Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы
Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Подмосковья и средней полосы России. Полакомиться сладкими фруктами можно уже в середине июля. Небольшие плоды используются в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеша не требует значительных усилий.
История селекции
Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.
Описание культуры
Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.
Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.
В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.
Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.
Характеристики
Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.
Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.
Область применения плодов
Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.
Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.
Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.
Достоинства и недостатки
Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.
Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:
- ранний срок созревания плодов;
- способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
- транспортабельность и лежкость плодов.
В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.
Особенности посадки
Приживаемость саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение зависит от того насколько грамотно проведена подготовительная работа. Значение имеет качество посадочного материала, место и сроки высадки, соблюдение основных правил ухода.
Рекомендуемые сроки
Саженцы с открытой корневой системой необходимо посадить на постоянное место в марте-апреле. В это время грунт должен быть прогрет на 5-10°C. По мере прогревания почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.
Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления заморозков дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.
Выбор подходящего места
На урожайность абрикоса Алеша оказывает влияние участок, на котором он растет. Следует выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Допускается посадка абрикоса на небольшом склоне. В тени сорт Алеша снижает количество завязей, а плоды вырастают кислые и твердые.
Корневая система плодового дерева разрастается близко к поверхности земли. Не желательно сажать культуру на подтопляемом участке с близким залеганием грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых проходит в то время, когда на ветках мало листвы. Тюльпаны, крокусы, нарциссы хорошо себя чувствуют под абрикосовыми деревьями. Нежелательные соседи по участку – смородина и малина. Кустарники вытягивают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Хранящиеся с осени саженцы, перед тем как сажать обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие отростки корней. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеша в емкостях с грунтом. Такие деревья отлично приживаются при любом сроке посадки.
Алгоритм посадки
Посадка абрикоса проводится при соблюдении нескольких требований:
- Яма для саженца выкапывается на глубину 70 см, на дно укладывается дренаж.
- Из плодородного слоя почвы и удобрений формируется холм, на который помещают саженец, аккуратно расправив корни.
- Корневая шейка оставляется на высоте 5 см над поверхностью земли.
- На расстоянии 15-10 см вбивается колышек высотой с саженец.
- Почву вокруг шейки тщательно утрамбовывают и проливают большим количеством воды.
Правильно посаженное деревце укореняется в течение 1 месяца и начинает наращивать зеленую массу.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.
Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.
Болезни и вредители
Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.
Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.
Заключение
Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.
Отзывы садоводов
В интернете можно найти различные отзывы об абрикосе Алеша в Подмосковье. Садоводы делятся своим опытом выращивания сорта.
Лариса, г. Серпухов
Посадила на даче сорт Алеша несколько лет назад. Зимует хорошо, пока не болел. Растет на склоне, в питомнике сказали, что не любит влажную почву. Абрикосы довольно вкусные, правда, сильно осыпаются и трескаются. Из тех, что упали, делаю варенье, остальные едим или для компота используем.
Владимир, г. Подольск
Самоопыляемый сорт подходит для нашего региона. Немного уступает южным сортам по вкусу и размеру, зато зреет рано. Покупал однолетний саженец, через 2 года начал завязывать абрикосы. Сейчас стабильно плодоносит каждый сезон.
Подробнее об особенностях выращивания абрикосов в Подмосковье рассказывается в видео ролике.
fermilon.ru
описание и характеристики сорта, опылители и урожайность с фото
Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.
История возникновения сорта
Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.
Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.
Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.
Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.
Описание
Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:
- высота взрослого дерева 4 метра;
- крона ветвистая, густая, округлой формы;
- раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
- первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
- раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
- устойчивость к болезням средняя.
За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:
- плоды не крупные, 15-20 г;
- цвет яркий желтый;
- округлая форма;
- на гладкой кожице скудное опушение;
- вкус кисло-сладкий;
- товарный вид сохраняют 2-3 суток.
Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.
Характеристики
Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.
Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Дерево абрикоса Алеша самодостаточное. Для его опыления не требуется другого абрикоса, растущего в непосредственной близости, если это не обосновано необходимостью опыления соседнего плодового дерева. Созревание плодов приходится на третью декаду июля. Абрикосовые деревья этого сорта прекрасные опылители для сортов, цветущих с ними в одну пору, — в середине мая.
Для справки: цветение может начаться на 1-2 недели раньше или позже, что полностью зависит от особенностей климата района произрастания конкретного дерева.
Устойчивость к болезням и вредителям
Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.
Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок. Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности.
Достоинства и недостатки сорта
Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:
- не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
- на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
- при падении возможна деформация, потеря товарного вида.
Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.
Особенности посадки и ухода
До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы. Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа. Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.
Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.
dachamechty.ru
Абрикос ‘Алёша’ — сорт для Черноземья
Сорт абрикоса ‘Алёша’ — самый популярный и хорошо известный многим дачникам нашей средней полосы России. Это один из самых любимых моих сортов, поэтому сегодняшний рассказ — про него.
Сорт ‘Алёша’
В южных регионах нашей страны абрикос — дерево обычное и привычное и растёт чуть ли не в каждом дворе, а вот у нас, в Воронежской области, абрикосы стали сажать сравнительно недавно.
Сорт абрикоса ‘Алёша’, пожалуй, самый ранний из сортов в нашей местности. Нет! Соврала, у меня ещё есть дерево сорта ‘Медовый’, он тоже очень ранний, но сейчас разговор не о нём.
Так вот, деревце абрикоса сорта ‘Алёша’ с раскидистой кроной, высотой почти 4 метра, даёт не очень крупные абрикосики, где-то граммов по 20, но оно настолько урожайное, что всё это компенсирует небольшие плоды. Абрикосики очень вкусные, кисло-сладкие, ярко-жёлтые с лёгким опушением и маленькими точечками — веснушками.
С веснушками
Самое первое деревце, которое зацветает у меня весной в саду, это абрикос. Ещё нет даже листочков, но абрикос уже цветёт буйным цветом, и на его аромат слетаются и пчёлы, и бабочки. Весной деревце просто гудит от пчёл.
Воробышки тоже приступили к работе, уничтожают проснувшихся после зимы голодных вредителей.
Ну очень мне нравится этот сорт за свою неприхотливость и урожайность.
Несмотря на засухоустойчивость, абрикосу требуются и полив, и подкормки в период цветения и созревания плодов.
Абрикосы любят свет и тепло, поэтому посажены они у меня на самых солнечных участках. А ещё они не любят сквозняков. Хотя деревца районированные и к нашим зимам привычные, но один год морозы продержались чуть подольше, и деревца подмёрзли. Весной они не зацвели, и листочков на них не было. Я уже думала, что придётся пересаживать, но была так расстроена, что просто рука не поднялась срубить почти мёртвые деревца. А на следующую весну они зацвели, переболели, мои бедные, и зацвели. И теперь я не тороплюсь выносить им приговор, если вдруг они немножко подмерзают. Ну очень они выносливые, как стойкие оловянные солдатики.
Мало того, что абрикосы очень вкусные, так они ещё и способны поддерживать наше здоровье и даже лечить болезни, поскольку содержат в себе и сахар, и пектин, и каротин, и органические кислоты, а ещё в них много калия, магния, железа, цинка и меди. Вот какой это чудесный, и вкусный, и полезный фрукт, вместивший в себя половину таблицы Менделеева!
7dach.ru
отзывы, фото, описание сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход, обрезка, урожайность, морозостойкость
Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.
Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.
История создания сорта
Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.
При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.
Абрикос Алеша — фото
В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.
За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).
Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта
У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.
Фото абрикоса Алеша
Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.
Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.
На заметку! Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа.
Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.
В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.
Важно! В 300 г спелых абрикосов содержится суточная норма провитамина А.
При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.
Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.
Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.
Морозоустойчивость абрикоса Алеша
Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.
Абрикос Алеша — видео
Урожайность абрикоса Алеша
Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.
Болезни и вредители
Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.
Деревья-опылители для абрикоса Алеша
Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.
Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:
- раннее созревание плодов;
- обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;
- сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;
- плодоношение стабильное, высокое;
- вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.
Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.
Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.
С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.
Посадка абрикосов простым способом.
Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.
Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.
Важно! При посадке абрикоса в тени или полутени в дальнейшем на нем будет образовываться меньше завязей, а сами абрикосы будут более жесткими и слишком кислыми.
Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.
Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.
У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.
Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.
На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.
Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.
Дальнейший уход за сортом Алеша
В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.
Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.
Подкормка абрикосов Алеша
До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).
Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.
Абрикос Алеша: обрезка деревьев
Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:
- время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;
- все побеги обрезаются возле основных ветвей;
- если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;
- попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;
- если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;
- в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;
- загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.
При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.
Самые главные правила обрезки персика
Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.
Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт
Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.
Ольга, Серпуховская область:
Этот абрикос растет на моем участке уже несколько сезонов. Зимы это дерево переносит хорошо, все болезни пока проходят мимо моего абрикосика. Плоды вкусные, но довольно мелковатые с крупными косточками. Но они не держатся после поспевания на ветках и осыпаются, да еще и трескаются. Из падалицы у меня получается очень вкусное и ароматное варенье, которое с удовольствием едят все члены моей семьи.
Сергей, г. Подольск:
Самоопыляемый сорт абрикоса Алеша прекрасно растет в нашем регионе. Хотя сорта абрикоса, растущие на юге, гораздо слаще и сочнее, но абрикос Алеша раньше созревает. Деревце начало плодоносить через два сезона после посадки. И уже к 5 годам стало давать обильные урожаи каждый год.
Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.
osemenah.ru
Алеша
Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Подмосковья и средней полосы России. Полакомиться сладкими фруктами можно уже в середине июля. Небольшие плоды используются в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеша не требует значительных усилий.
Блок: 1/8 | Кол-во символов: 300
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html
История возникновения сорта
Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.
Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.
Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.
Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 996
Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/alesha.html
Видеообзор
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 12
Источник: https://HozGround.guru/ploddev/abrikos/alesha/
Абрикос: подготовка ямы и посадка саженца (видео)
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 51
Характеристики
Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.
Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.
Область применения плодов
Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.
Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.
Достоинства и недостатки
Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.
Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:
- ранний срок созревания плодов;
- способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
- транспортабельность и лежкость плодов.
В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2430
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html
Основная информацию по обрезке
- Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
- Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
- При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
- Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
- Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 423
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/xarakteristiki-sorta-abrikosa-alesha-i-uxod-za-nim/
Весенняя обрезка
Обрезка абрикоса «Алеша» в весенний период необходима по целому ряду причин, главными среди которых являются следующие:
- обрезка провоцирует разрастание боковых ответвлений, что улучшает количество и качество плодовых завязей, а также благоприятно сказывается на урожайности;
- весенняя обрезка способствует созданию оптимальной для освещения и увлажнения кроны;
- обрезка поврежденных ветвей способна оздоровить дерево и перенаправить питательные вещества в нужное для получения хорошего урожая русло.
Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения. Процедуру необходимо проводить «под почку», ориентируясь на форму кроны и обязательно удаляя наиболее крупные скелетные ветви, а также загущающие участки. Все срезы требуется обработать садовым варом.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 896
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki
Особенности выращивания
Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.
Основные правила посадки абрикоса Алёша
Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
- сухим, не подтопляемым;
- хорошо освещённым, проветриваемым;
- защищённым от северных, холодных ветров;
- имеющим рыхлую, дренированную почву.
- Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
- Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
- После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-alesha-opisanie-sorta-foto.html
Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша
За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать
Видео: как подкармливать абрикос
Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 545
Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-alesha-opisanie-sorta-foto.html
Обрезка осенью
Осенняя обрезка абрикоса сорта «Алеша» также очень важна для получения здорового и максимально продуктивного плодового растения. Технология проведения обрезки кроны абрикоса в осенний период следующая:
- обязательному удалению подлежат сухие, а также ослабленные и больные ветви;
- любые повреждения на стволовой части и ветвях абрикосового дерева следует аккуратно зачистить, а затем тщательно обработать садовым варом;
- если в ходе осмотра выявлены поражения болезнями или наличие растительных паразитов, обязательным является проведение санитарной обрезки кроны;
- все участки среза обязательно обрабатываются специальными составами или стандартным садовым варом.
При подготовке к зиме обрезка обязательно дополняется профилактической обработкой кроны, а также побелкой плодовых насаждений.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками абрикоса «Шалах».
Высокая оценка получена сортом абрикоса «Алеша» благодаря отличной зимостойкости и морозостойкости, а также обильному плодоношению на всех типах побегов и раннему вступлению в продуктивный возраст. Отрыв плодов сухой и дополняется высоким уровнем транспортабельности и лежкости собранного урожая.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.
Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 777
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html
Как обрезать абрикос (видео)
В большинстве своем отзывы о данном сорте положительные, что обусловлено неприхотливостью и прекрасной приспособленностью к выращиванию в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях. Абрикос «Алеша» прекрасно подходит для культивирования начинающими садоводами и малоопытными дачниками в условиях приусадебных хозяйств. Данный сорт практически не имеет недостатков, но некоторые потребители отмечают, что вкус плодов своеобразный, что называется, «на любителя».
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 509
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki
Достоинства и недостатки сорта
Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:
- не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
- на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
- при падении возможна деформация, потеря товарного вида.
Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 519
Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/alesha.html
Заключение
Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.
В интернете можно найти различные отзывы об абрикосе Алеша в Подмосковье. Садоводы делятся своим опытом выращивания сорта.
Лариса, г. Серпухов
Посадила на даче сорт Алеша несколько лет назад. Зимует хорошо, пока не болел. Растет на склоне, в питомнике сказали, что не любит влажную почву. Абрикосы довольно вкусные, правда, сильно осыпаются и трескаются. Из тех, что упали, делаю варенье, остальные едим или для компота используем.
Владимир, г. Подольск
Самоопыляемый сорт подходит для нашего региона. Немного уступает южным сортам по вкусу и размеру, зато зреет рано. Покупал однолетний саженец, через 2 года начал завязывать абрикосы. Сейчас стабильно плодоносит каждый сезон.
Подробнее об особенностях выращивания абрикосов в Подмосковье рассказывается в видео ролике.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://DachaMechty.ru/abrikos/alesha.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2078 (15%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5156 (37%)
- https://yagodka.club/frukty/abrikos-alesha-opisanie-sorta-foto.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1733 (13%)
- https://sait-pro-dachu.ru/xarakteristiki-sorta-abrikosa-alesha-i-uxod-za-nim/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2152 (16%)
- https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2641 (19%)
- https://HozGround.guru/ploddev/abrikos/alesha/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 12 (0%)
alt-zem.org
Описание абрикоса Алеша – особенности сорта и уход за деревом
Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.
Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.
У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.
Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.
Выбор места для посадки
Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.
Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.
Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.
Рекомендации по посадке и уходу
Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.
- При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
- Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
- Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
- Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
- Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
- В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
- Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
- Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
- Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
- Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.
Основная информацию по обрезке
- Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
- Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
- При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
- Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
- Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.
Польза для здоровья
Плоды абрикосов содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Люди, страдающие заболеваниями сердца, сосудов или малокровием, должны включить в свой рацион абрикосы. Также плоды способствуют хорошему стулу, улучшают переваривание пищи и способствуют удалению мокроты во время сухого кашля. И это только малая часть полезных свойств, которыми обладают абрикосы.
Надеюсь, статья будет полезна и интересна многим, поэтому не забывайте поделиться ею в своих блогах, а также подписаться на обновления моего сайта.
sait-pro-dachu.ru
Сорт абрикоса Алёша: описание, характеристика и отзывы
В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.
История возникновения абрикоса Алёша
Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.
Описание и характеристика сорта
Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.
Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка
Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.
Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.
Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые
Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.
Особенности выращивания
Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.
Основные правила посадки абрикоса Алёша
Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
- сухим, не подтопляемым;
- хорошо освещённым, проветриваемым;
- защищённым от северных, холодных ветров;
- имеющим рыхлую, дренированную почву.
- Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
- Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
- После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.
Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша
За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать
Видео: как подкармливать абрикос
Отзывы о сорте Алёша
Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!vasha-teplitsa.ru