Белая горчица как сидерат: Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать для улучшения почвы

Содержание

Когда посеять горчицу от сорняков: весной или осенью


Для устранения сорных растений, которые нередко появляются после удобрения навозом, можно использовать белую горчицу как сидерат. Есть и другие виды, например, листовая или черная. Листовую употребляют в пищу как салат.

Черная очень чувствительная к похолоданиям, поэтому в средней полосе ее посев не практикуют.

Почему именно белая горчица – лучший сидерат от сорняков? Потому что она сама является сорным растением, корневая система которого очень мощная и глубокая. Соперничать с ней остальные культуры не в состоянии. Кроме борьбы с зарастанием участка сидерат имеет и другие полезные свойства.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить

5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Полезные свойства культуры

Помогает ли горчица от сорняков:

  • быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;
  • длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;
  • растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

Влияние органики на почву

Если посеять горчицу от сорняков осенью, то это скажется на плодородии участка. Дело в том, что органические вещества служат питанием для почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь вырабатывают гумус. Таким образом можно практически бесплатно повысить урожай на следующий год.

На истощенных почвах необходимо увеличивать количество бактерий. Для этого используют препараты концентрированных микроорганизмов. Таким является Байкал ЭМ-1 и ему подобные.

Попадая в грунт, бактерии принимаются за поедание растительных остатков, заодно перерабатывая нерастворимые соединения азота и фосфора, переводя их в удобную форму для питания растений. Они также используют в пищу те сорняки, которые не смогли прорасти благодаря горчице.

Сидераты от сорняков обычно имеют глубокие корни, поэтому на песчаных почвах они особенно необходимы. Дело в том, что вода быстро вымывает питательные вещества и культурные растения не могут их достать.

Например, все ягодники имеют поверхностную корневую систему, расположенную не глубже 30 см от поверхности. Подкармливать такие культуры необходимо часто и понемногу. Благодаря горчице питательные вещества из корней поднимаются на поверхность и разлагаясь, дают растениям микро и макроэлементы.

Перекапывать или нет почву после посева сидератов

Как и когда сеять белую горчицу от сорняков, чтобы получить максимальный эффект. Главное, чтобы стебли растения не огрубели, так как разлагаться они будут дольше. Происходит это после 7 недель. В это же время начинают развиваться семена. Если не срезать горчицу до этого момента, ее будет сложно вывести с участка.

Сидераты часто используют для обновления грунта. Это дешевле и менее трудозатратно, чем внесение навоза. Многие дачники не знают, что перекапывать почву вредно, а после сидератов и вовсе не нужно.

При перекопке грунта бактерии попадают на поверхность и погибают под действием ультрафиолетовых лучей. Другая разновидность оказывается в глубоких слоях, где не способна размножаться.

Копают почву обычно для того, чтобы вода легче проникала, но корни горчицы делают это без вмешательства человека. По оставшимся после перегнивания канальцам влага поступает на большую глубину – до 2 метров, поэтому нет смысла тратить силы и время.

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести.

Горчица посажена – что делать дальше:

  • срезать и уложить равномерно по всем грядкам;
  • оставить перегнивать, не срезая;
  • срезать и положить в компост;
  • сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Горчица как сидерат: когда посеять белую — осенью или под зиму, как сажать и сеять, как правильно использовать против сорняков

Современная агротехника широко использует, так называемые, растения-сидераты для обогащения почвы, улучшения ее питательных качеств, повышения плодородности. Сидераты – это, по сути, удобрения, но только натуральные, выращенные естественным образом, поэтому полезные и, вместе с этим, очень эффективные. В качестве сидератов обычно используют однолетники, способные за один сезон нарастить значительную зеленую массу. К числу таких растений можно отнести горчицу белую — замечательное пряное растение, которое часто используется в качестве сидерата. В статье мы рассмотрим особенности выращивания горчицы белой именно как сидерата: выясним, как сажать эту культуру, и как ухаживать за ней.

Описание белой горчицы, как удобрения, как она выглядит, применение

На сегодня известно около 40 видов горчицы, однако, в качестве сидерата чаще всего используется именно белая. Кроме применения в данном качестве горчица белая еще широко используется в кулинарии, как вкусная приправа, а также в народной и домашней медицине.

Как применять рыбную муку как удобрение, подскажет эта статья.

За сезон растение может вымахать до метра в длину, что и делает ее настолько хорошо подходящей для использования в качестве сидерата. Растение, кроме всего прочего – замечательный медонос, поэтому расположенная рядом с горчичным полем пасека, несомненно, принесет хороший «урожай» меда.

Когда посеять Фацелию узнайте здесь.

Период цветения растения — с июня по август. Но когда растение выращивается в качестве сидерата этого периода обычно не дожидаются, заранее скашивая зеленую массу. Белая горчица — замечательный и очень полезный предшественник для таких культур, как пасленовые, и зерновые.

Сидератная горчица защищает почву от сорняков, не дает солнечным лучам разрушить структуру почвы, рыхлит грунт, обогащает питательными веществами: в частности, фосфором и азотом. Корни растения имеют значительную длину: вырастают до трех метров. За счет такого своего размера они могут доставлять питательные вещества на поверхность из самых глубоких слоев грунта. А когда горчицу скашивают, грунт остается пронизанным корнями, что улучшает воздухообмен в нем, и идет на пользу всем последующим культурным растениям.

Когда сеять и закапывать читайте тут.

Кроме перечисленных полезных свойств белая горчица еще способна не только отпугивать вредителей, и защищать растения от болезней, но и привлекать пчел, что отлично подходит для размещения пасеки для начинающих. Поэтому выращивать рядом или после горчицы культурные растения очень выгодно.

Польза горчичного сидерата для улучшения качества почвы

Узнаем, какие волшебные изменения происходят в почве при выращивании на ней белой горчицы как сидерата.

Горчица может поглощать из земли труднорастворимую органику и витамины, перерабатывая их в легкоусвояемые для других растений формы. Если азота все равно не хватает рационально применение мочевины как удобрение на огороде.

Горчица рыхлит грунт благодаря своей мощной разветвленной корневой системе. Растение также подавляет сорняки, препятствует их распространению по участку.

Пряность предотвращает в период дождей вымывание из почвы ценных минералов. А особые вещества, выделяемые этой культурой, останавливают распространение в почве патогенных микробов, бактерий и грибка. Поэтому посаженные вслед за горчицей на этом месте картофель, помидоры или другие овощи не будут болеть грибковыми заболеваниями, избегут гниения.

Читайте также более подробно про озимую рожь.

Растение способно избавить огород от некоторых вредителей. Особенно эффективно противостоит оно слизням и проволочнику. От проволочника, конечно, за один сезон не избавиться. Но вот если высаживать горчицу на одном месте 2-3 года подряд, то вредное насекомое может и вовсе покинуть участок.

Как происходит посев горчицы весной для удобрения почвы описано по ссылке.

Если горчицу как сидерат посадить поздно, то после скашивания она может выполнять роль натуральной мульчи, задерживая снеговую влагу в грунте, и обогащая его питательными веществами.

Растение, ко всему прочему, еще и замечательный медонос. К тому же стоимость семян горчицы низкая, поэтому можно, не рискуя разориться, использовать растение в качестве полезного сидерата.

Есть и незначительные минусы использования этого растения как сидерата. Так, белая горчица подвержена некоторым болезням: таким как мучнистая роса, белая ржавчина, пятнистость. Если горчица будет болеть, то ее сидерат может заразить и посаженные после нее на этом участке растения. 

Возможно, вас также заинтересуют сидераты для клубники.

Агротехника

Не подходят для горчицы песчаные рыхлые грунты, поэтому на подобных земельных участках горчицу лучше не высаживать.

Рекомендуем вам прочитать о том, как применять птичий помет как удобрение в данном материале.

Растение вполне устойчиво к холодам. Так, посадку можно осуществлять даже при чуть более теплой, чем ноль, температуре. А взошедшие ростки могут выдержать понижение температуры до -7 градусов. Из-за этой особенности вполне допустимо посадить горчицу ранней весной, чтобы к моменту посадки остальных культур это растение уже успело обогатить почву питательными веществами, и улучшить в ней воздухообмен.

Как сажать весной в качестве удобрения

Чтобы благополучно вырастить на сидерат белую горчицу, необходимости в перекапывании участка нет. Хватит и поверхностного рыхления на несколько сантиметров, после чего участок можно заровнять граблями, если он маленький или заборонить, если он имеет значительные размеры.

Семена горчицы мелкие, поэтому глубоко в грунт попадать не должны. Обычно семена разбрасывают по земле (довольно густо), после чего заделываются граблями. Если же вы решили сажать горчицу на сидерат рядами, то рекомендуется сохранять дистанцию между ними в 15 см, а лунки делать глубиной 4-5 см.

От момента помещения семян в землю до начала цветения растения проходит 40-45 дней. Но срезать зеленую массу желательно до цветения, и за две недели по посадки других культур на этом участке.

Вам также будет интересно прочитать про выращивание пшеницы.

Чтобы получить сидерат в этом же году, можно сеять белую горчицу с марта по август. Посаженная в любом месяце в этом временном промежутке, горчица успеет вызреть, и набрать хорошую зеленую массу. На юге страны иногда ее садят уже в конце февраля.

После крестоцветных высаживать горчицу нельзя, так как вредители и болезни у растений одного семейства общие. А такая культура, как репа, не выносит даже соседства горчицы.

Посадка растения осенью

Для центральных регионов страны наиболее подходящим выбором времени посадки сидератной белой горчицы является август-сентябрь. Перезимовав в грунте, ранней весной трава уже явит первые всходы. А возможно, успеет еще немного отрасти и в текущем году.

Про выращивание горчицы из семян читайте в данной статье.

В последнем случае до снега ее можно успеть скосить, и утрамбовать в почву. В южных же регионах растение можно высаживать вплоть до ноября. Причем даже в это время года горчица вполне может взойти, так как частичное прорастание наступает уже при температуре +2-3 градуса.

Обязательно перед осенней посадкой очистите грядки от остатков предыдущих растений, чтобы горчице не передались их болезни. Землю желательно удобрить перегноем из расчета 1-2 ведра на м2 земли. Грядка затем перекапывается, и ее необходимо заборонить, удалив крупные земельные комки.

Семена рассыпают горстью. И не бойтесь, что растение будет насажено слишком густо: такой способ посадки, наоборот, в данном случае выгоден, так как защищает почву от эрозии. Не старайтесь тщательно заглублять семена: после первого же дождя они сами благополучно осядут на нужной глубине в грунте.

Уход

Некоторые моменты по уходу за белой горчицей, выращиваемой как сидерат.

Если вы садите траву на сидерат ранней весной, то необходимости поливать ее нет. После зимы и таяния снега в грунте достаточно влаги, чтобы растение могло благополучно развиваться, и получать питание. Если же высаживаете в летнее время, то полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем — только в случае сильной засухи.

В подкормках трава не нуждается: можете смело снимать эту проблему с повестки дня.

Важно скосить горчицу до ее цветения. Не пропустите этот момент, так как с наступлением цветения грубеют стебли и листья растения, что затрудняет их последующую переработку и разложение в почве. Кроме того, во время цветения трава тратит слишком много полезных микроэлементов на поддержание цветоносов: а все эти полезные вещества у сидерата должны быть использованы для других культур. Ну а в-третьих, у цветущей горчицы созревают семена, которые падают тут же в землю.

Таким образом растение вместо полезного сидерата рискует стать сорняком — что совсем несложно при его выживаемости и неприхотливости.

После скашивания зеленой массы ее перекапывают, и обычно заделывают тут же в почву. Если стоит сухая погода, то необходимо поливать зеленое месиво, чтобы ускорить процессы его разложения.

Чтобы сидерат внести в почву, можно использовать два способа: оба проверены и надежны. В первом случае траву необходимо скосить до ее цветения, сделать компост, и затем вносить на те участки, где это необходимо. Второй же способ более простой, и он предполагает скашивание травы, и втаптывание ее в землю прямо на месте, где она росла. Компост в данном случае специально не делают. Растение разложится в земле, став естественным питательным удобрением для следующих культурных растений.

Видео

Данное видео расскажет о том, зачем высаживать сидерат.

Мы рассмотрели особенности выращивания белой горчицы как сидерата. Теперь вы знаете, что это растение может служить не только пряной приправой, но и замечательным полезным удобрением для других садово-огородных культур. Как правильно посадить гречиху поможет понять данная информация.

регулярный сидерат в нашем саду

Наше семейство является ярым сторонником органического земледелия. Химические удобрения не используем принципиально, вообще. Навоз в нашей местности баснословно дорог, да и сорная трава после него прет будь здоров. Мы нашли для себя выход: постоянное использование сидератов. Природа вообще не терпит голой почвы. Поэтому, как только освобождается клочок земли, сразу туда что-нибудь сажаем. 

Особенно мы уважаем горчицу.

Почему?

Горчица очень нетребовательна. Она быстро растет и долго не грубеет. Корни горчицы берут питательные вещества не у поверхности, а в глубине, что не мешает культурным посадкам. Семена ее сравнительно недороги, продаются везде.

Что и как мы делаем с горчицей

Сажаем мы ее весь садово-огородный сезон. Засеваем любой свободный участок или прогал земли. Даже в междурядьях культурных растений на огороде, в палисаднике между цветами, в саду под кустами и деревьями. Как только горчица собирается цвести — срезаем ее триммером. В труднодоступные места подлезаем тяпкой или плоскорезом. Через день, два, по возможности перекапываем землю, чтобы заделать в нее стебли и листья горчицы. Даем отдохнуть недельку и повторно засеваем горчицей. За сезон получается так сделать три раза.

Особенности
  • Ежегодно оставляем одну сотку на участке под горчицу. Это — на семена. Мы больше уважаем растения с желтыми цветами, но существуют и с белыми. Они ничем не уступают друг другу.
  • Большая зеленая масса и мягкие стебли позволяют заделывать ее в почву без применения топора (бывало и такое) или трактора. Перегнивают горчичные стебли очень быстро. Важно не дать ей зацвести, иначе питательных веществ в листьях останется мало.
  • Ее молодые листочки немного пикантные, с удивительным запахом хрена прекрасно поедаются домочадцами в зеленых салатах.
  • Единственное но. Она не подходит как сидерат на посадках редьки, капусты, дайкона. И предпосадочно горчицу для этих культур не годится использовать.

Чтобы горчица своим быстрым ростом не угнетала посадки других растений, я использую следующую схему:

  • Конец марта, начало апреля — первое засевание.
  • Середина, конец мая — срезание и заделка в землю. Одновременная посадка основных огородных культур.
  • Неделя на отдых почвы.
  • Второй засев при появлении всходов овощей. По рассаде сеять можно сразу. Так горчица не обгонит посадки и не забьет их своей массой.
  • Через месяц, полтора — повторное срезание и закапывание.

В это же время освобождаются участки из-под чеснока, лука, ранней картошки. Если не планировались другие сидераты, то горчицу туда, да побыстрей. Иначе земля высохнет или никогда не дремлющие сорные травы появятся.

В середине или конце сентября — последнее, третье срезание. Тут уже можно выбирать — заделывать в грунт или оставить на поверхности до весны. Мы всегда заделываем, одновременно совмещаем это нужное дело с подзимней перекопкой и вспашкой. Следующей весной все повторяем, с учетом того, что не была запланирована другая полезная трава-сидерат.

Что нам дает горчица

Я ленивая огородница, с требовательными культурами больше дружит супруг. А горчица не желает каких-то необыкновенных условий и плясок с бубнами. Посадил, срезал, закопал, снова посадил. Отдельного полива не надо. Ей всегда воды вдосталь во время дождевания культурных растений.

Семена крупные, сеять их легко, птички не очень жалуют горчичные зерна. Зеленую массу она дает огромную, земля после заделки стеблей и листьев рыхлая, богатая червяками и гумусом. Сорная трава не прорастает — не успевает просто.
Словом, горчица — мой самый любимый сидерат.

Марина С. Тамбовская область.

Белая горчица как сидерат, когда сажать, преимущества

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:
• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;
• Удерживает в почве азот;
• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;
• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
• Подавляет рост сорняков;
• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;
• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.
Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.
В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.


Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.
После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.
В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.
Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.
А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

Горчица белая — сидерат, который облагородит почву

Внесение в почву органических удобрений благоприятно сказывается на урожае будущего. Давно известно, что сидераты — это самый простой, доступный и безопасный способ восстановления почвы. Горчица белая — сидерат, который не только подготавливает почву для овощных культур, но и защищает участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Зачем сеют сеялки?

Сидераты — это специально высаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшего заделывания в почву.Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, тем самым обогащая почву. Наибольшая польза — белая горчица. Сидерат переводит недоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли горчицы белой оказывают мощное сопротивление таким заболеваниям картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. По эффективности не уступает внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:
  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют сорняки;
  • большая часть сидератов избавляет почву от вредителей;
  • сидераты быстро загнивают, улучшают структуру и состав почвы, обогащают клетчаткой и перегноем;
  • Участок не забивается и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасным сидератом является горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка иначе относятся к горчице. Его широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная горячая закуска, а также ценный мед. Собранный мед приятен на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. Также горчица используется в медицине. Кроме того, оказывается, что горчица — это сидерат, имеющий массу преимуществ перед другими культурами.

  1. Корни извлекают из почвы полезные микроэлементы, за счет чего земля обогащается серой и фосфором.
  2. Горчица белая — сидерат, который быстро развивается, покрывая собой все ложе. Благодаря этому подавляется рост сорняков. Закрыть 10 кв. м требуется всего 30-40 граммов семян. Если посадить их летом, то к октябрю с одного участка можно получить до 40 кг зеленой массы. После скашивания и заделки почвы получается замечательное органическое удобрение.
  3. Аромат очень не нравится проволочнику — маленькой личинке, разрушающей клубни картофеля.Одна такая личинка развивается 5 лет, затем превращается в жука-щелкуна и откладывает новые колонии личинок.
  4. Если ваш участок расположен на склоне, с которого выщелачивается и обдувается плодородный слой почвы, то белая горчица вам поможет. Сидерат защитит участок от эрозии, когда убран основной урожай, а почва станет доступной для влаги и ветра.
  5. Обладает фугицидным действием. С помощью горчицы можно избавиться от таких вирусов, как фитофтороз, фузариозная гниль.

Как и когда сажать горчицу белую

Сажать можно в любое время при положительной температуре.Всходы в сухой почве появляются на 4-5 день, во влажной — на третьи. Семена рассыпают, а затем слегка закапывают граблями или сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. Перед цветением зелень необходимо скосить, измельчить в почву с помощью плоского ножа. Если сидерат сеют зимой, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

p >>

Чем хороша озимая рожь, как сидерат?

Одной из наиболее частых проблем, снижающих урожайность, является истощение почвы.Эффективным методом борьбы с этим процессом является использование зеленых удобрений или сидератов. Посев сидеральных культур повышает плодородие почвы, обогащая ее перегноем.

Сидераты вырастают до стадии активной вегетации, а затем в измельченном виде заделывают в землю или выбрасывают целиком на глубину.

Характеристики озимой ржи

Озимая рожь в качестве сидерата получила широкое распространение по всей территории России благодаря многим преимуществам ее использования.Одно из них — доступность семян ржи, что объясняется невысокой стоимостью. Рожь как сидерат — довольно неприхотливое растение, растет на большинстве почв, в том числе на кислых и слабощелочных.

Озимая рожь имеет мощную корневую систему, которая к началу зимы может достигать 150 см. Такие длинные и сильные корни способны извлекать из почвы труднодоступные микроэлементы, превращать их в культурные виды, усваиваемые культурными растениями. Молодые растения при заглублении быстро разлагаются, обогащая почву фосфором и калием.Помимо питательной функции, рожь как сидерат, благодаря сложной структуре корневой системы, отлично разрыхляет почву, делает ее легкой и насыщенной воздухом и влагой, предотвращает эрозию почвы.

Для посадки данного сидерата осенью отпускают с растений после сбора урожая, что является дополнительным преимуществом для владельцев небольших участков. Рожь, как сидерат, хорошо переносит низкие температуры и морозы до -20 °, быстро увеличивает зеленую массу, которая за зиму превращается в качественное органическое удобрение.Стоит отметить, что измельчение требует многие сидериальные культуры, например, люпин, горчица, винный камень. Рожь как сидерат просто заделывается в почву во время ее весенней обработки.

Рожь против вредителей и сорняков

Полезное свойство — отпугивание некоторых насекомых и профилактика болезней культурных растений. Уменьшается количество проволочников, уничтожаются патогенные микроорганизмы и вредные бактерии. Эффективно выращивайте рожь, чтобы избавить участок от нематод. Посадка озимой ржи на протяжении двух лет способствует уменьшению количества таких сорняков, как пырей, болотный, вьюнок.

На вопрос о том, когда сажать рожь, многие садоводы приходят рационально и проводят посев по мере того, как участок очищается от растений, начиная с сентября и заканчивая серединой-концом ноября. Оптимальная температура прорастания зерен +6 …- 8 °. Даже при отсутствии снежного покрова озимая рожь сохраняет всхожесть.

Весной необходимо вспахать участок, на котором была посеяна рожь. Это нужно делать сразу же, как только растает снег, чтобы растениям оставалось достаточно влаги, так как озимая рожь иссушает почву.

Ценное свойство ржи как сидерата — возможность использовать ее для освоения новых участков.

p >>

Mostarda bianca — сидерат. Mostarda bianca come Удобрение

Semper pi spesso i giardinieri e i giardinieri moderni devono affrontare il проблема dell’esaurimento del suolo. Gli scienziati propongono di ripristinare e migliorare la produttività dello strato fertile для produrre различных удобрений минералов и органических.

Fertilizzanti ecologici

Tuttavia, наиболее экономичный и экологически чистый метод, содержащий колтивирование пианте-суль-сито, chiamato anche concime verde. Тали колтюр, которые могут быть аррикчире иль суоло кон азото и другие органические органические вещества, включают различные типы трифолья и лупино, пизелли и фаджиоли, трифольдолье и рапс, фацелию е, натуралменте, сенапе бьянка. Эта статья посвящена качеству и качеству продукции, а также методам приготовления террено и делла Семина, нонче из делла сенапе бьянка.

Un po ‘di storia

Gli antichi greci e romani sapevano Bene e spesso utilizzavano senape per vari scopi. Abbiamo una storia che nel 33 aC. е. il capo militare dei Persiani, Дарио, приходите una chiamata alla battaglia, inviò il suo avversario Alessandro Magno sacchetto pieno di semi di sesamo. In Risposta, il macedone mandò nel campo persiano una borsa di piccole sizesi contenente semi di senape bianca. Un Messaggio del Genere Sense, Sebbene l’esercito greco fosse pi piccolo nel numero di soldati, è più «caldo» e attivo nelle battaglie.Знаменитый гариторе греко иппократ с использованием различных частей делла пианта делла сенапе для кураре с большой грудью. La diffusione della senape bianca в Europa fu promossa da operazioni militari e campagne dei Romani, che la utilizzarono per scopi culinari e medicinali.

Caratteristiche botaniche

La senape bianca, o, come viene anche chiamata, l’inglese (Sinapis alba), и una settimana annuale di pancake pianta erbacea appartenente al genere Sinapis (Senape) della Cruciferous (Chenape) della Cruciferous.Радикальная система поиска сидератов является фундаментальной, фундаментальной. La Radice Principale può «andare via» a una profondità di tre metri. Le radici laterali si trovano negli strati superiori del terreno e crescono orizzontalmente, partendo da terra a 60-70 cm.

La parte in superficie della senape bianca cresce fino a 80 cm. La pianta, a seconda delle condizioni meteorologiche, fiorisce in giugno-luglio, con fiori gialli o biancastri, raccolti in una infiorescenza a forma di racemo. In ciascuna di queste infiorescenze Possono essere da 25 a 100 fiori insetto-germinati con un odore di miele speziato.Entro la fine dell’estate, si forma un frutto, che — un pod multi-camera con un be allungato xifoide e coperto di peli corti hardi. All’interno del baccello, di regola, si formano da 5 a 6 semi sferici, che posono essere colorati in varie tonalità di giallo.

La senape bianca — это культура, которая устойчива к фреддо и че ама l’umidità, quindi nelle regioni settentrionali fiorisce e forma frutti molto più velocemente.

Composizione chimica

Sia le foglie giovani che i fiori bianchi di senape sono ricchi di varie vitamine, flavonoidi e oligoelementi.Оли эссенциали и травы, сапонин, аминокислоты, арахиди, линоленико, пальмитико, олеико, линолиево и другие соно, присутствующие в полу делла пианта. Inoltre, contextono tali composti Minerali Naturali, включает sinalbin tioglicosidica, la sinigrina glicosidica e l’enzima mirosina. Gli oli contenuti nella mostarda gli conferiscono un gusto bruciante, cheresabile della sinaglino glicosidico e un odore specifico.

Dove viene utilizzato?

Oltre al fatto che la senape bianca — это сидерат, он же усата с растительным мясом, первичный источник материала для производства различных лекарств, полуолефинов и ароматических веществ.

Per il cibo vengono utilizzate le foglie della pianta, che vengono agiunte fresche all insalate e, nella carne bollita o in umido, come contorno per piatti di pesce e carne. Dai semi di olio di senape bianca si ottiene e si ottiene la tora di olio rimanente senape in polvere da cui vengono fatte ulteriori salse e condimenti.

В полуфабрикатах из свежих овощей и фруктов, использованных для различных типов консервов, только после приготовления пищи

Белая горчица Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Белая горчица похожа на свои красные и зеленые горчицы по своему вкусу и циклам выращивания, но отличается толстым, продольно ребристым белым стеблем.Его широкие листья с глубокими прожилками несколько более гладкие и пестрые, от белого до бледно-зеленого. Вкус листьев белой горчицы сильный и острый, но немного мягче, чем у красных и зеленых сортов. Его текстура нежная и сочная в молодом возрасте, но позже становится более волокнистой по мере созревания.

Сезоны / Наличие


Зелень белой горчицы доступна круглый год, в пик сезона весной.

Текущие факты


Зелень белой горчицы — это разновидность Brassica juncea и член семейства Brassica наряду с рукколой, редисом и репой.Иногда их называют зеленью китайской горчицы, они похожи на листья Ю Чой или Гай Чой и могут использоваться как взаимозаменяемые. Этот листовой овощ не следует путать с Sinapis alba, совершенно другим видом горчичных растений, который отвечает за производство семян, используемых при изготовлении одноименной приправы.

Пищевая ценность


Зелень белой горчицы богата витаминами A, B, C и K, а также противораковыми соединениями, в том числе антиоксидантами, противовоспалительными и естественными детоксицирующими свойствами.

Приложения


Белую горчицу можно использовать как в приготовленных, так и в сырых блюдах, в зависимости от их зрелости. Обычно их добавляют в молодой салат, когда он еще нежный и мягкий. Крупные листы лучше всего тушить, обжаривать или готовить на пару. Зелень горчицы хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина, баранина и копченые сосиски, сливочными соусами, выдержанными и плавящимися сырами, яблоками, персиками, огурцами, цитрусовыми, уксусами, особенно яблочным сидром и рисом, орехами, такими как фисташки и фундук, травами и специями, включая тмин, кинза, укроп, чеснок, фенхель и кориандр.

Этническая / культурная информация


Растения горчицы содержат эфирные масла, обладающие сильными противомикробными (против бактерий и грибков) свойствами. Эти свойства делают горчичную зелень предпочтительной покровной культурой для выращивания в качестве органического пестицида от сорняков и почвенных патогенов.

География / История


Зелень горчицы родом из Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *