Растение завезенное в Россию из других стран
Люди неразрывно связаны с природой, пользуются ее благами, такими как растения. Они необходимы людям для пропитания. В разных уголках земли встречаются те виды флоры, которые могут произрастать только в определенных погодно-климатических условиях. Как показывает история, путешествуя по разным странам, люди открывали интересные для них растения, забирали их семена и плоды на родину, пытались взращивать. Некоторые из них приживались в новом климате. Благодаря этому некоторые злаки, овощи, фрукты, плодовые деревья, декоративные растения получили широкое распространение по всему миру.
Если заглянуть вглубь веков, то в России не росли огурцы и помидоры, не выкапывали картофель и не употребляли перец, рис, не срывали с деревьев сливы, яблоки и груши. Все эти, а также многие другие растения были завезены с разных краев. Теперь поговорим о том, какие виды и откуда были завезены в Россию.
Растения-переселенцы со всего мира
Растения в Россию были завезены с разных частей света:
Из Центральной Америки
Кукуруза
Перец Тыква ФасольИз Юго-Восточной Азии
Рис
Огурец Баклажан Капуста китайская Горчица сарептская Свекла ЛимонникИз Юго-Западной Азии
Кресс-салат
БазиликИз Южной Америки
Картофель
ПомидорИз Северной Америки
Подсолнечник
Земляника Белая акацияИз Средиземноморья
Петрушка листовая
Спаржа аптечная Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Капуста савойская Капуста цветная Брокколи Кольраби Редька Редис Репа Сельдерей Пастернак Артишок МайоранИз Южной Африки
Арбуз
Из Малой, Передней и Средней Азии
Грецкий орех
Морковь Салат Укроп Шпинат Лук репчатый Лук-шалот Лук-порей Анис Кориандр ФенхельИз Западной Европы
Капуста брюссельская
Горох посевной Щавель В России широко распространены пасленовые овощные и тыквенные, капустные и корнеплодные, пряные и салатные, бобовые и луковые, многолетние овощные и бахчевые растения. Ежегодно собираются многочисленные урожаи этих культур. Они составляют основу пропитания населения страны, однако так было не всегда. Благодаря путешествиям, культурному заимствованию и обмену опытом сегодня в стране имеется подобное разнообразие культур.Америку опутали русские сорняки :: Жизнь
Завезенные из России растения-вредители захватили территорию национальных парков США. Они вытесняют местные виды и травят скот. Местные ученые зовут на помощь в борьбе с «захватчиками» отечественных специалистов
Сорные растения, традиционно произрастающие в России, буквально заполонили Соединенные Штаты. Американцы вынуждены нанимать отечественных ботаников для борьбы с ромашками, васильками и другими видами «биологического оружия».
Фото: «Утро»По словам главного научного сотрудника отдела флоры Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, доктора биологических наук Юлии Виноградовой, делегация российских ученых этим летом совершила экспедицию по трем национальным паркам США, где специалистам пришлось заниматься прополкой сорняков.
Подобные поездки осуществляются на протяжении последних пяти лет, передает «Московский комсомолец». «Приезжаем, посещаем национальные парки, изучаем их флору, выясняем особенности произрастания растений. Если что-то приглянется нам, просим, чтобы сотрудники дали нам ростки или семена для нашего ботанического сада», — рассказала Виноградова.
В этом году в программу визита вошло посещение трех нацпарков, расположенных на территории северных Скалистых гор: Гранд-Титон, Йеллоустон и Глейшер. По словам ученой, путешествие стало настоящей миссией по спасению дикой американской природы от василька и ромашки. «Раз уж мы приехали прямо ко времени прополки, нас на нее и пригласили», — отметила Виноградова.
Дело в том, что российские вселенцы крайне вольготно чувствуют себя на территории американских заповедников и забивают аборигенные виды, что вызывает настоящую панику среди местных биологов. Многие растения относятся к так называемым инвазионным видам, распространенным не без помощи человека, которые всерьез угрожают биологическому многообразию американской флоры.
Европейские растения стали проникать в Скалистые горы еще во времена освоения Дикого Запада: переселенцы брали с собой семена овощей, вместе с которыми попадали и сорняки. Сейчас, по словам ботаников, способов перенести инвазионные виды стало еще больше, ведь в мире процветают массовый туризм и миграция, а у иностранцев что угодно из карманов может выпасть. При этом руководство национальных парков США не предпринимает никаких мер предосторожности и не проверяет посетителей на наличие посторонних семян.
Некоторые растения завозились в Штаты преднамеренно. Так, костер кровельный, заполнивший до 80% территории Великих равнин, завезли в свое время как корм скоту, но он так разросся, что теперь вывести его невозможно. Он растет даже на гейзерах, где температура почвы достигает 80 градусов Цельсия.
Благодаря усилиям отечественных ботаников американскую дикую природу удалось почти полностью избавить от литрума, или плакун-травы, которая в России произрастает на болотах. Каким образом она попала в США, доподлинно неизвестно. Но на то, чтобы вывести литрум на корню, ушло почти 15 лет: для этого пришлось найти вредителя, который съел побеги и корни этого растения. Тем не менее отдельные цветки плакун-травы все еще попадаются специалистам на глаза, и это показывает, что «полностью истребить инвазионный вид очень трудно, почти невозможно».
Заросли русского горчака объявлены в 18 американских штатах едва ли не природным бедствием. Дело в том, что этот сорняк может выживать десятилетиями, вытесняет ценные кормовые растения и очень токсичен для лошадей. Победить «эмигранта» очень сложно.
«По данным Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Монтана, каждая популяция-островок русского горчака, найденная на посевных угодьях США, генетически отличается от других подобных, а потому не ясно, каким методом ее уничтожать», — говорит Виноградова. Местные специалисты предлагают бороться с горчаком при помощи мушки и червя, но отечественные ботаники против подобных методов, поскольку, истребив вселенцев, вредители переключаются на полезные растения и уничтожают и их.
Ботаники говорят, что русской природе приходится точно так же терпеть соседство с вселенцами из Америки: «Правда, наших в США побольше — около 80% от общего числа всех заносных видов, в то время как американских у нас насчитывается около 60%». «Все наши реки заросли их ясенелистным кленом, а североамериканская белая акация, которую одно время было модно сажать вдоль железных дорог на юге России, пустила такие корни — аж шпалы выворачивают!» — рассказала доктор наук.
Специалисты сетуют на то, что у нас, в отличие от США, прополка даже инвазионных видов на территории заповедников до сих пор запрещена законом. Вредителей типа борщевика, конечно же, уничтожают, но каждое такое действие с формальной точки зрения является нарушением закона.
utro.ru
Животные завезенные в Россию из других стран
За многие столетия мир фауны в России обогатился за счет видов животных, привезенных сюда с других стран. Поскольку меняется климат, то некоторым представителям местность подошла для проживания. Таких видов более сотни, но поговорим сегодня о самых крупных иностранных представителях животных мира.
Водные виды
В Волге и водоемах Подмосковья отныне обитают различные виды медуз, попавшие еще в ХХ веке из США. Эти существа хорошо здесь прижились, поскольку вода в водоемах стала теплой благодаря глобальному потеплению. В 1920-х годах популяция речных бобров, строящих плотины, была практически истреблена людьми. В дальнейшем проводились меры по восстановлению вида, поэтому эти животные появились в Западной Сибири и европейской части России в середине ХХ века из лесостепи Азии и Европы. В Карелии и на Камчатке обитают их собратья – канадские бобры, завезенные с Северной Америки.
Медузы
Ондатры являются полуводными животными, которые попали в Россию из Северной Америки. Они водятся на берегах болот, озер и рек, и ночуют в норах. Изначально из Америки несколько особей было выпущено в водоемы Праги, и они стремительно увеличили популяцию, распространились по всей Европе. В 1928 году несколько особей было выпущено в СССР, после чего они комфортно здесь прижились.Ондатра
Хищные рыбы ротан обитают в озерах и прудах. Они появились в России из Северной Кореи и Китая в начале ХХ века. Сначала это были чисто аквариумные рыбки, а в 1948 году их выпустили в водоемы Подмосковья. Из России этот вид попал в страны Европы.Ротан
Сухопутные виды
Один из сухопутных видов, доставляющий массу проблем всем жителям страны, особенно фермерам и работникам сельского хозяйства, является колорадский жук. Он поедает листы кустов картофеля. Несмотря на его название, его Родиной является Мексика, а не штат США – Колорадо, как многие ложно считают. Сначала этот жук-листоед появился во Франции во время Первой мировой войны, откуда распространился по всей Европе, а в середине ХХ века достиг территории современной России. Белая бабочка попала из США в 1950-х годов в Европу, а затем в Россию. Это насекомые-вредители, которые поедают кроны многих видов деревьев.
Колорадский жук
Белая бабочка Среди сухопутных животных Нового Света еще во времена Колумба в Европу (некоторые из них – и в Россию) были завезены такие виды:морские свинки – домашние любимцы многих людей;
ламы – встречаются в цирках и зоопарках; индейка – родоначальник домашней индейки; нутрия – болотный бобрИтог
Таким образом, некоторые любимые нами виды животных являются чужеземцами, прибывшими в Россию из различных уголков земли. В течение времени они хорошо здесь прижились и комфортно чувствуют себя на новом месте обитания.
ecoportal.info
Растения-мигранты… или чем опасны занесённые к нам виды растений?
На языке науки такие виды называют инвазионными (от англ. invasion – «нашествие»). В России учёные составляют Чёрную книгу флоры – список растений-мигрантов, которые вредят нашей природе. В него могут войти около 100 видов. Эти списки нужны не только государственным органам, которые по долгу службы заняты борьбой с опасными растениями. Дачникам тоже необходимо знать нахальных пришельцев в лицо, чтобы не дать им прижиться на своих участках.Борщевик Сосновского
Откуда родом. Выходец с Кавказа, поэтому полноценным чужаком его назвать нельзя. В Россию его завезли как ценную кормовую культуру для скота. Борщевик внедряли в колхозы, но в 1970-е гг. он вышел за пределы мест выращивания и быстро распространился по средней полосе России. Особо проблемные зоны – северо-западный и центральный регионы страны.
Чем опасен. Крайне агрессивный вид. Очень плодовит, распространяется с высокой скоростью, создаёт непроходимые заросли, вытесняет местные, в том числе редкие, виды растений. Главная опасность для человека – вызывает серьёзные ожоги. Они появляются после воздействия на кожу солнечных лучей, сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. А попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте.
При контакте с растением нужно тщательно промыть кожу водой с мылом и полностью исключить воздействие солнечных лучей на это место в течение трёх суток.
Амброзия
Откуда родом. Род трав, распространённых главным образом в Северной Америке. Не имея врагов, быстро проникла почти на всю территорию России, особенно заполонила земли южных регионов.
Чем опасна. Пыльца амброзии вызывает «сенную лихорадку» и у особо к ней восприимчивых даже может привести к летальному исходу. На юге, в Ставропольском и Краснодарском краях, в период пыления от аллергии страдают 30-40% населения. Это настоящая экономическая катастрофа: многие жители этих регионов вынуждены куда-либо уезжать на период цветения амброзии либо подолгу принимать антигистаминные препараты.
Кроме того, амброзия иссушает почву и приводит её в негодность, высасывая из неё воду и минеральные вещества.
Читайте также: Замочить сорняк! Как утилизировать сныть, пырей, вьюнок и хрен?
Амброзия.Клён ясенелистный (американский)
Откуда родом. Из Северной Америки. Листья этого дерева из семейства Клёновые совсем не похожи на классические листья клёна, а само растение иногда ошибочно называют ясенем. Был завезён в Россию в конце XVIII в., затем использовался для рекультивации земель и создания ветрозащитных полос. Стремительно расселяться в естественных условиях на территории России начал лишь во второй половине ХХ в. Американский клён вышел из парков и внедрился в традиционный растительный покров.
Чем опасен. Ботаники называют его «клёном-убийцей». Один из самых агрессивных древесных сорняков. Вытесняет наши хвойные и хвойно-широколиственные леса. По долинам рек образует густые заросли, где больше ничего не растёт. Вытесняет из пойменных лесов ивы и тополя, с лесных опушек – ясень, липу и клён остролистный. Массово поражается вредителем – американской белой бабочкой, которая заодно повреждает ещё 250 видов растений.
Пыльца этого клёна – сильнейший аллерген, вызывает «сенную лихорадку». А по некоторым данным, пыльца ещё и канцероген.
В то время как растения в городе очищают воздух от вредных примесей, американский клён, наоборот, окисляет вещества автомобильных выхлопов до ещё более ядовитых.
Клён ясенелистный (американский).Робиния (лжеакация)
Откуда родом.У нас её часто называют белой акацией, что неверно с точки зрения ботаники. Растение происходит из Северной Америки, но прижилось во многих регионах планеты с умеренным климатом. В Европе появилось в первой половине XVII в. Используется как декоративное растение, а также для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.
Чем опасна. В конце XX в. лжеакация превратилась в агрессивный сорняк, вытесняющий виды местной флоры. Она оказалась способна изменять характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Внедрившиеся в лесопосадки популяции робинии невозможно уничтожить: её корни очень сильно разрастаются, а семена сохраняют всхожесть до 50 лет!
Растение включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы.
Читайте также: Идем на компромисс. Стоит ли использовать гербициды в саду?
Робиния (лжеакация).Эхиноцистис (колючеплодник лопастный)
Откуда родом. Тоже прибыл из Северной Америки. Имеет много народных и местных названий – пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ. Иногда его называют диким или бешеным огурцом, но это совсем другое растение.
Был завезён в Европу через ботанические сады и коллекционеров экзотики. В Сибирь попал с крестьянами-переселенцами. Широко используется как вьющееся декоративное растение (в том числе на дачах), но легко дичает.
Чем опасен. Агрессивно внедряется в естественные сообщества, вытесняя местные виды флоры. Например, в Московской области колючеплодник лопастный потеснил повой и хмелевидную повилику. Расселяется на влажных местах, в поймах рек. Заполоняет сады в дачных посёлках. Иногда занимает довольно большие пространства как в окрестностях населённых пунктов, так и достаточно далеко от них. Заросли эхиноцистиса становятся похожи на лианы, и пройти их можно только с ножом.
Эхиноцистис (колючеплодник лопастный).Рейнутрия японская
Откуда родом. Её родина – Япония, Китай и Корея. В Европу растение было завезено в середине XIX в., но через несколько десятилетий оказалось в дикой природе и стало активно расселяться по странам Старого Света.
Чем опасна. Рейнутрия включена в список самых опасных инвазионных видов по версии Международного союза охраны природы. Её густые заросли увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, так как местные виды растений вытесняются, и почва оказывается не защищённой от смыва. Более того, корневища способны повреждать гидротехнические сооружения.
Поселяясь в городах, рейнутрия разрушает асфальтовые покрытия, повреждает фундаменты зданий и лёгкие постройки. В странах Европы наличие зарослей этого растения на строительной площадке сразу увеличивает стоимость строительства на 10%!
Рейнутрия японская.6cotok.boltai.com
переселенцы — Всё самое интересное в одном журнале — ЖЖ
КУКУРУЗАФото: Wikimedia Commons
Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше — несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.
В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.
Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.
Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.
Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».
Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.
Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 год
ПОДСОЛНЕЧНИК
Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.
Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.
Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.
Фото: Wikimedia Commons
СВЕКЛА
Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.
В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.
В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.
Фото: Zyance/Wikimedia Commons
АРБУЗ
Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.
В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.
Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде — вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.
Фото: Wikimedia Commons
источник
vova-91.livejournal.com
Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам | Кухни мира | Кухня
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
www.aif.ru
Какие виды растений и животных завезены в Россию из других стран и получили распространение в природе?
Как растения и животные путешествуют по миру, как приживаются на новом месте, я знала еще из школьной программы
Больший интерес к теме возник позже. Мне нравятся куньи (они милахи!), поэтому мое внимание привлекла история норок: американской (завезена в Европу) и европейской. Любопытно, что у них сходные названия, внешний вид и образ жизни, но при этом относятся они к разным родам. Хотя, например, американская и европейская куницы входят в один род Martes.
Как и зачем завозят новые виды
Иногда живые организмы могут заселять новые экосистемы самостоятельно, но чаще это происходит, благодаря человеку.
Интродукция — внедрение чужеродных видов в экосистему.
Интродукция может происходить как случайно, так и намеренно. Намеренная интродукция может быть попыткой разрешения экологических проблем. Иногда растения и животных завозят в страну для получения ценных пищевых и производственных ресурсов.
Речь идет о видах, которые не только попали в новую среду, но и прижились в природе. Культурные формы растений и животных, которые не могут выжить без участия человека, к интродуцентам можно отнести лишь условно.
Последствия такого вмешательства в естественный ход вещей могут быть как нейтральными/положительными, так и отрицательными.
Чужеродные виды порой вытесняют местную флору и фауну, нарушают сложившиеся экосистемы. Такие виды называют инвазивными.
Растения интродуценты в России
Некоторые привозные растения стали настолько привычными, что и не догадаешься, что они здесь «не местные».
Интродуцированы на территорию нашей страны:
- клён ясенелистный;
- элодея канадская;
- золотарник канадский;
- люпин многолистный.
Завезенные в Россию животные
Многие привозные животные тоже не покажутся чужаками
Яркий пример случайной интродукции — серые крысы, которые расселились по миру, путешествуя вместе с людьми на кораблях. Сейчас это типичные и широко распространенные в России грызуны
Из Америки к нам попали ценные пушные звери:
- нутрия;
- ондатра;
- енот-полоскун;
- американская норка.
Родина первой — Южная Америка, остальных перечисленных — Северная.
travelask.ru