Boletus edulis: Белый гриб настоящий (Boletus edulis) – Грибы Сибири

Содержание

Белый гриб настоящий (Boletus edulis) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumBoletus edulis Bull.
MycoBankBoletus edulis Bulliard

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Boletus

 

Этимология видового эпитета

Edūlis, e съедобный.

 

Синонимы

  • Leccinum edule (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 647 (1821)
  • Tubiporus edulis (Bull.) P. Karst., (1881)
  • Dictyopus edulis (Bull.) Forq., (1890)
  • Boletus elephantinus With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 277 (1796)
  • Boletus solidus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 3: pl. 419 (1809)
  • Boletus esculentus ß albus Pers., (1825)
  • Boletus persoonii
    Bon, Docums Mycol. 19(no. 74): 61 (1988)
  • Boletus citrinus A. Venturi, I Miceti dell’Agro Bresciano: 45, tab. 59, fig. 1 (1863)
  • Boletus venturii Bon, Docums Mycol. 17(no. 65): 51 (1986)
  • Boletus clavipes (Peck) Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi]: 97 (1974)
  • Boletus olivaceobrunneus Zeller & F.D. Bailey, Mycologia 27(5): 457 (1935)
  • Boletus betulicola (Vassilkov) Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi] (Bratislava): 96 (1974)
  • Boletus slovenicus Smotl., C.C.H. 28(7-8): 104 (1951)

 

Одно из английских названий гриба — «Penny bun», т. е. «булочка за один пенс». Действительно, шляпка у него цветом и гладкой поверхостью очень похожа на свежую сдобу. Этот полезный полевой признак помогает отличить настоящий белый гриб от другого близкого вида — белого гриба сетчатого (Boletus reticulatus), шляпка у которого, как правило, менее яркая, матовая, часто с мелкими трещинками.

 

«Зацветёт рожь, колосовик найдешь.»

«Заколосилась рожь — в лесу появился первый слой белых грибов.»

(Пословицы и поговорки)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 4 – 20 см в диаметре, 2 – 6 см в толщину, вначале почти шаровидная, полушаровидная, затем почти плоская, более или менее липкая [2], во влажную погоду слегка слизистая, при высыхании матовая или блестящая различной окраски: бежевая, светло-коричневая, коричневая, бурая, более тёмная в центре, светлее к краю [1].

Гименофор трубчатый, выемчатый, легко отделяется от шляпки, трубочки 1 – 4 см длиной, вначале белого, кремового цвета, затем от бледно-жёлтого до жёлтого с оливковым оттенком.

 

Ножка

Ножка 7 – 12 см длиной, 2 – 6 см в диаметре [1], сплошная, в молодом возрасте клубневидная, затем вытягивается, становясь цилиндрической, утолщённой или сужающейся книзу; беловатая, бежевая, слегка коричневатая, с выраженным светлым рельефным сетчатым рисунком 

[2].

 

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, белая, на изломе цвет не меняет.

 

Микроскопия

Споры 12.5 – 16.6 × 4.2 – 5.3 мкм, веретеновидные [3].

Базидии 35 – 47 × 8.5 – 10 мкм, булавовидные, 3- и 4-споровые [3].

Хейлоцистиды и плевроцистиды 40 – 70 × 5.5 – 9 мкм, веретеновидные [3].

Пилеипеллис состоит из слегка желатинизированных гиф с коричневым пигментом, без пряжек [3].

 

Экология и распространение

Растёт группами, реже одиночно, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с елью (Picea), пихтой (Abies), сосной (Pinus), буком (Fagus) и берёзой (

Betula) [2].

 

Плодоношение

Июнь — октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) — шляпка с однородной окраской, в основном сухая, в зрелом возрасте с трещинами.

 

Распространение по Западной Сибири

В окрестностях Новосибирска растёт преимущественно в берёзовых лесах, но встречается и в искусственных насаждениях ели.

В таёжной зоне Западной Сибири встречается почти исключительно в приречных темнохвойно-смешанных лесах — урманах, где, видимо, образует микоризу с елью и берёзой [4].

 

Материалы по теме

  1. Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. — М.: «Наука», 1966. — 132 с. — С. 6.
  2. Boris Assyov,
    B. edulis
    — boletales.com URL: http://boletales.com/genera/boletus/b-edulis/ (дата обращения: 19.08.2014)
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 54.
  4. Личное сообщение Бульонковой Т. М., 2015-07-27.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Белый гриб настоящий (Boletus edulis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/boletus-edulis.html (дата обращения: 18.07.2020).

 

Поделиться ссылкой

 

 



информация, где растет, фото, виды

Латинское название:Boletus edulis
Английское название:Penny Bun
Синонимы:Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
Вид:Белый гриб
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о белом грибе

Общая информация о белом грибе фотоОбщая информация о белом грибе фото

Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

— Реклама —

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Характеристики белого гриба

Шляпка

Шляпка белого гриба фотоШляпка белого гриба фото

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Мякоть белого гриба фотоМякоть белого гриба фото

— Реклама —

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Ножка белого гриба фотоНожка белого гриба фото

Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Где растут белые грибы

— Реклама —

Где растут белые грибы фотоГде растут белые грибы фото

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Когда появляются белые грибы

Когда появляются белые грибы фотоКогда появляются белые грибы фото

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Съедобность белого гриба фотоСъедобность белого гриба фото

Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis) фотоБелый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis) фото

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola) фотоБелый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola) фото

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) фотоБелый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) фото

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) фотоБелый гриб сосновый (Boletus pinophilus) фото

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus) фотоБелый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus) фото

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) фотоБелый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) фото

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Жёлчный гриб фотоЖёлчный гриб фото

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Выращивание белого гриба в домашних условиях фотоВыращивание белого гриба в домашних условиях фото

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

  • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
  • Белки…………………. 3,7 г
  • Жиры…………………. 1,7 г
  • Углеводы……………. 1,1 г
  • Пищевые волокна.. 3,2 г
  • Вода…………………… 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

Интересные факты о белом грибе фотоИнтересные факты о белом грибе фото

  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание

Белый гриб (Boletus edulis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид:
    Boletus edulis (Белый гриб)

или

Боровик

Белый гриб

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Белый гриб

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные.

В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
и Boletus eruthropus — распространенные дубовики, также с белым грибом путают. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Белый гриб

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здоров собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumBoletus reticulatus Schaeff.
MycoBankBoletus reticulatus Schaeffer

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Boletus

 

Этимология видового эпитета

Reticulātus, a, um имеющий мелкую сеточку, сетчатый, решетчатый. От reticulum, i n сеть, невод; решётка + -ulātus, a, um уменьшительность.

 

Синонимы

  • Boletus edulis f. reticulatus (Schaeff.) Vassilkov, Bekyi Grib: 18 (1966)
  • Tubiporus aestivalis Paulet, Traité sur les Champignons Comestibles (Paris): 371 (1793)
  • Boletus aestivalis (Paulet) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 422 (1838)
  • Versipellis aestivalis (Paulet) Quél., Enchir. fung. (Paris): 158 (1886)
  • Boletus carpinaceus Velen., Novitates Mycologicae: 158 (1939)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка до 20 см в диаметре, вначале почти шаровидная, полушаровидная, затем почти плоская, в основном сухая, в зрелом возрасте, как правило, с трещинами, редко слегка липкая. Окрашена более или менее равномерно, светло-коричневая, коричневая, встречаются обесцвеченные, бежевые, сероватые, цвет сильно зависит от погоды [1]. Из-за особенностей микроскопического строения кожица шляпки тонкая и непрочная: в сухую погоду и у старых плодовых тел может покрываться мелкими трещинками, через которые видна светлая мякоть, от чего окрас выглядит более светлым, в очень сухую погоду встречаются экземпляры с сильно растрескавшейся шляпкой (см. фото).

Гименофор трубчатый. Трубочки вначале белого цвета, кремового, затем бледно-жёлтого до жёлтого с оливковым оттенком [1].

 

Ножка

Ножка сплошная, клубневидная, цилиндрическая, беловатая, бежевая, слегка коричневатая, с выраженным светлым рельефным сетчатым рисунком [1].

 

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, белая, иногда с коричневатыми пятнами в ножке, на изломе цвет не меняет.

 

Микроскопия

Споры (11.5) 13.3 – 17.1 (19.5) × (3.5) 4 – 5 (5.5) мкм, веретенообразные [1][2].

Базидии 35 – 40 × 10 – 13 мкм, булавовидные, 3- и 4-споровые [2].

Хейлоцистиды 16 – 45 × 7.5 – 15 мкм, веретеновидные, булавовидные, вздутые [2].

 

Экология и распространение

В Европе обитает в широколиственных лесах и образует микоризу с дубом (Quercus), буком (Fagus), каштаном (Castanea), лещиной (Corylus), грабом (Carpinus) [1].

В Новосибирской области произрастает в берёзовых и смешанных с сосной лесах.

 

Плодоношение

Июнь — октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Белый гриб настоящий (Boletus edulis) — отличается неравномерной окраской шляпки: более тёмной к центру, светлее к краю; поверхность чаще липкая, чем сухая и гладкая.

 

Материалы по теме

  1. Boris Assyov, B. reticulatus — boletales.com URL: http://boletales.com/genera/boletus/b-reticulatus/ (дата обращения: 04.02.2015)
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 60.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/boletus-reticulatus.html (дата обращения: 18.07.2020).

 

Поделиться ссылкой

 

 



Boletus edulis, Cep, Penny Bun Bolete гриб

logo

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Boletales — Семейство: Boletaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники

Белый гриб , известный как Белый гриб, Белые грибы или Пенни-булочка Bolete, самый популярный съедобный bolete.Это часто встречается в края опушек в широколиственных и хвойных лесах.

Большинство грибов, и, конечно же, все распространенные в Британии и Ирландии, являются эктомикоризными грибами. Это означает, что они формируют взаимные отношения с корневыми системами определенных видов, но с деревьями и / или кустарниками (обычно с одним или несколькими родами растений).

В этом типе симбиотических отношений грибы помогают дереву получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система дерева доставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, в грибковый мицелий.Хотя большинство деревьев могут выжить без своих партнеров по микоризе, боле (и многие другие виды лесных грибов) не могут выжить без деревьев; следовательно, эти так называемые «обязательно микоризные» грибы не встречаются на открытых пастбищах. (Однако корни деревьев простираются очень далеко, и поэтому вы можете обнаружить, что белые грибы растут на расстоянии нескольких десятков метров от ствола своего дерева-партнера.)

Если вы хотите повысить свои шансы найти белых грибов, это очень поможет, если вы посмотрите в правильные места и под деревья, с которыми эти великолепные грибы чаще всего связаны.По этой теме имеется гораздо больше информации, включая главы, подробно описывающие, какие виды грибов обязательно являются микоризными, и с какими видами деревьев связан каждый из них, в г. «Увлечен грибами».

Распределение

Довольно часто в Великобритании и Ирландии, а также в континентальной Европе и в Азии, Boletus edulis также встречается в США, где его называют королем Bolete, хотя вопрос о том, находится ли американский гриб в Факт тот же вид, что и в Европе. Boletus edulis был представлен в южной части Африки, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Показанный выше Cep-стебель Cep был обнаружен в естественной среде обитания в пустоши в Каледонском лесу недалеко от Авимора, в центральной Шотландии. Там хвойные деревья являются доминирующими деревьями, но у лесных тропинок растет множество самосеменных берез.

В фольклоре есть много рассказов о лучших временах охоты на белых грибов, и полная луна обычно упоминается как благоприятная; мы очень в этом сомневаемся! По нашему опыту, через несколько дней после летних дождей молодые, свежие плодовые тела находятся в лучшем виде.Оставьте это от недели до десяти дней и более из белых грибов, которые, по вашему мнению, могут содержать личинок. Когда его жабры стали зеленовато-желтыми, Сип, скорее всего, действительно будет личинкой. (Некоторые люди просто удаляют личинок и затем используют эти грибы среднего возраста в своей кулинарии!)

Таксономическая история

Этот ботель был впервые описан в 1782 году французским ботаником Жаном Батистом Франсуа (часто называемым Пьером) Бульяром, и конкретное имя и род остаются сегодня неизменными, так что Boletus edulis Bull .до сих пор является его официальным научным названием в соответствии с действующими правилами Международного кодекса ботанической номенклатуры (ICBN). Boletus edulis является типичным видом рода Boletus .

этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «кусок глины», в то время как специфический эпитет edulis означает «съедобный» — в этом случае гриб действительно хорош для еды, но будьте осторожны: к ядовитому виду грибов приписан по крайней мере один определенный эпитет, означающий съедобный: Gyromitra esculenta .

Руководство по идентификации

Крышка

С слегка жирной текстурой поверхности, похожей на пенни-булочку, с желто-коричневыми до красновато-коричневыми колпачками Boletus Edulis в диапазоне от 10 до 30 см в диаметре. (Исключительно большой колпачок может весить более 1 кг со стеблем такого же веса.) Запас составляет обычно светлее, чем остальная часть колпачка; и когда вырезать, крышка плоть остается белой, без намека на синюшность.

Трубы и поры

трубки (видно, когда крышка сломана или бледно-желтого или оливково-коричневого цвета и легко удаляются из шапка; они заканчиваются очень маленькими белыми или желтоватыми порами.

При порезе или ушибе поры и трубки Boletus edulis не меняют цвет (как поры из некоторых в остальном довольно похожих видов делают).

Стебель

Слабая белая сетчатая структура (сетка) обычно виден на кремовом фоне стебля, наиболее заметно вблизи вершины.Клават (клубный) или бочкообразный, стебель CEP от 10 до 20 см в высоту и до 10 см в диаметре в самом широком месте.

Мякоть стебля белая и твердая.

Споры

Подглазковидная, гладкая, 14-17 x 4,5-5,5 мкм.

Показать увеличенное изображение

Spore print

Оливково-коричневый.

Запах / вкус

Boletus edulis имеет слабый, но приятный запах и мягкий ореховый вкус.

Место обитания и экологическая роль

Boletus edulis произрастает на почве под деревьями, особенно из бука и березы, и реже дубы, а также сосны, ели и иногда другие хвойные. В южной Европе этот вид встречается в кустарниковой местности, в которой доминируют Cistus ladanifer и другие виды горных роз.

Сезон

с июня по октябрь в Британии и Ирландии.

Похожие виды

Tylopilus felleus имеет более темный стебель и розоватый оттенок его поры; у него очень горький вкус.

Кулинарные заметки

Boletus edulis является одним из лучших съедобных грибов.Хотя его можно использовать в любом рецепте, требующем культивируемых (пуговичных) грибов, есть некоторые блюда, в которых он действительно превосходен. Он великолепно подходит к блюдам из риссотто и омлетам, и, безусловно, обладает достаточным вкусом, чтобы делать вкусные соусы к мясным блюдам. Попробуйте наш Penny Bun Starter; Мы думаем, вам понравится!

Собирая эти грибы для стола, те, которые полностью развиты, но все еще молоды, лучше всего. Колпачки могут быть очень большими (до 30 см в ширину), поэтому семейный праздник требует очень мало грибы — действительно, одного большого Cep вполне достаточно для ризотто для четырех человек.

Одной из причин того, что Boletus edulis считается таким безопасным грибом для сбора для стола, является то, что ни один из его близких двойников не является ядовитым. При условии, что вы избегаете грибов с красными или розовыми порами, вы, по крайней мере, будете уверены в сносной еде, и если вы убедитесь, что Boletus edulis доминирует в ингредиентах, то ваша грибная мука будет признана, по крайней мере, очень хорошей, если не будет действительно выдающейся. Например, болероидные грибы, такие как Leccinum scabrum , коричневая березовая бурета, могут быть использованы, чтобы объединить рецепт белых грибов с сохранностью и уверенностью, что он будет довольно приятным на вкус.

Boletus edulis имеет прекрасный вкус в свежем виде; это также один из самых лучших грибов для сушки или заморозки. Мы сушим наши белые грибы, так как процесс, конечно, не ухудшается, и многие люди говорят нам, что считают сушеные белые грибы еще вкуснее свежих. Чтобы высушить эти грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и поместите на теплый радиатор или в теплую духовку (с открытой дверцей, чтобы позволить влажному воздуху выходить).

В книге Fascinated by Fungi (см. Боковую панель на этой странице для кратких деталей и ссылки на полную информацию, обзоры и т. Д.) Есть хороший выбор великолепных грибных меню, основанных на нашей «Великолепной семерке», и Boletus Edulis , конечно, один из семи.После трюфелей белые грибы (хотя и называются по-разному в зависимости от страны, культуры, а иногда и местности), безусловно, являются наиболее ценными из съедобных грибов в Европе и США, где имя King Bolete дано Boletus edulis ,

Во Франции эти коренастые съедобные грибы носят прозвище Bouchon, что означает пробка, но чаще французы называют их белыми грибами или, более формально, белыми грибами, однако акцент на первый e на большинстве веб-сайтов не упоминается.Когда я нахожусь в Швеции, я должен помнить, чтобы называть этот гриб Karljohan svamp. В Скандинавии этот гриб назван в честь Карла XIV из Швеции и Иоанна III из Норвегии (1763-1818), который, несмотря на то, что родился французом (Жан Бернадот), был избран в 1818 году королем объединенной Швеции и Норвегии, когда шведы королевская семья не имела преемственности. Почему ссылка на один из лучших в мире съедобных грибов? Просто: он им очень понравился — настолько, что даже пытался выращивать эти ценные съедобные грибы на территории парка королевского дворца, но, похоже, безуспешно.(Эктомикоризные грибы, такие как Boletus edulis , как правило, гораздо сложнее культивировать, чем сапрофитные грибы.)

Справочные источники

Очарованный Fungi , Pat O’Reilly 2016.

британские боле, с ключами к видам , Джеффри Кибби (самостоятельно опубликовано) 3-е издание 2012

Roy Watling & Hills, A.E. 2005. Boletes и их союзники (пересмотренное и расширенное издание), — в: Henderson, D.М., Ортон, П.Д. & Watling, R. [eds]. Британская грибная флора. Опята и болети. т. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид У. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиальных грибов) в контрольного списка Кью для британских и ирландских базидиомикот.

Благодарности

На этой странице представлены фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы …


Fascinated by Fungi, 2nd edn, hardback

Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете нашу книгу , очарованную Fungi Пэт О’Рейли, очень полезной. Подписи автора в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе от Первая Природа

Pat O ,

Boletus edulis 1 — Википедия

Boletus edulis (Pierre Bulliard, 1782), este o ciupercă cometibilă, din încrengătura Basidiomycota , семья Boletaceae человек 9-го поколения, 9000 человек, род. hrib cenușiu sau mănătarcă , общее число, производное este производное от cuvântul latin (latină boletus = burete) , выражение для перевода на 9-й тысячный языковой курс 9-го поколения, язык переводчика — английский язык латиноамериканский латинский (латинский edulis = cometibil) .Ea coabitează, fiind un simbiont micoriza (formează micorize pe rădăcinile arborilor).

Buretele mai și alte denumiri românești, печатные издания se numără: copită, mitarcă, pitarcă sau pitoancă. Denumirea de «hrib» провинция дин лимба славянская, меааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа тыааааааааааааааааЯЯЯ Маниа́тии Онсеманній «Ciuperci» (în genre), se vedea și termenul mană.

Spre deosebire cu ciuperci de genul Agaricus care sunt de diversificare foarte veche (între 178 13i 139 milioane de ani), ñncepnd din timpul perioadei geologice în Jurasic, genul 9000 in noi in noi vi d oi d oi d ni d ali d ali d al. , [2]

  • Pălăria: Еа ип Diametru де 8-20 (30) см, Эсте destul де cărnoasă şi consistentă, ла început semisferică у.е. Marginea răsfrântă в Джосе SPRE picior, întinzându-се АПОИ în Forma де Perna, fiind în bătrâneţe Plata , ridicată, câteodată îndoită în sus, deseori brăzdată de crăpături adânci. Cuticula este uscată, dar la vreme umedă lipicioasă, la început netedă, la maturitate aproape zbârcită, nu catifelată. Колоритные изменения в палис-марониу пест-маро-де-нукэ ăи гэлбуи-брун-инчис пан-ла-маро Инчис, поиск в жюри марджинии десори альбиссиоаса.Buretele — это стадион для детей со сливками.
  • Tuburile pori porii: Tuburile sunt de Dimensionsiuni diferite, de lungime până la 12mm, de obceii aderente la picior sei se pot. Coloritul este inițial albicios, apoi galben, galben-verzui și la vârstă verzui-măsliniu. Porii sunt mici, unghiulari, depinde de vârstă albicioși, gălbui sau gălbui-măslinii. Cant and sunt atinși, nu se pigmentează. Sporii sunt deschis galben-verzui netezi, fusiformi, cu o picătură in mijloc, de culoare brun-mašlinie aui au o mărime de 14-17 x 4,5-5,5 microni.
  • Piciorul: El o oñălțime de 6–15 cm, este tare ,ărnare, cárnos, foarte bont, devenind, odată cu avansarea în vârstă mai cilindric, fiind foaréas reisa at a alba cutic cm de cu cu cu cu c c c maronie pe toată suprafața lui, câteodată numai in partea bazei продажа. Coloritul piciorului variază între albicios-crem cu nuanțe cenușii, maronii sau roșcate. Nu prezintă un inel.
  • Carnea: Ea este albă, numai la început tare i compact, devenind cu vârsta moale, buretoasă, slinoasă, chiar dizgrațioasă, in orice caz mai puțin gustoasă pe măsură ce îmbăt.La maturitate este zonată roșiatic sub cuticulă. База знаний по вопросам здравоохранения и культуры мира, в том числе декорации. Mirosul este plăcut, slab de fructe, unii spun «de pădure» și gustul dulceag, аминтинд ceva la nuci. Особые пожелания для созревания депиляции горшок cantrari mai mult de un килограмм. Hribul cenușiu este din păcate repede năpădit de larvele țânțarilor Mycetophila fungorum , de ciuperca parazitară Sepedonium chrysospermum dei de gândacul Oxyporus rufus. [3] [4]

Cuticula se colorează cu Hidroxid de potasiu mai închis, iar carnea și tuburile maro. [5]

  • B. edulis, sec longiune longitudeă

Белый гриб горшок в Европе в континентальной Европе Скандинавские страны в Греции, Италии, Мексике, Марокко и Венеции, Северной Ирландии, США. [6] Ciupercile pot cretete solitar sau in grupuri. Aui au среду обитания доминируют над arbori de stejar (Quercus robur, Quercus petrea, Quercus palustris), булавка (Pinus sylvestris), молид, кастан (Castanea sativa), mesteacăn (Betula pendula), fag (Fagus sylvatica). Дау роуд дин юни панн ин ноембри, дупло плой абунденте.

Hribul poate fi găsit toamna in Siria Libi Liban, unde Cretete in grupuri mari lângă cioturile putrezite de stejar. Ea este una dintre puținele ciuperci cometibile care crette in Emisfera Sudică: [6] altaturi de diferite specii de pin in the Africa de Sud șn apropierea teiului in Noua Zeelandă. [7]

Crește in regiunea Borgotaro din apropiere de Parma, in Italia, un un un statut de denumire de originine protejată. [8]

Подосиновик является первым гостем в Перури де Тей (Tilia). [9] . В Африке, в Южной Африке, в Пундури де Пинь де Пе Купринсул Чари, де Май Бин де Чинчечечи де Ани. Нормы о специфических особенностях Африки и Южной Африки [10] могут быть случайными случайными изменениями.

анумитовых регионов и колорадских штатов Нью-Мексико (вероятностные и другие регионы) существует вид Boletus barrowsii , denumită după descoperitorul ei, Chuck Barrows. Este o micoriză (asociație simbiotică între ciuperci și rădăcinile plantelor superioare) cu Pinus ponderosa (pinul galben), которые имеют тенденцию к созданию и созданию зоны в целом. Uni o găsesc la fel de bună, sau chiar mai bună decât Белый гриб .

в Румынии [11] este permisă recoltarea sau achiziția următoarelor specii de Boletaceae pe lângă Boletus edulis , соответствует Ordinului numărul 246 din 14 апреля 2006 года:

Dar Существуют много разных видов ухода за детьми, родных и близких, все еще заботятся о том, как ухаживать за детьми.Pentru începători se recomandă însă, să nu recolteze example prea tinere, pentru nu nu le confunda cu alte specii necomestibile sau chiar otrăvitoareare. Aici câteva example din familia Boletaceae : Boletus appendiculatus (Cometibil, mai mic, pori galbeni, carne gălbuie care se colorează albăstrui după tăiere), [12] Boletus aestival Boletus reticulatus (hrib de vară) (кометибил, gemenul lui), [13] Boletus calopus (necomestibil, foarte amar, pori gălbui), [14] Boletus erythropelbil (приходит) , [15] Boletus fragrans (cometibil, mai mic, pori galbeni, se colorează ușor albăstrui după leziune), [16] Boletus impolitus sin. Hemileccinum impolitum (cometibil), [17] Boletus junquilleus (gustos, mai deschis gălbui, spori roșii-gălbui), [18] Rubro (boletus) lupinus sin. Boletus splendidus (suspectat otrăvitor, pori roșii), [19] Boletus luridus (buretele vrăjitoarei) (cometibil, crud neprielnic), [20] белый гриб (spuruulute reulu rus), spuluurus sp. ), [21] Boletus radicans (necomestibil, amar, picior fåră roșu, crește numai în păduri foioase), [22] Boletus speciosus (кометабил, майский микрофон, picior nereticoreiși ș ș ș ș ș ș ș ș ș ș ș ș ș) albăstrui după leziune), [23] Boletus splendidus ssp.moseri [24] Боровик (Rubroboletus) сатаны (buretele dracului) (отрицатель, cuticulă de culoare deschisă), [25] Gyroporus castaneus (cometibil, mai sporis alburi, michael spi, tuberi ca lămâia) [26] сау Tylopilus felleus (necomestibil). [27]

Hribi fripți in mod piemontez

Așa cum sugerează deni denumirea științifică, Boletus edulis este cometibil, esi este уделяет большое внимание качеству и качеству текстов.Carnea este albă, тара, вкус, минус, cari carne, cu miros plăcut texti textură fină și cremoasă. Hribii se consumă proaspeți, u pror prăjiți in unt, cu paste, in rizoto, in supe — in multe alte feluri de mâncare.

Sunt un articol culinar специфический al bucătăriei tradiționale провансал [28] Чи Вьенезе, дар Чи аль букатэриэй обычай альтор Чери. [29] , Франция, Белый гриб (Сау , Боро де ), cele mai populare sunt Тет де Негре (capul de negru; 9-летняя школа, -е годы) , департамент здравоохранения, аппетит от гастрономии, помощь в уходе за детьми.Dar, de asemenea, Cèpe des pins ( Hribul de pin ; Boletus pinophilus sin. Boletus pinicola ) 9i Cèpe d’été (hribul de vară; boletus reticus ). ) sunt apreciați în bucătărie, avânâ € ™ s calitate Аналогичные

Boletus edulis , la fel ca alți bureți ai genului, se pot usca înșirați unul cate un un pe pe sfoară ati atârnați la uscat, fie la soare, fie de tavanul bucătăriei.Альтернативные варианты, такие как реальная, точная информация о том, что я хочу сказать, что это не так, как мы говорим, это не так уж плохо, как только я живу в семье. Одной из основных причин, которые вы можете найти на острове Борчан, является ресторан. Uscarea lor în cuptor nu este indicată, deoarece se pot degra prin coacere. Это важно, чтобы определить, что происходит с вами.

Bureții sunt exportați in toată lumea și, sub submeră uscată, ajung on the nuri cresc in mod natural, cum ar Fi Australia. Philpot, Rosl (). Венская кулинария . Лондон: Ходдер и Стаутон. стр. p.139-140.

  • Bailey, L.H. (). Циклопедия американского сельского хозяйства: Том II — Культуры . п. 477. ISBN 0-405-06762-3.
  • [Марсель Бон]]: «Парейс Бух дер Пильце», Эдитура Космос, Хальберштадт 2012, ISBN 978-3-440-13447-4
  • Rose Marie și Sabine Maria Dähncke: „700 Pilze in Farbfotos”, Editura AT Verlag, Aarau — Штутгарт, 1979 1980i 1980, ISBN 3-85502-0450
  • Rose Marie Sabi Sabine Maria Dähncke: „Pilze”, Editura Silva, Zürich 1986
  • Холл, Ян Роберт (). Съедобные и ядовитые грибы мира . п. 224. ISBN 0-7230-0306-8.
  • Жан-Луи Ламезон и Жан-Мари Полесе: «Der große Pilzatlas», Editura Tandem Verlag GmbH, Потсдам 2012, ISBN 978-3-8427-0483-1
  • J.E. și M. Lange: „BLV Bestimmungsbuch — Pilze”, Editura BLV Verlagsgesellschaft, München, Berna Viena 1977, ISBN 3-405-11568-2
  • Ханс Э. Лау: „Der große Pilzführer, Editura Kosmos, Halberstadt 2001, ISBN 978-3-440-14530-2
  • до Е.Lohmeyer & Ute Künkele: «Pilze — bestimmen und sammeln», Editura Parragon Books Ltd., Bath 2014, ISBN 978-1-4454-8404-4
  • Майнхард Майкл Мозер: «Röhrlinge und Blätterpilze — Kleine Kryptogamenflora Mitteleuropas», ediția a 5-ea, vol. 2, Эдитура Густав Фишер, Штутгарт 1983
  • Андреас Нойнер: „BLV Naturführer — Pilze”, Editura BLV Verlagsgesellschaft, München-Bern-Viena 1976, ISBN 3-405-11345-8
  • , , Van der Westhuizen, G.C.A. (). «Грибы и поганки: руководство к обычным съедобным, ядовитым и ядовитым видам Южной Африки».Департамент сельского хозяйства ЮАР: Бюллетень 396.
  • Renate & Wilhelm Volk: «Pilze sicher bestimmen und delikat zubereiten», Эдитура Ульмер, Штутгарт 1999, ISBN 3-8001-3656-2
  • Wang, Y. ș. а. (). Новый рекорд. Boletus edulis sensu lato: новый рекорд для Новой Зеландии, în: новозеландский журнал по культурам и садоводству 23 . Новозеландский журнал по науке о растениеводстве и садоводстве, 1995, том. 23. с. С.227–231.
,

Белый гриб — Википедия, la eniclopedia libre

Boletus edulis es el nombre en latín de una seta cometible, también conocida en España como [1] [2] hongo blanco , [3] hongo [4] seta calabaza , seta de calabaza o simplemente calabaza . [5] Puede encontrarse muy frecuentemente en bosques de hoja caducifolia.Es una seta que puede alcanzar измеряет знаменитостей; Общая информация о том, как вы мечтаете, 7-ми, 20-ти сантиметровый и изысканный пирог из мизинца. Suele confundirse con Tylopilus felleus или Boletus badius .

Altamente apreciado, Boletus edulis.

детерминированных и характерных [editar]

La forma de esta seta es muy característica, викторины, аналогичные а-ля-де-тапон-де-кава.Unla de las características más llamativas de esta seta a la hora de Definarla es el color de su sombrero, de pardo más o menos oscuro, con el borde netamente mas claro que el resto; представьте, пожалуйста, в начале, в порядке, в любом случае, в оскуро. Cutícula lisa, нет aterciopelada, viscosa en tiempo húmedo. Los tubos del himenio son al Principio blanquecinos, después amarillo-oliva, largos, libres, fáciles de separar del sombrero, без азулейских. Los Poros Primero Cerrados y Finos, Blanco o Blanco Grisáceo, Después Amarillo, Finalmente Verdosos.El sombrero es carnoso y sólido, al Principio hemisférico, испытывает выпуклое и окончательное выпуклое апланадо. El pie es robusto, grueso, lleno y sólido, ventrudo de joven para tornarse cilíndrico cuando crece. Цвет бланка или марон кларо, превосходное качество и превосходное качество.

Usos gastronómicos [editar]

Состоит из текстов. Латиноамериканская латиноамериканская де ла сета индика эст каратистика: по латински edulis значимо съедобно.Suele emplearse tanto cocinada como en conservas (en vinagre o aceite). La Carne De Estata Seta Es Blanca (Tirando Hacia Marrón) и компакт, Танто и Сомбреро Com Com En Pie, Aunque Los Ejemplares Más Viejos Suelen Мострар Уна Карне Мас Бланда. Никаких признаков не найдено, поэтому вы можете найти все, что вам нужно: dulce como el de las avellanas.

Localización [editar]

En España es posible encontrarla en muchos bosques de hayas, robles, castaños, pinos y también entre jaras ya que es su lugar de origen.

Микроскопия [editar]

Esporas amarillo-oliváceas en masa, fusiformes, 14-18×5-5 микр.

Возможные путаницы [editar]

Se puede confundir con el B. reticulatus , per no es tien e el margen blanquecino, в едином стиле, с красивыми, красивыми и прямыми сетками. También es un excelente. También con Boletus aereus и Boletus pinicola , превосходный съедобный тамбиен.

Denominaciones en otras lenguas [editar]

Английская версия с указанием общего количества номеров CEP (Французский франк CEP , Деридо дель Гаскон CEP , Дебе Тамбиен Дерива эль Nombre Común En 9000 Кен 9000 СД ) о пенни булочка .Otro nombre común es porcini (множественное число porcino ).

Referencias [editar]

Enlaces externos [editar]

,

Boletus edulis — Wikipedia bahasa Индонезия, энциклопедия bebas

Boletus edulis (Бахаса Ингрис: копейки, белые грибы, белые грибы atau porcini ) грибы adalah Basidiomycota, род spesies tipe dari род Белый гриб . Tersebar luas di belahan bumi utara di Eropa, Asia, dan Amerika Utara, itu tidak ada secara alami di Belahan Bumi Selatan, meskipun telah diintroduksi ke Afrika Selatan, Australia, Dan Selandia Baru. Беберапа джамур эропа ян теркаит эрат ян себебумня диангап варитас атау форма дари Б.edulis telah terbukti sebagai spesies ян бербеда менггунакан анализ филогенетика молекулярная, дан беберапа ян себелумня диголонгкан себагаи spesies терписах тернята сату spesies денган spesies ini. Spesies Amerika Utara bagian barat yang dikenal sebagai bolete raja California ( Boletus edulis var. grandedulis ) адала Вариан Ян Бесар Дан Берварна Лебих Гелап Ян Секара Ресми диидентификасиас Пертама Кали Пада Таун.

Jamur ini tumbuh di hutan peluruh dan konifer dan perkebunan, membentuk asosiasi ektomikoriza simbiotik dengan pohon-pohon hidup dengan membungkus akar bawah tanah pohon dengan sarung jaringan jamur.Джамур ини менгхасилкан тубух буах пенгхасил спора ди атас танах ди мусим панас дан мусим гугур. Tubuh buah memiliki tudung cokelat besar yang kadang-kadang bisa mencapai диаметр 35 см (14 дюймов) дан берат 3 кг (6,6 pon). Seperti bolete lainnya, в частности мемилики табунг ян меманжанг ке бавах дари багиан бавах тудунг, букан инсанг; спора келуар кетика матанг мелалуи букаан табунг, атау пори-пори. Пермукаан пори тубух буах B. edulis адалах кепутихан кетика муда, тапи сэйринг усия менджади кунинг кехиджауан.Батангня стаут ​​ дан берварна путих атау кекунинган, сампай тингги 25 см (10 дюймов) дан тебал 10 см (4 дюйма), дан себагиан дитутупи денг пола джаринган ян терангкат, атау ретикуласи.

Berharga sebagai komposisi dalam berbagai makanan, B. edulis adalah jamur dapat dimakan yang dihormati di banyak masakan, дан умумня дисапкан, дан димакан ди суп, паста, атау ризотто. Джамур Ини Ренда Лемак Дан Карбохидрат Ян Мудх Дичерна, Белок Дан Тинджи, Витамин, Минерал Дан Серат Панган.Meskipun dijual secara komersial, B. edulis sangat sulit untuk dibudidayakan. Tersedia segar pada musim gugur di Eropa Tengah, Selatan dan Utara, itu paling sering dikeringkan, dikemas dan didistribusikan ke seluruh dunia. B. edulis mempertahankan rasanya setelah pengeringan, dan itu kemudian dilarutkan dan digunakan dalam memasak. B. edulis адалах салах сату дари седикит джамур ян дижуал далам бентук акар. Jamur INI JUGA menghasilkan berbagai senyawa Organik dengan Spektrum beragam дари aktivitas biologis, termasuk derivatif стероидный эргостерина, sebuah белок янь mengikat Гула, senyawa противовирусное, antioksidan, дан fitokelatin, Ян memberikan Organisme INI perlawanan terhadap logam Берата beracun.

текс ян дикутип [пение | sunting sumber]

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *