Чай из веток смородины: Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

 

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек.

Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу…

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта.

У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля.

При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.


Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Справка «СБ»

Как приготовить чай из веточек?

Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.


Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Кстати

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Чай из побегов смородины — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Учитывая, что чай из смородины к чаям не имеет отношения, его стоит называть отваром или напитком. Но, традиция — это традиция. Часто, отбрасывая условности, у нас чаями называют отвары части различных растений – каркаде, травы, почки и ветки, листья. Не смотря на отличие вкуса, это, как правило, очень полезные напитки, содержащие множество полезных веществ и обладающие тонким ароматом.

Когда я был маленьким, зимними вечерами бабушка заваривала на дровяной плите в большом чайнике ветки смородины с нераспустившимися почками, ветки малины – после морозов они были багрово-сизыми. Это было вкусно, и мы пили такие напитки из больших кружек с наслаждением. Особенно я любил заваренные в кипятке побеги черной смородины.

Черная смородина растение удивительное. Все его части содержат полезные вещества, ароматичные вещества, витамины. Растение очень полезно для сосудов, противовоспалительное и очень хорошо помогает при отеках. Черносмородиновый чай улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам. Если есть возможность, стоит зимой часто заваривать молодые побеги черной смородины.

Основные преимущества черносмородинового чая – необычный и приятный вкус, огромная польза и, для меня это важно, отсутствие кофеина. Кроме того, это отличный антиоксидант и напиток способен помочь в регулировании обмена веществ и гормонов. Помнится, еще бабушка говорила – черная смородина это лекарство от всех болезней. Причем использовались практически все части этого растения.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

1.5 л

  • Молодые побеги черной смородины (35-40 см) 5-6 шт
  • Вода 1.5 л
  • Мед по желанию

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Полезный и вкусный чай из смородины готовится предельно просто. Хотя есть и некоторые особенности. Лучший результат получается из только что срезанных веток, на которых уже сформировавшиеся, но не распустившиеся почки. Такие побеги светло серого цвета, без признаков одеревеневшей коры. Перед использованием надо их перебрать и вымыть.
  2. Отберите несколько свежих молодых веток с почками. Если видны одеревеневшие или подпорченные участки, их лучше срезать. Хотя, если честно, вкус чая от них не ухудшится – все части смородины полезны и ароматны. Нарезать ветки на кусочки длиной 6-8 см. Они легко разрезаются ножом или кухонными ножницами.
  3. Заваривать чай из смородины можно в чайнике или небольшой кастрюле – подойдет так называемый «ковш». Налить в него 1.5 чистой питьевой воды. Бабушка всегда для чая использовала колодезную воду – в селе она была очень вкусной. Многие предпочитают родниковую воду, если она есть. Бросить в кастрюлю с водой кусочки побегов смородины.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как правило, такой объем воды нагревается за 8-10 мин. Надо постараться увидеть начало кипения. Кипятить ветки не более 1 мин – все, что смородина отдает в отвар, перейдет в него в результате непродолжительного отваривания. Кроме того, все вещества склонны к окислению.
  5. Накрыть чайник или кастрюльку крышкой и оставить чай из смородины настаиваться в горячей воде. Достаточно 10-15 мин, чтобы напиток был самым вкусным. Советую разливать чай в чашки через ситечко – часто попадаются кусочки коры, оторванные чешуйки и т.д.
  6. Я предпочитаю пить горячий ароматный чай без добавок. Хотя, в детстве, очень любил, когда в чашку с чаем, бабушка добавляла немного меда. Можете попробовать, вам понравится. Часто мед подчеркивает вкус напитка. Стоит готовить напиток на один раз, не оставлять его надолго и не разогревать.
  7. В детстве бабушка заваривала побеги повторно. Такой чай получался более темным и насыщенным. Но, я думаю, большинство полезных веществ «ушли» в первый настой. Такой чай – это просто напиток, к нему не надо подавать выпечку или кондитерские изделия. Возможно, чай должен неплохо сочетаться с долькой лимона. И напоследок стоит помнить, что чай из смородины это активный напиток, он может снижать артериальное давление. Кроме того, он изрядно мочегонный.

Вкусный и лечебный чай из молодых побегов черной смородины – попробуйте, не пожалеете!

Факты про рецепт
Выход:1.5 л
Калорийность:
Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 1800

Разбираемся когда собирать и как правильно сушить листья смородины

Состав:

  • Полезные свойства смородинового чая
  • Когда собирать листья?
  • Как сушить лист смородины?
  • Сушка
  • Духовка
  • Балкон
  • Листовая ферментация
  • Правила хранения

Современный выбор чая в магазинах должен, казалось бы, удовлетворить вкусы самых привередливых ценителей. Но если на вашем участке растет смородина, соберите и высушите листья. Они подарят вам самый насыщенный вкус и максимальную пользу. А урожая с пары растений хватит на всю зиму и останется на лето, когда можно будет собрать новый урожай.

Полезные свойства чая из смородины

Чем полезен чай из листьев смородины:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает кожную аллергию;
  • обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • такой чай является надежным и безопасным средством профилактики глазных и кожных заболеваний;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

И все это можно получить, потратив несколько часов в году на заготовку смородины к чаю.

Когда собирать листья?

Вообще сбор урожая можно проводить в любое время: начиная с мая, когда только появилась молодая зелень, до сентября, когда листья достигли максимального размера. Однако если вы также хотите получить богатый урожай ягод, то листья лучше собирать после того, как ягоды сформируются, созреют и будут собраны. В противном случае растение будет выращивать молодые травы вместо того, чтобы тратить все питательные вещества на ягоды.

Когда собирать
Опытные заготовители лучшим временем считают август.

Сбор желательно начинать утром — в 10-11 часов. Лучше выбирать солнечную ясную погоду. Тогда к нужному сроку листья высохнут от утренней росы, но не успеют перегреться на солнце.

Зелень можно оборвать вручную или использовать для этого ножницы (или секатор). Главное не повредить саму ветку, чтобы в ранку не попала инфекция. Также не рекомендуется обрывать всю зелень – это приведет к серьезному ослаблению растения. Собрав половину, а лучше треть листьев, переключитесь на другую ветку. При таком подходе вы оставите достаточно зелени, чтобы смородина накопила полезные вещества и спокойно пережила осень и зиму.

Какие листья взять
Конечно, не все листья подряд стоит собирать. Выбирайте только здоровую, насыщенную зелень, опрятную, без пятен и следов каких-либо насекомых. Целая зелень будет наиболее полезной.

Кстати, можно заваривать и свежие листья — просто промойте их и сразу же залейте горячей водой (не кипятком, а водой температурой около +95 градусов) и через 5 минут вы поправитесь, вкусный травяной чай. Но все же в первую очередь нас интересует, как заготовить листья на зиму. Поэтому переходим к следующему вопросу.

Как высушить лист смородины?

Правильно сушить можно разными способами, выберите подходящий вам вариант:

  • на специальных противнях
  • в электросушилке?
  • в духовке.

Сушилка

Способ с ней, конечно, самый быстрый и простой:

  1. Раскладываем листья в приборе тонким слоем и включаем режим «Травы», а если этого нет случае выставить температуру +40-45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить в одинаковых условиях.
  2. Через 2-3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните его пальцами – он должен полностью рассыпаться, превратившись в мелкую пыль. Так что можно поставить на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги вызовет появление плесени при длительном хранении, что уничтожит результат труда.

Духовка

Сушка листьев черной смородины в духовке занимает немного больше времени. Процедура:

  1. Покройте противни вощеной бумагой.
  2. Уложите сырье тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте в нее листочки. При этом дверь не нужно плотно закрывать – оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы теплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил наружу.
  4. Тедьте зелень каждый час и меняйте местами противни для равномерной сушки.
  5. Через 3-4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они достаточно высохли.

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложите листья на поддонах (специальных пластиковых или металлических, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставлять в теплую погоду в тени. Да, именно в тени — даже на солнце зелень быстрее высохнет, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зеленый цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убрать в шкаф.

Листовая ферментация

Некоторые специалисты предпочитают не обычный способ сушки, а ферментированный. Утверждают, что это позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.

Инструкция:

  1. Собранные листья нужно оставить на 5-6 часов в теплом (но не жарком!) помещении, чтобы они немного повяли.
  2. После этого их нужно измельчить. Здесь каждый действует на свое усмотрение. Некоторые ценители просто раздавливают листья руками, сворачивая их в толстые колбаски. Остальные проходят через мясорубку. Третьи выкладывают на стол и разминают скалкой. Главное условие – листья должны давать сок.
  3. Теперь всю массу уложить толстым слоем в таз, кастрюлю или ведро, затянуть марлей и оставить на 10-12 часов. Оптимальная температура +25-28 градусов Цельсия.
  4. По прошествии этого времени от зелени начинает исходить приятный запах цветов. Итак, процесс брожения успешно завершен.
  5. Осталось просушить ферментированную зелень любым из вышеперечисленных способов.

Правила хранения

Чтобы зимой заваривать ароматный смородиновый чай, нужно также знать, как хранить заготовленную зелень. Есть и определенные правила:

  1. Важно защищать листья смородины от прямых солнечных лучей и влаги.
  2. При этом желательно, чтобы листья дышали.
  3. При этом в открытой таре заготовка потеряет аромат.

Измельченную зелень лучше всего сложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить в шкаф подальше от систем отопления и печей. В этом случае листья сохранят полезные свойства и отличный запах на несколько лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя чаем из свежей смородины.

Чай из черной смородины | рассыпной чай | Чайные пакетики | Ароматизированный чай | Чай и кофе Murchie’s

Фаворит на протяжении десятилетий. Murchie’s объединил глубокие фруктовые тона сочной черной смородины с гладким и тонким послевкусием черного чая, чтобы создать аппетитный, освежающий чай.

Сушеные ягоды черники и синий василек добавляются в сладко пахнущую чайную смесь, чтобы добавить очарования этому сказочному чаю.

Состав: Черный чай, сушеная черника, искусственный ароматизатор, лепестки василька

Кофеин Кофеин
Прочность чашки Сильный
Происхождение Смешивать
Чайный формат Рассыпной чай
Тип Черный

Фруктовый и освежающий!
Отзыв от [‘Младший’]

Опубликовано 22 сентября 2022 г.

Единственный
Отзыв от [‘Джо’]

Опубликовано 10.09.2020

Очень приятный на вкус чай
Отзыв от Тджк

Опубликовано 31.03.2019

Абсолютный фаворит
Отзыв от Ананда М.

Опубликовано 05.09.2016

Черный чай со вкусом черной смородины
Отзыв от Кос

Опубликовано 23.07.2014

Лучший чай на свете
Отзыв от Апрель

Опубликовано 27 марта 2014 г.

Обожаю этот чай!
Отзыв от ЛНЛ

Опубликовано 01.12.2013

Замечательный чай
Отзыв от КТХ

Опубликовано 26 января 2013 г.

Нектар богов
Отзыв от мб

Опубликовано 27.11.2012

Лучшая черная смородина всех времен
Отзыв от ДХК

Опубликовано 14.11.2012

Лучшие
Отзыв от лфб

Опубликовано 16. 06.2012

лучшая черная смородина
Отзыв от Ло

Опубликовано 02.03.2012


Напишите свой отзыв

Псевдоним *

Резюме вашего отзыва *


Руководство по характеристикам вкуса

Дегустация чая и кофе — это очень индивидуальный, многоплановый опыт: идеальная чашка для одного человека может быть слишком крепкой или слабой, слишком резкой или водянистой для другого человека. В Murchie’s мы считаем, что лучший чай или кофе — это тот, который нравится ВАМ больше всего! Мы используем следующие гиды вкусовых профилей, чтобы помочь сравнить наши чаи и кофе в относительной шкале.



Крепость чая

Этот метод оценки показывает силу вкуса каждого чая при заваривании в соответствии с нашим руководством по завариванию.

РЕЙТИНГ
           
РАСЧЕТНЫЙ ПРОФИЛЬ
            Светлый/нежный: Очень светлый цвет и нежный вкус
            Medium: Средне-легкая чашка с чуть более полной чашкой
            Средне-крепкий: Средне-темная чашка, среднее тело и полный вкус без резкости
            Крепкий: Полное тело, богатая чашка, хорошо пьет молоко
            Очень крепкий: Насыщенная, темная чашка с очень полным, сильным вкусом и бодростью

Рейтинги кофе

Мы оцениваем вкусовые качества нашего кофе по двум параметрам: обжарка и тело .

Обжарка является просто результатом того, как долго и насколько горячими были обжарены зерна, что можно увидеть по цвету готовых зерен, и обычно приводит к общим вкусовым качествам:

Легкая обжарка           Больше кислотности, яркости и легкой сморщенности
Средняя обжарка           Немного более насыщенный вкус, небольшая кислинка, повышенная кремовость
Темное жаркое           Характерный жареный вкус, иногда нотки поджаренного сахара или древесного угля

Body — это термин, используемый для описания ощущений кофе во рту:

Light Body           Легко пьется, с легким послевкусием, ощущением «жидкости» или «чистоты» во рту
Средний корпус           Более плотный, сливочный вкус с более стойким вкусом
Полный корпус           Насыщенное, полное ощущение рта: ощущается во всем небе и задерживается

Руководство по завариванию чая

Различные виды чая следует заваривать в определенное время и при определенной температуре воды, чтобы раскрыть их лучший вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *