Черенкование роз в картошке в домашних условиях: Как вырастить розу в картошке: советы и рекомендации

Содержание

способы черенкования зимой, весной, осенью с фото и видео

Правила размножения роз черенками

Черенкование – один из главных способов размножения роз. Есть два варианта – зелеными и черенками и одревесневшими. Первый случай используют для летнего размножения садовых роз. Второй – для зимнего и весеннего. И он самый популярный. А еще таким способом можно размножить розы из букета, потому у цветущих побегов нижняя часть побега всегда одревесневшая. 

Нарезка черенков

Черенки для укоренения можно нарезать с любой части побега, за исключением верхушки с цветком. На каждом черенке должно быть 2 узла – это место в котором листья прикрепляется к стеблю и где находятся почки. Толщина черенка должна быть не меньше 5 мм – слишком тонкие не укоренятся.

Нижний срез должен быть косым – его делают чуть ниже узла, отступив примерно 5 мм. Почему косым? А потому что каллус (ткань, из которой потом нарастают корни – эдакий белый нарост) лучше всего образуется вокруг среза. И чем больше его площадь, тем больше каллуса. И еще: очень важно делать срезы острым ножом – если ткани побега помнутся, он скорее всего загниет и корней не даст.

В вот верхний срез должен быть прямым. Делают его, отступив от узла те же 5 мм. Почему прямым? Через рану из побега уходит влага, к тому же это – открытые ворота для инфекции. Именно поэтому площадь верхнего среза должна быть минимальной.

Подготовка черенков

У нарезанных черенков удаляют нижние листья. А верхние укорачивают – листья розы обычно состоят из 3 или 5 сегментов, а оставить нужно только 2.

Нижний конец черенка опудривают стимулятором корнеобразования – подойдут Гетероауксин или Корневин (1). Верхний срез для надежности полезно замазать детским пластилином.

Почва для укоренения черенков

Черенки роз дают корни, но не так просто, как например, веточки смородины – просто поставить их воду мало. Лучше всего укоренять их в грунте. И тут есть варианты.

Речной песок. Он легкий, рыхлый и очень хорошо пропускает воздух, который необходим для образования корешков. Но есть проблема – песок очень быстро пересыхает. Поэтому поливать его нужно будет часто. Либо добавить в него перлит, который удерживает влагу.

Почвенные смеси. Есть 2 классических варианта:

  • речной песок с торфом в соотношении 1:1;
  • речной песок с листовой землей в соотношении 1:1.

Песок в данном случае является разрыхлителем. А торф или земля обеспечивают влагоемкость, то есть поливать посаженные черенки придется реже.

Условия укоренения черенков

Черенки заглубляют в субстрат примерно на 1 см. Но нельзя их просто втыкать – так можно замять ткани среза и корни не образуются. Нужно проделать отверстия палочкой или карандашом, вставить туда черенки и слегка обжать почву руками.

Затем черенки нужно хорошо полить. И обязательно накрыть либо банкой, либо полиэтиленовым пакетом, чтобы вокруг посаженных черенков постоянно была высокая влажность воздуха. Но! Нужно (обязательно!) раз в день снимать банку (пакет), чтобы черенки проветрились – в противном случае они покроются плесенью и загниют. 

Еще одни важный момент: температура почвы должна быть около 21 °С, а температура воздуха на 2 – 3 °С ниже (2). На подоконнике черенкам не место – там всегда прохладнее, чем нужно, а холодная почва в сочетании с высокой влажностью всегда приводит к вспышке грибных болезней. 

Фото: pixabay.com

И, разумеется, черенкам нужно много света. Но не прямых солнечных лучшей – они спровоцируют усиленное испарение влаги листьями, в результате чего черенку могут засохнуть.

Способы черенкования роз

Розы черенками можно размножать практически в любое время года. И есть несколько интересных методов, которые позволяют размножить розы более эффективно.

Черенкование роз из букета

Срок жизни букетов, подаренных на 8 Марта, скоротечен – в большинстве случаев они простоят не больше недели. А так хочется, чтобы эта красота была с нами всегда… А ведь это возможно! Например, с роз из букета можно нарезать черенков, а потом выращивать их в саду. 

Черенки укоренятся только в том случае, если розы в букете были свежими. Подсохшие побеги укоренять бесполезно. Но как понять, насколько свежий цветок? 

– Первое, на что нужно обратить внимание – это чашелистики, небольшие зеленые «листочки» у самого основания цветка, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если они подняты вверх, буквально «обнимают» бутон, то цветок свежий. Если они опущены вниз, значит, роза срезана давно.

Второй индикатор свежести – листья. 

– Если вы берете цветок в руки, а листья начинают осыпаться, значит, роза несвежая, – говорит Светлана Михайлова.

Кстати, многие покупатели ориентируются на степень роспуска цветка. Думают, если роза еще с бутонами, значит, срезана недавно. Ничего подобного!

– До момента продажи розы хранятся в холодильнике, – объясняет Светлана Михайлова. – Их даже перевозят в рефрижераторах. В таких условиях бутон не раскроется. Причем, цветы всегда хранят и транспортируют «на сухую», без воды – просто упаковывают в бумагу. И сколько в таком виде провела роза, никому не известно. 

Бывает, что без воды и в холоде розы проводят неделю и больше. Бутоны так и останутся нераскрытыми, но растение уже умерло. И вот вы приносите домой букет, ставите его в воду, надеясь, что сейчас цветы распустятся. Но их головки просто повисают, так и не раскрывшись. Они мертвы. И такие розы черенковать бессмысленно.

– Так часто бывает с голландскими розами, – говорит Светлана Михайлова, – поскольку везут их издалека. Но сейчас на цветочном рынке очень много российских тепличных роз. Они, как правило, гораздо свежее. 

И вот их черенковать проще всего.

Черенкование роз зимой

Зимой можно нарезать черенков с покупных роз, например, из тех же букетов. Либо специально купить в магазине понравившийся цветок. В данном случае используют метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз весной

Специалисты не советую делать радикальную обрезку роз осенью, побеги лучше пришпиливать на зиму к земле, и вот если вы используете именно эту технологию, тогда весеннее черенкование роз – ваш вариант. После того, как с растений убрали зимнее укрытие, их нужно обрезать – вырезать подмерзшие веточки и удалить лишние стебли. Так вот эти самые лишние стебли – отличный материал для черенкования.

В данном случае также используют стандартный метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз летом

Летом розы активно наращивают побеги, и в это время можно использовать второй способ размножение – зелеными черенками. Нарезают их с мая по июль, но лучше в фазе бутонизации (3).

Побег, предназначенный для черенкования, должен быть крепкий, полностью зеленый. Черенки нарезают длиной около 10 см, но важно, чтобы на них было 2 – 3 почки. Верхний срез делают прям аккурат над почкой. Нижний – косой, чуть ниже почки. Нижние листья следует удалить, оставив пару самых верхних. А их подрезать так, чтобы из 3 – 5 пластинок осталось только две.

Перед посадкой черенки нужно поставить в раствор Гетероауксина на 12 часов – для стимуляции образования корней.

Подготовленные черенки высаживают в школку – укромное тихое место с плодородной почвой, заглубляя на 1,5 – 2 см. Хорошо поливают и накрывают пленкой. Розы – растения светолюбивые, однако, под палящими лучами солнца черенки начинают слишком активно испарять влагу и скорее засохнут, нежели дадут корни. Поэтому школку надо делать либо под легкой тенью деревьев, либо притенять черенки хвойными ветками или же мешковиной.

Высаженные в школку черенки нужно часто поливать – почва все время должна быть влажной. А в жаркую погоду полезно ополаскивать пленку холодной водой. 

Корешки у зеленых черенков роз образуются обычно через 3 – 4 недели – об этом говорят новые листочки. После этого пленку нужно постепенно открывать, чтобы растения привыкали к открытому воздуху – сначала на пару часов утром, затем все дольше и дольше. Через 2 недели пленку снимают совсем.

В дальнейшем молодые розы надо постоянно поливать, а на зиму тщательно укрыть. Весной их можно будет с комом земли рассадить на постоянные места.

Черенкование роз в картошке

Таким способом можно укоренять как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Готовят их стандартно, но перед посадкой втыкают в картошку, а уже затем вместе с клубнем высаживают в школку в саду. 

Зачем это делают? А для того, чтобы черенки не засохли, если нет возможности поливать их часто – этот метод пригодится дачникам выходного дня. Картошка сочная. Влага в ней сохраняется очень долго, и даже если почва пересохла, черенок не погибнет.

Черенкование роз методом бурито

Этот способ укоренения черенков становится популярнее год от года. А свое название он получил от мексиканского аналога шаурмы – бурито. И вы поймете, почему.

Суть такова. Нижний срез, как и при традиционном черенковании, опудривают стимулятором корнеобразования. Затем черенки по несколько штук (обычно рекомендуют по 5 – 10) заворачивают в 2 – 3 слоя газеты или бумажных полотенец, смачивают водой так, чтобы бумага была влажной, но не мокрой, а затем неплотно (важно, что внутрь проникал воздух) заворачивают в полиэтилен. Получается эдакий сверток, похожий на ту самую шаурму-бурито. Его убирают в темное прохладное место с температурой 14 – 18 °С.

Это важно! Если температура будет ниже, корешки не образуются. А если выше – черенки либо засохнут (даже постоянное увлажнение часто не спасает), либо покроются плесенью и начнут гнить.

Как правило каллус на черенках образуется через 3 недели. Если этого не произошло, черенки снова заворачивают в бумагу (если она подсохла, надо снова ее смочить) и пленку и вновь отправляют в темное прохладное место.

Когда каллус образуется, черенки высаживают по одному в горшки в легкую питательную почву (подойдут смеси для традиционного укоренения черенков) так, чтобы над поверхностью грунта была только 1 почка, поливают и накрывают банкой или пакетом. И теперь их нужно поставить в светлое (но не под прямые солнечные лучи) и теплое место – температура должна быть 23 – 25 °С. 

Метод бурито, как показывает практика, дает более высокий процент укореняемости. И даже сорта роз, которые с трудом размножаются черенками, при таком способе дают корешки гораздо охотнее.

Популярные вопросы и ответы

О размножении роз черенками мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Все ли сорта роз можно размножить черенками?

Легко укореняются черенки полиантовых (Border King, Paul Crampel, Holsiein), плетистых (Bobbie James, Snow goose, Polka) и роз флорибунда (Apricola, Edelweiss, Tequila). Чайно-гибридные укореняются хуже и дают слабую корневую систему. Плохо укореняются розы с желтыми цветками (Papillon, Golden Tower, Yokey Dokey).

Когда обрезать розы, выращенные из черенков?

В первый год посадки обрезать их не нужно. Первую обрезку можно будет сделать следующей весной, вырезав сухие и подмерзшие веточки. А кардинальную обрезку лучше делать с 3 года.

Какие розы лучше: привитые или корнесобственные?

У тех и других есть свои плюсы и минусы. Корнесобственные не дают дикой поросли, однако корневая системы у них слабее и может пострадать в морозную бесснежную зиму.
 
Розы, привитые на шиповник, лучше зимуют, корни у них мощные, однако от подвоя постоянно отрастают дикие побеги, которые нужно удалять. И часто прививка бывает недолговечной.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
  3. Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас, 2-е изд., доп. // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.  

можно ли размножить цветок таким способом и посадить осенью в домашних условиях, как пошагово произвести укоренение черенков, фотоДача эксперт