Расторопша растение выращивание фото: Чертополох — колючая красавица — Клумбы и ландшафтный дизайн

Содержание

Чертополох — колючая красавица — Клумбы и ландшафтный дизайн

Название растение происходит от латинского Carduus, что в переводе на русский означает колючий. В медицинских справочниках его упоминают как Cardui mariae fructus, что означает плоды расторопши. В народе его также именуют репейником, бодяком, татарником.

В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты. Чертополох относится к семейству сложноцветных астровых. Люди выращивают лечебное растение под названием расторопша. Как вырастить розы — читайте здесь.

Это многолетнее растение является травянистым и имеет жесткие, сидячие листья. Колючки, вырастающие на нем, достаточно длинные и острые. Цветы собраны в колючие одиночные корзинки. Лепестки цветка нежные на ощупь, имеющие острую форму лепестков. Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней своей части. При хороших условиях может достигать 2 метровой высоты.

Родиной, можно сказать, является Западная Европа, но и в других частях света он достаточно часто встречается – в Азии, России, США.

Растет он вдоль дорог, на лугах и опушках леса. Предпочитает лесостепные зоны.

Это замечательное целебное растение также служит символом Шотландии и изображено на его гербе. В честь его был даже назван рыцарский орден с девизом: «Никто не тронет меня безнаказанно».

Чертополох — колючая красавица

Виды чертополоха

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Посадка и уход за чертополохом

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада. Как сделать дорожки своими руками смотрите здесь.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места. Магнолия — все самое интересное здесь.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.

Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря. Про физалис читайте здесь.

Применение чертополоха

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны. Про денежное дерево читайте здесь.

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда.

Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

Сбор и заготовка

Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.

Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь.

Про клумбы читайте здесь.

Чтобы хорошо просушились корзинки цветов, их выкладывают на решето, подложив под него белую бумагу. После того как они просохнут, аккуратно вскрыть корзинки и достать семена. После этого приступить непосредственно уже к сушке семян.

Семена раскладывают тонким слоем и дают им просохнуть в течение 2 дней. После этого складывают их в воздухопроницаемый мешочек и убирают в сухое темное место.

Интересные факты о чертополохе

В древности чертополох использовали не только при врачевании и приготовлении блюд, но применялись в различных обрядах. Люди считали, что это лекарственное растение может изгонять злых духов как из человека, так и из жилищ. Исходя из этого вывешивали небольшой букет этих цветов над дверью у входа, чтобы нечисть не проникла в дом.

Если считалось, что если в деревне умер колдун, то на его могиле обязательно высаживали чертополох, чтобы он не поднялся из могилы.

В древние времена создавали амулет из цветов чертополоха. Считалось, если обмотать локон человека вокруг цветка, то это защитит его от злых чар, направленных против него.

Польза расторопши — советы эксперта

Советуем также почитать — Бругмансия

Чертополох фото галерея

Расторопша как вырастить из семян на даче, польза

Весной заказал в интернет- магазине семена расторопши пятнистой и решил вырастить  данное лекарственное растение на своем участке. Расторопша обладает уникальными свойствами. Это одно из самых лучших растений для врачевания печени.

Химический состав растения:

  • Витамин Е
  • силимарин(гепатопротекторное свойство обладающее  востанавливающими свойствами по отношению  к печени)
  • различные макро и микроэлементы
  • Витамин Д и К
  • поли и мононасыщенные жирные кислоты
  • Алкалоиды
  • Амины(гистамин и тирамин)
  • горечи
  • сапонины
  • флавоноиды
  • магний
  • калий
  • марганец
  • железо
  • цинк
  • ванадий
  • алюминий
  • бор
  • цинк
  • хром
  • медь и др.

Какими свойствами обладает расторопша

  1. Восстановление печени
  2. Повышение иммунитета
  3. Лечение хронических головных болей
  4. Лечение гепатита и цирроза
  5. лечение плохого кровообращения
  6. расстройства желудка
  7. аллергия
  8. от депрессии(улучшает настроение)
  9. недостаток концентрации
  10. Сахарный диабет и другие заболевания

Способы применения расторопши

Расторопша используется как в народной так и в официальной медицине. Для лечения используются семена, корни, листья. Шрот (молотые семена). Из расторопши пятнистой делают настои и отвары. Масло из семян имеет множество лечебных свойств.

Поскольку Расторопша не требовательна к почве я  особо не парился и посадил семена весной, прямо в огород. В течении лета из семян вырос огромедный кустище расторопши пятнистой. Лето дождливое, поэтому особо не поливал. Что выросло смотрите на фото.

Куст расторопши пятнистой (был посажен около малины)

лист расторопши пятнистой (обратите внимание на листья они пятнистые и очень колючие)

Цветок расторопши (очень колючий)

Цветок расторопши (увеличенный вид)

А вот то из-за чего собственно и сажают расторопшу пятнистую (семена). Семена собирают когда цветок засохнет и «запушиться»

А это уже готовые семена,которые пригодны для употребления или посадки 🙂

Вот вы и узнали что же такое расторопша пятнистая. Вырастить данное растение в огороде очень просто.

Похожие записи:

Расторопша пятнистая (чертополох молочный): описание, свойства, применение, противопоказания

Расторопша пятнистая имеет как множество лечебных свойств, так и противопоказания в применении. Многие садоводы стали выращивать это уникальное растение. Хотя расторопша на фото выглядит как обычная колючка, стоит присмотреться к ней внимательно — растение очень благотворно действует на человеческий организм при лечении различных заболеваний.


ПоказатьСкрыть

Биологическое описание

Травянистое растение семейства Астровые. В народе называется чертополох молочный, Марьин татарник, колючник. Является однолетним, реже двухлетним растением, достигающим в высоту от 2 и более метров. Имеет перистые темно-зеленые листья с желтоватыми колючками по краям, исчерченными крупными белесоватыми пятнами. Цветы крупные, пурпурного оттенка, располагаются одиночными корзинками с оболочкой, состоящей из маленьких зеленых колючих листочков. Плодом растения является семянка темно-коричневого цвета.

Химический состав

В расторопше содержится большое количество флавоноидов и флавонолигнанов. Естественные функции данных соединений до конца не изучены, но предполагается, что они защищают растения от чрезмерного влияния радиации, а также являются фактором устойчивости к некоторым видам патогенных грибов. Некоторые из них имеют антибактериальное действие.

Также в чертополохе молочном содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, витамин К, тирамин, гистамин, белки, макро- и микроэлементы. Главной составляющей является биологически активный силимарин.

Полезные свойства

Расторопша, раскрывая свои полезные свойства, практически не имеет противопоказаний. Препараты, изготовленные из растения, улучшают продукцию и выведении желчи. Гепатопротекторное действие проявляется повышением устойчивости гепатоцитов к инфекциям и отравлениям различной этиологии. Стимулирует рост только здоровых клеток, что очень важно при онкологических заболеваниях. Является хорошим антиоксидантом, наравне с витамином С. Препятствует преждевременному старению. Нормализует обмен веществ.

Знаете ли вы? В мире проведено более 200 официальных исследований воздействия чертополоха на организм. Привлекались больные с циррозом печени и вирусными гепатитами. Во всех экспериментах был положительный результат.

Листья

Для употребления в пищу рекомендуется вымачивать в течение 8-12 часов, а потом есть в сыром или вареном виде как шпинат. Они способствую очищению организма от токсинов, улучшают работу ЖКТ.

Улучшению работы ЖКТ также способствует лапчатка белая, горечавка, шалфей лекарственный, шалфей луговой, очиток пурпурный, календула, каланхоэ, купальница, кервель, волчеягодник, патиссон.

Измельченные листья с предварительно обрезанными колючками прикладывают к ранам, порезам, ссадинам для более быстрого заживления. Повязку меняют два раза в день. Из свежих листьев можно получить сок. Он помогает при запорах, колитах, используется в косметологии.

Важно! Семена расторопши при сильном измельчении быстро теряют свои свойства, поэтому измельчать их нужно только перед приемом.

Корни

В пищу корни расторопши можно применять в любом виде: сырые, вареные, жареные. Чаще всего они применяются в сочетании с семенами для большего эффекта. Используются при зубной боли и кровоточивости десен в виде полосканий.

Знаете ли вы? Так как на вкус расторопша достаточно приятна, в последние годы её стали использовать в качестве кофейного суррогата.

Применение расторопши

Расторопша в связи с большим количеством ее полезных свойств нашла свое применение в разных сферах человеческой жизни. Например, в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

В медицине чаще всего применяется масло, порошок, спиртовой и водный экстракты чертополоха. В аптеке можно приобрести готовый порошок из плодов данного растения. Также есть сироп и фиточай из плодов. Семена расторопши обладают самыми сильными лечебными свойствами, однако их применение может иметь и свои противопоказания.

Знаете ли вы? В 2013 году в эксперименте in vitro доказано, что концентрация силибинина 125 микроМоль на 100% блокирует слияние вируса гепатита С с клетками печени, что останавливает его размножение.

Чаще всего применяется при заболеваниях печени (циррозе, дисфункции билиарного тракта, гепатите), селезенки, желчекаменной болезни и т. д. Масло расторопши очень эффективно при ожогах благодаря способности ускорять регенерацию, раны заживают быстрее.

В косметологии

7 доказанных лечебных свойств расторопши и правила применения

Расторопша – одно из наиболее хорошо изученных лекарственных растений.

На сегодняшний день доказательная медицина смогла обнаружить массу лечебных свойств расторопши, что позволило ей стать неотъемлемым компонентом средств по уходу за собой и биологически активных добавок (БАДов) для оздоровления всего организма.

Содержание статьи

7 полезных свойств

Рассмотрим главные факты о пользе от приёма расторопши (с опорой на доказательную базу).

1. Защищает клетки печени

Расторопша часто используется при любых заболеваниях печени (жировой гепатоз, цирроз и гепатит различной этиологии, рак).

В составе растения присутствует силимарин. Данное соединение является сильнейшим антиоксидантом, который не только уничтожает токсические вещества, но и стимулирует регенерацию клеток печени, предупреждает образование очагов фиброза.

Исследования демонстрируют способность расторопши угнетать воспалительные процессы в тканях печени, предотвращать разрушение гепатоцитов.

При приёме растения увеличивается продолжительность жизни больных с циррозом или жировым гепатозом (при условии, что функция органа нарушена и имеет место интоксикация).

Расторопшу рекомендуется систематически принимать всем лицам с повышенным риском развития заболеваний печени (приём алкоголя и токсических веществ, наличие ожирения или сахарного диабета, опухоли печени у ближайших родственников).

Расторопша защищает печень от развития распространённых и опасных заболеваний. Действие обеспечивается за счёт присутствия в составе силимарина – мощного антиоксиданта.

2. Улучшает здоровье головного мозга

В одном из крупных литературных обзоров, подготовленном иранскими и австралийскими учёными, утверждается, что расторопша уже долгие годы используется в народной медицине для улучшения течения таких отклонений, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Предполагается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения защищают клетки мозга от возрастных изменений.

Эксперименты на грызунах демонстрируют способность силимарина снижать активность свободно-радикальных механизмов в тканях мозга, в ходе которых образуются «амилоидные бляшки», являющиеся основной причиной становления болезни Альцгеймера. Расторопша – это потенциальное средство не только для профилактики, но и для замедления развития данного заболевания.

В настоящие годы идут бурные научные дискуссии и исследования. Возможно, в ближайшие годы болезнь Альцгеймера станет излечимым заболеванием.

Силимарин, которым изобилует расторопша, препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний и возрастному угасанию когнитивных функций.

3. Повышает прочность костей

Остеопороз – тяжёлое заболевание скелета, сопровождающееся потерей костной массы. При этом повышается риск патологических переломов. Отклонение обычно затрагивает людей пожилого возраста и женщин после наступления менопаузы.

Опыты на крысах, выполненные египетскими специалистами, указывают на способность расторопши стимулировать минерализацию костей. При введении экстракта растения в организм наблюдалось увеличение содержания кальция, фосфора и некоторых других веществ.

Учёные предполагают, что расторопша может стать эффективным лекарством для профилактики и замедления прогрессирования остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

Трава повышает минеральную плотность костей, что позволяет защитить людей старших возрастных групп от переломов.

4. Борется с раком

В 2016 году было высказано предположение, что антиоксидант силимарин может стать эффективным средством для борьбы с раком. Уже через считанные дни начались активные исследования, которые увенчались успехом.

На сегодняшний день установлена положительная роль расторопши в целях терапии и профилактики новообразований следующих органов (1, 2, 3, 4, 5):

  • предстательная железа у мужчин;
  • мочевой пузырь;
  • толстая кишка;
  • молочные железы у женщин;
  • печень.

Трава способна не просто снизить риск развития или замедлить рост злокачественных опухолей, но и напрямую уничтожить раковые клетки. Однако большинство экспериментов проводились на животных, исследований на людях пока недостаточно.

Расторопша, предположительно, может быть эффективным средством предупреждения и замедления течения злокачественных новообразований некоторых органов.

5. Повышает объём грудного молока

Расторопша, предположительно, полезна для кормящих матерей.

Силимарин в составе растения увеличивает синтез пролактина и, как следствие, стимулирует выработку молозива и грудного молока.

Итальянские специалисты обнаружили, что приём 420 мг силимарина в течение 2 месяцев повышает объём выделяемого грудного молока на 64 %.

Однако накопленных данных недостаточно, чтобы смело утверждать, что силимарин полностью безопасен для организма мамы и будущего ребёнка.

Расторопша повышает объём образующегося в молочных железах молока. Однако необходимо больше исследований, чтобы подтвердить безопасность её использования кормящими матерями.

6. Устраняет акне

Акне (или прыщи) – хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно не опасно для жизни, но приводит к появлению грубых косметических дефектов.

Считается, что основной фактор появления акне – это окислительный стресс.

Расторопша обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищает клетки кожи и жировой клетчатки от свободных радикалов и стимулирует местные факторы иммунитета.

Данные предположения имеют научно обоснованную опору. Приём 210 мг силимарина в течение 8 недель привёл к уменьшению площади угревой сыпи вдвое.

Единичные исследования указывают на эффективность расторопши в целях профилактики и лечения прыщей на коже.

7. Снижает уровень сахара в крови

Британскими и греческими учёными было обнаружено, что активные компоненты целебного растения повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают эффективно поглощать сахар из крови, где его концентрация падает.

Расторопша борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

У людей, которые регулярно принимают силимарин (в составе биологически активных добавок на основе расторопши) уровень глюкозы в плазме крови и гликированного гемоглобина (показатель отражает уровень сахара за последние 2-3 месяца) снижаются.

Важно отметить, что противовоспалительные и антиоксидант

Расторопша из семян | Цветы в саду (Усадьба)

Это растение славится не только своими декоративными, но и целебными свойствами. Плюс ко всему, вырастить расторопшу самому совсем не сложно.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – лекарственное и декоративное растение семейства Астровые. В народе оно получило множество названий: остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох и др.

Расторопша – однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пестрыми декоративными листьями. Прикорневые – очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатыми краями и длинными колючками. Если ее посадить вдоль забора, то можно получить дополнительную непролазную изгородь.

Выращиваю расторопшу пятнистую из семян. Высеваю их, начиная с ранней весны, сразу в открытый грунт (можно высевать и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней ее выращиваю через рассаду. При посеве расторопши весной для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 см. Наиболее благоприятны легкие плодородные почвы. Перед посевом на 1 кв. м почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 ст. древесной золы. Семена высеваю рядками на расстоянии 50 см, между растениями – 30-40 см. Всходы появляются на 8-10-й день. При высадке рассады расстояние между растениями – 50 см.

Расторопша растет быстро: к середине лета достигает максимальных размеров,  зацветают корзинки на центральных стеблях. Засушенные цветоносы с яркими корзинками украсят любой зимний букет.

Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому собираю их в несколько приемов до октября. Когда обертки корзинок засыхают, срезаю их, подсушиваю и вымолачиваю. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (всхожесть сохраняется до трех лет). Корни для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50ºС. Траву складываю в компостную кучу. Растение не повреждают вредители и не поражают болезни.

Свойства расторопши — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах сайта.

Расторопша | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

Перейти к основному содержанию Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга
  • Институт Слоана Кеттеринга
  • Давать
  • Локации
  • Врачи
  • Назначения
  • Связаться с нами
Поиск Закрыть поиск Меню Закрыть меню
  • Взрослые пациенты ▼
    • Обзор взрослых пациентов
      • Онкологическая помощь
      • Типы рака
      • Оценка и скрининг рисков
      • Диагностика и лечение
      • Клинические испытания
      • Ваш опыт
      • Стать пациентом
      • Поддержка пациентов
      • Поддержка попечителя
      • Наши офисы
      • Нью-Джерси
      • Город Нью-Йорк
      • Штат Нью-Йорк
      • Страхование и помощь
      • Информация о страховании
      • Финансовая помощь
    • Найти врачаЗаписаться на прием Информация для посетителейMyMSK
  • Пациенты-дети и подростки ▼
    • Обзор пациентов-детей и подростков
      • Детское онкологическое лечение
      • Наше лечение в MSK Kids
      • Детское онкологическое лечение
      • Лечение
      • Педиатрические клинические испытания
      • Ваш опыт
      • Послушайте наших пациентов
      • Стать пациентом
      • Жизнь в MSK Дети
      • Поступление в MSK Kids
      • Стационарное лечение
      • Амбулаторное лечение
      • Размещение
      • Страхование и помощь
      • Информация о страховании
      • Финансовая помощь
    • Найти врачаЗаписаться на прием12 Информация для посетителейFAQ 900
  • Медицинские работники ▼
    • Обзор специалистов здравоохранения
      • Клинические ресурсы
      • Направление пациента
      • Отношения с врачом
      • Клинические испытания
      • Клинические обновления и аналитика
      • Инструменты прогнозирования
      • Образование и обучение
      • Продолжение медицинского образования
      • Стипендии
      • Резиденции
      • Возможности для студентов-медиков
      • Департаменты и подразделения
      • Анестезиология и реаниматология
      • Лабораторная медицина
      • Медицинская физика
      • Медицина
      • Неврология
      • Нейрохирургия
      • Сестринское дело
      • Патология
      • Психиатрия и поведенческие науки
      • Лучевая онкология
      • Радиология
      • Хирургия
    • Найти врача Направить пациентаНовостную рассылку Подписка на клинические испытания
  • Ученые-исследователи ▼
    • Обзор ученых-исследователей
      • Исследовательские программы и центры
      • Институт Слоана Кеттеринга
      • Программа онкологии человека и патогенеза
      • Центры совместных исследований
      • Области исследований
      • Темы исследований
      • Клинические исследования и испытания
      • Научно-исследовательские лаборатории и факультет
      • Образование и обучение
      • Высшая школа биомедицинских наук Герстнера Слоана Кеттеринга
      • Постдокторантура
      • Докторантура и докторская степень
      • Программы средней школы и колледжа
      • Наши исследовательские преимущества
      • О нас Наши исследования
      • Основные объекты и ресурсы
    • Найти исследователя Программы и центрыПозиции после докторантуры Темы исследований
  • О нас и новости ▼
      • О нас
      • Лидерство
      • История и вехи

Провинция Манитоба | сельское хозяйство

Описание

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum (L. ) Gaertner, Asteraceae) — однолетнее или двухлетнее растение, которое вырастает от 5 до 10 футов (1,5 — 3,0 м) в высоту, имеет большие листья с колючими краями, покрытые волнистыми белыми пятнами, и стебли, содержащие млечный сок. Как правило, на концах цветоножек вырастают крупные красновато-пурпурные цветочные головки с острыми шипами, похожие на чертополох. Плод маленький, твердый, блестящий, от серого до черного (семянка) с серебристым хохолком или пушком.

История и использование

Расторопша пятнистая издавна использовалась в Европе в пищу.Листья без колючек использовались в салатах, а стебли, корни и цветы готовились. Семена использовались как заменитель кофе. Он использовался в качестве лекарства более 2000 лет в качестве стимулятора молока, при проблемах с печенью, почками и селезенкой, при желтухе, желчных камнях и менструальных болях.

Активные ингредиенты «семян» расторопши (на самом деле семянок) представляют собой группу родственных флавонолигнановых соединений, вместе называемых силимарином. Доказано, что расторопша эффективна при лечении гепатита, цирроза печени (напр.г. из-за чрезмерного употребления алкоголя) и желтухи, а также для защиты клеток печени от токсинов, таких как грибные яды от грибка «смертельная чаша» ( Amanita phalloides ), хлорированных промышленных растворителей и передозировки или длительного лечения ацетаминофена или некоторых других лекарств.

Экономика и маркетинг

В 1997 году расторопша заняла 12-е место среди самых продаваемых травяных добавок на массовом рынке США с объемом продаж более 3 миллионов долларов США. Цены в 1997 году колебались от 2 долларов США.От 50 до 5 долларов США за фунт Министерство здравоохранения Канады зарегистрировало два продукта из расторопши в категории «Травы и натуральные продукты», жидкий препарат и капсулу, и четыре продукта из расторопши в категории «Гомеопатические», включая жидкие, гранулы, шарики, гранулы и таблетки. Препараты из расторопши в настоящее время находятся на рассмотрении Фармакопеи США . для возможного включения в USP и / или национальный формуляр.

Зона адаптации

Расторопша произрастает в Западной и Центральной Европе и на севере Индии, но прижился в результате побега от выращивания в южной Европе, Африке, Индии, Китае, Австралии, Южной Америке и во многих частях Северной Америки.Большая часть текущего коммерческого производства семян для европейского рынка поступает из Аргентины, а выращивание в Техасе обеспечивает часть рынка США. Расторопша очень устойчива к засухе и предпочитает сухую, хорошо дренированную почву на ярком солнце. Встречается по обочинам дорог, на полях и на пустырях.

Выбор места и посев

Имеются данные о генетических различиях между популяциями расторопши в отношении содержания силимарина. Такие условия, как осадки и средняя температура, также влияют на производство силимарина, при этом более высокие температуры и более сухие условия, очевидно, увеличивают производство.Расторопша хорошо адаптируется ко многим различным условиям выращивания, но должна иметь хорошо дренированную почву. Из-за его склонности к засорению при выборе участка следует принимать во внимание сдерживание распространения, чтобы при необходимости можно было контролировать его распространение. Семена сеют весной или осенью, и для прорастания требуется две недели. Легко самосевается.

Удобрение

Недавние эксперименты показывают, что удобрения азотом и калием увеличивают урожай семян, но, по-видимому, не влияют на количество активного ингредиента в семенах.

Борьба с сорняками

Расторопшу часто называют сорняком, и она является хорошим конкурентом. Рыхление и / или прополка вручную на ранних стадиях — единственное требование.

Насекомые и болезни

Расторопша не беспокоит многие вредители, и болезней не отмечено.

Ирригация

Расторопша пятнистая очень засухоустойчива и не требует полива, если только не возникнут суровые условия.

Сбор урожая

Семена готовы к уборке в первый год.Зрелые семена, содержащие самый высокий уровень силимарина, обнаруживаются в семенных головках с обильным серебристо-белым пухом ( хохолка, ). Поскольку растения могут цвести в разное время и иметь разную высоту, одновременный прямой сбор урожая затруднен. Семенные головки легко ломаются, особенно если они перезрелы, и в этом случае половина всех семян может быть потеряна или оторвана от центра семенной головки, что затрудняет обработку. Семена с края цветочной головки имеют тенденцию оставаться на кочане в конце зимы.Поскольку семена разлетаются ветром, они могут стать проблемой для сорняков на соседних полях. Одно из решений — накрыть каждую цветочную головку сетчатым мешком до того, как семена созреют. Кочаны должны закончить цветение и быть обрезаны с длиной стебля менее одного дюйма. Жатку для подсолнечника можно использовать для уборки урожая или собирать колосья вручную. Плотная одежда и толстые перчатки требуются для ручного выращивания и сбора урожая из-за чрезвычайно острых колючек.

Обработка

Пушистый хохолок необходимо удалить с «семян» (семянок).Семена обычно сушат, измельчают и превращают в настойку с использованием этилового спирта. Поскольку силимарин почти не растворяется в воде, водные экстракты или чаи неэффективны для лечения печени. Лучше всего использовать 95% спирт для извлечения семян. Большая часть силимарина сосредоточена в белковом слое шелухи семян (околоплодник). Настойка должна быть ярко-желтой, что указывает на наличие смолистой фракции, содержащей силимарин.

Контроль качества

Как и в случае с любой культурой лекарственных трав, контроль качества важен для достижения хорошей отпускной цены, особенно в условиях ожидаемой жесткой конкуренции в ближайшие несколько лет.Процедуры контроля качества для производства описаны в документе Надлежащая производственная практика Министерства здравоохранения Канады: Дополнительные рекомендации по производству лекарственных средств растительного происхождения , доступном в Программе терапевтических продуктов Министерства здравоохранения Канады по почте или на их веб-сайте по адресу: www.hc-sc.gc.ca / hpfb-dgpsa / tpd-dpt /

Семянка содержит 1,5-3% силимарина, смесь флавонолигнанов, включая силибин (также известный как силибинин, около 50%), и меньшие количества дегидросилибина, силихристина, силидианина и изосилибина (стереоизомер силибина), а также некоторые полимерные продукты. силибина, известного как силибиномеры, в основном состоящего из тримера, тетрамера и пентамера.Хотя существует множество других компонентов с известной фармакологической активностью, таких как кверцетин, экстракт семян расторопши стандартизован для контроля качества по содержанию силимарина, например 70% веса экстракта, так что таблетка 200 мг содержит 140 мг силимарина, или 200-400 мг на суточную дозу. Содержание силимарина рассчитывается как силибин. Методы тестирования на содержание компонентов силимарина разрабатываются в Центре разработки продуктов питания в Портидж-ла-Прери.

Список литературы

Барл, Б., Loewen, D., and Svendsen, E. 1996.
База данных по травам Саскачевана. Департамент науки о садоводстве, Саскачеванский университет, Саскатун, Словакия.

Foster, S. 1993.
Herbal Renaissance. Перегрин Смит Букс, Лейтон, Юта.

Hagemann, R.C., Burnham, T.H., Golshahr, V., and Neubauer, D., eds. 1997.
Расторопша пятнистая. Обзор натуральных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *