Тмин. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)
Декоративные и хозяйственные качества
зеленной
Почва
плодородная, супесчаная, суглинистая
Влажность почвы
влажно, умеренно-влажно
Продолжительность жизни
двулетник
Освещённость
прямые солнечные лучи
Размножение
Раздел
огород
Время посадки
весна
Тмин – многолетнее или двулетнее пряное растение семейства зонтичных или сельдерейных.
В мире произрастает около 30 видов тмина. У нас в России и странах Центральной и Северной Европы растет тмин обыкновенный (Carum carvi), а в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии – кумин (Cuminum cyminum), который еще называют тмином римским или индийским или зирой (ажгоном).
Эти пряные растения популярны в кухнях многих стран. В Германии, Прибалтике, России традиционно чаще применялся тмин обыкновенный, а в южных или восточных кухнях – кумин. Семена кумина и тмина обыкновенного внешне очень похожи, различают их в основном по запаху. Те, кто готовит плов, никогда не заменят зиру (кумин) тмином. А в квашеной или тушеной капусте или черном хлебе будет совершенно неуместен кумин.
Купить семена тмина можно не только в специализированном магазине, но и в аптеке (лекарственное средство), или даже в гастрономе (приправа, но не молотый). Правда, всхожесть, вероятно, в двух последних случаях будет похуже.
Агротехника тмина практически не отличается от выращивания других зонтичных, например петрушки.
Это морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, не особенно требовательное к почве (не любит только заболоченных и кислых земель).
Семена тмин, как и петрушка, дает на второй год. Их собирают в полузрелом состоянии и дозаривают.
Кстати, в качестве приправы можно использовать не только семена, но и молодые листочки тмина. Они содержат минеральные вещества, витамины А и С, то же эфирное масло, что и семена, только в меньшем количестве.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлив, предпочитает плодородные, супесчаные, суглинистые почвы.
Хорошо реагирует на подкормки.
Неприхотливый и зимостойкий тмин. Выращивание и уход. Фото — Ботаничка.ru
Стоит ли выращивать на своем огороде тмин? Если только ради получения семян, то не стоит: семена можно купить на рынке. Но молодые свежие листья тмина на рынке не встретишь. Таким образом лично для меня и разрешился этот вопрос: я обожаю салат из молодых листьев и стеблей тмина, а также зеленый борщ. Тмин – замечательная пряность, которую можно добавлять как в различные кулинарные изделия, так и в соления и консервации.
Тмин обыкновенный (Carum carvi). © H. ZellТмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус. Применяется в кулинарии и медицине.
В Европе тмин был распространен еще в Средние века и главным образом как лекарственное растение. В медицине широко используются семена тмина, содержащие эфирное тминное масло и немало полезных веществ. Лечебный эффект тминного масла – антисептический, бактерицидный, глистогонный, спазмолитический, отхаркивающий, успокаивающий, анестезирующий.
Выращивание тмина
Тмин – растение неприхотливое, к почве не требовательное. Основное условие состоит в том, чтобы почва была плодородной, хорошо заправленной органическим удобрением.
Расти тмин может в разных местах, даже в междурядьях плодовых деревьев. Только имейте в виду, что в затененном месте урожайность тмина будет несколько меньше. Да и аромат будет слабее. Поэтому место лучше выбрать ярко освещенное. Перед посевом почву необходимо глубоко перекопать.
Тмин выращивают безрассадным способом. Возможны два срока посева: весенний и подзимний. При подзимнем посеве используют сухие, ни чем не обработанные семена. Их сеют в строчки с междурядьями 45 см. Всходы тмина требуют однократного прореживания таким образом, чтобы в ряду между растениями осталось не менее 20 см.
При весеннем же посеве семена тмина необходимо замочить на сутки – для повышения всхожести. Если после этого семена прогреть на солнце, то это ускорит период прорастания.
Пока всходы тмина будут только подниматься, необходима прополка. В дальнейшем посевы будут нуждаться только в рыхлении, подкормках (2-3 раза минеральными удобрениями), поливах (особенно в период стеблевания и в начале цветения).
Семена полностью созревают в июле и довольно быстро осыпаются. Поэтому урожай тмина надо начинать убирать в начале их побурения.
Уборка тмина заключается в следующем: растения целиком вырывают, связывают в пучки и размещают в затененном месте, под навесом. Под них нужно обязательно подстелить материал, на который будут осыпаться дозревшие семена.
На одном месте тмин растет два года, зиму переносит хорошо.
фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее растение с мелкорассеченными кружевными листьями и запахом петрушки и укропа. Из его длинного веретенообразного корня можно готовить овощные блюда, как из моркови. Цветонос длиной до 60 см несет зонтики мелких розовато-белых цветков, превращающихся позднее в продолговатые ребристые плоды (семена). Тмин Роксбурга (С. roxburghianum) — популярная в Индии пряность.
Тмин. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
555
Разновидности
Sprinter
Сорт дает высокие урожаи не растрескивающихся со временем плодов, что облегчает их хранение.
Sprinter. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruРасположение
Тмин требует хорошо дренированной плодородной почвы и теплого солнечного места. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 15 см.
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной или осенью (в последнем случае плоды можно будет собирать следующим летом).
Уход
Регулярная прополка и полив грядок: семена тмина иногда всходят медленно.
Вредители и болезни
Тмин слабо подвержен вредителям. Для предотвращения грибковых инфекций листьев поливайте растения утром; старайтесь, чтобы вода не попадала на листву.
Заготовка и хранение
Листья собирают в любое время по мере надобности. Корни выкапывают после сбора плодов. Цветоносы срезают, когда плоды начинают темнеть. Для сушки связанные в небольшие пучки цветоносы подвешивают зонтиками вниз в проветриваемом месте. Затем плоды стряхивают на расстеленную бумагу или ткань. Перед хранением семена следует проморозить: в них могут быть мелкие насекомые и их яйца.
До того как в XII в. эта пряная трава попала в Западную Европу, она пользовалась большой популярностью на Ближнем Востоке. Ароматные плоды тмина были известны еще в Древнем Египте. Тмин применяется и в медицинских, и в косметических целях.
Тмин как пряность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruИспользуемые части:
- листья
- корни
- высушенные зрелые плоды (семена) и получаемое из плодов эфирное масло
Полезные свойства растения
- Тмин обыкновенный
Используемые части:
- зрелые сухие плоды
Поскольку тмин обладает ветрогонным и спазмолитическим действием, его назначают при метеоризме, кишечных коликах и вздутии живота. В сочетании с некоторыми другими травами он показан и при запорах.
При беременности и кормлении грудью тмин не следует потреблять в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Душистые семена тмина придают неповторимый вкус и аромат ржаному хлебу, колбасе, блюдам из капусты, сырам, супам, блюдам из свинины, гуляшу, печеным яблокам, а также ликерам, шнапсу и некоторым другим спиртным напиткам. Изящные листья тмина добавляют в салаты и супы. На вкус они представляют собой нечто среднее между петрушкой и укропом.
Тмин. Выращивание из семян
Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания…
Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания. Для набухания нужно очень много влаги – около 120% от веса плодов. В самом начале вегетации культура растёт очень медленно: первый настоящий листочек появляется лишь через две недели после всхода. Тмин любит чернозёмные и серые оподзоленные почвы с не очень глубоким залеганием грунтовых вод, а также суглинки, хорошо удобренные навозом. Растение можно сажать на место кабачков, лука, картофеля.Для выращивания тмина нужно брать крупные семена. Их подвергают обеззараживанию в растворе марганца, ферментированию и стратификации.
Для ферментирования семена замачивают в воде (при температуре +16 … +18 градусов Цельсия) в течение двух дней, а затем тщательно просушивают. Этот приём позволяет ускорить прорастание всходов и способствует повышению урожайности. Стратификация проводится примерно за один месяц до предполагаемой высадки семян. Немного увлажнённый посевной материал помещают в ёмкость и закапывают под слой снега на 2-3 недели. Влага и пониженная температура – идеальные условия для набухания. При нахождении в такой среде у семян размягчается оболочка, и они набухают. В этот период активно протекают процессы превращения сложных органических веществ в более простые, которые лучше усваиваются зародышем семечка.
Подготовка почвы
Место, предназначенное для посадки тмина семенами, должно быть достаточно светлым и закрытым от сухих ветров. Не стоит сажать растение там, где раньше культивировались петрушка или укроп, фенхель или морковь. С другой стороны, эти растения, как и огурцы, помидоры и бобовые, станут идеальными соседями для тмина.
Мероприятия по подготовке почвы проводят осенью. Они заключаются в перекапывании на глубину до 30 см, удалении сорняков и внесении минеральных удобрений, например, суперфосфата и калийной соли. Нелишними будут компост и перегной.
Как сажать тмин семенами?
Выращивать тмин можно и рассадой, но семенной способ является более эффективным. Посев семян тмина производят весной, и делать это нужно как можно раньше, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Семена с интервалом 5-7 см распределяют по рядам, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. Укладка производится на глубину 1,5-2 см. Посевы заделывают граблями, а поверхность грядки мульчируют сухим торфом. На 10 кв. м земли уходит примерно 10 г посевного материала. Тмин не боится заморозков и прорастает при температуре −10 градусов Цельсия и ниже. Первые всходы, как правило, появляются через 3-3,5 недели.
Уход и удобрение
Вырастить тмин из семян несложно: культура не нуждается в особом уходе. Когда появятся первые 2-3 настоящие листочка, посевы нужно проредить, оставив самые сильные. В первый год посадки нужно обязательно регулярно рыхлить почву, удаляя корку. Это способствует насыщению грунта кислородом и беспрепятственному поступлению влаги к корневой системе. Соответственно, растение получит больше питательных веществ. Осенью обязательно проводят глубокое рыхление и вносят удобрения, а весной, после оттаивания почвы, рекомендуется удобрить её аммиачной селитрой.
Тмин, выращиваемый для получения листьев, необходимо подкармливать минералами или раствором навоза во время интенсивного роста. Культура, посаженная для получения семян, нуждается во внесении калийной соли или суперфосфата между рядами.
Уход за тмином также предполагает умеренный полив, поддержание стабильной влажности почвы и «чистую» прополку до окончательного смыкания листвы. Укрывать растение на зиму не нужно.
Вредители и болезни
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Сбор урожая
Семена тмина можно собирать на второй год. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко осыпаются. Когда их цвет станет бурым, необходимо вырвать растения с корнем, связать их в пучки, поместить в тёмное прохладное место и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена. С 10 кв. м можно получить порядка 1,5 кг урожая.
Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход
Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин.
Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.
Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.
В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.
Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.
Ссылка по теме: Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства
Черный тмин – польза, применение и свойства
Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.
Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.
Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.
Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.
Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.
Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.
Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.
В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.
Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.
Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.
Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.
Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.
Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.
Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.
Черный тмин: выращивание
И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.
Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.
Посадка черного тмина
Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.
Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.
Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.
Уход за калинджи
Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.
Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.
Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.
НИГЕЛЛА ЧЕРНЫЙ ТМИН – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД. ПРИМЕНЕНИЕ И ОТЗЫВЫ
НИГЕЛЛА ОТ ТРЕХ ХВОРЕЙ
Несколько лет назад у меня начала часто болеть голова. После обследования оказалось, что скачет артериальное давление, еще и сахар в крови был повышен. Прописали лекарства. . К счастью, родственница рассказала, что уже много лет j от гипертонии спасается лечебным чаем на основе семян нигеллы (черного тмина).
Рецепт: 1 ч.л. семян залить 300 мл воды. После закипания томить на малом огне 10 минут, укутать и настоять час. Процедить и разделить на две порции.
По ее совету утром и вечером стала пить по 0,5 ст. целебного напитка. Через 14 дней сделала перерыв на неделю, после чего повторила курс лечения. Перепады давления почти исчезли, головные боли уже не так мучили. А когда снова пришла к врачу, оказалось, что и сахар пришел в норму! Сейчас раз в два-три месяца повторяю курс и больше не жалуюсь на свое состояние. Семена нигеллы покупаю на рынке. А можно ли это растение вырастить на даче?
© Автор: Клара КРАВЕЦ
Комментирует агроном Светлана КРИВЕНКОВА:
— Нигеллу (черный тмин, чернушка) многие выращивают просто как цветок. Размножается она легко — семенами. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму на глубину около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами оставляйте 45 см. При более тесном посеве пышного цветения не дождетесь. Всходы растения холодостойки, но посевы лучше первое время укрывать. Зацветает нигелла приблизительно через 40-45 дней после появления всходов и цветет около двух месяцев. Коробочки с семенами созревают к сентябрю. Из высохших коробочек семена добываются легко. Сохраняют всхожесть около двух лет.
Настой семян нигеллы, действительно, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами. Помогает справиться с простудными заболеваниями, аллергией, снижает давление и сахар в крови, укрепляет иммунитет. Но тем не менее перед применением любого средства фитотерапии рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.
Максим ЕРАНОВИЧ, врач
Читайте также: Полезные свойства лука о которых мало кто знает
Черный тмин – опыт выращивания: видео
© Автор: Татьяна ТЕРЕЩУК
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Тмин — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры
Тмин как пряно-ароматическое и медоносное растение возделывали в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Эфирное масло начали получать в XVI в. В Европе культура тмина началась в XIX в. В настоящее время его возделывают в Голландии, Венгрии, Дании, США и Скандинавских странах.
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее, а на юге иногда многолетнее растение семейства Сельдерейные. В диком виде он произрастает в средней полосе (Белоруссия, Сибирь) и в высокогорных районах Кавказа. Во флоре нашей страны встречается до 10 видов дикого тмина. Однако и в России, и в европейских странах культивируется только тмин обыкновенный
В первый год вегетации растение формирует мощный мясистый веретенообразный корень и прикорневую розетку из 8-15 листьев. На второй год формируется цветонос с характерными зонтиками и белыми цветками, но встречаются формы с лилово-розовыми лепестками. Плод — сплюснутая двусемянка яйцевидной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При созревании плодик легко разделяется на два полуплодика. С 1 кв. метра при хорошем уходе можно собрать 50-100 г семян, которые являются и пряностью, и лекарственным сырьем.
Выращивание тмина
Тмин — светолюбивое растение, поэтому место для него нужно оставить солнечное. Сильное затенение в фазе розетки сорняками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят лишь на третий год вегетации. Это морозостойкое растение. В фазе розетки он переносит морозы до -25°С в бесснежные зимы, но у нас в Нечерноземной зоне лучше позаботиться о том, чтобы снег не сдувало ветрами. Семена прорастают при температуре почвы +7+9°С. Считают, что тмин не требователен к почвам, однако на плодородных и богатых органикой почвах урожай получается намного выше.
Срок посева может быть ранневесенним и летним. При посеве в июле, при условии достаточного количества влаги, растения успевают сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно в южных областях. Перед посевом семена лучше на сутки — двое замочить в воде, периодически меняя воду. Это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками 50-60 см. На квадратный метр необходимо 1,5-2 г семян. Глубина заделки семян 2,5-3 см на средних по гранулометрическому составу почвах и 3,5-4 см — на легких, супесчаных почвах.
Уход на первом году жизни заключается в прополках и рыхлениях. Если стоит сильная засуха, то его желательно полить – это позволит растению сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год.
При хорошем уходе тмин весной быстро отрастает, образуя большую листовую поверхность.
Созревание плодов начинается в июле на втором году жизни. При созревании плодики становятся бурыми. По этому признаку определяют срок уборки. Семена тмина легко осыпаются, а созревание идет неравномерно. Поэтому не стоит ждать созревания всех плодов. Срезают растения секатором или серпом при побурении 35-40% плодов на каждом растении. Маленькая хитрость – тмин лучше убирать, пока не высохла роса, тогда семена меньше осыпаются. После этого ворох раскладывают на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. После высыхания плоды легко обмолачиваются.
Имеются сорта тмина Хмельницкий 1180 и Подольский 9, которые характеризуются высокой урожайностью и высоким содержанием эфирного масла в сырье.
Читайте далее: Тмин: полезные свойства и применение
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. ТимирязеваТмин ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Тмина плоды ✔️ Применение в медицине
Содержание
Общая информация
Тмин — морозостойкое растение, которое культивируют преимущественно для получения плодов. Растение отличается мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия с бледными белыми или розовыми венчиками.
Период цветения припадает на май-июль, плоды созревают в середине или конце лета. После созревания они распадаются надвое, формируя полуплодники. Семена тмина насыщены биологически активными веществами — жирными кислотами, калием, фосфором, магнием и кальцием, эфирным маслом.
Заготовка сырья
Заготовка плодов тмина производится на втором году жизни растения, когда семена созревают. Сбор сырья проводится в период созревания плодов, когда центральные зонтики буреют, а остальные могут оставаться зелеными. Заготовка осуществляется с середины лета по начало осени, преимущественно утром или вечером.
Для срезания стеблей используют нож или серп. После сбора их связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Альтернативным способом является сушка сырья на ровной поверхности, где зонтики укладываются равномерным тонким слоем. В процессе высушивания плоды созревают и осыпаются. После этого зонтики отделяют от семян. Плоды просеивают через сито или на ветру.
Подготовленное сырье дополнительно подсушивают и по желанию обмолачивают перед фасовкой в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок годности плодов тмина составляет 3 года.
Лечебные свойства
В фармацевтических целях плоды тмина применяются при изготовлении средств для лечения метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний суставов, сахарного диабета. Также тмин используется в качестве приправы к различным блюдам. Плоды растения богаты антиоксидантами, которые тонизируют организм и придают ему устойчивость против действия свободных радикалов.
Препараты на основе тмина применяют для борьбы с паразитами. Растение эффективно выводит токсины и замедляет рост опухолей за счет наличия в составе плодов антиоксиданта тимохинона.
Тмин является сильным средством для борьбы с метеоризмом. Благодаря ему можно снизить интенсивность колик у младенцев.
Тмин отличается отхаркивающими свойствами, поэтому применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Настои и отвары из плодов растения стимулируют выделение слизи.
Тмин в косметологии
Дубильные вещества в составе плодов тмина оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Они повышают упругость и прочность покровов. Являясь мощными антиоксидантами, дубильные вещества замедляют процессы старения кожи. Масло тмина регулирует работу сальных желез и предотвращает появление растяжек и целлюлита. Наличие жирных кислот в плодах тмина делает их полезным сырьем для производства укрепляющих масок для волос.
Тмин в кулинарии
Полезные свойства тмина сочетаются с его насыщенным вкусом. Плоды растения используют в качестве добавки для приготовления блюд из овощей, круп, мяса. Приправа стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Прием плодов тмина повышает работоспособность и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Тмин и его польза
За счет содержания эфирного масла, дубильных веществ, смол и сахара тмин используется как эффективное средство для стимуляции секреции пищеварительных желез. Плоды растения применяются для улучшения аппетита. Препараты на основе тмина оказывают спазмолитическое и расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Употребление настоев, экстрактов, отваров из него способствует выделению мочи при отеках.
Бактерицидное действие тмина позволяет применять его в качестве антисептика, поэтому он может использоваться наружно. Вытяжки из растения могут также назначаться для борьбы с воспалительными процессами в суставах. Масло тмина вместе с бактерицидным эффектом обладает мощными противогрибковыми свойствами.
Противопоказания для употребления тмина
Тмин противопоказан людям с аллергическими реакциями на растение и отдельные компоненты, которые входят в его состав. Настойки на основе тмина нельзя принимать беременным, в период лактации. Перед употреблением лекарственных средств из плодов тмина необходимо проконсультироваться с врачом.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
Как вырастить тмин в саду
Куминев алюминиевыйТмин, Кумин циминум , наверное, моя самая любимая кулинарная специя.
Поскольку я использую его практически во всем, что готовлю, я стараюсь, чтобы семена тмина всегда были в наличии на моей кухне.
На самом деле, я так люблю его, что решила узнать, смогу ли я вырастить его в собственном саду.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Это растение может быть теплолюбивым однолетником, но оказывается, что, учитывая несколько простых соображений, выращивание его вполне выполнимо — даже у меня дома в Вермонте!
Что такое тмин?
Тмин — нежное цветущее однолетнее растение из семейства петрушки Apiaceae , выращиваемое для получения семян. Он используется во многих кухнях и является одной из самых популярных специй в мире.
Семена обладают теплым, землистым, слегка горьковатым вкусом, который может улучшить многие блюда. Он особенно популярен в индийской, средиземноморской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях.
Он особенно популярен на моей кухне!
Растение вырастает от 1 до 2 футов в высоту и дает зонтики ароматных розовых или белых цветов, которые появляются в середине лета среди перистой листвы, похожей на укроп , которую можно добавлять в салаты.
За цветками следуют характерные ароматные семена, которые созревают примерно через 120 дней после посадки.
Помимо ароматных семян, цветы привлекают полезных насекомых , таких как златоглазки, хищные осы и божьи коровки. Посадка его в саду рядом с культурами, которые, как правило, страдают от заражения вредителями, может помочь держать под контролем надоедливых насекомых.
Выращивание и история
Родом из восточного Средиземноморья, некоторых частей Ближнего Востока и Индии, тмин — очень популярное ароматическое растение, долгое время использовавшееся в качестве кулинарной специи и в качестве лекарства.
Семена использовались в Древнем Египте как пряность и консервант при мумификации. Древние греки хранили его в шейкерах на столе, подобно тому, как сегодня обычно используют черный перец.
Также известный своими лечебными свойствами, в Древнем Риме и Греции его обычно прописывали для улучшения репродуктивного здоровья женщин.
Он содержит активный ингредиент куминальдегид, эфирное масло с противовоспалительными, антиоксидантными и ветрогонными свойствами.
Сегодня он все еще используется в медицине, особенно среди практикующих аюрведическую традицию. Его часто пьют в виде чая, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и помочь усвоению жиров в организме.
Поскольку это растение приспосабливается к широкому спектру климатов, сейчас его выращивают во многих разных местах, при этом большая часть мировых запасов производится в Индии.
Распространение
Как средиземноморская культура, тмин не морозоустойчив и требует длительного жаркого вегетационного периода.
Если вы живете в более холодном климате, вы все равно можете его выращивать. Но вы должны высаживать семена в помещении и пересаживать рассаду в сад только после того, как температура повысится, с минимальной температурой не менее 60 ° F.
Чтобы начать с пересадки, начните семена в помещении примерно за 4-8 недель до вашего последнего ожидаемого срока заморозков.
Для прорастания требуется около 14 дней, и замачивание семян за 8 часов до посева повысит их всхожесть.
Поскольку он плохо пересаживается, рекомендуется использовать биоразлагаемые горшки для посева семян, которые можно высаживать прямо в сад.
Вы также можете попробовать запустить семена в почвенные блоки. Это метод размножения семян в самодельных блоках из уплотненного грунта, который устраняет необходимость в пластиковых горшках и снижает опасность шока при пересадке.
Сейте семена на глубину примерно 1/4 дюйма в основной почвенной смеси и поддерживайте почву влажной, регулярно опрыскивая, пока не появятся ростки.
Пересаживайте в сад, когда растения достигают нескольких дюймов в высоту, примерно через 4-8 недель после посева семян и когда ночные минимумы стабильно держатся на уровне не менее 60 ° F.
В более теплом климате, где садоводы наслаждаются безморозной погодой не менее 4 месяцев, лучше всего сеять семена прямо на открытом воздухе. Это также исключает риск шока после трансплантации.
Прямой посев семян от 1 до 2 недель после среднего срока последнего заморозка, когда ночная температура не опускается ниже 60 ° F, в месте, где несколько часов в день бывает полное солнце.
Семена растений глубиной 1/4 дюйма через каждые 4-8 дюймов, расположенные рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга.
Вы также можете сеять семена группами, а не рядами, чтобы эти иногда веретенообразные растения могли поддерживать друг друга во время роста.
Сохраняйте почву влажной, пока семена не прорастут, примерно через 1–2 недели после посева.
Имейте в виду, что каждое растение дает лишь небольшое количество семян, поэтому, если вы выращиваете тмин для его семян, вы можете рассмотреть возможность выделения довольно большой площади.
Как расти
Приспосабливаемый к зонам выносливости USDA 5-10, тмин требует около 4 месяцев жаркой солнечной погоды для созревания и завязывания семян.
Поищите в саду такое место, которое каждый день будет светить под продолжительным солнечным светом.Тмин предпочитает хорошо дренированные супеси, но переносит большинство почв, богатых питательными веществами. Его можно адаптировать к широкому диапазону pH, в идеале от 7,0 до 7,5.
Хорошая новость заключается в том, что после того, как ваши растения окажутся в земле, их обслуживание не составит особого труда!
Тмин довольно устойчив к засухе, но приносит пользу от полива , особенно в засушливые и жаркие периоды. Тщательно поливайте до полного высыхания почвы.
Чрезмерный полив может привести к корневой гнили, поэтому будьте осторожны, чтобы не поливать растения.В районах с длительными периодами сухой жары регулярное опрыскивание — отличный способ сохранить растения влажными, не вызывая гниения.
Мульчирование скошенной травой, соломой или измельченными листьями также может помочь регулировать влажность почвы и предотвратить переувлажнение или высыхание растений.
Советы по выращиванию
- Высаживайте семена в помещении в более холодном климате и высаживайте, когда ночная температура поднимается выше 60 ° F.
- Сажать на открытом солнце, в идеале — на хорошо дренированных супесях.
- Выращивайте растения группами, чтобы они могли поддерживать друг друга.
- Регулярно опрыскивайте, чтобы растения оставались влажными, не поливая.
- Мульча для регулирования влажности почвы.
Где купить
Хотя есть только один вид в роду Cuminium , несколько других растений — Bunium bulbocastanum и Nigella sativa — также иногда называют «тмином».
Хотя поначалу это может показаться запутанным, эти другие виды на самом деле сильно отличаются от C.циминум .
Хотя некоторые садоводы успешно выращивают семена, купленные в магазине для специй, никогда не знаешь, насколько они жизнеспособны.
C. cyminum
Коммерчески производимые специи иногда подвергаются термообработке для уничтожения бактерий и насекомых, и вы не можете быть уверены, насколько они свежи.
Если вы хотите начать выращивать собственный тмин, вы можете найти пакеты с семенами различных размеров , которые можно приобрести в питомнике Eden Brothers Nursery .
Вы также можете встретить нечто, называемое «черным тмином», которое ботанически связано с тмином, но имеет совершенно другой вкус.
Упомянутое выше растение также из семейства Apiaceae, но принадлежит к другому роду. B. Bulbocastanum съедобен, но имеет более резкий и горький вкус, чем традиционный коричневый тмин, и используется не так широко.
Другое растение, N. sativa, также часто называют черным тмином или черным семенем.
Это растение совершенно не связано и принадлежит к другому семейству растений. Имеет горький, острый вкус. Подобно C. cyminum , он используется в качестве кулинарной специи в индийской и ближневосточной кухне.
Н. Сатива
Если вам интересно, вы можете найти семян в Eden Brothers .
Борьба с вредителями и болезнями
Помимо использования в качестве кулинарной травы, выращивание тмина дает дополнительный бонус в виде привлечения в сад полезных насекомых.
Хищные осы, златоглазки и божьи коровки — одни из тех, кого привлекают ароматные цветы, и они будут счастливы поедать гусениц и других насекомых на окружающих растениях, сдерживая заражение.
Таким образом, помимо выращивания в кулинарии, тмин является подходящим растением-ловушкой для заманивания голодных насекомых подальше от других ваших культур.
Вредители
Хотя это полезный компаньон для естественной борьбы с вредителями, тмин также иногда бывает восприимчив к некоторым вредителям и грибковым заболеваниям.
Тля
Эти крошечные вредители прикрепляются к листве, прокалывая отверстия в листьях и побегах и высасывая сок, часто нанося наибольший ущерб молодым частям растений. Задержка роста, пожелтение листвы и скручивающиеся листья — все это признаки заражения тлей.
Тля также выделяет липкое вещество, называемое «медвяной росой», которое способствует росту сажистой плесени .
Вы можете опрыскивать растения сильной струей воды из шланга для удаления тли.Просто делайте это в теплый солнечный день, чтобы потом растения высохли, особенно если они растут близко друг к другу.
Для лечения более серьезных случаев можно использовать инсектицидное мыло. Раствор воды, смешанный с небольшим количеством средства для мытья посуды, часто помогает. Вы можете разбавить 1 галлон теплой воды 4–5 столовыми ложками мыла.
Дополнительную информацию см. В нашем руководстве по борьбе с тлей в вашем саду.
Болезнь
Некоторые грибковые заболевания, такие как упадок и мучнистая роса , могут вызывать проблемы для этих растений.В целом, если вы внимательно следите за растениями и избегаете чрезмерного полива, это поможет свести эти потенциальные проблемы к минимуму.
Альтернариоз
Этот гриб является обычным явлением в теплых и влажных условиях на стадии цветения, препятствующих полному созреванию семян. Это заставляет семена сморщиваться и разлетаться.
Вы можете помочь предотвратить бактериальный ожог, прополка для улучшения циркуляции воздуха между растениями, используя капельное орошение и избегая чрезмерного полива.
Мучнистая роса
Этот белый порошкообразный грибок развивается на листве растений и может препятствовать образованию семян или делать развивающиеся семена маленькими и обесцвеченными. Если появилась плесень, как можно скорее удалите пораженные листья и утилизируйте их.
Вы можете нанести масло нима, чтобы предотвратить его распространение.
Или вы можете попробовать самодельный спрей из пищевой соды, масла и мыла.
Смешайте одну столовую ложку пищевой соды с одной чайной ложкой садового масла и одной чайной ложкой жидкого мыла для посуды в галлоне воды.Распылите смесь на растения в качестве профилактического лечения или на ранних стадиях болезни, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Фузариоз Уилт
Фузариозное увядание — грибковое заболевание, вызывающее увядание и обесцвечивание листвы.
Обитает как в семенах, так и в почве, и может распространяться через почву через воду и ветер. Сбор семян вскоре после их созревания снизит риск заражения этой инфекцией.
Заготовка и консервирование
В среднем растения дают семена примерно через 120 дней после посадки, но это время может варьироваться и составлять от 100 до 150 дней.
Внимательно следите за растениями в течение вегетационного периода. Если вы пропустите окно сбора урожая, семена высохнут и разлетятся.
Необязательно, чтобы все растения созревали в одно и то же время, поэтому вы можете собирать немного урожая каждый день в течение определенного периода времени. Планируйте соответственно!
Семена готовы к сбору урожая, когда цветы отцветают, а грозди становятся коричневыми и засыхают. Обычно это происходит осенью.
Для сбора урожая срежьте стебли близко к земле и поместите грозди семян в бумажные пакеты.Свяжите стебли и повесьте пакеты вверх дном в теплом и сухом месте, чтобы семена высохли.
Примерно через неделю или когда стручки полностью высохнут, потрите их между пальцами, чтобы семена вышли из стручков. Вы также можете молотить мешок о твердую поверхность, чтобы отделить семена от мякины.
После удаления семян из стручков просейте их через сито или сетчатую ткань, чтобы удалить мусор.
Храните семена в прохладном, сухом, темном месте.
Я предпочитаю хранить специи в плотно закрытых банках каменщика в темном шкафу рядом с духовкой, чтобы я мог легко достать их во время приготовления. Вы также можете сэкономить немного, чтобы посадить новый урожай в следующем году.
При правильном хранении семена могут храниться около 2 лет.
Семена обычно используются целиком или в измельченном виде, но подождите, пока не измельчите их, пока не будете готовы к использованию. Если вы это сделаете, они останутся более свежими и ароматными! Сухой жареный и молотый тмин — одна из моих самых любимых домашних специй.
Рецепты и идеи приготовления
Тмин является основным ингредиентом во всем мире и важным компонентом популярных смесей специй, таких как порошок чили и гарам масала.
Вы найдете его во всех видах блюд, таких как карри, хумус, фалафель, кус-кус, мясное рагу, энчиладас и фахитас.
Рис и бобы, сильно приправленные молотым тмином, — одно из моих любимых блюд.
Фото Кэтрин Д’КостаВеликолепно само по себе, в качестве гарнира или завернутое в буррито, трудно ошибиться, выбрав это классическое блюдо.Посмотрите этот рецепт на нашем дочернем сайте Foodal , чтобы узнать, как приготовить лучший рис и бобы.
Хотите добавить немного характера к своей следующей заправке для салата? Вы угадали: пора попробовать добавить тмина!
Фото Ракель СмитЭта тминно-кунжутная капуста и спаржа наверняка вдохновят вас, и рецепт также есть на Foodal .
Или поднимите свой творческий потенциал на новый уровень с чили из индейки из белой фасоли, , представленной на Foodal .
Фото Келли МакГрейнКаждый кусочек этого восхитительного и полезного блюда традиционного перца чили заставит вас тянуться еще больше!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Однолетнее цветение | Потребность в воде: | Низкая | |||||
Родной город: | Средиземноморье, Ближний Восток 9017 | 35Выносливость (зона USDA): | 5-10 | Тип почвы: | Суглинок | |||
Сезон: | Лето | pH почвы: | 7-7.5 (нейтральный) | |||||
Воздействие: | Полное солнце | Дренаж почвы: | Дренаж почвы | |||||
Срок созревания: | 110-140 дней | Допуск: | Засуха | :6-18 дюймов | Companion Посадка: | Брассика, свекла, огурцы, картофель | ||
Глубина посадки: | 1/4 дюйма | Привлекает: | Златоглазки, божьи коровки | 322 | ос Высота: | 1-2 фута | Семья: | Apiaceae |
Распространение: | 2-6 дюймов | Род: | Алюминий | |||||
Вредители и болезни: | Тля альтернариоз, мучнистая роса, корневая гниль, фузариозное увядание | Виды: | cyminum |
Just a Dash
Независимо от того, какую еду вы любите готовить, тмин — это специя, о которой всегда стоит подумать.Все, что нужно, — это немного этого ароматного семени, чтобы превратить еду из скучной и безвкусной в захватывающую и ароматную!
Независимо от того, выращиваете ли вы большой участок для кулинарии или всего несколько растений для привлечения полезных насекомых, вы не ошибетесь с тмином!
Нравится ли вам эта специя в приготовлении еды, и удалось ли вырастить ее самостоятельно? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Если вы думаете о добавлении к вашего сада трав , вам понадобятся следующие руководства:
Фотографии Кэтрин Д’Коста, Келли МакГрейн и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Первоначально опубликовано 28 февраля 2020 г. Последнее обновление: 5 июля 2021 г. в 23:26. Фотографии продукта предоставлены Eden Brothers. Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.
О Хизер Бакнер
Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонт. Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде в Университете Тафтса, путешествовала и работала во многих ролях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков.Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также является фанатичным садовником и любит проводить как можно больше времени в грязи!
черного тмина | Описание и применение
Черный тмин , ( Nigella sativa ), также называемый черным семенем , черный тмин, римский кориандр, калонджи, или цветок фенхеля , однолетнее растение из семейства ранункулюсов. (Ranunculaceae), выращенный из-за его острых семян, которые используются как пряность и в фитотерапии.Черный тмин произрастает в Юго-Западной Азии, в некоторых частях Средиземноморья и Африки, где он имеет долгую историю использования в различных кулинарных и лечебных традициях. Семена имеют аромат, похожий на аромат фенхеля, и едкий вкус, несколько похожий на мускатный орех, хотя растение не имеет отношения ни к одному из них. Семена обычно жарят и измельчают в качестве специи и широко используются в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки для приправы карри, риса, хлеба и сладких кондитерских изделий. Черный тмин также играет важную роль в народной медицине во многих странах и является признанным лечебным средством от самых разных недугов.Это растение иногда выращивают как декоративное из-за его привлекательных цветов и тесно связано с любовью в тумане ( Nigella damascena ), более распространенным декоративным элементом.
черный тминСемена черного тмина ( Nigella sativa ).
© Мохаммед Анварул Кабир Чоудхури / Dreamstime.comЧерный тмин — выносливые однолетние растения, вырастающие от 20 до 60 см (от 8 до 24 дюймов) в высоту. Разветвленные стебли несут мелкие, глубоко разделенные листья, у растения развитый стержневой корень.Бледно-голубые или белые цветки имеют пять лепестков, многочисленные тычинки и пять или шесть удлиненных сросшихся плодолистиков. Черные треугольные или пирамидальные семена находятся в капсуле с пятью или шестью сегментами, каждый из которых заканчивается удлиненным выступом. Растения могут расти на самых разных почвах и легко пересаживаться, в некоторых местах становясь сорными.
Иногда называемые панацеей семена черного тмина и их масло широко используются в традиционной исламской медицине и аюрведе для лечения различных заболеваний.Считается, что семена стимулируют лактацию и используются при менструальных и послеродовых проблемах. Они обычно используются для лечения кишечных червей и, как говорят, облегчают проблемы с пищеварением. Семена и масло также используются при воспалениях и для уменьшения симптомов астмы и бронхита, а также для лечения ревматоидного артрита. Было проведено значительное количество исследований, которые предполагают, что семена действительно могут иметь фармакологический потенциал. Семена содержат множество химических веществ, но большинство фармакологических свойств черного тмина объясняются наличием соединений хинина, из которых наиболее распространен тимохинон.Существуют клинические доказательства того, что семена обладают противомикробными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а некоторые исследования на животных продемонстрировали подавление опухолей. Кроме того, есть доказательства того, что черный тмин может быть эффективным против диабета и гипертонии и может быть полезен как противовоспалительное средство.
Информация о травах тмина — что тмин используется для
Тмин произрастает от восточного Средиземноморья до Восточной Индии. Тмин ( Cuminium cyminum ) — однолетнее цветущее растение из семейства Apiaceae или петрушки, семена которого используются в кухнях Мексики, Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.Помимо кулинарии, для чего еще используется тмин и как его выращивать?
Информация о травах тмина
Семена тмина обычно желтовато-коричневого цвета, продолговатой формы, напоминают тмин. Их использовали с древнеегипетских времен. Тмин упоминается в Библии, и древние греки использовали эту специю в качестве приправы на столе, как мы используем солонку. Испанские и португальские колонисты принесли его в Новый Свет. В средние века тмин якобы удерживал цыплят и любовников от прогулок.Невесты того времени также носили семена тмина во время свадебных церемоний как символ их верности.
Существует несколько различных разновидностей тмина, наиболее распространенными из которых являются черный и зеленый тмин, используемые в персидской кухне. Тмин выращивают не только в кулинарии, но и для выращивания семян птиц. В результате растения тмина появляются в тех регионах мира, где это растение не известно.
Для чего используется тмин?
Молотый тмин — важная специя в порошке карри, который содержится в индийских, вьетнамских и тайских продуктах.Многие латиноамериканские рецепты требуют использования тмина; а в Соединенных Штатах многие рецепты перца чили включают тмин. В Индии тмин является традиционным ингредиентом не только карри, но и кормов, масал, супов и других рецептов. Тмин даже можно найти в некоторых сырах, таких как лейденский сыр, а также в некоторых французских хлебах.
Порошок карри — не единственная смесь, в которой содержится тмин: ачиоте, порошок чили, адобо, софрито, гарам масала и бахарат — все они своим характерным этническим ароматом частично обязаны тмину.Семена тмина можно использовать как целые, так и молотые, и даже их можно использовать в выпечке и соленых огурцах. Смесь тмина, чеснока, соли и порошка чили на жареной кукурузе в початках восхитительна.
В некоторых регионах мира считается, что тмин помогает пищеварению. В аюрведической медицине используются сушеные семена тмина. Часто обработанный топленым маслом (топленое масло), тмин можно применять наружно или принимать внутрь, чтобы улучшить аппетит, пищеварение, зрение, силу, лихорадку, диарею, рвоту, отек и даже кормящим матерям для облегчения лактации.
Как вырастить тмин?
Так как же выращивать тмин и как насчет ухода за тминным растением? Уход за тминным растением требует долгого жаркого лета, продолжающегося от трех до четырех месяцев, с температурой около 85 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Цельсию) в течение дня.
Тмин сеют весной из семян в рядах на расстоянии 2 футов в плодородную, хорошо дренирующуюся почву или, в более прохладном климате, начинают посев в помещении за четыре недели до последних весенних заморозков. Сейте неглубоко, примерно на дюйма ниже поверхности почвы.Во время прорастания держите семена влажными. Пересаживайте на открытом воздухе, когда температура обычно превышает 60 градусов по Фаренгейту (16 градусов по Цельсию) или выше.
Семя тмина собирают вручную после распускания маленьких белых или розовых цветков. Семена собирают, когда они подрумянятся (около 120 дней), а затем сушат и измельчают. Сильный аромат и отчетливый вкус тмина обусловлены его эфирными маслами. Как и все травы, он достигает пика по утрам, и его нужно собирать в это время.
Что такое тмин? (с иллюстрациями)
Тмин — цветущее растение, которое с древних времен выращивали как пряность.Это член семьи Apiacea, произрастающий в регионе Восточного Средиземноморья и на востоке Индии. Для роста тмин требует жаркого климата. Его цветки маленькие, могут быть как белого, так и розового цвета. Растение дает крошечный спрессованный плод, содержащий одно семя, похожее на фенхель, но меньше по размеру и немного темнее по цвету.
Как пряность, тмин имеет характерный аромат, который используется для придания вкуса и дополнения естественной сладости пищи или блюда.Хотя она иногда используется в североафриканской, ближневосточной и азиатской кухне, она чаще всего встречается в индийской и мексиканской кухне. Он используется в порошке карри и является источником отчетливого запаха, исходящего от кожи людей, которые обычно едят продукты, приготовленные с использованием этой смеси специй. В основном это связано с высокой концентрацией масляных соединений, содержащихся в семенах тмина, которые всасываются в организм и выделяются через пот.
Молотый тмин используется во многих рецептах.Часто используется в сальсе и других блюдах техасско-мексиканской кухни, он на вкус острее, чем тмин, и имеет острый, слегка горьковатый вкус. Пряность является хорошей добавкой к чили и энчиладам, а также ароматной приправой к фаршу. Тмин также полезен для приправки риса, хлеба и других блюд, когда требуется пикантный вкус. В сочетании с другими специями, такими как чеснок и порошок чили, смесь отлично подходит для жарки баранины и курицы.
Тмин имеет глубокую историю как обычная пряность и упоминается в обоих Заветах Библии.Египтяне использовали его в лечебных целях. Иногда его используют в качестве стимулятора и спазмолитика, а также говорят, что он снимает тошноту и диарею и лечит утреннее недомогание. Сегодня он не часто используется в медицине на Западе, за исключением иногда в ветеринарии, но на Востоке он остается мощным лечебным травам.
семян черного тмина изображений
Изображения «Trouvez les Cumin» и фактические фотографии, созданные для Getty Images.Включает результаты, доступные для выбранного плана: Включает результаты, доступные для выбранных планов: Включает результаты, недоступные для вашего плана. Цветет чернушка летом голубыми, розовыми или белыми цветками и имеет перистые листья. В Индии они известны как калонджи, а в Соединенных Штатах — [1]. Они действительно содержат медь, цинк, железо, полезные жиры, белок и немного углеводов (3). Другие названия включают черный тмин, семена черного лука и семена черного кунжута. Finden Sie perfekte Stock-Fotos zum Thema Black Cumin Seeds в новой редакции Newsbilder от Getty Images.Лес… Тмин — это пряная трава, обычно используемая в ближневосточной, мексиканской, индийской и азиатской кухне. Масло семян черного тмина, которое иногда называют маслом черного тмина, укрепляет иммунную систему, способствует сбалансированному уровню сахара и холестерина в крови и защищает от вредных организмов. Семена черного тмина могут мешать фертильности, поэтому их следует избегать во время беременности. Эти цветы содержат стручки, несущие множество семян, называемых «плодами черного тмина» или семенами чернушки, как мы их знаем. Это фото на складе Black Cumin Seeds Background.Капсулы с маслом семян черного тмина Nigella Sativa Полностью натуральное масло семян черного тмина извлекается из семян черного тмина (Nigella sativa), растения, произрастающего в Юго-Западной Азии. Когда семена поменяют цвет на более темный и у вас появится легкий аромат, переложите семена в миску. Затем примите решение вырастить тмин из семян или семян черного тмина, которые снизили тревожность, улучшили настроение и познавательные способности в исследовании с участием 48 добровольцев-подростков мужского пола через 4 недели. Encontre fotos de stock e images editoriais perfeitas de notícias perfeitas de Black Cumin Seeds da Getty Images.25, нет. Семена черного тмина веками использовались на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Индии для лечения различных заболеваний, а также были приняты для гомеопатического применения в Европе и других странах. Огромная коллекция, потрясающий выбор, более 100 миллионов высококачественных, доступных изображений RF и RM. Семена черного тмина были популярны среди египетских фараонов и даже были найдены в гробнице царя Тутанхамона. Найдите идеальные стоковые фотографии с семенами черного тмина и изображения для редакционных новостей от Getty Images.Включает результаты, доступные для выбранного плана: Включает результаты, доступные для выбранных планов: Включает результаты, недоступные для вашего плана. Собрать лучшие изображения Последние изображения Категории Стоковые фотографии Сезонные фотографии Семена черного тмина Семена черного тмина Canon EOS 350D 1 / 15s, f 8.0, ISO 400, 200 мм Загрузка премиум-класса 3456 x… Hitta perfekta Семена черного тмина изображения и редакция нового материала от Getty Images. Как вырастить тмин. Экстракт черного тмина снижает беспокойство у мышей [36],… Будьте осторожны, не пережарьте их, иначе они станут горькими.Эти семена увеличивают выделение грудного молока у кормящих матерей, и, следовательно, потребление семян черного тмина в пищевых продуктах не должно быть проблемой. «Семена черного тмина»: изображения и фактические фотографии из Getty Images. Найдите идеальные стоковые фотографии с семенами черного тмина и изображения для редакционных новостей от Getty Images. Как вырастить чернуху. Руководство для штаб-квартиры садовода по выращиванию черного тмина, цветов фенхеля и любви в тумане. Чернушка — выносливые однолетники, вырастающие от 15 до 60 см в высоту.Найдите высококачественные стоковые фотографии Семена черного тмина и изображения для редакционных новостей от Getty Images. Заменители: семена тмина, чернушка сатива или семена тмина. Однако на этом список не заканчивается. Зира, тмин: семена растений и тмина, семена тмина и растения на деревянном полу, прекрасный вид на семена и растения тмина. Черный тмин или Nigella sativa, однолетнее цветущее растение с необычным нежным синим цветком, окруженным острым светом. Маленькие семена черной чернухи сбивают с толку. многим людям из-за того, что они носят много имен.Choisissez parmi des contenus premium Black Cumin Seeds de la plus haute qualité. Найдите идеальную стоковую фотографию с семенами черного тмина. Доски — лучшее место для хранения изображений и видеоклипов. Семена черного тмина, похожие на мелкие семена, состоят из различных пищевых компонентов, таких как углеводы, волокна, витамины (A, B, B2 и C), натрий, калий, железо, цинк и т. Д. Их семена часто используются в кулинарии. Группа лечения ежедневно принимала 1 г черного тмина в форме капсул [35]. Nigella sativa (черный тмин, также известный как черный тмин, nigella, kalojeera, kalonji или kalanji) — однолетнее цветущее растение из семейства Ranunculaceae, произрастающее в Восточной Европе (Болгария, Кипр и Румыния) и в Западной Азии (Турция, Иран и Ирак. ), но натурализовались на гораздо более широкой территории, включая части Европы, север Африки и восток до Мьянмы.Черный тмин (Nigella sativa), также называемый черным семенем, черным тмином, римским кориандром, калонджи или цветком фенхеля, однолетнее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae), выращенное из-за его острых семян, которые используются как пряность и в травах. медицина. 2634–2639 СЕМЕНА черного тмина Семена черного тмина (также известные как habbatus sauda, Black Seed или Nigella sativa) содержат … Семена черного тмина Используется каждый день в овощах, рисе … Нет необходимости регистрироваться, покупайте сейчас! Семена черного тмина 1 фунт (16 унций) (Bulk Nigella Sativa): 100% ОРГАНИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ, сертифицированные USDA Массовые египетские черные семена (черный тмин) — также известные как Nigella или Kalonji, автор: U.S. Wellness Naturals 4.7 из 5 звезд 1268 $ 14,78 Интересный факт: черный тмин имеет то же название, что и обычный тмин и nigella sativa (также известный как черный тмин), и похожую форму полумесяца с семенами тмина; но это более экзотическая, редкая и полезная специя. Välj mellan premium Black Cumin Seeds av högsta kvalitet. М. А. Мамун и Н. Абсар, «Основные питательные составы семян черного тмина, выращиваемого в Бангладеш, и физико-химические характеристики его масла», International Food Research Journal, vol.Проверьте свою зону зимостойкости, чтобы убедиться, что вы можете выращивать тмин. Загрузите изображения премиум-класса, которые вы больше нигде не найдете. Нет. Приобретите 163 фотографии и изображения, содержащие семена черного тмина, представленные или начавшие с ума… Escolha entre premium de Black Cumin Seeds da melhor qualidade. Choisissez parmi des contenus premium Cumin de la plus haute qualité. 6, с. Тмин выращивают из семян. Калонджи — это семена чернушки. Джира — это тмин. Семена тмина при диабете: естественное средство для контроля уровня сахара в крови. Контроль за диабетом. Джира — это специя, широко используемая в различных приготовлениях, будь то закуски или основные блюда.Тмин уязвим к морозам, особенно в период цветения и на ранних стадиях формирования семян. Составляйте доступные результаты с выбранной формулой: Составляйте доступные результаты с подборкой формул: Составляйте неотполняемые результаты с выбранной формулой. Выберите из премиальных семян черного тмина высочайшего качества. Wählen Sie aus erstklassigen Inhalten zum Thema Black Cumin Seeds in höchster Qualität. и в фитотерапии. Семена черного тмина произрастают из травы, принадлежащей к семейству петрушки, и в их аромате есть нотки петрушки, смешанной с фенхелем.Encontre images de qualidade, delevada resolução, в библиотеке Getty Images. Выберите из премиальных семян черного тмина высочайшего качества. Haz tu selección entre imágenes premium sobre Black Cumin Seeds de la más alta calidad. Скачать image of black jeera — стоковые изображения и фотографии в лучших фотоагентствах по доступным ценам, миллионы высококачественных стоковых фотографий и изображений без лицензионных отчислений. Обжарьте семена тмина в сковороде на слабом огне, постоянно помешивая их деревянной ложкой.Innehåller resultat som är tillgängliga med vald plan: Innehåller resultat som är tillgängliga med valda planer: Innehåller resultat som… Для прорастания семян требуется от 2 до 5 ° C (от 36 до 41 ° F), оптимальная температура составляет 20–30 ° C (68–86 ° F). ) предлагается. Encuentra fotos de Stock perfectas e imágenes editoriales de noticias sobre Black Cumin Seeds en Getty Images.
Семена черного тмина 2020: изображения
Изображение растения тмин — Садоводческая мания
Хотя считается, что у тмина есть.Значок эскиз растения приправы тмин.
Семена тмина для посадки Johnny S Отборные семена Растение тмин Семена травы Травы
10 138 векторных изображений и иллюстраций растений тмина доступны без лицензионных отчислений.
Растение тмин image . Бесплатно доступно 3 516 стоковых фотографий о растении тмина. Подсолнечник льняной тмин яблоко. Найдите идеальную стоковую фотографию растения тмин.
Проверьте свою зону морозостойкости, чтобы убедиться, что вы можете выращивать тмин. Его семена, каждое из которых содержится в сушеных фруктах, используются в кухнях многих культур как в цельном, так и в измельченном виде.Cumin ˈ k juː m ɪ n или нас.
Такси biringer koblenz. Не нужно регистрироваться, купите сейчас. Противовоспалительные травы персидские травы пикантные вектор тмин лист тмин трава фенхель рисунок семена березы акварель кинза розмарин тимьян.
Собирайте семена тмина примерно через 4 месяца роста. Свежее растение незрелого тмина на белом фоне. Тмин произрастает в египетской долине Нила и в восточном Средиземноморье, произрастая в солнечном умеренном климате.
Сегодня вы обнаружите, что эту пряность выращивают во всем мире, от Америки до Ирана и Турции, до Индии, Китая и Северной Африки.Огромная коллекция потрясающий выбор 100 миллионов высококачественных доступных изображений RF и RM. Вектор изолированные тмин травяные специи и семена для приготовления кулинарной кухни или ароматизирующего ингредиента приправы или продуктового магазина и ботанического дизайна.
Тмин легко растет как в помещении, так и на открытом воздухе, и его необходимо поливать каждые 1–3 дня. Тмин — одно из самых простых в выращивании растений, так что попробуйте. Piaceae cumin cuminium cyminum, член семейства петрушек, представляет собой небольшое травянистое растение.
ˈ k uː m ɪ n или ˈ k ʌ m ɪ n cuminium cyminum — цветущее растение семейства apiaceae, произрастающее на территории, включая Ближний Восток и простирающейся на восток до Индии. Nigella sativa черный тмин, также известный как черный тмин nigella kalojeera kalonji или kalanji, является однолетним цветущим растением из семейства лютиковых, произрастающим в восточной европе, болгарии, кипре и румынии и западной азии, индейке иране и ираке, но натурализовано на гораздо более широкой территории, включая части северной европы. африка и восток до мьянмы.Свежее растение незрелого тмина на белом фоне.
Загрузите бесплатный предварительный просмотр или высококачественный Adobe Illustrator ai eps pdf и версии jpeg с высоким разрешением. Свежее растение незрелого тмина на белом фоне. Тмин: стоковые видеоклипы.
Свежее растение незрелого тмина на белом фоне. Набор 47419184 семян растений плоских векторных иконок. Тогда решите вырастить тмин из семян или рассады.
Ботаническая иллюстрация растения тмина Кулинарные травы Иллюстрация растений тмина
Тмин обыкновенный Cuminium Cyminum Растение тмин Травы Лекарственные травы
Семена тмина для посадки Johnny S Отборные семена Тмин растения Травы Семена трав
Куминевый органический растения Кимион Посадка растений кумина Семена
Уход за тминным растением Как вы выращиваете тмин, травы, тмин, травы, лекарственные травы,
Let S Pick Some тмина, растения, растения тмина, травы
, как выращивать тмин, тмин, травы, травы, семена, травы
, тмин, используемый в качестве лечебной травы, тмин Растительные травы Лекарственные травы
Если вы живете в мягком климате, растение тмина довольно легко вырастить, и в нем можно найти популярные семена тмина для растений тмина Садовые вредители
Семена трав Тмин Растение тмин Травы Семена трав
Тмин Помощник пищеварения Борец с бактериями и предохранитель от окисления Cumi n Растения Растения Садовые Вредители
Цветок черного тмина
Купите это Стоковое фото RF на цветке флоры черного тмина Природа Лютик лютик лютик Nigella sativa Истинный черный цвет ручки листа тмина зацветает Цветение ручки листа зеленого луга лета зеленый синий желтый дневной свет Цветочный луг Сад для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи , Блог WordPress и шаблон от Photocase.