Зимостойкие американские сорта винограда | В саду (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Виноград американской селекции: гибридные сорта
Виноград америка появился на американском континенте ещё в 18 веке. Он является гибридным сортом виноградных растений. Кустики очень разветвлённые. Укоренение саженцев происходит прекрасно. Чтобы ягоды лучше завязывались, их нужно выращивать вместе с сортами-опылителями.
Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы, доходящие до минус тридцати четырёх градусов по шкале Цельсия. Отлично приживается в любых природных зонах.
Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы
Растения отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе филлоксерой. Ягоды виноградников используются для приготовления винных напитков красного вида. Вино способно угодить любому, даже самому взыскательному вкусу. Но некоторые садоводы-любители его выращивают специально, чтобы насладиться ягодами, имеющими изысканный и неповторимый вкус.
Направления виноградной отрасли в Америке
Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда
В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:
- Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
- Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
- Садят столовые виды.
Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.
Штаты по разведению виноградников
Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.
Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzНа других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.
К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.
Ухаживают в Америке за посадочным материалом с помощью механического способа. Собирается виноградный урожай также механически, но в основной своей части это относятся к тем виноградным сортам, которые имеют большую по длине гребненожку.
Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.
Разновидности американских сортов
Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.
Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.
Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений
Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы. Получение новых американских гибридов стало возможным благодаря искусству скрещивания многообразных видов. Многие кустарники потом были завезены обратно на территорию Европы, где отлично прижились. К примеру, это такие виды, как Рипариа, Рупестрис, Берландиери, Монтикола, Лабруска.
Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.
Сорта группы Рипариа
Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.
Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы. Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.
Виноградные сорта группы Рупетрис
В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.
В Америке наиболее распространены сорта группы Рупетрис
Растения могут расти на почвах, имеющих глинистую структуру с присутствием камней. Растение может расти даже в засушливых климатических условиях. На участке, который отводится под посадку растений этой группы, не должна быть известь или она должна быть в небольшом количестве. Группа очень морозоустойчива, выдерживает мороз до 28 градусов Цельсия.
Сорта очень благоприятны для того, чтобы скрестить с растениями из европейской групповой принадлежности. Виноградники отличаются устойчивостью к влиянию грибковых болезней, они очень хорошо приживаются при пересадке. Селекционерами был выведен особый гибрид, полученный путём скрещивания европейских и американских сортов этой группы, который способен расти даже на почвах с большим содержанием известкового материала. Данная группа отличается медленной скоростью созревания виноградных ягод, поэтому поспевание грозди происходит в поздний период, поэтому его не стоит использовать для выведения виноградников, которые будут произрастать на северных территориях.
Виноградные сорта группы Берландиери
Сортовая группа растёт в центральной, южной и северной Америке. Структура виноградного кустарника вьющаяся. Средняя величина разрастания куста. Годовалый побег имеет коричневую раскраску. Листья имеют маленький размер. Грозди имеют неоднородный размер с небольшими и круглыми по форме ягодами, имеющими тёмный цвет. Хорошо приживается и растёт на почвах с большим содержанием извести.
Сортовое изобилие очень устойчиво к негативному влиянию филлоксеры и грибковым болезням, отлично скрещивается с европейскими виноградными растениями. Урожай отличается большим количеством ягод и бывает каждый год, а не периодически. Кусты радуют садоводов длительное время, а виноградные ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Растения, которые относятся к данной сортовой группе, долгое время переживают вегетационный период, сорта отличаются плохой приживаемостью, поэтому селекционерами кусты утепляются во избегания вымерзания в зимнее время.
Виноградные растения используют, чтобы имеющиеся местные сорта стали выносливыми к различным заболеваниям. Сорта отлично приживаются даже в почвах с большим содержанием извести.
Виноградные сорта групп Монтикола и Лабруска
Наибольшее распространение подобных групп в центре американского континента. По внешним характеристикам группы имеют сходство с группой Рупетрис. Отличие заключается в том, что данные сорта растут не кустарником, а лазящей разновидностью виноградной лозы. Растение отлично развивается и противопостоит филлоксерному воздействию. Может расти на почвах, имеющих большое содержание известняка.
Лабруску выращивают в южных и северных зонах
Растение вовсе не разрастается, саженцы отличаются плохой приживаемостью. Сорта группы почти не используются в российском виноградарстве. Сорта необходимы с целью привития.
Лабруску выращивают в южных и северных зонах. Сорт отличается абсолютной неустойчивостью к филоксерному воздействию. Но отлично противостоит грибковым недугам.
Виноградные сорта относятся к лиановидной групповой разновидности. Средний размер ствола около 25-27 см. Когда побег достигает годового возраста, то становится коричневого оттенка. Вид имеет средний размер грозди, ягоды чёрные по цвету и круглые по форме. Сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На вкус ощущается необычный земляничный привкус. Растение очень выносливо. Оно отлично растёт и развивается на почвах с большим содержанием извести. Отличается возможностью роста в суровых климатических условиях. Сорта используют, чтобы развести новые виды виноградной лозы.
Как посадить виноградник с растениями сорта америка
Гибрид америка сажается таким же образом, как и другие сорта виноградных растений. Заготавливают виноградные черенки обычно в весеннее время.
Садоводы обычно отбирают ветви, имеющие коричневую расцветку, что показывает на их вызревание. В зависимости от числа междоузлий необходимо черенок обрезать определённого размера. Обычно оптимальное количество междоузлий варьируется в промежутке 4-7, при этом оптимальная толщина заготовки должна быть от 0,8 до 11 мм, а длина в пределах 20-40 см. Нужно делать выбор в пользу растений с неповреждённой механическим образом корой. Посадочный материал должен отличаться прямым и здоровым. Нужно произвести обработку растительного сырья после того, как срезали, что способствует защите от болезней, а также сможет оградить от гибели заготовок.
Уход за виноградными растениями сорта америка
Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.
Обрезать виноград Америки следует ранней весной
Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия. После конца цветения вносят удобрение, состоящее из марганцового, цинкового и железосодержащего материала. Внося эти удобрения, можно подкормить растения для быстрого роста и оградить от возникновения опасных недугов.
После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.
Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.
Поливать виноградную лозу стоит, подготовив специальные борозды, а также орошая её. Кроме этого, почвы обрабатываются и химическим путём устраняются сорняки. Сорта, привезённые с американского континента, часто подвергаются негативному воздействию различных опасных заболеваний. Выбор посадочного материала должен производиться самым тщательным способом.
Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.
После того, как собрали урожай, стоит растения окуривать с помощью специальных средств, для защиты от недугов. Гибнуть может и корневая система посаженного виноградного куста, заражаясь гнилеобразными, питиозными и другими разнообразными грибковыми инфекциями. Для защиты корневой системы проводят её обработку препаратами с содержанием сероуглеродного вещества. Сорта прекрасны для выращивания, но подвергаются большому количеству различных недугов.
vinogradmoy.ru
Архивы американские сорта винограда — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.
Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.
[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.
Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК
Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.
Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.
Читать далее →
ampel-nord.ru
Сорта винограда зарубежной селекции. Интродукция винограда
В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.
Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis — это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera — виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного — Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда — Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда «лисьим» — типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере — самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине — сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.
Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам «классики». Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая — наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. «Толстокожие» ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград — продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь — требует много трудозатрат.
Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую — достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно — я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус — не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться. Один сорт выбился из общего впечатления — Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.
Есть в японской селекции и сорта «чистого» вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда — Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.
Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты — товарность и транспортальность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.
Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные — Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.
В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США… И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless — сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. — межвидовые гибриды с участием Labrusca. Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.
Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта — Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless
Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.
В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в «Вива Айку», позже было установлено настоящее название. Многие «пропустили» этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.
В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.
vinedresser.info
Виноград америка: разнообразие сортов
.
Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.
Виноград выращивают на всей территории США
Виноград в Америке
Американское виноградарство делится на несколько направлений:
- выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
- выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
- посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.
Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.
Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.
Передовые штаты по производству винограда:
- Нью-Йорк и Мэриленд.
- Западная Виргиния и Мичиган.
- Вашингтон и Пенсильвания.
- Огайо и Орегон.
- Арканзас и Миссури.
- Айова и Иллинойс.
- Северная Каролина.
В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.
На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:
- Кардинал и Эмперон.
- Перлет и Рибье.
- Кишмиш белый.
Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.
Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.
В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.
Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта
Американские сорта
Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.
Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.
В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.
Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:
- Рипариа.
- Рупестрис.
- Берландиери.
- Монтикола.
- Лабруска.
Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).
Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт
Группа Рипариа
Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой. Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.
Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.
Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами
Селекция Рупетрис
В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату. Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.
Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.
Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.
Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт
Группа Берландиери
Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.
Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.
Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и к содержанию извести в почве.
Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды
Виды Монтикола и Лабруска
Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом. Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы. Группа не распространена в России и используется для прививания.
Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров. Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы. Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.
Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус
Местные правила ухода
Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.
Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.
Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду. выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.
Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.
Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:
- Голубая плесень.
- Черная плесень.
- Ризопус.
- Серая гниль.
- Кладоспориоз.
Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.
Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.
Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.
Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.
selomoe.ru
Американская группа винограда — Sam-Village
Виноградарство — это одно из передовых направлений хозяйства в Америке. По сбору некоторых сортов винограда Америка занимает первые места, и занимает позицию по другим разновидностям в первой пятерке стран.
Виноград выращивают на всей территории США
Виноград в Америке
Американское виноградарство делится на несколько направлений:
- выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
- выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
- посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.
Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.
Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.
Передовые штаты по производству винограда:
- Нью-Йорк и Мэриленд.
- Западная Виргиния и Мичиган.
- Вашингтон и Пенсильвания.
- Огайо и Орегон.
- Арканзас и Миссури.
- Айова и Иллинойс.
- Северная Каролина.
В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.
На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:
- Кардинал и Эмперон.
- Перлет и Рибье.
- Кишмиш белый.
Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.
Прогресс в американском виноградарстве дошел до механического сбора урожая с винограда. На данный момент это возможно только с растениями, имеющими длинную гребненожку.
В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.
Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта
Американские сорта
Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.
Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.
В результате американской селекции с европейскими сортами получилось вывести разновидности, которые могли расти и плодоносить несмотря на болезни. Эти виды стали источником появления Изабеллы. Конкорда, Лидии и других сортов.
Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:
- Рипариа.
- Рупестрис.
- Берландиери.
- Монтикола.
- Лабруска.
Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).
Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт
Группа Рипариа
Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока. Для посадки данной группы американской селекции подходят почвы с песчаной и смешанно — глинистой структурой. Важно для выращивания данной группы содержание гумуса, его должно быть в изобилии. Если почва содержит известь, то посадочный материал погибнет, или не приживется.
Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.
Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами
Селекция Рупетрис
В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка. Вкус у урожая данной группы также травянистый. Подходящими структурами грунта являются глинистые с камнями. Разновидность отличается устойчивостью к сухому климату. Важно сажать группу на участке с малым количеством извести в грунте.
Группа способна переносить морозы до двадцати восьми градусов. Урожай наступает в средние по скорости сроки. Данная селекция подходит для скрещивания с европейскими сортами. Выносливым к грибковым заболеваниям, хорошо отзываются на пересадку, так как скоро приживаются.
Из данной группы вывели побочную, которая способна расти в условиях большого содержания извести в грунте. Так как скорость созревания урожая данной группы медленная и грозди поспевают поздно, лучше не скрещивать его для выведения групп винограда северного региона.
Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт
Группа Берландиери
Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.
Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.
Данная группа долго проходит процесс вегетации и саженцы плохо приживаются. их нужно обязательно утеплять, чтобы избежать перемерзание в зимний период времени. Данная группа используется для для повышения выносливости уже имеющихся видов, как к данной болезни, так и к содержанию извести в почве.
Виноград Берландиери дает некрупные черные ягоды
Виды Монтикола и Лабруска
Они растут в центральных зонах Америки. Внешние характеристики сходны с рупетрис. Но данная группа не является кустарниковым виноградом. Они растут лазящим типом. Положительные черты вида состоят в том, что растение дает отпор филлоксере и выносит высокое содержание извести. Разрастается растение не сильно, и плохо приживаются саженцы. Группа не распространена в России и используется для прививания.
Лабруска выращивается на юге и севере. Не устойчив к филлоксере, но не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Растение группы лианы, В диаметр ствол вырастает до двадцати пяти сантиметров. Побег годовалого возраста приобретает коричневые оттенки. Гроздь у вида средних размеров, с черными круглыми ягодами, вкусовые характеристики хорошие, с необычным привкусом земляники. Вынослива к морозам и восприимчива к уровню извести почвы. Ее используют для выведения устойчивых к холодам сортов.
Виноград Лабруска имеет приятный земляничный привкус
Местные правила ухода
Основа ухода за посадочным материалом- внешний вид гроздей и ягод. Чтобы гроздь была внешне привлекательнее и вкуснее некоторую часть соцветий удаляют. Вес грозди растет на восемьдесят процентов, если осуществлять прореживание.
Также следует удалять грозди, чтобы предотвращать перегрузку куста. Это позволяет увеличить вес виноградин на тридцать процентов. Если выращиваются бессемянные сорта винограда, осуществляется кольцевание до цветения или после.
Полив виноградника осуществляют в подготовленные борозды, или орошением. Помимо этого осуществляется обработка почвы и химическое устранение сорняка. Винограду. выращиваемому в США, свойственно заражение различными болезнями. Они становятся жертвой грибковых заболеваний, филлоксеры и вирусных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, нужно тщательно выбирать посадочный материал.
Из Америки были завезены оидиум, антракноз и милдью, виноградники американских сортов часто подвергаются черной гнили. Существует множество других видов грибковых болезней, которые повреждают виноградники в Америке.
Мало того, что там распространены болезни, повреждающие растительную часть винограда. Они затрагивают и ягоды тоже, это грибки:
- Голубая плесень.
- Черная плесень.
- Ризопус.
- Серая гниль.
- Кладоспориоз.
Эти грибки могут переходить от ягод на другие участки растения, и проявляют себя, как на растущем, так и на уже собранном урожае.
Виноград, выращивающийся на местном уровне, постоянно подвергают обработке для защиты от болезней. После сбора урожая его окуривают специальными средствами, чтобы защитить и на этом уровне.
Корневая система посадочного материала, произрастающего в Америке, часто становится жертвой болезней. Она подвергается заражению разными видами гнили, питиозом и другими видами грибка. Чтобы защитить корневую систему ее обрабатывают разными препаратами с использование сероуглерода.
Американские сорта растения насчитывают большую разновидность групп. Главным минусом данной группы является подверженность всевозможным видам заболеваний.
Читайте также
sam-village.ru
Американские сорта винограда и их гибриды
Американская группа винограда включает в себя около 28 видов. Из них были изучены лишь восемнадцать, принадлежащие к виду Vitis. В естественных условиях они растут в лесах и по берегам рек в регионах из Мексики по Канаду. В XVII веке были попытки привоза европейских сортов, но они были убиты в результате филлоксера и грибковых заболеваний. Тем не менее, в течение долгого времени, начинают появляться природные гибриды природных видов, которые относительно устойчивы к болезням. На их основе новые местные сорта (Изабелла, Лидия, Конкорд и другие). Новые сорта винограда, так называемые американские непосредственные производители получают путем гибридизации и искусственного выращивания саженцев. Некоторые из этих видов:
Аврора — франко-американский гибрид; используется для производства сладких и игристых вин, но не имеет большого интереса.
Бако Нуар — французский гибрид; для красных вин с глубоким цветом и способностью к старению.
Katavba — красный американский гибрид, широко используется в производстве игристых и сухих вин.
Kayuga Белый — франко-американский гибрид используется для изготовления плотных сухих белых вин приемлемого качества.
Shambursen — ценный французский гибрид используется для производства ароматических мясистых и красных вин.
Shanselor — французский гибрид, который используется для не очень выразительных вин с фруктовым ароматом.
Shelua — французский гибрид используется в производстве красных вин, таких как бордовое, смешанное и сухое вино.
Конкорд — американский красный сорт; из него получаются красные вина с насыщенным цветом и невыразительным ароматом.
Декабрь Шона — общий французско-американский гибрид, который используется для производства обычных красных вин с фруктовым ароматом. Рекомендуется употреблять в первые годы после производства.
Делавэр — американский сорт, чтобы произвести спокойные и игристые вина.
Эльвира — старый белый американский сорт, которого становится все меньше.
Изабелла — старый сорт красного винограда, который также под угрозой исчезновения.
Маршал Фош — широко используемый франко-американский гибрид; Он дает сбалансированное вино с фруктовым ароматом.
Леон Мийо — французский гибрид напоминающие «Маршал Фош» дает сильное красное вино хорошего качества и способность к старению.
Мелодия — недавно получил гибрид на основе Пино Блан используется в производстве белых сладких вин.
Нортон — старый американский сорт красного винограда, которые дает тяжелые вина.
Рават — франко-американский гибрид производится на основе Шардоне; используется в основном для производства высококачественных сладких белых вин.
SAVE Блан — франко-американский гибрид, также полученные на основе Шардоне. Используется в производстве белых и смешанных вин с интенсивным и ароматических букетом.
Видал Блан — гибрид, полученных на основе Uni Блан; используется в производстве широкого спектра качественных белых вин.
Вильяр — франко-американский гибрид, дает безликие белые и красные вина.
viwine.ru