Вьющееся растение с плодами похожими на киви: Китайская актинидия: почему называют киви?

Содержание

Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Актинидия – лиана с вкусными, сладкими ягодами быстро набирающая популярность у дачников и садоводов. Кто-то ее называет садовой киви. Если вы решили, что хотите иметь у себя такую экзотику, нужно учесть, что растение требует достаточно много места. Ветви у некоторых сортов достигают 10-20 метров и поэтому лучше всего, разместить ее вдоль забора или возле беседки.

Плоды актинидии, ароматные, сочные и сладкие. Они совсем непохожи на кисловатые киви которые мы покупаем в магазинах. На мой вкус ягоды актинидии намного вкуснее. В них много витаминов, биологически активных веществ, сахаров и микроэлементов. Растение плодоносит каждый год, дает ягод много и почти не требует ухода. В последнее время интерес садоводов к актинидии сильно вырос и, возможно, что очень скоро она станет такой же привычной культурой, как черная смородина, малина, клубника, крыжовник.

Актинидия – двудомное, раздельнополое растение.

Это значит: на одном растении формируются женские цветки, а на другом мужские. Пол актинидии можно определить по строению цветка в период первого цветения. У женских цветков, расположенных по 2-3 вместе, или одиночно, хорошо развиты пестики. У мужских растений цветы собраны в большие соцветия, до 15 цветков с большим количеством тычинок желтого цвета без пестика. Цветки растут в пазухах листьев на молодых побегах текущего года.

Для того чтобы получить урожай актинидии нужно убедиться, что у вас есть и женское и мужское растение. Достаточно иметь одно мужское растение и до восьми женских. Исключение: актинидия коломикта. У нее может происходить самоопыление, но урожай будет небольшим. Опыляется актинидия ветром и насекомыми. Цветение актинидии продолжается две недели, затем в женских цветках образуется завязь, которая со временем станет вкусной зеленой ягодой.

Виды и сорта актинидии 

Актинидия коломикта

Лидер среди актинидий по распространенности. Морозостойкая лиана. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Есть данные, что она переносит морозы до — 30 градусов. У этого сорта крупные листья, которые меняют свой цвет: перед цветением они сначала становятся неравномерно белыми, затем малиновыми. Растение выглядит как пестрый куст, что придает ему декоративный вид.

Лучшие сорта актинидии коломикта

Актинидия Ананасная – быстрорастущее двудомное растение, являющееся одним из самых урожайных сортов, плодоносящее овальными ягодами до 3 см длиной зеленого цвета с красным бочком, имеющими приятный ананасный вкус.

Актинидия Доктор Шимановский – морозостойкий пестролистный сорт среднего срока плодоношения, плоды весом до трех граммов и длиной 2,5 см зеленого цвета с нежной кисло-сладкой мякотью и яблочно-ананасным ароматом.

Лакомка – не так давно выведенный сорт среднего срока созревания с крупными плодами до 32 мм в длину, весом от 4 до 5,5 г кисло-сладкого ананасного вкуса.

Актинидия агурта

Сорт актинидии, которому можно присвоить второе место по морозоустойчивости после коломикты. Самая рослая лиана. Листья у нее жесткие, темно зеленые, глянцевые.

Лучшие сорта актинидии аргута

Актинидия Самоплодная – зимостойкий сорт позднего созревания – начинает плодоносить во второй половине сентября; масса ароматного плода – 18 г, форма ягод удлиненно-цилиндрическая, цвет ярко-зеленый, вкус сладкий. Урожайность с куста 10-12 кг;

Приморская – сорт средней зимостойкости, к болезням устойчивый, редко поражается вредителями, самобесплодный, требующий мужских растений; зеленые, гладкие, мягкие листья средней величины, плоды эллиптические весом от 6,6 до 8,3 г оливкового цвета с тонкой кожицей и нежной мякотью, яблочным ароматом и отличным вкусом;

Актинидия крупноплодная – сорт двудомный, засухоустойчивый и морозостойкий, плоды эллиптические, темно-зеленые с румянцем, медовым вкусом и легким ароматом, среднего срока созревания, весом от 10 до 18 г, длиной до 20 мм.

Актинидия пурпурная

Этот вид актинидии плохо переносит морозные зимы. Теплолюбивая лиана с пурпурными плодами со сладким конфетным вкусом. Сортов актинидии пурпурной не так много: Садовая 1 и Садовая 2.

Актинидия полигама

Небольшая, от 3 до 5 метров, лиана с очень ароматными цветками и плодами оранжевого цвета. Недозрелые плоды жгучего вкуса, напоминающего острый перец. Созревшая ягода похожа вкусом на сладкий болгарский перец. Популярные сорта:

Перчик, Желтое веретено, Абрикосовая, Жар птица, Бета и Огонек. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать.

 Актинидия посадка

Сажают лиану весной, как только прогреется земля или осенью. Саженцы можно купить в садовых магазинах и на рынках. Лучше приобрести растение 2-4 лет. Плодоносить актинидия начинает на пятом году и продолжается, при правильном уходе до 30 лет.

Актинидия предпочитает хорошо дренированную почву и солнечное место, она плохо растет на глинистой почве – это обязательные условия для получения урожая. Но, если вы живете в регионе где летом бывает долгая, затяжная жара актинидию лучше посадить в область участка, которая в полдень будет защищена от прямых солнечных лучей. Особенно от жары могут пострадать молодые растения.

За несколько дней до посадки актинидии нужно подготовить ямы размером 50/50, насыпать в них битый кирпич или камней, перегной и комплексные минеральные удобрения.

В подготовленные ямы можно высадить растение, помещая его так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности земли и хорошо утрамбовать грунт.

Хорошо полить растение и замульчировать срезанной газонной травой или компостом.

Молодую актинидию нужно прикрыть от прямых лучей солнца и по возможности оградить его от кошек. Очень их привлекает аромат актинидии.  🙂

Осенняя посадка актинидии осуществляется так же, как и весной. Главное: провести процедуры за месяц до заморозков и брать для посадки растения не старше 2 лет.

А также важно:

  1. Расстояние между лианами должно быть не менее 1.5 — 3 метров.
  2. Актинидия не любит соседства с яблонями.
  3. Актинидия не любит глинистую почву.

Актнидия уход и сбор урожая

Уход за актинидией заключается в прополке, поливе, рыхлении и обязательном мульчировании.

Как и у винограда все плоды актинидии вырастают на новых побегах, поэтому осенью обязательна обрезка старых лоз. Принцип обрезки такой же, как у винограда. Важно: ежегодная обрезка существенно увеличивает урожай фруктов.

Сбор урожая можно начинать, как только твердые плоды становятся чуть мягче. Киви можно есть саму по себе, можно готовить варенье, вина, а еще она является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.

Актинидия зимовка

Морозоустойчивость актинидии зависит от вида и сорта. Самая холодоустойчивая Коломикта, поэтому ее можно встретить чаще всего в наших садах. Не требует укрывания, за исключением первых годов роста. Молодые актинидии можно укрыть, например, как виноград-прижав лианы к земле.

Актинидия аргута  и полигама менее морозоустойчивые, если снега зимой мало, могут пострадать от холода.

Актинидия болезни

Нужно отметить, что все актиниадии редко подвергаются болезням и порче, а при правильном уходе и вовсе не уязвимы. Иногда на них может напасть мучнистая роса, филостиктоз и другие грибковые заболевания. Если такое произошло, нужно обрезать все больные ветви и обработать соответствующими препаратами, например: раствором марганца, настоем чеснока или горчицы, фундазолом, топазом, скором, витаросом и др.

Актинидия размножение

Семенами. Метод довольно хлопотный, длительный и непредсказуемый.

Зеленое черенкование. В июле-августе нужно срезать под углом молодой побег, обработать Корневином и прикопать в прохладном парнике для укоренения.

Делением куста.

 Весной, до сокодвижения аккуратно делят куст и часть отсаживают. Важно, чтобы выкопанная часть киви имела хороший здоровый корень.

Отводки. Молодой побег прикопать в рыхлую, влажную почву. На следующий год, отделить от основного растения и пересадить на постоянное место.

Полезные свойства актинидии

Здоровье желудка

Киви содержит большое количество пищевых волокон, 5 г на чашку. Ежедневная рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин и женщин 38 г и 25 г соответственно. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Актинидия может помочь в борьбе с инфекциями

Одна чашка киви содержит 270 процентов суточной потребности в витамине С, который является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против вирусов, бактерий и устраняет канцерогенные свободные радикалы в организме.

Актинидия для волос и кожи

Адекватное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, а также создает и поддерживает коллаген – белок, содержащийся в волосах и коже.

Актинидия и холестерин

Актинидия, как и киви снижает холестерин. Подробнее можно прочитать в статье блога Киви помогает снизить уровень холестерина.

Киви и кровяное давление

В киви много калия и низкое содержание натрия. Одна чашка киви содержит 688 миллиграммов калия и 3,3 миллиграммов натрия. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и обеспечивает нормальное кровяное давление.

Киви и здоровье костей

Одна чашка киви содержит 71 мкг или 89 процентов суточной дозы витамина К. Витамин K улучшает всасывание кальция, уменьшает выделение его с мочой, и действует в качестве модификатора костного матрикса белков и способствуют предотвращению заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Киви улучшает память и может предотвратить некоторые заболеваний мозга

Несколько компонентов киви, таких как калий, фолиевая кислота, различные антиоксиданты несут пользу нервным клеткам. Фолиевая кислота, как известно, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и снижают когнитивные нарушения. Калий способен увеличить приток крови к мозгу, повысить познавательную концентрацию и активность нейронов.

Заключение: Актинидия неприхотливая декоративная лиана, которая способна не только украсить собой любой сад, но и подарить вам вкусные, полезные плоды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

Актинидия или Киви — AgroXXI

Глеб Объедков

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.


Характеристика культуры


Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.


Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.


Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.


Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.


В России промышленное выращивание пока не слишком распростране

​50 интересных фактов о полезной ягоде киви — Общенет

2.Ягоды киви были первоначально обнаружены в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.

3. В Китае, на родине киви, его называют «обезьянним персиком», из-за мохнатой кожицы его покрывающей.

4. Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст.

5. Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

6. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

7. Существует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

8. Этот миф появился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут») для того, чтобы не платить огромные пошлины при его экспорте в США (в связи с Холодной войной).

9. Ягода киви стала символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и была названа. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

10. В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

Жёлтые киви

11. В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100 грамм. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.

12. В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

13.Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

14.Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

15. Дикий плод киви весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный он уже около 100 – 125 грамм.

16. Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потребляет о 5 литров воды в день в период вегетации.

17. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами.

18. Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

19. В киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.

20. Данные ягоды не любят вредители-насекомые, поэтому обычно его урожайность очень высокая.

21. По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

22. В начале 20 века семена киви были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

23. В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США).

24. «Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.

25.Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Зимостойкие сорта киви

26. Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви.

27. Каждый его плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

28. Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

29. Аллергические реакции на киви редки, но детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

30. Киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

31. Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.

32. В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом, они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

33. Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

34. В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.

35. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.

36. Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

37. Установлена также роль киви в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

38. Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

39. Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

40. Киви может помочь: при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия; при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств; страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов.

41. Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

42. Считается, что киви прихотлив только к температурам: на него губительно влияют морозы.

43. К остальным же условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и даже расскажут, как это сделать.

44. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

45.Тем, кто не страдает желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

46. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви нельзя приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

47. Киви поможет желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

48. Китайские императоры в древние времена использовали киви, как афродизиак.

49. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили.

50. Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тысяч тонн.

фото из интернета

Выращивание маракуйи: как получить 15-20 тонн с гектара

Маракуйя, вьющаяся лоза, может быть универсальной культурой, спрос на которую растет как на экспорт, так и на внутреннем рынке.

Плоды часто едят в свежем виде или употребляют после извлечения мякоти и получения сока.

Сок используется во многих формах продуктов, а также мякоть может быть добавлена ​​в совершенно разные блюда. Широкий спектр косметических товаров и пищевых ароматизаторов получают из фруктов, содержащих витамины А и С и каротин.

Сорта

Существуют желтые и фиолетовые разновидности. Пурпурные сорта лучше растут на больших высотах, чем желтые. С другой стороны, желтые сорта имеют более высокую урожайность и более устойчивы к болезням.

Пурпурный отбор — кислый, разнообразный по стилю и сочности, с интенсивным ароматическим запахом и сферической формой. Выбор желтого больше, с похожим вкусом, но, предположительно, менее ароматным, с большим содержанием кислоты и, кроме того, имеет сферическую форму.

Оба сорта перед созреванием зеленые, и они подходят для промышленного и домашнего использования.

Экологические предметы первой необходимости

Маракуйя хорошо растет на очень широком диапазоне высот от 1200 м до 1800 м над уровнем воды к востоку от Рифтовой долины и до 2000 м над уровнем воды к западу от Рифтовой долины.

Оптимальная температура для пурпурной маракуйи составляет от 180 ° C до 250 ° C и от 250 ° C до 300 ° C для желтой маракуйи, тогда как дождь должен быть хорошо распределен, от 900 мм до 2000 мм.а ..

Чрезмерные дожди вызывают плохое завязывание плодов и вызывают болезни, в первую очередь ржавчину листьев и плодов. Для хорошего урожая маракуйя хорошо растет на различных почвах, которые должны быть умеренно глубокими и плодородными с pH почвы от 6,0 до 6,5.

В районах с сильным дождем почвы должны быть хорошо дренированы, чтобы растения не подвергались заболачиванию или затоплению. Некоторые предприятия по производству маракуйи, которые преуспевали в округе Уасин Гишу около 5 лет назад, закрылись из-за кислотности почвы (pH <5.0), что снижает потребление питательных веществ и ускоряет заболевание фузариозным увяданием, которое вызывает гниение корней и стеблей, в конечном итоге высыхание всего растения. Фермерам рекомендуется использовать навоз и известь в ямах и на всем поле, чтобы снизить кислотность почвы.

Посадка и шпалеры

Маракуйя часто выращивают из семян, однако прививка часто дает улучшенный побег. Желтая маракуйя лучше всего подходит для выращивания подвоя благодаря превосходной устойчивости к болезням, а пурпурный — сладкий для производства фруктов.

Семена прорастают через четыре недели после удаления мякоти и сушки. Наиболее распространенным методом является производство саженцев в пластиковых чемоданах.

В каждый мешок высаживается до 3 семян, а после всходов их количество уменьшается до 1. Для достижения приемлемой стадии роста при пересадке сеянцам потребуется до четырех месяцев. Примерно через семь недель роста после пересадки каждое растение должно иметь до четырех здоровых боковых стеблей.

Пересадку следует проводить в начале сезона примерно в апреле-июне.У маракуйи глубокие корни, поэтому почвы следует хорошо обрабатывать. Пересаживайте на поле со столбами с проволочной решеткой для поддержки растущих культур и плодов.

Лозы иногда направляют так, чтобы рост был в каждом направлении на опорных проволоках. Урожайность самая высокая при регулярном режиме внесения удобрений. Старые или мертвые побеги следует обрезать. Рекомендуется совмещать посевы с овощами или другими однолетними культурами, чтобы максимально увеличить свободную площадь, особенно когда урожай молодой.

После укоренения лозы быстро разрастаются, а плоды должны зацвести примерно через семь месяцев. В идеале молодые лозы страсти следует высаживать на поле в начале сезона, когда нет опасности засухи.

Лозы Passion высаживают на расстоянии 2 м от одного ряда до противоположного и 3 м от одного растения до другого. Горизонтальные решетки имеют поперечины наверху каждой стойки с 2–4 тросами, расположенными горизонтально на расстоянии 60 см друг от друга наверху каждой поперечины.

Вертикальные решетки подходят для значительных столбов без поперечин, с 2–3 проводами, проложенными в ряду, как проволочное ограждение, прикрепленными к столбам сверху вниз с интервалами примерно 30-40 см.

Проволока Trellis

должна быть из оцинкованной стали девятого или десятого размера. Стойки должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку от виноградных лоз и фруктов, выращиваемых в течение всего сезона, который, что непримечательно, включает в себя сильные ветры. В идеале они должны быть достаточно длинными, чтобы можно было получить решетку высотой 1,5 м и 45-75 см в земле. Ряды решеток должны быть ориентированы с севера на юг для максимального воздействия дневного света, а также следует позволить виноградным лозам соединяться на решетках для рыночного перекрестного опыления.

Читайте также: Фермеры уже зарабатывают больше на орехах макадамия и авокадо

Внесение удобрений

При посадке используйте 175 г тройного суперфосфата (TSP) и один «дебе» (около 20 кг) дворового навоза и хорошо перемешайте. Для получения высоких урожаев критически важно регулярное внесение удобрений.

Применяйте 300 г нитрата металлов (CAN) на растение в год. в 2 приложения по 150 г в сезон дождей. Дополнительно предлагается опрыскивание внекорневыми подкормками и микроэлементами.

Защита растений

Прополка имеет решающее значение, когда растения находятся на начальной стадии.Иногда болезни в достаточной мере контролируются севооборотом, так как посадки не хранятся более 3 лет.

Зараженный материал должен быть обрезан и уничтожен, а лозы должны быть открыты настолько, насколько это возможно, чтобы обеспечить возможность тщательного распыления. Заболевания можно контролировать, сочетая отличный менеджмент, разумную гигиену плантации и приемлемую программу опрыскивания.

Вредители снижают качество плодов, и их можно будет контролировать, часто проверяя участки вокруг плантации на наличие признаков скопления.При необходимости опрыскайте, чтобы избавиться от вредителей, прежде чем они распространятся на урожай.

Урожай

При подготовке к сбору кожура плода темно-фиолетовая или желтая. Его мясистая внутренность ярко-желтая, полная крошечных черных семян. Для современного рынка или использования плод собирают после изменения цвета.

При переработке плоды должны опускаться на дно и собираться не реже одного раза в два дня. На этом этапе плоды сморщиваются, что вполне подходит для обработки.Урожайность снижается каждый год, пока урожай не станет достаточным в течение четырех лет.

Доходность и доходы

Возможна урожайность более 15-20 т / га. За один год фермер может заработать до 2 миллионов шиллингов с акра по сравнению с 45–60 000 шиллингов за пшеницу или кукурузу.

Читайте также: Фермеры Хасса, выращивающие авокадо, получают большой урожай в Муранге

Для получения дополнительной информации посетите наш офис. Забронируйте привитые саженцы пурпурной страсти сегодня.

МАНГО »> Манго — это вечнозеленое растение с глубокими корнями, которое может вырасти в огромные деревья, особенно на глубоких почвах. Высота и форма значительно различаются между сеянцами и сортами. В оптимальных климатических условиях деревья прямостоячие и быстро растут, а полог может быть широким и округлым или более вертикальным. Саженцы деревьев могут достигать более 20 м в высоту, а привитые деревья обычно вдвое меньше.
Манго — одна из важнейших фруктовых культур тропических и субтропических низменностей. Промышленность манго в Кении за последние годы значительно расширилась не только по размеру, но и по географическому положению коммерческих и приусадебных насаждений.Коммерческое выращивание манго больше не ограничивается прибрежным регионом, поскольку в округе Макуени, округе Меру, округе Муранга, округе Найроби, округе Накуру, округе Сиая, округе Таита-Тавета, округе Тана-Ривер теперь также существуют значительные посадки улучшенных сортов манго. , Округ Тарака Нити, округ Бунгома, округ Китуи, округ Эмбу, округ Мачакос, округ Киамбу и другие регионы. Но в целом засушливый восточный регион производит 61 процент всех манго, за ним следуют Рифт-Валли (30 процентов) и Побережье, где производится 28 процентов.
Основными характеристиками, отличающими сорта, являются форма плода, размер, аромат, сладость, цвет, волокна
состав, вкус, размер семян и устойчивость к болезням. Правильный выбор сорта манго для производства должен учитывать следующие критерии:
• хорошая адаптация к местным условиям (например, дождевым и засушливым периодам)
• чередование цветения и плодоношения
• толерантность к вредителям и болезням
• использование по назначению и требования рынка.

Манго лучше всего приспособлено к теплому тропическому муссонному климату с ярко выраженным сухим сезоном (> 3 месяцев) с последующими дождями.Однако информация из других стран показывает, что культуры, возделываемые в течение длительного времени на обширных территориях, демонстрируют высокую степень разнообразия из-за различного влияния окружающей среды.
Разновидности включают; Яблочное манго, Кент, Хейден, Томми Эткинс, Ван Дайк и т. Д.
Манго являются самыми популярными и обладают уникальным питательным вкусом. он богат витамином A, C, E и K

150

купить сейчас СЕМЕНА ПЕРСИКОВ «> При посадке персиковых деревьев решающее значение имеет соответствующий климат, а также обеспечение потребностей дерева в почве, освещении, влажности и расстоянии.Посадка персикового дерева в благоприятных условиях снижает вероятность поражения болезнями и вредителями, потому что дерево счастливое и свободное от стрессов. Вы также увидите более крупные и сочные плоды, когда придет время собирать урожай.
Персиковые деревья лучше всего растут на открытом солнце, где они могут греться не менее шести часов при естественном освещении. Они предпочитают слабокислые почвы с pH от 6,0 до 6,5. Если что-то немного ниже или выше, дерево все равно будет расти, но его урожайность и здоровье могут пострадать. Деревья любят супесчаную почву и требуют хорошего дренажа.Если дренаж почвы плохой, обработка компоста, песка или торфяного мха помогает улучшить дренажные возможности.
Больше всего воды требуется персиковым деревьям в молодом возрасте — их первый год в земле — с поливом один или два раза в неделю. Персиковые деревья могут давать плоды в условиях засухи, если их не поливать, но дерево будет подвержено стрессу, и плоды не будут иметь размера. Чтобы поддерживать влажность почвы, добавьте мульчу вокруг дерева, но не касаясь самого ствола.
Персики могут выжить в холодные зимы, когда температура регулярно достигает нуля градусов по Фаренгейту, но следующий урожай будет небольшим или отсутствовать вовсе.Они хорошо себя чувствуют в климате, где температура зимой достигает 150-30 ° C.
Персиковые деревья, которые, как ожидается, вырастут до высоты около 25 футов, лучше всего растут, когда между ними есть 20 футов пространства. Карликовые персиковые деревья хорошо растут, если их посадить на расстоянии около 6 футов друг от друга. Посадка деревьев слишком близко друг к другу снижает циркуляцию воздуха, может препятствовать росту и привести к повреждению корней.

@ 300

купить сейчас ХАСС АВОКАДО «> Деревья авокадо Хасс размножаются прививкой, что означает, что стебель одного сорта авокадо сращивается с другим сортом авокадо.Этот метод дает более быстрые урожаи, стабильное качество плодов и устойчивые к болезням деревья авокадо. Опыление, климат, почва, вода и болезни — вот те переменные, которые влияют на выращивание здорового и плодоносного дерева авокадо.
Состояние, наиболее ограничивающее рост дерева авокадо, — это холодная погода. Сорта авокадо Хасс являются наиболее морозостойкими, но они могут выдерживать низкие температуры до 20 градусов по Фаренгейту. В морозную погоду полезно накинуть одеяла или брезент на молодое дерево и прикрепить его к земле.Если дерево авокадо большое, то насыпание земли или мульчи высоко на стволе дерева на зиму может помочь дереву пережить низкие температуры.
Дерево авокадо может успешно расти в различных типах почв и в почве с кислым или щелочным уровнем pH, но дереву нужна почва с хорошим дренажем. Снижается на плохо дренированной и засоленной почве. Хотя дерево авокадо не переносит влажную почву, ему требуется не менее 2,5 см воды каждую неделю в периоды недостаточного количества осадков. Рекомендуется не удобрять дерево, пока ему не исполнится 1 год.Для молодых деревьев требуется четыре внесения сбалансированного навоза, а для старых деревьев необходимо дважды в год вносить продукт с высоким содержанием азота в начале декабря и в конце июля.

150

купить сейчас Саженцы КИВИ «> Киви растут на больших лозах, которые в общем росте и плодоношении напоминают виноградные лозы
привычки, а также их требования к обучению и треллингу. Плод обычно созревает в течение 25 недель после появления первых цветов. Вес плодов колеблется от 40 до 90 г, их можно собирать сразу после первых осенних заморозков; после этого их можно хранить в холодильнике в течение 4–6 месяцев при 00С.Киви можно выращивать на самых разных почвах на высоте от 1000 до 2500 м.
Киви раздельнополое, то есть отдельные растения могут быть мужскими или женскими. Плодоносят только женские растения, но только при опылении мужским. Лозы обоих полов необходимы для производства фруктов, и они должны цвести одновременно, чтобы обеспечить опыление. Для восьми женских лоз требуется одна мужская лоза-опылитель. Лозы обычно опираются на прочные конструкции, достаточно прочные, чтобы приносить тяжелые плоды, которые в противном случае могут сломать довольно слабые лозы.Для поддержки большой площади плодоношения в
рекомендуются Т-образные стержни или решетки для сцепных столбов образуют навес и обеспечивают легкий доступ к фруктам.

@ 800

купить сейчас Саженцы апельсина «> Апельсины произрастают на самых разных почвах, но лучше всего подходят легкие, хорошо дренированные (песчаные) почвы. Для хорошего урожая апельсины требуют хорошо распределенных осадков или дополнительного полива в течение года. Поэтому при выращивании апельсинов необходим хороший источник воды. Требования к воде варьируются в зависимости от погодных условий, но идеальный диапазон составляет от 450 до 2700 мм в год.
Апельсины можно выращивать от уровня моря до 200 метров над уровнем моря. Лучше всего подходят участки с низкой влажностью. Такой климат важен для снижения интенсивности заболевания и получения хорошего оранжевого цвета. Сухой жаркий день и прохладный ночью климат также благоприятствуют хорошему развитию окраски. Для цитрусовых требуется диапазон температур от 13 ° C до 38 ° C. Оптимальная температура 25oC-35oC. Чрезвычайно высокие температуры могут быть вредными, особенно во время цветения или если прохладные температуры сменяются жарким периодом. Поражение происходит в виде капли цветка и листа.Ветер также может нанести серьезный вред апельсиновым деревьям и фруктам. Горячий сухой ветер часто опаляет деревья, высушивая молодые листья. Ветер с большой скоростью может порезать плоды и вызвать их падение. Там, где дует ветер, следует установить укрытия от ветра

150

купить сейчас

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Ведущие страны-производители киви в мире

Автор: Эмбер Париона, 25 апреля 2017, Экономика

Различные сорта киви.

Что такое киви?

Киви — это фрукт, который произрастает в Китае. Считается ягодой, потому что растет на лозах. Самый распространенный сорт — киви пушистый или Actinidia deliciosa. Зрелый плод размером с куриное яйцо, от 2 до 3 дюймов в длину. Его внешний вид коричневый и пушистый снаружи с ярко-зеленой мякотью и рядами крошечных черных семян внутри.Вкус киви сладкий и слегка кисловатый.

Использование киви

Киви обычно едят в сыром виде, хотя некоторые люди предпочитают его в виде сока. Из-за яркого внешнего вида его часто используют в качестве гарнира к десерту. Одним из самых распространенных десертов из киви является павлова, блюдо на основе безе. В нем много пищевых волокон и витаминов C, E и K. Считается, что этот фрукт обладает лечебными свойствами.В некоторых исследованиях было показано, что он снижает частоту возникновения астмы, хрипов и других респираторных заболеваний. Киви также был связан с улучшением пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника.

История и выращивание киви

Несмотря на то, что киви родом из Китая, он не был коммерциализирован, пока не попал в Новую Зеландию в начале 20 века.Семена были впервые посажены в 1906 году и дали плоды в 1910 году. К 1940-м годам он коммерчески выращивался в Новой Зеландии. Этот фрукт стал популярен во время Второй мировой войны среди размещенных здесь американских военных. Впервые его стали называть киви примерно в 1959 году, а к 1974 году это стало его официальным экспортным названием. На самом деле киви также является национальной птицей Новой Зеландии. К 1980-м годам другие страны мира начали производить и экспортировать киви.

Сегодня киви выращивают в нескольких странах мира, в основном в умеренном климате.Чтобы зацвести и дать плоды, саженцам требуется примерно семь лет. Чтобы сэкономить время, большинство растений прививают на уже производящее растение. Культиваторы сажают 1 мужское растение на каждые 3-8 женских лоз, чтобы обеспечить опыление. После созревания плоды собирают вручную, при этом урожайность растений составляет от 14 000 до 18 000 фунтов на акр, в зависимости от возраста растения.

Страны-лидеры-производители киви

Китай

Крупнейшим производителем киви в мире является Китай, который только недавно стал международным конкурентом.Эта страна производит приблизительно 1 765 847 метрических тонн ежегодно. Здесь киви выращивают в горных районах юго-запада, а также в провинциях Шэньси и Сычуань. Поскольку это местный фрукт, Китай может производить больше сортов киви. Основные импортеры китайского киви — Япония, Россия, Корея и Франция.

Италия

Вторым по величине производителем киви является Италия, где ежегодно выращивается 447 560 метрических тонн.Италия быстро стала конкурентоспособной на международном рынке, адаптировав киви к уже существующей инфраструктуре для производства винограда. С момента первого появления в 1970 году выращивание киви в Италии с каждым годом увеличивается. Крупнейшие производители находятся в следующих регионах: Латина, Пьемонт, Эмилия-Романья и Венето. Сегодня Италия производит около 70% киви, производимого в северном полушарии. Большая часть его экспорта идет в другие европейские страны, включая Германию, Испанию, Францию ​​и Польшу.

Новая Зеландия

Новая Зеландия — третья по величине страна-производитель киви. В среднем в этой стране выращивается около 382 337 метрических тонн в год. В Новой Зеландии находится компания Zespri, один из самых узнаваемых брендов киви в мире. Сегодня эта страна занимает около 30% мирового рынка; в период с 2008 по 2009 год эта доля оценивалась чуть более чем в 1 миллиард долларов.

Лучшие страны-производители киви в мире

Рейтинг Страна Производство (Тонны)
1 Китай 1,765,847
2 Италия 447,560
3
5 Греция 162,800
6 Франция 55,999
7 Турция 41,635 Япония 29,225
10 США 27,300
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Лучшие страны-производители киви в мире

Английский словарь и грамматика Fruit vs Fruits

Словарь английского языка

Плод — это часть растения, имеющая семена и мякоть (съедобный покров).Фрукт обычно сладкий (или иногда кислый), и его можно есть в сыром (сыром) состоянии. Фрукты — это способ распространения семян растениями.

Грамматически вы говорите Фрукты или Фрукты ?

Слово Фрукт — существительное. Слово является исключением, когда существительное можно исчислить и исчислить. Таким образом, множественное число от Fruit может быть либо Fruit, либо Fruits.

Когда мы думаем о Fruit как о группе коллективно и неспецифически, мы склонны использовать слово Fruit (без S).

  • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
  • Фрукты полезны для здоровья.
  • Хотите фруктов?
  • Зимой не так много свежих фруктов.

Если вы подчеркиваете разные виды фруктов, вы можете использовать фруктов .

  • Три моих любимых фрукта — бананы, дыни и клубника.
  • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
  • Сок изготовлен из различных свежих фруктов.
  • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

Если вы не уверены, что использовать, самое безопасное — просто использовать Fruit все время.



Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

** Учителя ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальные Карточки формата А4 с изображением каждого фрукта с его названием.Приобрести можно здесь: Фрукты на английском языке — диаграммы и карточки


Список фруктов на английском языке

  • яблоко
  • абрикос
  • авокадо — множественное число — авокадо , хотя вы можете увидеть авокадо (реже).
  • банан
  • ежевика
  • черная смородина
  • черника
  • бойзеновая ягода — помесь малины и ежевики
  • вишня
  • кокос
  • рис
  • виноград
  • грейпфрут
  • киви — иногда пишется двумя словами киви .Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
  • лимон
  • лайм
  • личи — иногда называют личи на английском языке США
  • мандарин
  • манго — манго во множественном числе может быть манго или манго .
  • дыня — общее название большинства видов дыни
  • нектарин — тот же персик, но без меха на коже
  • оранжевый
  • папайя — В некоторых странах ее называют pawpaw .
  • маракуйя — в Соединенных Штатах это пишется двумя словами, а в некоторых странах — одним словом: маракуйя. Множественное число маракуйи — маракуйя или маракуйя . См. Наши примечания о множественном числе фруктов выше.
  • персик — то же, что нектарин, но с легким мехом на коже
  • груша
  • ананас
  • слива
  • гранат
  • айва
  • малиновый
  • клубника
  • арбуз


Фрукты, которые люди считают овощами

Следующие фрукты на самом деле являются фруктами в ботаническом смысле, хотя их обычно считают овощами из-за их использования в кулинарии:

  • авокадо, огурец, баклажан, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини

Да, верно, так называемые овощи, указанные выше, на самом деле являются фруктами, а не овощами.

Фрукт

Мы часто говорим фрукт , когда мы говорим об одном фрукте (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не уточняя, какой именно.

  • У нее на завтрак всегда есть фрукт.

Плод чего-то

Плод (или плоды) чего-либо — это выражение, означающее хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.

  • Награду он получил плод его тяжелой работы и всегда пытается сделать все возможное.


Следующая деятельность

Попробуйте нашу интерактивную игру о фруктах на английском языке (Назовите фото каждого фрукта)

См. Наш Список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


Ресурсы для учителей / родителей

Если вы нашли этот Английский Словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь примечания

Разнообразные темы из английской лексики, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

Выучить словарь

Словарные игры

Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка. Есть много разных тем и уровней.

Играйте в наши игры

СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 03 декабря 2020 г. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта