительный период покоя, и он способен рано просыпаться. Посадив его, можно всегда быть уверенным не только в качестве урожая, но и в ранних сроках его получения.
Ростовский местный (Луганский)
Хорошие результаты при выращивании на перо показывает и лук местный Ростовский. У него имеются не менее трех зачатков, и он характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц, диаметром более 5 см, урожай можно собрать более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв. м.
Штутгартер Ризен
Несмотря на то, что этот лук обладает длительным периодом покоя, это идеально подходит для выгонки на зелень в теплице весной. В нем всегда можно обнаружить более трех зачатков, и он образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт известный и встречается практически повсеместно.
Египетский
Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Поскольку он имеет импортное происхождение, то достать его может быть не слишком легко. Но он имеет много зачатков и хорошо растет.
Халцедон
Хотя у этого лука обычно бывает не более 2-3 зачатков, но он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное – встречается повсеместно. Не составит особых трудностей найти его семена для посадки. Примерно теми же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.
Когда можно сажать лук в теплице
В условиях средней полосы (широта Московской области) репчатый лук на выгонку на перо в теплице вряд ли имеет смысл сажать раньше начала марта. Посадка в более ранние сроки приведет к снижению урожайности, или к увеличению затрат на выращивание зеленого пера.
В более южных областях, конечно, допускается высаживать лук на перо и раньше, в течение февраля.
Подготовка грунта и посадочного материала
Лук на перо можно высаживать как на почвенном субстрате, основой которого является обычная огородная земля, так и на искусственно созданном грунте, основой для которого являются опилки. Новичкам в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая находится в теплице. Следует лишь с осени перемешать ее с перегноем или компостом, добавив ведро этих компонентов на 1 кв. м. почвы.
Выращивать лук на перо можно даже в ящиках, размещенных на поверхностях стеллажей. В этом случае толщина слоя земли в них равняется примерно 5-6 см. Если ящики герметичные или застилаются полиэтиленовой пленкой, то следует обязательно предусмотреть в них дренажные отверстия для стекания лишней жидкости при поливе. Иначе луковицы могут просто сгнить от излишней влаги.
Подготовка самого лука заключается в нескольких процедурах. Для начала перед посадкой лук необходимо на несколько дней внести в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь хранят обычно лук при температуре около + 5 °С, чтобы он не прорастал.
Затем луковицы необходимо рассортировать по размерам. Для выгонки можно использовать луковицы диаметром от 3 до 8 см. Более крупные луковицы могут уже не дать ожидаемого от них эффекта прибавления урожая, а более мелкие сформируют слишком тонкие и слабые перья.
Лучше всего, чтобы в ящике находились луковицы примерно одного и того же размера. В этом случае прорастание будет более однородным. Для ускорения процесса, а также для более красивого и равномерного прорастания пера шейки у каждой луковицы обрезают, оставляя примерно ¾ от самой луковицы.
Не менее важной является процедура замачивания. В крайнем случае, можно обойтись и без нее, но она значительно ускоряет процесс прорастания и, главное, обеззараживает посадочный материал. Замачивают обычно лук непосредственно в мешках в теплой воде с температурой + 50 °С с добавлением марганцовки.
Внимание! Срок замачивания может составлять от нескольких часов до суток.
Посадка лука на зелень в теплице
Посадка лука на перо в теплицах может теоретически производиться как с помощью готовых луковиц, так и семенами – так называемой чернушкой.
Семенами
Этот способ неимоверно трудоемкий и длительный по времени. Поэтому он подойдет лишь тем, у кого совсем нет средств для покупки готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но зато есть уйма свободного времени и желания возиться с луковой рассадой.
В этом случае обычно в весенний период в ящики высеивают семена лука-чернушки подходящего сорта и целый год до следующей весны ухаживают за всходами. Летом их рассаживают посвободнее, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы посадить обычным способом, который будет описан чуть ниже.
Луковицами
При выращивании пера из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае на 1 кв. м. тратят обычно около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.
Как посадить лук севок на зелень в теплице
При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают практически по поверхности земли срезом вверх, углубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такая, чтобы практически все луковицы соприкасались всеми своими частями друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилают мост, отсюда пошло название этого метода посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально при небольших площадях в компактных теплицах.
При первой посадке на нее может уйти довольно много времени. С обретением опыта на посадку 1 кв. м. таким способом должно уходить не более 30 минут для одного человека.
Внимание! После посадки лук хорошенько проливают и оставляют в таком виде до появления первых ростков зелени.
Как вырастить лук на зелень в теплице
В процессе ухода за растущим зеленым пером никаких особых сложностей не наблюдается. Укоренение луковиц происходит обычно в течение первых 10 дней. Затем появляются первые зеленые ростки. В этот период с помощью изменения температуры возможно регулирование интенсивности роста лука. Например, если перед праздниками его необходимо немного «приудержать в росте», то температуру понижают, но так, чтобы она опустилась не ниже + 8 °С. При повышении температуры, наоборот, темпы роста пера значительно ускоряются. Но и здесь есть свой предел. При повышении температуры выше + 25 °С у лука могут начать сохнуть кончики листьев, что нехорошо сказывается на товарном виде овоща.
Полив
Полив необходим лишь при выращивании зелени лука в довольно теплых условиях, когда земля имеет явные признаки пересыхания. Его можно осуществлять, как из шланга, так и из лейки. Температура воды не имеет большого значения, но лучше все-таки использовать отстоявшуюся, а не ледяную воду.
Прополка и рыхление
В прополке и рыхлении необходимости нет, поскольку луковицы занимают абсолютно всю площадь почвы. А вот периодическая выборка пораженных болезнями или начинающих гнить луковиц просто необходима.
Подкормка
Обычно, если лук для пера был высажен в удобренную с осени перегноем землю, то ни в каких дополнительных подкормках он не нуждается. А вот периодическое опрыскивание Фитоспорином позволит провести профилактику возможных заболеваний и спасти большую часть здоровых луковиц от возможного заражения.
Сбор урожая
Вообще, признаком готовности зелени лука к сбору урожая является длина листьев. Она должна достигать, как минимум, 25-30 см. Но лучше дождаться длины луковых перьев от 40 до 50 см. Это позволит получить максимальный по весу урожай зелени.
Обычно весной период от посадки до сбора урожая в среднем составляет около 30 дней. Он может варьироваться от 20 до 40 дней.
Сам процесс уборки урожая заключается в том, что острым ножом лук срезают под корень вдоль самой поверхности субстрата. Затем у луковицы делают срез у самого донца. Луковицу стягивают, а в руках остается чистая и плотная зелень пера. Белую его часть очищают от скользкой пленки и складывают в подготовленную коробку. Таким же образом обрабатывают каждую луковицу. Старую луковицу выбрасывают на компостную кучу.
Следует заметить, что урожайность в среднем составляет от 25 до 65% от веса исходных луковиц. То есть если было посажено 100 кг лука, то можно получить от 25 до 65 кг зеленого лука. Урожайность более всего определяется количеством зачатков у используемого сорта. Таким образом, с одного квадратного метра в теплице можно получить от 8 до 20 кг раннего зеленого лука.
Вредители и заболевания
Нашествие вредителей или заболеваний гораздо легче предотвратить, чем лечить. И это утверждение более чем справедливо по отношению к выращиванию лука на перо. Поскольку длится оно всего лишь около месяца, никакое лечение здесь не имеет смысла. Необходимо лишь:
- очень тщательно перебирать луковицы перед посадкой;
- проводить процедуру обеззараживания до посадки;
- регулярно использовать Фитоспорин;
- периодически осматривать посадки и удалять любые луковицы, начинающие портиться;
- регулярно проветривать теплицу и использовать вентилятор для циркуляции воздуха.
Заключение
Посадка лука весной на зелень в теплице может оказать действенную помощь при витаминизации семьи. А также она способна послужить неплохим вспомогательным заработком. А если все получится и товар будет востребован, то можно при желании и расширить посевные площади, и заняться этим делом всерьез.
youtube.com/embed/KA5gDSNZHOQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Зеленый лук – когда и как сажать
Большой лук весной
Зеленый лук выращивали с давних времен – египтяне выращивали его вдоль Нила во времена фараонов. Лук, один из самых простых в выращивании овощей, иногда сбивает с толку домашних садоводов в вопросе о том, какой сорт лучше всего подходит для их сада.
Можно сажать три формы репчатого лука: семена, рассаду и луковицы (или наборы):
- Семена лука дают наибольший выбор, но требуют больше времени для прорастания – от 100 до 130 дней с момента посева семян.
- Трансплантаты — это просто молодые луковицы, похожие на сеянцы, выращенные до стадии зеленого лука, а затем упакованные для продажи. Они растут быстрее, но являются самым дорогим и хрупким вариантом, так как чувствительны к шоку при транспортировке и пересадке.
- Луковицы — это маленькие спящие луковицы, выращенные из семян предыдущего сезона. Они вырастут до полноразмерных луковиц примерно через 2 месяца после посадки.
Мы рекомендуем использовать луковицы, которые можно сажать, не беспокоясь о повреждении морозом, и они имеют более высокий процент успеха, чем пересаженные. Луковицы идеально подходят для домашнего огородника, поскольку они гарантируют лук для использования или хранения в течение нескольких недель после посадки.
Являясь представителем семейства луковых, они являются естественным репеллентом для большинства животных, добывающих пищу в домашнем саду.
Примечание: Эти детали предназначены для выращивания луковичных луковиц, а не для зеленого или группового лука. Чтобы вырастить зеленый лук, просто посадите семена и соберите урожай, когда они станут подходящего размера!
Красный лук Wethersfield
Продолжительность светового дня для весеннего выращивания
Весенний лук обычно сортируют по количеству световых часов, необходимых для выращивания луковиц; они известны как дневной нейтральный лук и лук длинного дня. Лук нейтрального дня образует луковицы хорошего размера при 12-14 часах светового дня, в то время как луку длинного дня нужно 14-16 часов.
На приведенной выше карте показаны примерные широты, в которых необходимо выращивать лук длинного дня. Лук нейтрального дня также будет хорошо расти в более северных штатах весной и летом.
Лук нейтрального дня обычно слаще и сочнее, чем его аналог длинного дня. Более высокое содержание сахара и воды делает их лучше всего подходящими для приготовления пищи и немедленного использования вместо хранения. Их лучше всего сажать с ранней весны до середины лета в северных штатах и с ранней весны до поздней осени в южных.
Candy — наш нейтральный по отношению к световому дню лук, адаптированный к широкому диапазону длины светового дня от северного Техаса до штата Мэн. От 12 до 14 часов дневного света дадут хорошую луковицу. Их можно выращивать в зонах с 5 по 9.
Лук длинного дня, наоборот, содержит меньше сахара и воды, но больше серы, что делает его лучшим для хранения и приготовления пищи. Их сажают ранней весной в средних и северных штатах для сбора осеннего урожая.
Выращивание лука длинного дня в южных штатах даст маленькие луковицы, больше похожие на зеленый лук, чем на полный лук.
Наш выбор для длинных дней включает желтый штутгартер (на фото в заголовке), белый лук эбенезер и красный лук Wethersfield. Лучше всего они растут при дневном свете от 14 до 16 часов, чтобы сформировать луковицу хорошего размера, и обычно выращиваются в более холодных зимних районах. Зона 6 и холоднее – хорошее правило.
Выберите репчатый лук здесь!
Лук сладкий леденец
Посадка и выращивание зеленого лука
Зеленый лук предпочитает много солнца и хорошо подготовленную, здоровую почву с хорошим дренажем.
Хотя лук будет расти в бедной питательными веществами почве, он не будет формировать хорошие луковицы и не будет иметь такого же вкуса. Если возможно, перед посадкой переработайте перепревший навоз осенью.
Лук очень питательный и нуждается в постоянном питании для производства больших луковиц. При необходимости добавьте при посадке естественный источник азота, например, рыбную эмульсию или выдержанный компост.Высаживайте лук весной, как только можно будет обрабатывать землю, обычно в марте или апреле. Убедитесь, что ночная температура не опустится ниже 20°F.
Посадите луковицы примерно на дюйм в глубину и на четыре дюйма друг от друга. Сажайте не глубже одного дюйма, иначе образование луковиц может быть ограничено.
Подкармливайте каждые несколько недель богатой азотом рыбной эмульсией, чтобы получить луковицы хорошего размера. Синтетическое азотное удобрение позволит вырастить более крупные луковицы за счет аромата. Прекратите вносить удобрения, когда лук начнет отталкивать почву и начнется процесс образования луковиц. Не насыпайте землю вокруг луковиц; луковица должна выйти над почвой.
У лука короткие корни, и ему требуется около 2,5 см воды в неделю, включая дождевую воду, чтобы избежать стресса из-за недостатка влаги. Размеры зрелых луковиц будут меньше, если они не получают достаточного количества воды. Приподнятые грядки и ряды — хорошие места для выращивания.
Важно следить за тем, чтобы ряды лука не засорялись до тех пор, пока они не приживутся. Мульчирование помогает защитить их от сорняков, конкурирующих за воду, а также предотвращает потерю влаги от солнца и ветра.
Штутгартский лук
Уборка лука
Зеленый лук готов к сбору, когда луковица становится большой, а зеленая верхушка начинает коричневеть и опадать. В этот момент растение следует выдернуть, но обращайтесь с ним осторожно, так как он легко повреждается, а ушибленный лук сгниет при хранении.
Лук необходимо вылечить перед хранением. Высушивайте их с прикрепленными верхушками, в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха — их можно повесить на забор или перила на крыльце, чтобы вылечить, если прогнозируется отсутствие дождя. Во время пролечки корни сморщиваются, а ботва засыхает, закрывая луковицу и защищая ее от гниения. Через 7-10 дней обрежьте верхушки и корни ножницами, затем храните их в прохладном сухом месте или используйте для приготовления пищи.
Немного поэкспериментировав и высадив по очереди, вы обнаружите, что достаточно легко выращивать большую часть собственного лука в течение всего года. Попробовав домашний лук, «магазинного» больше не захочется!
Выберите репчатый лук здесь!
Как сажать лук-севок весной и почему это лучше, чем использовать семена!
Когда дело доходит до посадки лука весной для получения большого летнего урожая, лучше всего подойдет лук-севок. Это поможет не только получить более ранний урожай, но и получить более крупный и ароматный лук!
Лук можно сажать и выращивать различными способами. Семенами, в виде рассады или наборами для посадки.
Хотя все 3 метода, безусловно, могут дать вкусный урожай, посадка луковицами имеет ряд преимуществ. Особенно если речь идет о посадке лука весной.
Посадка лука-севка против семян лука весной
Выращивание из семян, безусловно, является одним из самых экономичных способов выращивания лука. Но у него есть несколько недостатков. Особенно для посадки в начале вегетационного периода.
К сожалению, во многих зонах выращивания просто не хватает времени, чтобы вырастить лук из семян до полного размера.
Больше всего луку требуется рыхлая плодородная почва с хорошим дренажем. Слишком тяжелая или влажная почва может остановить их рост и привести к гниению до того, как они достигнут зрелости.Семенам лука требуется много времени для развития и созревания. На самом деле, многим сортам лука может потребоваться от 5 до 6 месяцев, чтобы вырастить большие луковицы. В большинстве климатических условий это означает, что заморозки или заморозки, скорее всего, произойдут до того, как луковицы достигнут полного размера.
В результате получается урожай более мелких луковиц, которые еще не полностью развили свой вкусовой профиль. И тут на помощь приходит лук-севок!
Сила посадки лука-севка
Лук-севок — это в основном маленькие незрелые луковицы, выращенные из семян. Затем процесс выращивания останавливают и лук собирают. Не для употребления в пищу, а для того, чтобы снова посадить, чтобы вырасти до полного размера и вкуса.
Поскольку лук-севок уже немного состарился в процессе выращивания, он созревает намного быстрее, чем семена.
Фактически, вместо 5-6 месяцев, которые требуются для развития семян лука, лук-севок можно собрать всего за 60-80 дней для зрелого лука. И даже раньше для более мелкого зеленого лука.
Но у луковиц есть еще одно большое преимущество перед посевом семян – за ними намного проще ухаживать! Семена и ростки лука крошечные. И они могут быстро заблудиться и вытесниться сорняками, которые прорастают вместе с ними.
Любой, кто когда-либо пропалывал крошечные ростки семян лука, точно знает, насколько сложной может быть эта задача. А вот лук-севок прорастает быстро с гораздо более крупными прорастающими стеблями.
Их не только легче отличить от лука, но и они могут гораздо успешнее конкурировать с молодыми семенами сорняков.
Выбор лучшего сорта – посадка лука-севка
Почти все лук-севок продается в белом, желтом или красном цвете. Существует множество разновидностей луковиц каждого цвета, но в целом вкусы распределяются следующим образом:
- Белый лук. Белый лук, как правило, немного более хрустящий, с более сильным вкусом, чем желтый. Они являются одним из лучших вариантов для сальсы и хорошо готовятся
- Желтый лук. Желтый лук — рабочая лошадка из трех и самый распространенный. Они имеют хороший баланс вкуса и хорошо сохраняются во всех видах блюд или для употребления в свежем виде.
- Красный лук. Цветовой профиль красного лука делает его идеальным для использования в салатах, соусах сальса и других блюдах. Для некоторых может быть немного сильным, особенно если позволить возрасту. Из них также получаются отличные молодые луковицы, так как их вкус имеет тенденцию быть хрустящим и все еще сладким.
Лук-севок обычно можно найти в местных питомниках, теплицах и крупных магазинах. Но они обычно уходят довольно быстро, так что покупайте их заранее. Вы также можете найти их в Интернете.
Мы нашли в Интернете набор Stargazer Mix из красного, желтого и белого лука и добились большого успеха. Хорошо иметь все три сорта, чтобы выращивать их для любых нужд, возникающих при приготовлении пищи или консервировании.
Кстати, мелкие луковицы лучше подходят для посадки, чем крупные. Если луковицы лука-севка слишком большие, они могут легко увянуть до того, как созреют.
Как сажать лук-севок
Лук лучше всего растет на плодородной, рыхлой и хорошо дренируемой почве. Что касается корнеплодов, то чем рыхлее почва, тем легче они будут расти и развиваться. Хороший дренаж важен, так как он предохраняет луковицы от гниения в почве.
Перед посадкой внесите достаточное количество компоста в почву. Нам нравится создавать небольшую траншею глубиной в несколько дюймов, а затем заполнять ее наполовину дюймом компоста.
Затем мы сажаем наш лук в компост так, чтобы луковицы были примерно на 1,5″ в глубину. Это дает луку много хорошего органического вещества вокруг корней, чтобы питать луковицы. Затем поливаем луковицы и засыпаем оставшейся землей.
Если у вас очень твердая или глинистая почва, вы также можете добавить в нее немного песка. Песок может помочь улучшить дренаж и способствовать лучшему росту луковиц.
Зеленый лук и зрелый лук – посадка лука-севка
Что касается расстояния между луковицами, все зависит от того, как вы будете собирать урожай. Лук можно собирать рано в виде более мелкого зеленого лука или оставить в земле, чтобы он созрел до полного размера.
Для нашего зеленого лука мы сажаем каждую луковицу на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Поскольку мы всегда собираем их раньше в качестве более мелкой продукции, им не требуется столько места для роста.
На самом деле мы начинаем собирать урожай зеленого лука уже через 4 недели после посадки. Мало того, что они вкусные, так приятно иметь немного свежих продуктов в начале вегетационного периода!
Для лука мы даем ему вырасти до полной зрелости, мы оставляем 4 дюйма между луковицами во время посадки. Это дает каждой из них достаточно места для созревания и превращения в полноразмерные луковицы.
Мульчирование, полив и внесение удобрений – как сажать лук-севок
Луку не потребуется много дополнительных питательных веществ помимо компоста в почве. Они мало питаются, и слишком много питательных веществ может привести к их раннему побегу.
Ознакомьтесь с нашим последним садовым подкастом:
Мульчируйте растения тонким слоем соломы или измельченными листьями после посадки. Это не только поможет сохранить влагу, но и предотвратит появление сорняков.
Если луковицы проросли, замульчируйте на глубину от 3 до 4 дюймов, чтобы избавиться от конкурирующих сорняков. Лук не потребует много дополнительного полива, если только вы не испытываете длительные периоды засухи.
Вы можете поливать каждые несколько дней первые несколько недель, если не идет дождь, чтобы ускорить процесс прорастания. После этого, пока они получают немного дождя каждую неделю, они должны быть в порядке.