Чеснок ру – Доска бесплатных объявлений

выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком |

Использование чеснока в качества пахучей приправы к пище – классика традиционной кулинарии. К примеру, закладка в казан с готовящимся пловом нескольких чесночных луковиц (целиком) придает рису особую нежность и пикантность. Источающий дурманящий аромат мяса, моркови и чеснока плов – любимое блюдо большинства наших сограждан. Но чаще всего чеснок закладывают в изделия в измельченном виде.

Раньше существовало всего два варианта измельчения чеснока. Очищенные от плотных чешуек дольки либо перетирали пестиком в ступе, при этом процесс требовал определенных усилий и времени, либо нарезали на мелкие фракции острым ножом. При сегодняшнем выборе кухонных приспособлений и утвари для готовки превратить чеснок в сочную кашицу стало намного проще.


Термидром – новый сорт чеснока, чаще всего поставляемый в страны постсоветсткого пространства из Голландии. Сорт не так давно выведен французскими селекционерами из провинции Дром. Он характеризуется высокими показателями урожайности, отменным качеством посадочного материала (луковицы), который можно заказать по интернету у ответственных поставщиков семян или купить в питомнике.

Основные характеристики:

•Озимый;

•Высокоурожайный;


На рынке семенного материала луковых овощей появилась новинка – Парадор (Parador) – озимый высокопродуктивный сорт чеснока ультрараннего созревания, выведенный не так давно французскими селекционерами. К нам данный посадочный материал, как правило, поставляется в конце лета – начале осени из Голландии (в частности, компания Triumfus Onion Products).

Описание сорта Парадор

Высота стеблей саженцев к концу вегетации достигает от 0,5 до 0,7 м. Стрелка, как правило, не образуется. Период полного созревания составляет от 85 до 90 дней с момента появления ранней весной зеленых побегов. Сбор урожая в условиях средней полосы проводят в июне.


По отзывам опытных диетологов, присутствие овощей в зимнем рационе взрослых и детей – обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия. Заботливые хозяйки стараются максимально разнообразить ежедневное меню за счет полезных, вкусных и питательных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является капустная запеканка под белым соусом, рецептом которой поделился повар одного известного ресторана французской кухни.

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной свинины – превосходная начинка для капусты.


Одной из самых популярных среди дачников овощных культур считается чеснок. И дело не только в урожае сочных и острых луковиц, которые являются отличной приправой к пище, употребляются в свежем, консервированном и приготовленном виде, а в том, что само присутствие растения на участке оздоравливает микроклимат в саду и на огороде, отпугивая многочисленных опасных насекомых, дезинфицируя и питая почву.

Совместные посадки пользуются особой популярностью среди владельцев огородов небольшой площади, когда желание и возможность вырастить как можно больше разновидностей овощей и ягод существенно ограничивается размерами приусадебной делянки.


После 35-40 лет многие жалуются на ухудшение самочувствия, хроническую усталость, падение зрения и слуха, отсутствие жизненной энергии, головокружения, апатию, избыточный вес, отечность, гипертонию. Все эти негативные проявления связаны не только с процессами старения организма и угасания его функций, но и с накоплением шлаков, канцерогенов и токсинов в кишечнике.

Мы начинаем посещать врачей различных специализаций, они выписывают нам фармацевтические препараты, которые имеют многочисленные побочные эффекты. То давление повысится, и круги перед глазами пойдут, то с кровати нет сил встать, из-за снижения давления с помощью синтетических гипотензивных средств.


Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек.

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них.


Польскими селекционерами в 2006 году был выведен высокоурожайный сорт озимого чеснока – Харнас пупрурный, который в последнее время приобретает все большую популярность среди огородников и владельцев частных приусадебных (фермерских) хозяйств России, Украины, Белоруси средней полосы.

В 2007 году он был награжден Золотой медалью на ярмарке «Polagra», в 2008 – отмечен на выставке «АГРО ПОЛЬША». По отзывам агротехников и овощеводов, благодаря высокой продуктивности растений Харнас пурпурный относится к перспективным сортам.


Традиционно печенье относится к кондитерским изделиям – сдобным, сладким и питательным. Его подают к чаепитиям или используют в качестве десерта и перекуса. Однако существуют рецепты закусочных видов печенья, которое идеально гармонируют с мясными и рыбными блюдами, супами, овощными салатами, изделиями из котлетного фарша.

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточно строго придерживаться рецептуры, и приложить минимум усилий.


О целебных свойствах острых чесночных луковиц и зелени известно еще со времен Древнего Египта. Растение добавляли в рацион воинов и рабов для увеличения их силы и выносливости, а также устойчивости к разным заболеваниям. Свежий сок головок, обладающий ранозаживляющими и антисептическими качествами, применяли испокон веков для лечения гноеродных ран, язв и ожогов.

Какие активные вещества в чесноке делает его эффективным средством от различных заболеваний?


chesnochny.ru

По чесноку — Рекомендации по выбору и хранению продуктов и вещей.

Пластиковая тара Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне

Советы Если вы хотите безопасно красить волосы, придерживайтесь рекомендаций: откройте инструкцию и до нанесения

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к приготовлению, хранению и реализации холодных блюд и закусок Завершающим этапом

Лучшие сорта белокочанной капусты для квашения Капустка получится сочной, хрустящей и очень вкусной, если

Содержание хлебобулочных изделий в холодильнике Этот способ сохранности хлебобулочных продуктов не является привычным и

Специальные приспособления для хранения бюстгальтеров и полезные советы Когда дело касается правильного хранения бюстгальтеров,

Подсолнечное оливковое Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме

Условия хранения Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму Сочетание остроты жгучего корня

Сколько хранится майонез покупной и домашний В преддверии праздников практичные хозяйки начинают составлять список

Сколько можно хранить приготовленную смесь Если в семье родился маленький ребенок, и он находится

Как правильно хранить гранат в домашних условиях Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных

chesnok77.ru

Выращивание чеснока. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я и обещала в предыдущей статье, где мы познакомились с чесноком и его полезными свойствами, сегодня мы поговорим о выращивании этой  очень интересной культуры.

Выращивание чеснока можно осуществлять круглогодично и постоянно иметь на столе полезнейший продукт.

Ведь существуют два отдельных вида этой культуры: озимый и яровой. Они имеют внешние отличия и требуют к себе индивидуального подхода.

Как отличить их?

  • Яровой предпочитает лето (его высаживают весной), озимый – обожает зиму и прекрасно чувствует себя при осенней высадке.
  • Озимый не умеет храниться – его нужно съедать сразу, а вот яровой отлично сохраняется и будет украшать ваш стол и в зимнее время.
  • Озимый отращивает себе одинаковые зубчики, а яровой любит разнообразие – его дольки разные и их очень много.
  • У озимого имеется центральный стволик, у ярового такого нет.
  • Польза чеснока озимого гораздо ярче выражена, потому что он имеет в своем запасе большее количество гликозидов (и по вкусу он гораздо острее и насыщеннее ярового).

Сейчас огородники предпочитают выращивать озимый чеснок, так как он и вырастает крупнее, и урожайность его выше, и поспевает он раньше.

К тому же сажать озимый чеснок необходимо осенью, когда уже основные работы в огороде закончены и можно спокойно без суеты заняться его посадкой.

Но зато яровой чеснок отлично хранится в квартирных условиях долгое время, да и по вкусу он гораздо нежнее озимого — не такой жгучий.

Поэтому лучше всего сажать оба вида чеснока на своих участках.

А теперь более подробно остановимся на вопросах выращивания  озимого и ярового чеснока.

Чеснок озимый – друг незаменимый

Сильные, стойкие свойства чеснока этого вида позволяют ему с легкостью переносить холода. Активно расти он начинает ранней весной.

Его корневая система сильная и крепкая, еще осенью она успевает сформироваться и подготовиться к зимнему периоду.

Для озимой высадки лучше всего брать стрелкующиеся виды — они дадут больше урожая.

Выбираем сорт

Для разведения остановите свой выбор на проверенных нашим климатом видах отечественных селекционеров. Тогда посадка чеснока под зиму будет гарантировать получение дружного, богатого урожая.

Одни из лучших сортов:

♦ Любаша. Выращивание чеснока этого вида отличается простотой. Ведь Любаша универсальный чесночный вид.

Этот сорт отлично растет во всех климатических зонах и на любой почве. Нас он порадует обилием крупных, весом до 120 г луковиц.

♦ Полессский. Крупная плотная луковица способна образовывать до 7 больших мясистых зубчиков.

Полесский отличается обилием темно-зеленых листьев (на одно растение приходится в среднем 8-10 листочков).

♦ Гаркуа. Этот сорт идеален для супесных и глинистых почв, обладающих хорошим дренажем.

Отличная урожайность (при расходе семян 1100-1200 кг/гектар урожай может составлять до 15 тонн/гектар).

Вкус у этого сорта средне острый, одна луковица может содержать до 18 зубчиков.

♦ Герман. Вид обладает особо острым вкусом и отличной лежкостью (до 8 месяцев). Выращивание чеснока такого сорта рекомендовано для начинающих садоводов, так как он очень неприхотлив и крепок.

♦ Скиф. Чеснок этого сорта обладает воздушными небольшими луковичками светло-фиолетовой окраски.

Сама луковица более крупная, плотная, плоскоокруглой формы, состоит из 6-9 крупных зубчиков розоватого цвета.

Вкус у Скифа средне острый.

Выращивание чеснока озимого

♦ Когда сажать чеснок. Время высадки озимых сортов индивидуально и зависит от условий климата вашего региона.

Запомните главный принцип: озимый чеснок должен появиться на грядках за полтора месяца до прихода стойких холодов.

А температурный режим почвы при этом должен составлять около +10°-15°С.

  • Ориентировочные сроки высадки чесночных культур в средней полосе: середина сентября, на юге: начало октября. Озимый превосходно себя чувствует после капусты, кабачков, томатов, огурцов и бобовых.

♦ Где сажать. Место подберите солнечное, проветриваемое, ровное, не подтапливаемое весенним половодьем.

Чесноку не по нраву закисленные почвы, идеальный грунт для него нейтральный, либо слабощелочной.

Тип земли особого значения не имеет – чесноку хорошо везде.

♦ Отбираем посадочный материал. Для выращивания чеснока нужны самые крепкие и здоровые головки без плесени, гнили.

Даже если один зубчик из головки окажется не годным, то бракуются и все остальные. Выбранные дольки для посадки должны иметь «одежку» (цельную, без повреждений оболочку-пленочку).

  • Лучше всего для высадки использовать чесночные дольки, собранные в текущем году. Сажайте только сухой, не подросший чеснок! Исключение составляет замачивание долек перед высевом в Фитоспорине на 6-7 минут для дезинфекции.

Разъединять зубчики от головки нужно только непосредственно перед высаживанием. Основание чесночной дольки должно быть ровным, с крепкой чешуйкой.

 

♦ Как высаживать. Выбранные участки под высев готовьте за месяц до высадки. Сами грядки лучше расположить с севера к югу (для лучшего прогревания).

  1. Участок хорошо перекапываем на 25-30 см, убирая камни, выкорчевывая сорняки.
  2. Затем грунт боронуем и выравниваем.
  3. Вносим подкормки (лучше использовать перегной, навоз, либо компост, выдержанный 1,5-2 года). Расход ведро на 2-3 м². Свежим навозом пользоваться нельзя!
  4. Непосредственно перед высадкой почву тщательно разрыхляем, поливаем (если осень сухая) и проделываем канавки глубиной 10-12 см. На их дно укладываем песок и золу.
  5. Чеснок усаживаем вниз пяткой на глубину в 5-10 см. Если зубчики мелкие, их высаживают на расстояние в 5-7 см друг от друга, крупные в 10-15 см. Между самими грядками расстояние делаем 20-25 см (так будет удобнее ухаживать за овощами).

После высадки грядки мульчируют опилками, еловым лапником или торфом слоем в 2-5 см.

Сверху можно прикрыть высадку стеблями рослых растений (кукуруза, подсолнух). Они не только уберегут наши посадки от сильных морозов, но и помогут  задержать снег на грядках.

Не поливайте озимый чеснок после посадки!

Он не требует и подкормок (если возникает такая необходимость, внесите растениям под корень органические добавки).

  • Знайте, что чесночные культуры рекомендовано выращивать на одном месте только 2 года. Затем культура начинает мельчать, слабеть и чахнуть.

Выращивание чеснока закончится превосходным урожаем, если их грядки будут покрыты снегом. Регулярно подбрасывайте снежок на посадки.

♦ Весна. После прихода стабильно теплой погоды и таяния снега, убираем с посадок стебли растений, давая нашему юному чесноку насладиться первым солнышком.

Оно быстро прогреет грунт и даст возможность появиться всходам.

При прогревании грунта до +10°С, чесночные грядки нужно взрыхлить до 5-7 см глубины.

Если весна очень сухая – чеснок нужно поливать раз в 7 суток.

♦ Лето. В июне наш подопечный даст первые стрелочки, когда они вырастут на 10-12 см, их следует удалить (кстати, они очень вкусные и прекрасно подойдут в пищу). Своевременно удалив стрелки, мы повысим наш урожай чеснока на 30-40%.

На паре чесночных растений стрелки можно оставить до вызревания на них бульбочек. Зачем?

  1. Мы узнаем, когда нужно будет собирать урожай. Когда стрелки полностью выпрямятся – это станет сигналом того, что урожай поспел.
  2. Бульбочки можно успешно применить в качестве посадочного материала.

♦ Как и когда убирать чеснок. По народной примете выращивание острого овоща оканчивается на День Павла и Петра (12 июля). Наш чеснок будет полностью зрелым к этой поре.

Но можно собирать озимые культуры и раньше (ориентируясь на пожелтение нижних листочков).

Собирайте чесночный урожай только по сухой погоде. Если земля влажная, такой уборкой мы спровоцируем загнивание остального урожая.

Выкапывайте луковички аккуратно, слегка поддевая головки лопатой и осторожно вытягивая их из грунта. Стряхните лишнюю землю и уложите чеснок в сухом темном месте для сушки.

  • Не обрезайте стебли чеснока и их корни сразу после уборки! Сделайте это только после того, как чеснок высохнет. Откроем секрет: после уборки питательные вещества будут еще некоторое время «стекать» в луковицу из ботвы.

♦ Как хранить чеснок. Озимые культуры успешно лежат на балконе/лоджии или в холодильнике (нижняя полка) при плюсовой температуре до 0°С.

Если решите держать овощ на балконе, разложите его по проветриваемым корзинам или заплетите в косички.

Хранить чеснок можно и при комнатной температуре в темном месте (кладовая, чулан).

Сохранить озимый чеснок до нового урожая довольно сложно и поэтому наши смекалистые огородники идут на различные уловки для того, чтобы все же уберечь свой урожай.  Но это уже тема для отдельной статьи.

Чеснок яровой – молодец удалой

Яровой чеснок не так популярен у огородников, чем озимый, ведь он требует больше заботы, а посадка этой культуры проходит слишком рано (начало апреля).

Из всех многочисленных видов ярового наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие сорта чеснока:

♦ Алейский. Среднеспелый чеснок (выращивание чеснока проходит за 109-125 дней), без стрелкования.

Луковица немного приплюснутая, плотная. Чеснок имеет острый вкус и неплохую урожайность (до 0,8 кг/м²).

♦ Гулливер. Сорт среднепоздний с округлоплоской, очень плотной луковицей массой до 120 г.

Урожайность этого вида достаточно высокая (до 0,98 кг/м²). Гулливер может долго храниться (до 8 месяцев).

♦ Еленовский. Среднеспелый сорт очень популярен среди российских огородников.

Его любят за превосходный, полуострый вкус кремово-розовых зубчиков, за плотные и крупные луковицы (их масса достигает 20-23 г).

♦ Сочинский. Среднеспелый не стрелкующийся сорт с плоскоокруглой луковицей, масса которой может достигать до 50 г.

Зубчики обладает средне острым вкусом. Их число может достигать до 30 штук.

Сочинский хорошо и долго хранится.

♦ Абрек. Этот острый овощ без стрелкования порадует вас урожаем на 116 сутки после посадки (он среднеспелый).

Луковица округлоплоская, может набрать вес до 26 г. Зубчиков достаточно много (13-20 штук).

Этот сорт имеет особо острый, пикантный вкус и снежно-белую мякоть.

Выращивание чеснока ярового

Яровой менее требовательный к почве, чем его озимый брат. Выращивание чеснока таких сортов можно проводить на средне- и легкосуглинистом грунте.

Но избегайте слишком тяжелую почву – корневая система у ярового не очень хорошо развивается. Из плотной почвы он не сможет добыть себе нужное количество питательных веществ.

  • Место для яровых сортов выбирайте не ветреное и отлично прогреваемое солнцем. На ровном, без выбоин участке не должно быть никакой тени. Яровой чеснок будет с удовольствием расти после таких культур, под которые ранее вносилось обилие органических добавок.

♦ Когда сажать. Для яровых сортов важно не ошибиться в сроках посадки. Чеснок начинает активно расти при пониженной температуре почвы (+2°С). Его листочки начинают отрастать при +5°С.

А самый оптимальный режим для роста ярового чеснока: от +16° до +20°С.

  • Сажать яровой чесночные сорта нужно сразу после схода снега (когда грунт слегка прогреется).

♦ Готовим почву. Для выращивания чеснока землю нужно подготавливать в осенний период. Выбранный участок тщательно перекапываем на 10-12 см и вносим удобрения:

  • Суперфосфат 20 г/м².
  • Калийная соль 10 г/м².
  • Перепревший перегной или коровяк 4-6 кг/м².

По весне участок еще раз хорошо вскапываем, затем создаем аккуратные грядочки с завышенными бортиками высотой в 10-15 см.

Перед самой посадкой грунт еще раз удобряется органикой.

♦ Выбираем посевной материал. Головки отсортировываем по размеру. Где-то за неделю до посадки дольки разделяем и отшелушиваем.

Нам понадобятся только средний и крупный размер чесночных долек.

Все больные, слишком сухие и погнившие головки сразу отбраковываем. Для посева можно использовать и однозубки, с условием, что их диаметр будет составлять 1-1,5 см.

Посадочный материал храним зимой при режиме около +18°С.

За 1-1,5 месяца до высадки зубчики чеснока помещаем в более прохладное место (где температура от +2° до +5°С).

Из закаленных семян мы получим хороший и богатый урожай.

♦ Посадка. Зубчики нужно высаживать вглубь на 5 см с расстоянием в 6-8 см. Помещают их в землю дончиком вниз.

Между гряками придерживаемся расстояния в 20-25 см. После высадки дольки присыпают грунтом, а рядки мульчируют торфом.

  • Если ваш регион славится суровым климатом, при выращивании чеснока его посадки прикройте слоем мульчи из торфа и листьев высотой в 7 см. Такой слой на протяжении всего времени развития растения будет давать ему питательные вещества и защищать от сорняков.

♦ Внесение удобрений. Яровой чеснок начинаем подкармливать, когда его листочки отрастут приблизительно на 15 см от земли.

  • Первая подкормка. Раствор коровяка (на 2 ведра воды одна коровья лепешка. Смесь настаивается несколько суток и перемешивается).
  • Вторая подкормка. Спустя недели две после первого внесения удобрения подкормку повторяем. Следующая подкормка состоит из нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Расход 3-4 л/м².
  • Третья подкормка. Третий раз яровой чеснок удобряется в начале августа, перед его созреванием. Вносим суперфосфат (на 10 л воды 1-2 ст. л.). Расход 4-5 л/м².

♦ Полив. Для ярового чеснока полив очень важен (в отличие от озимого). Необходимо регулярно увлажнять почву в течение всего периода роста. Следите, чтобы ваш чесночный подопечный не пересыхал!

  • Пощупайте почву. Если грунт сухой под верхним слоем – яровому чесноку нужна вода. Расход полива составляет 12-15 л/м².

При теплой погоде поите чеснок каждые 8-10 суток, в жару раз в 5-6 дней. Полив проводите утром, либо вечером.

Чтобы выращивание чеснока было успешным, после каждого внесения жидкости осматривайте свои луковички, если какие-то вылезут наружу, аккуратно верните чесночок на место и присыпьте грунтом.

Для здоровья яровому чесноку очень нужна постоянная прополка и рыхление почвы. При грамотном уходе к окончанию летнего сезона на грядках появится достаточно крупный, крепкий и красивый чеснок.

♦ Уборка чеснока и хранение. Трудно определить, когда именно нужно убирать урожай ярового чеснока – ведь каждое лето отличается от предыдущего.

Если лето очень дождливое – снимайте урожай в августе (самом начале месяца). Если летний период выдался сухим – перенесите уборку на середину августа.

  • Знайте, что яровой чеснок более нежный по сравнению с озимым, поэтому хранить его нужно особенно бережно, стараясь не повредить питательные зубчики.

Аккуратно подкопайте чеснок, осторожно выньте из земли и положите на просушку.

Как только чеснок станет совершенно сухим, свяжите его по 10-12 головок в пучки и уложите в темное место.

Очаровательные бульбочки

Выращивание чеснока можно осуществить из воздушных луковиц (бульбочек). Ведь если постоянно выращивать чеснок только зубчиками, то он начинает постепенно мельчать. Да и всевозможные болезни накапливаются. Поэтому чтобы оздоровить посевной материал и увеличить коэффициент размножения чеснока (на одной стрелке в соцветии может образовываться до 100 бульбочек), хорошо бы раз в 3-4 года заниматься обновлением своего посевного фонда.

Многие специально выращивают бульбочки, чтобы получить чеснок-однозубок (севок) с более крупным и круглым зубком. Его легче чистить.

  • Выращивать чеснок таким способом можно под зиму и по весне. Только у зимних посадок зубчики будут крупнее.

Чтобы получить крепкие луковки, у озимого чеснока обрезаются стрелки (в конце июня, когда пленочка, под которой растут бульбочки, начинает сохнуть и растрескиваться).

Их сушим в теньке и убираем на хранение. Храниться воздушные луковки могут до 2-3 лет.

♦ Посадка осенью. В октябре шелушим бульбочки и после 15-20 числа высаживаем.

Сажаем их на расстоянии в 5 см на глубину до 4 см. Ухаживаем за нашими воздушными луковичками, как за обычным чесноком.

Бульбочки не будут выпускать стрелок, их стволик небольшой и убирать однозубчики можно уже в начале июня.

Такие однозубки (если их затем высадить осенью) дадут отличный урожай.

♦ Посадка весной. Можно сохранить луковки до весны и посадить их в самом начале весеннего периода.

Выращивание чеснока в этом случае проходит так же, как и с яровыми видами.

Только убирать урожай можно уже в конце июня-начале июля, как только заметите, что стволики растений начинают укладываться на землю.

«Чесночные» опасности

Чеснок достаточно устойчивая культура к болезням и вредителям. Но все-таки опасностей у него много.

Очень часто болезни чеснока развиваются у ослабленных растений, они могут подвергнуться атаке сразу несколькими вредителями и патогенными микроорганизмами одновременно.

Чеснок страдает от таких же заболеваний и паразитов, как и его ближайший родственник – лук.

Поэтому чтобы не повторяться предлагаю ознакомиться с болезнями ( ложная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, шейковая гниль, черная плесень) и вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и др.), которые могут досаждать нашему чесноку соответственно здесь и здесь.

В вегетационный период чеснок сталкивается и с рядом других трудностей, а именно:

  • Медленный прирост перьев. Это означает, что растению не хватает питания и надо непременно подкормить его. Можно это сделать, например, таким составом — 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.
  • Сизо-белые перья.  Растению не хватает влаги.
  • У перьев бледно-зеленый оттенок. Здесь уже избыток влаги и стоит повременить с поливом.
  • Перья не растут и желтеют. Тут может быть несколько причин: нехватка питания, повышенная влажность или ее недостаток, подмерзание зимой, растению не нравится почва, вредители и болезни.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и не потерять урожай, необходимо тщательно соблюдать все правила выращивания данной культуры.

А сейчас советую посмотреть  видео о том как правильно сажать чеснок как зубчиками, так и бульбочками.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая чеснока!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: чеснок

syperdacha.ru

Чеснок оптом

Основная деятельность компании —  оптовые поставки посадочного материала и техники для промышленного выращивания чеснока.

    1. Производство российского чеснока!
    Мы сами выращиваем посадочный материал (семена, воздушные бульбочки, однозубки, зубки). Ежегодно мы реализуем более 300.000 кг чеснока фермерам, оптовым магазинам и предприятиям пищевой промышленности!

      Гарантируем генетически чистый, здоровый посадочный материал! Вы можете быть уверены в 100% всхожести чеснока!

      Мы сами выращиваем воздушные семена, однозубку и зубки по полному двухгодичному циклу. Благодаря этому сохраняется чистота сорта и устойчивость к заболеваниям. Весь чеснок собран на последней стадии вызревания и откалиброван.
      Предлагаем несколько вариантов фасовки (под посадку, для опта, магазинов и пищевой промышленности). Можем сделать фасовку под вашей Торговой Маркой!

      2. Сельскохозяйственная техника для посадки, сбора, сортировки и хранения чеснока.
      Комплексный производственный парк агротехники собственного производства для вашего бизнеса.

      В 2016 году мы стали выпускать технику под своей торговой маркой. Опыт работы в полях позволил нам учесть все сложности и нюансы производства. Мы проектировали оборудование для упрощения и автоматизации собственных процессов. Но мы настолько довольны результатом, что решили поделиться разботками с коллегами!

      Всем партнерам даем бесплатные консультации по производственным процессам и повышению продуктивности бизнеса! На все вопросы по выращиванию, сбору и реализации урожая у нас есть ответы.

      Только качественный отечественный чеснок! НЕТ китайскому чесноку!

      Информацию, представленная в данном разделе, можно встретить в интернете в открытом доступе.
      «Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год. Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. В китайском чесноке содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.

      А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.»

      Мы выращиваем свою продукцию БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОХИМИИ! В нашем чесноке высокое содержание полезных веществ фитоциндов, которые способны убивать вирусы и микробы. Наш чеснок хорошо хранится всю зиму, обладает высокими ростовыми и вкусовыми качествами.

      По всем вопросам сотрудничества пишите сюда или звоните по телефону 8-927-289-20-07.

      chesnok-opt.ru

      Чеснок

      У большинства садоводов чеснок на грядке найдётся в пределах участка всегда. Соблюдая правила севооборота, на следующий год он «переедет» на другую «делянку» земли и возникнет вопрос, что можно сажать на освободившееся пространство, а от чего лучше отказаться?

      Чеснок – растение весьма «уважаемое» на огороде и столе россиян. И, казалось бы, какая разница, сколько весит одна его головка, если использовать на еду или в заготовки можно в любом количестве? Однако каждый уважающий себя садовод и отменный кулинар считают своим долгом знать все весовые и количественные характеристики «единицы чесночной продукции» — головки.

      Чеснок — самая распространенная культура среди садоводов-любителей всех регионов. Разумеется, этот пряный и полезный корнеплод является одним из любимых и на Урале. Но чтобы получить обильный урожай этого овоща, необходимо знать некоторые хитрости его выращивания, уборки и хранения. Немаловажно знать и сроки, когда необходимо садить озимый или яровой сорт чесночных головок.

      Вырастить на своем приусадебном участке урожай чеснока не составляет особых трудностей, если своевременно проводить сельскохозяйственные работы. Для посадки используется два сорта: яровой и озимый чеснок, осуществляется грамотный уход. Яровые сорта высаживают весной, а озимые — под зиму.

      Чеснок – культура, произрастающая на приусадебном участке, и посадка его возможна два раза в год. Главным требованием, когда сажать чеснок на огороде или даче, является достаточно удобренная почва. Чеснок хорошо развивается на супесчаниках и суглинках с кислотностью почвы ближе к нейтральной.

      Чеснок – культура, выращиваемая на садовых участках со среднесуглинистой почвой. Яровой чеснок — неприхотливое растение: если обеспечить правильный уход, можно получить богатый урожай. Главное требование на выращивание ярового чеснока – умеренный полив, своевременная подкормка и рыхление почвы.

      Великолепный защитник от любых инфекций, обязательный ингредиент вкуснейших острых блюд и приправ чеснок легко обживает дачные грядки и к концу лета радует своим урожаем практически в любом климате. Появляется свежий овощ и в магазинах.

      По сравнению с озимым, яровой сорт чеснока образует зубки, плотно примыкающие друг к другу, а у озимого имеется стебель в центре луковицы. Поэтому посадка чеснока весной имеет преимущество, которое заключается в его хранении. Такой сорт может храниться до 2 лет. Чеснок — культура, выращиваемая в домашних условиях, которая не требует особого ухода после посадки.

      Наилучший способ получить богатый урожай чеснока на следующий год — соблюдать период, когда сажать чеснок под зиму. Чтобы овощ стойко переносил зимние холода, а весной выпустил листья, необходимо создать все условия на его выращивание и зимовье.

      Чеснок – популярный корнеплод, имеющий острый вкус и резкий запах. Данное растение насчитывает около 70 наименований сорта чеснока. Помимо использования растения в первых и вторых блюдах, он также является незаменимым антибактерицидным средством при инфекционных заболеваниях.

      Практически каждое семейство полезных и вкусных растений может похвастать своими, особенно удивительными представителями. Не является исключением и чеснок. Большинство садоводов представляют его в небольших луковицах, которые можно разделить на маленькие дольки.

      Чеснок – растение необыкновенно полезное для здоровья и придающее блюдам особую пикантность. Посадка чеснока осенью даёт возможность получить в июле-августе приличный урожай крупных, «ядрёных» головок с отличными вкусовыми качествами. Главное – правильно организовать процесс агротехники культуры.

      Гладкие, крупные и острые зубчики озимого чеснока особенно нами любимы. Но как жалко сажать такие семена, чтобы вырастить новые побеги чеснока. Ведь в одной головке «зимнего» овоща их не более 12, когда у ярового – несколько десятков. Спасти урожай для еды помогут чесночные бульбочки.

      Чеснок неприхотливая культура, за которой не требуется особый уход после того, как она была высажена в грунт. Урожай летнего чеснока наиболее обилен на участках, где ранее были посажены бобовые культуры или кабачки. Слабый урожай овоща можно видеть на участке, где раньше выращивались картофель и томаты.

      Черный чеснок – это не нововыведенный вид, как можно было бы подумать, а приготовленный определенным образом обыкновенный чеснок, знакомый каждому из нас с детства. Этот продукт благодаря ферментации лишен специфического запаха, обладает сладковатым вкусом, а по консистенции больше всего похож на сухофрукты. Что же касается полезных свойств, которыми славится этот замечательный овощ в исходном виде, то после обработки он становится полезнее в 10 раз!

      Все овощеводы выращивают чеснок. Это не только популярная приправа с характерным острым вкусом и запахом, но и натуральное лекарство от простудных и инфекционных заболеваний. Мало кто знает, что овощ отличается большим сортовым разнообразием. Сорта чеснока – это более 70 наименований.

      Мы часто используем чеснок как лекарство. Даже когда добавляем в блюдо для аромата и пикантной остроты, думаем о его пользе. Но сам овощ тоже может болеть. Какие болезни чеснока вы можете встретить на своем участке во время его выращивания?

      ovosheved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта