Чернушки – Груздь черный, чернушка

Чернушки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

9

Углеводы, г: 

0.1

Чернушки относятся к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Большинство зарубежных стран считают этот гриб несъедобным. В России же справочники присваивают им третью (и даже четвертую) категорию и относят к условно-съедобным грибам.

На практике же дело обстоит иначе – это чуть ли не самые собираемые грибы в нашей стране. Их сбор осуществляется с июля по октябрь.

Чернушка, груздь чёрный или цыган обладает отличительной оливковой (почти чёрной) окраской шляпки и ножки. Гриб может вырастать до относительно больших размеров (calorizator). Так шляпка достигает до 20 см. в диаметре, а ножка до 3-8 см. в длину. Но особенно хороши маленькие экземпляры чёрных груздей.

Калорийность чернушек

Калорийность чернушек составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред чернушек

Этот вид грибов очень богат витаминами PP, B1, B2, В6 и фолиевой кислотой.

Химический анализ чернушки показал, что её калорийность очень мала, при этом в их шляпках содержится около 30% жиров и всего 4,2% сахара. Это позволяет употреблять их даже диабетикам и людям, желающим похудеть.

Вред чернушки могут нанести при неправильном приготовлении из них консервов, а также чрезмерном употреблении людьми с болезнями желудка.

Чернушки в кулинарии

Чёрный груздь обладает хорошими вкусовыми качествами, которые позволяют ему иметь немало поклонников. Характерен для них и особый груздёвый аромат. Особенно хорошо вкус и аромат проявляются при засолке. Но вполне возможно и их использование во вторых блюдах.

При этом перед приготовлением (консервированием) чернушки следует вымачивать минимум одни сутки, а лучше дня три. Ёмкость с вымачивающимися грибами необходимо разместить в прохладном месте и несколько раз в день менять воду. Грибы отдают млечный сок (горечь) и вбирают воду, становятся менее ломкими (калоризатор). После вымачивания их отваривают.

После этих процедур, позволяющих избавится от горечи, их можно готовить по выбранному рецепту (чаще эти грибы солят или жарят). Особой популярностью пользуются солёные чернушки. Очень ароматные, хрустящие и ядрёные на вкус они прекрасно подойдут в качестве закуски.

www.calorizator.ru

Чернушка: идеальный гриб для засолки

ЧернушкиЧернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.

Собираем

Чернушка относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Эти грибы встречаются в березовых, смешанных лесах, ельниках и парках с июля по октябрь. Обычно чернушки растут гнездами. Какое удовольствие собирать эти грибы, когда они «пошли»! Иногда даже приходится передвигаться на четвереньках, расковыривая палочкой или пальцем бугорки земли. Именно так и находятся крошечные, только что появившиеся на свет молодые грибочки. В соленом виде им равным нет. В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 — 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком. После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий. Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.

Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.

Засаливаем

Чернушки не только вкусные, но и питательные. В них много белка ( не меньше, чем в говядине). Есть витамины PP, B1, B2, B6, C. Жиров и сахара в чернушках мало.

Собранные в лесу чернушки хорошенько очищают и промывают. Их можно смело мыть, попеременно вынимая грибы из одного тазика с водой и перекладывая в другой. Так удается быстро убрать не только все прилипшие листочки и хвоинки, но и землю, которой на чернушках скапливается много. Большие грибы я режу на две — три части, средние и мелкие вымачиваю целиком.

Вымытые чернушки полагается вымачивать минимум одни сутки. Я держу их в воде в течение трех дней. Емкость с вымачивающимися чернушками ставлю в прохладное место (на лоджию). Несколько раз в день воду меняю. Гриб отдает млечный сок, вбирает воду и становится менее ломким. Обязательно провожу сортировку по «калибру». После этого решаю, посолить черный груздь холодным способом или перед засолкой его отварить.

Горячая засолка

Начнем с самого простого способа, горячей засолки. Грибы доводят до кипения, после чего вынимают шумовкой. Воду, в которой осталась пена, сливают. Снова выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой. Добавляют каменную крупнозернистую соль в таком количестве, чтобы получился достаточно соленый раствор. Варят около часа, в конце варки добавляют лавровый лист, душистый перец и гвоздику. После остывания лавровый лист вынимают. Перекладывают грибы в стеклянную банку, подливают рассол из кастрюли. Можно добавить нарезанный укроп и чеснок. Ставят в прохладное место (в холодильник). Через 4 — 5 дней грибы готовы. К ним можно добавить измельченный чеснок. Вариантов этого рецепта много. При подготовке грибов к засолке я разрезаю их на части, только совсем маленькие грибочки кладу целиком. Есть любители грибов, которые засаливают чернушки целиком, даже самые крупные. Во всех случаях, получается вкусно.

Есть и другой вариант засолки чернушек горячим способом. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают их в ведро или кастрюлю шляпками вниз. Пересыпают слои солью (2 — 3 столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накрывают их тканью, на которую кладут деревянный кружок или тарелку подходящего диаметра и гнет. Через 2 недели чернушки просаливаются и становятся очень вкусными.

Холодная засолка

Чернушки, засоленные холодным способом, самые вкусные. Хрустящие, со своеобразной горчинкой и очень сильным ароматом. Пишу, и слюнки текут. Солить грузди холодным способом лучше в эмалированном ведре (кастрюле, баке). Оцинкованные ведра использовать нельзя. Грибы выкладывают слоями, шляпками вниз, посыпая каждый пласт солью (около 2,5 ст. ложек «без верха» на 1 кг вымоченных грибов) и пряностями (стебли и зонтики укропа, чеснок, душистый перец, гвоздика). Дно можно выложить листьями черной смородины или хрена. Чернушки хороши даже без всяких пряностей: только грибы и соль. Сверху чистая тряпочка, тарелка с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее емкость. Через несколько дней появится рассол. Грибы должны быть в него утоплены. Если жидкости мало, то нужно добавит соленой воды (0, 5 л воды — 1 ст. л. соли). Ткань время от времени промывают. Грибочки будут готовы через сорок дней.

В деревнях, где чернушки собирают в огромном количестве, их солят холодным способом в упрощенном варианте. Отмачивают в холодной колодезной воде 6 часов, укладывают рядами в бочонки (кадки) и добавляют укроп, чеснок и листья смородины. Пересыпают солью (50 г соли на 1 кг грибов). Все прессуют гнетом, под которым лежит чистая ткань. При появлении плесени ткань меняют или стирают. Держат в прохладное место. Грибы едят уже через две — три недели. Солят чернушки и в бочках, заполняя их по мере сбора.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

История и географическое описание Чернушинского района и города Чернушка.

История и географическое описание Чернушинского района и города Чернушка.

Территория с особым характером.

У каждого места своя история, свое предназначение—свое, особое, не сравнимое ни с каким другим.

Чернушка—тоже территория с особым ха-рактером. Земля на границе Пермской провинции и Башкирии долгое время оставалась «буферной» зоной как в древности, так и сред-невековье. Она лежала вдалеке от торговых путей и исторических событий, она долго ждала, когда на ней появится свой хозяин. И только в ХVIII в., с основанием первых татарских и русских деревень, начался динамичный этап ее истории. Последняя незаселенная земля Пермского Прикамья, в ХIХ в. она приняла села и деревни с рублеными избами, с колосящимися нивами, крестьянскими стадами и покосами. Приняла людей, которые в поисках луч-шей доли пришли на плодородные земли по Таныпу и Стрежу. И расцвела, и превратилась в один из самых освоенных и хлебных райо-нов края.

У людей на этой земле тоже сложился осо-бый характер. В нем сплав жилки предпринимательства и творческой активности, преданности и самоотверженности, любви и вечного поиска. В чем секрет такого характера? Может быть, в том, что у пионеров освоения земель Южного Прикамья были свои особенности, и с годами суровость северян-«чердаков» из Чернушки, Тауша и Таныпских Ключей сме-шалась здесь с «вятской» скоморошистостью и несуразностью, преданностью вере и традициям предков-старообрядцев у жителей Боль-шого Березника и Коробейников, с мягкостью нрава и певучим говором населения Венихи и Емаш-Павлово?.. Рассуждать об этом можно бесконечно.

Чернушка не может похвастать древними памятниками истории и культуры. Вся ее история—на памяти нескольких поколений. Но, как знать, может быть, поэтому здесь очень бережно относятся к своему наследию, к своим зем-лякам, о каждом из известных людей знают не понаслышке.

Чернушка—город, устремленный в будущее. Да, чернушане оглядываются в прошлое, но, беря оттуда все лучшее, уверенно строят планы и рисуют перспективы. И растут. Чернушинский район в последние десятилетия—второй после Пермского района, где не уменьшилось население. А это значит, что в Чернушке удоб-но жить и работать, отдыхать и растить детей. И, хотя нефтяные скважины дали новое рож-дение станционному поселку и новый статус города нефтяников, Чернушка не отказалась от своего крестьянского прошлого, развивая сельское хозяйство и сохраняя села и деревни.



Чернушка—край многонациональный. Она стала землей, родной для многих народов. Русские, татары, башкиры, немцы, чуваши, удмурты… Языки и культура этих народов убедительно представлены в крае. Многовековое

наследие народной культуры—одна из непременных составляющих культуры современной Чернушки.

Приезжайте в Чернушку, и вы не останетесь равнодушны к этой земле. Вас удивят тихие плакучие ивы и спокойное течение Таныпа, загадочные леса и уходящие вдаль холмы с перелесками. Такой ландшафт есть только в Чернушке. Пройдитесь по городу, познакомьтесь с его героями и памятниками, осмотрите залы музеев, вдохните ни с чем не сравнимый запах железной дороги, которая уже почти сто лет связывает Чернушку с Сибирью и Центральной Россией. Путешествуйте по чернушинским деревням, внимательно вглядывайтесь в величественные храмы Николаевского и Кубы, в добротные крестьянские дома, в добрые и мудрые глаза стариков.

 

Добро пожаловать в Чернушку!

 

Город Чернушка

Город Чернушка—административный центр Чернушинского муниципального района Пермского края.Географическое положение: 56°30′ с. ш., 56°05′ в. д.Чернушинский район граничит с Куединским, Бардымским, Уинским, Октябрьским районами Пермского края и Аскинским, Татышлинским районами Республики Башкортостан.

Население (2009 г.): 36 000 человек.

Площадь города—29,11 кв. км.

Реки: Чернушка, Танып, Стреж, Кармалка.

Крупный транспортный узел. Через г. Чернушку проходят автомобильные дороги федеральногои краевого значения: Пермь—Чернушка—Куеда—

Уфа, а также Транссибирская железнодорожная магистраль на участке Казань—Екатеринбург.

Расстояние до краевого центра г. Перми—231 км (218 км по автодорогам).

Код междугородной связи: +7 34261

Почтовый индекс: 617830

 

Из истории района и города

Чернушка многонациональная

Чернушка—перекресток народов и культур. Плодородные земли, комфортные социально-экономические условия, транспортная доступность определили в прошлом и настоящем значительный миграционный приток с далеких и близких земель. По последней переписи 2002 г. в Чернушке ирайоне проживали представители 46 народов. Основную часть населения Чернушки, или 77,4% от всего населения тер-ритории (около 54 тыс. чел.) составляют русские. Большая часть сельских поселений района—русские села и деревни. Русские составляют и основное население г. Чернушки. Вторая по численности этническая группа—татары (свыше 4 тыс. чел.). В районе две татарские деревни—Сульмаш и Аминькай. Третье почисленности—башкирское население (более 3,5 тыс. чел.)—представлено в основном жителями районного центра, среди них большая часть—выходцы из районов Северной Башкирии и Бардымского района Пермского края. Четвертое место в списке чернушинских народов занимают удмурты—более 2 тыс. человек. Миграция удмуртов вЧернушинский район началась в 1970-е годы и шла в основном из Татышлинского и Янаульского районов Северной Башкирии, т. к. именно в эти годы активно развивалась экономика и социальная сфера Чернушки. Удмурты обосновались не только в городе, но и в сельских русских поселениях Ананьино, Павловка, Рябки, Ореховая Гора. В 1920-е гг. началась миграция в южные районы Прикамья чувашей, которые также обосновались в русских селах и деревнях. Их потомки (600 чел.) и сейчас живут в районе



Из народов, давно освоивших чернушинские земли, следует назвать,

марийцев (272 человека, компактно проживающих в деревне Текловка),

немцев (93 чел.), которые еще в недавнем прошлом имели свою немецкую деревню Ивановка. Список народов Чернушки можно продолжать: здесь живут 304 украинца, 177 армян, 101 белорус, 77 комипермяков…

Многонациональное сообщество Чернушки представляют общественные организации русских, татар, башкир, удмуртов и чувашей. Приадминистрации действует координационный совет по национальным вопросам. А на каждом празднике и фестивале обязательно можно увидеть все многоголосие культур народов Чернушки.

 

Основание Чернушки

Среди многих и многих вновь основанных деревень и починков в 1854 г. возникает и деревня Чернушка, получившая свое название по одноименной речке. Чернушками в Прикамье часто называют реки с темной, черной водой. Ревизская сказка 1858 г. отметила ме-ста выхода первых переселенцев деревни: ими стали жители Усть-Зулинского и Бондюжского сельских обществ Чердынского уезда Пермской губернии. В начале ХХ в., по данным Списка населенных мест Пермской губернии, в 1908 г. в Таушинской волости на реках Стреже и Черная значится деревня Чернушка с 96 дворами, 536 жителями, населенная русскими, православными, бывшими государственными крестьянами, отстоящая на 108 верст от уездного города Осы и на 6,5 версты от ближайшей церкви, школы и библиотеки. В Списке населенных пунктов Уральской области за 1928 г. в Чернушинском районе значатся уже два поселения с одним названием: деревня Чернушка в Таушинском сельсовете с 210 дворами и 868 жителями и железнодорожная станция Чернушка с поселком со 120 дворами и 374 жителями. В 1926 г. в непосредственной близости от станции Чернушка появился и выселок Ульяновка (Красноульяновка) в 11 дворов с 54 жителями, вошедший позднее в черту города.

 

Чернушка в начале ХХ в.

Главным событием первых лет ХХ в. на юге Пермской губернии стало строительство железнодорожной магистрали. Новая транспортная ветка коренным образом изменила привычный уклад жизни этих территорий и во многом определила их дальнейшую судьбу.

Вопрос о строительстве железной дороги, соединяющей два центра—Казань и Екатеринбург, ставился давно. Первые проекты были разработаны еще в самом начале ХХ в. Однако строительство откладывалось. С 1913 г. общество Московско-Казанской железной дороги приступило к строительству трассы. По Пермской губернии 4-й участок дороги проходил недалеко от д. Чернушка. По всему участку пути вновь возникающие железнодорожные

станции получали название по близлежащему населенному пункту, так на карте и появилась станция Чернушка. Однако строительство дорогизатянулось, чему способствовали начавшаяся Первая мировая война, а затем революция и война Гражданская. Однако полностью оно не прекращалось, поскольку стратегическая значимость этого участка Транссиба была велика. Железную дорогу строили, а затем взрывали и разбирали при отступлении

в годы Гражданской войны и белые, и красные. Строительство окончательно было завершено в 1920 г., когда первый состав проследовал по всемуучастку пути от Казани до Екатеринбурга, однако отдельные участки магистрали были введены в эксплуатацию еще раньше. Железная дорога не только дала второе рождение Чернушке, но и на всю первую половину ХХ в. стала главной артерией и сердцем новой станции и пристанционногопоселка.

Все перипетии революционных событий в России не обошли стороной и чернушинские земли. В годы Гражданской войны ожесточенные бои развернулись вдоль железнодорожной магистрали. С одной стороны стояли

красные дивизии В. М. Азина, П. И. Деткина, с другой—белые дивизии армии А. В. Колчака. Особенно серьезные бои проходили весной 1918 г. В 1919 г. красные войска заняли Чернушку, оттеснив части белых. Начиналась советская история Чернушинского края.

В 1924 г. в результате административнотерриториального реформирования создается Рябковский, а затем—Чернушинский район. Сохранились характеристики района того времени: «Районсельскохо-зяйственнопроизводящий. По величине посевной площади он занимает 2-е место в округе. Основные культуры: озимая рожь (42,9%), овес (35,7%) и гречиха (7,1%), из второстепенных культур выделяются посевы травы (3,9%) и льна (1,4%). Обеспеченность хозяйств скотом выше средней по округу: наодно хозяйство приходится голов: рабочих лошадей—0,8, коров—1,1 и овец—2,8. Из других отраслей сельского хозяйства наибольшее развитиеимеют клеверосеяние и разведение технических культур… В районе крупных промзаведений нет, в мелкой промышленности насчитывается до

1 тыс. занятых лиц. Из отдельных производств наиболее распространены: портняжное—169 чел., пимокатное—175 чел., кузнечное—108, кулеткацкое—83, гончарное—30, овчинное—29 чел. Районный центрвременно помещается в с. Рябки. По численности населения—47 873 чел.—район занимает 4-е место в округе… Плотность населения 26,6 чел./кв. км. Грамотность населения—38,3%. Район имеет 66 культурно-просветительскихучреждений, в том числе 28 школ I ступени. Здесь имеются также: больница, 5 врачебно-фельдшерских пунктов, ветпункт, агропункт, землеустроительный пункт, 2 почтовых отделения, 37 торговых предприятий, в том числе 9 государственных, 127—кооперативных, 11—частных» (Населен-

ные пункты Уральской области. Свердловск, 1928. Т. 9. Сарапульский округ. С. 31).

Времена, наступившие после Гражданской войны, и первые годыукрепления советской власти отмечены противоречивыми и неодно-

значными процессами в жизни нашего общества. Как по всей стране,закончился период «военного коммунизма», наступило недолгое время нэпа. Как и все регионы страны, Чернушка познала и раскулачивание, и коллективизацию. Со второй половины 1920-х гг. в Чернушке начинается кооперация, а затем коллективизация сельского хозяйства. Создаютсяпервые ТОЗы—товарищества по обработке земли, а с конца 1920-х гг.—и первые колхозы. К 1 ноября 1932 г. на территории Чернушинского района действовало 127 колхозов. Так, на территории Бедряжинского сельского Совета в то время колхоз был организован почти в каждой деревне: в с. Бедряж—им. Сталина и им. Кагановича, в д. Каменные Ключи—«Коминтерн», в д. Андроново—им. Во-рошилова, в д. Шуклино—«Красный пограничник», в д. Комарово—«Красная горка», в д. Фомино—им. Горького, в д. Нижняя Куба—«Новый строй», в д. Средняя Куба—«Труженик», в д. Верхняя Куба—«Горный», в д. Елань-Куба—«Красная Елань».

В эти годы в районе возникает множество сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Чернушка постепенно превращается в агропромышленный центр района. С 1930 до 1958 г. в Чернушке действует МТС—машиннотракторная станция, обслуживающая 14 прилегающихколхозов. С 1931 до 1966 г. Чернушинский льнозавод перерабатывает сырье, полученное в местных колхозах. К списку этих предприятий можно добавить хлебоприемный пункт, соломитовый завод (предприятие по из-

готовлению простейшего строительного материала из соломы) и множество других, возникших в 1930-е гг.

 

В годы Великой Отечественной…

Чернушка, как и весь Урал, в годы войны стала одним из пунктовмобилизации людских, технических и продовольственных ресурсов для

нужд воюющей армии. Она же принимала на своей земле эвакуированные промышленные предприятия, военные учреждения, учебные заведения, сюда прибывали гражданские люди из временно захваченных войной тер-

риторий, раненые бойцы. В 1941 г. в Чернушке формировались военные бригады (48-я стрелковая и 125-я отдельная стрелковая), состоящие в основном из курсантов военных учебных заведений Уральского военного округа и выписанных из госпиталей бойцов. С 1942 г. в районе располагаласьодна из частей школы летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ.Из Харькова сюда был эвакуирован завод № 648, выпускавший полевые телефоны.

С осени 1941 г. в район стали прибывать эвакуированные. Всего за годы войны здесь нашли приют 8000 чел., в том числе более 2000 детей из интернатов и детсадов Москвы и Ленинграда.

Из 15 тыс. жителей района, ушедших на фронт, 5 тыс. домой не вернулись. 12 чернушанам присвоено звание Героя Советского Союза, двое сталиполными кавалерами ордена Славы. По числу земляков, прославившихся на

полях сражений и получивших Звезду Героя, Чернушка лидирует средидругих районов Пермского края.

Не остался незаметным и вклад работников сельского хозяйства в дело победы над фашистской Германией. Сотни эшелонов с зерном, молочными и мясными продуктами поставил район для страны. Труд работников

железнодорожного транспорта, которые бесперебойно осуществляли транзитные перевозки через Чернушинскую часть железной дороги, 15 апреля 1943 г. был отмечен благодарственной телеграммой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

1945 год стал для чернушан особой датой в истории. И Великой Победой, как для всех людей нашей страны, и тем, что 4 июля 1945 г. поселок железнодорожной станции с прилегающими деревнями изменил свой статус. Теперь на карте значился рабочий поселок Чернушка.

 

Чернушка — город нефтяников

О том, что на Урале есть нефть, знали давно. Первым о признаках существования этого полезного ископаемого в прикамских землях

сообщил еще В. И. Геннин, управляющий горными заводами на Урале. В своем сочинении «Описание уральских и сибирских заводов»

(1735) он указал без точной привязки к местности, что в горе «…находится подобие густого дегтя, или яко нефть».В годы Великой Отечественной войны в Волго-Уральском регионе, в том числе в Чернушинском районе, были расширены поисковые работы по нефти. 23 июня 1949 г. в с. Калиновку для создания Чернушинской нефтеразведки глубокого бурения были командированы опытный организатор разведочных дел Н. Лаптев и с ним 13 геологов и буровиков.

В скором времени бригады начали бурить первые нефтяные скважины.

В июне 1958 г. был издан приказ о создании Чернушинского нефтепромыслового управления (НПУ), объединившего нефтепромыслы,

расположенные на территории Куединского, Бардымского, Уинского, Октябрьского районов. Менее чем за полгода немногочисленные

специалисты и набранные из деревень рабочие подготовили к эксплуатации несколько разведочных скважин Таныпского месторождения, построили рядом с железнодорожной станцией эстакаду налива нефти, провели к ней с Таныпа трубопровод. Уже в 1960-е гг.

Чернушка обеспечивала 40% реальной добычи нефти в Прикамье. В 1976 г. добыча достигла своего максимального уровня—более 9 млн.

тонн в год. К концу ХХ века НГДУ «Чернушка-нефть» является лидером в процентном и количественном соотношении по добыче нефти в Пермском крае. Вместе с нефтью добывается и попутный газ, который используется на производственные нужды города и служит для отопления теплиц.

Разведка и начало промышленной разработки нефти в Чернушинском и соседних районах дали новый толчок развития рабочему поселку, превращавшемуся постепенно в город нефтяников. Появлялись новые

микрорайоны с благоустроенными домами и социальной инфраструктурой, создавались новые предприятия, рабочие места. Центр поселка из «старой» Чернушки—железнодорожной станции и окружавшего ее микрорайона—постепенно переместился в микрорайон Нефтяников—«новую» Чернушку. Официально поселение Чернушка получило статус города 7 февраля 1966 г.

 

Чернушка сегодня…

Несмотря на сравнительную молодость Чернушинского района и его«столицы», сегодня на юге Пермского края эта муниципальная

территория является одной из самых развитых в промышленном, сельскохозяйственном, образовательном, культурном планах. Становлению Чернушки как важного промышленного центра юга Пермского края способствует транспортная инфраструктура. Через Чернушку, как уже говорилось, проходят Горьковская железная дорога, соединяющая Восточный Урал с Поволжьем, а также федеральная автомобильная трасса Пермь—Уфа. На железнодорожной станции формируются товарные составы, действует контейнерная площадка, ведется прием и отгрузка различных ви-дов товара. Ключевое значение для района со 2-й половины XX в. имеет нефтяная промышленность. В городе размещены подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», а также ряд сервисных предприятий нефтяной отрасли,

например филиал ООО «АРГОС»—ЧУРС (Чернушинское управление по ремонту скважин), нефтеперекачивающая станция «Чернушка». Развито производство строительных материалов—здесь есть для этого глина, гравий, песок. Всего в городе и районе действуют более 600 предприятий,организаций и учреждений.

Чернушка является крупным агропромышленным центром Пермского края. Здесь есть мясо и маслосыродельный комбинаты, хлебоприемноепредприятие. Нужды населения обеспечивают несколько хлебопекарен. Работают строительные организации, агрохимические и мелиоративные предприятия.

Чернушка—важный культурный и образовательный центр юга Пермского края. Здесь работают 5 общеобразовательных школ, гимназия, механико-технологический техникум, политехнический колледж, коррекционная школа, развита сеть дошкольных учреждений и учрежденийдополнительного образования детей, среди которых славятся детская музы-

кальная школа им. Л. Меля, детско-юношеская спортивная школа, детская художественная школа. С 1961 г. в городе существует народный театрдрамы. В городе есть собственные телеканал «ВеЧер» и радиостанция «Радио Чернушки», выпускается 5 газет.

Центрами культуры города и района являются «Нефтяник» (он так иназывается: Центр культуры и досуга) и муниципальный краеведческий музей. Действуют еще 27 культурно-досуговых учреждений. Потребности

в информационном обеспечении населения района удовлетворяет 31 муниципальная библиотека, 31 библиотека учебных заведений. Чернушка славится и как центр фестивального движения юга Пермского края. Здесь проходят фестивали рок-музыки, авторской песни «Золотая пора» и др. В рамках межрегионального Форума добрососедства—Форума культур ежегодно в июне проводится праздник «На земле единой—в семье Прикамской», собирающий представителей национальных обществ Пермского края и соседних регионов.

В городе работают 4 спортивные Федерации по дзюдо и самбо, боксу, хокею, футболу, которые совместно с администрацией проводят соревнования различного уровня.

Современная Чернушка интересна и любителям живой природы. В районе существует кинологическое некоммерческое партнерство «Кинополис», организатор постоянной спортивной и культурно-досуговой работы и двух традиционных мероприятий: «Кинологические зимние игры» и фестиваль «Белая кость». С 2006 г. работает конноспортивный клуб «Пегас». Район издавна славился конными заводами, разводящими редкие и ценные породы лошадей. Продолжателем и популяризатором исторических традиций района и является клуб «Пегас», представляющий Чернушинский

район в краевых и общероссийских конноспортивных соревнованиях.

Природные богатства помогают не только организовать досуг, но и укрепить свое здоровье. Чернушинский район славится большими запасами лечебных грязей и минерализованных (йодобромных и сероводородных) вод,

залегающих в недрах.

Чернушка — город на перекрестке дорог и судеб, город хлеборобов и нефтяников. Город, в котором переплелись языки, культуры и народы. Город молодой, но чтящий и сохраняющий традиции предков. Город, который уве-ренно смотрит в будущее.

Сами чернушане говорят: «Добро пожаловать в наш город — мы всегда рады гостям!».

 

Прогулки по Чернушке

Старая Чернушка

Знакомство с Чернушкой стоит начать там, где некогда была основана деревня, а затем возникла железнодорожная станция. Чернушка встречает своих гостей обычно на площади Азина. Здесь расположен автовокзал (здание построено в 1978 г.). Отсюда расходятся автомобильные дороги на все четыре стороны света: на Куеду и Чайковский, Уфу и Оренбург, Октябрьский и Екатеринбург, Барду и Кунгур и, конечно, на Пермь. Здесь всегда многолюдно. Люди отправляются в дальние путешествия или уезжают в разные концы родного района, сюда же возвращаются из дальних

и ближних, длительных или коротких поездок. Рядом с автовокзалом памятник Вольдемару Мартиновичу Азину, отважному комдиву Граж-данской войны. В. М. Азин по национальности латыш, родился в Полоцком уезде Витебской губернии. Сражался на фронтах Первой мировой войны. После революции он организует красногвардейские отряды, а весной 1918 г. во главе Латвийского коммунистического отряда прибывает в Вятку. С декабря 1918 г. двадцатитрехлетний В. М. Азин—командир 28-й стрелковой красной дивизии. Боевой путь дивизии проходил по территории Чернушинского района, именно эта дивизия освобождала южное Прикамье от колчаковцев. В дивизии сражались многие из местных жителей. В память о событиях далеких дней, в честь героя Гражданской войны, одним из первых награжденного орденом Красного Знамени, и был установлен на

площади памятник. Другим, не менее значимым историческим местом в Чернушке является железнодорожная станция. Железная дорога разделяет два района города, и от автовокзала по высокому мосту можно перейти к привокзальной площади и самому железнодорожному вокзалу. Около ста лет железная дорога является одной из главных транспортных артерий

Чернушки, соединяя Центральную Россию, Поволжье и Урал с Сибирью. На запад идут поезда на Казань и Москву, на восток—на Екатеринбург и далее, в города Сибири и Казахстана. Только в последние десятилетия с развитием сети автомобильных дорог значение железной дороги для Чернушки сталоменьшим. А когда-то, в 1960-е гг., по железной дороге, с пересадкой через Екатеринбург или станцию Агрыз в Татар-стане, жители южных районов добирались до областного центра—г. Перми. Привокзальная площадь в первой половине ХХ в. была эпицентром жизни и станции, и всей округи. Здесь в начале века чернушане впервые увидели паровоз и впервые услышали его внушительный гудок. Здесь проходили жестокие бои во время

Гражданской войны. Мемориальная доска, установленная в 1968 г. на здании вокзала, напоминала, что именно в этом здании располагался

штаб 28-й дивизии красных. Отсюда, с вокзала, провожали земляков на фронт в годы Великой Отечественной, здесь принимали эвакуированных из западных областей страны, здесь же после мая 1945 года встречалипобедителей… До недавнего времени на привокзальной площадирасполагался старый железнодорожный вокзал, появившийся одновременно со строительством станции в 1916—1917 гг. Был он двухэтажный, с рестораном, залами ожидания, железнодорожной кассой. Уже в середине XXв. помещение ресторана реконструировали, у здания убрали второй этаж. Новый вокзал, который сегодня встречает и провожает пассажиров, появился на станции Чернушка несколько лет назад, он был открыт в 2007 г.

На привокзальной площади и ул. Железнодорожной еще можно увидеть несколько деревянных зданий начала ХХ в., построенных в типичном для того времени «железнодорожном» стиле.

В этой части города в далекие 1930-е гг. располагалась и одна из первых машинно-тракторных станций (МТС) Чернушинского района.

В 1981-м, в год 50-летия создания Чернушинской МТС, на ул. П. Осипенко появился памятник: трактор ДТ-54 возведен на постамент, на котором написано: «Благодарные потомки неутомимому труженику полей».

В старой Чернушке, в нескольких километрах от вокзала, сохранилось и место, где когда-то располагалась деревня Чернушка. Сегодня это

одна из городских улиц—ул. Урицкого. Мало что напоминает здесь о былой деревне в несколько дворов, разве что по-прежнему сохранившаяся типично сельская застройка этого микрорайона—с деревянными домами, резными наличниками, палисадниками.

В старой части города, недалеко от автовокзала, находится и чернушинский храм в честь священномученика Андроника. Храм был открыт в 1999 г.,освящен в апреле 2000 г. В здании, построенном в 1950-е гг., где в настоящее время располагается храм, в прошлом размещался кинотеатр «Луч»,однако—и чернушане считают это примечательным—в фундамент при строительстве здания были положены камни, взятые из фундаментаКазанской церкви с горы Капкан.

Пройдясь по старой части города, можно увидеть, что здесь по-прежнему преобладает частный сектор и традиционная для сельской местности южных районов Прикамья деревянная застройка, хотя время наступает: появляется все больше и больше современных коттеджей.

А теперь наш путь лежит в северную часть города.

 

Чернушка героическая

Великая Отечественная война для чернушан, как и для всей страны, явилась страшным и серьезным испытанием. Память о тех суровых годах увековечена в целой серии мемориальных комплексов города. Когда въезжаешь в Чер-нушку со стороны Перми, первой встречает нас знаменитая полуторка—поднятый на пьедестал автомобиль ГАЗ-АА. Это памятник «Воинам-водителям, автомобилю-бойцу», как гласит надпись на постаменте. Упамятника и автомобиля своя история. На этой машине шофер Михаил

Ефремович Гороженинов из Таныпских Ключей работал в колхозе. В первые же дни войны в Чернушинской МТС была сформирована автоколонна для отправки на фронт. С боями М. Е. Гороженинов и его полуторка прошли от

Смоленска до Москвы и до Берлина. Полуторка доставляла на передовую боеприпасы, вывозила раненых. Демобилизовали машину в 1945 г.Вернувшись в Чернушинский район, она еще долго работала в колхозе, а затем, уже списанная, но бережно отремонтированная, до 1980-х гг. служила в хозяйстве ее бессменного водителя. 8 ноября 1981 г. в Чернушке был открыт памятник, и вот уже почти 30 лет полуторка-ветеран служит символом машины-бойца, машины-труженика, напоминает о фронтовых дорогах и истории отечественной техники.

Другой памятник героям Великой Отечественной войны расположился у входа в городской парк культуры. Здесь взметнулся в небо самолет МиГ-17. Этот памятник в Чернушке также появился не случайно. Из 12 чернушан,

удостоенных звания Героя Советского Союза за отвагу на фронтах войны, трое защищали родное небо. Кроме того, в годы войны на станцииЧернушка и соседней с ней станции Куеда базировались школы пилотов ВВС ВМФ. Торжественное открытие памятника летчикам-землякам ивыпускникам школы пилотов в Чернушке, погибшим в годы Великой Отечественной войны,—именно так звучит полное название мемориального объекта,—состоялось 15 августа 1982 г., в День ВВФ СССР. А самолет был подарен городу при содействии известного летчика-героя А. Покрышкина.

Главный в городе комплекс-памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны, расположен на площади Победы, на пересечении улиц Коммунистической и Юбилейной. Комплекс объединяет несколько памятников, воздвигнутых в разное время и по разному поводу, нообъединенных общей темой. Памятник Воину-освободителю является центральным в комплексе. Это фигура солдата высотой 7 м, в каске и плащ-палатке, с автоматом в руках. На стоящей рядом стеле высечены слова: «За подвиг ради жизни на земле Отчизна-мать вам благодарна вечно». Памятник был открыт в год 30-летия Победы, 9 мая 1975 г. У подножия памятника вот уже 35 лет горит Вечный огонь. 9 мая 1985 г. рядом с памятником появилась стела с именами чернушан, погибших на фронтах войны.

Рядом на пьедестале застыл еще один свидетель боев Великой Отечественной войны—легендарный танк Т-34. Памятник воинам-танкистам появился на площади Победы 30 июля 1983 г., в 40-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса. В составе корпуса воевали 15 чернушан.

В канун празднования 65-летия Победы в 2010 г. комплекс вновь преобразился. Теперь здесь появились бюсты всех чернушан—Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, участвовавших в Великой Отечественной.

Есть в Чернушке еще два памятника, напоминающих о прошлой войне, может быть, менее заметных, но не менее значимых. Рядом со школой № 9 в 1983 г. был установлен памятник Герою Советского Союза, выпускнику школы 1940 г. Евгению Ивановичу Францеву. Имя Е. Францева вписано в историю Чернушки, сегодня это имя носит школа, в которой он учился, этим именем назван один из микрорайонов города.

В сквере у ГСРЦ «Фортуна» в 1984 г. открыт памятник Герою Советского Союза С. Л. Красно-перову, участвовавшему в боях с 1942 г. и погибшему в июне 1944 г.

Чернушане свято чтят память о той войне и о своих земляках-героях. Наверное, воздвигнутые памятники—не последние в Чернушке. Пройдет время, и откроются новые страницы героического прошлого. Отраженные в бронзе или камне, они будут напоминать молодому поколению о тяжелых испытаниях, выпавших на долю их предков.

 

По залам музеев

Знакомство с любым городом и районом невозможно без посещения залов музея. Так и в Чернушке: чтобы проникнуть в глубину истории, составить общее впечатление о крае, стоит заглянуть в краеведческий музей (бульвар 48-й Стрелковой бригады, 1). Открытие музея состоялось в 1975 г.Основателем музея и первым его директором стал ветеран Великой Отечественной войны, автор книги «История Чернушинского района» Вячеслав Григорьевич Хлопин (1925—2010). В этом году Чернушинский музей

отмечает свое 35-летие. За эти годы фонды музея пополнились более чем 10 тыс. экспонатов, которые сегодня включены в экспозиции или хранятся в фондах музея.

Экспозиция музея сегодня занимает несколько тематических залов. Одной из изюминок чернушинского музея является экспозиция быта крестьянского населения района, оформленная в виде интерьера крестьянской избы. Здесь все, как было принято укладом: стол в красном углу, полки-полицы сгоршками и хлебными чашками, ткацкий стан—кросно, русский костюм. Многие предметы традиционной культуры раскрывают особенности хозяйственных крестьянских занятий, например, о севе и пахоте, обработке льна, рассказывают о народных промыслах и ремеслах.

Другой зал музея знакомит с историей района в довоенный период. Уникальные фотографии и экспонаты рассказывают о заселении

района и становлении его в первые годы советской власти. Особую атмосферу можно почувствовать в зале Боевой славы. Созданная диорама представляет один из эпизодов сражений войны и особо интересна юным посетителям музея. Здесь же можно познакомиться с портретами, биографиями и описанием боевых подвигов своих земляков—Героев Советского Союза, с жизнью тыловой Чернушки.

Истории послевоенной Чернушки, города нефтяников, посвящена отдельная экспозиция музея.

Есть в музее и зал природы, раскрывающий своеобразие растительного и животного мира этого уголка Прикамья, есть художественный зал, где вы познакомитесь с творчеством чернушинских художников. Проходят в музее и сменные выставки, организованные из предметов фонда музея, частных коллекций, экспонируются выставки из других музеев Пермского края и России.

Сегодня музей предлагает своим посетителям более 20 тематических экскурсий как по собственным залам, так и по Чернушке и Чернушинскому району. Особенно привлекательны для посетителей музея тематические театрализованные представления, которые музей проводит совместно с фольклорным коллективом «Благодать». Непередаваемую атмосферу на-родных праздников, обрядов, посиделок передают программы «Осенины», «Рождественские посиделки», «В русской избе свадьба старинная».

Однако не только залы районного краеведческого музея рады гостям и ждут своих посетителей, не только здесь хранится богатейшее историческое наследие Чернушинского края. Не менее интересны и музеи,расположившиеся в образовательных учреждениях города. Одним из таких музеев по праву можно назвать этнографический музей гимназии. Среди экспонатов—предметы крестьянского быта: рубахи и пояса, расшитые и тканые полотенца и скатерти, горшки, корчаги и латки, хлебные чашки. Есть редкие и уникальные предметы, которые вы не встретите в других музеях. Например, это свадебное «дерево» из д. Трушники—дря-во-курник, украшенный цветной бумагой репейник, непременный атрибутчернушинской свадьбы, символ девичества и подарок жениху. Этнографический музей гимназии—это не традиционный школьный музей-хранилище, а, скорее, музей-студия. Ведь главные его задачи—не толькосбор и презентация наследия народов Чернушинского района, но и исследовательская краеведческая деятельность, музейные уроки и праздники. Такая особенность в целом характерна для музеев образовательных учреждений. Поэтому предлагаем не только ознакомиться

с экспозицией музея, но и приглашаем на встречи со старожилами, на уроки и праздники.

Недалеко от гимназии расположился Центр дополнительного образования детей «Альтаир». Здесь активно занимаются краеведением, изучают декоративно-прикладное искусство края. И не случайно при Центредействуют два музея: народного образования и этнографический.

В музее народного образования вы найдете интересные документы и экспонаты, рассказывающие о становлении народной школы в доре-

волюционный период, о развитии образования на территории Чернушинского района в период советской истории. Здесь можно увидеть

коллекцию учебников, выпускные аттестаты, фотографии, документы бывших учеников чернушинских школ, ставших впоследствии учеными, литераторами, деятелями культуры. Музей истории народного образования собирался не одно десятилетие.

Этнографический музей «Русская изба» представляет предметы быта народов Чернушинского района. Идея создания музея, как и сбор экспонатов, была рождена и реализована педагогами «Альтаира», заинтересованными в сохранении наследия, в изучении народного

творчества. В музее большая коллекция полотенец, керамики, изделий из бересты, народных костюмов. И, хотя музей назван «Русская изба», т. к. большинство экспонатов собрано в русских деревнях района, однако здесь можно встретить чувашский костюм, коми-пермяцкий пояс, татарское полотенце. Кроме музейных экспозиций, в «Альтаире» почти всегда работают выставки детского творчества, представляющие то, что умеют педагоги и чему научились талантливые дети, занимающиеся в кружках декоративно-прикладного или изобразительного искусства.

В настоящее время решается вопрос о переводе «Альтаира» в новое здание с большими площадями, и надеемся, что у музейных педагогов появится возможность более полно представить свои уникальные ко





cyberpedia.su

Чернушка посевная — Nigella sativa L.

Автор Светлана На чтение 5 мин. Просмотров 46 Опубликовано

Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.
Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.
Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко.
В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.
Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

Хозяйственное значение чернушки

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут черным тмином. В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно так же, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Лекарственное значение чернушки и способы лечебного использования

В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.
По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Чернушку от одного мискаля (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считают полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.

Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.

Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва.
Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5— 1 г семян 2 —Зраза в день внутрь либо местное в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

фото и описание, как выглядит, приготовление

0

123

Рейтинг статьи

Русская кухня очень благосклонна к грибам, они необходимы для соблюдающих посты, как альтернативный источник белка. В программах контроля веса они входят в рацион для поддержания чувства сытости на длительное время. Гриб чернушка относится к пластинчатым видам, при соблюдении рецептуры из него получаются вкусные блюда ресторанного уровня.

Гриб чернушка: желанный гость на каждой кухне

Гриб чернушка: желанный гость на каждой кухне

Описание гриба

Его часто видят в палой листве, но не берут в свою корзинку начинающие грибники. Серо-черная липкая шляпка выглядит не особо привлекательно.

Но называют гриб чернушкой не из-за цвета. Он относится с роду Млечников, при срезе выделяется сок, быстро чернеющий на открытом воздухе, почти сливаясь со шляпкой. Мякоть на изломе белая.

Плодовое тело съедобное, но из-за млечного сока буквально пропитано горечью. Народные рецепты указывают универсальный способ борьбы с ней – вымачивание в течение 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Чернушку называют свинорылом, цыганом или черной дуплянкой. Правильное название – груздь черный.

В иностранных ботанических сборниках гриб относят к группе ядовитых грибов. Это не совсем верно. Просто он требует особых правил обработки. Тогда ему нет равных в соленом или маринованном виде. Причем вкус настолько нежный и оригинальный, что многие рекомендуют не добавлять специи, кроме соли и репчатого лука. Иначе теряется вся прелесть блюда.

Еще один секрет кроется в выборе сырья. Большое значение имеет размер.

Некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны вырастить шляпку около 30 см в диаметре — они считаются старыми, наверняка в них уже поселились червячки или другие вредители. Для кулинарных целей такие гиганты не подходит.

Лучше приглядеться к небольшим крепким экземплярам, у которых плотная структура ножки и округлая шляпка.

Полезные свойства

Польза черного груздя заключается в богатом составе, куда входят:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен.

Кроме диетического эффекта отмечено, что при введении чернушки в рацион заметно укрепляется иммунитет и сердечная мышца, повышается и стабилизируется настроение, улучшается память и внимание. Начинают быстрее заживать мелкие повреждения кожи, что важно для диабетиков.

Противопоказания

Грибы можно кушать в маленьких количествах

Грибы можно кушать в маленьких количествах

Самыми серьезными считаются обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость продукта.

Следует знать: мякоть грибов тяжело расщепляется, поэтому большое количество, съеденное за 1 раз, может обернуться расстройством желудка, рвотой и повышением температуры.

Где растут и когда собирать

Грибы имеют в ботанике особый статус, уже не относясь к растениям в строгом смысле слова, но и не дотягивая по характеристикам до животных.

Встречаются представители вида главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Является микоризообразователем и формирует ее с корнями березы.

Исследования некоторых видов пластинчатых грибов подтвердили, что им для размножения требуются разнополые особи, но это условное название. Мы не можем по внешнему определить, где здесь «мальчик», а где –»девочка».

Сезон начинается с июля, заканчиваясь в октябре. Особенности грибницы приводят к тому, что достаточно найти первый экземпляр, а затем просто внимательно глядеть под ноги, поднимая листья и осматривая каждый бугорок, продвигаясь дорожкой или по кругу.

Растут грузди на солнечных полянках среди берез, в рощах и смешанных лесах.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации). Поэтому места сбора грибов должны находиться в экологически чистых районах и быть удалены от промышленных предприятий, полигонов по сбору и переработке мусора, автодорог.

Иногда их по неопытности путают со свинушкой, не обращая внимание на структуру мякоти, которая у двойника более рыхлая, а у чернушки – плотная. Посадка второго приземленная, приземистая, а ножка значительно короче.

Как правильно приготовить

Среди пластинчатых грибов черный груздь считается довольно капризным и требовательным к соблюдению условий подготовки к консервации и солению.

В жареном или вареном виде он теряет большую часть своего удивительного вкуса, поэтому гриб отправляется на засолку горячим или холодным способом.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Время вымачивания черных груздей (да и груздей в целом) зависит от способа засолки этих грибов. Если вы планируете холодное соление, когда предварительное отваривание не применяется, то выдержать грибы в воде нужно около 5 дней. Если же вы хотите получить грибы горячей засолки – достаточно и 3 суток, т.к. здесь есть еще и дополнительное отваривание плодовых тел.
  • Для засолки лучше всего подойдет бочонок (дубовый или керамический), стеклянная посуда или эмалированная кастрюля, но только без сколов.
  • Подсаливают грузди по своему вкусу. Обычно берут на 1 кг грибов 30 г соли.
  • Использовать йодированную соль для любых видов консервации не рекомендуется из-за ее особенностей.

Предварительно его вымачивают в подсоленной воде 2-3 дня. Её сливают каждые 4 ч, вместе с ней уходит горечь, мелкие песчинки с поверхности шляпки, мякоть напитывается влагой, становится упругой и прекрасно раскрывает природное богатство вкуса, не требуя большого количества специй.

Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.

Грибной сезон. Черный груздь

Черный груздь, чернушка

Включение черного груздя в список блюд поможет укрепить здоровье, пополнить запас витаминов и микроэлементов, разнообразить диетический стол.

При правильном подборе грибов по размеру и возрасту и строгом соблюдении правил приготовления чернушка станет изысканным дополнением к ежедневному меню и праздничному застолью.

pro100ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *