сорта для выращивания в Подмосковье и полезные свойства ягоды
Распечатать статьюБузина не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.
Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.
Бузина черная: популярные сорта для Подмосковья
БУЗИНА ЧЕРНАЯ «AUREA» (АУРЕЯ) В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида.БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK LACE» (БЛЭК ЛЭЙС)
По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности.
Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.БУЗИНА ЧЕРНАЯ «LACINIATA» (ЛАЦИНИАТА)
Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.
Бузина – растение неприхотливое, именно поэтому его часто выбирают для посадки в Подмосковных садах. Однако и здесь не обошлось без «но». Этот вид бузины принадлежит к 5 зоне зимостойкости ( -23,4/-28,8’C). В прочем, в отношении конкретно бузины это не должно пугать, ведь если вдруг и подмерзнут, то самые кончики (можно будет подравнять с весенней обрезкой). А годовой прирост у этих сортов и вовсе составляет порядка 50 сантиметров, поэтому проказы заморозков для вас будут почти не заметны в сезон.
Чем полезна бузина?
И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.
Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника. Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.
Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.
Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).
Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.
Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.
Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.
Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.
Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.
Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).
Бузина в ландшафтном дизайне
Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.
В одиночной посадке
Бузина декоративная настолько симпатична, что в поддержке вовсе не нуждается. Смотрится эффектно и на фоне газона, и в каменной отсыпке. Сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода и будет радовать глаз, как в солнечную, так и в дождливую погоду. Декоративны и молоденькие приросты, и взрослые листья, и цветение, и ягодки.
Как живая изгородь
В сочетании с другими культурами или же самостоятельно этот кустарник способен формировать очень эффектные, густые заросли. Благодаря быстрой скорости роста, абсолютно не страшно стричь его и от года к году экспериментировать, формируя то ровные, то волнообразные очертания вашего живого заборчика.
В миксбордере
В композиции с многолетниками и другими лиственными кустарниками бузина черная, как правило, выполняет роль эффектной доминанты, и выступает как эффектное фоновое растение.
Высаживая бузину черную в какой-либо композиции, вы можете выращивать ее в форме кустарника или же формировать в виде небольшого деревца.
Очаровательная зонтичная форма кроны смотрится необычно. У основания растения освобождается место для посадки теневыносливых многолетников и кустарников. Например, среднерослые гортензии и низкорослые хосты слегка прикроют «ножки» бузины и создадут композицию, которая будет декоративна большую часть сезона.
Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат.
Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).
Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).
Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).
Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).
В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто завари
Бузина травянистая — особенности растения, свойства, видео
На обочинах дорог, по берегу реки и на лесных опушках растут высокие раскидистые кустарники с красивыми перистыми листьями. А уж на пустырях бузина травянистая и вовсе за пару лет становится царицей заброшенного участка. Впрочем, за ее пышное цветение и лечебные свойства нередко растение можно встретить и в саду. Бузина действительно выглядит очень красиво, с ее резными листьями, нежными кистями соцветий или контрастными черными гроздями плодов. К тому же она хорошо поддается обрезке, позволяя придать кусту ухоженный вид. А уж о целебных свойствах этой культуры ходят легенды: травники уверенны, что она способна помочь даже в онкологии.За специфический неприятный запах листьев и стеблей в народе бузину называют вонючей или дикой.
Описание растения
Растет травянистая бузина в виде густого кустарника с множеством ветвистых прямых побегов. Его высота минимум 60 см, а при благоприятных условиях и вовсе может превышать 1,5 м. Если разломать или разрезать стебель, станет видно, что внутри он пустотелый, с беловатой сердцевиной. Сверху же ветки зеленого цвета, как и листья. Листовая пластина очень декоративная благодаря разделению на доли. У каждой из них мелкая зубчатая каемка и острый кончик.
В начале лета на ветках распускаются крупные белые щитовидные соцветия, состоящие из маленьких цветков. Их диаметр может составлять 20 см, а форма почти правильная, округлая. К осени созревают гроздья мелких черных ягод с красной мякотью и также неприятным ароматом.
Травянистая бузина и черная – это родственные, но разные культуры. Отличить их можно по двум признакам: у первой неприятный запах более ярко выражен, к тому же пыльники окрашены в красный цвет. У черной же бузины они желтые.
Бузина травянистая: полезные свойства и применение
В листьях и плодах бузины содержится опасный компонент – амигдалин, поэтому ягоды в свежем виде использовать нельзя, как и лиственную часть. Но в процессе сушки он нейтрализуется. Больше всего полезных веществ содержится в корнях растения, из которых готовят эффективные мочегонные средства. Лечебными являются и другие части куста. Настой из листьев с веточками помогает при кожных заболеваниях в виде компресса, а отвар соцветий обладает потогонным действием.
Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, оказывают благотворное действие на организм человека, а именно:
- снимают головную боль;
- успокаивают и налаживают сон;
- понижают уровень глюкозы крови;
- повышают иммунитет;
- помогают при заболеваниях суставов, невралгии, артрите, радикулите;
- усиливают отток желчи и потоотделение;
- угнетают развитие злокачественных образований.
Принимая отвары бузины, необходимо строго придерживаться инструкции, не забывая, что растение ядовито. А вот детям, беременным и кормящим такое лечение категорически противопоказано.
Как выглядит и растет бузина травянистая — видео
польза растения и безопасность его применения
Некоторые растения всем свои видом предупреждают о несъедобности ягод, как для людей, так и для животных. Птицы, грызуны и насекомые, почуяв запах красной бузины, держатся от ее зарослей подальше, а человек научился извлекать из ядовитого растения пользу. Мы расскажем о том, чем полезна бузина красная, и разберем ее лечебные свойства и противопоказания.
Содержание статьи
Особенности роста бузины красной
Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком. Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.
Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:
- от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
- ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
- молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
- листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
- длина листа варьируется от 5 до 7 см;
- листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
- молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
- цветение наступает в конце мая;
- так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
- в соцветиях собраны цветки обоих полов;
- в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
- полное поспевание плодов приходится на август;
- корень кустарника мощный, длинный, ползучий.
Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.
В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.
Описание плодов красной бузины
Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.
Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.
Чем отличается красная и черная бузина
Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.
Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:
- красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
- у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
- черные ягоды съедобные, красные – нет;
- от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.
На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.
Состав и пищевая ценность ягод красной бузины
Красную бузину не рассматривают как пищевой продукт, поэтому химический состав ягод углубленно не изучался. Известно, что в составе присутствует много витамина С, витамин А и Е, кальций, калий, железо, селен. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря содержанию этих веществ плоды бузины красной используются в медицине и косметологии:
- витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
- витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
- витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
- кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;
- калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
- железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
- селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
- органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
- дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.
БЖУ продукта:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 11г.
Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.
Чем опасна красная бузина
Кушать ягоды бузины красной, особенно в свежем виде, опасно из-за присутствия в мякоти самбунигрина. Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания самбунигрина красная бузина славится как ядовитое растение.
При отравлении синильной кислотой ткани организма находятся в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Частота и глубина дыхания увеличивается, наблюдается выраженная одышка. Это является компенсаторной реакцией организма на развивающуюся гипоксию. По мере развития интоксикации дыхание будет угнетаться вплоть до полной остановки. Сердечный ритм замедляется, учащается пульс, снижается артериальное давление. При сильном отравлении это может привести к остановке сердца.
Вот почему плоды бузины красной не нашли применение в кулинарии. Ни в коем случае не стоит давать ягоды детям. Если ребенок по неосторожности наелся плодов, следует вызвать скорую помощь как можно быстрее. В помощи врача нуждаются и взрослые. До приезда бригады скорой помощи взрослому, съевшему много свежих ягод, следует промыть желудок.
Полезные свойства ягод красной бузины
Полезные свойства бузины используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Красная бузина в официальной медицине не используется, так как ее состав и влияние на организм человека изучены недостаточно хорошо.
Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.
Польза для мужчин
Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.
Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.
Важно! Несмотря на свои лечебные свойства, бузина красная имеет и противопоказания. Перед применением народных средств стоит проконсультироваться с врачом.
Польза для женщин
Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.
Красная бузина детям
Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.
На заметку: аромат цветущей бузины может вызывать головную боль у детей. Ребенку не рекомендуется гулять около кустарника в период его цветения.
Красная бузина против рака
Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.
Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:
- в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
- сверху всыпают 1 стакан сахара;
- бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.
Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.
Важно! Принимать лекарство из бузины при онкологии можно только после консультации с врачом! Определить, насколько целесообразен прием народного средства, может только онколог.
Бузина при простуде
Благодаря жаропонижающему, спазмолитическому, отхаркивающему свойству самбук используется для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы:
- настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
- отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
- при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
- от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.
Бузина от грибка стопы
Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.
Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.
Противопоказания к лечению
Польза и вред красной бузины обусловлены входящими в ее состав активными веществами и самбунигрином, оказывающим отравляющее действие на организм. Прежде чем использовать средства на основе растения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе. Несмотря на имеющиеся полезные свойства, противопоказания к использованию красной бузины игнорировать нельзя. К ним относится:
- детский возраст;
- период беременности и лактации;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- обострение гастрита, язвы, колита;
- болезнь Крона;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Красная бузина в ландшафтном дизайне
Бузина красная широко используется в ландшафтном дизайне. Растение хорошо переносит стрижку, позволяя сформировать красивую форму кроны. Красноплодный самбук очень декоративен в период созревания ягод. Яркие гроздья бузины, контрастирующие с насыщенно-зеленой листвой, могут стать настоящим украшением сада. Красив кустарник и в период цветения, правда, цветет красноплодный сорт, как и бузина обыкновенная, белыми соцветиями.
Существуют различные сорта красной бузины. Они отличаются формой и размером листьев, их окраской, сроком поспевания плодов. Ландшафтные дизайнеры используют их для озеленения скверов, парков, оформления садовых композиций.
Среди красноплодных сортов самыми декоративными считаются:
- Ornata – имеет перистые листья, создающие впечатление «пушистого» куста;
- Tenuifolia – листья узкие, длинные, имеют пурпурный оттенок;
- Moerheimii – имеет желтые узкие листочки;
- GoldenLocks – листва имеет яркий желтый цвет в любое время года;
- Flavescens – плоды имеют оранжевый румянец.
Садоводы знают, что это неприхотливый кустарник. Бузина красная быстро разрастается, образуя густые зеленые насаждения. Ее можно высаживать по периметру дачного участка, формируя живую изгородь.
Кроме того, кусты можно высаживать по берегам водоемов, рек. Растение не только украшает склоны, расположенные у воды, но и укрепляет их своими корнями.
Применение красной бузины в хозяйстве
Хоть ответ на вопрос, можно ли есть красную бузину, чаще всего отрицательный, ее все равно высаживают на дачных участках и в садах. Кустарник имеет множество сфер применения. В хозяйстве ягоды используют для чистки медной посуды. Бузиновый сок удаляет с нее темный налет. Косточки, извлеченные из плодов, используют для приготовления технического масла. Листья растения могут стать сырьем для производства зеленой краски.
На заметку: использование бузины как живой изгороди защитит участок от вредителей. Запах растения отпугивает насекомых, кротов, мышей и крыс.
Бузина в косметологии
Женщины научились использовать бузину от различных проблем с кожей. Мякоть плодов применяют для приготовления масок для лица. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством. Сок бузины улучшает цвет лица, убирает пигментацию, веснушки, постакне. Домашняя косметика на основе ягодок регулирует выработку кожного сала, уменьшает блеск кожи лица, повышает ее упругость.
Отвар из листьев и сушеных плодов используется в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает уменьшить выпадение волос, улучшает их структуру, делает их более блестящими, сильными. Отваром ополаскивают пряди после мытья головы. Смывать его с волос не нужно.
Посадка растения в саду
Несмотря на то, что кустарник неприхотлив к условиям произрастания, стоит знать правила посадки и ухода за ним. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, дающее большой урожай. При выборе почвы предпочтение стоит отдавать дерново-подзолистому грунту и суглинку. Оптимальный уровень рН – 6,0 – 6,5. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносят доломитовую муку.
Растению важен регулярный полив. При длительной засухе оно чахнет, утрачивает свою декоративность, перестает плодоносить. Лучше всего для посадки бузины красной выбирать солнечный, просторный, открытый участок.
Посадку, в зависимости от того, каким способом проводится размножение растения, проводят весной или осенью. Размножить бузину можно семенами и черенками. Сбор семян производят в середине осени. Сразу же после сбора семена высеивают в грунт, помещая их на глубину 2 – 3 см. Всхожесть семян низкая, составляет не более 10%, но молодые растения отличаются быстрым ростом.
Чаще все же предпочтение отдается черенкованию, так как размножить растение черенками проще. При правильной посадке черенки укореняются в 100% случаев. Для черенкования подходят как одревесневшие, так и зеленые черенки растения.
Под посадку растения выкапывают яму глубиной 0,8 м и диаметром около полуметра. В яму вносят перегной, фосфаты, калийные удобрения. Саженец ставят в яму, засыпают его землей, утрамбовывают ее. Растение обильно поливают. Когда вода полностью впитается в землю, растение подвязывают к колышку.
На заметку: для повышения урожайности растения рядом нужно садить 2 – 3 куста разных форм. Расстояние между кустарниками должно составлять около 2,5 метров.
Посадка бузины красной в саду возможна по соседству с малиной, смородиной, крыжовником.
Особенности ухода
Красная бузина нуждается в регулярном поливе. После посадки кустарника его следует обильно поливать до того момента, как он пойдет в рост. После этого полив проводят, ориентируясь на погодные условия, при длительном отсутствии осадков. Наибольшую потребность в воде растение испытывает в период цветения и налива плодов.
Как правило, кустарник быстро растет. Для сада подходящей высотой считается 2 – 2,5 метра. Весной растение можно подвергать обрезке. Сухие, нежизнеспособные ветви удаляют, кроне придают опрятный вид и желаемую форму. Для обрезки ветвей лучше использовать секатор. Места срезов рекомендуется обрабатывать Нитрафеном.
К 4 году роста бузина начинает цвести и плодоносить. Урожайность из года в год может отличаться. Плодоносит она на прошлогодних ветвях, поэтому в текущем году растение должно нарастить молодые побеги. Для этого весной проводят верхушечную обрезку побегов на 1 почку.
В период цветения кустарник нужно опрыскивать препаратами против вредителей. Бузина подвержена атаке мучнистой росы и тли.
Подготовка к зимовке подразумевает санитарную обрезку ветвей, обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Грунт вокруг ствола перекапывают, сверху можно прикрыть его соломой или перегноем. В зимний период для защиты корней вокруг ствола насыпают гору снега.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Бузина кистистая, фото, описание, условия выращивания, уход
Бузина кистистая. Родина горы Западной Европы, как одичавшая — от Прибалтики до Предкавказья.
Описание
Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков.
Цветки у бузины кистистой зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике.
Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. В культуре бузина кистистая с 1596 года.
Жизненная форма: Лиственное деревце или кустарник
Крона: Шаровидная, плотная.
Место обитания: Растет Бузина кистистая под пологом взрослых деревьев, на опушках лесов.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 35 см. в высоту и 35 см. в ширину.
Высота и диаметр кроны 4 м.
Долговечность: 25 лет
Цветки: Мелкие округлые, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия 5-10 см длины, желто-зеленые.
Листья: Яйцевидные или ланцетные, весной и летом светло-зеленые, осенью желтые, от 7 до 16 см.
Декоративность: Бузина кистистая декоративна цветом листвы и красными плодами.
Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.
Отношение
к свету: теневынослива
к влаге: требовательна
к почве: не требовательна
к температуре: морозостойка
Родина: Европа, Предкавказье, Кавказ, Закавказье, Крым.
Условия выращивания и уход
Особенности посадки: Бузина достаточно теневынослива, но некоторые виды лучше цветут на солнечных местах. Отличается быстрым ростом, дает корневую поросль.
Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.
Почвенная смесь: Перегной, дерновая земля, торф и песок — 2:2:1:1.
При посадке в яму добавляют 100 г фосфора и 50 г калия.
Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.
Оптимальная кислотность — pH 6.5-7.5
Подкормка: Весной под перекопку вносят 100-120 г нитроаммофоски или кемиры-универсал.
Можно удобрить навозной жижей 1:10, 0.5 ведра на куст.
Полив: В сухое лето поливают раз в неделю по 1.5-2 ведра на каждое растение.
Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Рыхление: Только под молодыми посадками на глубину до 15 см.
Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.
Обрезка: Все виды бузины нуждаются в обрезке. Глубокая обрезка способствует омоложению растений. Стволики бузины быстро стареют, через 5-6 лет появляется много сухих отмерших веток и куст теряет декоративность. В таких случаях кусты обрезают по основание и молодая поросль снова дает плотный куст.
Вредители:
- Клещ
- Минирующая мушка
- Пяденица
Подготовка к зиме: Не требуется
Использование бузины в декоративном садоводстве
Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников.
Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.
Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.
Обратите на это:
Целебные свойства бузины обыкновенной, заготовка лекарственного сырья
26.10.2016Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства.
Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.
Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.
В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно.
Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С.
Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками.
Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.
Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны.
Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи.
Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре +65…70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования.
Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как природный инсектицид.
Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды.
Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей.
Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста.
Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми.
Как вырастить черную и красную бузину
Sambucus (бузина или бузина) — род цветковых растений, содержащий от 5 до 30 видов листопадных кустарников, небольших деревьев и травянистых многолетних растений.
Бузины часто выращивают как декоративные деревья, но все чаще из-за их цветов и плодов.
Наиболее распространенные виды:
— Sambucus Nigra (бузина, бузина черная, бузина черная, бузина черная, бузина европейская, бузина европейская и бузина европейская),
— Sambucus Racemosa (бузина красная, бузина красная, бузина красная, бузина красная).
Черная бузина — Sambucus Nigra
Черная бузина — кустарник или небольшое деревце, достигающее 10 м в высоту и 6 м в ширину. Это не очень привередливое растение, оно растет в различных условиях, включая влажные и сухие, предпочтительно плодородные почвы, в основном на солнечных местах, но также хорошо переносит тень.
Черная бузина произрастает в Европе, Северной Америке и Азии, имеет несколько региональных разновидностей или группу из нескольких схожих подвидов.
Бузина — это ягода от глянцевого темно-фиолетового до черного цвета, диаметром 5-6 мм, образующаяся поздней осенью в виде поникших, иногда очень многочисленных гроздей.
Все зеленые части бузины ядовиты из-за цианогенных гликозидов (типа сахара, который содержит цианидную группу — защитный механизм растения). Ягоды бузины можно есть полностью созревшими, но они все еще слегка ядовиты в незрелом состоянии — ягоды безопасны для употребления после приготовления и могут использоваться для приготовления джема, желе, соусов, пирогов и т. Д.
Цветы обычно используются в настоях, сиропах и т.п. Ягоды и цветы также используются для приготовления вина из бузины и других алкогольных напитков.Для приготовления чая часто используют сушеные цветы и ягоды бузины.
Черная бузина используется в традиционной медицине из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья, а также для лечения бронхита, кашля, простудных инфекций верхних дыхательных путей, лихорадки, артрита и т. Д.
Бузина красная — Sambucus Racemosa
Бузина красная — древовидный кустарник высотой 3–6 м. Он произрастает в Европе, некоторых частях Азии и Северной Америке. Он растет в различных средах, таких как лесные массивы и другие места обитания, обычно предпочитая влажные места.
Подобно черному кузену, его выращивают как декоративное растение, используют в пищу и как лечебное средство в традиционной медицине.
Примечание: фруктов несъедобны, даже если они полностью созрели — приготовленные красные ягоды бузины безопасны и используются, как черная бузина, для приготовления джема, желе, пирогов, сиропов и т. Д.
Кроме того, плоды черной и красной бузины пользуются популярностью у птиц, которые могут значительно снизить урожай, что очень важно, если ягоды бузины выращивают для производства фруктов.
Получение бузины
Самый простой способ получить саженцы бузины — в садовых центрах (или заказав их в Интернете). Одним из преимуществ садовых центров является то, что они покупают сертифицированные ягоды бузины, готовые к посадке на постоянное место в саду. Это важно, поскольку существует множество сортов ягод бузины с различными свойствами.
Выращивание ягод бузины из семян также возможно — семенам бузины требуется два месяца холода, чтобы прорасти.
Семена можно посеять в помещении, но эти растения очень устойчивы, и, вероятно, лучший способ — посадить семена в цветочные горшки на улице и дать им перезимовать. Весной они начнут расти, и после одного-двух сезонов в горшке / контейнере их можно будет пересаживать на постоянное место. Или просто посейте семена прямо на постоянное место жительства, а остальное пусть природа сделает сама.
Саженцы бузины можно получить, укоренив черенков . Это также предпочтительный метод, когда требуется большее количество растений.
Черенки можно укоренять в воде или в почве.
Укоренение в воде — отрежьте стебли бузины примерно до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину, поместите в банки, наполовину наполненные водой, и поставьте возле окна. Меняйте воду каждые несколько дней. Через 7-8 недель черенки пустят корни и начнут расти. Корни, зародившиеся в воде, очень нежные — осторожно посадите ягоды бузины на их постоянное место или в горшок / контейнер большего размера на сезон или два.
Укоренение в почве — срежьте стебли бузины примерно до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину и поместите в банку с водой на день.Наполните цветочные горшки или подходящие емкости хорошим цветочным горшком, поместите черенки бузины и тщательно полейте. Держите почву влажной, но также убедитесь, что в горшке / контейнере достаточно дренажных отверстий. Через 6-8 недель на солнечном месте (например, на подоконнике) растения начнут расти — пока не пересаживайте их. По возможности оставьте их на один сезон в тех же горшках и пересадите на постоянное место в следующем году.
Самый простой способ укоренить растения в почве — это высадить несколько черенков бузины на постоянное место в конце зимы.Весной оставьте самое сильное растение и удалите или пересаживайте другие растения.
Посадка бузины
Бузина подобна сорнякам — им не требуются особые условия для роста, цветения и плодоношения.
Однако при оптимальных условиях они станут сильнее и здоровее, и урожай будет больше.
Ягоды бузины предпочитают богатые и влажные, но не заболоченные места с pH почвы около 5,5 и 6,5, но хорошо переносят широкий диапазон типов почвы, плодородия и уровней pH.
Сделайте яму шириной и глубиной примерно 50 см (20 дюймов), добавьте немного компоста и выдержанного навоза, смешайте с почвой и снова заполните ямку, оставив достаточно места для растения бузины и корневого комка. Если есть опасность ветра, воткните шест подходящей длины и толщины в почву. Посадите бузину в почву, плотно прижмите почву, привяжите растение к столбу и хорошенько полейте. И все.
Уход за бузиной
Ягоды бузины хорошо реагируют на удобрения, однако у них неглубокие корни, и закапывать удобрения нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Ранней весной внесите сбалансированное (например, 10-10-10) удобрение, примерно 50-60 г на год для каждого растения (до 2 кг удобрения NPK) равномерно распределите под верхушками деревьев. Также добавьте немного компоста и / или перегноя и осторожно закопайте. Летом, если необходимо, добавьте 25-30 г сбалансированных удобрений для каждого года растения.
Бузина выращивает много новых тростников каждый год. Если ягоды бузины выращивают в декоративных целях, обрежьте их, чтобы они выглядели привлекательно и сформировали дерево или куст.
При выращивании ягод бузины для получения цветов и фруктов имейте в виду, что новые стебли часто достигают полной высоты в первый сезон, а во втором сезоне у них развиваются боковые ветви.Цветки растут на кончиках побегов текущего сезона, часто на новых побегах первого сезона, но побеги бузины второго сезона с хорошим боковым развитием являются наиболее урожайными. На третий или четвертый год более старые ветви, как правило, теряют силу и силу и не развивают столько цветов, сколько в сезон или два ранее.
Когда растения находятся в состоянии покоя, удалите все мертвые, сломанные, больные, зараженные, старые и слабые стебли.
Растения бузины очень устойчивы к вредителям и болезням.Мучнистая роса редко является проблемой, но при опасности поражения плодов ее необходимо лечить фунгицидами.
Тростники и аналогичные вредители иногда наносят вред растениям, и обрезка зараженных тростников и их сжигание — часто лучший способ действий для домашних садоводов. Растения бузины могут справиться с небольшим количеством насекомых, однако, если атака сильнее и может повлиять на урожай, необходимо использовать органические или искусственные инсектициды.
Наибольшую опасность для спелых или почти спелых ягод бузины представляют птицы.Они их любят и не без оснований. Единственный способ защитить ягоды бузины и подобных им от птиц — это защитные сетки, которые не позволяют птицам поедать ягоды.
Ягоды бузины — отличное дополнение к любому небольшому саду — в большинстве случаев просто сажайте их на постоянное место и забывайте о них, пока не придет время собирать цветы и фрукты. И это могут быть очень впечатляющие деревья — только представьте, что они сочетаются с вишней, ежевикой, розами …
бузина | Описание, виды и применение
Бузина (род Sambucus ), также называемая бузина , род около 10 видов кустарников и небольших деревьев семейства Adoxaceae.Большинство из них произрастают в лесных районах с умеренным или субтропическим климатом как в Северном, так и в Южном полушариях. Они важны как садовые кустарники, лесные растения и их ягоды, которые служат пищей для диких животных и используются для производства вина, желе, пирогов и лекарств.
Бузина, или бузина обыкновенная европейская ( Sambucus nigra )
© Stephen Dalton / Natural History Photographic AgencyФизические характеристики
Бузина лиственная и обычно представляет собой многоствольные кустарники или небольшие деревья.Перисто-сложные листья расположены противоположно вдоль стеблей и имеют зубчатые листочки. Растения производят плоские или округлые группы крошечных желтовато-белых блюдцеобразных цветков, за которыми следуют маленькие красные, сине-черные, черные или желтые ягоды. Ягоды бузины легко приживаются в той или иной местности, а некоторые из них считаются инвазивными видами за пределами их естественного ареала.
Основные виды и виды использования
Черная, или обыкновенная, бузина ( Sambucus nigra ) из Евразии и Северной Америки, является наиболее важным видом в садоводстве (ее таксономия спорна, и виды иногда делятся между евразийскими S.nigra и североамериканский S. canadensis ). Плоды иногда собирают с диких деревьев, но для домашнего и коммерческого использования было выведено несколько культурных сортов. Ягоды можно смешать с виноградом для желе или с яблоками в качестве начинки для пирогов. В некоторых регионах сок традиционно сбраживают в вино. Невскрытые цветочные бутоны иногда маринуют в качестве заменителя каперсов, а сами цветы превращают в ароматный сироп. В народной медицине бузина рекламируется как средство от расстройства желудка, как лосьон для глаз, как мазь от синяков и как мочегонное средство.
Другие виды бузины включают голубую или мексиканскую бузину ( S. caerulea ), которая вырастает до 15 метров (48 футов) и имеет темно-синие или пурпурные плоды; он находится в западной части Северной Америки. Европейская красная бузина ( S. racemosa ), произрастающая от Северной Европы до Северного Китая, имеет круглые грозди алых ягод и достигает 4 метров (13 футов) в высоту. Красно-ягодный, или американский красный, бузина ( S. pubens ), с темной сердцевиной, является аналогичным североамериканским видом.Данворт или карликовая бузина ( S. ebulus ), широко распространенная в Евразии и Северной Африке, представляет собой многолетнее растение с ежегодным травянистым ростом до 1 метра (3 фута). Его гроздья черных ягод когда-то были источником красителя.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас Редакция Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
вино
Вино, сброженный виноградный сок.Из сорта винограда Витис почти исключительно используется один вид, V. vinifera (часто ошибочно называемый европейским виноградом). Напитки, произведенные из винограда коренных американцев V. labrusca и других сортов винограда, также считаются винами. Когда другие фрукты ферментируются до…
желе
Желе, полупрозрачное кондитерское изделие, состоящее из процеженного сока различных фруктов или овощей, по отдельности или в комбинации, подслащенного, вареного, медленно сваренного на медленном огне и застывшего, часто с помощью пектина, желатина или аналогичного вещества.…
пирог
Пирог, блюдо, приготовленное из теста, выстилающего неглубокий контейнер и заполняющего его сладкой или соленой смесью. Может быть добавлена верхняя корочка; пирог выпекается до хрустящей корочки и до готовности начинки.Пироги были популярны в Соединенных Штатах с…
5 различных способов приготовления чая из бузины — LearningHerbs
Как вы полюбили травы?
Это началось с определенной травы или смеси, которая вам помогла? Или, может быть, вы были похожи на меня и нашли много трав, которые помогли вам излечиться от хронической проблемы? Я знаю, что некоторые из вас, возможно, в своей жизни выросли на травах (повезло!).
Как бы растения ни вошли в вашу жизнь, скорее всего, за короткое время она из умеренно интересной превратилась в страстно волнующую!
Когда я только начал изучать травы, я хотел впитать все… сегодня… или, возможно, завтра! Я просто не мог учиться достаточно быстро.
Я брал книги по травам в библиотеке и у друзей. Я ходил на уроки, когда мог. У меня были карточки. (Серьезно, я делал карточки!) Я чистил зубы и пытался запомнить действия трав, основываясь на плакате, который я вешал в ванной.
Мне понравился этот новый, захватывающий мир трав, который открывался мне. Но я также был разочарован. В те дни я часто чувствовал себя перегруженным информацией. Было досадно изучать одно и то же снова и снова, но информация не застревала в моей голове.Галакто-что?
Кто-то спрашивал меня о траве или недуге, и хотя я знал, что уже изучал это раньше, мой разум был туманным или пустым. Вместо того, чтобы запинаться бессвязно, я хотел с уверенностью узнать о травах.
Со временем мой отзыв о травах стал яснее. Кто-то спрашивал меня о траве, и я мог мысленно видеть карточку перед глазами и повторять то, что на ней. Но и у этого метода были свои проблемы. Когда люди начали прислушиваться к моему совету (в том числе и я), я увидел, что травы иногда работают, а иногда нет.Незнание, поможет ли трава на самом деле или нет, подорвало мою уверенность!
Как выбирать травы с уверенностью
Теперь, много лет спустя, после посещения множества различных школ трав и помощи тысячам студентов, изучающих травы, я знаю наверняка кое-что:
Важно не КАКАЯ трава, а то, КАК вы выбираете.
Изучение травничества путем запоминания списков часто приводит к путанице и подавлению.
Уверенное и эффективное использование трав начинается с того, что узнает, КАК действуют травы.
Все начинается с простого инструмента, который вы всегда носите с собой: вашего вкуса.
Верно. Дегустация и изучение того, как травы работают в вашем теле, — лучший способ научиться использовать травы.
По мере разработки этого инструмента, просто попробовав что-нибудь, вы ЗНАЕТЕ, как он работает и как лучше всего его использовать. Дегустация и опыт оживляют травы и меняют ваш опыт обучения.Вместо того чтобы пассивно запоминать факты, вы строите свои знания о травах изнутри.
Таким образом, вы можете уверенно выбирать травы, которые работают, потому что вы знаете, КАК их выбирать.
Все начинается со вкуса!
В траволечении есть пять основных вкусов: острый, соленый, кислый, горький и сладкий.
Каждый из этих пяти разных вкусов имеет разные атрибуты. Это означает, что если вы попробуете кислую приправу по сравнению с острой приправой, вы сможете определить эти разные вкусы и узнать, КАК использовать эти травы.
Чтобы продемонстрировать это, я собираюсь показать вам пять различных травяных формул с использованием ягод бузины в качестве основного ингредиента. Каждое из этих лечебных трав можно использовать по-разному. Я покажу вам, как интерпретировать травы самостоятельно, используя вкус.
Другими словами, мы собираемся использовать вкус трав в качестве ориентира при приготовлении пяти различных лечебных трав на основе ягод бузины.
Бузина такое замечательное растение! Мы используем как цветы, так и ягоды в качестве лекарств, и, хотя они известны как лекарство от простуды и гриппа, вы скоро увидите, что его дары выходят далеко за рамки этого!
Бузины растут как кусты и очень распространены в регионах с умеренным климатом.Есть несколько разных видов старейшин. Sambucus nigra (бузина черная) и S. nigra ssp. caerulea (синяя бузина) — это те, которые я больше всего знаю о применении в качестве лекарств. Красные бузины, такие как S. racemosa , обычно не используются так же, как черная или голубая бузина.
Прежде чем мы перейдем к рецептам чая из бузины, у меня есть еще одно замечание. Если вы предпочитаете пить чай с сахаром, вы можете добавить в эти рецепты подсластитель по вашему выбору.Тем не менее, я рекомендую потягивать их перед добавлением подсластителей, чтобы вы могли почувствовать их чистый вкус.
(Источники керамики перечислены в конце статьи.)
Чай из бузины от насморка, заложенности носа, болей и болей
Прием бузины при первых признаках простуды или гриппа — мощный способ остановить инфекцию или сократить продолжительность болезни. Бузина хорошо работает как отдельная трава, но вы можете добавить и другие травы, которые будут более целенаправленными.Если вы чувствуете, что вас что-то опускает, и вам также холодно, насморк или заложенность носа, и вы начинаете чувствовать боли, связанные с заболеванием верхних дыхательных путей, то добавление согревающих и ароматических трав может быть идеальным решением.
Согревающие и ароматические травы называются пряными травами. Эти травы используются, чтобы пробудить чувства и привести в движение вещи. Но запоминать это необязательно… Вы, наверное, уже это знаете! Вы когда-нибудь ели острый суп или еду? Вы помните, как у вас слезятся глаза или из носа? Вот что вкратце делают острые травы.Они стимулируют и двигают предметы, что идеально подходит при застое или застревании (например, заложенность носовых пазух или легких, вялое пищеварение и т. Д.).
Следующий травяной чай сочетает в себе свойства бузины против простуды и гриппа с согревающими и стимулирующими свойствами нескольких острых трав: имбиря ( Zingiber officinale ), черного перца ( Piper nigrum ), розмарина ( Salvia rosmarinus ) и тимьян ( Thymus vulgaris ). Выпейте этот чай из бузины, когда почувствуете, что простужаетесь, а также чувствуете холод (озноб) в теле.
Что вам понадобится…
- 1/4 стакана сушеных ягод бузины (30 граммов)
- 1/2 чайной ложки сушеного имбиря
- 1/4 чайной ложки черного перца крупного помола
- 14 унций воды
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Мед или другой подсластитель по желанию
- Положите ягоды бузины, имбирь, черный перец и воду в небольшую кастрюлю. Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до кипения в течение 20 минут.
- Выключите огонь. Добавьте розмарин и тимьян. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. В конце мы добавляем ароматные травы, чтобы их эфирные масла не испарялись во время кипячения.
- Штамм. По желанию добавьте мед или другой подсластитель.
- Пейте в течение дня.
Чай из бузины для крепких костей и здоровых волос
Бузина богата питательными веществами. Они содержат значительное количество калия, магния, аскорбиновой кислоты, кальция и бета-каротина.Их можно употреблять ежедневно как важный источник питания.
В следующем травяном чае ягоды бузины сочетаются с другими богатыми питательными веществами травами, которые имеют «соленый» вкус: крапива двудомная ( Urtica dioica ) и овсяная солома ( Avena sativa ). Важно отметить, что когда я говорю «соленый», я не имею в виду, что они на вкус как поваренная соль! Вместо этого эти травы имеют глубокий богатый минералами вкус, похожий на капусту или шпинат. Этот минеральный вкус указывает на то, что это пищевые травы, содержащие много питательных веществ!
Этим чаем из бузины можно пить каждый день, и это отличный способ поддержать здоровье костей, зубов и волос.Многие люди также сообщают об увеличении уровня энергии после длительного употребления питательных чаев из крапивы и овсянки.
Что вам понадобится…
- 1/4 стакана сушеных ягод бузины (30 граммов)
- 1/2 стакана сушеных листьев крапивы (примерно 14 г)
- 1/2 стакана сушеной овсянки (примерно 14 г)
- 32 унции воды
- Мед или другой подсластитель по желанию
- Поместите травы и воду в среднюю кастрюлю.Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до кипения в течение 20 минут.
- Штамм. По желанию добавьте мед или другой подсластитель.
- Пейте в течение дня. Это также хорошо как прохладительный напиток.
Чай из бузины для защиты сердца и глаз
Ягоды бузины также богаты красочными антиоксидантами. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может уменьшить хроническое и системное воспаление. Этот тип воспаления тесно связан с сердечными заболеваниями и многими другими распространенными хроническими заболеваниями.
Как и ягоды бузины, кислые травы часто содержат много антиоксидантов. В результате их можно использовать для защиты систем органов, чувствительных к воспалениям, таких как сердце и глаза. В фитотерапии все фрукты считаются кислыми. Прекрасным примером плода, воплощающего эти качества, является черника, которую часто рекомендуют как средство для поддержания здоровья сердца и уменьшения воспаления.
В эту чайную смесь входят три кислых травы, каждая из которых, как известно, богата антиоксидантами и часто используются для защиты сердца и глаз: ягоды бузины, ягоды боярышника (Crataegus spp.) и шиповника ( Rosa spp.).
Что вам понадобится…
- 1/4 стакана сушеных ягод бузины (30 граммов)
- 1/4 стакана сушеных ягод боярышника (20 г)
- 1 чайная ложка сушеных плодов шиповника без косточек (9 грамм)
- 14 унций воды
- Мед или другой подсластитель по желанию
- Поместите травы и воду в небольшую кастрюлю. Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до кипения в течение 20 минут.
- Штамм.По желанию добавьте мед или другой подсластитель.
- Пейте в течение дня. Это также хорошо как прохладительный напиток.
Чай из бузины для поддержки печени и улучшения пищеварения
У этого чая из бузины горький вкус! Горькие травы способствуют естественной детоксикации организма, часто стимулируя и поддерживая здоровье печени и здоровое пищеварение. Согласно теории трав, многие недуги связаны с вялой печенью, особенно с кожными, гормональными проблемами и проблемами пищеварения.
Этот рецепт содержит некоторые любимые травы для печени, включая корень одуванчика ( Taraxacum officinale ), корень лопуха ( Arctium lappa ) и корень цикория ( Cichorium intybus ).Кислые антиоксиданты бузины идеально подходят для этого горького трио, в результате чего получается напиток с богатым вкусом, который мягко поддерживает вашу печень и пищеварение.
Что вам понадобится…
- 1/4 стакана сушеных ягод бузины (30 граммов)
- 2 столовые ложки сушеного жареного корня одуванчика (20 грамм)
- 1 столовая ложка сушеного корня лопуха (9 грамм)
- 1 чайная ложка сушеного жареного корня цикория (1 грамм)
- 14 унций воды
- Мед или другой подсластитель по желанию
- Поместите травы и воду в небольшую кастрюлю.Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до кипения в течение 20 минут.
- Штамм. По желанию добавьте мед или другой подсластитель.
- Пейте в течение дня.
Чай из бузины для укрепления иммунной системы
Ягоды бузины, хорошо известные своей способностью предотвращать простуду или грипп в самом начале, также могут использоваться как средство от болезней. Строительные и питательные травы, которые могут регулировать или широко поддерживать иммунную систему, часто классифицируются как сладкие травы.Эти травы не имеют сладкого вкуса, как сахар или мед, но в них есть легкий намек на сладость, часто указывающий на то, что они содержат полисахариды, которые, как известно, полезны для иммунной системы.
В этом рецепте чая из бузины используется любимая сладкая трава, известная своей способностью сохранять здоровье людей в сезон простуды и гриппа: астрагал ( Astragalus propinquus ). Астрагал бывает разных форм и размеров, от длинных тонких корней до измельченных округлых корней. В результате для чая точнее всего взвесить размер астрагала.С другой стороны, сложно принять слишком много астрагала, так как это трава с высокими дозами, поэтому измерения горсткой также приемлемы.
Успокаивающий корень алтея ( Althaea officinalis ) также имеет сладкий вкус и придает чаю более густую консистенцию, что идеально подходит, если вы живете в сухом и засушливом климате или проводите много времени в отапливаемых помещениях зимой.
Что вам понадобится…
- 1/4 стакана сушеных ягод бузины (30 граммов)
- 20 г сушеного корня астрагала (небольшая горсть)
- 1 столовая ложка сушеного корня алтея (4 грамма)
- 14 унций воды
- Мед или другой подсластитель по желанию
- Поместите травы и воду в небольшую кастрюлю.Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до кипения в течение 20 минут.
- Штамм. По желанию добавьте мед или другой подсластитель.
- Пейте в течение дня.
Источники керамики
- Чай из бузины от насморка, заложенности носа, болей и болей: Кружка из Руссильона, Франция
- Чай из бузины для крепких костей и здоровых волос: Кружка от Flora Pottery
- Чай из бузины для защиты сердца и глаз: Кружка от KPHanson Art
- Чай из бузины для поддержки печени и улучшения пищеварения: Винтажная кружка 1970-х годов из Японии
- Чай из бузины для укрепления иммунной системы: Кружка от Keyes Pottery
Резюме
Знание того, как действует трава, на основе ее вкуса и энергетики, намного эффективнее, чем запоминание того, что делает трава.Когда вы приготовите вышеуказанные рецепты чая из бузины и попробуете их на вкус, вы сразу поймете силу ощущения трав на вкус, а не просто запоминание трав.
Знать, как действует трава на основе ее вкуса, — это только начало! Развивая чувство вкуса, вы также узнаете, как определить, являются ли травы или лекарственные травы сильными или слабыми, можно ли аналогичным образом использовать родственные травы и многое другое!
Я хотел бы получить известие от вас!
Представьте, если бы вы знали, как действует трава, в зависимости от ее вкуса.Представьте, что вы могли бы с уверенностью выбирать травы, основываясь на том, как они действуют, а не на том, что вы запомнили или что кто-то сказал. Как это изменит ваш подход к травам?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.
.