Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся — желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.
Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.
1
Описание
Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.
Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок
Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:
- стебля высотой 8–15 см;
- одного прикорневого линейного листа;
- стеблевых ланцетных листков;
- зонтичного соцветия из 2–10 цветов.
Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.
В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.
Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.
Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы
2
Виды
На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:
- желтый;
- малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
- красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
- луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.
За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.
В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.
Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.
Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.
Гусиный лук часто называют желтым подснежником. Он относится к семейству Лилейных. Красивые крупные цветы можно часто увидеть на приусадебном участке. Популярность многолетней культуры обусловлена ее неприхотливостью.
Из-за отсутствия строгих требований к почвенному покрову желтый подснежник может вырасти среди кустарников, в парках, лесах, каменистой местности и оврагах. В ареал распространения входит Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.
Описание гусиного лука
Культура отличается следующими особенностями:
- низкорослость – от 3 до 35 см;
- соцветие – зонтик;
- венчики – звездчатые;
- ланцетные листья – длина около 18 мм, зеленоватая окраска;
- плод – коробочка шаровидной формы.
Период цветения начинается в апреле. Плоды появляются в мае-июне. Соцветие собрано из 16 венчиков. Верхняя сторона цветка окрашена в желтый, нижняя – в зеленый. Околоцветник окружен заостренными листовыми пластинками. Длина каждой из них составляет 1,5 см.
Гусиный лук считается эфемером. Продолговатая луковичка является модифицированным побегом. Чешуйки, покрывавшие его, образовались из стебля и листьев. Дочерние клубни прорастают только на третий сезон после появления.
Способность к вегетативному размножению пропадает на шестой год. В последующем для того, чтобы получить новые растения, придется использовать семена.
Широкая распространенность травянистой культуры объясняется ее «миграционной» активностью. Луковички, выросшие из семян, во время паводка преодолевают значительное расстояние. Дочерние головки закрепляются на глубине. Таким способом желтый подснежник размножают на ограниченном участке.
Опыление происходит посредством насекомых. Растение приманивает их к себе с помощью нектара, который образуется между листками и тычинками.
Разновидности гусиного лука
Существует множество сортов этого луковичного травянистого растения. Самым популярным считается желтая разновидность. Ее причисляют к первоцветам. Культура любит тепло и солнечный цвет, поэтому в пасмурную погоду соцветия не раскрываются.
В перечне присутствует около 90 сортов. Они произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Вид получил свое название в честь ботаника Т. Гейджа.
Разновидность | Описание |
Желтый | Высота не превышает 25 см. На одиночной головке нет мелких луковичек. Верхняя часть базального листа напоминает колпачок. Наружная сторона пластинок, расположенных возле околоцветника, окрашена в зеленый. |
Греческий | Длина ланцетовидных листьев – от 4 до 12 см. Соцветия состоят из 5 белых венчиков, которые украшены пурпурными прожилками. Из-за низкой зимостойкости растят в тепличных условиях. |
Малый | Достигает 15 см. Размножение происходит посредством мелких луковичек, созревших у основания. |
Волокнистый | Зонтики сформированы из прямостоячих венчиков. Околоцветник внутри желтый, а с наружной стороны зеленый. |
Красноватый | Высота – 15 см. Мелкие луковички отсутствуют. Листья окрашены в красноватый оттенок. |
Опушенный | На каждом стебле-стрелке располагается не больше 15 цветов звездчатой формы. |
Зернистый | |
Луговой | До 20 см. Яркие звездчатые цветы можно увидеть под живыми изгородями. |
Укрытый | Яркие венчики распускаются только в солнечную погоду. |
Луковичконосный | Высота не больше 15 см. К характерным признакам относят опушенные цветоножки и множество мелких головок у основания луковицы. |
Цветоносный | В соцветии всего 7 желтых венчиков. Длина листовых пластинок – от 6 до 30 см. |
Требования к выращиванию
Сначала нужно определиться с местом высадки. Луковички и семена сажают в увлажненную, рыхлую и удобренную почву. Желательно, чтобы она была песчано-глинистая. При необходимости в грунт вносят комплексы, в состав которых входит кальций и азот. Кислотность должна быть умеренной.
Гусиный лук чаще всего помещают в бордюры и лунки. Среди главных требований выделяют хорошее освещение.
Желтый подснежник размножается посредством семян и луковиц. Приступать к делению последних следует только после того, как листва завянет. Головки перед посадкой нужно подержать в растворе перманганата калия. Потом их подвергают сушке.
Подготовленные луковицы хранят в затемненном прохладном месте. Высадку проводят в период с июня по сентябрь, руководствуясь определенной схемой. До этого времени посевной материал нужно хранить в специальных контейнерах. Между головками должно быть не меньше 10-15 см. Их заглубляют на 2-3 см.
Несмотря на неприхотливость, гусиный лук нуждается в умеренном поливе. При чрезмерном увлажнении цветы начнут гнить. От орошения отказываются после того, как листва начинает увядать. Проблем с пересадкой обычно не возникает. Данную процедуру разрешено проводить в любой период. Перед этим придется срезать соцветия. Таким образом ускоряют процесс приживания.
При слишком густой посадке в открытый грунт желтый подснежник из садовой культуры превращается в сорняк. То же произойдет при несоблюдении правил высадки.
Зимовка происходит в естественных условиях. Гусиный лук способен перенести низкий температурный режим. Чтобы предупредить замерзание, растение следует прикрыть сухими листьями, лапником, торфом и компостом. Перед укрытием посадок нужно провести мульчирование.
Желтый подснежник хорошо вписывается в цветочные композиции. Чтобы получить яркий «ковер» из звездчатых соцветий, растение нужно сажать на газонной траве. Многие садоводы помещают луковички в каменистые расщелины. В них достаточно почвы для нормального развития цветов. Такие садики выглядят довольно оригинально.
Желтый подснежник устойчив к вредителям и заболеваниям. Трудности могут возникнуть, если садовод не смог подобрать подходящего места. К признакам недомогания причисляют слабое цветение и загнивание луковиц. Гусиный лук рекомендуют сажать группами, иначе добиться желаемого декоративного эффекта вряд ли получится.
При проведении агротехнических мероприятий следует одевать перчатки. Это предупредит возникновение аллергической реакции.
Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства гусиного лука и его разнообразное применение
Гусиный лук содержит множество полезных веществ. Среди них выделяют сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, кумарины и флавоноиды. Перечень можно дополнить эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и алкалоидами.
Благодаря уникальному составу желтый подснежник обладает жаропонижающими, антибактериальными, мочегонными, противовирусными, отхаркивающими, заживляющими и потогонными свойствами.
При приготовлении целебных смесей можно применять цветы, луковицы и листовые пластинки. Например, для создания настойки, которую используют при проблемах с ЖКТ, потребуется высушенная трава и спирт. Ингредиенты берут в пропорции 1:5. Полученный состав настаивают на протяжении недели. Готовый раствор надо процедить. В него нужно добавить мед.
Из свежих луковиц готовят отвар, который может помочь при бронхиальной астме, отечности и гепатите. Сначала головки тщательно измельчают, а потом заливают одним стаканом кипятка. Полученную смесь варят на медленном огне 5-10 минут. Лекарство нужно держать в холодильнике. Полезные свойства сохраняются на протяжении 14 дней.
Из луковой кашицы, рыбьего жира и сливочного масла делают мазь, посредством которой предупреждают бактериальное и грибковое заражение. Желтый подснежник – мощное средство, поэтому использовать его при отсутствии опыта и соответствующих знаний, категорически запрещено. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Весомым поводом для применения лекарств, приготовленных из гусиного лука, становятся патологии дыхательной, мочевой, опорно-двигательной, пищеварительной системы. Список можно дополнить кожными недугами.
В медицинских целях применяют луковицы, которые были заготовлены до периода цветения. Желтый подснежник также считается съедобным растением. В пищу употребляют как листья, так и луковицы. Последние запекают и варят.
Яркий первоцвет часто используют для декорирования различных цветочных композиций. Благодаря тому, что гусиный лук не привередлив, его можно совместить со злаками, пряными травами и лиственными растениями. Главное, чтобы соседи не затеняли желтый подснежник. Иначе его рост сильно замедлится. То же произойдет, если садовые культуры, посаженные рядом, нуждаются в обильном поливе.
Гусиный лук — Википедия Переиздание // WIKI 2
У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.промежуточные ранги
| |||||||||
Gagea Salisb., 1806 | |||||||||
Гусиный лук, или Птичий лук (лат. Gagea) — род травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), распространённых в умеренных областях Евразии, а также в Северной Африке.
Все представители рода — ранневесенние эфемероиды. Общее число видов — по данным сайта The Plant List — около двухсот[3].
Название
Своё научное название род получил в честь сэра Томаса Гейджа (англ. Thomas Gage, 1781—1820) — английского ботаника-любителя, исследователя флоры Ирландии и Португалии.[4]
Биологическое описание
Высота растений — от 3 до 35 см. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц, связанных с материнской луковицей столонами.
У некоторых видов имеются корни двух типов: идущие от середины донца вертикально вниз (корни с положительным геотропизмом), и идущие от края донца сначала вниз, а затем горизонтально и вверх (корни с нулевым и отрицательным геотропизмом). Корни второго типа оплетают луковицу, образуя подобие защитной капсулы.
Базальных листьев — один или два, они узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия. Число листьев на цветоносах — от одного до десяти.
Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Тычинок шесть. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, скапливающийся между основаниями тычиночных нитей и листочков околоцветника.
Плод — коробочка.
Вскоре после цветения надземная часть отмирает.
Гусиные луки интенсивно размножаются и с помощью луковичек, которые образуются на днище луковицы, в пазухах базальных и стеблевых листьев, а иногда и на месте бутонов.
Применение
Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также в варёном виде использовали в пищу.
Классификация
Таксономическое положение
Род Гусиный лук, как и наиболее близкий к нему род Ллойдия (Lloydia), а также роды Тюльпан (Tulipa) и Эритрониум (Erythronium) входят в трибу Тюльпановые (Tulipeae), относящуюся к подсемейству Лилейные (Lilioideae) семейства Лилейные (Liliaceae)[5].
Некоторые авторы выделяют роды Гусиный лук и Ллойдия в отдельную трибу Гейджиевые (Gageeae) в составе того же подсемейства[6][нет в источнике]. Иногда род Lloydia могут включать в род Гусиный лук[7].
Виды
Gagea chlorantha — Гусиный лук зеленовато-жёлтый
Число видов в роде Гусиный лук — около двухсот[3] (некоторые авторы указывают число 280[6]).
В Европейской части России встречаются:
- Gagea granulosa Turcz. — Гусиный лук зернистый. Растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы. Цветоножки опушённые.
- Gagea lutea (L.) Ker Gawl. — Гусиный лук жёлтый. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
- Gagea minima (L.) Ker Gawl. — Гусиный лук малый. Растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно размножается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
- Gagea rubicunda Meinsh. — Гусиный лук румяный, или Гусиный лук красноватый. Растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые — отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Примечания
Литература
Эта страница в последний раз была отредактирована 19 мая 2020 в 09:08.Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.
Цветет гусиный лук
Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).
Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.
Гусиный лук желтый (Gagea lutea)
Гусиный лук желтый
Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.
Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.
В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки, ветреницы, копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.
То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.
Гусиный лук малый (Gagea minima)
Гусиный лук малый
Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.
Не собирайте первоцветы!
Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.
Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу. Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!
Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!
Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.
Желаю всем прекрасного весеннего настроения!
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Гусиный лук жёлтый — Википедия Переиздание // WIKI 2
промежуточные ранги
| |||||||||
Gagea lutea (L.) Ker-Gawl. | |||||||||
Гуси́ный лук жёлтый, или Га́гея жёлтая (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae), встречается в Европе и России.
Биологическое описание
Многолетнее травянистое растение.
Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.
Стебель плотный, голый, высотой 15—25 см.
Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.
Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная.
Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.
Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне.
Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости[2]
Формула цветка: ∗ P 3 + 3 A 3 + 3 G ( 3 _ ) {\displaystyle \ast P_{3+3}\;A_{3+3}\;G_{({\underline {3}})}} [3]
Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.
Распространение и экология
Гусиный лук на почтовой марке СССР, 1983 год
Произрастает на всей территории Европы и в Турции[4].
Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, среди кустарников, на аллювиальных лугах.
Химический состав
Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера.
Применение
Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.
Ранневесенний медонос.
Классификация
Вид Гусиный лук жёлтый входит в род Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae) порядка Лилиецветные (Liliales).
Примечания
Литература
Эта страница в последний раз была отредактирована 24 июля 2017 в 00:23.описание, фото, значение для пчёл
Гусиный лук малый (Gagea minima) — вид многолетних растений рода Гусиный лук, семейства Лилейные. Один из шести видов, произрастающих в Башкортостане (есть ещё желтый, зернистый, луковиценосный, ненецкий и низкий). А всего известно более 70 видов.
Сев писать статью об этом небольшом весеннем медоносе, начал искать информацию. Первоначально думал, что это гусиный лук жёлтый, но как оказалось, это гусиный лук малый. Чтобы отличить их пришлось отложить написание статьи и при очередном визите на пасеку выкопать пару растений и посмотреть на луковички — у малого их две, у жёлтого одна. Хотя, кто знает, может и жёлтый тоже произрастает где-нибудь рядом…
Стебель у гусиного лука малого прямостоячий с одним прикорневым листом и одним-тремя сближенными листьями, расположенные под соцветиями. Цветки снаружи зеленоватые, внутри — жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветков образуется от одного до семи, которые на ночь и в сырую погоду закрываются.
Цветки гусиного лука маленького достаточно хорошо посещается медоносными пчёлами. Пчёл на цветках гусиного лука можно встретить больше, чем на некоторых других весенних цветках, таких как хохлатка, медуница и других. Медопродуктивность не превышает 10 килограмм с гектара.
Гусиный лук малый является многолетним луковичным эфемероидом (растением скрывающимся после цветения под землёй до следующей весны), высотой 5-15 см. Растёт вперемежку с чистяком весенним, хохлаткой плотной, ветреницей лютиковидной.
Как оказалось и гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) растёт рядышком с маленьким и даже фотографии его есть. Можно отличить и визуально — жёлтый выглядит немного массивнее маленького. Фото — гусиный лук жёлтый растёт через лист:
Иногда гусиный лук жёлтый называют жёлтым подснежником, так как растение появляется в апреле (малый появляется только в мае), сразу после таяния снега, в широколиственных лесах, между кустарниками на полянах, в садах, огородах, на лугах.
Согласно данным книги «Медоносные растения» (Пельменев В.К. — Москва: Россельхозиздат, 1985 год) сахаропродуктивность гусиного лука жёлтого составляет от 7 до 10 кг/га. Представляет ценность как один из самых ранних медоносов и пыльценосов.
Трудолюбивым пчёлкам гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый приносят гораздо больше пользы, чем от той же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах). Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным, так как последние ещё и нектар дают в большем количестве.
Фото — цветок гусиного лука жёлтого:
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Гусиный лук: описание, фото
Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы — хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.
Гусиный лук: описание
Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.
Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.
Название
Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.
Места произрастания и виды
Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:
- гусиный лук желтый;
- малый;
- красноватый;
- луковичконосный.
Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.
Использование в саду
Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.
Уход
Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.
Лечебные свойства
Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.
При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.
Использование в медицине
В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.
Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.
Лекарственные формы
Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.
Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.
Рецепт отвара
Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.
Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).
Использование в косметических целях
Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.
Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.
Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.
Противопоказания
Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.
Заключение
Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.
Лук | завод | Britannica
Лук , ( Allium cepa ), травянистое двухлетнее растение семейства амариллис (Amaryllidaceae), выращенное для съедобной луковицы. Лук, вероятно, является родным для юго-западной Азии, но в настоящее время выращивается по всему миру, главным образом в умеренных зонах. Лук с низким содержанием питательных веществ, но ценится за их вкус и широко используется в кулинарии. Они добавляют вкус к таким блюдам, как тушеное мясо, жаркое, супы и салаты, а также подаются как приготовленный овощ.
красный лук; желтый лук красный и желтый лук ( Allium cepa ). © rysp / FotoliaБританика Викторина
Это или То? Фрукты против Овощей
гороха
Лук обыкновенный имеет один или несколько цветочных стеблей без листьев, высота которых достигает 75–180 см (2.5–6 футов), оканчиваясь сферическим скоплением мелких зеленовато-белых цветков. Концентрические основания листьев развивающегося растения набухают, образуя подземную съедобную луковицу. Большинство коммерчески культивируемых луков выращивают из маленьких черных семян растения, которые высевают прямо в поле, но лук также можно выращивать из маленьких луковиц или из трансплантатов. Лук очень вынослив и может выжить в самых разных условиях выращивания. Луковицы различаются по размеру, форме, цвету и остроте, хотя в более теплых климатических условиях обычно получают лук с более мягким и сладким вкусом, чем в других климатических условиях.Характерная острота лука обусловлена содержанием в нем летучего масла, богатого серой; выпуск этого масла во время пилинга или измельчения вызывает слезы на глазах.
Лук является одним из старейших культурных растений в мире. Вероятно, они были известны в Индии, Китае и на Ближнем Востоке еще до истории человечества. Древние египтяне рассматривали сферическую луковицу как символ вселенной, и ее название, вероятно, происходит от латинского Unis, означает «один». Римляне ввели лук в Британию, а в Новом Свете коренные американцы добавили в их рагу очень острый дикий лук.Целебные свойства были приписаны луку на протяжении веков; они использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.
Лук Лук ( Allium cepa ). Вальтер ЧандохаБольшинство цельного лука перед продажей слегка сушат, что делает его кожуру сухой и тонкой на бумаге. Лук также доступен в различных обработанных формах. Вареный и маринованный лук упаковывают в банки или банки. Замороженный лук продается в рубленом или цельном виде, а луковый сок в бутылках продается для использования в качестве ароматизатора.Продукты обезвоженного лука были доступны с 1930-х годов; такие продукты включают гранулированные, измельченные, измельченные, рубленые и нарезанные формы. Луковый порошок изготавливается путем измельчения обезвоженного лука и иногда упаковывается в сочетании с солью. Продукты из сушеного лука используются в различных готовых продуктах, а также продаются непосредственно потребителю для использования в качестве приправ.
лук луковицы лука ( Allium cepa ) различных форм, цветов и размеров. © Thodonal / Dreamstime.ком Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняСуществует ряд коммерческих сортов и сортов лука:
Лук в форме шара может быть белого, желтого или красного цвета. Они имеют сильный аромат и используются главным образом для супов, тушеных блюд и других приготовленных блюд, а также для жарки.
Бермудский лук крупный и плоский, с белым или желтым цветом и довольно мягким вкусом. Они часто готовятся и могут быть фаршированными, жареными или жареными по-французски.Они также нарезаны и используются в сыром виде в салатах и бутербродах.
Испанский лук большой, сладкий и сочный, с цветом от желтого до красного. Их вкус мягкий, и они используются в сыром и нарезанном виде для салатов и бутербродов, а также в качестве гарнира.
Итальянский лук или лук cipollini, являются плоскими, с красным цветом и мягким ароматом. Они используются в сыром виде для салатов и бутербродов, а их красные внешние кольца делают привлекательный гарнир.
- Лук-шалот — это небольшая угловатая разновидность лука.Они обычно белые с коричневой или красной кожей и имеют мягкий вкус. Зеленые листья также можно есть.
Жемчужный лук не является специфическим сортом, но представляет собой маленький круглый лук белого цвета, собранный диаметром 25 мм (1 дюйм) или менее. Они обычно маринованы и используются в качестве гарнира и в коктейлях. Маленькие белые луковицы, собранные диаметром от 25 до 38 мм (1 и 1,5 дюйма), используются для ароматизации продуктов, имеющих довольно тонкий вкус, таких как омлеты и другие блюда из яиц, соусы и горох.Их также подают вареными или запеченными.
- Зеленый лук, также называемый зеленым луком и зеленым луком, — это молодой лук, который собирают, когда его верхушки зеленые и их недоразвитые луковицы имеют диаметр 13 мм (0,5 дюйма) или менее. Их вкус мягкий, и весь лук, включая верх, стебель и луковицу, используется в сыром виде в салатах и соусах, в качестве гарнира, а также в качестве приправы к готовым блюдам.
Посадка проросшего лука
У нас все получилось. Этот мошеннический лук, который удается спрятать в задней части корзины. Как только лук выходит из холодильника и попадает на полки супермаркетов, это только вопрос времени, когда он проснется и начнет пытаться расти. Внешняя сторона станет сухой и бумажной, и весь лук сократится, поскольку он вкладывает накопленную энергию в попытку заставить человека в последний раз жить.
После того, как лук вырос, нет ничего плохого в том, чтобы есть его. При условии, что он на самом деле не портится и не лепит, его все равно можно порезать на ужин.Проблема в том, что в этот момент внутри не так много полезного лука. Вместо того, чтобы есть его, лучше инвестировать в хороший урожай будущего лука. Если вы можете посадить его, вы получите 3 раза к концу сезона.
Лук, как правило, выращивают из семян, и проросший лук нужно разделить, чтобы правильно расти. После первого вегетационного периода, если бы этот лук оставался в земле, а не собирался, он бы разделился на несколько луковиц сам по себе.Каждый отдельный лук будет немного деформирован, поскольку он конкурировал за место с остальными. Разделяя их, каждый лук может вырасти в полноразмерную луковицу и позволит вам собирать гораздо больше, чем вы посадили.
Начните с того, что отогните наружную бумагу лука. Оказавшись внутри, вы увидите, что лук уже начал разделяться на несколько луковых растений.
После того, как вы все очистили, у вас должно быть несколько разных луковых ростков. У меня было два луковицы, выросших в задней части моего мусорного ведра, и у каждого из них было три отдельных луковых отделения внутри.
Это не всегда будет три, что делает его немного загадочной охотой. Даже если у вас есть только 1 или 2 зеленых стебля, выходящих из верхушки, могут быть и другие более мелкие растения, которые еще не выскочили.
На данный момент у вас есть крошечные луковые растения. В холодных регионах с коротким вегетационным периодом, как у нас здесь, в Вермонте, садоводы обычно делают заказы на маленькие луковые растения, как это, в теплых регионах, таких как Техас. Имея это в виду, сажать проросший лук — не такая уж странная концепция.
Луковые наборы, например, это просто небольшие луковые растения, которые были собраны и вылечены, чтобы приостановить их рост до тех пор, пока они не будут пересажены. Лук довольно прочный, и даже после того, как вы в основном разорвали его на части и удалили половину слоев, он все равно, вероятно, будет расти без проблем.
Проросший лук можно разделить, посадив прямо в сад или в горшке в помещении.
Лук может выдержать легкий мороз и обычно высаживается на открытом воздухе из семян примерно за месяц до последнего весеннего мороза.Ваши растения, однако, уютно спрятаны в помещении, и холодная весенняя погода будет настоящим шоком. Если это рано, попробуйте зачистить их и постепенно выводить их на улицу, чтобы укрепить их. Если в холодную зону зима, их нужно выращивать в комнатных горшках до тех пор, пока вы не соберете урожай.
Лук довольно легко вырастить, но он не выдерживает слабой конкуренции и нуждается в достаточном количестве воды в хорошо дренированной почве.
Время сбора вашего нового, полноразмерного лука будет зависеть от того, насколько велики были их первоначальные луковицы при посадке, и от сорта лука.Как правило, луковые растения дают вам преимущество в начале сезона по сравнению с посадкой семян, и садоводы собирают лук с выращенных луковых растений примерно через 65-80 дней после посадки.
Следите за своими растениями, регулярно прополывайте их и поливайте каждые несколько дней. Достаточно скоро у вас будет несколько луков, чтобы заменить этот проросший лук из вашей кладовой.
Родственные
,Как посадить луковые наборы простым способом
РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛУКОМ И ШАЛОТОМ
Лук и лук-шалот сажают и выращивают точно так же. Лук-шалот — меньшие версии лука. шалот растут в сгустках, лук вырабатывает только одну луковицу. Лук-шалот, как правило, имеет более мягкий вкус по сравнению с луком. Недостаток из шалот в том, что их меньший размер делает пилинг их более длительным процессом.
ЧТО ТАКОЕ ЛУКОВЫЕ НАБОРЫ?
Многие считают, что луковые наборы — это относительно современная форма растущий лук, однако наше исследование показывает, что они были выращены для более ста лет этот статья от марта 1911 года в качестве доказательства!
Луковый набор — это просто лук, которому не позволяют расти до полного размера. производители лука сажают семена лука очень близко друг к другу, так что в результате лук очень маленький, потому что он так переполнен. Для тех, у кого нет выращенные наборы лука или семена прежде, чем один вопрос часто задают — сколько лук растет из набора луковиц или семян? Ответ прост, один лук растет из лукового набора или семени.
КРАСНЫЕ ЛУКИ ИЗ БАРОН
В настоящее время многие луковые наборы подвергаются термообработке, чтобы они не болтались цветок.Термическая обработка предполагает хранение лука в очень теплой и стерильные условия около четырех месяцев. Это эффективно убивает определенный часть лука, препятствующая их болтовому соединению.
Ключевое преимущество, которое луковый набор имеет перед семенами лука, исходит от Дело в том, что когда вы сажаете лук, он находится на гораздо более продвинутой стадии рост по сравнению с луком. Поэтому они начинают активно развиваться гораздо надежнее и быстрее. Недостатком луковых наборов является то, что они дороже по сравнению с семенами.Кроме того, количество разновидностей луковые наборы очень малы по сравнению с огромным количеством сортов, которые доступно как семя.
БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ РАСТУЩИХ ЛУКОВЫХ КОМПЛЕКТОВ
Для получения более подробных инструкций о том, как сажать и ухаживать за луковым набором, см. Параграфы ниже.
Календарь ниже установлен для средних погодных условий Великобритании.
Быстро отрегулируйте его, чтобы он был более точным для вашего города, нажав здесь
Все даты на этом сайте также будут скорректированы.Ваша настройка продлится шесть месяцев или больше, и все равно будет установлен при повторном посещении этого сайта.
КОГДА УСТАНОВИТЬ НАБОР ЛУКА
Луковые наборы обычно доступны для продажи с начала марта и далее. Объедините это с фактом, что они начинают расти очень быстро, и вы можете видеть, что польза от сеять их под прикрытием. Кроме того, большинство луковиц хранятся очень хорошо, поэтому нет реальная необходимость их посадки поражена в течение определенного периода времени.Лучший план посадить все свои луковые наборы вместе, что вторая неделя апреля 2017 года (в среднем по Великобритании).
Если вы предпочитаете сажать свои луковые наборы под защитой гвоздик, тогда посадить их на две недели раньше указанной даты. Выберите день, когда почва не заболоченный
КАК ВЫСТАВИТЬ ЛУЧНЫЕ КОМПЛЕКТЫ
Лук не особенно требователен к почвенным условиям, но предпочитает хорошо вырытая почва, предпочтительно несколькими месяцами ранее, которая хорошо дренирует и не является ни кислым, ни щелочным.Сказав, что они хорошо растут в большинстве почв условия.
Они также предпочитают положение на полном солнце или, по крайней мере, на частичном солнце. Лук может очень быстро стать склонным к болезням, если хорошо севооборот не практиковать так никогда не выращивать их в земле, где любой член луковой семьи (лук, зеленый лук, чеснок, лук-порей) были выращены в последние два-три года.
Посадка лукового набора — это сама простота. Сначала выделите ряд бамбуком трость или струна, чтобы держать ряд по прямой линии.Затем каждые 10 см / 4 дюйма небольшим отверстием в почве пальцем и положите в него лук. Растения растут на расстоянии около 30 см друг от друга, ровно настолько, чтобы позволить укрыть сорняки.
Важно правильно посадить их корневым концом на землю и конец кисточки самый верхний. Картинку справа можно увеличить, нажав на нее если у вас есть какие-либо сомнения. Делая маленькое отверстие для каждого набора лука, а не просто заставляя их в землю вы избежите повреждения корней.
Теперь соберите немного почвы вокруг посаженного лукового набора так, чтобы только верх кисточка появляется над поверхностью почвы. Аккуратно утрамбуйте почву. Разбросайте некоторое длительное удобрение (костная мука или кровь рыб и костей) вокруг окружающего грунта и втирать его в поверхность почвы с помощью шпателя.
В течение первых нескольких недель птицы вполне могут быть проблемой для луковых наборов. Избегать это, распределите некоторое садоводческое руно по поверхности почвы и закрепите его долой почву или камни.Флис можно снять через месяц.
Если вы хотите выращивать побольше лука, решение состоит в том, чтобы начинать выращивать в помещении или в теплице. Просто поместите наборы в модули заполнен многоцелевым компостом на несколько недель раньше обычного. Они быстро разовьют корни и прорастут побеги. Посади их снаружи в то же время, как вы бы проросли луковые наборы.
Ранние луковые наборы
Как ухаживать за луковыми наборами
Лук является одним из самых простых овощей для выращивания и требует очень мало внимания.Их листва минимальна, таким образом, прополка будет требоваться всюду по выращиванию сезон. В сухую погоду их нужно поливать — много воды иногда, а не небольшие количества часто лучший способ полить лук и большинство других овощей.
Если у вас средняя почва, то начальный корм на посадка с кровью, рыбой и костными удобрениями (см. выше) — это все, что вам нужно лук будет нужен. Не кормить никакими азотными удобрениями (особенно начиная с июля), что будет стимулировать толстые шеи и риск Шея Гниль
Вокруг третья неделя июля прекратите поливать лук, даже если условия станут жаркими и сухими. Причина этого заключается в том, чтобы побудить их созреть, что позволит им храниться дольше осенью и зимой. Если у вас есть время, осторожно дразните пальцами рыхлую почву с верхней части лука, чтобы верх и шея, чтобы получить как можно больше солнечного света.
ОСНОВНЫЕ ЛУКОВЫЕ НАБОРЫ
Некоторые сорта лука специально разводят для посадки осенью и производство урожая в июне.Они обычно известны как посаженный осенью лук наборы или японский лук. Они могут быть выращены в большинстве частей Великобритании. Вы должны прививать эти наборы лука в сентябре до середины октября, и они должны произвести полностью выращенный лук в Июнь. Это даст вам лук за месяц или два до созревания вашего нормального лука.
Для полной информации о сортах на выбор, как посадить и ухаживать за их и некоторые советы о том, как вырастить их, если вы живете в более влажных районах, где они обычно гниет, нажмите здесь, чтобы перейти на нашу страницу посаженного осенью.
КОГДА УБРАТЬ ЛУК
Обратите внимание, что даты сбора урожая, указанные в календаре выше, являются приблизительными. Условия выращивания в течение весны и лета сильно повлияют когда ваш лук готов к уборке.
Нужно искать пожелтевшую листву и стебли, которые начинают падать в качестве ключевых показателей для созревшего лук. Также важно выбрать период сухого и желательно солнечная погода для двоих или трех дней, чтобы собранный лук мог высохнуть на солнце, что значительно увеличить срок их хранения.
Наша собственная рутина уборки лука основана на расширении Время сбора урожая как можно дольше. В конце июня (наша область составляет около средние для погодных условий Великобритании) мы начинаем собирать лук индивидуально для использования на следующий день или около того. Мы выбираем лучшие разработанные, копаем их с помощью шпателя и использовать немедленно.
В конце июля — начале августа мы ждем, пока не будет предсказана пара солнечных дней. а затем выкопать все оставшиеся лук.Не наклоняйте листву в попытаться заставить лук высохнуть быстрее, это только подвергнет его риск Шея Гниль . Оставьте их на вершине почвы, чтобы высохнуть в течение нескольких дней. Если погода становится влажной, переместите лук в пролить с большим количеством вентиляции. Затем мы удаляем рыхлую почву и срезаем немного из верхней листвы, но не все. Лук хранится в сухом прохладном месте и используется по мере необходимости.
вредителей и болезней лука
Лук, как правило, здоровые овощи, но иногда страдают от вредителей и болезни и их может быть очень трудно искоренить. Нажмите здесь, чтобы посетить наши страницы, посвященные луку проблемы. Много четких картинок и советы экспертов.
популярные сорта лука в Великобритании
Мы рассмотрели более 20 сортов лука, широко доступных в Великобритании. Нажмите здесь для сравнения отчет.
КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, оставленные нашими читателями
Дата: 14 июня 2019 | От: Лиз Т |
ВОПРОС : Планируя посадку наших луковых наборов этой осенью, я должен начать готовить почву сейчас, копая в некоторых
гнилой конский навоз? За последнее время посетили несколько садов, и все их осенние посадки намного опережают наши весенние,
Вы бы предложили осеннее и весеннее, чтобы продлить сезон? ОТВЕТ : Лук хорошо растет на самых разнообразных почвах.Хорошо прогнивший конский навоз может быть особенно полезен для тяжелых почв и Осенью высаживаются посадки, потому что это раскроет структуру почвы и позволит лучше дренировать. Если дренаж не является хорошим, есть высокий риск гниения наборов. Летом навоз также помогает почве удерживать влагу, которая полезна для лука. На участке, который у меня есть, сейчас я не могу выращивать осенние сорта, потому что зимой он сильно затопляет и гниет посадки. Да осень посаженный лук будет созревать раньше по сравнению с большинством посевного лука и, следовательно, продлевает сезон посева. |
Дата: 25 марта 2019 | От: Ken L |
ВОПРОС : Можно ли выращивать луковые наборы в контейнерах? ОТВЕТ : Это возможно, но они должны иметь в виду, что лук возмущен, имея ограниченную корневую систему. Контейнер будет нужно быть глубоким, я думаю, по крайней мере, 45см. Они не будут хорошо расти в растущих мешках. |
Дата: 10 августа 2018 года | От: John B |
КОММЕНТАРИЙ: Если вы тщательно снимаете длинные кисточки с луковиц, не повреждая их
а затем посадить их немного глубже в землю, чтобы кисточки не показывали, что наборы будут расти отлично, и вы не будете
получить какие-либо проблемы от птиц. |
Дата: 01 февраля 2017 | От: Глин Р |
ВОПРОС: Будут ли луковые наборы Шекспира хорошо работать, если их посадить весной? ОТВЕТ: Я никогда не пробовал это.Тем не менее, сорт Шекспир продается как лук для зимовки, и я думаю,
это, вероятно, не в лучшем случае, когда посажено весной. |
Дата: 2 января 2017 г. | От: Мэрилин P |
ВОПРОС: Я получил лук Sturon от поставщика в конце декабря. Что мне с ними делать
пока я не смогу посадить их весной.Они будут в порядке в ее сумке в сарае? ОТВЕТ: Их следует хранить в прохладном, но безморозном месте и в темноте. Май проливает
безморозны, но только вы будете знать наверняка. Обычно поставщики предоставляют луковые наборы
в мешках с небольшими отверстиями в них для проветривания комплектов. Это лучший контейнер для них. |
ПОЧЕМУ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ВОПРОС / КОММЕНТАРИИ
ОБ ЭТОЙ СТРАНИЦЕ?
Введите их ниже.Адрес электронной почты не является обязательным.
Ваши комментарии будут добавлены в течение нескольких часов.
ВЕРНУТЬСЯ К ГЛАВНОЙ ОВОЩНОЙ СТРАНИЦЕ
,