Белая облепиха: Скраб для тела «AltaiBio» облепиха, белая смородина с морской солью · 230гр. · Две линии — купить за 266 руб · Лавка знахаря

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ — Статьи

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада – облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

 

 

            Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

            Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи – Hippophae – соединены два слова: Hippo – лошадь и phae – огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то.  Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова – ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда,  кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

            О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

            Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания – в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок , Новость Алтая и др. –можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы – ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых – увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет.  Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве( Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха – растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов – SL – один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой – мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи – там же много целых семян – и с самолетов !!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности – серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola, среднерослый, витаминный и урожайный Dorana, карликовый, с очень серебристой листвой Hikul, высокоурожайный Orange Energy.

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый (E.argentea=E.communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья , и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен  в наших садах и парках.

Лох узколистный – Джида, Пшат — (E.angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или  деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

            Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora)  Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

            Лох зонтичный – Акигуми- (E.umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или  деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan. Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра – шефердия.

            Шефердия серебристая – Буйволова ягода (Sheferdia argentea) – Buffalobeery  Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья – в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось  теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й !!! зоне зимостойкости – это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. ( Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз.   На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

 

М.В.Мольков

Облепиха — Алтайский биосферный заповедник

«Облепиха я, облепиха!
Сама кладь себе и купчиха,
Когда в рост иду —
Ветка к веточке,
А цветком цвету —
Солнце в ягодке!
Облеплюсь, нижу свои бусинки,
Ожерельями ветви-ниточки,
Я люблю стоять раскрасавицей
В палисаднике у калиточки,
А пойду гулять в рыжих бусиках,
Все мне вслед глядят, улыбаются,
оттого ли что тонки прутики
Спелой ягодой оголяются.
Я гляжусь-стыжусь
Своей тяжести,
От прохладных бус солнце яркое,
То купчихою покажусь,
То цыганкою.
Облепиха я! Облепиха!»
Стефания Лемберг

Знаете ли вы, какое растение называют «сибирским ананасом»?

Оказывается, это знакомая всем обычная облепиха. Это колючее растение ни зимой, ни весной, ни летом особо не привлекает к себе внимания, но преображается осенью, когда его плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Плоды густо облепляют ветви растения, из-за чего ему дано очень меткое русское название – облепиха. Распространена облепиха довольно широко – её можно встретить в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в Монголии и Китае, а вот родиной облепихи считается Сибирь – обычна она на Алтае, в Тыве, Бурятии. В зависимости от района и места произрастания это растение может быть кустарником или деревом высотой до 10-15 м. Наиболее крупные деревья облепихи растут в Китае в условиях субтропического климата. Ботаники различают три вида облепихи – крушиновидную, или крушиновую, иволистную и тибетскую. В нашем материале речь пойдет о распространённой на Алтае облепихе крушиновидной.

Облепиха крушиновидная. Фото Н. Золотухин.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoídes L.), вид рода Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Это многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-3 м, иногда 3-6 м, но, может достигать высоты 15 м. Растение многоствольное, молодые побеги у него серебристые, опушённые, а многолетние – покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновидной может сильно колебаться: наибольшее количество их отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот, поэтому облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом. Листья у облепихи очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато — или желтовато-серебристо-белые. Облепиха – двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других – мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. У облепихи цветки невзрачные, зеленовато-бурые, без нектарников, поэтому она не является медоносом, но иногда пчелы собирают пыльцу с мужских растений. Женские цветки собраны в короткие соцветия – колосья, а мужские расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Цветёт облепиха в апреле – мае. Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.
Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса. Плоды блестящие, сочные, с одной продолговато-яйцевидной, иногда почти чёрной, блестящей косточкой. Форма плодов довольно разнообразная: округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, цилиндрическая. Варьирует и окраска плодов от золотисто-желтой до красной с самыми различными оттенками.

В диком состоянии облепиха крушиновидная распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр, растет она по островам, где нет застойного увлажнения. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. Она светолюбива, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Растение морозоустойчивое, в условиях Сибири выдерживает понижение температуры до -50 °С.

В Сибири она генетически приспособлена  к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном. Во время мягких и многоснежных европейских зим, устойчивость облепихи к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола, ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибковым заболеваниям, и часто погибает. Продолжительность жизни растения может достигать 60-80 лет.

Родовое название облепихи  Hippophaë переводится с древнегреческого как «лоснящаяся лошадь» и произошло от слов «hippos» – лошадь и «phaos» – блеск. Считалось, что древние греки больных и раненых лошадей кормили побегами дикорастущей облепихи, отчего животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины – rhamnos и oides – подобный. Как упоминалось выше, русское название «облепиха» дано растению из-за особенности прикрепления плодов – они так густо растут на ветках, тесно прижавшись, друг к другу, словно «облепляют» их. В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов: «сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка» В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником, плоховником, восковухой, ивотерном, терновником песчаным; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

Облепиха считается одним из древнейших растений на планете. Массовое распространение на земном шаре облепиха получила в древнюю геологическую эпоху — расселилась она тогда на песчаных и каменистых побережьях морей и рек. Первые упоминания об облепихе встречаются в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня – Пегаса. Очень долго растение считалось бесполезным кустарником и его безжалостно уничтожали на обширной территории Евразии. В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми. Позже интерес к облепихе возрос, люди начали искусственно её разводить, но использовали в основном в декоративных целях. Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. В отечественных руководствах по домоводству облепиху одним из первых упоминает А. Ф. Батюшков (1865). Более обоснованные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами и сроки пересадки на постоянное место и правильно рекомендовал весеннюю пересадку сеянцев облепихи. В конце XIX — начале XX столетия облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге, облепиха появилась в коллекциях большинства ботанических садов.

В начале XX века интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин (1948). Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, что в средней полосе европейской части бывшего СССР сеянцы облепихи, выращенные из западноевропейских семян, в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы. Поэтому он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.

Ветка мужского растения. Фото М. Сахневич.

Чем же привлекателен этот кустарник? Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи получают очень вкусный сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек, используются для приготовления киселей, настоек и желе. Но, облепиха ценится не только как пищевое растение. О её целебных свойствах было известно очень давно. В стародавние времена об облепихе уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей облепиховое масло.

Подавалась облепиха и к царскому столу. Чтобы привезти изысканную ягоду восковуху, как ее называли в Древней Руси, снаряжались целые экспедиции для ее заготовки к берегам Дуная и Дона. С наступлением эпохи Средневековья многие медицинские знания древних были утрачены и о том, какими лечебными свойствами обладает  облепиха, на долгое время забыли.

Повышенный интерес к облепихе, уже как к лекарственному растению возник в 40-х годах прошлого века и, в особенности, в послевоенное время, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов. Была выявлена ценность облепихи не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. На основании проведенных научных исследований было принято решение о промышленном освоении зарослей облепихи и в первую очередь в Алтайском крае. В 1949 году был построен первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а позднее на базе естественных облепишников был организован и специализированный лесхоз.   Промышленная эксплуатация облепиховых зарослей показала, что они не в состоянии удовлетворить потребности завода в сырье, поэтому возникла необходимость создавать плантации из ее лучших сортов. Изучением облепихи начали заниматься многие научно-исследовательские институты. Большую работу  в этом направлении проделал Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – там выведен ряд перспективных сортов облепихи и разработаны многие вопросы ее агротехники. В последнее время в институте проведены большие работы по выведению новых сортов облепихи, селекционеры работают над получением плодов с твердой мякотью, растений без колючек и с крупными плодами. По многим параметрам современные сорта алтайской селекции не имеют аналогов в мире. В настоящее время на Алтае целый ряд предприятий формирует сырьевую базу по облепихе.

Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Причем промышленное производство масла было основано на старинных рецептах 17 века, когда ягоды облепихи после продолжительного нагревания с подсолнечным маслом ставили под пресс и получали готовый продукт. В короткий срок этот рецепт стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. После аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает также и противорадиационным действием, тем самым закрепив за собой звание чудодейственного, и помогающего при многих недугах. Облепиха действительно имеет уникальный биохимический состав. Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины  известные науке. Особенно много в облепихе витамина С, содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е, а также другие полезные вещества – флавоноиды, серотонин, органические кислоты (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильные вещества, пектины, растительные антибиотики, простые сахара (глюкоза и фруктоза). При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

Ветка женского растения. Фото М. Сахневич.

Исходя из этого, облепиха имеет немало применений в медицине. Прежде всего, она обладает сильным ранозаживляющим свойством, а также оказывает благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунитет и нервную систему, повысить тонус, улучшить состояние поджелудочной железы и печени. Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Очень важным является тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого разрушается витамин С во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из облепихи так же полезны, как и её свежие ягоды. Но, если о чудесных свойствах самой ягоды известно практически всем, то вот о пользе остальных ее частей известно не многим. Между тем, в коре кустарника содержится очень много серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения. Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа. Эти вещества стимулируют выработку интерферона, блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов. Отвар листьев облепихи помогает также справиться с выпадением волос. Настой листьев полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении, а компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах. Кроме этого, ягоды облепихи – отличный корм для многих птиц в зимний период. Облепиха важна в кожевенной промышленности, т.к. листья растения содержат большое количество дубильных веществ. Облепиху высаживают вдоль оврагов – её корни отлично закрепляют почву и предотвращают дальнейшее её «расползание». Облепиха является перспективным растением для использования при рекультивации нарушенных земель, в частности на отвалах южного Кузбасса.

Обладая такими полезнейшими свойствами, совсем не удивительно, что облепиха приобрела всенародную любовь и признательность, поэтому про неё сочиняли загадки:
— В начале цветки,
А после уж листья,
Плоды, как горох,
Ветки осыпали!

– Узкие листочки,
Дерево укутали,
Ягоды оранжевые,
Веточки окутали!

–Полезен, ароматен плод,
На дереве она растёт,
Царь — ягодой зовётся,
С простудой разберётся!

Сложены и поговорки про облепиху:
– Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.
– Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.
– На деревьях ягод вихорь — это зреет облепиха.

Есть немало стихов, посвященных облепихе, и все они переполнены теплыми словами  благодарностью к этому удивительному растению:
– Сибирской земли благодарная дочь,
В садах облепиха созрела.
Волшебным нектаром ты можешь помочь,
Излечишь и душу, и тело.
Ты предкам знакома из прошлых веков,
Тобой врачевали все раны.
Неброскость и скромность колючих цветов,
Ненужность и мелкость обманет.
Способна спасти от горячечных ран,
Что тело людское терзают,
Немного на свете имеется стран,
Где чудо-кусты вырастают.
Расти, расцветая на благо людей,
В тебе наша русская сила,
Прости, коль не славим заслуги твоей,
Служи, как и прежде служила. (Тубольцева Н.)

– Вот уж несколько суток метёт.
Под окошком моим облепиха
В это вьюжно-морозное лихо
Кормит птичий продрогший народ.
Птицы нынче совсем не поют.
Распушатся и жмутся друг к другу.
В эту злую февральскую вьюгу
Тут им стол и спасение тут.
Клюнут ягодку, и хорошо,
И тепло разольётся по тельцу.
Ведь какое же ладное дельце
В том, что слабый подмогу нашёл!
Облепиха стоит у окна.
Ну, а я сыплю зёрна в кормушку.
Налетайте скорее, пичужки!
Не тужите, уж скоро весна! (Гушан Алексей)

К сожалению, сегодня облепиху не так уж часто можно встретить на садовых участках, однако в некоторых местностях Сибири облепиха – основная плодовая культура. В будущем она должна занять надлежащее место среди культурных плодовых растений, особенно в суровых районах Севера.

В Алтайском заповеднике облепиха тоже произрастает, но встречается достаточно редко. Обитает она в лесостепном и очень редко в черневом поясах Телецкого и Балыкчинского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан дикая облепиха не произрастает, но посаженная в саду сортовая облепиха растет уже много лет  и ежегодно радует   урожаем сочных, золотистых и очень полезных ягод.

Литература:
Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.– Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. с.74-77.
Ссылки:
http://poslovic.ru/blog/poslovicy-pro-oblepihu
http://agronomiy.ru/oblepicha.html
https://berrys.guru/mestnye-yagody/oblepiha-vyirashhivanie-i-uhod.html
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-oblepixu/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
https://stihi.ru/2014/12/31/4766
http://facty.by/kustarniki/433-interesnye-fakty-oblepikha
http://kopilca.ru/oblepixa/
http://pokayadoma.ru/rastenie-oblepikha-istoriya-poyavleniya/
https://kedem.ru/glossary/berries/oblepiha/
http://www.oboblepihe.ru/proizrostanie_oblepihi_v_estestvennyh_usloviyah/istoriya_oblepihi
http://www.doc22.ru/information/2009-04-08-03-31-19/644-2009-09-07-04-18-51
http://www. dissercat.com/content/meliorativnaya-rol-drevesnykh-porod-pri-lesnoi-rekultivatsii-otvalov-yuzhnogo-kuzbassa

Облепиха (Ша Цзи) | White Rabbit Institute of Healing

Наиболее часто используемые части: Лист, цветок, масло семян, ягода

Вкус/температура: Кислый, вяжущий, согревающий

Внимание: Считается безопасным, его можно принимать до 6 месяцев как лекарство. Некоторые люди могут испытывать головную боль или головокружение.

Основные составляющие: Флавоноиды, кверцетин, каротиноиды, витамины A, B1, B2, B6, C (в 10 раз больше, чем в апельсине) и E (3-й по величине источник в растительном мире), аминокислоты, жирные кислоты, омега-3 , омега-6, омега-7 и омега-9, Минералы (в том числе: кальций, калий, магний, железо, фосфор)

История/фольклор: Мякоть плодов и масло из семян облепихи извлекают для медицинских целей. В настоящее время он изучается для облегчения побочных эффектов лечения рака, укрепления здоровья сердца, лечения гастрономических язв, защиты печени, а также для внутренней и местной терапии различных кожных заболеваний. Китай производит 90% мировых поставок облепихи. Его сок обычно продается в качестве напитка.

В древние времена листья и молодые ветки скармливали лошадям в качестве лечебного средства, чтобы стимулировать увеличение веса и улучшить внешний вид шерсти животного. Таким образом, название рода Hippophae происходит от слов hippo (лошадь) и phaos (сияющий).

Во время холодной войны российские и восточногерманские садоводы вывели новые сорта с более крупными ягодами, чтобы улучшить урожайность и повысить урожайность. Они используют ягоды для своих космонавтов и экстракт для защиты кожи от ожогов ультрафиолетовым излучением в космосе. Совсем недавно экспериментальные культуры были выращены в США, включая штаты Аризона и Невада.

Масло облепихи содержит жиры, витамин Е и каротиноиды, которые помогают защитить клетки печени от повреждений.

Более половины жиров, содержащихся в облепиховом масле, составляют полезные моно- и полиненасыщенные жиры.

При прессовании ягод полученный облепиховый сок разделяется на три слоя: верхний густой апельсиновый крем, средний слой, содержащий много насыщенных и полиненасыщенных жиров плода, и нижний слой осадка и сока. Два верхних слоя часто используются для косметических продуктов и мазей, а нижний слой используется для сиропов и соков. Сок облепихи распространен в Китае, Германии и странах Скандинавии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, способность растения улучшать метаболизм энергии и жирных кислот, а также синтез нейротрансмиттеров указывает на то, что оно может быть полезным для борьбы с депрессией и вялостью.

Облепиха является исключительно выносливым растением, способным выдерживать зимние температуры до -45 градусов по Фаренгейту. Она имеет обширную корневую систему, которая препятствует эрозии почвы, а также способность связывать азот для обогащения почвы, что делает ее полезной для мелиорации земель для создания мест обитания диких животных. . На северо-западе Китая кустарники высаживают на дне высохших русел рек, чтобы увеличить удержание воды в почве и тем самым уменьшить потерю наносов.

Плоды являются важным источником пищи для птиц. 51 вид птиц из 360, обитающих в районах произрастания облепихи, зависит от растения как от пищи и убежища. Листья и нежные ветви являются богатым источником белка.

Вот несколько вариантов…

Облепиха – идентификация, съедобность, распространение, экология, рецепты – Galloway Wild Foods

9 октября 2014 г.

Облепиха рамновидная

Облепиха

  • Съедобность – 4/5 – Я бы поставил им 5, но некоторым может показаться, что их кислотность слишком высока, а некоторые люди находят в запахе что-то, что напоминает им о болезни ребенка! В основном речь идет об их ягодах и соке, но из листьев также получается приличный, полезный чай, либо свежий, либо слегка ферментированный таким же образом, как листья кипрея.
  • Идентификация – 4/5 – Большой кустарник или иногда больше похожий на маленькое дерево. Ярко-оранжевые ягоды очень характерны, как и мерцающие серебристые листья удлиненно-овальной формы.
  • Распространение – 4/5 – Обильные (иногда считаются инвазивными), где установлены. Я знаю только несколько разбросанных мест вокруг Дамфриса и Галлоуэя, но в других прибрежных районах их полно.
  • Сезон –  Плоды созревают примерно в сентябре, часто сохраняясь на дереве до следующего года.
  • Среда обитания –  В основном прибрежные или внутренние на песчаных почвах, краях дюн и т. д. В настоящее время высаживают на набережных, в садах и т. д.
  • Экология – Облепиха двудомная, с отдельными мужскими и женскими растениями. Самец производит коричневатые цветы, которые производят переносимую ветром пыльцу. Женские растения производят оранжевые ягоды, которые ищут собиратели. У меня есть несколько бесплодных мест вокруг Галлоуэя, где присутствует только один пол, бедняжки-одиночки. Корни быстро и широко распространяются, фиксируя азот в окружающих почвах. Он был преднамеренно введен для стабилизации прибрежных почв, но в некоторых районах Великобритании теперь считается проблематичным неместным инвазивным видом, вытесняющим местные растения. Тем не менее, он чрезвычайно полезен для человека, а также поддерживает разнообразные сообщества насекомых и благодаря своим обильным плодам является хорошим источником пищи для зимующих дроздов, прилетающих с континента осенью.

На мой взгляд, это самая яркая и вкусная из всех наших британских ягод – как только вы преодолеете их жгучую кислотность! Они исключительно полезны для вас, так как насыщены антиоксидантами и витамином С. В основном они встречаются в прибрежных районах, но начинают завозиться — или внедряться — во все более отдаленные районы. По мере того, как вы перенастраиваете свои чувства на остроту, вы сможете наслаждаться удивительной яркостью вкуса, который заставляет весь рот танцевать… особенно если вы одновременно жуете семена борщевика!

Облепиха и семечки обыкновенной – отличное сочетание

Ягоды выглядят так, будто их можно собрать с наименьшими затратами, но по сути они представляют собой хрупкие воздушные шарики, отчаянно пытающиеся выплеснуть свои кислые внутренности вам в глаза при малейшем прикосновении.

Облепиха, октябрь

Любители облепихи делятся на 2 лагеря: доярки и морозильники. Доярки надевают соувестеры, защитные очки и очень толстые перчатки и «доят» веточки с ягодами в ведра. Морозильники (как и я) выборочно обрезают лучшие веточки, несут их домой, замораживают, а затем чисто и легко собирают ягоды. Если делать это осознанно, распространяя обрезку вокруг, это оказывает незначительное влияние на растение или экосистему — на самом деле это часто улучшает рост. Некоторые люди и организации в некоторых местах считают облепиху инвазивной, поэтому вас вполне можно поблагодарить за энергичную обрезку.

Не только симпатия к цвету – облепиховый сок с морковным соком – один из лучших и вкуснейших напитков для здоровья. Добавьте капельку биттера семян борщевика, чтобы по-настоящему выделить его.

Всегда интересно просмотреть старые блоги. Я написал это в самом начале своего путешествия по дикой еде. С тех пор я не нашел ничего большего в Галлоуэе, но стал вполне приспособиться к посещениям участков побережья, заросших облепихой, когда я мотаюсь по стране.

Повара часто добавляют облепиху в десерты к белому и темному шоколаду. Из ягод получается отличное желе с крабовыми яблоками и разумным количеством сахара, а также вкусное чатни.

Необычное пикантное блюдо от Криса Хрушковой с крабом, облепихой и прибрежными травами

Существует множество заявлений о пользе облепихи для здоровья, но большинство из них в настоящее время не имеют надежных подтверждающих исследований. Однако вполне вероятно, что она может способствовать укреплению здоровья некоторыми или всеми из следующих способов (Примечание: облепиху обычно принимают в лечебных целях в виде масляного экстракта ягод, семян и (иногда) листьев. Это концентрирует ее полезные свойства. компонентов, но вы все равно можете получить их, включив ягоды и сок облепихи в свой обычный рацион):

  • Облепиха богата различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для здоровья.
  • Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина в крови и защищая от образования тромбов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *