Белый грибы: описание, виды, где растет, как выглядит боровик, фото в лесу

Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

 123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г

Белые грибы: все рецепты

Маша Герасимова

Мясной рулет с белыми грибами

30 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

35 минут

Hi-chef

Ризотто с белыми грибами и вином

25 минут

Бар «Стрелка»

Суп из белых грибов

15 минут

Как пожарить белые грибы на сковороде рецепт с фото пошагово

Как пожарить белые грибы на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M
  1. Шаг 1:

    Как пожарить белые грибы на сковороде? Подготовьте продукты по списку: свежие белые грибы, лук репчатый, соль, растительное масло и черный молотый перец. Специи можно использовать любые, на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    Собираем белые грибы или покупаем. Грибы можно взять и замороженные, тогда их необходимо предварительно разморозить и дать стечь жидкости, откинув на сито. Затем приступать к приготовлению (читайте инструкцию на упаковке, если грибы варено-мороженные, то после того, как жидкость стекла, можно приступать к обжариванию).

  3. Шаг 3:

    Грибы очистите от лесного мусора, хорошо промойте. Если попадаются экземпляры с червивой ножкой, ее обязательно нужно срезать.

  4. Шаг 4:

    Затем очищенные грибы нарезаем крупно, небольшие грибочки можно оставить целыми или разрезать просто пополам.

  5. Шаг 5:

    Выложите подготовленные грибы в кипящую подсоленную воду, отварите в течение примерно 10 минут.

  6. Шаг 6:

    В процессе варки не забывайте периодически снимать пену с помощью шумовки. Некоторые хозяйки только ошпаривают грибы крутым кипятком, но все же лучше не игнорировать этот момент и сделать все как следует.

  7. Шаг 7:

    По истечению указанного времени откиньте грибы на дуршлаг, дайте полностью стечь жидкости.

  8. Шаг 8:

    Сковороду поставьте на большой огонь, налейте растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выложите в него подготовленные белые грибы. Жарьте грибы в течение примерно 10 минут, не забывая помешивать. За это время кусочки грибов должны как следует подрумяниться, приобрести золотистый цвет.

  9. Шаг 9:

    Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

  10. Шаг 10:

    Репчатый лук выложите к грибам. Продолжайте жарить всё вместе до мягкости и прозрачности лука (по времени это составляет примерно 5-7 минут). Время и силу нагрева подбирайте под свою технику: грибы с луком должны постепенно обжариваться. но не гореть.

  11. Шаг 11:

    На этом этапе приготовления грибы солим и посыпаем черным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

  12. Шаг 12:

    Белые жареные грибы готовы Подавайте блюдо на стол сразу же после приготовления, дополнив гарниром по желанию.

  13. Шаг 13:

    К белым грибам можно подать отварную гречку, пасту, также очень вкусно с картофельным пюре или просто отварной или запеченной картошкой. Аромат просто восхитительный! Приятного аппетита!

Белые грибы обладают безупречным вкусом и запахом, в отличие от маслят и других грибов, это именно тот вид, который любят все.

Они не теряют форму и цвет во время термообработки, поэтому пользуются особой популярностью. Перед обжариванием лесные грибы рекомендуется отварить в подсоленной воде для большей безопасности.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Грибы с луком рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
  • Белые жареные — 162 ккал/100г
  • Белые маринованные — 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Белые грибы, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Вода

Что такое белые грибы?

Белые грибы, продаваемые как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся в итальянской и французской кухне. Эти популярные грибы (также известные как подберезовики или cèpe по-французски) культивируются в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и естественным образом растут в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень — это сезон белых грибов в Центральной Европе, когда большая часть тщательно собранного урожая высушивается для последующего употребления или экспорта. Свежие белые грибы любят повара-гурманы, их можно обжаривать и есть в качестве гарнира или добавлять к ризотто и пасте, а сушеные грибы придают насыщенный вкус бульонам и тушеным блюдам.

Что такое белые грибы?

Белые грибы — это грибы с коричневой шляпкой и толстыми белыми ножками. Шляпки могут иметь размер от дюйма до почти фута, но большинство собранных экземпляров не превышают нескольких дюймов. Шляпки в молодом возрасте имеют выпуклую форму, что придает им идеальный вид для грибов, и не требуют никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за их статуса в изысканной кухне, короткого сезона и сложности выращивания белые грибы могут быть дорогими.

Фунт свежих белых грибов стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от качества, а сушеные грибы стоят немного дешевле.

Как приготовить белые грибы

Белые грибы нельзя замачивать в воде или даже промывать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием. Избыток воды приведет к порче нежных грибов перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, замочите их в достаточно теплой воде на 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не набухнут. Слейте их и оставьте жидкость для использования в качестве бульона в супе или ризотто.

Тиина и Гейр / Getty Images Том Кокрем / Getty Images Евгений Мымрин / Getty Images Шон и Пробст / Getty Images С моей точки зрения / Getty Images

Какие на вкус белые грибы?

Белые грибы часто описывают как орехово-землистые, с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, похожий на другие, более распространенные грибы, но с более глубоким и ореховым ароматом.

Свежие грибы после приготовления имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы придают глубокий грибной вкус бульонам или соусам, а после регидратации имеют слегка жевательную текстуру.

Рецепты белых грибов

Свежие белые грибы можно жарить, тушить, жарить на гриле или тушить. Их, как правило, готовят просто (например, обжаривают), чтобы сохранить их вкус и текстуру. Подаются в качестве гарнира или добавляются к ризотто или пасте, они являются сезонным лакомством. Бульон, приготовленный путем замачивания сушеных белых грибов, придает глубину вкуса супам и рецептам, в которых используется бульон, а регидратированные грибы можно нарезать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежие белые грибы, приготовьте простое соте или добавьте их в ризотто. Ризотто также можно приготовить из сушеных белых грибов и кремини или белых грибов. Чтобы получить дополнительный грибной ячменный суп, добавьте сушеные белые грибы и замените часть бульона жидкостью для замачивания.

  • Жареные грибы
  • Вегетарианское ризотто с белыми грибами
  • Грибной ячменный суп

Где купить белые грибы

Свежие белые грибы — редкое лакомство, появляющееся на короткий месяц или два осенью, а иногда и поздней весной. Иногда их можно найти в продаже по унциям или в небольших контейнерах на специализированных и фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на итальянских и специализированных рынках или в Интернете.

Белые грибы должны быть твердыми, с безупречными белыми ножками и коричневыми шляпками, без надрезов и поломок. Если нижняя сторона шляпок имеет желтовато-коричневый оттенок, грибы почти переспелы, а если на них черные пятна или нижняя часть шляпок темно-зеленая, то они уже слишком созрели.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки с большим количеством мелких крошек. Эти грибы, вероятно, старые и лишены вкуса. Также они должны иметь пьянящий грибной аромат.

Как хранить белые грибы

Храните свежие, немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Они будут храниться несколько дней, но не ждите, чтобы приготовить эти драгоценные грибы. Их лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Порчини против Шиитаке

Иногда белые грибы путают с грибами шиитаке. Оба гриба обычно продаются сушеными и регидратированными для использования в бульонах, супах и соусах. Грибы шиитаке имеют более мясистый вкус с менее землистым грибным вкусом и стоят меньше, чем белые грибы. Они служат более экономичной заменой сушеным белым грибам, если вы предпочитаете более мясистый вкус.

Как покупать и хранить эти 15 видов грибов

Белые грибы: факты и употребление для гурманов

Изменено: автор: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Белые грибы — известное и вкусное дополнение к итальянской кухне.  Из-за сильного орехового вкуса этот гриб невероятно популярен среди гурманов.

Как и многие другие хорошие съедобные грибы, белые грибы являются микоризными. Это означает, что подземный вегетативный рост гриба, называемый мицелием, вступает в симбиотические отношения с корнями растений.

Зачем вам шеф-повар? Это означает, что из-за этих сложных отношений, которые происходят в природе, белые грибы нелегко выращивать. Таким образом, в зависимости от того, где вы живете, их может быть трудно найти в свежем виде, и они могут стоить дороже.

Не можете позволить себе поездку в Италию? Без проблем! На этой странице вы найдете информацию о белых грибах, подберезовиках. Мы начнем с некоторых основных фактов, перейдем к на что обратить внимание при покупке и закончим как подготовиться. Я также добавил простой рецепт, чтобы вы начали. Приятного аппетита!

Перейти к:
  • Основные факты
  • Перед покупкой
  • Приготовление белых грибов

Основные сведения

  • Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята». Они также известны как королевский подберезовик, белый гриб (по-французски), Steinpilz («каменный гриб» по-немецки) и множество других забавных названий со всего мира. Латинское название — Boletus edulis .
  • Термин «белый гриб» на самом деле относится к нескольким разным видам. Самый востребованный – Boletus edulis , или подберезовик королевский. Это гриб, который люди имеют в виду, когда говорят белые грибы.
  • Белые грибы могут вырастить довольно большую шляпку, до 12 дюймов в диаметре. Обычно он коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка липкой текстурой.
  • Нижняя часть колпачка состоит из губчатого материала. Посмотрите внимательно; вы увидите крошечные трубочки, из которых высвобождаются споры. Виды рода подберезовики имеют трубки вместо жабр для рассеивания спор. Споровый отпечаток темно-зелено-коричневый.
  • Белые грибы известны своим толстым стеблем. На изображении справа хорошо показан средний толстый стебель белых грибов.
  • Образуют микоризные отношения с соснами. Микоризные грибы образуют благотворные симбиотические отношения с корнями растений. Растение получает лучший доступ к воде и питательным веществам благодаря большей площади поверхности грибкового мицелия, а гриб получает доступ к сахарам, которые производит растение.
  • Белые грибы можно найти на земле в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами, болиголовами и елями. Они плодоносят летом до осени.
  • Они наиболее известны в Италии, но они также есть в Европе, Северной Америке и других частях мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка.
  • Это плотные грибы, не полые. В зрелом возрасте они могут весить до нескольких фунтов (2,2 фунта = 1 кг).

Перед покупкой

Белые грибы — деликатесы, и их розничная цена отражает это. Их насыщенный ореховый вкус является желанным дополнением ко многим блюдам.

Они не только приятны на вкус, но и полезны. Сообщается, что этот гриб имеет высокое содержание белка, что делает его отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах.

Будучи микоризными, они не культивируются массово и не так распространены, как стандартный белый шампиньон. Вы, скорее всего, увидите сушеные белые грибы в продуктовом магазине, чем свежие.

Сушеные белые грибы по-прежнему очень хороши и придают сильный аромат макаронам, супам и соусам. Старайтесь приобретать целые сушеные грибы с сильным запахом. Избегайте упаковки, состоящей из слишком большого количества пыли или раскрошенных кусочков, так как аромат вряд ли будет очень сильным.

Свежие белые грибы чаще продаются в Европе, чем в Соединенных Штатах. Покупая свежие, убедитесь, что вы покупаете только молодые грибы. Темная, мягкая или покрытая черными пятнами шляпка слишком зрелая для употребления в пищу. Не забудьте также проверить нижнюю часть крышки.

И последнее, о чем следует помнить при покупке белых грибов, это то, что черви любят их так же сильно, как и люди. Осмотрите стебель на наличие маленьких отверстий.

 Если вы их найдете, поставьте гриб на шляпку, и они прогрызут себе путь из стебля.

После измельчения вам, возможно, придется выбрать несколько мелких червей. Они безвредны и довольно распространены, поэтому, если вы случайно съедите несколько, все будет в порядке!

Приготовление из белых грибов

Теперь, когда у вас есть королевские грибы, пришло время добавить блюду пикантный вкус.

В случае с сушеными белыми грибами залейте их достаточным количеством кипящей воды на 15–20 минут. Если ваш рецепт требует воды или других жидкостей, используйте грибную воду после слива. Это придает еще более сильный вкус.

После слива нарежьте их и добавьте в рецепт, как любые свежие грибы.

Если вы начинаете со свежих белых грибов, обязательно очистите их влажной тканью после проверки на червей. Не мойте их водой, если только вы не собираетесь их использовать сразу.

 Влажный гриб быстро становится слишком мягким или кашеобразным.

После того, как ваши грибы будут очищены и осмотрены, просто нарежьте их и используйте в своем любимом итальянском рецепте! Известный способ приготовления белых грибов — жарить на гриле или тушить с тимьяном или нипителлой. Однако этот универсальный гриб для гурманов можно использовать по-разному:

  • Практически в любом соусе
  • В супах или тушеных блюдах
  • Жареный в муке или без нее для закуски
  • В качестве начинки для курицы, стейка, или рыба
  • В любом рецепте пасты (особенно ризотто!)
  • Если шляпки достаточно большие, поджарьте их, как кусок мяса.
  • Консервируйте в оливковом масле, а затем поджарьте на гриле или обжарьте. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.
  • Измельченный и приготовленный в виде пасты для подачи на хлеб или брускетту
  • В качестве вкусной начинки для пиццы

Вот простой рецепт белых грибов, который действительно демонстрирует вкус. Можно использовать и с сушеными грибами. Вам понадобится:

  • Минимум 4 белых гриба (или половина упаковки сушеных грибов, на ваше усмотрение)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 сливовых помидора на каждые несколько грибов )
  • Травы на ваш выбор (чабрец популярен в Тоскане)

Теперь выполните следующие простые шаги:

  1. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле или кастрюле на среднем огне, следя за тем, чтобы оно не закипело. сжечь.
  2. Измельчите чеснок и обжаривайте около трех минут с любимыми травами.
  3. Пока чеснок готовится, нарежьте белые грибы и помидоры.
  4. Добавьте кусочки грибов и готовьте около 5 минут, или пока они не выпустят всю воду. В этот момент их будет намного меньше.
  5. Добавьте кусочки помидоров и их сок, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 минут. Если вы ошиблись в количестве и оно суховато, добавьте немного белого вина. Если вы используете сушеные грибы, добавьте немного жидкости, которая использовалась для их регидратации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *