Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Жимолость относится к весенним культурам, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После сбора урожая большинство садоводов прекращает обращать внимание на кустарник в летние и осенние месяцы. Но растению требуется постоянный уход, хотя и не слишком трудоемкий. Из статьи вы узнаете, что дальше делать с жимолостью после плодоношения.
Содержание статьи
Уход за жимолостью после сбора урожая
Если не ухаживать должным образом за культурой, урожай с каждым годом будет сокращаться, ягоды станут меньше, а первоначальные вкусовые качества уйдут. Жимолость неприхотлива, но все же требует регулярного ухода.
Как правильно поливать
Это растение влаголюбивое. Корни у него расположены возле поверхности почвы, поэтому пересыхание земли сразу отражается на общем состоянии кустарника и качестве урожая.
Почву под растениями обязательно мульчируют. Для этого часто используют обычную бумагу, которую обновляют в течение сезона. Также раскладывают сухую траву, но обязательно без семян, так как они привлекают грызунов. Мульча сохраняет верхний слой почвы влажным.
Вокруг растения делают неглубокую траншею или бортики. В сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю по ведру на куст. Если регулярно идут обильные дожди, увлажнение не требуется. После полива слой мульчи поправляют, удаляя проросшие сорняки.
Подкормки
Кустарник затрачивает много сил на цветение и плодоношение, поэтому жимолость нуждается в подкормке. Тем более после сбора урожая начинается второй этап роста побегов.
Чтобы растение восстановило силы после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через 15 дней вносят минеральный комплекс.
Чтобы растение хорошо усвоило удобрения, его также подкармливают по листве. В вечернее время опрыскивают раствором мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества на 10 л воды. Через неделю процедуру повторяют.
Комплексные минеральные удобрения используют в жидком виде или заделывают сухие гранулы в почву вокруг кустов. На 1 кв. м приствольной площади требуется 20 г удобрений. Подкормку осуществляют каждые 3 недели. Последнее внесение удобрений проводят перед началом листопада, когда на кустах появляются первые желтые листья.
Чем обрабатывать после плодоношения
После плодоношения жимолость для профилактики опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом. Это абсолютно безопасно, т. к. химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.
При поражении кустарников тлей обработку проводят каждые 10 дней, чередуя действующие вещества в препаратах. Обычно поочередно используют тиаметоксам (препарат «Актара») и имидаклоприд («Табу», «Колорадо», «Командор» и др.).
Обрезка жимолости
Для этой культуры проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую выполняют сразу после сбора урожая.
Жимолость – ранняя ягода, которая начинает созревать в конце мая. В июле тщательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших мест на коре, пожухлых веток. Все это признаки заболеваний. Пораженные ветви сразу срезают и сжигают, а не отправляют в компостную яму, где хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий.
Если куст сильно поврежден, все больные ветви вырезают под корень. Полностью куст не срезают, оставляют хотя бы несколько относительно здоровых побегов. На места срезов в качестве дезинфицирующего средства наносят садовый вар.
Профилактическую обрезку проводят для того, чтобы жимолость не приняла запущенный вид. Ветви кустарника тонкие и гибкие. Во время интенсивного роста они постепенно переплетаются друг с другом.
Первые 5 лет такую обрезку не выполняют. Удалять лишние ветви начинают с 6-летнего возраста. Срезают не плодоносящие побеги под корень. Такую процедуру проводят каждые 2-3 года.
Подготовка к зиме
Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам, поэтому в южных регионах и средней полосе оно не нуждается в специальной защите от морозов.
На зиму жимолость защищают от грызунов, накрывая синтетической сеткой или мешком.
В северных районах стоит перестраховаться. Если зима будет морозной и малоснежной, жимолость может ее не пережить. Для защиты берут лапник и делают из него конструкцию над кустом в виде шалаша. Внутреннее пространство заполняют опилками, а почву укрывают агроволокном.
Это интересно:
На какой год после посадки плодоносит жимолость
Весенняя обработка жимолости от вредителей и заболеваний
Что делать с ягодами
После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.
Как хранить жимолость
В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней. За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится.
Для более длительного хранения плоды жимолости:
- высушивают;
- замораживают.
В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.
Процедуру сушки выполняют следующим образом:
- Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
- Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
- Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
- В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
- Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.
Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.
Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.
Что приготовить
Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.
Варенье
Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
- Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
- Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
- Следят, чтобы варенье не закипело.
- После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.
Компот
Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:
- свежие ягоды – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
- Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
- Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
- Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
- Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
- Затем компот достают и закатывают.
- После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.
Наливка
Необходимы ингредиенты:
- водка – 1 л;
- жимолость – 400 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
- Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
- Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
- Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
- После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.
Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.
Заключение
Уход за жимолостью после сбора урожая в июле прост. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику восстановиться после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. Важно вовремя поливать растения и вносить удобрения.
Уход за жимолостью после сбора урожая
Жимолость — самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом — первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.
Этапы ухода после сбора урожая
Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.
Борьба с вредителями и болезнями
Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются. При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.
Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.
Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням
После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики. Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.
Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов. Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).
Подкормки
Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость — вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.
После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели — комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой.
Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.
Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.
При заделке удобрений будьте осторожны — у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.
Поливы и мульчирование
Жимолость — растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.
Бумага — отличная мульча, которая не позволяет прорастать сорнякам
Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.
Не допускается использование свежего навоза — он привлекает вредителей.
Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста. После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.
Обрезка
Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается. На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления — смело её вырезайте. Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви. Срез стараются делать у самой земли, без пенька.
Удалению подлежат перекрещивающиеся, старые и поникающие ветви внутри куста
Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени — достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь — это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.
обрезка, полив, подкормка и обработка
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
Жимолость – не слишком распространенный в наших садах кустарник, однако в последнее время интерес к этой культуре значительно вырос, поскольку пользу, которую приносят организму человека эти темно-синие ягоды, трудно переоценить. В течение лета жимолость плодоносит несколько раз, но даже когда последние плоды будут собраны, сезон для жимолости не заканчивается, и вам предстоит поделать кое-какую работу по уходу за ней. Как осуществляется уход за жимолостью после сбора урожая, когда и как обрезать жимолость, когда и чем проводится подкормка жимолости и как подготовить растение к зимовке, мы расскажем в этой статье.
Уход за жимолостью после сбора урожая
Защита жимолости от болезней и вредителей
Жимолость устойчива к различным инфекциям и паразитам, поскольку введена в культуру не так давно и пока не успела стать изнеженной жертвой искусственного отбора. Но это не значит, что растение не нуждается в защите от тех же проблем, от которых страдают другие садовые культуры. Например, в течение всего сезона следует выявлять и вырезать на жимолости все подозрительные побеги: поврежденные, почерневшие, с пятнами на листьях, с лопнувшей корой, с черным или серым налетом. Если растение в целом здорово, оно выдержит такую обрезку даже во время сокодвижения. Ветки вырезают у самой земли секатором или садовой ножовкой, стараясь не оставлять пеньков.
После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.
Подкормка жимолости
Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.
Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.
Комплексное минеральное удобрение лучше применять в жидком виде, но можно заделывать в грунт и гранулированные комплексы. Расчет — 20 г удобрения на каждый м² приствольной территории. При заделке будьте осторожны: корневая система жимолости расположена поверхностно и болезненно переносит малейшие повреждения. Вносят минеральный комплекс каждые 3-4 недели, а последний раз жимолость подкармливают минеральным удобрением за полтора месяца до начала листопада, как только на кустарнике появятся первые желтые листья.
Обрезка жимолости осенью
Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.
При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.
Полив жимолости после плодоношения
Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.
Подготовка жимолости к зиме
Жимолость отличается морозоустойчивостью: она не вымерзает даже при — 40 ºC, поэтому укрывать кустарник перед наступлением холодов не нужно. Но если зима окажется снежной, хрупкие ветви жимолости могут не выдержать тяжести снежных шапок и обломаться. Чтобы этого не произошло, притяните веревкой ветки кустарника друг к другу для придания им дополнительной прочности.
Жимолость отличается морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании практически в любом регионе. Культура все чаще выращивается на дачных участках. Однако чтобы обеспечить высокий уровень урожая, крупные плоды и здоровье кустов, рекомендуется правильная подкормка после сбора урожая. Необходимо знать не только, чем подкормить жимолость после сбора урожая, но и правила подрезки.
Подкормка жимолости
Подкормка для выращивания жимолости крайне важна. Она проводиться весной перед цветением и осенью после сбора урожая. Подкормить жимолость после сбора ягод необходимо для того, чтобы кусты хорошо пережили зиму, и дали отличный урожай на следующий год.
Основным типом подкормки является внесение органических удобрений. Они содержать необходимые питательные элементы, которые позволяют укрепиться и восстановиться после получения урожая. К тому же органические удобрения обладают длительным действием, поэтому внесения осенней подкормки после снятия урожая может дать положительный эффект и весной.
Не стоит забывать и о внесении органического удобрения перед цветением, однако именно осенняя подкормка является наиболее важной. Органика вносится после снятия урожая и уже после того, как все листья опали.
Для удобрения жимолости эффективно использовать и коровяка. Он способствует увеличению плодоношения кустарника. Однако после сбора урожая данный вид подкормки применять малоэффективно.
Уход за жимолостью после сбора урожая должен быть очень внимательным. Органику необходимо использовать нормировано. Если дозировка составить более 4 кг органики на квадратный метр посадки, это не принесет кустам пользы, и даже может привести к их гибели.
Использование минеральных удобрений также может принести кустам пользу после сбора урожая. Такие препараты содержат много питательных компонентов, однако они не обладают длительным действием и не влияют на структуру почвы. Минеральная подкормка чаще всего используется весной перед началом цветения. Однако многие садоводы используют фосфор и калий, чтобы защитить кусты от грибковых заболеваний и укрепить кусты перед зимой. Это поможет сохранить их, и дать хороший урожай в следующем году.
Читайте также: «Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка, подкормка и уход«.
Осеннюю подкормку следует проводить в сентябре, когда еще достаточно тепло. Лучше всего использовать такую смесь: сернистый калий и суперфосфаты по 15 г, разведенные в 10 литрах воды. Поливать следует так, чтобы под каждый куст попало около литра питательного раствора.
Не стоит увлекаться подкормками на основе азота. Они стимулируют активный рост жимолости, который после сбора урожая не нужен. Это может привести к раскрытию почек ближе к наступлению заморозков. А это станет причиной гибели кустов.
Обрезка кустов
При выращивании кустов также необходимо знать, можно ли обрезать жимолость после сбора ягод. Крайне важно, чтобы на кусте не оставалось больных и сухих веток. Если куст не принес желаемого урожая, необходимо провести его омоложение. Для этого нужно обрезать побеги почти под корень. Омоложение растения способствует тому, что в следующем году куст даст свежие и молодые побеги, что приведет к хорошему урожаю.
Ягоды жимолости появляются только на свежих ветках. Поэтому после сбора урожая следует удалить все старые ветки, оставив только по 4-5 наиболее мощных и сильных побегов. Старые кусты обрезаются до основания. Если после процедуры обрезания будет проведена качественная подкормка органикой, следующей весной кусты дадут новые крепкие побеги. Благодаря этому, куст быстро восстанавливается и с усиленной силой возобновляет плодоношение.
Обрезание практически всех веток рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года. В промежуточные годы после снятия урожая требуется частичная обрезка веток. Она включает в себя удаление сухих, сломанных, поврежденных и больных побегов. Также следует удалить все побеги, которые растут внутрь куста. Это предотвратить его загущенности.
Необходимо также знать простое правило, как ухаживать за жимолостью. Проводить обрезку веток не следует раньше шестого года жизни жимолости.
Читайте также: «Что посадить вдоль забора на даче: лучшие идеи с фото«.
Таким образом, для сохранения куста и увеличения его плодоношения, необходимо знать, что делать с жимолостью после сбора ягод. В первую очередь следует тщательно очистить кусты от листвы. Жимолость редко подвергается воздействию заболеваний и паразитов, однако именно остатки листвы могут стать причиной возникновения грибков и других заболеваний. Большинство сортов не требуют укрытия на зиму. Это связано с прекрасной морозостойкостью. Однако некоторые декоративные сорта нуждаются в укрытие, особенно в тех регионах, где зимой температура может достигать очень низких показателей.
Для восстановления сил подкормка жимолости летом после сбора урожая обязательна. Кроме этого в уход за отплодоносившими кустарниками входит обрезка, поливы, обработка от болезней и вредителей. Уделите жимолости совсем немного времени в июне, июле и августе, и на следующий год она отблагодарит вас большим количеством вкусных, полезных ягод.
Содержание статьи
Обрезка кустарников
Процедуру садовых кустов и деревьев проводят обычно весной и осенью, когда в побегах нет сокодвижения. Жимолость можно обрезать летом после плодоношения. Кустарник необходимо тщательно осмотреть и вырезать побеги:
- с черным или серым налетом;
- с листьями, которые сильно поражены;
- поврежденные и усохшие;
- с лопнувшей корой.
Чтобы жимолость хорошо перенесла летнюю обрезку и срезы быстро затянулись, секатор после среза каждой ветки обеззараживают. Для этого его окунают или протирают 3% раствором медного купороса. Можно использовать 40% спиртовой раствор.
Все вырезанные побеги сразу после обрезки сжигаются.
Обработка от вредителей и болезней
Жимолость летом после сбора ягод можно смело обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Урожаю эти препараты уже не навредят, а от болезней и вредителей избавят.
Если кустарники поражены тлей, листья на верхушках побегов в это время обрывать нельзя. Лучше опрыскать их специальными препаратами. Без опаски можно использовать:
- Актару;
- Танрек;
- Командор;
- Танрек;
- Колорадо.
Они защитят и избавят растения от разных вредителей.
Для профилактики заболеваний жимолость летом рекомендуется обработать безопасным раствором Фитосорина. Если признаки болезней имеются, подойдут более действенные средства: Фитоспорин, Скор, Вектра и другие.
Инсектициды и фунгициды чередуют, делая перерыв между обработками в несколько дней. Чтобы опрыскивания были эффективны, разводить и обрабатывать кустарники препаратами надо строго по прилагаемой к ним инструкции.
Чем подкормить жимолость после плодоношения
Чтобы на следующий год было много вкусных ягод, подкармливать жимолость летом можно народными средствами или минеральными удобрениями. Главное, правильно подобрать их состав.
После сбора урожая, обрезки и обработки жимолость подкармливают азотсодержащими удобрениями. В это время на кустах растут новые побеги. Для их образования и роста нужен азот. Его вносят только один раз в конце июня или начале июля, сразу после того, как будут собраны ягоды.
Рецептов подкормок с азотом много. Из народных средств хорошим питательным коктейлем является рецепт состава:
Подкормкой поливают приствольный круг и мульчируют его скошенной травой или компостом. Если нет каких-то составляющих, ничего страшного. Главное, удобрить жимолость органикой.
Летом не обязательно использовать народные средства. Поскольку ягоды собраны, не надо бояться подкармливать жимолость минеральными удобрениями. Быстро впитается и насытит растения азотом внекорневая подкормка из Мочевины (на 10 л вода – 50 г гранул) или Аммиачной селитры (на 10 л воды – 100 г). Листья кустарника опрыскивают в пасмурную погоду или вечером.
В конце июля – начале августа поливают жимолость подкормками с калием. В это время на молодых побегах закладываются цветочные почки, из которых будет урожай на следующий год. Подкармливают растения удобрением, которое готовят из 1 ст. л. монофосфата калия и 10 л воды.
Поливы
Покрытый мульчей приствольный круг не будет пересыхать даже в жаркую погоду. Если регулярно летом идут дожди, то кустарники можно не поливать. В сухую и жаркую погоду жимолость поливают один раз в 7-10 дней. Под мульчей почву рекомендуется проверять. В этом случае поливы можно делать реже.
Молодые кусты поливают 5 литрами воды, для взрослых понадобится 8-10 литров.
Это весь уход за жимолостью летом после сбора ягод. Обязательно подкормите ваши кустарники, защитите от болезней, вредителей и не забывайте поливать. Такая забота – это залог хорошего урожая в следующем сезоне.
Ягоды жимолости не только вкусные, их состав обладает полезными свойствами. Но чтобы получить богатый урожай, не стоит забывать об удобрении растения на протяжении всего года. В разные периоды года требуются различные виды подкормок.
Сроки внесения подкормки
При посадке растения обязательным условием является удобрение посадочной ямы органикой. Тогда питания хватит на последующие 3 года, пока жимолость будет медленно стартовать в росте. Первый полноценный урожай возможен на 3-4 год.
Подкормка садовой жимолости подчинена четкому графику:
- Весной, в апреле, на глубину 25-30 см под каждый куст вносят мочевину 20 г или аммиачную селитру 30 г.
- Летом, в июле, полезна навозная жижа 7-10 л или нитрофоска 20 г на 10 л воды.
- Осенью, в конце сентября-начале октября, важно внесение двойного суперфосфата или калийной соли по 15 г на куст.
Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.
В зависимости от региона и его климатических норм сроки подкормок могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Чем подкормить жимолость?
Для дополнительного питания жимолости применяют минеральные удобрения, органику и народные средства. Все они используются как одиночно, так и в дополнение друг к другу. Важно лишь соблюдать нормы и пропорции подкормок, и учитывать необходимость их составляющих для кустарника на каждый период внесения.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения имеют неорганическое начало. Их получают химическим способом с помощью реакций между веществами и элементами. Таким образом достигается высокое процентное содержание в удобрении необходимого компонента: калия, азота или фосфора. Они быстро усваиваются растением, но нахождение их в составе почвы недолговременно.
Весенняя подкормка проводится для ускорения роста жимолости, предотвращения деформации кустарника, для формирования зеленой массы и завязей растения. Все эти моменты зависят от присутствия в почве достаточного количества азота. Поэтому применяются азотные удобрения:
- Аммиачная селитра содержит около 35 % азота, с дополняющими его мелом, фосфорным гипсом или измельченным известняком. Хорошо растворяется в воде. Применяется в сухом виде и водным раствором. Селитру можно рассыпать по поверхности почвы, она растворится влагой и с ее помощью будет доставлена к поверхностным корням жимолости. Норма внесения 10-20 г на 1 кв. м. Для внекорневых подкормок 5 г селитры нужно развести в 10 л воды.
- Мочевина (карбамид азота) состоит из азота на 45 %. Применяется растворенным в воде, либо заглубленным в почву. При поверхностном распределении азот в виде аммиака испаряется. Норма внесения от 10 до 20 г на 1 кв. м. При этом на 10 л воды берут 20-30 г мочевины. Карбамид азота не сочетается с известью, мелом и простым суперфосфатом.
- Сульфат аммония содержит до 22 % азота и 18 % серы. Хорошо растворяется в воде. При сухом внесении отлично впитывается с поливом или дождем, и долго остается в плодородном слое почвы. Для этого смешайте удобрение с мелом или известняком в соотношении 1:1, чтобы снизить подкисляющие свойства сульфата аммония. Средняя норма на 1 кв. м 25 г.
- Хлористый аммоний (нашатырь) состоит из азота на 25 %, хлора — 67 %. Удобрение сильно закисляет почву, поэтому смешивается с известью в пропорции 1:1,3, но является легкодоступным для кустарника. Хорошо растворим в воде. Внесение желательно осенью под вспашку земли, чтобы к весне небезопасный для растений хлор опустится на низшие слои почвы.
Нашатырь не совместим с золой!
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид азота)
Сульфат аммония
Хлористый аммоний (нашатырь)
Фосфорные удобрения весной для цветения
В составе таких минеральных удобрений преобладает фосфор. Этот элемент отвечает за сохранение влажности в почве, формирование, сочность и вкус ягод жимолости. В фосфоре не нуждаются декоративные сорта кустарника, так как их ягоды не пригодны в пищу.
На фосфорной основе применяются следующие подкормки:
- Суперфосфат содержит до 20 % фосфора. Внесение осуществляется сплошным методом из расчета 50 г удобрения на 1 кв. м земли.
- Двойной суперфосфат на 37-43 % состоит из фосфора. Экономичнее суперфосфата и в составе нет лишних веществ. Помогает кустарнику пережить зимний период.
- Фосфоритная мука содержит до 20 % фосфора и 65 % кальция. Применяется на закисленном грунте. Повышает иммунитет растения к заболеваниям, является профилактикой от паразитов, повышает зимостойкость жимолости. Расход удобрения — 30 г на 1 кв. м.
Суперфосфат содержит до 20 % фосфора
Двойной суперфосфат на 37-43 % состоит из фосфора
Фосфоритная мука содержит до 20 % фосфора и 65 % кальция
Фосфорные удобрения для прикорневого способа внесения разводят водой до получения 10 % состава. Между внесением фосфорных и азотных подкормок делайте временной интервал не менее 30 дней.
Калий для осени
Калийные удобрения применяют в осенний период, чтобы подготовить жимолость к предстоящей зиме. Калий укрепляет корневую систему. Поддержание его на достаточном уровне снижает вероятность заболевания кустарника и является профилактической мерой против вредителей.
Наибольший эффект подкормки от Каинита. В нем минимальное содержание нитратов из всех калийных удобрений. Применяется по окончании сбора урожая. Норма внесения 50 г на кв. м.
Органические комплексные составы
Не меньше пользы для жимолости принесут органические удобрения. Для высвобождения микроэлементов и веществ из них требуется время, но положительное действие на растение продолжительнее, чем при использовании минеральных удобрений.
Органические удобрения в своем составе имеют калий, фосфор и азот, дополненные кальцием, медью, серой и другие элементы. Органика полностью распадается в грунте. На ее приобретение тратится минимальное количество средств.
К таким удобрениям относятся:
- Перегной (компост) представляет собой перегнившие растительные остатки и органические бытовые отходы, пересыпанные торфом или землей. Их собирают в специальном коробе или компостной яме, периодически перемешивают и увлажняют. Содержит практически все, необходимые кустарнику питательные вещества.
Используется при мульчировании и перекопке почвы, делая ее рыхлой. Благодаря этому кислород легче проникает к корням, а сам грунт дольше удерживает влагу. Для жидкой подкормки жимолости перегной растворяют в воде, настаивают несколько дней в теплом месте. - Навоз (коровяк) для подкормки применяется хорошо перепревшим. Добавляется при перекапывании участка. Содержит большое количество азота, который медленно выделяется и накапливается кустарником. Поэтому навоз рекомендуется для осеннего внесения. Весной коровяк разводят водой в пропорции 1:6, настаивают и поливают жимолость через углубления вокруг кустарника. Использование свежего навоза опасно для растений, так как он причиняет сильнейший ожог корневой системе.
- Зола — источник кальция и калия, используется не только как подкормка, но и как средство борьбы с болезнями жимолости и для отпугивания вредителей. От вида древесной золы зависит преобладание конкретного элемента в ней. Ее рассыпают по участку при рыхлении почвы, готовят зольный раствор для корневой и внекорневой подкормки. Для этого 300 г золы добавляют к 10 л воды. Настаивают 2-3 суток, потом процеживают. Для полива достаточно 5 л на каждый куст жимолости.
- Птичий помет содержит большое количество азота. Применяется осенью для подкормки и мульчирования почвы в сухом виде. Зимой, разлагаясь выделяет тепло, тем самым согревая корни жимолости. Его водный настой — отличное жидкое удобрение для весеннего периода. Готовится из 1 части органики и 10 частей воды.
Смотрите видео о том, как удобрять жимолость органическими удобрениями:
Переизбыток органики так же опасен, как и большое количество минеральных удобрений. Вносить их следует минимально, дозированно. Из-за своего комплексного состава такие подкормки применяются не более чем 2 раза за сезон.
Во время перекапывания почвы с органикой будьте внимательны и осторожны. Учитывайте, что корневая система жимолости имеет поверхностное расположение, и возможно ее механическое повреждение или ожоги от контакта с удобрением.
Народные средства для подкормки после цветения и зимы
Народные рецепты подкормки жимолости:
- Спитая кофейная гуща. Она поможет восполнить содержания азота в почве, если через 2 суток на протяжении 14 дней поливать растение охлажденным кофейным составом, либо прикапывать гущу возле корня и потом поливать.
- Раз в 7-10 дней можно баловать жимолость водой, слитой после отваривания картофеля. С ней кустарник получает крахмал — дополнительный источник питания. Он важен для кустарника после зимовки для ускорения вегетационных процессов.
- Аквариумная вода содержит биологические вещества жизнедеятельности рыб. Поэтому, выливая эту воду под кустарник жимолости, вы дополнительно питаете растение.
Для прикормки можно использовать настои из дрожжей, чая, кожуры от бананов, крапивы.
Внекорневая подкормка жимолости
Внекорневой способ внесения удобрений применяется в комплексе с корневым либо, когда нужно добиться быстрого положительного эффекта, восстановить растение, помочь ему справиться с заболеванием. Листовые пластины, благодаря суммарной площади, очень быстро впитывают растворы подкормок, разнося полезные элементы и вещества по всему растению.
Опрыскивание мочевиной
Опрыскивание раствором мочевины применяется, когда молодые побеги жимолости растут медленно, с деформациями, а листовая пластина имеет бледно-зеленый оттенок. Такая мера ускоряет рост молодых побегов и формирование почек на них, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности.
Если существует опасность совпадения периода цветения кустарника с заморозками, внекорневая подкормка мочевиной поможет отодвинуть начало появления цветов.
Чтобы опрыскать жимолость, приготовьте 10 % водный раствор удобрения. Расход подкормки — 1 л на каждый кустарник.
Для скорого видимого эффекта приготовьте раствор по такому рецепту:
- мочевина — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 10 г;
- сернокислый калий — 5 г;
- вода — 10 л.
Полезные советы
Проводя мероприятия по уходу за жимолостью и внесению удобрений, воспользуйтесь следующими советами:
- Перед внесением удобрений и после мероприятия полейте кустарник. Это делается для того, чтобы сухие удобрения растворились и питательные вещества достигли корневой системы.
- Органику после внесения всегда прикрывают слоем земли. Это связано с тем, что большинство органических подкормок должно подвергнуться разложению (перегной, компост).
- Чаще рыхлите почву на участке с жимолостью. Это улучшит проникновение воздуха в грунт, что благотворно скажется на растении.
- Соблюдайте поливной режим. Кустарник не переносит засуху и чрезмерную влажность. При плодоношении ягоды осыпаются. С наступлением октября полив прекратите, жимолости будет достаточно дождевых вод.
- Не переусердствуйте с удобрениями! Соблюдайте золотое правило садовода-огородника, которое гласит, что лучше внести меньшее количество подкормки, чем вызвать переизбыток микроэлементов и веществ в почве.
Жимолость — неприхотливое растение, но все же требующее к себе внимания. Плодоносящие сорта кустарника, для обильного урожая, требуют дополнительного питания. Поэтому соблюдайте сроки внесения удобрений, учитывая их виды. А осенью наслаждайтесь ягодами, содержащими большое количество полезных компонентов и витаминов.
Автор публикации
не в сети 2 дня
Трофимова Оксана
Россия. Город: Майкоп Публикации: 80Комментарии: 4Садовые гиды | Растения жимолости
Соска меда изображение от MAXFX от Fotolia.comКак подготовить к зиме жимолость
Сладко пахнущая жимолость легко выращивать и ухаживать за ней, и она практически не поддается разрушению. Если позаботиться о, жимолость обеспечивает прекрасную лозу с цветами, которые привлекают колибри и бабочек. Зимовать жимолость довольно просто.
Определите, какой у вас тип жимолости. Для весенних цветущих растений не обрезайте жимолость осенью, так как это будет способствовать новому росту.Новый рост не сможет противостоять холодным зимним условиям и повредит лозу жимолости. Чернослив осенью цветет в январе или феврале.
Разложите толстый слой мульчи вокруг основания лозы жимолости, чтобы защитить ее от зимних условий.
Чернослив растения жимолости, которые цветут весной сразу после цветения. Обрежьте мертвые лозы, пока не увидите зеленые конечности под углом 45 градусов.
Переместите контейнерные заводы в южное место возле фундамента дома или в гараж или погреб без подогрева.Если вы переехали в помещение, поливайте жимолость каждые десять дней.
Не удобряйте жимолость с сентября, пока весной не будет обнаружен новый рост.
Жимолость — это многолетнее растение?
Жимолость (род Lonicera) — выносливое многолетнее растение с сортами, которые растут либо в виде лоз, либо в кустарниках. Все сорта обладают ароматными цветами, которые год за годом будут привлекать бабочек и колибри.
Как посадить семена жимолости
При необходимости тщательно очистите семена жимолости, удалив кожуру ягоды; затем дайте им полностью высохнуть на бумажном полотенце.
Положите семена на влажное бумажное полотенце после того, как они высохнут, затем поместите полотенце в пластиковый пакет и закройте его. Положите его в холодильник не менее чем на два месяца, но не более чем на три месяца, следя за тем, чтобы бумажное полотенце оставалось постоянно влажным. Это имитирует зимние месяцы, через которые проходят семена цветов.
Подготовьте почву для семенного лотка по истечении времени работы холодильника. Равномерно смешайте компост и песок, затем смочите водой. Заполните семенной лоток с этой смесью.
Добавьте одно семя жимолости в каждое отделение для семян, затем слегка посыпьте почвенную смесь сверху.
Поставьте семенной лоток на солнечный подоконник примерно на месяц или пока семена не начнут прорастать. Попытка должна получить приблизительно шесть — восемь часов солнца в день.
Обязательно держите семенной лоток влажным, но не впитывайте его. Когда ростки будут около 3 дюймов в высоту, пересадите их в отдельные горшки, наполненные той же почвенной смесью, и поместите их на открытом воздухе в нужном месте.
Информация о заводе по производству коралловых жимолостей
Описание
Lonicera sempervirens — древесная лоза с гладкими листьями и красноватыми трубками, похожими на цветы. Они также могут быть оранжевыми с желтыми. Листья от 1 до 3 дюймов в длину и цветы 2 дюйма в длину.
Рост
Жимолость на трубе должна быть на полном солнце или на частичном солнце. Обрезка зимой даст больше цветов на растении. Это терпимо к засухе. Используйте на этой жимолости только столько удобрений, сколько предполагает пакет (это будет зависеть от марки).
- Жимолость на трубе должна быть на полном солнце или на частичном солнце.
- Обрезка зимой даст больше цветов на растении.
Устойчивость
Жимолость коралла вынослива в зонах выносливости USDA 4 (пример: Миннесота и Монтана) до 10 (пример: Флорида и Калифорния).
Преимущества
В отличие от своего белого жимолого, Lonicera japonica, он не выйдет из-под контроля и будет представлять собой растение, подобное кустарнику.
Интересные факты
Это прекрасное растение, которое используется для того, чтобы завлекать в сад певчих птиц и бабочек. Это также фаворит колибри. Посадите жимолость в качестве фокуса, если хотите привлечь этих существ в сад.
Как извлечь эфирные масла из цветов жимолости
Заполните кастрюлю галлоном дистиллированной воды.
Добавьте три чашки лепестков жимолости и тычинки в кастрюлю с водой.
Поместите миску в центр кастрюли с водой.Убедитесь, что вода не перетекает в чашу. При необходимости удалите немного воды из кастрюли.
Поместите крышку кастрюли вверх дном на горшок. Ручка-ручка крышки горшка должна висеть внутри горшка, как только он накрыт.
Дайте горшку кипятить на плите примерно 50 минут.
Заполните перевернутую крышку кастрюли льдом. Лед вызывает конденсацию внутренней части крышки с эфирными маслами жимолости, которые будут стекать с ручки крышки кастрюли в стеклянную емкость.
Как собрать жимолость
Используйте ножницы для сбора жимолости. Почки — это еще незрелые цветы, которые еще не готовы открыться.
Обрезать цветы жимолости рано утром во время пика вегетации. Удалить только зрелые цветы; Тем не менее, вы должны удалить цветы, прежде чем они открываются на день. Зажим цветы прямо под цветами, где они прикрепляются к стеблям. Используйте цветы для создания горячих чаев или настоев для лечения болезней.
Урожай стеблей жимолости в осенние и зимние месяцы. К тому времени, когда вы будете готовы собирать стебли, цветы и почки жимолости исчезнут в течение сезона. Удалите стебли, обрезая их чуть выше уровня почвы. Удалите все присутствующие листья и выбросьте их. Высушите стебли, а затем используйте их в настоях для лечения болезней.
Как начать с растений жимолости
Jupiterimages / Photos.com / Getty Images
Сделайте несколько 6-дюймовых черенков из лозы жимолости острым ножом.Сделайте первый срез чуть выше набора листьев, а второй срез под набором листьев, чуть выше следующего набора. Сделайте оба разреза под углом 45 градусов, а не поперек, чтобы оставить самую широкую область для поглощения воды и корневого гормона.
Посыпать 1/2 ч. Л. корня порошка гормонов на листе бумаги. Сверните нижние концы черенков жимолости в гормон, пока они не покроются.
Заполните маленькие цветочные горшки влажной почвой. Погрузите покрытые гормонами концы примерно на 2 дюйма вниз в почву, прижимая почву пальцами, чтобы обеспечить плотный контакт.
Поместите черенки жимолости в горшке в теплую солнечную комнату и держите их влажными до появления корней, что должно произойти через три-шесть недель. Ускорьте процесс укоренения, поместив черенки в прозрачные пластиковые пакеты. Откройте сумку, чтобы ежедневно проветривать и опрыскивать черенки, затем запечатывать их.
Является ли жимолость ядовитой для людей?
Токсичные жимолости
Японская жимолость ( Lonicera japonica ), произрастающая в зонах устойчивости растений к растениям с 6 по 8 Министерства сельского хозяйства США, считается токсичной, если употреблять в пищу большое количество ягод.Другие ядовитые жимолости включают в себя:
Некоторые жимолости могут быть менее опасными, чем другие, но для безопасности, избегать употребления любых ягод жимолости .
Симптомы отравления
Если человек ест слишком много ягод жимолости, то обычно приводит к расстройству желудка . Рвота и диарея — другие симптомы. Расширение зрачка, холодный пот и учащенное сердцебиение также могут возникнуть, если человек, который ест ягоды жимолости, страдает аллергией или потребляет большие количества.
В тяжелых случаях употребление жимолости может привести к дыхательной недостаточности, судорогам и коме.
Реакция на отравление
Если кто-то ест жимолость, будет
.Желе жимолости| Лето детства в банке
Опубликовано: · Изменено: от Николь Кук · Эта публикация может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход за счет рекламы · 19 комментариев
Поделиться этим рецептом!
Сладкий вкус летнего детства наполняет эту баночку желе жимолости. Это смесь лета и детства, и ее можно использовать для многих вещей!
Я знаю пару месяцев назад, я был одержим жимолостью.
Я обнаружил, что у него так много применений, и я обожаю его во всем.
Хорошо, может быть, не все, но есть много вещей, которые Жимолость действительно добавляет вкус — и это желе жимолости невероятно!
Это смесь вкуса лета или сладости детства, завернутая в ароматное, вкусное желе.
Желе, которое делает одни из лучших бутербродов, которые я когда-либо ел! Абсолютно невероятно!
Я вспомнил, как попробовал желе с жимолостью, когда был намного моложе, и я знал, что хочу сделать его.
Я очень хотел найти этот аромат снова. Кажется, я нашел его по этому рецепту.
Я не буду лгать, чтобы получить хороший аромат, нужно много красивых цветков, но оно того стоит!
Я всегда хватаю больше, чем нужно, это как полные сумки для покупок.
Но я всегда нахожу для них применение, и поэтому у меня есть множество рецептов, которыми можно поделиться.
У меня нет никаких сомнений в том, чтобы воткнуть мою ложку прямо в эту банку и вытащить большой старый кусок этого желе прямо с ложки.
Это идеальное количество сладкого, с цветочным оттенком.
Это невероятно!
И это не просто хорошо на хлебе.
Отлично подходит для блинов, вафель, мороженого и многого другого!
И если вы хотите еще больше рецептов жимолости, просто посмотрите эти рецепты жимолости.
Готовы ли вы сделать собственное желе из жимолости?
Ниже рецепта рецепты для еще большего удовольствия с жимолостью!
Выход: 4 чашки
Время приготовления: 25 минут
Время погружения: 12 часов
Общее время: 12 часов 25 минут
Сладкий вкус лета в банке.Возвращает воспоминания детства о маленьких душистых цветках и крошечной капле нектара, которую вы положили себе на язык.
Ингредиенты
- 6-7 чашек желтого цветения жимолости, удалить зеленые кончики
- 6 столовых ложек порошкообразного пектина
- 4 чашки кипящей горячей воды
- 1/3 чашки свежего лимонного сока
- 4 1/2 чашки сахар-песок
Инструкции
- Собери свой цветок жимолости. Удалите всю зелень и мусор.Промыть в дуршлаге.
- При удалении зеленых кончиков не удаляйте тычинки, это вытянет весь этот удивительный аромат.
- Вскипятить 4 стакана воды.
- Поместите цветы жимолости в высокую банку или кувшин с крышкой и залейте их кипящей водой. Позвольте этому сидеть в течение 12 часов (быстро).
- Используя сито, процедите цветы из настоя.
- Нагрейте воду для инфузии в большой кастрюле на плите до кипения. Добавьте порошкообразный пектин и лимонный сок.Варить 1 минуту, часто помешивая.
- Вмешать сахар и продолжать нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда смесь достигает 220 градусов, все готово.
- Разлейте жидкость в банки, оставив примерно 1/2 дюйма свободного пространства наверху.
- Закройте банку крышками. Переверните банки в течение 10 минут вверх ногами.
- Переверните их вертикально и поместите в прохладное, сухое место в течение 24 часов, чтобы продолжить охлаждение.
- При полном охлаждении обязательно проверьте банки на предмет надлежащего уплотнения.
Хотите еще несколько уникальных рецептов желе / джема?
Желе жимолости
Сладкий вкус летнего детства наполняет эту банку желе жимолости. Это смесь лета и детства, и ее можно использовать для многих вещей!
Кроваво-апельсиновый мармелад
Немного солнечного света в банке. Этот кроваво-апельсиновый мармелад обладает сладким, но слегка терпким цитрусовым вкусом, который заставляет вас думать о солнечном дне!
Желе из кукурузного початка
Это вкусное желе из кукурузного початка легкое, сладкое, невероятно нежное и вкусное.Он на вкус очень похож на мёд на всё, на что ты его намазываешь.
Варенье из черники с лимоном и базиликом
Сладкое летнее совершенство черники, острый вкус лимона и сладкая пряность базилика сочетаются в этом великолепном и очень вкусном джеме.
Желе из арбуза
Сладкий вкус лета в баночке из желе из арбуза. Это желе очень вкусное и отлично сочетается с ломтиком хлеба, блинами или вафлями или даже используется во фруктовом салате или выпечке.
Поделитесь этим рецептом!