Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.
Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.
Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.
Маринованный чеснок «Быстро и просто»
Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.
Чеснок солёный (заправка)
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.
Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.
Чеснок, сушёный дольками
Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.
Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.
Чеснок в растительном масле
Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.
Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.
Малосольный чеснок
Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.
В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.
Чеснок в свекольном соке
Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.
Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.
Чеснок, маринованный в яблочном уксусе
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
35 г соли,
25 г сахара.
Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Чеснок, квашенный с мёдом
Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.
Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.
Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.
Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Приправа из чеснока «Восточная»
Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.
Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Чеснок с базиликом
Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.
Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.
Заправка «Южная»
Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.
Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.
Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.
Чесночно-имбирная паста
Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.
Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.
Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей
Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.
Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.
Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Заготовки из чеснока на зиму
Представляем пошаговые рецепты заготовок из чеснока на зиму. Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок теряет свою остроту и идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски. Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок — дело бюджетное и несложное. Здесь вы найдете все ответы на вопрос, как сделать заготовки из чеснока!
Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5
Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. …далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2015
Закатка чеснока на зиму 4.6
Сезон заготовок — жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015
Моченый чеснок 3.2
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2016
Маринованный чеснок по-корейски 3.1
Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. …далее
Добавил: Dashuta 06.01.2014
Консервированный чеснок 4.3
Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013
Маринованный чеснок 4.2
Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! …далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Маринованные зубчики чеснока 3.9
Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 18.06.2013
Чеснок в масле на зиму 2.9
Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант — чеснок в масле. …далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Квашеный чеснок 3.7
Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. …далее
Добавил: Kurzyupa 05.07.2013
Маринованный чеснок головками 3.1
Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.09.2016
Маринованный молодой чеснок 3.9
Маринованный молодой чеснок в домашних условиях — просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. …далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2013
Солёный чеснок на зиму 3.3
Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно — однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Экономия денег и сил! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2014
Закуска из чеснока на зиму 3.5
Вашему вниманию — интересная и пикантная закуска из чеснока на зиму в домашних условиях! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.06.2014
Маринованный чеснок без уксуса 4.8
Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. …далее
Добавил: Катерина 06.11.2019
Маринованные чесночные стрелки 3.7
Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую…Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018
Чесночные стрелки через мясорубку на зиму 5.0
Приготовьте чесночные стрелки через мясорубку на зиму — необычная приправа и закуска для мясных блюд. Острые и ароматные чесночные стрелки готовятся впрок и хорошо хранятся в холодильнике всю зиму. …далее
Добавил: Isaenko777 07.07.2020
Маринованный чеснок со свеклой 5.0
Маринованный чеснок со свеклой — отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. …далее
Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019
Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты
Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.
Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
- Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
- Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
- В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
- Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
- Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
- В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
- Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
- По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками
Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 200 г;
- лаврушка — 3 листика;
- хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
- За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
- Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
- Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
- Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)
Что будет необходимо:
- чеснок свежий — 2,0 кг;
- соль — 100 г на каждый литр воды.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
- Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
- Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
- Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.
Соленый чеснок
Чеснок, маринованный со свеклой
Что будет необходимо:
- чеснок свежий — 1,0 кг;
- свекла — 300 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 100 мл.
Готовим шаг за шагом:
- По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
- Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
- Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
- В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
- Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
- Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.
Чеснок, маринованный по-корейски на зиму
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- соус соевый — 800 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
- Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
- Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
- В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
- Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.
Соевый соус
Чесночная паста
Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.
Что будет необходимо:
- чеснок — 200 г;
- масло оливковое — 50 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
- К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
- Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.
Варенье из чеснока
Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.
Что будет необходимо:
- чеснок — 500 г;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 200 г;
- лимон — 100 г;
- сахар — 180 г;
- корица — 10 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
- Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
- В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
- По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
- Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
- Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.
Варенье из чеснока
Чесночная закуска Харриса с перцем чили
Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.
Что будет необходимо:
- чеснок — 500 г;
- перец чили — 50 г;
- кориандр (семечки) — 2 г;
- зира (семечки)— 2 г;
- кинза — 50 г;
- масло оливковое — 75 мл;
- лимонный фрэш — 50 мл;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
- Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
- Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
- Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
- Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
- Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
- Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
- Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.
Чесночная приправа Янним на зиму
Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- перец острый красный — 500 г;
- перец сладкий — 500 г;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
- Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
- Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
- Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.
Приправа Янним
Чесночное желе
Что будет необходимо:
- чеснок — 150 г;
- уксус — 400 мл;
- сахар — 800 г;
- пектин фруктовый жидкий — 95 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
- Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
- По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
- Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
- Хранить в холоде.
Чесночные стрелки маринованные
Что будет необходимо:
- чесночные стрелки;
- уксус — 100 мл;
- соль — 60 г + 10 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
- Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
- Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
- Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
- Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
- Влить горячий рассол и укупорить крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
7 рецептов хрустящего маринованного чеснока
Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели
belchonock/Depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.
В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
Попробуйте 🍄
2. Маринованный чеснок с гвоздикой
luknaja/Depositphotos.comИнгредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
Оцените вкус 🥣
3. Маринованный чеснок с соевым соусом
koreanbapsang.comИнгредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Удивите всех 🍑
4. Маринованный чеснок с укропом на зиму
AndreySt/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🌶️
5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Lena_Zajchikova/Depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
Обязательно приготовьте 🍅
6. Маринованный чеснок в масле на зиму
jirkaejc/Depositphotos.comИнгредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.
В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
Угощайтесь 🥒
7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
paulbrighton/Depositphotos.comИнгредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Читайте также 🍳
Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански. Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.
Как заготовить чеснок на зиму
Самым распространенным методом заготовки этого лукового овоща является засолка. Из-за простоты приготовления и дешевизны продуктов соленый чеснок пользуется большой популярностью среди хозяек.
Чеснок имеет не только устойчивый аромат, пикантный вкус, но и большое количество полезных качеств.
Какие головки чеснока подойдут
Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:
- повреждений;
- гниения;
- плесени;
- потемнения;
- морщинистости.
Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.
Вкусные рецепты зимних заготовок:
Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:
- 800 грамм чеснока;
- 40-50 грамм соли и сахара;
- несколько лавровых листков;
- ветки сушеного или свежего укропа;
- 1 литр питьевой воды.
Список может дополняться в зависимости от рецептуры или пожелания хозяйки. Из-за дешевизны продукта таких заготовок можно сделать впрок на всю зиму.
Маринуем целыми головками
Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.
Маринованные отдельными зубчиками
Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:
- Очистить овощ и разделить на дольки.
- Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
- Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
- После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
- Закатать.
Как посолить чеснок на зиму
Метод приготовления соленого чеснока:
- Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
- Поместить овощ в банки и засыпать солью.
- Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.
Рецепт по-корейски
В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:
- Очистить продукт.
- Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
- Приготовить рассол и залить емкости.
- Закатать банки.
Готовим ароматную чесночную пасту
Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:
- Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
- Поместить их в блендер и измельчить.
- Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
- Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.
Чеснок в свекольном маринаде в банке
В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.
Порядок готовки:
- Почистить и разделить луковый овощ.
- Промыть дольки под горячей водой.
- Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
- По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
- Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
- Залить рассол по емкостям и закрутить.
Чесночная приправа Янним
Чтобы правильно приготовить рецепт Янним нужно взять 100 грамм острого перца.
Все ингредиенты необходимо почистить и измельчить в блендере. Полученную смесь следует разместить в таре и закрыть, хранить в холодном месте.
Приправа из чесночных стрелок
В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.
Маринование в масле
В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:
- Очистить и разложить по емкостям чеснок.
- Засыпать специи и соль.
- Залить все маслом и запечатать на зиму.
Малосольные головки чесночка
Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.
Быстрый и простой способ консервации
Процесс изготовления быстрой заготовки:
- Бланшировать очищенный продукт.
- Поместить в емкость овощ и специи.
- Залить банку маринадом и закрутить.
Молодые стебли, маринованные со специями
Чтобы законсервировать молодые стрелки чеснока нужно следовать такому алгоритму:
- Промыть и порезать стрелки в длину на 4-5 сантиметров.
- Поместить продукт в тару, засыпать солью, специями, добавить воду и варить в течение 10 минут.
- Добавить в смесь уксус.
- Полученную жидкость ос стеблями разлить по банкам и закатать.
По-азербайджански
Порядок приготовления рецепта по-азербайджански:
- Очистить и обрезать его так, чтобы головки остались целы.
- Бланшировать овощ, после чего выложить его в лед.
- После остывания продукта его нужно поместить в емкости.
- Почистить и порезать небольшими кубиками 100 грамм свеклы, поместить в тару.
- Залить содержимое подготовленным маринадом и закрутить.
В маринаде из яблочного уксуса
Если в качестве добавки в маринад не подходит столовый уксус, его можно легко заменить яблочным уксусом и закрутить чеснок с ним. При этом такая заготовка приобретет необычный вкус и аромат.
Варенье из чеснока и красного вина
Рецепт варенья подходит как соус для подачи к сырам или различным паштетам. Процесс готовки:
- В кастрюлю нужно влить 0,5 литра вина, добавить туда сахар и довести до кипения.
- Очистить луковый овощ и разделить его на зубчики.
- Поместить продукт в кипящее вино.
- С 1 апельсина и лимона стереть цедру в кастрюлю и варить всю смесь до размягчения лукового овоща и испарения 50% жидкости.
- Как только смесь дошла до нужной консистенции ее нужно разлить по банкам и закрыть.
Адыгейская соль
Для приготовления адыгейской соли нужно почистить несколько головок чеснока и измельчить их, после этого добавить ингредиенты:
- сушеный укроп и кинза;
- красный сладкий и острый перец;
- молотый черный перец;
- петрушка;
- чабрец;
- майоран;
- хмели-сунели;
- 500 грамм соли.
Замаринованный чеснок на зиму с хреном
В рецепте с хреном необходимо использовать 100 грамм корня овоща. Его нужно порубить и выложить на дно тары, после чего провести классическую процедуру приготовления маринованного чеснока.
Маринованный чеснок без стерилизации
Чтобы сделать маринованный чеснок без стерилизации нужно его изначально пробланшировать. В это время поместить в емкость травы и специи, приготовить рассол. Сложить бланшированные овощи в банку, залить маринадом и закрутить.
Консервированный с брусникой
Для того, чтобы сделать рецепт с брусникой нужно взять примерно 250 грамм ягод. В остальном процесс приготовления чеснока такой же, как и в классической версии. В тару нужно помещать также бруснику. После приготовления рассола емкость нужно залить и произвести консервирование.
Это блюдо подойдет для повышения иммунитета в периоды эпидемии и заморозков.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить такую закатку можно в холодильнике, но лучшими условиями для продукта считается погреб, где поддерживается прохладная температура.
Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.
Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.
Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.
Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.
Рецепт заправки из соленого чеснока
Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.
Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:
- чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
- крупная желательно морская соль — 600 граммов.
Сушеный чеснок в домашних условиях
Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.
Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.
Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.
А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.
Рецепт чеснока в растительном масле
Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.
Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:
- чеснок — нужное количество;
- масло растительное или оливковое;
- специи — на ваш вкус.
Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.
Малосольный чеснок на зиму
Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.
Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:
- чеснок – нужное количество;
- вода — литр для рассола;
- соль поваренная — 80 граммов;
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.
Чеснок в свекольном маринаде
Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.
Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.
Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:
- чеснок – нужное количество;
- вода для рассола — 1 литр;
- вода кипяченая — 250 миллилитров;
- соль поваренная — 50 граммов;
- сахар белый — 50 граммов;
- столовый уксус — 100 миллилитров;
- свекольный сок свежий — 100 миллилитров;
Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.
Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.
Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.
Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Как вырастить чеснок в течение зимы
В ОКТЯБРЕ и в ноябре почва все еще относительно теплая, и луковицы создадут хорошую корневую систему до наступления зимы, поэтому чем раньше вы попадете чеснок в землю, тем лучше будут результаты, хотя вы можете продолжать посадку чеснока вплоть до февраля.
Конечно, зимой вы должны защищать чеснок с помощью гвоздики или садового руна, и если вы живете к северу от Мидлендса, то, вероятно, лучше сажать луковицы в горшки и держать их в холодном каркасе или защищенном месте до ранней весны, когда вы можете посадить рассаду.
Это также лучше всего делать, если ваш овощной участок заболочен зимой.
Соблазнительно просто использовать чеснок, купленный в еженедельных продуктах, и вы получите больший успех благодаря специально приготовленным безвирусным луковицам из местных садовых центров.
Разделите зубчики чеснока и посадите их в хорошо дренированную почву, чтобы они не гнили, подряд на расстоянии около 4 дюймов (10 см), и в месте, которое будет достаточно солнечным, чтобы они созрели вовремя для сбора урожая. в следующем июне или июле.
Используйте тот же метод, что и при посадке лукового или лука-шалота: убедитесь, что кончики луковиц просто видны.
Если вы сажаете их в модули или, желательно, в небольшие горшки, чтобы корни оставляли достаточно места, заполните контейнеры многоцелевым компостом, а затем протолкните зубчик чеснока, чтобы покрыть все, кроме наконечника.
Не позволяйте почве или компосту вокруг чеснока высыхать, особенно в период с настоящего момента по декабрь, когда корни растут, и со следующей весны, когда новая головка чеснока начнет выпирать — иначе чеснок, который вы соберете, не будет намного больше, чем те, которые вы посадили.
Они должны быть готовы выкопать со следующего июня, хотя вы можете оставить их до августа, чтобы они, надеюсь, стали еще больше.
Выберите сухой день, чтобы выкопать их и, если можете, оставьте их на солнце на несколько дней, чтобы они стали супер-сухими.
Лучше всего делать это на проволочном лотке, чтобы вокруг них было достаточно воздуха, и вы можете взять их внутрь, если погода изменится.
И если вы обнаружите, что у вас есть чеснок, купленный в супермаркете, который выращивает зеленые побеги, нет ничего плохого в том, чтобы высаживать его, чтобы увидеть, что происходит!
Посадка чеснока — это единственное, что я с нетерпением жду в своем зимнем огороде; вдавливая органические зубчики чеснока в холодную почву, зная, что следующим летом они будут большими, пухлыми луковицами.
Традиционно, чеснок сажают в самый короткий день зимой, но вы можете сеять гвоздику в любое время с мая по конец июля.
Если вы оставите его позже, растения не будут правильно сгущаться, и у вас будет один большой гвоздика вместо кластера отдельных гвоздик, или вы получите то, что похоже на кучу зеленый лук со вкусом чеснока
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Как вырастить лук
* Соберите свои земляничные грядки бесплатно
* Лучшие советы по выращиванию зимней мяты
BEN PRUCHNIE / GETTY IMAGES
Купите органический чеснок хорошего качества для посадки в твой сад.
ПОДГОТОВЬТЕ СВОЮ ПОЧВУ К РАСТУЩЕМУ ЧЕСНОК
Чеснок нуждается в полном солнце, свободном осушении почвы и собственном ложе (ему не нравится конкуренция с сорняками или другими культурами). Это не будет хорошо на легких песчаных почвах, ни на тяжелых, сырой глины .
Чем больше органических благ в вашей почве, тем лучше и крупнее будут ваши луковицы.
* Копайте хорошо гнилой конский навоз, компост, удобрения для сада, водоросли, кишки для рыбы — все, на что вы можете возложить руки. (Узнайте больше о удобрений для ваших растений .)
* Если ваша почва замерзла в течение большей части зимы, вы также можете заправить гвоздику в лотки для семян или переработанные корзинки для рассады, а затем осторожно пересадить, как только почва снова прогреется весна.Не оставляйте это слишком долго в семенных лотках; как только корни свисают с нижней части пластикового лотка, он должен попасть в землю.
123RF
Посадить самые крупные гвоздики и есть тощие.
ИСТОЧНИК ВАШЕГО СЕМЯНА
Ваш чеснок будет только таким же хорошим, как семена, с которых вы начинаете. Используйте в качестве семени только чеснок, выращенный в Новой Зеландии — у луковиц все еще должны быть обрезанные корни на основании, в то время как импортированный чеснок должен быть очищен на границе.
После того, как вы получили семена, разбейте все луковицы на отдельные гвоздики (это нарушает их состояние покоя). Сохраняйте только самые толстые гвоздики для посадки — около четырех или пяти луковиц.
Ешьте тощие внутренние зубчики.
ALICJA NEUMILER / 123RF
Внесите удобрение на достаточную глубину лопаты и дайте ему отстояться.
КАК ПОСАДИТЬ И РАСТИТЬ ЧАСОВОЙ
Хоронить или вдавливать отдельные гвоздики семян в почву, чтобы они были 5 см в глубину, с острым концом гвоздики вверх.Любой мелкий, и они фактически поднимутся через землю в мороз и закончат тем, что сидят слишком близко к поверхности, чтобы твердо укорениться.
Расположите гвоздики на расстоянии не менее 15-30 см друг от друга. Это распространенная ошибка — сажать слишком близко; имейте в виду, что после выращивания чеснок может вырасти до леков .
Ожидайте увидеть зеленые побеги в течение трех-четырех недель.
В начале сезона чесноку необходим азот, поэтому любое удобрение NPK является полезным.Луковицы откладывают большую часть жира в течение сентября и октября, поэтому жидкое удобрение также помогает.
После октября откладывайте еду так, как хотите, чтобы луковицы фокусировались на набухании, а не на росте зеленого верха.
BLINOW61 / 123RF
Собранный чеснок.
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ВАШЕГО ЧЕСНОКОВОГО УРОЖАЯ
Гвоздика может гнить во влажной почве до того, как прорастет. Если вы беспокоитесь, сначала запустите их в лотки для семян.
Крысы , пукеко и кролики могут выкапывать недавно посаженные гвоздики.Положите куриную сетку на траншеи после посадки. Когда они вырастут, они оставят растения в покое.
Плесени распространены на луках, таких как чеснок и лук . Никогда не сажайте гвоздику с плесенью; они будут самосгорать, словно растоптанный шарик.
Ржавчина разрушает луковицы для хранения. Это грибковое заболевание, так что вы можете попробовать использовать общий фунгицид, но это несколько побеждает точку выращивания собственного органического чеснока!
Черная тля атакует, если растения становятся слишком сухими, но они не будут проблемой до начала лета.Хранить чеснок в хорошем поливе .
Не мульчировать с компостом в течение сезона; это может привести к гниению воротника (то же самое касается лука).
Имейте в виду, что есть два типа чеснока: мягкая шейка и твердая шейка. Чеснок с мягким горлышком является основным сортом; трудные места — семейные реликвии. Последний имеет центральный цветущий стебель. Не паникуйте, когда он цветет, просто оторвите бутон цветка (вы можете его съесть), чтобы он не истощил энергию луковиц.
.Посадка весеннего чеснока
Упал ли ваш шанс посадить чеснок прошлой осенью? Ваш чеснок в зимнее время вырос? Попробуйте посадить весенний чеснок. Вы не можете получить большие гвоздики, но вы все равно можете наслаждаться мягким вкусом зеленого чеснока.
Чеснок обычно сажают осенью для больших луковиц. После посадки, чеснок начинает расти корни, а затем приходит в состояние покоя, когда наступает зима.
Чеснок нуждается в периоде холодных зимних температур, чтобы подчеркнуть семя и стимулировать его делиться на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.
Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти именно там, где остановился. Чеснок попадает в луковицу, когда продолжительность дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени чесноку нужно отрастить до формирования луковиц, тем больше будет время сбора урожая.
Если чеснок не выдерживает холодный период, по крайней мере, 40 ° F в течение 4-8 недель, он может не разделиться на гвоздики, которые образуют луковицу. Если у вас есть время, вы можете попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.
Почему вы должны рассмотреть возможность посадки весеннего чеснока:
Даже если у вас нет времени на холодную обработку чеснока, есть много причин, по которым вам все равно следует сажать весенний чеснок.
Зеленые побеги чеснока : зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный вкус. Отрежь немного, чтобы использовать так же, как чеснок.
Зеленые луковицы чеснока: Незрелые луковицы чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок. Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром виде или готовить, как зеленый лук.
Чеснок Scapes : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он произведет стебель или цветочный стебель. Эти нежные, слегка чесночные побеги очень вкусные.
Чесночные луковицы : если вы позволите растениям дорасти до зрелости, вы сможете собрать несколько небольших головок чеснока. Даже если ваш чеснок, посаженный весной, не распался на гвоздику, у маленькой луковицы все равно будет обычный аромат чеснока.
Как сажать чеснок весной
Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в ваших местных садовых центрах или заказать онлайн.В моем фермерском магазине весной есть семена чеснока, а также лук и картофель.
Если вы обнаружите, что чеснок начинает прорастать, продолжайте сажать его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.
1. Подготовьте клумбу в саду: Выберите садовую зону, которая получает 6-8 часов солнечного света в день. Подождите, пока почва не оттаяет и не дренируется. Чтобы проверить, сформируйте горсть почвы в шар, а затем постучите по ней пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать.Если он твердо держится, подождите немного дольше, пока почва не высохнет. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и внесите удобрения.
2. Разметьте свои посадочные отверстия: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите отверстия для посадки весеннего чеснока на расстоянии около 2-4 дюймов и глубиной около 2 дюймов.
3. Отделите гвоздики непосредственно перед посадкой: Отделите гвоздики от луковицы.Используйте самые большие и здоровые на вид гвоздики для посадки. Сохраните маленькие и поврежденные гвоздики для приготовления пищи.
4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в отверстия для приготовления плоской корневой стороной вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо поливайте.
5. Добавьте мульчу к чесночному ложе: Накройте чесночный слой 2-3-дюймовым слоем органической мульчи, такой как солома или измельченные листья. Это поможет подавить сорняки.
Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии после появления побегов. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, как пицца или посыпьте утренними яйцами.
Зеленые или незрелые луковицы чеснока не будут удерживаться при хранении. Соберите то, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнения на потом. Чем дольше вы оставляете чеснок в земле, тем более продвинутым будет луковица. Чеснок заканчивается, когда внешние листья растения начинают отмирать.
Нет сада? Нет проблем. Вы можете выращивать зеленый чеснок в контейнерах. Просто заполните горшок почвой и протолкните гвоздику на расстоянии 2-4 дюйма и глубиной 1 дюйм.
Вам также может понравиться:
Хорошее планирование является ключом к успешному огороду
Если вы новичок в выращивании собственной пищи или выращивали огород в течение многих лет, вы будете получать выгоду от планирования каждый год. Все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, вы найдете в моей электронной книге PDF, Руководство по планированию вашего огорода .
.
выращивания чеснока в теплом климате
Будьте осторожны при выращивании чеснока в теплом климате при выборе подходящих сортов.
Чеснок — очень выносливое растение, которое будет расти в широком диапазоне климатических условий, но следует соблюдать осторожность при первом выборе сортов чеснока для выращивания, особенно если вы живете в более теплом климате.
Чеснок возник в Центральной Азии, и многие сорта, в частности, Рокамбол и Фарфор, все еще предпочитают и процветают в климате с очень холодной зимой и относительно мягким летом.
Чеснок с твердым горлышком имеет тенденцию бороться в более теплых областях, с мягкими горлышками, как правило, лучше.
Чеснок выживет практически в любом месте, но производители в первую очередь заботятся о размере и здоровье луковицы или головки чеснока, которую производят, как это то, что едят или сажают для выращивания следующего урожая.
Чеснок, который предпочитает более холодный климат, часто будет расти в более теплых регионах, но размер луковицы будет намного меньше, чем обычно, и они могут быть менее крепкими и устойчивыми к болезням.
Чеснок нуждается в яровизации (холодная погода) зимой, когда луковицы начинают активно расти и развиваться, когда продолжительность дня превышает 13 часов, а температура воздуха составляет около 70F, а температура почвы — около 60F. Районы с очень мягкой зимой могут не обеспечивать яровизации, необходимой многим сортам чеснока.
Большинство сортов чеснока останавливают рост и развитие луковиц, когда температура почвы достигает 80-90F; если вы живете в районе, где это происходит в начале сезона, у вашего чеснока просто не будет достаточно времени, чтобы активно расти и развиваться по сравнению с районами, где сезону требуется гораздо больше времени, чтобы достичь этого порога.
Однако, как и во многих других вещах, всегда есть исключения, особенно с микроклиматом и уникальными условиями выращивания. Каждый вегетационный период отличается, и многие сорта чеснока со временем адаптируются к местным условиям.
Не существует быстрого и жесткого правила в отношении зон выращивания чеснока в США, но в целом большинство чеснока лучше всего работают в зоне 5 или ниже. Производители в зоне 7 и выше, скорее всего, будут лучше, если сосредоточатся на чесноке, перечисленном ниже для более теплого климата.
Эта информация предназначена для общего ознакомления, но поговорите с местными производителями чеснока и фермами, если можете, поскольку у них всегда будет лучшая информация и советы по выращиванию чеснока в вашем регионе.
Выращивание чеснока в теплом климате
Креольский чеснок, такой как Ajo Rojo, Creole Red, Burgundy и Pescadero Red, часто является лучшим выбором для производителей в Зоне 7 и выше. Креольский чеснок был привезен в Северную Америку из Испании, и обычно он процветает в районах с мягкой зимой и ранним жарким летом.
Креольский чеснок, выращенный на побережье Мексиканского залива — Фото любезно предоставлено компанией Square Foot Gardening.
Многие сорта чеснока азиатские и тюрбанские хорошо себя чувствуют в теплых климатических условиях, с дополнительным бонусом — обеспечить вас свежим чесноком в начале сезона, так как тюрбаны и азиаты обычно созревают намного раньше, чем другие виды чеснока.
Если вы хотите попробовать фарфоровый чеснок, производители сообщают об успехах с грузинским хрусталем и румынским красным, а также с музыкой, которая часто работает хорошо в широком диапазоне климатических условий.
Чеснок Softneck, такой как Thermadrone, итальянский Lorz и итальянский поздний, также обычно преуспевает в теплом южном климате.
Чеснок, чтобы избежать в теплом климате
Единственный тип чеснока, который, по-видимому, повсеместно борется в теплом климате, это Rocamboles, так как им нужны холодные зимы и холодные источники, чтобы постоянно расти хорошо.
Большинство типов чеснока переносят широкий диапазон условий выращивания, но Рокамболы известны своей привередливостью и процветают только в Зоне 5 или ниже — позор для южных производителей, поскольку Рокамболы — одни из самых вкусных чесноков в мире.
Но не бойтесь экспериментировать, выращивая чеснок в теплых климатических условиях, особенно если вы хотите производить сравнительно небольшое количество чеснока для личного использования.
Неразмерные луковицы часто все еще будут очень вкусными, так что не все потеряно, если вы живете на юге.