разница, чем и как отличается
.
Содержание
- Основные отличия чернослива от сливы
- Полезные свойства сливы
- Польза чернослива
- Особенности приготовления чернослива
- Способы приготовления чернослива
- Технология приготовления чернослива в духовке
- Как коптят сливы
- Заключение
Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.
Основные отличия чернослива от сливы
Внешне плоды различить просто.
- Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
- Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.
Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.
Полезные свойства сливы
Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.
- В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
- Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
- Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.
Польза чернослива
Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.
- Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
- Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
- Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
- Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.
Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.
Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.
Особенности приготовления чернослива
Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.
Смотрите это видео на YouTube
Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:
- Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
- Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
- Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.
Способы приготовления чернослива
Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.
- Сушат в духовке.
- Используют электрическую сушку.
- Вялят на солнце.
- Коптят.
Технология приготовления чернослива в духовке
Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.
Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:
- Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
- Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
- На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
- Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.
Смотрите это видео на YouTube
Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.
Как коптят сливы
В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.
- На дно коптильни расстилают щепы фруктовых деревьев (вишни, груши, винограда, яблони). Можно использовать для копчения бук, дуб, ольху, черемуху, осину.
- Вымытые, подсушенные бумажным полотенцем, плоды укладывают в один слой на коптильную решетку. Если ячейки слишком большие, можно нанизать фрукты на тонкий шампур.
- Коптильню закрывают, устанавливают на мангал с разожженным костром. Жара не должно быть много: максимальная температура внутри конструкции — 90 °С.
- Когда щепа начнет тлеть (появиться характерный дымок из сопла, расположенного на крышке коптильни), засекают время — 15-20 минут.
- Готовый копченый чернослив проветривают на свежем воздухе 6-8 часов. Убирают в сухую емкость на хранение.
У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.
Заключение
Основное отличие в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих плодов и сухофруктов полезно для организма.
Сушенные сливовые плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, поэтому обладают омолаживающим эффектом, поднимают настроение. Компоты из чернослива полезны младенцам. Но из-за высокой концентрации фруктозы и свежие, и высушенные плоды диабетикам надо употреблять в ограниченном количестве.
Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?
Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.
Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.
Чернослив и слива: в чем разница?
Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.
Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.
Слива
Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.
Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства сливы
Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.
Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина.
Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.
Противопоказания
Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.
Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.
Чернослив
Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.
Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.
Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.
Приготовление сухофрукта
Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.
Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.
Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.
Особенности хранения перед сушкой
Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.
И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.
Сушка
В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.
В чем разница между черносливом и сливами
Кулинарная книга
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Мы раскрываем скрытые факты, чтобы вам не пришлось
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите Spoon University, доставленный вам
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Если вы когда-либо ели или видели чернослив и сливы, то вы уже знаете разницу между ними с первого взгляда; т вкус и внешний вид.
Они известны своей сладостью, как виноград и изюм. Процесс превращения сливы в чернослив аналогичен тому, как виноград превращается в изюм, но есть несколько отличий.
Большинство людей считают сливы и чернослив одним и тем же; только один сухой и один сочный. Ну, они связаны, но не так, как вы думаете.
Не все сливы чернослив…
Как оказалось, чернослив — это просто чернослив. Однако не все сливы являются черносливом. Плоды чернослива происходят от другого типа растений, кроме сливы. Так что да, черносливом называют чернослив; но не все сливы чернослив….
Еще не запутались?
Согласно DifferenceBetween, у чернослива есть косточки, которые легче удалить из мякоти, в отличие от других видов слив. И сливы, и чернослив происходят из одного и того же рода растений под названием Prunus. Будучи связанным с этим родом, это делает чернослив разновидностью (или разновидностью) сливы. Это даже означает, что сливы и чернослив связаны с фруктами других родов, такими как вишня, миндаль и персики, поскольку они происходят из одного семейства.
Форма, размер и цвет
Сара ГолдманРазновидности слив имеют красную кожуру, когда они сорваны e, , но не ярко-красную. Обычно они темно-красного цвета, похожие на кровь или ту темно-красную помаду, которую вы носите постоянно. С другой стороны, чернослив имеет либо синюю, либо фиолетовую кожицу.
Что касается формы, то многие сорта сливы могут быть сердцевидными или круглыми, а чернослив – овальной формы. Я признаю, что чернослив выглядит как большой изюм с гигантским семенем внутри; но они действительно хорошая закуска.
Lisa RussoКогда чернослив становится сливой, его обычно сушат или делают из него сок. Что касается слив, то другие виды в основном едят в свежем виде.
Попробуйте сами и посмотрите, почувствуете ли вы разницу. Возможно, вы откроете для себя новую любимую закуску.
Too Sober Adventurous Stupid Весенние каникулы Питание Здоровье Напитки
Чернослив Против. Сливы: чем они отличаются?
Shutterstock
Автор: Sophia Lo/Обновлено: 2 июня 2021 г., 10:33 по восточному поясному времени
Возможно, вы знаете о многочисленных пользах для здоровья от употребления чернослива или хорошо понимаете, чем отличаются чернослив и финики. Но что именно отличает чернослив и сливы? Они оба могут быть сочными и вкусными, но между сливой и черносливом есть много нюансов. Хотя сливы свежие, а чернослив сушеный, все еще существует некоторая путаница в отношении этих двух фруктов.
Оказывается, этому есть простое объяснение: чернослив — это сушеные сливы. Как бы банально это ни звучало, это не означает, что вы можете высушить любой сорт сливы, чтобы получить чернослив. В этом основная разница между сушеными и свежими фруктами, но между этими двумя фруктами и их питательной ценностью также есть различия, поэтому продолжайте читать, чтобы стать экспертом о черносливе и сливах. Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать об этих косточковых плодах.
Все о сливах
Shutterstock
Согласно Britannica, сливы являются частью рода Prunus , а сливы тесно связаны с другими фруктами, такими как вишня и персики. Сливы относятся к косточковым плодам, а косточковые плоды имеют косточку посередине, обычно имеют более тонкую кожуру и, согласно Всем рецептам, также называются костянками.
Поскольку сливы относятся к свежим фруктам, есть время и сезон, когда они будут самыми вкусными. Если вы ищете восхитительно сочную сливу, подождите до лета, когда сезон большинства косточковых фруктов. Вы можете купить сливы в продуктовом магазине, или вы также можете следить и посмотреть, сможете ли вы найти их на фермерских рынках.
Сливы такие чудесные в сыром виде, но с ними можно много чего сделать на кухне. Как и следовало ожидать, есть сладкие рецепты, такие как классический коблер, но есть также много пикантных способов использования слив, будь то в салатах или в сочетании с мясом, таким как свиные отбивные.
Все о черносливе: Чем он отличается от сливы?
Shutterstock
Хотя чернослив — это чернослив, его получают только из определенных сортов сливы. Согласно колонке мастеров-садоводов Напа, два типа слив, которые сушат для изготовления чернослива, — это европейские сливы, или Prunus domestica, и японские сливы, или Prunus salicina. Berkeley Wellness упоминает, что большинство сушеных черносливов получают из сорта французской сливы, выращенного в Калифорнии, но среди других видов чернослива есть и кислые сорта.
Поскольку чернослив — это чернослив, в некоторых из них все еще есть косточка внутри, но вы также можете купить их уже без косточек, чтобы сэкономить время и энергию на их приготовлении. Если вы не можете достать чернослив, есть несколько сильных заменителей, таких как инжир.
Чернослив, как и сливы, можно есть без варки, а также добавлять чернослив в овсянку, готовить из него рагу или даже намазывать на хлеб вместо масла. Вы также можете купить сок из чернослива вместо того, чтобы есть сами сухофрукты.
Каковы питательные преимущества слив и чернослива?
Shutterstock
Когда дело доходит до питательных веществ в сливе и черносливе, есть много общего. Healthline сообщает, что сливы и чернослив содержат витамин А и витамин К, только в разных количествах. Хотя они содержат эти витамины и другие минералы, Very Well Fit говорит, что сливы не являются их «значительным источником». Хотя вы, возможно, не хотите полагаться на сливы или чернослив для получения витаминов, Healthline перечисляет другие преимущества слив и чернослива, такие как снижение уровня сахара в крови и помощь при запорах.
Чернослив входит в список продуктов, которые, вероятно, следует употреблять в большем количестве. Фруктовый сок может быть освежающим, но в большинстве случаев лучше есть свежие фрукты. Несмотря на то, что есть много фруктовых соков, от которых следует держаться подальше из-за большого количества добавленного сахара и низкого содержания клетчатки, сливовый сок является одним из исключений. Good Housekeeping говорит, что в соке из чернослива больше клетчатки, чем в других фруктовых соках.
Какова разница в стоимости?
Шаттерсток
Теперь, когда вы знаете о пользе для здоровья, вам может быть интересно, что дешевле: сливы или чернослив.