Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму. О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.
Зачем опрыскивать виноград осенью
Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.
Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.
Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.
Важно! Но это не отменяет необходимости проведения обработки винограда ранней весной.
Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.
Когда проводить обработку винограда осенью
Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.
Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы
железный купорос или другие контактные средства успели осесть и впитаться.
Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз. Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой.
Опрыскивание винограда осенью железным купоросом
Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.
Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.
Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:
Внимание! На картинке ниже ошибка.
- бактериальный рак;
- пятнистый некроз.
Важно! Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.
Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).
Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).
Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).
Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.
Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием
Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).
Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?
Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.
Важно! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.
Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.
Совет! Этим же раствором можно обрабатывать черенки перед хранением.
Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом
Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.
Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).
Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время весенней обработки лозы.
Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом
Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей
Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.
Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?
От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).
Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью
, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.
Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме
Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:
Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.
Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.
Почему эффективна обработка винограда осенью
Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.
Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:
- Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
- Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
- Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
- Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
- Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.
В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:
- паутинного клеща;
- тлю;
- личинки древоточца.
Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.
В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней
Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.
Куст нужно подготовить к процедуре:
- удалить сухие листья;
- обрезать черенки;
- срезать верхушки лоз.
Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.
Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции
Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:
- Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
- Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
- Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.
Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.
Оидиум: «Микал», железный купорос
Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.
Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.
Милдью: медный купорос, «Фольпан»
Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.
Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина
Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.
Народные средства
Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:
- Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
- Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.
Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.
Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!614
Ну вот, дачный сезон подходит к концу, урожай собран, теперь пора подумать над тем, как организовать правильное укрытие для фруктовых культур. При этом особое внимание нужно уделить винограднику. Ведь это растение относится к теплолюбивым разновидностям, а значит, ему нужен особый уход.
Но не только нужно позаботиться об укрытии культуры, для начала ее стоит хорошенько подготовить к грядущей зиме. А для этого нужно точно знать, чем обработать виноград перед укрытием на зиму.
Этапы подготовки к укрытию
Осенняя обработка винограда перед укрытием на зимовку включает в себя выполнение нескольких важнейших подготовительных мероприятий, а именно:
- сначала обрезаем культуру;
- производим опрыскивание от вредителей и болезней с помощью фунгицидов или народных средств;
- подкармливаем растение;
- правильно укрываем виноград.
Каждое из вышеописанных мероприятий очень важно, поэтому ко всему процессу подготовки относимся ответственно.
Сначала обрезаем
Обрезка винограда на зиму – один из важнейших этапов, который не стоит игнорировать. Выполняется он следующим образом:
- как только будет собран урожай и с ветвей опадет вся листва, приступают к обрезке;
- сначала обрезаются все лишние молодые лозы, а оставляются только те, которые на следующий год будут плодоносить;
- затем иссекают все больные, сухие и сломанные пагоны;
- далее внимательно осматривают куст и избавляются от старых ветвей.
Стоит подчеркнуть, что обрезка винограда перед укрытием на зиму – процесс довольно сложный и трудоемкий, однако если выполнять такую манипуляцию внимательно, то вы все сделаете верно.
Важно: Чтобы в следующем году снять хороший урожай, нужно обязательно каждую осень обрезать виноград. Таким образом, вы стимулируете рост культуры с наступлением весны.
Все места среза рекомендуется обрабатывать глиняной болтушкой или толченным активированным углем. Это позволит растению быстрее затянуть ранки.
Защищаем от вредителей и болезней
После того как с осенней обрезкой будет покончено, нужно обработать каждый кустарник, дабы уничтожить всех паразитов, поселившихся в нем. Более того, даже если признаков деятельности паразитов на винограднике не обнаружено, виноград на зиму от болезней и вредителей опрыскивают с профилактической целью.
Обрабатывать виноград можно любыми химикатами, которые не причинят ему вреда. При этом многие опытные дачники рекомендуют проводить обработку, используя такие средства:
- гашеную известь;
- железный или медный купорос;
- бордосский раствор.
Опрыскивание винограда осенью с помощью вышеописанных препаратов дает хороший результат, поэтому рассмотрим каждое средство более детально.
Обрабатываем гашеной известью
Раствор гашеной извести является одним из наиболее эффективных средств, которое применяется не только в борьбе с грибковыми заболеваниями, но и как способ защиты от паразитов.
Важно: Перед тем как проводить обработку кустарников винограда гашеной известью, сначала следует надеть защитную одежду и очки, дабы не допустить попадание средства в глаза.
Для приготовления средства с известью вам потребуется 5 литров воды и 2.5 кг гашеной извести. Полученный раствор наносят на каждую ветку при помощи малярной кисти.
Это простейшее средство позволит вам защитить культуру от грибковых паразитов и спор плесени до самой весны.
Используем железный или медный купорос
Опрыскать виноград можно и раствором железного купороса. Кстати, большинство виноградарей отдают предпочтение именно этому средству вот уже на протяжении многих лет. Однако нужно выделить и тот момент, что, несмотря на колоссальную пользу средства в борьбе с паразитами, он в свою очередь снижает иммунитет растений.
По этой причине лучше отдавать предпочтение осеней обработке медным купоросом. Поскольку существует большая вероятность, что растение просто не переживет зимние холода.
Что касается дозировки, то для обработки в осенний период купорос разводят в следующем соотношении:
- 1 кг купороса;
- 10 литров воды.
Полученную смесь расходуют из расчета 2 литра на каждую культуру. И еще один важный момент: опрыскивать виноград осенью стоит 2 раза. Как правило, после первой обработки через неделю потребуется повторно опрыскать.
Бордосский раствор
Как обработать виноград, перед тем как укрыть его на зимовку? В этом случае можно воспользоваться бордосской жидкостью. Данное средство является эффективным фунгицидом, с помощью которого можно побороть многие дефекты виноградной лозы.
Разводят средство строго по инструкции, в противном случае существует высокая вероятность обжечь лозу. Кстати, некоторые бывалые дачники советуют в раствор с бордосской жидкостью добавлять немного гашеной извести.
Благодаря этому компоненту, полученное средство хорошо защищает культуру от атак паразитов и различных болезней за счет того, что препарат создает защитную пленку, через которую не так легко проникнуть вредителям.
Применяем народные средства
Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму может выполняться и с помощью народных подручных средств, а именно:
- от плесени и грибковых заболеваний хорошо защищает сок из свежескошенной луговой травы;
- паутинного клеща можно уничтожить настойкой из картофельной ботвы;
- серая гниль исчезнет надолго от раствора на основе йода;
- настойка луковой шелухи не только уничтожит мучнистую росу, но и подкормит виноград.
Важно: Частенько виноград поражает эпидемия одиума, чтобы избавиться от него, используйте препараты Фольпан или Эфаль.
Все вышеописанные средства зарекомендовали себя с лучшей стороны. Однако важно учесть, что применять их нужно в качестве профилактики, а когда паразиты или дефекты атакуют, следует прибегать к более тяжелой артиллерии.
Подкармливаем виноград
Ну вот, обработка винограда перед укрытием выполнена, остается внести подкормку и укрыть виноградную лозу. Начнем с подкормки. Для этих целей можно применять следующие средства:
- фосфатные удобрения;
- калийные подкормки;
- коровяк;
- перепревший перегной;
- птичий помет.
Важно: С наступлением осени виноград категорически запрещается удобрять азотными веществами. В противном случае культура начнет интенсивно наращивать зеленную массу, и растение просто погибнет.
Если вы используете калийные или фосфатные средства, то каждый препарат сначала разводят в небольшом количестве воды, а уж затем разбавляют в необходимом количестве воды.
И еще один важный момент, который не рекомендуется игнорировать: внесение подкормок по осени нужно проводить только после обильного полива культуры. В противном случае вы можете обжечь корневую систему растения, что может привести к ее гибели в дальнейшем.
Укрываем виноград
Уход за виноградом осенью – процесс весьма кропотливый и требует много внимания. Однако если все выполнить правильно, то в следующем году вы будете хорошо вознаграждены за свои труды.
Итак, мы подошли к заключительному этапу подготовки виноградного кустарника к зимовке, а именно к укрытию. Самое главное – учитывать один важный момент, вне зависимости от ваших климатических условий: культуру обязательно нужно укрывать. А вот как правильно это сделать, смотрим ниже:
- самый простой и легкий способ – укрыть растение обычной землей, а сверху присыпать сухой листвой;
- второй способ укрытия винограда на зимовку – применение агроволокна или акрила. Однако нужно обратить внимание, что такие средства не подойдут для мягкого климата. Поскольку при перепадах температуры корневую систему может поразить грибок;
- еще один способ – использование полиэтилена. Им потребуется закрыть весь кустарник, а с наступлением весны нужно как можно быстрее избавиться от такого укрытия, дабы культура не сопрела;
- и последний способ накрыть культуру – использовать обычную солому и лапник. Сначала на куст потребуется насыпать соломы, а сверху положить лапник.
Все вышеописанные методы позволят вам в целости сохранить растение до весны, а в следующем году снять хороший урожай.
И в заключение стоит сказать: процесс выращивания винограда трудоемкий и требует постоянного вмешательства человека. Но если вы будете четко выполнять все рекомендации, то виноградник вас будет радовать каждый год вкусными и весьма полезными гроздями. Поэтому не ленитесь и приложите немного усилий, которые обязательно окупятся с лихвой.
Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.
Зачем нужна осенняя обработка
Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.
Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:
- мучнистая роса (оидиум)
Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.
У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.
Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.
Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.
- вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля
Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.
Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.
Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.
Сроки
Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:
Регион | Сроки |
---|---|
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край) | конец сентября — начало октября |
Средняя полоса, Подмосковье | до 20 сентября |
Сибирь, северные регионы | первая декада сентября |
Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа – к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.
Обработка винограда железным купоросом
Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.
Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:
- Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
- По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
- Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
- Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.
На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.
Обработка медным купоросом
Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:
- парша
- бурая пятнистость
- мучнистая роса (милдью)
- микоз
- белая пятнистость
Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.
Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:
- Приготовьте стеклянную тару.
Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится. - Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
- Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
- Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.
Раствор медного купороса
Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:
- Приготовьте питательный раствор.
Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды. - Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.
Другие препараты
Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.
Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:
Средство | Как разводить | От каких болезней помогает | Примечания |
---|---|---|---|
Фольпан | На 1 га понадобится 2 кг препарата | Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание | Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек |
Микал | Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой | Милдью | После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней |
Фундазол | 10 г разводятся в 10 л воды | Ложная и истинная мучнистая роса | Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели |
Бордоская жидкость | Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. | Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций | Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов |
Народные средства
Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.
- содовый раствор
Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.
- гашеная известь
Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.
Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.
Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.
- ботва картофеля
2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.
- хозяйственное мыло и древесная лоза
Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.
Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.
На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.
Укрытие на зиму
Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.
Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.
Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:
- Прикапывание землей.
Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей. - Мульчирование почвы.
Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда. - Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
- Строительство каркаса.
Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом. - Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.
Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.
Советы садоводам
Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.
- Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
- Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
- Струю препаратов ведите сверху вниз.
- Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
- Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.
Теперь вы знаете, чем обработать виноград от болезней и вредителей осенью, и сможете провести профилактику правильно, в срок. Народными средствами опрыскивайте лозу 2-5 раз с перерывом в несколько дней, химикатами 1 раз за осенний период. Следующая профилактика плодовому кусту понадобится только весной.
Виноград требует особого внимания осенью, он любит солнце и тепло. Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму, чтобы удобрения не навредили зимовке? Рассмотрим так же, как правильно готовить виноградник к зиме.
Правила подготовки виноградника к зиме
Мероприятия по подготовке включают:
- Осеннюю обрезку.
- Питательную подкормку.
- Обработку.
- Укрытие на зиму.
Обрезка лозы перед зимой
Сначала необходимо провести обрезку виноградника. Начинать работы нужно после пожелтения и опадания листьев. Если на лозе остались засохшие желтые листочки, но они не облетают, можно оборвать их самостоятельно. В это время прекращается сокодвижение в лозе.
Часто возникает вопрос, можно ли обойтись без обрезки? Нет, без обрезки виноград ослабнет, потеряет много питательных элементов, а это скажется на будущем урожае, и может погубить его во время долгой зимы.
Обрезку проводят, соблюдая следующие правила:
- На кусте необходимо оставить только здоровые лозы, толщина которых не более 1,2 см.
- Большие и толстые ветки нужно удалить, поскольку они практически не дают урожая, потребляя большое количество полезных веществ.
- Обрезка проводится ближе к стволу, оставляя 6-10 почек на плодоносящей ветке, на побегах старых лоз оставляют по 4 почки.
- Обязательно удаляются все поврежденные и больные ветки.
- Все срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь растения. Нужно удалять все стрелки, которые не будут плодоносить.
- После среза ненужных веток, срезы обязательно обрабатываются противогрибковыми препаратами.
Чем подкормить лозу
Рекомендуется провести подкормку винограда осенью перед укрытием на зиму. Если дождей нет, кусты нужно полить, вылить под каждый около 200 литров воды, чтобы увлажнить почву на глубину до 80 сантиметров. Это обязательно, иначе почва промерзнет, корни пострадают, и виноград может погибнуть. Если дожди идут, не стоит утруждать себя поливом.
Смесь для первой подкормки садоводы могут подготовить самостоятельно:
- По 2 грамма марганцовки, борной кислоты, цинка сернокислого.
- 10 г калийной соли
- 20 г суперфосфата
- 1 г йодида калия (добавляется, если в почве много песка)
Все компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
В ноябре проводят вторую подкормку:
- В ведро с водой добавляют 25 г удобрения с фосфатом и 25 г удобрения с калием.
Такие подкормки необходимы для того, чтобы виноград мог восстановить силы, повысить сопротивляемость инфекциям. Ведь очень много сил и питательных веществ он теряет во время плодоношения.
Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму
Виноград нужно защитить от вредителей, а также от болезней, которые могут возникнуть осенью, в период, когда виноград наиболее этому подвержен.
Рекомендуется обрабатывать лозу и для профилактики. Кусты виноградника опрыскивают готовыми средствами, для обработки можно использовать бордоскую жидкость, купорос (медный или железный). Некоторые применяют гашеную известь. А еще существуют народные средства.
Применение химических составов
Фунгициды помогут защитить виноградники от любых грибковых заболеваний. Это средство, которое давно применяется при выращивании винограда.
Бордоская жидкость. Она применяется чаще всего, ее в готовом виде можно приобрести в любом магазине для садоводов. Только нельзя переборщить с консистенцией раствора. Подойдет только 1% раствор, если раствор будет большей консистенции, он может причинить ожоги виноградной лозе. Можно приготовить удобрение дома. Для приготовления используют 120 г гашеной извести и столько же медного купороса. Эти элементы добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.
Железный купорос. Не рекомендуется перед зимой обрабатывать виноград железным купоросом. Несмотря на то, что это средство отлично справляется с насекомыми и другими вредителями, но железный купорос значительно ослабевает растение. А ослабленное растение может зимой погибнуть. Если нет крайней необходимости, стоит подождать до весны. А весной провести опрыскивание, взяв на 10 литров теплой воды около 600 грамм купороса.
Медный купорос. А вот медный купорос эффективно использовать осенью. На 10-литровое ведро воды нужно взять полстакана средства. Гранулы нужно тщательно размешать в воде, дабы они полностью растворилось. На один виноградный куст берут два литра раствора медного купороса.
Гашеная известь. Это самый старый способ защиты от всевозможных инфекций. Необходимо сначала приготовить раствор, развести негашеную известь в воде (на два литра воды нужно взять килограмм извести). В эту смесь добавляют еще десять литров воды и хорошенько размешать. Раствор наносят на лозу кисточкой. Нанесенный раствор будет защищать растение от возникновения плесени.
Препарат «Картоцид». Обработка этим препаратом поможет уберечь растения от настоящей и ложной мучнистой росы.
Народные средства для обработки
Многие садоводы до сих пор используют народные методы для осенней обработки виноградника. Они эффективны и совершенно безвредны, это доказало их тысячелетнее применение.
От мучнистой росы. Свежескошенную траву сваливают в кучу. Она должна сопреть до того состояния, когда в середине кучи появится серая плесень. После этого траву заливают водой, тщательно перемешивают, потом процеживают. Полученным раствором нужно обработать лозу.
От паутинного клеща. Готовят раствор из 10 литров горячей воды и пары килограммов зеленой картофельной ботвы. Смесь должна настояться.
От серой гнили. Лозу обрабатывают дважды йодным раствором (5% йод + литр воды).
От инфекций. Для приготовления раствора берут полведра луковой шелухи, заливают водой, затем кипятят 20 минут. Раствор сутки настаивают. Добавляют воды, чтобы получилось 10-литровое ведро смеси. После добавления 20 грамм меда можно проводить опрыскивание винограда перед укрытием на зиму.
Как проводить укрытие после опрыскивания
После того, как виноградник будет обрезан и проведено опрыскивание, виноградные лозы укладывают на глубину 30 сантиметров. Сверху нужно насыпать 20-сантиметровый слой почвы.
Почву берут с другой части сада, чтобы не оголить корневую систему. Такой способ укрытия применяется часто, но он имеет один недостаток. Если осень будет дождливая, ливни смоют земляное укрытие, куст раскроется и может замерзнуть.
В тех регионах, где температура зимой часто меняется, снег, лед то тает, то намерзает снова, нужно использовать более серьезные материалы. Это может быть специальная материя, акрил или агроволокно. Укрыть нужно корни, лозу.
Накрыв виноградник соломой, опавшей листвой, можно создать воздушную подушку. Сверху весь куст закрывают пленкой, края ее закрепляют кирпичами. Вместо пленки можно использовать шифер. Ранней весной укрытие нужно своевременно снять, чтобы кусты не сопрели.
Можно закрыть виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых нужно прикрыть толем и присыпать грунтом. Такая конструкция будет служить не один год, она надежно защитит от морозов, легко выдержит слой снега.
Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.
Зачем нужно обрабатывать виноград осенью
Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.
Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.
Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:
- ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
- черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
- антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
- ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
- оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.
Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.
Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.
Сроки осенней обработки винограда
Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.
- В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
- Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
- Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.
Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.
Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.
Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.
Инструкция по обработке винограда осенью
Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.
Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.
Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.
Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.
Препараты и средства для осенней обработки
Препарат/средство | Приготовление | Болезни/вредители | Применение |
Железный купорос | На 10 л жидкости приходится 500 г компонента. | Оидиум Антракноз Пятнистый некроз Бактериальный рак Плесень Гниль | Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях. |
Микал | В готовом растворе концентрация главного ингредиента должна составлять 0,25%. | Мучнистая роса | В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться. |
Фольпан | На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. | Ложная мучнистая роса | |
Медный купорос | В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. | Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму. | |
Мочевина | Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. | Паутинный клещ, тля, древоточец. | Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок. |
Содовый раствор | На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. | Плесень | Опрыскивание куста |
Раствор негашеной извести | 1 кг ингредиента на ведро воды. | Побелка виноградной лозы | |
Фундазол | Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. | Ложная и настоящая мучнистая роса. | Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой. |
Йод | В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. | Серая гниль | Раствор используют для опрыскивания лоз. |
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. | В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. | Ложная мучнистая роса | Обработка виноградных кустов |
Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.
Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.
При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.
Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.
Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.
Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.
Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.
чем опрыскивать от болезней и вредителей
0
834
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.
Осенняя обработка винограда
Обрезка
Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.
Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.
Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.
противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.
На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.
Опрыскивание
Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.
Инсектициды для борьбы с насекомыми:
- «Тиовит Джет»;
- «Инта-Вир»;
- «Фосбецид»;
- «Цидиал»;
- «Актелик»;
- «Этафос»;
- «Золон».
Акарициды для борьбы с клещами и пауками:
- «ДНОК»;
- «Талстар»;
- «Каратэ»;
- «Аполло»;
- «Би-58 Новый»;
- «Неорон».
Обработка проводится осенью
Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:
- «Ордан»;
- «Топаз»;
- «Бордосская жидкость»;
- «Кумир»;
- «Колосаль»;
- «Сероцин»;
- «Фталан»;
- «Строби»;
- «Хорус»;
- «Ациан»;
- «Эупрен».
Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.
Медный купорос
Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.
Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.
Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.
Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.
Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.
Бордосская жидкость
Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний
Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.
Для приготовления бордосской жидкости понадобится:
- 500 г негашеной извести;
- 250 г медного купороса
- 8 л кипяченой воды.
Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.
При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.
Мочевина
Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.
Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.
Подкормки
Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.
Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.
Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.
Сера уничтожает вредные бактерии
Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.
Опрыскивание содой с марганцовкой
Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.
Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.
Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:
- 5 л воды;
- 20 г пищевой соды;
- 30 мл растительного масла;
- 100 мл мыла.
Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.
Обработка стволов
От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.
На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.
Укрытие на зиму
Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.
В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.
Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.
Заключение
Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.
Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.
Vitis vinifera выращивалось на Ближнем Востоке в 4000 г. до н.э. и, возможно, раньше. Египетские записи, датируемые 2500 г. до н.э., касаются использования винограда для виноделия, а многочисленные библейские ссылки на вино указывают на раннее происхождение и значение отрасли на Ближнем Востоке. Греки вели активную торговлю вином и сажали виноград в своих колониях от Черного моря до Испании. Римляне выращивали виноград в долинах Рейна и Мозеля (которые стали великими винодельческими регионами Германии и Эльзаса), Дуная (из Румынии, Сербии, Хорватии, Венгрии и Австрии), а также Роны, Сона, Гаронны, Луара и Марна (которые определяют великие французские регионы Рона, Бургундия, Бордо, Луара и Шампань соответственно).Роль вина в христианской массе помогла сохранить индустрию после падения Римской империи, а монашеские ордена сохранили и развили многие из высоко ценимых винодельческих районов в Европе.
После путешествий Колумба виноградная культура и виноделие были перевезены из Старого Света в Новый. Испанские миссионеры перенесли виноградарство в Чили и Аргентину в середине 16-го века и в Нижнюю Калифорнию в 18-м веке. С наводнением европейской иммиграции в 19 и начале 20 веков современные отрасли промышленности импортировали В.виноград vinifera были разработаны. Основные винодельческие районы Южной Америки были созданы в предгорьях Андских гор. В Калифорнии центр виноградарства сместился с южных миссий в Центральную долину и северные графства Сонома, Напа и Мендосино.
британских поселенца посадили европейские лозы в Австралии и Новой Зеландии в начале 19 века, а голландские поселенцы привезли виноград из Рейна в Южную Африку уже в 1654 году.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской.Подпишитесь сегодняВнедрение восточно-американской корневой вши, phylloxera, серьезно угрожало винодельческой промышленности по всему миру между 1870 и 1900 годами, уничтожая виноградники почти везде, где было посажено V. vinifera , но особенно в Европе и некоторых частях Австралии и Калифорнии. Чтобы бороться с этим паразитом, отростков V. vinifera (отдельные побеги, включая почки) были привиты видам, обитающим в восточной части Соединенных Штатов, которые оказались почти полностью устойчивыми к филлоксере.После восстановления виноградников европейские правительства защитили репутацию великих регионов, приняв законы, которые присваивали региональные названия и рейтинги качества только тем винам, которые производятся в конкретных регионах в соответствии с строго регламентированными процедурами. Сегодня новые страны-производители вина приняли аналогичные правила.
Энология: научное виноделие
До 19-го века было мало известно о процессе брожения или причинах порчи. Греки хранили вино в глиняных амфорах, а римляне несколько продлили жизнь своих вин благодаря улучшенному взаимодействию дуба, но обе цивилизации, вероятно, выпили почти все свои вина в течение года марочных и замаскированных порций, добавив такие ароматизаторы, как мед, травы, сыр и соленая вода.Деревянные бочки оставались основными сосудами для старения вплоть до 17-го века, когда массовое производство стеклянных бутылок и изобретение пробковой пробки позволили винам выдерживаться годами в бутылках.
В середине 19-го века французский химик Луи Пастер и другие объяснили природу брожения и определили дрожжи, ответственные за это. Пастер также идентифицировал бактерии, которые портят вино, и разработал метод нагревания (позже названный пастеризацией), чтобы убить бактерии. Позже в столетии были разработаны методы выращивания чистых штаммов определенных дрожжей в культуре.Достижения в области физиологии растений и патологии растений также привели к лучшему обучению виноградной лозы и меньшему повреждению винограда плесенью.
Механизированные инновации в 20-м веке в основном способствовали контролю качества. Баки для брожения и хранения из нержавеющей стали легко очищаются и могут быть охлаждены до точных температур. Автоматизированные, закрытые системы стеллажей и фильтрации уменьшают контакт с бактериями в воздухе. Начиная с 1960-х годов, использование механических сборщиков винограда и полевых дробилок позволило быстро собрать урожай и немедленно перенести в бродильные чаны.
Как заморозить виноград (и как его использовать!)
Можете ли вы заморозить виноград? Абсолютно! Замороженный виноград отлично подходит для перекуса в жаркие дни, и его можно бросать в смузи. Вот как легко заморозить виноград!
Виноград недавно был в продаже сумасшедшим дешево в продуктовом магазине. Один из моих друзей знает, как сильно Мэдлин и я любим наши зеленые коктейли. Она упомянула, что зеленый виноград великолепен в зеленых смузи.
Поскольку я пытаюсь немного сократить свой счет за продукты, я решил купить пару пакетиков зеленого винограда, чтобы заморозить их для смузи (зеленый виноград намного дешевле, чем замороженный ананас, который мы обычно добавляем).
Замораживание винограда очень просто.
В первый раз я не хотел заниматься какой-либо подготовкой, поэтому я просто сунул виноград, стебли и все такое в сумку для замораживания размером с галлон. Затем я положил все это в морозилку.
Это было не так уж и плохо, но утром был еще один шаг: сорвать виноград со стебля и вымыть его перед тем, как положить его в наши смузи (нам нравится сочетание зеленого винограда, замороженных персиков или манго, свежего шпината, и апельсиновый сок).
На следующей неделе зеленый виноград снова поступил в продажу по той же цене. Я купил еще пару сумок и следовал инструкциям ниже. Этот метод для замораживания винограда очень прост, экономит время для утренних смузи и вкусно!
БОНУС: Замороженный виноград — отличная холодная закуска в жаркий день. Дети любят их!
Нажмите здесь, чтобы сохранить этот урок о том, как сохранить виноград!
Как заморозить виноград
Мне почти стыдно рассказывать, как заморозить виноград, потому что это так просто! Замороженный виноград требует некоторого времени для застывания в морозильной камере, но в остальном процесс проходит безболезненно.Вот как заморозить виноград:
1. Снимите виноград со стеблей. Откажитесь от стеблей.
2. Поместите виноград в дуршлаг. Хорошо ополоснуть.
3. Выровняйте большой противень абсорбирующим полотенцем.
4. Положите виноград на полотенце и дайте высохнуть.
5. Когда виноград полностью высохнет, перенесите его на другой противень.
6. Поместите весь противень в морозильник и заморозьте, пока виноград не станет твердым.
7.Переложите замороженный виноград в большую сумку размером с галлон.
Могу ли я использовать любой тип винограда?
Да! Вы можете заморозить любой тип винограда. Зеленый виноград немного более терпкий, тогда как красный немного слаще. Вы также можете заморозить несколько сортов винограда за раз, когда у вас в холодильнике будет немного винограда, который скоро испортится.
Можно ли заморозить виноград с семенами?
Бессемянный виноград лучше всего подходит для замораживания, поскольку вы не хотите ломать замороженное семя.Но если у вас есть только виноград с семенами, вы всегда можете вырезать семена перед тем, как поместить их в морозильник.
С учетом вышесказанного вам не нужно удалять семена, если вы будете добавлять замороженный виноград в смузи или другое удовольствие, которое вы смешаете. Просто отметьте, что семена винограда иногда довольно горькие, поэтому они могут слегка повлиять на вкус!
Использование замороженного винограда
Помимо смузи, некоторые из моих любимых способов использовать замороженный виноград включают в себя:
- Как кубики льда (чтобы они не поливали ваш напиток по выбору)
- В слюше (смешайте замороженный виноград с небольшим количеством сока или воды)
- Прямо из пакета для заморозки
- Поверх замороженного йогурта
более полезных уроков:
Знаете ли вы, что вы также можете заморозить капусту? Вот как заморозить Kale 4 различными способами, в зависимости от того, как вы хотите его использовать!
Независимо от того, какое сейчас время года, вам нужно знать, как заморозить тесто для печенья.Спойлер: это очень легко сделать!
Кристаллизовался ли твой мед? Не волнуйтесь, вот как декристаллизовать мед.
Обучение разделению яиц — еще один недооцененный навык кухни. Вы будете удивлены тем, насколько легче выпекать, когда поймете, как это сделать!
Да, вы можете заморозить шпинат тоже. Вот, как заморозить шпинат, плюс вкусный коктейль, который вы можете сделать с ним.
Кто не любит хороший совет кухни? Ищете больше кухонных руководств? Ознакомьтесь с полным архивом Kitchen Tips and Tricks , где вы найдете множество отличных идей!
Вы ели замороженный виноград раньше?
Любите этот урок о том, как заморозить виноград? Подпишитесь на Good Life Eats по электронной почте обновления и никогда не пропустите новый рецепт!
Инструкции
- Снять виноград со стеблей.Откажитесь от стеблей.
- Поместите виноград в дуршлаг. Хорошо ополоснуть.
- Линия большой противень с абсорбирующим полотенцем.
- Положите виноград поверх полотенца и дайте высохнуть.
- Когда виноград полностью высохнет, перенесите его на другой противень.
- Поместите весь противень в морозильник и заморозьте, пока виноград не станет твердым.
- Перенесите замороженный виноград в большую морозильную сумку.
Рекомендуемые товары
Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Выход 8 Размер порции 1Количество на порцию Калорийность 78Total Fat 0gНасыщенные жиры 0gTrans Fat 0gНенасыщенные жиры 0gCholesterol 0mgSodium 2mg Углеводы 21gFiber 1gSugar 18gПротеин 1g
Ты сделал этот рецепт?
Мне бы очень понравилось, если бы вы дали мне знать, что вы думаете! Сделайте фотографию и отметьте меня в Instagram на @goodlifeeats с хэштегом #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на ВАШЕЙ кухне!
Отметьте @goodlifeeats и включите хэштег #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на ВАШЕЙ кухне!
Нажмите здесь, чтобы сохранить этот урок о том, как сохранить виноград!
,Der neue Sender für DIY, Einrichtung und Bauprojekte
05:05> 05:25
Островная жизнь: Traumhaus gesucht
Beim Weißen Hai zu Hause
Beim Weißen Hai zu Hause
Марина Хатте, Виноградник Марты, Музей искусств штата Массачусетс, США, Германия, Германия, Германия, Германия, Франция, ГерманияВиноградник Марты в лучшем свете. Hier kann wunderbar schwimmen, Segeln, Gleitschirmfliegen und mit Sedona das ganze Jahr über draußen spielen, находился в своей стране Хеймат Фэйрфакс, штат Вирджиния, nur vier Monate lang möglich ist. Аурер Трауминсель умрет. Семейная жизнь в Айгенхайме с Циммерном, Цвеи Бадерном, Гроссем Гартен и Оффенер Раумуфтейлунг, традиционные традиции и максимальный 900.000 долларов США.
,Как приготовить виноградный сок по старинке
Для тех из нас, чьей целью является конечная самообеспеченность, время сбора урожая может измениться от радостного празднования пожинания до кошмарной гонки на часах. Любой, кто пытается собрать и сохранить годовой запас продовольствия, знает беспомощное ощущение, что фрукты и овощи беспрестанно созревают, а куча невыполненных задач по сохранению и хранению уменьшается так медленно.
С приближением сентября прошлого года я, как обычно, оказался в таком затруднительном положении., , как бы я ни старался спланировать свою осеннюю работу, у меня всегда получается больше, чем у меня, часов работы. Я хотел плакать, наблюдая, как красивая коробка с фиолетовым виноградом Конкорда становится все более и более зрелой. С моей кукурузой на пике и тремя бушелями персиков у моих ног, я был уверен, что сладкие гроздья будут полезны не для чего-то другого, кроме вина, к тому времени, как я к ним приду. Еще раз, щедрость природы столкнулась с моим расписанием.
«Что ты собираешься делать с этими?» спросила моя мама, указывая на ящик с виноградом.
«Сделай виноградный сок. Дети любят сок. Но как? Мне придется готовить, и напрягаться, и … о, я …» Я был действительно вне себя. Мы работали в тишине, наши умы искали решение, пока — вдруг — моя мама не вспомнила «как бабушка это сделала».
Вскоре под руководством мамы я быстро собрал мои самые большие запасные банки для приготовления виноградного сока: кварты, полгаллона и галлоны. Их я вымыл и ошпарил, пока на плите нагревался чайник с водой.
Затем я окунул виноград в холодную воду, остановил его и положил целиком в чистые пустые контейнеры. (Честно говоря, я догадался о количестве … но я бы оценил три четверти на одну чашку фруктов на каждую литр вместимости.) Всплеск меда — около столовой ложки подслащивания на каждую чашку винограда после фруктов в банки. Это звучит не так уж и много, но Соглашения были собраны, и результаты были восхитительными.
К тому времени чайник кипел.Поэтому я поставил банки в кастрюлю с горячей водой, наполнил каждую обжигающей жидкостью с точностью до половины дюйма от ее верхней части, вытер чистые края, накрыл горячие крышки и плотно затянул их бандажами. Это все! Через час после блестящей идеи моей матери я спас виноград и вернулся к работе с кукурузой и персиками.
Я не помню, как долго я ждал, чтобы попробовать сок. , , но то, что я знаю, так это то, что вся баночка исчезла, прежде чем я получил второй стакан. Из всех контейнеров, которые я поставил, осталась только одна, надежно спрятанная на дне гладильной корзины, чтобы насладиться завтраком на следующий день рождения.
Оглядываясь назад, я вижу, что сделал две гигантские ошибки. Номер один: я набрал примерно в десятую часть сока больше, чем должен был. Описанный здесь метод позволяет мне иметь дело с виноградом настолько быстро, что теперь я могу планировать консервирование — в течение одного дня или двух — вся моя семья будет использовать в течение одного года. , , что может оказаться довольно много! Правда, нас всего четверо, но мы не верим в покупку готовых напитков. За здоровье и за доллар я буду далеко впереди, если куплю дополнительный бушель винограда и небольшую банку меда и начну производство в большем масштабе.
В этом случае мне также нужно купить еще несколько галлоновых банок. , , потому что ошибка номер два не была консервировать сок в достаточно больших контейнерах. Кварта исчезла так быстро, что я не собираюсь работать с единицами меньше галлона в этом сезоне. («Больше», конечно, означает «меньше» с последующей экономией крышек … еще одна стоимость, которая продолжает расти.)
Мне, кстати, сказали, что галлоновые кувшины с резиновыми крышками могут быть переработаны для этой цели. Если верхушки нагреваются и навинчиваются на емкости с горячей жидкостью, они обычно запечатываются., , а если нет, я добавлю сок в винную бочку и все равно спасу.
После моего опыта со старомодным виноградным соком я больше чем когда-либо убежден, что простые методы бабушки иногда намного превосходят наши современные способы. Это вряд ли удивительно. В конце концов, семья бабушки была самодостаточна по необходимости. , , и с девятью детьми, чтобы заботиться, домохозяйка должна была работать быстро.
Техника, которую мама выкопала из своей памяти, экономит не только время, но и два вида энергии: планету (потому что метод консервации требует небольшого приготовления пищи и не требует грязных тряпок для стирки в горячей воде)., , и мое. И во время сбора урожая — когда мой самый серьезный энергетический кризис является личным — я действительно ценю этот последний момент.
Подробнее …
Выращивание винограда и изготовление домашнего вина
Все о выращивании винограда
Виноградник: как выращивать виноград
Взгляд на виноград
Тысячи статей. Бесконечное вдохновение. Вы можете просмотреть все статьи Real Food.
,