Растение салат описание для детей: Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных.

Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.

описание, состав и полезные свойства, виды салата

Салат, он же салат-латук — листовой зеленый овощ, широко выращиваемый в мире. Существует около 100 сортов латука.

Выращивание

Салат — холодоустойчивый и скороспелый овощ. Его выращивают в открытом грунте и в теплице как самостоятельную культуру и как уплотнитель посадок. Урожай собирают 2-3 раза в году, часто применяется метод выборочной уборки.

Виды

Отличаются разновидности салатов между собой формой, размером листьев, их плотностью и хрусткостью, цветовой окраской, вкусовыми оттенками, возможностью тепловой обработки.
Салаты условно делятся на:

  • Листовые салаты;
  • Качанные салаты;

Наиболее распространены:

  • Плотнокочанный салат-латук или американский салат, имеет плотный вилок и хрустящие листья.
  • Латук листовой — листья собраны в  розетку, легко повреждаются . 
  • Салат батавия или французский салат, отличается рыхлой головкой и нежными, кудрявыми листочками.
  • Рыхлокочанный (маслянистый) салат имеет не плотный кочан, листья гладкие, тонкие, нежные, на ощупь маслянистые.
  • Салат «Айсберг» популярен в США, отличается плотной головкой и выраженной хрусткостью листьев.
  • Ромэн или римский салат, характеризуется удлиненным вилком, пряным сочным вкусом и хрустящими свойствами листочков.
  • Лоло-россо или красный латук, итальянский сорт с кудрявыми зелено-бордовыми листьями, вкусу характерна некоторая горчинка.
  • Лоло-бионда похож на лоло-росса, но окрас бело-зеленый. Листочки гофрированные, быстро вянут, поэтому в Европе его продают в горшочках.
  • Дубовый салат или оаклиф — его листья по форме похожи на дубовые, могут иметь зеленый или зелено-бордовый окрас. Вкус ореховый.
  • Месклан — микс 3-4 сортов салатных листьев, продается в супермаркетах.  

Состав

Среди минеральных элементов, входящих в состав салата-латука, преобладают:

  • ванадий;
  • рубидий; 
  • бор;
  • кремний;
  • железо; 
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден.

Из углеводных веществ салат содержит:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • незначительное количество сахарозы.

Из витаминов в салате доминируют: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B17, C, D, E и K. 

Полезные свойства

Употребление листьев салата рекомендуют как средство для борьбы с атеросклерозом, гипертонией, туберкулезом, диабетом.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав зелени обладают имуномодулирующим действием.

Пектины и фолиевая кислота благотворно влияют на кишечник.

Лактоцин, входящий в состав салата, улучшает работу печени и нервной системы.

Микроэлементы растения активно участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии

Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при кашле.

Сок салата, в разбавленном виде помогает во время лечения язв, гастритов и колитов.

Маски из листьев активируют работу кожных желез, предотвращают появление морщин, сок растения укрепляет волосяные луковицы.

Салат — диетический продукт, который наполняет организм биологически активными веществами, при этом не нагружая его дополнительным балластом. Является незаменимым продуктом в питании кормящих женщин, детей,  пожилых и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

В детский рацион салат включают, начиная с 2-х лет. Полезные вещества салата являются строительным материалом для костной ткани, благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.

У кормящих женщин овощ усиливает продуцированние грудного молока.  

У пожилых людей, добавление листьев салата в рацион, способствует сохранению функций мозга, зубов, предупреждает появление отеков.

Вредные свойства

Салат с легкостью накапливает токсичные вещества:

  • бериллий;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • цезий.

Важным фактором при выборе и покупке салата является экологическая чистота потребляемого овоща.

Как приготовить и подавать

Зачастую зелень салата употребляют в сыром виде. Его разрывают руками — так салат не утрачивает полезных свойств.

Интересный совет! Если листья латука окунуть на 15-20 мин. в холодную воду, они станут сочнее и хрустящей.

Листья салата отличаются несколько пресным вкусом, в основном не содержат ни горечи, ни кислинки, чудесно гармонируют с яйцами, помидорами, огурцами, сладким перцем, орехами, сыром.

Салат-латук добавляют в закуски, бутерброды, гамбургеры, салаты, острые заправки, крем-супы. В бланшированные листья заворачивают различные начинки и готовят голубцы. Украшают свежими листочками готовые блюда из мяса, птицы, рыбы.

Важно! Салат необходимо есть в комплексе с другими продуктами, иначе чувство голода вас не отпустит — из-за низкой калорийности салата, им совершенно нельзя насытиться.

Некоторые виды салата можно обжаривать и тушить, — так делают в китайской кухне.

Кочанный салат можно отварить, зафиксировав вилок ниткой. Подавать готовое блюдо, полив маслом.

Заправляют блюда с листьями салата сметаной, растительным маслом, майонезом, соком лимона, уксусом, йогуртом.

Покупать стоит только овощную зелень с ярко-окрашенными листьями, без гнили и желтизны, признаков увядания. У кочанных салатов листья должны быть сформированы в вилок и выглядеть сочно и свежо.

Зелень салата употребляют сразу, поскольку она быстро теряет свежесть. Сохранять латук можно 2-3 дня в холодильнике. Моют салаты непосредственно перед употреблением.

Ограничение по употреблению

Значительное количество щавелевой кислоты в зелени салата способствует образованию камней, поэтому при почечных болезнях необходимо ограничивать употребление этого полезного продукта.

Избегать частого употребления салата стоит при подагре, острых энтероколитах и колитах в хронической форме.

Интересные факты

5000 лет назад люди добывало масло из семян салата. А в античные времена стали употреблять и листья. Так овощ салат получил свое название — салат, что с латыни означает «соленая трава».

Первыми добавлять латук в овощные салаты стали французы, а к 17 в., приготовление блюд из салатной зелени стало показателем мастерства повара.

В Германии, долгое время, профессиональные повара для перемешивания салата использовали только руки, чтобы вкус блюда не испортился от соприкосновения с металлическими предметами.

Употребление салата в вечернее время обеспечивает крепкий сон, а в дневное — хороший аппетит.

Чтобы кожа приобрела мягкость и шелковистость можно принять ванну с салатом. Для этого в теплую воду, температурой около +35 °C, положить побольше зеленых листиков. Время процедуры 15 мин.

Салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

12

Углеводы, г: 

1.
3

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Салат Романо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

17

Углеводы, г: 

2. 7

Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата романно

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Полезные свойства салата романно

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Салат романо в кулинарии

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

Салат Фризе — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

14

Углеводы, г: 

2. 2

Салат фризе – однолетнее огородное растение семейства Эндивий, он полностью оправдывает своё название (в переводе с французского frisé – курчавый). Фризе немного напоминает цикорий и кочанный салат, имеет курчавые листья, светло-зелёные по краям и практически белые к центру. Фризе вывели специально, для того, чтобы его листья не так сильно горчили, фризе лишают света в середине роста, чтобы растение приобретало нежный вкус.

Листья фризе сочные, нежные, имеют вкус с лёгкой горчинкой, они очень декоративны.

Калорийность салата фризе

Калорийность салата фризе составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата фризе

В химический состав листьев фризе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, и цинк.

Полезные свойства салата фризе

Салат фризе обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе благодаря его выращиванию в темноте, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.

Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Салат содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата фризе в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

Салат фризе в кулинарии

В любом миксе салатных листьев обязательно обнаружится фризе – он хорошо сочетается с другими салатами, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку (calorizator). Традиционно фризе принято сочетать с рыбой и морепродуктами, но он хорош вместе с мясом, сырами и цитрусовыми. А с хрустящим жареным беконом, любым сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками получится очень праздничный салат.

Выбирая салат фризе, нужно обращать внимание на то, чтобы листья плотно прилегали к кочану, потому что вялый салат сильно горчит.

Маш-салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

23

Углеводы, г: 

3.5

Маш-салат (рапунцель, корн) — однолетняя огородная культура из семейства Астровых или Сложноцветных. Он является одним из 100 видов всеми любимого салата. Маш-салат имеет тёмно-зелёные нежные маленькие листочки овальной формы, собранные в неплотную розетку. Вкус у сочного маш-салата нежный, с ореховой ноткой и немного пряным ароматом. В пищу используют листья маш-салата в сыром и сушеном виде.

Калорийность маш-салата

Калорийность маш-салата составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав маш-салата

В состав листьев маш-салат входят витамины А, В9, Е, B3, аскорбиновая кислота, а также такие минеральные вещества такие как: железо и натрий (калоризатор). Маш-салат богат флавонидами, способствующими укреплению стенок сосудов.

Полезные свойства маш-салата

Исключительно полезными свойствами маш-салат снискал себе славу «целительной травки» в Древнем Риме. Было подмечено, что употребление листьев маш-салата способствует укреплению нервной системы, нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина в крови, также выведению ненужного холестерина. Благодаря низкой калорийности помогает при диабете, ожирении, незаменим для желающих иметь хорошую фигуру, но при этом питаться вкусно и разнообразно.

Маш-салат в кулинарии

Имея ярко-выраженный вкус, маш-салат лучше всего раскрывается при минимальном количестве ингредиентов, например, заправленный лишь оливковым маслом. Будет хорош в салатах с цитрусовыми, дичью, поджаренными гренками и брусничным соусом (calorizator). Соус песто, приготовленный из маш-салата, сорвет аплодисменты ваших гостей. Кусочек зернового хлеба, горсть маш-салата и козий сыр — прекрасный вариант для перекуса дома и на работе. Шеф-повара лучших ресторанов всего мира используют маш-салат для украшения лёгких закусок и блюд.

Пожалуй, у маш-салата только один недостаток — это скоропортящийся продукт, храниться в холодильнике может только несколько дней.

Салат листовой: растительное соленое молоко

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое детство было бессалатным! Нет, конечно, салаты в нем были, но в качестве овощных или фруктовых закусок, а вот листовой салат в моем детском рационе, увы, отсутствовал. Думаю, всему виной скромный ассортимент зелени, который был в ту пору на прилавках.

Я немного застала эпоху тотального дефицита: стояла с 5 утра с бабушкой за молоком в километровой очереди, видела, как родители килограммами покупают огурцы-помидоры для консервирования, потому что потом их может и не быть, запомнила, как маме «из-под полы» приносили всякие редкие продукты и товары, припоминаю, как везли из Украины десяток пачек гречневой каши и плафоны для светильников.

Поэтому о каком травяном разнообразии тогда могла идти речь? На нашем столе все лето были укроп, петрушка и зеленый лук. Что ж, и на том спасибо! Именно тогда мы с братом привыкли есть много зелени, вот только он вырос и почему-то отвык, а я продолжаю…

С листовым салатом я встретилась уже после распада нашей великой многонациональной державы. Папу тогда сократили с завода, и ему пришлось уйти в свободное плавание по волнам нового государства. Тогда-то в нашем доме и стали появляться всякие экзотические продукты – ананас на 8 марта, манго на мой день рождения, оливки на Новый год, а на все застолья листья салата.

Мне кажется, в те годы была мода на такое оформление закусок. Сначала на большое блюдо стелились салатные листья, а затем на них выкладывались порезанные тонкими ломтиками огурчики, помидорчики, перчик. Иногда были сырные или колбасные тарелки. Время от времени – канапешные и бутербродные. Но основа оставалась неизменной – листовой салат. Кстати, во всех кафешках города тогда тоже так делали (официантила по молодости, знаю!) и, как мне кажется, во многих из них продолжают делать до сих пор!

Самое смешное, что поначалу я его воспринимала именно так – как салфетку! 😆 Помогала маме убирать со стола и выбрасывала чуть подвявшие листья в мусорное ведро.

Съесть их мне даже не приходило в голову – не приучили же с детства. Так бы я и сливала добро вместе с отходами, если бы в один прекрасный день не попробовала салатный лист.

Я прибежала из школы очень поздно, видимо, с какого-то очередного математического зачета, коих было много в моем специализированном классе. Родители ждали гостей, и мама готовила закуски. С салатными листьями в качестве подстилки, разумеется! Так вот, я пыталась выхватить у нее из-под ножа что-нибудь ценное вроде сыра или помидора, но мама со смехом выдала мне зеленый листочек. Пришлось жевать – уж очень была голодна!

Вкус мне дико понравился, я выхватила еще, а потом, во время застолья, с удовольствием заворачивала в эти хрустящие салатные «салфетки» все те деликатесы, которые на них лежали, и ела. Так случайно начался мой роман с салатом, который длится по сей день.

Этот продукт – непременная составляющая моего рациона, я кладу его во многие свои блюда, о которых обязательно расскажу вам в этой статье. А сейчас я поведаю вам о том, как растет эта зелень и как она попадает на наш кухни.

К содержанию

Пищевая ценность и состав салата

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, β, E, B5, B6, B1, K, K, Ca, Cl, Mg, P, S, Na, Fe Кислотный

Салат листовой ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,8.

К содержанию

Описание салата

Салат листовой

Под словом «салат» скрывается целый род растений, которые также называют латуком (Lactūca). Все эти травы принадлежат семейству Астровые, оно же сложноцветное. Примечательно, что в эту семейку входит 32913 видов. Представляете, сколько у салата родственничков?

Сам род, к которому относится герой моей сегодняшней статьи, включает в себя 142 вида, из которых нас больше всего интересует один-единственный – тот, который широко используется в кулинарии. И имя ему латук посевной или попросту салат латук. Латинское название этого растения – Lactūca sātiva.

Оно является травянистым однолетним и имеет два подвида – листовой и кочанный. Понятно, что первый представляет собой веер из листьев, а второй укладывает свою листву в кочан наподобие капусты.

Любопытно, что у латука сначала развивается розетка листьев, и лишь затем стебель, который в высоту может вырастать до 120 сантиметров, а может, в зависимости от разновидности, оставаться в пределах 30 сантиметров. Также примечательно и то, что в пищу употребляются такие листья, которые успели вырасти до образования стебля, после же они становятся жесткими и горькими.

Салатные стебельки внутри наполненные, сильно ветвятся и в пору цветения (обычно в начале июня) выдают соцветия в форме метелок, состоящих из мелких желтых цветков.

Салатные листья – отдельная история, так как их разнообразие кажется бесконечным.

Чаще всего они окрашены в зеленый цвет, иногда в желтовато-зеленый, изредка – в оттенки красного и фиолетового (антоциановые). Листва может быть гладкой, морщинистой, кудрявой или гофрированной, собираться в плоский или кругленький кочан. Плоды латука – плоские семянки продолговатой формы, имеющие от 5 до 7 ребер и хохолок.

Интересно, что все части латука при повреждении выделяют белый сок, похожий на молоко – млечный. Именно по этой причине весь род окрестили Lactuca. Этот научный термин произошел от латинского слова «lac», что означает «молоко».

Название же «салат», которым мы привыкли пользоваться, образовано от итальянского слова «соленый». Получается, когда мы жуем салатный лист, то, по сути, пьем соленое молоко? Хорошенькое дельце! 🙂

История возникновения салата

Родиной посевного салата считается территория Средиземноморья, а его прародителем – латук компасный (Lactuca serriola Torner), который до сих пор встречается в диком виде в азиатских, европейских и североафриканских странах.

Это нам в постсоветскую эпоху казалось, что мы открыли для себя какой-то новый оригинальный продукт. А вот древние народы возделывали некоторые разновидности латука еще во II веке до наступления нашей эры.

Древнеримский врачеватель Гален, живший в то время, не подстилал салатные листья в качестве салфетки под разнообразные закуски, а лечил с его помощью людей. Его пациенты, страдавшие бессонницей и евшие латук, вскоре забывались здоровым сном.

Кроме того, в Риме салат употребляли, как десерт, и лишь потом поняли, что лучше его есть в качестве закуски, причем возбуждающей аппетит.

Примечательно, что во времена правления римского императора Октавиана Августа салатные листья ели не только в свежем виде, но и консервировали, как бобы, а также мариновали с участием уксуса и меда. Хотели бы попробовать такие оригинальные лакомства?

Греки, как это водится, от заклятых друзей римлян не отставали, и также использовали эту хрустящую зелень в качестве натурального лекарственного средства. Ну, и, в отличие от жителей Рима, не как десерт, а сразу как овощ!

О латуке писали такие светила древности, как Гиппократ (древнегреческий целитель), Диоскорид (военный врач древней Греции), Аристотель (древнегреческий философ), Теофраст (философ и естествоиспытатель древней Греции).

Не обошлось в истории растения и без вездесущих египтян. Пока греки и римляне употребляли салат в пищу и в качестве лекарства, жители Египта рисовали его на стенах гробниц своих фараонов.

Известно, что салатные листья присутствовали на пирах персидских правителей в качестве закуски еще в 550 году до нашей эры. Интересно, их тоже выкладывали на блюда в качестве украшения? 😉 Как бы то ни было, в ту пору этот продукт считался изысканным лакомством.

Китайцы отведали латук примерно в 600 году нашей эры, а японцы – в Х веке. Кстати, жители страны восходящего солнца, как и я, в течение длительного времени считали салатные листья лишь украшением блюд. Тоже небось выбрасывали их после застолья! 🙂

Европейцы прознали про это травяное лакомство во времена Карла Великого (примерно в VIII-XIX веках). Французы познакомились с ним в XIV столетии – он был завезен в страну садовником Папы Римского, а потому получил характерное название «ромэн», что означает «римский». Садовник Людовика XIV в самом начале XVIII века постарался, чтобы его величество получал этот ценный продукт не только летом, но и среди зимы – научился выращивать его в теплицах.

Примечательно, что сначала миру были известны только листовые формы растения.

Кочанный латук – результат экспериментальной селекционной деятельности монахов эпохи Средневековья, которые старались добиться от листовой розетки плотности.

И добились-таки! С овощами славянские народы познакомились после принятия христианства, то есть, благодаря Византии. Но в то время салата вреди овощного рациона русского народа не было. Адам Олеарий, немецкий ученый-путешественник, живший в XVII столетии, описывал свое путешествие в Московию и упоминал, что латук русские не сажают и не едят. Более того, наши крестьяне смеялись над немцами, которые жевали траву.

Петр I, перенимавший многие европейские традиции, согласно описаниям исследователей, принуждал своего сподвижника Федора Алексеевича Головина попробовать на пиру салатный листик.

Но именно в XVII веке с подачи стран Запада это растение появилось в России. И уже примерно столетие спустя оно распространилось практически по всем огородам страны. А в окрестностях Санкт-Петербурга на салат и вовсе была мода!

Сегодня же эта зелень популярна во всем мире. Ее любят и в Европе, и в Азии, и в России, и в Америке.

К содержанию

Вкус салата

Cалат так вкусно хрустит на зубах!

Разнообразие салатных разновидностей может запутать даже опытного кулинара. А это значит, что и его вкусовые оттенки поистине безграничны. Однако все сорта этого растения объединяет одна общая черта – ведущим вкусом является травянистый.

Есть салатные листья, которые не имеют особого вкуса и запаха – они пресные, как трава. Некоторые приправлены легкой горчинкой. Другие острят. Также существуют ореховые, маслянистые, кисловатые, перечные латуки.

А еще они все хрустящие и сочные, наполненные, как мы уже выяснили чуть выше, солоноватым млечным соком, и потому идеальны в закусках и сами по себе.

К содержанию

Применение салата в кулинарии

Вы любите салаты с салатом?

Казалось бы, что можно приготовить из салата? В первую очередь, салат. Вот такой получается забавный каламбур. Да, безусловно, такая закуска – лучшее применение латуку.

Овощи, соль и салатная заправка создают вместе с ним очень аппетитное вкусовое сочетание.

А сами салатные листья делают блюдо сочным и хрустким, нежным и травянистым. Самый простой набор продуктов – салат и помидоры. Огурцы я, заметьте, в этот дуэт не добавляю, так как, согласно древней науке о жизни Аюрведе, эти два овоща друг с другом не сочетаются! Представляете? Так что, хотите, чтобы все у вас переваривалось? Ешьте помидоры отдельно от огурцов!

Итак, с чем еще можно сочетать салат в салате? Да с чем угодно! Повторюсь, люблю его с помидорами, а если еще добавить в миску мягкое авокадо, несколько перышек зеленого лука, копченый сыр и домашние сливки, то получится умопомрачительная закуска – сытная и нежная.

Смешивайте салатные листья с сельдереем, болгарским перцем, всеми видами капуст, редьками всех сортов, редисом, морковью, кабачками. Они отлично сочетаются с пряной зеленью вроде петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано.

Любите салат «Греческий»? В него ведь тоже часто входит латук, а еще мягкий сыр фета, помидоры, огурцы (если вы все еще смешиваете их!), оливки, лук шалот, оливковое масло, соль и черный перец. Примечательно, что в классическом греческом рецепте салатных листьев нет. 🙂

Мне очень нравятся эти хрустящие листья в сладких салатах. Помню во времена увлечения сыроедением я придумала себе такое блюдо – порвала руками латук, нарезала сочные апельсины, смешала их, а сверху добавила горсть очищенных кедровых орехов. Эта закуска получила у меня название «Тайга и тропики». Было очень вкусно и всем моим гостям нравилось. Надо бы повторить, кстати!

Вообще идея укладывать закуски на листья этого растения кажется мне гениальной! Ведь он сочетается с чем угодно, придает любому блюду свежий травяной оттенок и делает его более полезным. А что бы вы положили на такие хрустящие зеленые «салфетки»? 😉

В пору своего сыроедения я делала бутерброды из латука. Просто брала листья и заворачивала в них нарезанные овощи и фрукты – помидоры, клубнику, кусочки арбуза, мякоть авокадо, палочки сельдерея, ананасовые шайбы.

Это можно делать и не находясь полностью на живом питании. Например, обмакивать скрученную в трубочки листву в различные соусы – в сырный, томатный, сметанный, соевый. Получается на удивление сытно, но, в то же время, легко и полезно!

Салатные листья – обязательный ингредиент моих зеленых коктейлей. Да, именно эту зелень я чаще всего добавляю в такие напитки. Почему? Она практически не имеет вкуса и запаха, а консистенция у нее очень нежная. Блендер у меня самый обычный, не супермегаоборотистый, а потому жесткая трава (петрушка, укроп, кинза), хоть и измельчается, но все же плавает в смузи мелкими частичками.

А вот латук крошится, что называется, в пыль, оставляя после себя лишь свежесть и пользу. Идеальное сочетание для меня – банан, салат и вода. Ничего лишнего, а вкус и консистенция потрясающие – получается сливочно-травянистая густая кремообразная масса. Ммм! Любите такие веганские йогурты? 😉

Кроме того, на основе этой зелени можно готовить вкусные и полезные сыроедческие супы-пюре. Попробуйте смешать несколько салатных листьев с помидорами и болгарским перцем, добавьте чеснока и оливкового масла, и ваше первое блюдо готово!

Я знаю, что из латука варят и вегетарианские густые супчики, но сама я так не делаю. Мне жалко подвергать термической обработке такую вкусноту.

Другую зелень я могу добавлять в горячие блюда, но только не салат! Он у меня в рационе всегда исключительно свежий и сырой. А вы варите супы из этого продукта?

Кочанные салаты часто отваривают целиком и затем используют вместо листьев белокочанной капусты для приготовления голубцов – заворачивают в них начинку и тушат в томатном соусе. Наверное, это вкусно, но я, честно, не пробовала все по той же причине – жалко! Вы готовили нечто подобное? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, да и рецептики пишите обязательно.

К содержанию

Применение салата в хозяйстве

Салатные листья полезны и для кожи, и для волос.

Это растение давно известно, как натуральное лекарство. С лечебными целями заготавливают свежие листья, семена, а также сок, выделяемый латуком. Листву собирают до периода цветения, а семена – после их созревания.

В народной медицине это растение издавна используется как поливитаминное средство против весеннего авитаминоза. Оно не только насыщает истощенный после холодов организм, но и значительно улучшает процесс пищеварения, например, способствует устранению запоров. Латук в разумных количествах можно употреблять даже при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит и язва.

Салатные листья, как я уже отмечала выше – верное средство от бессонницы. Кроме того, они показаны женщинам при грудном вскармливании для улучшения состава молока и увеличения его количества, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для понижения уровня сахара в крови.

Натуропаты применяют эту зелень в качестве эффективного отхаркивающего средства. Ей лечат болезни селезенки, боли в ногах и даже зубную боль.

Многие последователи традиционной медицин считают гомеопатию лженакой. Но, тем не менее, гомеопаты широко используют дары природы на благо человечеству. Так, посевной салат применяется ими в лечении ожирения, сахарного диабета, хронического гастрита, бессонницы, язвы, головных болей, в качестве профилактики атеросклероза.

Косметологи души не чают в салатных листьях, так как они положительно воздействуют на состояние главных женских атрибутов красоты – кожи, волос и ногтей. В домашней косметологии из латука выжимают сок, смешивают его с медом, а затем втирают в кожу голову, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. С этой же целью можно применять спиртовую настойку данного растения.

Если измельчить эту зелень до состояния кашицы и наложить на лицо в виде маски минут на 10, то после этой процедуры кожа заметно посвежеет. Для сухой кожи уместно добавить в субстанцию несколько капель нерафинированного растительного масла. Делайте такие экосеансы регулярно, и тогда вы забудете о шелушениях, раздражениях, покраснениях и мелких морщинках. Кстати, эта маска – отличное средство для успокоения обгоревшей на солнце кожи.

С фурункулами у латука разговор короткий. Он легко уничтожает их в смеси с натуральными дрожжами в виде компрессов. Такой состав эффективен и при угревой сыпи.

Из стеблей культурного салата получают лактукарий, он же латекс – это высушенный млечный сок, который широко используется как в традиционной медицине, так и в гомеопатии. В результате этой процедуры получаются смолистые частички буро-желтого цвета горькие на вкус и издающие неприятный запах.

Этим странноватым средством пользовались еще древние египтяне, чтобы побороть боль и бессонницу. Их ценный опыт переняли американские медики в самом конце XVIII века.

Интересно, что в XIX веке лактукарий служил в лабораториях Российской Польши суррогатом опия, который получали подобным образом, только из млечного сока снотворного мака. А опий, как известно, является сильнодействующим наркотиком. Конечно, мы на Солнечной Мяте против наркотиков, да и салат не обладает наркотическими свойствами. Те давние эксперименты так и остались экспериментами, так что, смело можете жевать его листья!

Если же вам хочется употреблять латук как можно чаще, можете попробовать вырастить его прямо у себя на подоконнике.

Как вырастить салат в домашних условиях?

Важно знать о том, что лучше всего в «неволе» растут листовые сорта растения, так как они имеют поверхностную корневую систему и не настолько требовательны к окружающей среде, как их кочанные собратья.

Для этой цели отлично подойдут ранние сорта, например, «Азарт» или «Шар малиновый».

Хорошо растут на подоконнике и такие неприхотливые к освещению разновидности, как «Балет» и «Изумрудное кружево».

Латук можно высадить в просторные емкости глубиной от 20 до 30 сантиметров, заполненные питательной почвой, которая на 2 части состоит из садовой земли, на 1 – из торфа, и еще на 1 – из компоста. Можно также добавить в нее песок. И не забудьте про дренаж!

Сажайте семена небольшими группками во влажную почву на глубину примерно 1-1,5 сантиметра и на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. Если вы хотите ускорить процесс прорастания посевного материала (а вы, скорее всего, хотите!), накройте свой огородик полиэтиленом.

Примерно через 3-5 дней вы заметите первые зеленые ростки. Тогда смело снимайте пленку и начинайте активно ухаживать за своими питомцами – поливайте землю до влажного состояния приблизительно раз в два дня, опрыскивайте листву из пульверизатора, особенно в жаркое время года, обеспечивайте светом (в холода дополнительно люминесцентными лампами). Если вы будете хорошо ухаживать за своим салатом, то он будет радовать вас свежей зеленью круглый год!

К содержанию

Сезон созревания салата и условия его хранения

Салат растет такими пышными симпатичными розеточками.

Сегодня купить свежие салатные листья среди зимы – не проблема. Встали, оделись, отправились в магазин или на рынок и стали обладателем свежего зеленого пучка. При этом его качество оставляет желать лучшего, ведь зимний латук растет в теплицах с применением большого количества химических удобрений.

Если вы жить не можете без зелени, растите ее самостоятельно, тем более, вы уже знаете, как это делается! Или же запасайте свой организм витаминами и минералами в летне-осенний период – в сезон созревания настоящего живого салата.

Как правильно выбирать салат?

Я, как всегда, завожу свою вечную песню о том, что зелень лучше покупать не в магазинах, где ее реализуют те, кто поставил производство на поток. Берите салатные кочаны и листья у бабушек, которые вырастили их сами.

Да, знаю, бабушка бабушке рознь, но на рынке у вас хотя бы есть шанс нарваться на добросовестную фермершу, а в супермаркете вы себя этой возможности лишаете!

Я приобретаю зелень у проверенного производителя – всегда у одной и той же старушки. И, кстати, ее салатные пучки всегда у основания щедро сдобрены подсолнечной шелухой. Вот вам и все удобрение!

По каким еще признакам можно отличить качественный зеленый продукт от некачественного? Просто превращайтесь в ходячие глаза с носом! Внимательно осматривайте каждый приглянувшийся вам пучок. Листья в нем должны быть явно свежими, хрусткими, насыщенными, равномерно окрашенными, причем не только в зеленый цвет, но и в красный, и в коричневатый, и в фиолетовый.

Согласитесь, вялый латук видно даже невооруженным глазом – листва у него дряблая, поникшая, по краям закрученная в трубочки, иногда даже с сухими участками и желтизной. Понятно, что такому пучку не место в нашем холодильнике и, уж тем более, в желудке!

То же самое касается и кочанных разновидностей растения. Вам вовсе не обязательно проникать внутрь плотной листовой розетки, достаточно лишь критически осмотреть несколько ее внешних листочков, чтобы понять, свежий ли товар.

Если на листьях есть темные пятна, полупрозрачные, как будто истертые участки, липкий белесый налет, значит, в пищу они уже непригодны.

Я писала о том, что салат практически не имеет запаха. Но, если хорошенько принюхаться, аромат все же почувствуете – нежный такой, травяной. Потрите кусочек листика пальцами, и тогда вы точно его уловите. Если запаха нет совсем, значит, продукт сильно нахимичен! Пахнет сыростью или затхлостью? Значит, не обошлось без плесени!

Если вы все-таки решили приобрести латук в магазине, то придирчиво осмотрите его упаковку. Больше всего мне нравится вариант, при котором кустик салата продается прямо в небольшом горшочке с землей. В этом случае его свежесть гарантирована, но все равно нужно смотреть срок годности и состояние листвы.

Контейнер или пакет, в которые упакована зелень, влажные снаружи или внутри? Тогда не стоит покупать такой продукт. Поищите что-нибудь посуше. 😉

Как правильно хранить салат?

Зеленые части растений хранятся недолго, а потому лучше съедать их сразу по горячим следам – в день покупки. В крайнем случае, вы можете завернуть сухие салатные листья в полиэтиленовый пакет и положить в поддон для овощей в холодильнике. В таком виде они «протянут» пару-тройку дней. Кочанный латук храните целиком, но не мойте, если не готовы употреблять его сейчас.

Когда настанет час приготовления блюд с салатом, вы можете немного взбодрить его, поместив в прохладную, можно чуть подсоленную, воду буквально на 5 минут. Так листья заметно посвежеют.

Если вы не уверены в качестве продукта и подозреваете, что он был выращен с применением пестицидов, оставьте его в воде на полчаса-час, каждые 15 минут заменяя ее на чистую. Таким образом, большая часть химикатов перейдет в воду, а у вас останется практически безвредная зелень.

Старайтесь оберегать салатную листву от солнечных лучей, иначе не досчитаетесь в ее составе витамина С, который не переносит света. И еще – не режьте это нежное растение ножом, а рвите руками. Если участь вашей покупки – попасть в салат, то заправлять это блюдо следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень в нем не размокла раньше времени.

Сушить и замораживать латук не имеет смысла. На выходе вы получите безвкусное месиво, которое не понравится ни вам, ни вашим гостям!

К содержанию

Виды и сорта салата

Виды листового салата

В мире насчитывается примерно 142 разновидности этого растения, о каждой из которых мы, конечно, сегодня поговорить не сможем. Давайте познакомимся поближе хотя бы с некоторыми представителями латука.


Салат Lactuca sativa

Посевной, он же салат латук (Lactuca sativa) – тот вид, о котором я веду речь в данной статье. Наиболее распространенный представитель своего рода, издавна и широко употребляемый в кухнях народов мира.


Салат Lactuca quercina

Дубравный, он же дуболистный, он же дубовый, он же оаклиф (Lactuca quercina) – листовая разновидность растения, из которой получают млечный сок лактукарий. Получил свое название за необычную форму листьев, напоминающих дубовую листву. Они могут быть окрашены и в зеленый, и в бордовый, и в фиолетовый цвета. Кулинары любят этот вид латука за его декоративный вид и часто используют в качестве украшения различных блюд.


Салат Lactuca perennis

Многолетний (Lactuca perennis) отличается от своих собратьев по роду тем, что живет не один год, а несколько лет. Он способен вымахать до полутораметровой высоты. Дает листья сизо-зеленого цвета с нежным вкусом, в котором присутствует легкая горчинка. Данная разновидность растения растет преимущественно в южных и центральных, часто гористых, областях Европы и используется в местной кулинарии для приготовления салатов и закусок.


Салат Lactuca serriola

Компасный, она же дикий, он же молокан (Lactuca serriola) – по мнению ученых, именно этот вид стал «отцом» посевного салата. Часто воспринимается, как вредное сорное растение, всегда появляющееся вблизи человеческого жилья, то есть, являющееся синантропным. Распространен в Евразии, Америке и Африке. В некоторых странах является ценным кормовым растением.


Салат Lactuca tatarica

Татарский, он же молокан татарский (Lactuca tatarica) – еще одна многолетняя разновидность латука, цветущая голубыми цветами и дающее сизые листья. В диком виде произрастает на территории Евразии и Северной Америки. В хозяйстве не применяется и воспринимается как сорное растение.


Салат Lactuca virosa

Ядовитый (Lactuca virosa) – несмотря на свое опасное название этот вид растения широко применяется в медицине и в натуропатии. Из него выделяют млечный сок, который в определенных дозировках способен унять кашель, устранить болевые ощущения, ускорить заживление ран. Растет в западных и южных регионах России и представляет собой двухлетние кусты до 1,5 метров в высоту с желтыми цветками и зелеными листьями.


Сорта листового салата

Считается, что количество сортов этого растения давно превысило 1000. Среди них встречаются довольно любопытные разновидности, с которыми я вас сейчас и познакомлю.


Салат листовой Жар-птица

Сорт «Жар-птица»

Данная разновидность относится к раннеспелым сортам растения, листья которого можно собирать уже спустя примерно 45 дней после посадки. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет и содержат большое количество питательных веществ. На вкус «Жар-птица» нежная, сочная и хрустящая. Ее можно выращивать в течение всего года как на открытом грунте, так и под пленкой.


Салат листовой Лолло Росса

Сорт «Лолло Росса»

Считается одним из самых живописных сортов латука. Еще бы! Ведь его зеленые у основания листья плавно переходят в насыщенный бордовый цвет. Кроме того, листва у «Лолло Росса» гофрированная, как будто кудрявая. По этой причине его еще называют коралловым салатом – его листочки действительно напоминают причудливые коралловые рифы. На вкус этот красавец-латук очень необычен – маслянисто-ореховый с легкой горчинкой.


Салат листовой Королевский

Сорт «Королевский»

Еще один декоративный, но при этом вполне съедобный представитель растения. Его розетки выглядят очень красиво – по краям листва окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, а ближе к центру светлеет и желтеет. «Королевский» латук не стрелкует, без проблем транспортируется и хранится, а также отличается отменными вкусовыми качествами. Хорошо растет как в теплицах, так и на огороде.


Салат листовой Колобок

Сорт «Колобок»

Этот забавный кочанный сорт действительно выглядит, как герой детской сказки, только насыщенного красно-фиолетового цвета с белыми прожилками. Весь такой кругленький и симпатичненький. При этом «колобки» могут достигать массы в 600 граммов. Данный сорт относится к позднеспелым. Листва у «Колобка» сочная, хрусткая, с едва ощутимой пикантной горчинкой.


Салат листовой Айсберг

Сорт «Айсберг»

Пожалуй, самый популярный сорт кочанного латука. Особенно хорошо растет в весенне-летний сезон и дает объемные кочаны весом от 300 до 600 граммов с сочными зелеными гофрированными листьями. На вкус они хрустящие и нежные, травянистые.


Другие сорта листового салата:

«Фиорет»«Фантайм»
«Платинас»«Фанли»
«Сантаринас»«Триатлон»
«Нанет»«Старфайтер»
«Лагунас»«Перел»
«Куала»«Ризотто»
«Картагенас»«Редбат»
«Еленас»«Малис»
«Диамантинас»«Кисми»
«Галера»«Каипира»
«Барселона»«Лифли»
«Аргентинас»«Ланцелот»
«Имэджинейшн»«Грини»
«Гранд рапид перл джем»«Богеми»
«Афицион»«Тревьяно»
«Роза-ди-Горица»«Ди Верона»
«Трюфель»«Ди Кастельфранко»
«Сказка»«Ди Чьоггия»
«Робин»«Ди Тревизо»
«Озорник»«Меркурий»
«Обжорка»«Сезон чудес»
«Московский парниковый»«Ералаш»
«Ремус»«Лолло Сан»
«Манаверт»«Лакомка»
«Легенда»«Хрустящий витамин»
«Косберг»«Гранд»
«Ксанаду»«Одесский кучерявец»
«Клау­­диус»«Бутерброд»
«Гарнет Роуз»«Маджестик»
«Вендел»«Эвридика»
«Старикс»«Ника»
«Торреро»«Эстафет»
«Мазератти»«Пентаред»
«Дубаред»«Революция»
«Дубаголд»«Барбадос»
«Бетанто»«Меркурий»
«Астерикс»«Циммарон»
«Аморикс»«Пинокио»
«Альтеро»«Парижский белый»
«Лолло Бионда»«Кредо»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства салата

Салатные листья идеально вписываются в смузи, усиливая их очищающий эффект.

Польза листового салата

  • Молодые салатные листья – отличное средство против авитаминоза, поэтому их часто включают в рацион ослабленных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также в весеннее меню тех, кто хочет восполнить запас питательных веществ в организме.
  • Кстати, у кормящих матерей этот продукт увеличивает лактацию, то есть, усиливает выработку молока и делает его количество больше.  
  • Латук, вне зависимости от сорта, улучшает процесс пищеварения, снабжает организм грубой клетчаткой, которая очищает кишечник и усиливает его перистальтику.
  • Кроме того, регулярное употребление в пищу этой зелени очищает кишечник и способствует похудению. А еще салат обладает очень низкой калорийностью – всего 12 ккал. Так что, если мечтаете сбросить несколько килограммов, обязательно грызите эти хрустящие листочки утром, в обед и вечером! 🙂
  • Салатные листья обладают низким гликемическим индексом (всего 10 единиц!), а потому могут включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Данный продукт обладает свойством понижать давление, поэтому показан при гипертонии.
  • В его состав входит фолиевая кислота – витамин В9 – вещество, которое рекомендуется в повышенных дозировках употреблять беременным женщинам.
  • Железо в этой зелени улучшает состав крови и способствует повышению гемоглобина.
  • Она помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Включите максимальное количество салата в свой ежедневный рацион в составе салатов и зеленых коктейлей, и вскоре вы заметите, какой красивой стала ваша кожа. Волосы от такого меню становятся более здоровыми, а ногти – крепкими.
  • Салат снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред листового салата

Это растение вполне безобидно и не имеет прямых противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять нахимиченным латуком в холодное время года, то есть, не в сезон.

Кроме того, следует ограничить его количество при пониженном давлении, диарее, подагре, камнях в почках, колитах и энтероколитах.

К содержанию

Интересные факты о салате

  1. Среди француженок, славящихся своей красотой и утонченностью, гуляет один любопытный рецепт домашней косметологии – ванна с салатом. Важно, чтобы температура воды в ванне не превышала температуру тела. Тогда салатные листья, положенные в нее, не сварятся и наполнят ее питательными веществами. Сколько их нужно класть? Чем больше, тем лучше! Хотели бы поплавать в такой оригинальной закуске? 😉
  2. Оказывается, популярный сорт латука «Лолло Россо», о котором я подробно рассказала вам в соответствующем разделе статьи, был назван так в честь знаменитой итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. Почему? Ее прическа 60-х годов была очень похожа на розетку этих салатных листьев! 😆
  3. А сорт «Айсберг» получил свое название благодаря ловким американским торговцам, которые обкладывали этот скоропортящийся продукт глыбами льда, смахивающими на айсберги.
  4. Многие так называемые виды салата им вовсе не являются. Так, например, руккола и кресс-салат относятся к семейству Капустные, а шпинат – к Амарантовым.

А вы едите салат? Или, может быть, купаетесь в нем? Расскажите о своих отношениях с этим продуктом в комментариях. 

Факты о салате для детей

Факты для детей

Салат
Салатное поле айсберг в Калифорнии
Научная классификация
Род:

Лактука

Виды:

сатива

Синонимы
  • Lactuca scariola var. sativa (Морис)
  • L. scariola var. Integrata (Gren. And Godr.)
  • L. scariola var. Interifolia (G.Beck)
Листовой салат ромэн

Салат — овощ. Можно есть как стебли, так и листья.

Выращивание салата

Салат-латук можно выращивать во многих частях света, включая Европу, Азию и Северную Америку, в умеренном климате.В жаркую погоду он станет более горьким на вкус. Вы можете выращивать салат зимой в теплице.

Есть салат

В некоторых странах его часто едят холодным и сырым, в салатах, гамбургерах, тако, сэндвичах и многих других блюдах. В некоторых местах, в том числе в Китае, салат едят в вареном виде. Салат содержит очень мало энергии и питательных веществ.

Сорта салата

Большинство листьев салата зеленые, но некоторые красные. Большинство листьев салата имеют горький вкус. Некоторые виды салата растут в форме кочана, как капуста, в то время как листья некоторых видов растут более рыхло.

Пять основных сортов: зеленый лист, красный лист, кос, хрустящий салат и стеблевой салат.

Распространенные разновидности: ромэн, айсберг и масляный салат.

Название растения на английском языке: lettuce, и на латинском языке, lactuca, происходит от lactis , латинского слова, обозначающего молоко, потому что сок растения похож на молоко.

История салата

Дикий салат ели римляне и египтяне. Древние греки были одними из первых, кто стал выращивать салат в качестве сельскохозяйственной культуры.Это было одно из первых растений, привезенных в Новый Свет Христофором Колумбом.

Картинки для детей

  • Пересаженная грядка салата в политоннеле

  • Различные сорта салата

  • Салат сорт Celtuce выращивают из-за его стебля, который используется в китайской кулинарии.

  • Салат в окружении сорняков, которые заполнили его до точки скрепления болтами

  • Салат-латук растет вертикально.

Как вырастить салатный сад в помещении

Вы разборчивы в еде? Неужели обеденное время превратилось в битву за овощи? Попробуйте вместе с детьми разводить салаты в помещении. Эта уловка для родителей знакомит детей с разнообразием листовых овощей и побуждает самых привередливых едоков испытать новые вкусовые ощущения. Кроме того, выращивать комнатную зелень вместе с детьми — это весело и познавательно!

Как вырастить салатный сад в помещении

Салат и салатная зелень — одни из самых простых овощных растений для выращивания в помещении.Эти листовые растения быстро прорастают, быстро растут в любом солнечном южном окне и достигают зрелости примерно через месяц. Выполните следующие действия, чтобы узнать, как вместе с детьми вырастить салатный сад в помещении:

  • Сделайте это забавным — Как и в любом другом проекте для детей, поощряйте творчество, предлагая вашим детям украшать свои собственные комнатные вазоны для выращивания салатов. От переработанных пакетов молока до бутылок из-под газировки — любой пригодный для пищевых продуктов контейнер с дренажными отверстиями можно использовать для выращивания зелени в помещении.(Обеспечьте присмотр, когда дети используют острые предметы.)
  • Seed Choice — Предоставьте своим детям право собственности на этот проект, предоставив им возможность выбирать, какие сорта салата вырастить. (При выращивании зимнего салата с детьми вы можете круглый год найти семена в садоводческих центрах или в интернет-магазинах.)
  • Игра в грязи — Это ориентированное на детей занятие никогда не доживает до старости. Перед тем, как сажать салатную зелень в помещении, попросите детей наполнить кашпо на улице или накрыть рабочие места в помещении газетой.Используйте качественную почву для горшков, которую вы предварительно увлажнили до сырости. Заполните сеялки на расстояние 2,5 см от верхнего края.
  • Посев семян — У салата-латука крошечные семена, с которыми маленьким детям может быть трудно справиться. Попросите ребенка попрактиковаться в распределении семян на лотке из пенополистирола или купите для него миниатюрную ручную ручку для семян. Слегка высейте семена по верхней поверхности почвы и покройте очень тонким слоем предварительно увлажненной горшечной почвы.
  • Крышка из пластика — Чтобы сохранить необходимый для прорастания уровень влажности, накройте сеялку пластиковой пленкой.Ежедневно проверяйте сеялки и снимайте полиэтиленовую пленку, когда появляются всходы.
  • Обеспечьте много солнечного света — После того, как семена прорастут, поместите сеялки в солнечное место, где они будут получать как минимум восемь часов прямого света. (При выращивании зимнего салата с детьми может потребоваться дополнительное освещение в помещении.) При необходимости обеспечьте ступеньку, чтобы ваши дети могли легко наблюдать за своими растениями.
  • Регулярно поливайте — При выращивании комнатных растений с детьми поощряйте их ежедневно проверять поверхность почвы.Когда станет сухим, попросите их слегка полить растения. Небольшая лейка или чашка с носиком могут свести к минимуму проливание воды, когда дети будут помогать с водой.
  • Тонкие саженцы салата — После того, как листья салата разовьются от двух до трех наборов листьев, помогите ребенку удалить отдельные растения, чтобы уменьшить скученность. (Используйте предложенное расстояние между растениями на пакете с семенами в качестве ориентира.) Отщипните корни от выброшенных растений, вымойте листья и предложите ребенку приготовить «мини» салат.
  • Сбор зелени салата — Листья салата можно собирать, как только они станут подходящего размера. Попросите ребенка срезать или аккуратно отломать внешние листья. (Центр завода будет по-прежнему давать листья для многократного сбора урожая.)

Выращивайте салат! Дошкольники сажают и готовят пищу

Дошкольники могут подумать, что их обед происходит, когда они открывают холодильник или идут в супермаркет. Они не до конца понимают, какой долгий путь проходит большая часть нашей еды, когда она вырастает из семян, посаженных в землю, и попадает на стол.Мы заметили, что многие ингредиенты салата хорошо подходят для выращивания в классном саду. Итак, мы решили показать дошкольникам в The Earth School, откуда на самом деле берут свежие продукты.

Дети начинают в маленьком саду рядом с их классом. Найденное пространство становится садом для нашей классной комнаты в Нью-Йорке. Сад расположен между постройками, но в нем достаточно места для более чем 60 различных видов растений. У детей много места для работы. Здесь выращивают салат — первый ингредиент салата.Каждый детский салат-латук растет в собственном маленьком горшке, который ставят в таком месте, где дети могут его легко увидеть.

Салат-латук вырастает и прорастает в течение трех-четырех недель, что позволяет детям быстро увидеть результаты своей работы. Дети обязаны ежедневно проверять растения и поливать их по мере необходимости.

Дети используют остатки еды для компостирования своего сада. Им нравится участвовать в совместной работе в команде.

Класс также вместе выращивает травы в саду.Травы станут прекрасным дополнением к заправке для салатов. Любые травы, которые они не используют, добавляются к рецептам, приготовленным другими классами школы.

Как только салат и травы перестанут расти, пора собирать урожай и использовать урожай.

В комнате я установил разные станции, занимающиеся приготовлением заправки для салатов. Есть приправы (например, соль и перец), ароматические специи (я использую чеснок), свежие травы, кислоты (уксус или лимонный сок) и масла. Я моделирую для детей, как они будут переходить от станции к станции, решая, что им надеть.

Дети начинают с приправ, добавляют чеснок, затем выбирают травы. Далее идет кислота, уксус или лимонный сок, а масло добавляют в последнюю очередь. В этом заказе получается восхитительная заправка, так как без масла ароматы лучше сливаются.

Обсудив ожидания, дети переходят от станции к станции, решая, какие ингредиенты они хотели бы использовать. Некоторые дети добавляют очень мало ингредиентов. Другие дети хотят использовать их все.

Дети обязательно разорвут травы перед тем, как положить их в свою повязку.Потом хорошо перемешивают!

Готовка с детьми способствует здоровому питанию и независимости. Некоторые дети хотят сразу же съесть свой салат. Некоторые могут захотеть принести его домой, чтобы поесть и развлечься со своими семьями. Они гордо говорят: «Смотрите! Я сделал это сам.»

Выращивание салата — простое занятие для детей

Поделитесь с друзьями !!


Весна не за горами, но еще слишком холодно, чтобы выращивать на открытом воздухе (по крайней мере, здесь, в Шотландии)


Итак, почему бы не принести садоводство в дом и не насладиться веселым занятием по выращиванию со своими детьми, пока на улице все еще в тисках зимы ??


Листья салата очень легко выращивать, и они достаточно маленькие, чтобы расти на подоконнике.

Вы можете съесть салат на целые годы прямо на вашем собственном крошечном подоконнике.


Салат-латук — отличное растение, которое можно начать выращивать вместе с детьми, поскольку он растет очень быстро , поэтому вашим детям не придется месяцами ждать, чтобы попробовать плоды своего труда.


Что нужно для выращивания салата


Не паникуйте, вы можете купить множество необычных аксессуаров, например, грелки, которые больше подходят для жарких овощей, таких как перец или мини-размножители.

Мне очень нравится этот, и я регулярно использую его для других семян, но на самом деле он вам не нужен для салата-латука.

  • Простой контейнер с отверстиями в дне
  • Многоцелевой контейнер
  • Пакет с семенами салата

Вы можете использовать лейку, если она у вас есть.

Маленькие дети ничего не любят больше, чем поливать свои горшки (часто, так что вам, возможно, придется это скрывать.

Или вы можете сделать свой собственный, как показано ниже.

Нам нравится повторно использовать оставшиеся пластиковые контейнеры, такие как эти кадки из-под маргарина, контейнеры для лапши тоже хороши.

  • Просто проделайте отверстия в дне. Около дюжины отверстий должно быть хорошо.

Пусть дети нарисуют свой контейнер и украсят его, как им нравится.

  • Заполните контейнеры, оставив сверху хороший зазор.

В зависимости от возраста ваших малышей вы можете использовать поднос или делать это на открытом воздухе.

Мой маленький AJ предпочитает использовать детский шпатель, чтобы он мог положить компост ложкой.

Как вырастить салат с детьми

  • Используйте другую кастрюлю, чтобы аккуратно прижать компост, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Возьмите выбранные семена и научите своего малыша использовать его щипковые пальцы и посыпать семена поверх компоста.

Нам нравится использовать красный и зеленый салат для создания довольно красочного изображения. Веснушки — тоже красивый салат.

Салат с веснушками очень красивый и вкусный!


Вы можете вырастить на своем подоконнике с детьми гораздо больше. Прочтите этот пост о бесплатном выращивании красивого сада.

  • Заставьте их слегка посыпать, около 1 семени на квадратный сантиметр — хорошее правило.Если ваши дети маленькие, вы можете собирать семена индивидуально.
  • Вы можете сделать эту игру с помощью пинцета и для детей постарше. Сделайте это весело.
  • Теперь аккуратно покройте семена 1 см компоста. И снова нажмите.
  • Осторожно полейте контейнеры теплой водой (не горячей и не холодной)

Вы должны убедиться, что вы поливаете достаточно, чтобы почва была влажной, но не залита водой и не смыла семена.

Все, что осталось сделать, это поставить посуду на солнечный подоконник и аккуратно полить.


Если у вас нет места на подоконнике для выращивания, попробуйте эту технику выращивания посевов на открытом воздухе в мини-контейнерах.

Используйте емкости, такие как кувшины для молока, чтобы создать защитную среду для ваших семян.

Просто разместите их где-нибудь под навесом


Как часто нужно поливать салат?


По мере роста рассады держите компост влажным, но не влажным, и они будут продолжать расти.


Примерно один раз в неделю — это нормально, но используйте пальцевой тест.Если почва кажется сухой из-за того, что ваш палец выскочил из стенки горшка, вам необходимо полить. Если нет, не надо!

Поливайте салат по одному в неделю или когда он высохнет.


Как садоводство помогает развитию ребенка?


Садоводство с детьми дает возможность для саморазвития.

  • Посадка семян — одно из лучших садоводческих занятий для детей.
  • Поощрение мелкой моторики во время посева семян, сбора фруктов и т. Д.
  • Физическое развитие в результате копания и беготни.
  • Развивает зрительно-моторную координацию.

Это отличный обучающий инструмент, так как его можно использовать для обучения счету, размерам, размерам и цветам.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить салат?


Салат-латук растет довольно быстро, и вы сможете начать собирать самые большие листья в течение четырех недель.

PIN на потом


Вы можете просто позволить детям срезать ножницами листья в нескольких сантиметрах от нижней части растения, когда они вам понадобятся.Затем растения продолжают расти.

Или вы можете переместить рассаду в более крупный контейнер или на приподнятую грядку, чтобы продолжить рост и получить полную «кочан» салата, который вы собираете за один присест, как вы видите в магазине.


Дети любят полностью контролировать весь процесс.

  • Выбор семян
  • Опрыскивание
  • Измерение по мере роста
  • И, наконец, уборка урожая. Дети с гораздо большей вероятностью съедят то, что они вырастили и позаботились о себе.


Выращивание семян таким образом — прекрасный способ начать разговор с детьми о еде и ее преимуществах для нас. Предложите им попробовать новые цвета, текстуры и вкусы.

Что еще мы можем выращивать?


Выращивание салата с моим 3-летним ребенком привело к тому, что мы начали экспериментировать с другими листьями. Мы сделали замечательную гусеницу из йогуртовых горшочков.

Ребята украсили его в виде гусеницы, и в каждый горшок мы посеяли разностные листья. Кориандр, кресс-салат, горох, красный салат, красная капуста, шпинат и мангольд.


Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как он будет выглядеть после того, как он прорастет.

Если вы хотите быть в курсе этого и других развлечений, которые у нас есть, присоединиться к нам в нашей группе на Facebook очень просто.

Сад с детьми Группа в Facebook


Какие занятия в саду вам нравятся с детьми?

Салатный сад: на свежем воздухе Весеннее мероприятие для детей

Вырастить собственный салатный сад проще, чем вы думаете, но есть несколько основных моментов, которые вам нужно сделать правильно, особенно когда погода начинает нагреваться.

Выбор растений

Выбирая растения, подумайте о том, что вам нравится в салате. Некоторые предложения включают салат, помидоры, огурцы, перец, зеленый лук, редис и, возможно, несколько трав, таких как мята.

Салат богато украшенный можно собрать, собирая только внешние листья и оставляя сердцевину для дальнейшего роста. Помидоры обеспечат вам постоянный запас в течение многих месяцев, и вы обязательно получите много помидоров с пары растений. Я считаю, что помидоры черри — отличный выбор для детей, потому что их легко собирать и есть.Огурцы можно выращивать как вертикально, так и на земле.

Хотите присоединиться к семье? Подпишитесь на нашу рассылку Kidspot, чтобы получать больше подобных историй.

Что бы вы ни выбрали, просто не забудьте сажать то, что будет есть ваша семья. Самодостаточность — прекрасная цель. Только представьте, что вам не нужно покупать ингредиенты для салатов весной и летом.

Выберите растения, которые, как вы знаете, будут есть дети. Изображение: прилагается.

Шаг 1: Позиция

Ваш огород должен находиться на солнце 6-8 часов в день.Большинству растений, которые производят плоды из цветов, необходимо солнце для выполнения этого процесса. В салатном саду это такие растения, как помидоры и огурцы. Так что расположение вашего огорода очень важно. Выберите красивое солнечное место, которое имеет тень днем ​​и защищено от сильных ветров. Ровная земля также поможет удерживать почву и воду.

Шаг 2. Почва

Часто при выращивании продуктов питания качество почвы не учитывается. Для органического сада ваша почва — это ваша основа и топливо для ваших растений, чтобы они вырастали большими и сильными.Качество почвы можно улучшить, добавив компост, навоз и / или органические гранулы и перемешав перед посадкой. Ваши салатные садовые растения будут питаться питательными веществами, содержащимися в почве, и производить продукцию более высокого качества.

Бархатцы — жертвенные растения. Изображение: прилагается.

Шаг 3. Посадка

Убедитесь, что вы выбрали растения, которые станут хитом в вашей салатнице.

Посадка-компаньон — хороший способ сохранить ваш сад здоровым и минимизировать количество вредителей.Это старый процесс, который обеспечивает баланс в вашем огороде. Расположив растения вместе, они могут принести пользу друг другу. Вот некоторые примеры этого:

Огурец, редис и настурции: Настурции считаются жертвенным растением, поэтому они привлекают вредных насекомых от наших посевов. Редис помогает отпугнуть жука-огурца. Настурция также способствует большему нагреву и аромату редиса.

Помидоры, базилик и бархатцы: Базилик помогает помидорам, отпугивая некоторых вредителей, а бархатцы помогают как помидорам, так и базилику, ускоряя их рост.

Многие вьющиеся растения можно выращивать вертикально. Для наших огурцов мы использовали вертикальный вигвам, что позволяет сэкономить место. Все, что вам нужно, это четыре бамбуковых колья и немного шерсти. Расположите три колья в форме треугольника, а затем одну посередине. Свяжите их сверху шерстью. Затем сплетите шерсть вокруг шестов, чтобы создать опору для лазания, к которой ваши огурцы будут прикрепляться по мере роста. Посадите саженцы у основания каждой из жердей.

Обеспечьте вигвам, чтобы ваши растения могли лазить.Изображение: прилагается.

Шаг 4. Вода и мульча

Вода и мульча необходимы для вашего салатного сада. Убедитесь, что у вас есть водопровод, который находится рядом с вашим огородом, и используйте мульчу, чтобы удерживать воду и поддерживать регулируемую температуру почвы. На рынке много разных мульч. Выберите тот, который вам доступен и наиболее рентабелен.

Хорошо полейте растения. Изображение: прилагается.

Огород может быть очень полезным занятием для всей семьи.Подготовка, посадка, выращивание, сбор урожая, приготовление салата, а затем совместное наслаждение едой. Он учит детей самодостаточности, устойчивости и, самое главное, откуда берется настоящая еда. Не забывайте, что ваш домашний салат будет вкуснее, свежее и насыщен питательными веществами.

На самом деле это доказанный факт, что когда дети выращивают овощи, они с большей вероятностью попробуют это, так что начните свой салатный сад сегодня.

Чтобы увидеть больше интересных проектов, посетите Family Garden Life или подписывайтесь на них на Facebook.Откройте для себя способы подключения в вашем саду.

Салат «Микс для салатов» | Умные растения

Салат-латук настолько легко выращивать, что он должен быть в каждом огороде, а сорта «срезать и вернуться», возможно, лучшие из всех.

«Разрежь и давай снова» означает, что вместо того, чтобы собирать весь салат за один присест, собирают только листья, а более мелкие листья продолжают расти. Таким образом, одно растение салата будет давать много листьев в течение нескольких недель.Эти салаты бывают разных цветов и форм, и «салатный микс» представляет собой их комбинацию.

ПОСАДКА

В летние месяцы саженцы салата лучше всего растут в частичной тени, но в остальное время года они хорошо растут на полном солнце.

Чтобы посадить рассаду салата в землю, подготовьте почву, удалив все сорняки, а затем перекопайте много компоста через верхний слой почвы, чтобы он удерживал много воды. С помощью лопаточки или большой палки проделайте небольшие отверстия на расстоянии примерно 20 см друг от друга и поместите в каждую по одному саженцу.Осторожно протолкните почву вокруг корней и слегка полейте.

Салат-латук — идеальное растение для выращивания в горшках, так как его можно смешивать с другими травами и овощами, и он не занимает много места. Просто наполните большую емкость почвенной смесью премиум-класса, посадите саженцы и полейте их водой. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Посадите еще один урожай салата через 4–6 недель, чтобы у семьи всегда был хороший запас.

УХОД И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Хотя салат легко выращивать, его листья полны воды, и если они засохнут, они увянут и станут горькими.Чтобы этого не происходило, поливайте салат каждый день и, возможно, даже два раза в день летом. Подкармливание жидких удобрений каждые две недели поможет им продолжать производить новые листья. Следите за тлей и улитками, так как эти вредители любят салат даже больше, чем вы!

Ближе к концу своего цикла роста листья салата «прикрепятся к семенам», и именно тогда они поднимут стебель цветка из центра. На этом этапе листья становятся горькими, и, вероятно, лучше всего посадить новые саженцы.

УРОЖАЙ

Салат можно собирать, как только его листья станут достаточно большими. Сначала уберите внешние листья, оторвав их; это позволит новым листьям расти из центра растения. Собирайте урожай часто, так как это будет способствовать новому росту.

КАК ЕСТЬ

Листья салата нужно только вымыть и высушить, прежде чем использовать их в салатах или бутербродах. Не используйте металлический нож, чтобы разрезать салат, так как это приведет к тому, что листья станут коричневыми, немного похожими на ржавчину.

Взгляните на наши рецепты на кухне Smarty Plants.

КАК ОНИ РАСТИ

Саженцы салата-латука выглядят так же, как зрелые саженцы, за исключением того, что они намного меньше по размеру. После посадки они очень быстро разрастаются, образуя листовые кочаны салата, которые могут быть разных оттенков зеленого или красного.

Саженцы салата.

Салат в саду.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ

Ботаническое название: Lactuca sativa

Жизненный цикл: Годовой

Когда выращивать: Круглый год.

Высота / Ширина: 30см x 30см.

Требования: Поливайте растения каждый день, а летом — два раза в день. Применяйте жидкие удобрения каждые две недели и остерегайтесь этих надоедливых улиток.

Пищевая ценность: Салат-латук примерно на 95% состоит из воды, поэтому летом очень прохладно. Он действительно содержит витамин С и фолиевую кислоту.

План действий 4-5: Посадить салатный сад

Готовая педагогическая идея: наука

Материалы:

  • Почвенная смесь (заменитель почвы), удобрение
  • семена овощей
  • контейнеров для посадки: ведра, тазы, бидоны, молочные ящики с толстыми полиэтиленовыми пакетами
  • садовый инвентарь и лейка
  • диаграмма, бумага для рисования и маркеры
  • фотоаппарат и пленка

Цель: Дети будут развивать научные концепции, язык и социальные навыки, работая вместе над посадкой огорода из контейнера.

Предварительно: Свяжитесь с семьями и питомниками для пожертвований на вашу деятельность по посадке растений. Предложите членам семьи, имеющим опыт садоводства, или фермерам, или владельцам питомников поговорить с детьми о посадке. Покупайте семена овощей, которые подходят для контейнерных садов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  1. Объясните детям, что они посадят огород для выращивания «салатных» овощей. Спросите их, сажали ли они когда-нибудь в контейнерах. Предложите им поделиться своими знаниями о посадке и уходе за растениями.Предложите детям подумать о том, из каких овощей готовят салат. Попросите их выбрать несколько овощей для выращивания в своем огороде. Начните фотографировать процесс деятельности от этапов планирования до периода сбора урожая.
  2. Вместе с детьми подготовьте диаграммы, чтобы записать, что им нужно для посадки контейнерного сада и как они будут ухаживать за своими растениями. Создавайте диаграммы во время посещения классов с экспертами по садоводству. Создайте карты наблюдений, в которых дети могут записывать ежедневные наблюдения за ростом растений.
  3. Соберите все необходимые материалы, чтобы посадить контейнерный сад. Выберите солнечное место на детской площадке, чтобы разместить сад. Напомните семьям, что нужно одевать детей в старую одежду и прислать дополнительный комплект одежды. Пригласите взрослых помочь, чтобы дети могли работать в небольших группах.
  4. Сохраните пакеты с семенами, чтобы прикрепить их к поделкам или деревянным палочкам, чтобы указать, где посажены семена. Раздайте детям бумагу для рисования и фломастеры, чтобы они могли нарисовать и написать о своем опыте посадки.Планируйте каждый день время, чтобы наблюдать за растениями, ухаживать за ними и записывать информацию о них. Научите детей пользоваться камерой, чтобы по очереди фотографировать рост растений. Предложите им нарисовать растения по мере их роста.

Подключение к учебной программе

Математика / Кулинария: Как «заправить» салат. Поработайте с детьми, чтобы разработать анкету о различных способах заправки салатов. Попросите их угадать три самых популярных вида заправки для салатов.Составьте график на основе собранной информации. Помогите детям обобщить информацию, собранную на их графике. Попросите родителей прислать любимые рецепты заправки для салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *