Абрикосовые ядра польза: Абрикосовые косточки – польза и вред ядер абрикоса, применение, свойства и состав ядра косточек абрикосов

Абрикосовые косточки – польза и вред ядер абрикоса, применение, свойства и состав ядра косточек абрикосов

  • Главная
  • Полезные статьи
  • Абрикосовые косточки польза

Ядро абрикоса

 

Ядро абрикоса  в своем составе имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния, калия, кальций, фосфора, железа и натрия.

 

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно — сосудистую систему.  Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?

 

Влияние ядра абрикоса на организм человека:

 

  • Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима. Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток. В маленьких дозах цианид уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
  • Токоферол (витамин Е)  в значительной мере предупреждает биологическое старение организма, затормаживает процесс. Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания  раком.  Снижает  уровень холестерина в организме
    .
     Под его влиянием происходит синтез коллагена  в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.  Витамин Е является эффективным  иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.
  • Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении.
  • Благодаря наличию   железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав.
  • Калий и магний  обеспечивают нормальное функционирование работы сердечной мышцы,  нормализуют давление крови,  помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности.
  • Фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию.

 

Абрикосовые косточки противопоказаны при сахарном диабете; заболеваниях печени, проблемах со щитовидной железой, беременности.

28.07.2018

Товары к статье

290 руб

Ядро абрикосовых косточек NUT POWER, 500 гр

455 руб

Курага премиум Турция NUT POWER, 500 гр

443 руб

Урбеч натуральная паста из ядер абрикосовых косточек БИОПРОДУКТ, 280 гр

Ядра абрикоса — его полезные свойства и как правильно употреблять

Все, наверное, знают, что абрикосы являются очень вкусными и в то же время, весьма полезными для здоровья человека видами фруктовых плодов. Многие люди любят наслаждаться употреблением их в пищу, с нетерпением ожидают наступления летней поры, когда они поспеют.
Ученые считают их естественным лекарством от многих патологических состояний, которые они в состоянии одолеть.
Вследствие того, что состав таких косточек весьма уникален, они активно применяются в кулинарии и медицинской сфере.

Полезны эти элементы благодаря содержащимся в их составе витаминам (ретинолу, цианокобаламину, тиамину, никотиновой кислоте), а также многим минеральным веществам, таким, как фосфор, магний, натрий, калий, феррум и многие другие.

Особенно уникален витамин В17, о котором мы поговорим более подробно. Редко какие пищевые продукты имеют его в своем составе. А его главной особенностью является способность к подавлению роста и развития клеток опухоли в органах человеческого организма. В составе данного витамина есть цианистый компонент, который, попадая в организм, превращает раковые клетки в здоровые, либо же просто останавливает их деление, пагубно влияет на активность. Такое качество абрикосовых косточек определяет их, как надежное и проверенное лекарство от опухолевых заболеваний.

Попадая в организм, данный витамин распадается на простые компоненты, среди которых важное место уделяется синильной кислоте и глюкозе. В том случае, когда человек здоров, не имеет неопластических процессов, то в его организме есть вещество, которое перерабатывает данные токсичные компоненты, вследствие чего синильная кислота не приводит к негативным последствиям для организма здоровых людей.

Кроме всего вышесказанного, абрикосовые косточки также имеют много других полезных и ценных качеств. Специалистами было доказано, что если каждый день есть измельченные ядра абрикосовых косточек (примерно 12-15 зерен в сутки для взрослого), то можно прекрасно оздоровиться, а также избавиться от множества серьезных патологических состояний. Среди полезных качеств данного продукта можно выделить следующие:

    • профилактика развития злокачественных опухолевых заболеваний, что обеспечивается наличием в составе этих продуктов витамина В17. О пользе этого витамина мы рассказали выше;

    • положительное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Было доказано научными исследованиями, что настой абрикосовых косточек делает работу системы кровообращения более стабильной, нормализует нарушенный сердечный ритм, препятствует развитию многих патологий, вовлекающих сердце и сосуды;

    • пагубное действие на гельминтов и других паразитов, которые могут находиться в теле человека.

    • косточки абрикоса обладают прекрасными очищающими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение многих микробных тел, паразитических червей и других не свойственных для здорового организма микроскопических особей. Употребляя в регулярном режиме данный продукт, вы сможете быстро и надежно избавиться от надоедливых глистов и других паразитических существ, которые обитают в просвете кишечника или других органах;

    • хорошие косметологические свойства. Этот вид продукта очень хорошо зарекомендовал себя в области косметологии, поскольку обладает прекрасным очищающим и восстанавливающим кожу действием. Этот продукт не случайно используют в качестве одного из главных составляющих многих кремов и других препаратов на мазевой основе. Масло, получаемое из косточек абрикоса, хорошо увлажняет кожу и делает ее более молодой. Этот продукт косметологи активно применяют как в качестве средства постоянного ухода за кожными покровами, но и как элемент, при помощи которого можно проводить массаж, пиллинг и многие другие очищающие процедуры;

    • положительное влияние на регресс кожной патологии. Так, например, китайцы много столетий назад применяли это вещество в качестве препарата от болезней кожи и слизистых оболочек. В настоящее время эти свойства продукта вновь нашли применение в медицинской сфере. При помощи косточек абрикосовых плодов можно не только вылечить поверхностные кожные недуги, но и поспособствовать излечению больных суставов верхних и нижних конечностей;

    • противокашлевый и противовоспалительный эффекты на респираторную систему. В связи с этим такие косточки активно применяются при различных патологиях, возникающих в дыхательных путях (бронхиты, трахеиты, пневмонии), поскольку способствуют уменьшению продукции слизи, улучшенному откашливанию мокроты, а также обладают эффектами, позволяющими быстро снять воспаление в пораженной зоне дыхательной системы.


Абрикосовые косточки (горькие и сладкие) | Часто задаваемые вопросы

В. Безопасно ли есть абрикосовые косточки?
FSAI не рекомендует употреблять косточки абрикоса из-за риска отравления цианидом. Этот совет относится к сырым, необработанным ядрам абрикосов и их порошкообразным формам.

Если вы все-таки решите их съесть, вам не следует съедать более 0,37 г на взрослого человека в день, что эквивалентно 1-2 маленьким ядрам. Употребление в пищу большего количества может вызвать острый риск для здоровья. Детям нельзя есть абрикосовые косточки.

В. На чем основан этот совет?
Наши рекомендации основаны на последнем научном заключении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Для получения дополнительной информации см. пресс-релиз EFSA.

В В чем проблема?
Абрикосовые косточки содержат растительный токсин амигдалин, который после употребления в пищу превращается в цианид. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, боли в суставах и мышцах и падение кровяного давления. В крайних случаях это смертельно.

В. Что такое косточки абрикоса?
Ядро абрикоса — это семя внутри косточки абрикоса. Его получают путем вскрытия и удаления твердой каменной оболочки.

Эти ядра могут быть горькими или сладкими и, как известно, содержат различные количества амигдалина. Поскольку нет четкого различия между содержанием амигдалина в горьких и сладких сортах, эти рекомендации по потреблению касаются как горьких, так и сладких косточек абрикосов.

В. Безопасно ли есть абрикос?
Да, употребление в пищу плодов абрикоса не представляет опасности для здоровья потребителей, так как ядро, находящееся внутри косточки абрикоса, не контактирует с плодом абрикоса.

В. Существуют ли ограничения на продажу абрикосовых косточек?
Да. Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 2017/1237, ядра абрикосов (необработанные целые, молотые, молотые, треснутые или нарезанные) не должны содержать более 20 мг/кг синильной кислоты. Кроме того, как правило, предприятия пищевой промышленности не должны размещать на рынке небезопасные пищевые продукты и должны предоставлять потребителю соответствующие инструкции по использованию на этикетке пищевых продуктов.

В. Как насчет маркировки?
FSAI рекомендует маркировать ядра абрикосов, чтобы информировать потребителей о том, что взрослые должны съедать не более 1-2 небольших косточек в день из-за риска отравления цианидом. Информация о том, что косточки абрикоса не подходят для детей, также должна быть указана на этикетке.

Медицинские заявления не должны касаться какой-либо пищи. Абрикосовые косточки ошибочно рекламировались как обладающие противораковым действием. Это привело к тому, что некоторые люди отравились цианидом после употребления более двух ядер в день.

В. Как насчет горького миндаля?
Хотя исследование EFSA специально не касалось горького миндаля, исследования показали, что уровень амигдалина в сыром горьком миндале аналогичен уровню абрикосовых косточек. Поэтому FSAI не рекомендует есть горький миндаль из-за риска отравления цианидом.

В. Я съел абрикосовые косточки или горький миндаль и плохо себя чувствую. Что я должен делать?
Если вы съели абрикосовые косточки или горький миндаль и почувствовали себя плохо, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

Последнее рассмотрение: 11.09.2017

Лечение рака или риск для здоровья?

Ядро абрикоса — это одиночное семя, находящееся внутри косточки абрикоса. Объявленные как новый «суперпродукт», некоторые люди считают, что абрикосовые косточки обладают свойствами борьбы с раком и детоксикации.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что семена абрикоса могут бороться с раком. Кроме того, ученые предупредили, что соединение в косточках абрикоса превращается в организме в цианид на уровнях, которые могут быть вредными.

Является ли употребление косточек абрикоса безопасным альтернативным способом лечения рака или другой опасной для здоровья причудой? Мы отделяем факты от вымысла.

Поделиться на PinterestЛюди покупают абрикосы, абрикосовые косточки и абрикосовое масло для самых разных целей.

Ядра абрикоса внешне похожи на небольшой миндаль. Ядра свежих абрикосов белые. Кожа при высыхании становится светло-коричневой.

В Египте семена кориандра и соль смешивают с молотыми абрикосовыми косточками, чтобы приготовить традиционную закуску, известную как «докка».

Некоторые производители используют косточки абрикоса в производстве косметики, лекарств и масел.

Ядра содержат белок, клетчатку и большое количество масла, которое человек может извлечь из ядра.

Масло, отжатое из ядер сладкого ореха, можно использовать для приготовления пищи так же, как масло сладкого миндаля. Обработанные продукты, такие как печенье амаретто, миндальное печенье и абрикосовый джем, содержат абрикосовые косточки.

Некоторые жители Северо-Западных Гималаев считают, что дикие абрикосы и их косточки используются как в пищевых, так и в лечебных целях. Возможные области применения включают производство биодизеля, средства по уходу за кожей и волосами.

Масло и косточки горького сорта абрикосовых косточек часто входят в состав косметических средств, таких как масло для тела, крем для лица, бальзам для губ и эфирное масло.

В Индии масло косточек абрикоса используется для приготовления массажного масла, так как они верят, что оно облегчает боли.

Какие питательные вещества содержат косточки абрикоса?

Одно исследование сообщает, что, в зависимости от сорта абрикоса, косточки состоят из:

  • Масла: от 27,7 до 66,7 процентов
  • Белки: от 14,1 до 45,3%, из которых от 32 до 34% составляют незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы: от 18,1 до 27,9%

Около 5% ядра составляет клетчатка.

Жирные кислоты

Масло из косточек абрикоса содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Они необходимы для здоровья человека, но человеческий организм не может их производить, поэтому люди должны получать их с пищей.

Существует два основных типа незаменимых жирных кислот: линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3).

Линоленовая кислота играет жизненно важную роль в функционировании мозга и здоровом росте и развитии. Жирные кислоты также стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и поддерживают репродуктивную систему. Многие думают, что жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

В исследовании на грызунах, опубликованном в 2011 году, крысы с фиброзом печени получали дозу 1,5 миллиграмма (мг) три раза в неделю в течение 4 недель молотых абрикосовых косточек. Исследователи обнаружили улучшение симптомов.

Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантной активностью, так как ядра содержат олеиновую кислоту и другие полифенолы.

Витамины и минералы

Абрикосовые косточки не содержат значительного количества витаминов и минералов, но масло богато витамином Е. По данным Национального института здравоохранения, витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.

Абрикосовые косточки могут быть полезны для здоровья, и некоторые люди предполагают, что они могут помочь в борьбе с раком.

Ученые предположили, что соединение под названием амигдалин, присутствующее в косточках абрикоса, может быть способом уничтожения опухолей и предотвращения рака путем остановки размножения клеток.

Лабораторное исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что амигдалин может ингибировать гены, которые приводят к пролиферации клеток.

В 2012 году лабораторное исследование показало, что усиление амигдалина β-D-глюкозидазой может сделать его полезным при лечении рака печени.

Что такое амигдалин?

Амигдалин — это природное вещество, содержащееся в ядрах абрикосов.

Он также присутствует в семенах других фруктов, включая яблоки, вишни, сливы и персики. Клевер, сорго и лимская фасоль также содержат амигдалин.

Амигдалин представляет собой цианогенный гликозид.

Когда кто-то ест амигдалин, в организме он превращается в цианид. Цианид является быстродействующим, потенциально смертельным химическим веществом.

В зависимости от дозы употребление цианида может вызвать:

  • головную боль
  • тошноту, рвоту и спазмы в животе
  • dizziness
  • weakness
  • mental confusion
  • convulsions
  • circulatory problems and cardiac arrest
  • inability to breath
  • coma
  • death

Cyanide kills cells in the human body by preventing them from using oxygen. Цианид особенно вреден для сердца и мозга, потому что они потребляют много кислорода.

Воздействие может привести к долгосрочным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.

Исследования показывают, что 0,5-3,5 миллиграмма (мг) цианида на килограмм (кг) массы тела могут быть смертельными.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что семена абрикоса «могут содержать значительное количество химических веществ, которые метаболизируются в цианид».

По оценкам, употребление от 50 до 60 абрикосовых косточек может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидом может происходить на гораздо более низких уровнях.

Коммерческие источники, рекламирующие потребление сырых абрикосовых косточек, рекомендуют от 6 до 10 косточек в день. Некоторые рекомендуют больше для людей с раком, но это может быть опасно.

Люди, которые следуют этим рекомендациям по дозировке, могут подвергаться воздействию цианидов, вызывающих отравление цианидами.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило, что одна порция из трех маленьких абрикосовых косточек или одного крупного абрикосового косточки может привести к превышению рекомендованного безопасного уровня воздействия цианида на взрослых, в то время как одна маленькая косточка может быть токсичной для младенца.

EFSA рекомендует, чтобы никто не должен потреблять более 20 микрограммов (мкг) цианида на килограмм массы тела за один раз . Это ограничивает потребление до одного ядра для взрослых. Даже половина ядра будет сверх лимита для детей.

Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина – 5,5 грамма (г) на каждые 100 г.

Что такое лаэтрил? Что такое витамин B-17?

Лаэтрил, также называемый B-17, представляет собой частично синтетическую форму амигдалина. Он был предложен в качестве альтернативного лечения рака.

Лаэтрил производится из амигдалина посредством химической реакции с водой.

В 1952 году биохимик Эрнст Т. Кребс-младший разработал лаэтрил в форме для инъекций. Его отец пробовал семена абрикоса в качестве средства от рака в 1920 году, но это оказалось токсичным.

Некоторые люди, больные раком, могут принимать лаэтрил в надежде, что он:

  • повысит уровень их энергии
  • улучшит их здоровье и самочувствие
  • выведет токсины и очистит организм
  • продлит жизнь

Это доступен как:

  • лосьон для кожи
  • таблетки для приема внутрь
  • инъекции
  • жидкость для введения в прямую кишку.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобряет B-17 или лаэтрил для использования в США. Он считается небезопасным для пищевых продуктов и лекарств. Не было показано, что он имеет какое-либо применение при лечении каких-либо заболеваний.

Побочные эффекты лаэтрила аналогичны отравлению цианидом.

К ним относятся:

  • тошнота, рвота и головная боль
  • dizziness
  • very low blood pressure and blue skin due to low oxygen levels
  • liver damage
  • droopy upper eyelid
  • difficulty walking due to nerve damage
  • fever
  • спутанность сознания
  • кома
  • смерть

Некоторые источники пропагандируют использование лаэтрила в качестве противоракового средства, и он доступен для лечения в Мексике и некоторых клиниках США

Некоторые источники предполагают, что люди принимают лаэтрил для:

  • повышения уровня энергии и самочувствия
  • детоксикации организма
  • продления жизни

целях или для лечения рака.

Что говорят органы здравоохранения?

В 2018 году Национальный институт рака (NCI) указал, что лаэтрил приводит к выработке цианида в организме и что Американский институт витаминов питания не одобрил его в качестве витамина.

Примечание NCI:

«Неофициальные отчеты и отчеты о случаях не показали, что лаэтрил является эффективным средством для лечения рака».

Они добавляют, что нет сообщений о каких-либо контролируемых клинических испытаниях, которые проводились на людях.

Кроме того, они отмечают, что, поскольку лаэтрил поступает из Мексики, он может не соответствовать тем же стандартам безопасности, регулирующим чистоту и содержание при производстве.

Также существует опасение, что люди могут принимать лаэтрил вместо проверенных режимов лечения рака, таких как таргетные препараты или лучевая терапия. Использование недоказанных методов вместо традиционной медицины может нанести серьезный вред.

NCI добавляет, что FDA «не одобрило лаэтрил для лечения рака или любого другого заболевания».

Как насчет витамина B-15?

В косточках абрикоса также присутствует другой так называемый витамин B-15 или пангамат кальция. Это тоже было предложено для лечения рака.

Однако еще в 1980 году ученые пришли к выводу, что пангамат кальция может вызывать генетические мутации и с «90-процентной вероятностью» вызывает рак, а не лечит его.

FDA считает витамин B-15 «небезопасным для пищевых продуктов и лекарств».

Нет надежных доказательств того, что лаэтрил является эффективным средством для лечения рака, и есть доказательства того, что он токсичен и потенциально смертелен.

Большинство веб-сайтов, поддерживающих лаэтрил как средство для лечения рака, основывают свои заявления на неофициальных данных и неподтвержденных мнениях.

Одна из таких статей была опубликована в 2008 году Стивеном Крашеном, почетным профессором лингвистики Университета Южной Калифорнии.

Крашен утверждал, что «смерть от косточек абрикоса встречается редко».

Крашен предположил, что люди могут «приспосабливаться» к абрикосовым косточкам, «сначала вызывая негативные реакции, но постепенно увеличивая дозу».

Однако в 2010 году исследователи опубликовали результаты обследования 13 детей, перенесших отравление цианидом после употребления косточек абрикоса. Все дети посещали одно и то же педиатрическое отделение интенсивной терапии в Турции в период с 2005 по 2009 год.

Ученые пришли к выводу:

«Отравление цианидом, связанное с приемом внутрь семян абрикоса, является серьезным ядом для детей, многим из которых требуется интенсивная терапия».

В 2015 году обзор исследований, опубликованных Кокрейновской библиотекой, пришел к выводу, что нет надежных доказательств, свидетельствующих о какой-либо пользе использования лаэтрила или амигдалина при лечении рака.

Исследование на грызунах, опубликованное в 1975 году, не выявило противоопухолевой активности после применения амигдалина, но отметило риск токсичности.

В 1982 году у некоторых людей, получавших лаэтрил для лечения рака, были обнаружены признаки отравления цианидом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного примера улучшения симптомов рака.

Употребление абрикосовых косточек и лаэтрила не рекомендуется во время беременности или кормления грудью. Данные о возможном риске врожденной инвалидности отсутствуют.

В 2006 году организация Cancer Treatment Watch опубликовала статью, первоначально опубликованную в 1977 году, в которой использование лаэтрила описывалось как «шарлатанство» и критиковались промоутеры добавки за то, что они наживаются на страхах больных раком ради поддержания прибыльного международного бизнеса.

В заключение, употребление внутрь лаэтрила и абрикосовых косточек сопряжено с риском серьезного заболевания и смерти, но производители и производители продолжают широко продвигать оба продукта и сегодня.

Обработка пищевых продуктов, содержащих амигдалин, снижает риск, но не устраняет его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *