Агротехника выращивания перца сладкого – Выращивание перца и описание лучших сортов

Содержание

Агротехника выращивания перца сладкого, рассады сладкого перца

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Сколько времени замачивать семена перца перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

На рассаду

сладкий перец

сладкий перец

Выращивание перца – занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами.

Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой, можно узнать из описания к данной статье.

На видео – агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:

  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Как происходит посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео – выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады – не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться. Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров. В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео – больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день. Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов.

Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео – технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом.

Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место. Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец. В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят суперранние сорта перца сладкого для открытого грунта, можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий. Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования. В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

перец Сладкий богатырь

перец Сладкий богатырь
  • Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. Размер куста средний, один куст дает до 10 плодов. Это один из самых востребованных сортов перца у садоводов, так как плоды у него вкусные и красивые. Семена «Калифорнийского чуда» имеют хорошую всхожесть, причем выращивать этот порт можно как в парнике, так и без него. Особых требований по уходу у этого сорта нет. Единственный минус – изредка плоды приобретают горечь. перец Калифорнийское чудо
    перец Калифорнийское чудо
  • Перец «Ласточка» – пожалуй, самый известный сорт сладкого перца у россиян. Он относится к раннеспелым, и подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Высадка в грунт производится в конце мая-начале июня. Имеет плоды светло-зеленого цвета. Cорт достаточно неприхотливый, устойчив к перепадам температуры и к большинству болезней перцев. Хорошо переносит даже заморозки осенью. При этом имеет хорошую урожайность. Однако используется чаще для консервации, а не для употребления в свежем виде. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо хранится. перец Ласточкаперец Ласточка

Основные ошибки садовода

10 ошибок садовода:

  1. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, так как может произойти их опыление и плоды у сладкого перца будут горькими.
  2. Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  3. Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  4. Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  5. Самая плохая соседка для перчика — фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  6. При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  7. Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  8. При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  9. Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  10. Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.

В данной статье можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

gidfermer.com

Агротехника выращивания сладкого перца |

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Овощеводы делятся секретами агротехники выращивания сладкого перца на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Агротехника выращивания сладкого перца

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком — земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).

Качественная рассада перца

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй — в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Как правильно вырастить рассаду перца читайте ЗДЕСЬ.

Как не допустить ошибок при выращивании рассады перца читайте ЗДЕСЬ.

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца, землю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.

Перец на грядке

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных — 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплице температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях — опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно. Источник 1   Источник 2

zagorodnaya-life.ru

Агротехника выращивания перца сладкого. Агротехника выращивания сладкого перца

Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ. Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях. Он часто встречается на грядках овощеводов. Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.


Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют зол

www.sds-us.ru

Выращивание перца в открытом грунте – технология и агротехника

Перец происходит из Мексики и Центральной Америки. Изначально его выращивали как пряность – турецкий перец. Он был завезен в Европу в 16 веке, где с 17 века его возделывали как лекарственное и пряное растение. В дополнение к лекарственным свойствам, он имеет высокую пищевую ценность. В регионах с холодным климатом раньше перец культивировали только в теплицах и туннелях, сегодня появились новые устойчивые сорта, подходящие для выращивания без укрытия. Технология выращивания перца в открытом грунте (сладкого и острого) представлена ниже.

Ботаническое описание

Перец (Capsicum annuum L.) – однолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Форма, цвет, размер плода являются сортовыми особенностями. Родина перца – Центральная и Южная Америка, где его выращивали задолго до экспедиций Колумба.

Характеристика Фото
Корневая система. Корень стержневой (после пикировки рассады становится мочковатым), вырастает на глубину до 90 см. Как у помидора образуются многочисленные боковые корни, вырастающие до 40 см в диаметре. На главном корне, у корневой шейки, покрытой почвой, могут появиться придаточные корни. Перец чувствителен к повреждению корневой системы, плохо регенерирует подземные части.
Стебель. Основной стебель прямой, жесткий, вырастает до 60-80 см – в зависимости от сорта. Разветвляется в верхней части. В некоторых случаях ветвление может проходить у основания побега. На более позднем этапе основной побег становится одревесневшим.
Цветы. Перец самоопыляется. Маленькие, белые цветы формируются на побегах, в углах листа.

Пищевое значение

Новые сорта перца достаточно устойчивы к климатическим условиям Московской области, Подмосковья, некоторые из них позволяют осуществлять выращивание перцев в открытом грунте на Урале, в Сибири.

Перец раньше часто использовался как лекарственное и пряное растение. Это ценный овощ с широким спектром применения, поскольку помимо кулинарии имеет большую пищевую ценность.

Полезные качества плодов перца:

  • Содержат много витамина С – больше, чем большинство овощей. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в зрелой красной паприке. В плодах полевых культур содержится больше витамина С, чем в тепличных.
  • Паприка богата витамином Е, являющимся антиоксидантом.
  • Содержат витамины В1, В2.
  • Богаты провитамином А, магнием, железом, кальцием.
  • Содержат много полезной для пищеварения клетчатки.
  • Капсаицин отвечает за вкус и остроту горького перца – антисептик и антиоксидант.

Виды и сорта

Наиболее распространены 2 группы перца:

  • крупноплодный (сладкий перец),
  • мелкоплодный (острый перец).

Популярный сортотип сладкой паприки – перец болгарский.

Разновидности делятся в зависимости от цвета, размера, формы плодов, толщины мякоти. Плоды бывают окрашены в красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, белый цвета.

Для выращивания болгарского перца в подмосковье в открытом грунте особенно рекомендуются сорта:

  • Агаповский;
  • Купец;
  • Колобок;
  • Атлант.

Для Урала, Сибири:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь.

Читайте также: Лучшие сорта перца

Неопытным огородникам лучше сначала выбирать ранние сорта, плодоношение которых приходится на самый теплый период года. Обычно лучшие сорта – с меньшими плодами, крупноплодные выращивать сложнее. Важные особенности хорошего сорта – иммунитет к заболеваниям, включая физиологические (сухая гниль), болезнь, проявляющаяся в отсутствии кальция, или трудности в его усвоении корнями.

Выращивание и уход

Чтобы в открытом грунте выращивать перец, собирая хороший урожай, нужно обеспечить необходимые условия. Успех в культивировании этого овоща определяется выбором правильной позиции и терпеливым, профессиональным уходом.

Условия выращивания

Перец предъявляет высокие требования к температуре воздуха и почвы. Неподходящие условия вызывают нарушения роста, уменьшение количества цветов, ухудшение качества урожая, образование плодов без семян.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для роста перца составляет:

  • 26 °C днем;
  • 16 °C ночью.

При температуре ниже 1 °С растения погибают. При посадке почва должна быть прогрета до минимум 17 °С. Поэтому для выращивания в открытом грунте необходима рассада перца, выращенная в домашних условиях. Рассада высаживается в почву на рубеже мая – июня. Еще больше тепла перец требует в период образования цветочных почек, цветения и завязывания плодов.

Влажность

Оптимальная влажность почвы должна составлять 70-80% от наименьшей влагоемкости (НВ). Нарушения режима полива приводят к неблагоприятным последствиям:

  • Продолжительные засухи опасны для растения. Они могут вызвать сбрасывание плодов, деформации плода.
  • Недостаточная влажность может способствовать появлению сухой гнили плодов.
  • Избыточное количество воды в почве может препятствовать развитию корней.

Наибольший спрос на воду наблюдается в период производства рассады и роста плодов. Литературные данные показывают, что на производство 1 кг спелых плодов растение потребляет 60-80 дм³ воды. Сладкий перец хорошо растет на почвах с невысоким уровнем грунтовых вод.

Почвы

Почва для посадки перца должна быть:

  • перегнойной;
  • воздушной;
  • быстро прогревающейся;
  • оптимальны суглинистые и песчаные почвы;
  • подходящий рН почвы составляет 6,7-7,2.

Участок для перца должен быть защищен от ветра. Растения плохо переносят порывы ветра, имеют относительно нежные и хрупкие побеги и могут легко сломаться.

Освещение

Высокие требования к свету (5-10 тыс. люкс) в основном касаются периода производства рассады. Дефицит света при высоких летних температурах приводит к снижению цветения, деформации плодов, ухудшению их окраски. Оптимальная температура для развития в течение вегетационного периода составляет 18-32 ºC. Плоды лучше формируются при температуре 25 ºC.

Севооборот, удобрение, обработка почвы

Перец можно выращивать после большинства растений, кроме:

  • перца,
  • картофеля,
  • помидоров – эти группы растений поражаются схожими болезнями.

Обычно перец высаживают в первый год после внесения навоза (30-40 т/га). При выращивании на почвах, богатых гумусом, рекомендуется только минеральное удобрение. Для обеспечения хорошего развития перца в 1 л почвы должно содержаться:

Элементы питания Содержание, мг
N (NO3 + Nh5), 90-120
P 60-80
K 175-250
Mg 50-70
Ca 600-1200

Дозы минеральных удобрений следует подбирать на основании химического анализа почвы. Удобрение фосфором и калием проводят весной перед посадкой.

Дозы азота делятся:

  1. первая часть вносится вместе с фосфором и калием;
  2. вторая – после посадки растений через 3-4 недели;
  3. затем подкормки проводят 2 раза каждые 2-3 недели.

Заметив недостаток минералов в виде черных пятен на плодах, следует применять внекорневые подкормки (опрыскивание по листу) сульфатом магния.

При поливе нужно помнить о хорошем качестве воды. Она должна содержать как можно меньше хлоридов, потому что перец чувствителен к засолению.

Выращивание рассады

Перец очень теплолюбивый овощ. Он любит солнце, теплую почву, чахнет в холодную, дождливую погоду. В нашем климате для возделывания перца в грунте нужно хорошо подготовиться, чтобы максимально использовать теплые дни. Поэтому перец всегда выращивают из рассады.

Норма высева

Семена высевают за 7-8 недель до посадки рассады в открытый грунт или за 2 месяца до последних весенних заморозков. Лучшая дата посева – вторая декада марта. Семена высевают в количестве 4-5 г/м². В 1 г содержится около 100-150 семян, из которых будет получено 100-120 саженцев. Чтобы засадить 1 сотку огорода перцем нужно 350-500 растений.

Подготовка семян

Чтобы выровнять и улучшить качество всхожести, можно стимулировать семена за 1 день до посева, смачивая их в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) в течение 1 часа. Затем воду сливают, семена оставляют в контейнере под слоем плотной влажной бумаги на 1 день при температуре 28-30 °С. Незадолго до посева семена необходимо высушить, разложив на сухой поверхности, для облегчения посева. Такая операция часто используется в балканских странах, где перец особенно популярен, и она окупается ускорением и выравниванием появления всходов.

Семена также можно прорастить на влажной вате, сажая их в землю после прорастания. Так снижается риск грибковых заболеваний прорастающих перцев и гниения семян.

Посев

Семена высевают точечно в ящики, заполненные торфяным субстратом или компостной почвой, состоящей из торфа и песка в соотношении 2:1:1. Грунт, в который высеваются семена, следует смочить перед посевом.

Коробки с посевами накрывают перфорированной фольгой, нетканым материалом или бумагой и выдерживают при температуре 22-30 ºC, поддерживая постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 7-10 дней (в зависимости от всхожести). После прорастания укрывной материал снимают.

Существует еще один способ проращивания. Семена после посева покрывают слегка влажным субстратом (смесь перлита с субстратом) толщиной 4-8 мм. Коробки с посевами (с общим слоем грунта толщиной 10 см) помещают в кюветы с водой высотой не более 1 см. Желательно накрыть коробки влажной плотной бумажной салфеткой. Над поверхностью коробок (приблизительно в 10 см) дополнительно нужно разложить нетканое полотно.

Часто у начинающих возникает вопрос: почему перец плохо прорастает или не прорастает вообще?

Причин неравномерного или отсроченного появления всходов несколько:

  1. некачественный семенной материал;
  2. неравномерное увлажнение грунта;
  3. слишком мелкий верхний слой покрытия грунтом;
  4. быстровысыхающий субстрат.

Для обеспечения равномерного появления всходов нужно обеспечить правильный микроклимат, покрывая коробки с посеянными семенам смоченной влажной бумагой или агротекстилем.

Почему на всходах остается семенная оболочка?

Появление всходов перца, не теряющих семенной оболочки, происходит при высоких температурах и низкой влажности, слишком малой влажности и слишком тонком, легко высыхающем слое почвы, покрывающем посеянный семенной материал. Если оболочка семени массово осталась на конце всходов – это признак плохого качества семян, такая рассада выбрасывается. Однако чаще причина в недостаточной влажности. Грунт нужно систематически увлажнять.

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания рассады:

  • для прорастания – 22-25 °С,
  • после появления всходов – 20-22 °С.

Семена можно сеять в маленьких горшках и выращивать без пикировки – тогда во время роста рассады удаляют более слабые растения, оставляя самые сильные.

Пикировка

Если решено делать пикировку, молодые растения пересаживают, когда они образуют 2 листа — примерно через 2 недели после прорастания. Пикировку проводят в горшки диаметром 8 см, заполненные субстратом с таким же составом, как для посева. Содержание влаги в субстрате должно составлять 70-75% от наименьшей влагоемкости (НВ) грунта.

Уход за рассадой, закалка

Во время выращивания рассады нужно заботиться о надлежащей влажности почвы, обеспечивать растениям как можно больше света – правильное развитие получит рассада, растущая на южном подоконнике. Рассада для высадки в грунт должна быть коренастой, хорошего качества, без патогенов, высотой 20-25 см. На растениях могут быть неразвитые цветочные почки.

За несколько дней до посадки рассады в грунт проводится закалка. Операция является подготовкой к изменению температуры, относительной влажности воздуха, подверженности резкому изменению инсоляции, ветру, высыханию почвы.

Растения выносят на улицу в теплые дни сначала на полчаса, затем время закалки увеличивают на 15-20 минут. Важно не подставлять сразу незакаленные растения под прямые солнечные лучи надолго. Полив перед высадкой ограничивают.

Растения не должны закаляться на ветру, нельзя чрезмерно пересушивать грунт, чтобы не вызывать физиологических изменений, видимых на более поздних фазах на плодах. Продолжительность закалки рассады – не менее 7-10 дней.

Посадка перца

Почва, предназначенная для посадки перца, должна быть тщательно подготовлена.

Подготовка почвы к посадке

В связи с риском физиологических заболеваний, развитие которых может быть обусловлено недостаточным содержанием кальция в субстрате, грунт под перец можно удобрять кальциевыми удобрениями – до 3500 мг кальция/дм³, особенно если перец является первым растением в севообороте или высажен после капусты. В традиционном севообороте известкование (предпочтительно сульфат кальция) следует проводить весной, в год, предшествующий посадке первого растения в севообороте. В период весеннего известкования навоз вносят перед осенней вспашкой (перекопкой), заделывая его на глубину около 20 см. После летнего известкования (доломит или карбонат кальция-магния после зерновых) вносят навоз как можно позже – желательно с предсезонной вспашкой.

Высадка в грунт

При возделывании перца первые проблемы возникают при производстве рассады. Трудно поддерживать правильную температуру воздуха и влажность почвы. Часто молодые растения не могут быть посажены своевременно, то есть через 6-8 недель, потому что весенняя погода непредсказуема. Эти факторы увеличивают время акклиматизации, приводят к неравномерному развитию растений и задержке урожайности.

Рассаду высаживают в землю в регионах с холодным климатом обычно в начале июня, с более теплым – после 20-го мая. В южных регионах (Крым, Краснодар), рассаду перца можно высаживать во второй декаде мая.

Перцы сажают на обычные грядки, на подтапливаемых почвах можно использовать приподнятые грядки или гребни.

Возможные схемы посадки (на выбор):

  1. 40-50 × 30-40 см;
  2. в 4 ряда на расстоянии 30-40 см, оставляя пятый ряд пустым.

В зависимости от силы роста перца на 1 м² должно приходиться 4-6 растений.

Растениям обычно требуется 3 недели для акклиматизации. Похолодание (температура ниже 15 °С) или сильная жара мешают правильному росту и развитию растений в грунте без укрытия.

Как помочь рассаде акклиматизироваться?

Один из методов – использование биопрепаратов, содержащих в своем составе микроорганизмы.

Ризосфера (прикорневой участок почвы) играет очень важную роль в выращивании всех растений. Из этой области корневая система растений извлекает воду и питательные вещества. В этой зоне происходят ключевые взаимодействия между корнями и микроорганизмами. Перец хорошо реагирует, когда в ризосфере находятся грибы микоризы, ризобактерии, грибы рода Trochoderma spp.

Микоризные грибы предназначены для колонизации и проникновения в клетки корня растения, что позволяет им использовать сахара, которые растения делают доступными для них. В свою очередь, микроорганизмы увеличивают поглощающую поверхность корня, облегчая растениям прием питательных веществ (фосфора, азота, калия, кальция), микроэлементов и воды из более глубоких слоев почвы.

Благодаря этому рассада лучше переносит периодическую нехватку воды, проявляет повышенную устойчивость к заражению почвы патогенными микроорганизмами. Микоризные грибы рода Glomus spp. улучшают физические свойства почвы, продуцируя глокалины – соединения, увеличивающие долговечность почвенных агрегатов и защищают питательные вещества от вымывания в более глубокие, недоступные для растений слои почвы. Ризосферные бактерии (PGPR) ответственны в почве за растворение фосфора, связывание атмосферного азота, производство растительных гормонов, делая их более доступными для растений. В эту группу входят: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megterium, Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum и Pseudomonas fluorescens.

Агротехника выращивания

Наиболее часто используемые агротехнические мероприятия:

  • прополка растений,
  • рыхление почвы между растениями,
  • подкормки,
  • орошение.
Полив, рыхление и мульчирование почвы

Перец следует поливать водой, подогретой до температуры 20-25 °C, прохладная вода может вызвать опадание почек.

Часто применяют мульчирование почвы, используют солому или опилки. При использовании опилок нужно увеличивать дозу азотных удобрений примерно до 30%. Почву можно накрыть черной пленкой, это позволяет остановить рост сорняков, улучшить поддержание влажности почвы, повысить температуру почвы на 2 °С.

Формирование куста

Перец иногда можно прищипнуть после первого листа над верхним плодом. Условием этой процедуры является наличие 8-10 завязавшихся плодов на растении. Прищипывание приводит к передаче энергии для лучшего созревания плодов и уменьшения появления новых почек. Количество плодов тогда меньше, но они крупнее, качественнее, вкуснее.

Верхушку куста прищипывают обычно в конце июля. Благодаря этому перец не израсходует энергию на производство лишних цветов и листьев, и будет энергично развивать уже сформированные плоды. Хотя есть сорта, не нуждающиеся в ограничении роста, но для большинства это стоит сделать.

Растения иногда требуют подвязки. Для этого, еще при посадке в землю вбивают длинные колышки, к которым подвязывают стебель. Это поможет избежать гибели растений от порывов ветра.

Сбор и хранение

Средняя урожайность перца достигает 180 кг с сотки.

Сроки сбора урожая зависят от сорта, вида перца, времени посева:

  1. Плоды сладкого перца собирают, когда они выросли и начинают окрашиваться. Время сбора урожая приходится на июль-август (в зависимости от сорта, даты посева рассады).
  2. Плоды острого перца собирают в полной физиологической зрелости, затем сушат и получают мелкий порошок или используют в пищу, для приготовления аджики, соусов, консервирования овощей.

Сбор осуществляется вручную. Зрелые перцы не оставляют на растении слишком долго, это ограничивает рост и созревание других, зеленых плодов.

Сроки хранения перца:

  • Неокрашенный перец может храниться до 5 недель;
  • Окрашенные плоды хранятся 2-2,5 недели.

Перец хранят при температуре 7-8 °C, влажности около 90-95 %.

Плодоносящие кусты оставляют на грядках до морозов. После сезона растительные остатки лучше выбрасывать в мусор, а не в компост, это позволит избежать распространения возможных заболеваний.

Болезни и вредители

В целом по агротехнике выращивания перца не следует забывать о снижении численности возбудителей болезней и вредителей, их механическом или химическом контроле, своевременном поливе, подкормках насаждений.

Физиологические заболевания перца: сухая гниль плодов.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания:

  • пятнистая мозаика,
  • черная бактериальная пятнистость,
  • черная ножка (болезнь рассады),
  • фузариозное увядание,
  • серая плесень,
  • склеротиния,
  • вертициллезное увядание,
  • альтернариоз,
  • антракноз.

Защита посадок паприки от сорняков – важный фактор формирования культуры, тем более, что дата посадки перца совпадает с периодом весеннего появления сорных растений. Важно также максимально удалять сорняки в период, предшествующий посадке рассады в землю – все агротехнические меры должны быть направлены на их уничтожение.

Вредители:

  • тля,
  • полевые клопы,
  • нематоды,
  • паутинный клещ,
  • мушка минирующая пасленовая (пасленовый минер),
  • трипсы,
  • различные виды бабочек,
  • хрущ садовый,
  • улитки.

Эти вредители в основном повреждают листья. Иногда повреждают цветы, стебли, плоды – при массовом появлении. В корневой зоне встречаются коллемболы, или ногохвостки.

Для защиты следует использовать специальные препараты.

Подробно можно прочитать в статье Болезни и вредители перца

Некоторые заболевания можно предотвратить путем тщательного ухода за растениями. Отсутствие растений из семейства пасленовых возле участка с перцем позволяет снизить заболеваемость.

Выращивание перца в открытом, незащищенном грунте не является сложной областью овощеводства и дает отличные результаты. Комплексная защита насаждений осуществляется в тесной корреляции с правильной агротехникой. Правильная технология выращивания дает большие возможности получения высокого урожая вкусного перца.

wiki-dacha.ru

Агротехника выращивания перца в открытом грунте — Копилка знаний


Агротехника выращивания
    
    
Перец из всех овощных культур наиболее сильно реагирует на монокультуру, в результате чего его поражаемость болезнями повышается. Культуру перца надо возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Лучшие предшественники — много­летние травы, тыквенные культуры, морковь, лук.

Плохие пред­шественники — все виды пасленовых. Замечено, что даже со­седство картофеля и помидора угнетает рост перца. Вредно соседство с огурцом, который может быть носителем вируса огуречной мозаики. О том, что нельзя сажать рядом сладкие и горькие сорта перца, огородники знают давно (пространствен­ная изоляция должна быть не менее 200 м). Наблюдается пере­опыление даже сладких сортов перца между собой, поэтому некоторые огородники, желая сохранить чистоту сорта, каждый сорт высаживают отдельно в разных местах огорода.

Агротехника выращивания перца в открытом грунте


Почвы под перец должны быть плодородными, хорошо дре­нированными, иметь нейтральную рН 6—6,6. Так как перец чувствителен к избытку азота, нельзя вносить под него свежий навоз. Это приводит к «жированию» растений — развитию ве­гетативной массы в ущерб плодообразованию, появлению гни­ли. В теплицах мы наблюдаем, что избыток азотных удобрений может привести к размножению тли на растениях. Дозы удобре­ний индивидуальны для разных почв, для равного уровня их плодородия, выращиваемых сортов и запланированного уровня урожайности.

Все это — в компетенции науки агрохимии. А для большинства почв с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды можно вносить следующие дозы удобрений. Осе­нью на 1 м2 вносят по 5—10 кг перегноя, 60 г суперфосфата и по 25 г калийных удобрений.

Как правило, перец выращивают рассадным способом, хотя селекционер этой культуры Н. П. Куракса считает, что для по­лучения плодов в технической спелости в условиях Харьковской области не обязательно выращивать рассаду, достаточно по­сеять семена ранних сортов прямо в грунт. Можно попробовать сеять с использованием колпаков из-под пластиковых бутылок и бумажных мелочных пакетов. Срок посева — третья декада апреля. При температуре почвы 13—15 °С всходы появляются на 20—25-й день, а при 20—25 °С — на 7—10-й день.

Рассаду перца в открытый грунт высаживают в третьей дека­де мая, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 15—16 °С. Схема посадки зависит от сорта. Согласно научным рекомендациям УНИИОБ, среднерослые среднеплодные сорта типа Дружок высаживают по схеме 70x15—20 с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 15—20 см.

Крупноплодные сорта высаживают с междурядьями 70 см, а расстояние между растениями в ряду — 30—40—50 см в за­висимости от мощности куста.
В лунку перед посадкой кладут одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Хорошо поливают.
Глубина посадки определяет дальнейший рост растений. В от­личие от помидора, стебель перца нельзя заглублять более чем на 2—3 см. В противном случае задерживается рост растений. Лучше всего высаживать на ту глубину, которая была в рассад­ный период.

Из-за слабой восстановительной способности корней рас­сада перца приживается хуже, чем помидора, поэтому сажать ее надо в пасмурную погоду или под вечер, а днем притенять подручным материалом. Особенно важно обеспечить влажность грунта в период приживаемости рассады. При высадке пере­росшей рассады перца первые плоды желательно убрать по­скорее, чтобы обеспечить нормальное развитие куста с хорошей ассимиляционной поверхностью.

Учитывая, что корневая система перца располагается неглу­боко, а перец является влаголюбивой культурой, для сохранения влаги желательно замульчировать поверхность почвы сразу после посадки. Мульчировать надо толстым слоем, и перегноя для этого не хватает. Я использую клевер, который входит как звено в мой севооборот. Скошенную массу щедро укладываю в междурядья перца. Перец растет от такого мульчирования как на дрожжах. Кроме того, благодаря сохранению влаги в почве рыхлить землю нет необходимости, однако не забывайте, что перец очень любит рыхлую почву и рыхление является обяза­тельным агроприемом при его выращивании. Мульча препят­ствует образованию корки, почва не заплывает после дождей. Очень важно, что в результате разложения растительной массы растения получают свежие гуминовые кислоты и целый ряд физиологически активных веществ.

Рыхление перца — дело тонкое. Проводят его осторожно, чтобы не обломать хрупкие стебли, не повредить корневую систему, ко­торая располагается поверхностно и плохо восстанавливается.

Перец — исключительно влаголюбивая культура, и поливать его надо так часто, чтобы земля всегда была влажной. При не­достатке влаги плоды становятся тонкостенными. Критические периоды — приживаемость рассады и период цветения, завя­зывания плодов. Перец поливают чаще, чем другие овощные культуры, но небольшими порциями: три-четыре ведра на 1 м2. В жаркую погоду, чтобы не опадали бутоны и завязи, проводят освежительные поливы.
Вода для полива должна быть теплой, нельзя поливать прямо из скважины. При отсутствии мульчи после каждого полива почву рыхлят.

Рекомендуется окучивать растения перца во второй полови­не вегетации для прикрытия поверхности корней, если нет муль­чи, и для большей устойчивости куста.
Перец очень отзывчив на внесение удобрений, но высокая кон­центрация солей отрицательно сказывается на его развитии.
Подкармливают перец 3—4 раза, чередуя органические и ми­неральные удобрения. При минеральных подкормках примерно на 10 л воды вносят аммиачной селитры и калийных удобрений — по 15—20 г, суперфосфата — 40—60 г. Под каждое растение вы­ливают 0,5—1 л раствора в зависимости от возраста.

Из органических хорошо использовать настой птичьего по­мета в разведении 1:12—1:15 или коровяк в разведении 1:8. К ко­ровяку добавляют 2—3 ст. л. суперфосфата на ведро воды.

Оздоравливают растения вытяжкой из зеленых растений, в том числе сорняков и крапивы. Готовят их по-разному, используя одно-, трех-, четырехдневные настои из расчета 1 кг на 10 л воды. Кроме того, их можно сбраживать и вносить как коровяк. Для этого сорняки заливают водой в соотношении 1:1 и через неделю используют, разводя в соотношении 1:8—1:10. Ценность этих зеленых удобрений заключается в том, что в процессе приготов­ления образуются так называемые хелаты — органоминеральные комплексы, которые намного эффективнее используются, чем минеральные удобрения. Можно в эти настои добавлять и мине­ральные удобрения, что усилит действие последних.

Дозу удобрения в подкормках надо корректировать в зави­симости от состояния растений. При недостатке какого-то эле­мента питания надо увеличить его содержание на 30 %. Если растению не хватает азота, листья приобретают бледно-зеленую окраску и рост растений замедляется. При нехватке фосфора листья становятся лиловыми и морщинистыми. О недостатке калия будет свидетельствовать появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каймы (краевой ожог), листья начинают буреть, подсыхать, зрелые плоды имеют не­однородную окраску.

При недостатке кальция желтеют в первую очередь верхние листья, а нижние остаются зелеными, отмира­ют точки роста. Хорошим калийным удобрением является зола, повышенное содержание кальция содержит птичий помет. Иде­альное минеральное удобрение — кальциевая селитра.

При внесении удобрений следует помнить о так называемом синергизме действия. Если не хватает какого-либо одного удо­брения, все равно надо вносить весь комплекс: азотные, фос­форные и калийные, так как они усиливают действие друг дру­га. Естественно, что дополняющие удобрения добавляются в меньших дозах.

Огородникам следует помнить, что внесение удобрений — дело тонкое.
Если растения перца перекармливают азотными удобрения­ми, они жируют, листовая поверхность развивается в ущерб плодообразованию, и растение становится восприимчивым к поражению тлей. В этом случае проводят некорневые под­кормки по листьям фосфорно-калийными удобрениями в дозе 10—15 г на ведро воды.

Избыточное внесение азотных удобрений приводит, как пра­вило, к повышению содержания нитратов в продукции. В лите­ратуре по выращиванию перца встречаются опасения по пово­ду повышенного содержания нитратов в их плодах. Однако на мой взгляд, они совершенно напрасны. Зрелые плодовые овощи накапливают очень мало нитратов по сравнению с листовыми. Кроме того, повышение содержания аскорбиновой кислоты в перце нейтрализует в организме человека негативное действие нитратов.

Крупноплодные высокоурожайные сорта перца не только предъявляют повышенные требования к уходу в отношении плодородия почвы, но и нуждаются в опорах для кустов.

Средние низкорослые сорта перца высотой до 50—60 см не требуют подвязки и формировки. Растения крупноплодных сортов часто наклоняются под тяжестью плодов, поэтому в слу­чае необходимости растения подвязывают к колу под развилкой главного стебля и далее по мере роста растений через 20—30 см. Прищипывать точку роста с целью усиления ветвления нет не­обходимости, так как большинство сортов имеет хорошее вет­вление. Вместе с тем за месяц до окончания вегетации можно прищипнуть основные точки роста, ограничивая появление новых завязей, с тем, чтобы ускорить созревание плодов.

Срок уборки урожая в каждом конкретном случае может быть различным. Первые плоды, пока они не достигли товарных размеров, можно оборвать. Это ускорит формирование ассими­ляционной поверхности и повысит урожаи. Как правило, мы начинаем употреблять плоды уже в стадии технической спело­сти, не дожидаясь, пока они достигнут спелости биологической. Чем чаще срываем плоды, тем быстрее нарастают новые и по­вышается урожай. Но самые полезные, с наибольшим содержа­нием физиологически активных веществ, — это плоды в стадии биологической спелости. С другой стороны, снятие плодов толь­ко в стадии биологической спелости резко снижает урожай.

Нарушение режимов и агротехники выращивания приводит к формированию нестандартных плодов. Так, например, наросты внутри плодов указывают на то, что цветение происходило при низких температурах. Короткие и деформированные плоды — след­ствие низких температур, переувлажнения почвы. Трещины на плодах и вершинная гниль — результат нерегулярного полива.

Хранить перец в свежем виде можно в течение 1—2 месяцев после уборки. Для этого плоды срывают на этапе наступления биологической зрелости и кладут на дозревание в прохладном помещении.

Если есть теплица, кусты перца с невызревшими плодами перед наступлением заморозков пересаживают в теплицу. Мож­но для этой цели использовать застекленный балкон, разместив на нем перцы в контейнерах. Срок доращивания перца зависит от ваших возможностей регулировать температурный режим.

Перец можно доращивать и до весны. Приведу пример из опы­та одного огородника-любителя. Чтобы температура выращи­вания перца не опускалась ниже 12 °С, он на ночь выставляет контейнер с перцем на застекленный балкон, под стенкой ком­наты, а дверь на балкон оставляет открытой.
 

По этой теме читайте на сайте :


kopilca.ru

Выращивание сладкого перца в открытом грунте и теплице

Агротехника выращивания сладкого болгарского перца

Сладкий болгарский перец - это чрезвычайно полезный и вкусный овощ, который пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Существующие агротехники позволяют осуществить качественное выращивание перца в открытом грунте и в теплице для получения отличного урожая на приусадебном участке. Нужно лишь обеспечить соответствующий уход посадкам, в том числе вырастить рассаду, правильно перевести ее в открытый грунт и теплицу, поливать, подкармливать, обрабатывать землю и своевременно снимать созревшие плоды.

Содержание статьи:

1. Описание овощной культуры

2. Перцы - выращивание и уход

3. Выращивание в теплице

4. Выращивание перца в открытом грунте

Описание овощной культуры

Перец - это теплолюбивое многолетнее растение, которое в условиях климата средней полосы России выращивается однолетним рассадным способом. Овощ обладает великолепным тонким вкусом, его можно употреблять в пищу свежим или после термической обработки. Созревший урожай маринуют, сушат, консервируют, из него готовят пюре, перечную пасту, лечо и кетчуп.

Плоды перца богаты витамином C, которого в 100 грамм мякоти содержится до 400 миллиграмм. Этот элемент находится в легкоусвояемой форме, сохраняется при термической обработке и консервации. В сладком перце содержится большое количество витамина P, жизненно необходимого для нашего организма. Этот микроэлемент предупреждает хрупкость сосудов и проницаемость капилляров, являясь великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также в созревших плодах содержится эфирное масло, калий, кальций, цинк, железо и другие полезные для организма компоненты.

Болгарский перец: выращивание и уход

Сладкий болгарский перец - это южный овощ, поэтому растения плохо переносят похолодания, и могут успешно выращиваться в открытом грунте лишь в тёплых регионах. А вот в средней полосе России наибольшей популярностью пользуется рассадная технология с предварительным высаживанием семян в домашних условиях, и последующем переводе подрощенных саженцев в парники и теплицы.


Допускается посадка перцев в открытый грунт, однако добиться хорошей урожайности в таком случае будет затруднительно. Садоводу потребуется постоянно подкармливать посадки, а период плодоношения будет составлять от силы полтора-два месяца.

Перцу для активного роста и плодоношения потребуется качественное освещение. Недостаток света губительно сказывается как на рассаде, так и в последующем на росте и плодоношении материнских растений. Также садоводам потребуется обеспечить оптимальную температуру, которая находится в диапазоне 20-25 градусов. При падении температуры воздуха до 16-18 градусов плодоношение прекращается, растения ослабляются, что в последующем отрицательно сказывается на их урожайности.

Перец относится к влаголюбивым овощным культурам. Поэтому садоводам нужно будет обеспечить обильный полив отстоянной теплой водой. В теплице следует поддерживать показатели влажности воздуха на уровне 60-70%. При низкой влажности в сочетании с высокой температурой отмечается опадание завязей с цветами, существенно ухудшается урожайность, могут появляться грибковые и инфекционные заболевания.

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть рыхлой с отличными показателями воздухопроницаемости. Садоводу нужно будет еще за несколько месяцев до посадки саженцев в теплицу или парник внести в почву перепревшую органику, которая жизненно необходима болгарскому перцу. Повысить показатели урожайности можно дополнительным окультуриванием грядок с помощью комплексных минеральных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор. Можно воспользоваться как универсальными минеральными составами, так и специализированными удобрениями, рецептура которых разработана для перца.

Крайне важно выполнять следующие подкормки перца минеральными удобрениями:

  • кальций потребуется для повышения холодостойкости растений и ускорения созревания плодов;
  • фосфор улучшает развитие корневой системы, ускоряет образование стручков и завязей;
  • азот жизненно необходим растению, являясь строительным материалом для листьев, стеблей и корней.

Выращивание перца в теплице

Показатели урожайности при выращивании перца в теплицах и парниках будут зависеть от возраста сеянцев и их качества. В отапливаемых теплицах можно использовать 50-дневную рассаду, а в холодные парники высаживают 70-дневные сеянцы. Крепкие посадки будут иметь стебель толщиной у корневой шейки не менее 4 миллиметров, их высота составляет 20-25 сантиметров, а у растения будет уже 8-9 листьев, бутоны и цветы.

Перец лучше всего растет на грядках высотой в 25-30 сантиметров, с междурядным расстоянием 35-40 сантиметров. На грядке выполняют 3-4 ряда с соблюдением интервала между соседними растениями в 20 сантиметров.

Видео про выращивание сладкого перца в теплице:

Для получения хорошего урожая при выращивании сладкого перца в теплице садоводу нужно будет обеспечить рыхление грунта, полив, подкормку, поддерживать оптимальную температуру ночью и днём. Следует регулярно проветривать теплицу, что позволяет обеспечить оптимальные показатели влажности воздуха. Поливать тепличный перец следует под корень минимум два раза в неделю отстоянной теплой водой. А после каждого такого орошения почву рыхлят, что позволит предупредить образование корки, ухудшающей снабжение корней кислородом.

Дважды в месяц растения подкармливают составом, который готовят из следующих компонентов:

  • хлористый калий - 20 грамм;
  • суперфосфат - 40 грамм;
  • селитра - 30 грамм;
  • вода - 10 литров.
Отличные результаты также показывает подкормка перца органикой, раствором птичьего помёта или навозной жижи, в которую добавляют небольшое количество древесной золы.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната - видео:

Урожай можно собирать в стадии его технической спелости. В последующем плоды дозревают на солнце в течение двух-трёх дней. Срезать перец следует ножницами или ножом, не повреждая при этом сами побеги.

В теплице садоводу проблемы из насекомых-вредителей может доставить лишь тля, для борьбы с которой следует поддерживать оптимальные показатели воздуха, в том числе температуру и влажность. Обильные поливы и частое проветривание парника позволит вырастить сильные жизнестойкие растения, которые будут устойчивы к грибковым и инфекционным болезням.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

В регионах с жарким климатом, а также на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра, можно осуществлять выращивание перца в открытом грунте. Это растение не любит сильный ветер, поэтому следует правильно выбирать месторасположение грядки, дополнительно выполняя ограждение из прутьев или аналогичных материалов. Лучшими предшественниками для перца будет морковь, капуста, бобовые культуры и огурцы. А вот высаживать этот овощ после картофеля и помидора запрещается.

Лучше всего эта культура растет на легких и среднеплодородных почвах. В глинистой и холодной земле перец быстро загнивает, поэтому саженцы следует высаживать на высоких грядках с бортиками не меньше 25 сантиметров. Для улучшения почвы в нее вносят торф и перепревший навоз. В тяжелый грунт можно добавить соломенную резку, опилки, крупнозернистый песок.

Почву на грядках следует готовить с осени. В неё вносят компост из расчёта на 10 квадратных метров грядки 10 килограмм органики. Также добавляют на аналогичную площадь 300 грамм суперфосфата. Весной перекапывают грунт и дополнительно вносят на десять квадратов грядки 150 грамм хлористого калия и 100 грамм мочевины. Участок следует до посадки рассады перекопать несколько раз, что позволит уничтожить сорняки и сохранить в земле влагу.

Дату посадки рассады определяет садовод, исходя из климатических условий в регионе, текущей погоды, месторасположения участка и прогноза на ближайшие дни. В южных регионах в открытый грунт перец можно высаживать в середине и конце мая. В средней полосе России и Сибири перцы высаживают в открытый грунт в первой декаде июня.

Видео выращивания перца в открытом грунте:

Высаживают растения рядами с расстоянием в 20-25 сантиметров между саженцами. После пересадки междурядья следует хорошенько разрыхлить. Уход за посадками не представляет особой сложности. Потребуется защитить растения от заморозков, подкармливать, поливать и обрабатывать от вредителей.

Рыхление грунта следует проводить после каждого полива и дождя. В противном случае будет образовываться почвенная корка, которая ухудшает показатели воздухообмена. Перец следует выращивать на умеренно увлажненной почве. При недостатке влаги может отмечаться ослабление растений, появляется опадение завязей и цветков.

За период вегетации растения удобряют три-четыре раза. Первая подкормка перцев в открытом грунте выполняется куриным пометом или навозной жижей. Такая работа проводится через 15 дней после посадки саженцев. Второе внесение удобрений выполняется в начале цветения. Для приготовления питательного раствора необходимо в 10 литрах воды развести 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата. Отличные результаты показывает подкормка древесной золой. Второе и третье внесение удобрений выполняется в период активного плодоношения. Растениям потребуется аммиачная селитра и фосфорно-калийные составы.

В зависимости от конкретного сорта техническая спелость наступает через 40-45 дней после полного образования завязи. Собирать урожай можно слегка недозрелым, а в последующем плоды созревают в течение 20-30 дней. После чего перец может получить желтую, кремовую, оранжево-красную или красную окраску.

Заключение

Выращивание на приусадебном участке перца не представляет особой сложности. Высаживать саженцы можно как в теплице, так и в открытый грунт. Садоводу необходимо будет обеспечить правильный уход, своевременно поливать, подкармливать растения и рыхлить почву в междурядьях. Наибольшей популярностью пользуется агротехника выращивания этого овоща в закрытом грунте, что позволяет получить максимально возможный урожай.

osemenah.ru

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду
Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем 'Тавиньяно F1':

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.  

Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.

Первый цветок перца
Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.

Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.

Семена перца Аллар F1 проклюнулись
Семена перца 'Аллар F1' проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.

Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая. 

Перец Аллар F1
Перец 'Аллар F1'

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.

Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития  растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.

Важно подготовить хороший субстрат
Важно подготовить хороший субстрат

Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20...+25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12...+16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.

До всходов температуру следует поддерживать около +20...+25°С
До всходов температуру следует поддерживать около +20...+25°С

Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек. Случается это, как правило, по следующим причинам:

  • мелкая посадка, 
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат, 
  • недостаточно увлажнённая почва, 
  • слишком высокая температура от посева до всходов, 
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см). 

Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой. Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.  

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12...+18°С в тёмное время суток и до +22...+25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.

Для досвечивания лучше применять фитолампы
Для досвечивания лучше применять фитолампы

Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.

Перец Ливадия F1
Перец 'Ливадия F1'

Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26...+28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как 'Тавиньяно F1', 'Веста F1', 'Аллар F1', 'Партнёр F1', 'Ливадия F1'. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.   

Перец Веста F1 перед сбором
Перец 'Веста F1' перед сбором

Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *