Чем подкормить жимолость после сбора урожая: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
что делать с кустами, как сохранить и приготовить ягоды

Жимолость относится к весенним культурам, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После сбора урожая большинство садоводов прекращает обращать внимание на кустарник в летние и осенние месяцы. Но растению требуется постоянный уход, хотя и не слишком трудоемкий. Из статьи вы узнаете, что дальше делать с жимолостью после плодоношения.

Содержание статьи

Уход за жимолостью после сбора урожая

Если не ухаживать должным образом за культурой, урожай с каждым годом будет сокращаться, ягоды станут меньше, а первоначальные вкусовые качества уйдут. Жимолость неприхотлива, но все же требует регулярного ухода.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Как правильно поливать

Это растение влаголюбивое. Корни у него расположены возле поверхности почвы, поэтому пересыхание земли сразу отражается на общем состоянии кустарника и качестве урожая.

Почву под растениями обязательно мульчируют. Для этого часто используют обычную бумагу, которую обновляют в течение сезона. Также раскладывают сухую траву, но обязательно без семян, так как они привлекают грызунов. Мульча сохраняет верхний слой почвы влажным.

Вокруг растения делают неглубокую траншею или бортики. В сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю по ведру на куст. Если регулярно идут обильные дожди, увлажнение не требуется. После полива слой мульчи поправляют, удаляя проросшие сорняки.

Подкормки

Кустарник затрачивает много сил на цветение и плодоношение, поэтому жимолость нуждается в подкормке. Тем более после сбора урожая начинается второй этап роста побегов.

Чтобы растение восстановило силы после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через 15 дней вносят минеральный комплекс.

Чтобы растение хорошо усвоило удобрения, его также подкармливают по листве. В вечернее время опрыскивают раствором мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества на 10 л воды. Через неделю процедуру повторяют.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Комплексные минеральные удобрения используют в жидком виде или заделывают сухие гранулы в почву вокруг кустов. На 1 кв. м приствольной площади требуется 20 г удобрений. Подкормку осуществляют каждые 3 недели. Последнее внесение удобрений проводят перед началом листопада, когда на кустах появляются первые желтые листья.

Чем обрабатывать после плодоношения

После плодоношения жимолость для профилактики опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом. Это абсолютно безопасно, т. к. химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.

При поражении кустарников тлей обработку проводят каждые 10 дней, чередуя действующие вещества в препаратах. Обычно поочередно используют тиаметоксам (препарат «Актара») и имидаклоприд («Табу», «Колорадо», «Командор» и др.).

Обрезка жимолости

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Для этой культуры проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую выполняют сразу после сбора урожая.

Жимолость – ранняя ягода, которая начинает созревать в конце мая. В июле тщательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших мест на коре, пожухлых веток. Все это признаки заболеваний. Пораженные ветви сразу срезают и сжигают, а не отправляют в компостную яму, где хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Если куст сильно поврежден, все больные ветви вырезают под корень. Полностью куст не срезают, оставляют хотя бы несколько относительно здоровых побегов. На места срезов в качестве дезинфицирующего средства наносят садовый вар.

Профилактическую обрезку проводят для того, чтобы жимолость не приняла запущенный вид. Ветви кустарника тонкие и гибкие. Во время интенсивного роста они постепенно переплетаются друг с другом.

Первые 5 лет такую обрезку не выполняют. Удалять лишние ветви начинают с 6-летнего возраста. Срезают не плодоносящие побеги под корень. Такую процедуру проводят каждые 2-3 года.

Подготовка к зиме

Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам, поэтому в южных регионах и средней полосе оно не нуждается в специальной защите от морозов.

На зиму жимолость защищают от грызунов, накрывая синтетической сеткой или мешком.

В северных районах стоит перестраховаться. Если зима будет морозной и малоснежной, жимолость может ее не пережить. Для защиты берут лапник и делают из него конструкцию над кустом в виде шалаша. Внутреннее пространство заполняют опилками, а почву укрывают агроволокном.

Это интересно:

На какой год после посадки плодоносит жимолость

Весенняя обработка жимолости от вредителей и заболеваний

Что делать с ягодами

После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.

Как хранить жимолость

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней. За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится.

Для более длительного хранения плоды жимолости:

  • высушивают;
  • замораживают.

В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.

Процедуру сушки выполняют следующим образом:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
  2. Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
  4. В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
  5. Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.

Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.

Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.

Что приготовить

Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.

Варенье

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
  2. Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
  3. Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
  4. Следят, чтобы варенье не закипело.
  5. После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.
Компот

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
  2. Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
  3. Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
  4. Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
  5. Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
  6. Затем компот достают и закатывают.
  7. После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.
Наливка

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Необходимы ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • жимолость – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
  2. Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
  3. Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
  5. После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.

Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.

Заключение

Уход за жимолостью после сбора урожая в июле прост. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику восстановиться после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. Важно вовремя поливать растения и вносить удобрения.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Жимолость — самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом — первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.

Этапы ухода после сбора урожая

Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.

Борьба с вредителями и болезнями

Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются. При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.

Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.

мучнистая роса жимолостимучнистая роса жимолости

Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням

После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики. Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.

Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов. Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).

Подкормки

Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость — вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.

После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели — комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой.

Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.

Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.

При заделке удобрений будьте осторожны — у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.

Поливы и мульчирование

Жимолость — растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.

мульчирование жимолостимульчирование жимолости

Бумага — отличная мульча, которая не позволяет прорастать сорнякам

Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.

Не допускается использование свежего навоза — он привлекает вредителей.

Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста. После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.

Обрезка

Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается. На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления — смело её вырезайте. Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви. Срез стараются делать у самой земли, без пенька.

обрезка жимолостиобрезка жимолости

Удалению подлежат перекрещивающиеся, старые и поникающие ветви внутри куста

Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени — достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь — это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.

обрезка, полив, подкормка и обработка

Огородник Инфо

Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.

Жимолость – не слишком распространенный в наших садах кустарник, однако в последнее время интерес к этой культуре значительно вырос, поскольку пользу, которую приносят организму человека эти темно-синие ягоды, трудно переоценить. В течение лета жимолость плодоносит несколько раз, но даже когда последние плоды будут собраны, сезон для жимолости не заканчивается, и вам предстоит поделать кое-какую работу по уходу за ней. Как осуществляется уход за жимолостью после сбора урожая, когда и как обрезать жимолость, когда и чем проводится подкормка жимолости и как подготовить растение к зимовке, мы расскажем в этой статье.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость устойчива к различным инфекциям и паразитам, поскольку введена в культуру не так давно и пока не успела стать изнеженной жертвой искусственного отбора. Но это не значит, что растение не нуждается в защите от тех же проблем, от которых страдают другие садовые культуры. Например, в течение всего сезона следует выявлять и вырезать на жимолости все подозрительные побеги: поврежденные, почерневшие, с пятнами на листьях, с лопнувшей корой, с черным или серым налетом. Если растение в целом здорово, оно выдержит такую обрезку даже во время сокодвижения. Ветки вырезают у самой земли секатором или садовой ножовкой, стараясь не оставлять пеньков.

Как ухаживать за жимолостью после плодоношения

После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.

Подкормка жимолости

Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.

Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.

 Комплексное минеральное удобрение лучше применять в жидком виде, но можно заделывать в грунт и гранулированные комплексы. Расчет — 20 г удобрения на каждый м² приствольной территории. При заделке будьте осторожны: корневая система жимолости расположена поверхностно и болезненно переносит малейшие повреждения. Вносят минеральный комплекс каждые 3-4 недели, а последний раз жимолость подкармливают минеральным удобрением за полтора месяца до начала листопада, как только на кустарнике появятся первые желтые листья.

Обрезка жимолости осенью

Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.

При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.

Полив жимолости после плодоношения

Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.

Подготовка жимолости к зиме после сбора урожая

Подготовка жимолости к зиме

Жимолость отличается морозоустойчивостью: она не вымерзает даже при — 40 ºC, поэтому укрывать кустарник перед наступлением холодов не нужно. Но если зима окажется снежной, хрупкие ветви жимолости могут не выдержать тяжести снежных шапок и обломаться. Чтобы этого не произошло, притяните веревкой ветки кустарника друг к другу для придания им дополнительной прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *