Чилим фото: Водяной орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Водяной орех — растение для водоемов

Порой на берегу озера можно увидеть или даже случайно наступить на колючий шарик странной формы с изогнутыми «рогами».

Именно так выглядят плоды водяного ореха, называемого также чилимом, рогульником и даже чертовым орехом.

Этот однолетник или многолетник представленный тридцатью видами, с давних пор живущих в нашей местности. Увы, теперь увидеть водяной орех можно нечасто – он даже занесен в Красную книгу.

Это растение узнается по декоративной розетке плавающих зазубренных листиков. На  многочисленных корешках образуется своеобразное вздутие, позволяющее заполнить воздухоносную ткань, и как результат, плавать на водной поверхности.

В июле-августе в листовых пазухах образуются белые цветки с четырьмя лепестками белого цвета, которые раскрываются утром и вечером.

Водяной орех самоопыляется, причем процесс этот может происходить под водой, в закрытых цветках. На каждом растении созревает по 10-15 плодов-костянок.

При формировании довольно тяжелых плодов в листовых черешках увеличиваются полости с воздухом, позволяющим держаться на плаву. Созревая осенью, орехи плавают в костянке, как в корабле, а ближе к зиме, когда стебли и листья сгнивают, погружаются в воду и рожками цепляются за дно.

Посадка и уход

Чилим может жить почти в любом водоеме, хотя не везде будет воспроизводиться. Больше всего подходит стоячая, хорошо прогретая пресная вода. Чтобы заселить водоем, его отправляют в непромерзающий пруд – просто бросают, если там достаточно большой слой плодородной почвы, или помещают в наполненный илом контейнер и высаживают сначала в наиболее прогреваемое место, а затем на большую глубину.

Как и другие растения плавающие по поверхности, чилим имеет важное достоинство – отсутствие корней, которое позволяет безболезненно перемещать его с одного места в другое, привязав «грузок» в виде маленького камня. Чтобы с большей вероятностью сохранить водяной орех к следующему году, несколько зрелых плодов рекомендуется сохранить в банке с водой в холодильнике.

Использование

Чилим не похож на другие растения для пруда, что делает его изюминкой водоема. И интересная форма розетки листьев, и диковинный плод делает его похожим на экзотическую культуру, хотя для нашей местности он совсем не новинка. Немаловажна и его роль как чистильщика стоячей воды, поскольку в освобождении воды от нитратов он не уступает водному гиацинту. А сильно разветвленное корневище дает приют и укрытие малькам и беззащитным земноводным.

Кроме того, белое семя, находящееся внутри «рогатой» костянки довольно вкусное. Раньше в России эти орехи часто встречались на рынках, а в Индии, Китае, Японии, на Шри-Ланке и юге Африки его и сейчас разводят специально. Можно есть семена  сырыми, отварными или запеченными, консервировать, а также делать муку и даже хлеб. Употребляется он обычно сразу после снятия скорлупы, поскольку спустя 2-3 дня после очистки в домашних условиях он практически теряет вкусовые качества. Немало показаний существует и для лекарственного применения.

Рогульник плавающий. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Чилим плавающий, он же «чертов орех», «рогатый орех», «водяной каштан» — очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans) из семейства рогульниковых (Trapaceae).

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, «ловушка для пятки». Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и «ловушек для пятки» было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

чилим в контейнерной посадке

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое «братьев» – чилим русский (Trapa rossica) и

чилим сибирский (Trapa sibirica).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву.

Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

орех чилима


Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками.

Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.
 

ЧИЛИМ 52

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.


Биологическое описание Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.


Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца. Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.


Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства. Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.


Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину. Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.


Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли. Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах. Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов. По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.


В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Чилим и handmade-изделия из него

В разделе Флористика нашего интернет-магазина появился новый необычный «житель» — водяной орех Чилим. Об этом творении природы и применении его в рукоделии и пойдет речь в посте.

Чилим — это орех в твердой скорлупе странной формы размерами 3-5 см, произрастающий как водоросль. Это реликтовое растение, добравшееся к нам из глубокой древности. В наши дни его можно встретить в ограниченном числе мест, за пределы которых он не выходит. Биологи обозначают такие виды термином «эндемик».

Вот так выглядит растение на воде:

Фото с сайта: http://www.tsvetnik.info/features/prud_trapa.asp
А вот так растет орех:
Фото с сайта: http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/8503.html
Необычность этого ореха  в его загадочной форме и тех положительных «волшебных» свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он
приносит удачу и оберегает дом
. По этим причинам, в тех местах где, он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде отдельных женских украшений.

Вот такие сувениры, сделанные с применением чилима как центрального элемента, можно встретить в Горном Алтае:

Фото с сайта: http://darudar. org/gift/687011/

Фото с сайта: http://stranamasterov.ru/node/285249

Орех по виду напоминает голову быка, или какого-нибудь мифологического существа. За изогнутые отростки, напоминающие рога, Чилим также называют «рогульником». Именно этими рогами-якорями плод ореха цепляется за неровности на дне, чтобы закрепиться на новом месте и дать ростки.
Известно несколько разновидностей водяного ореха, отличающихся формой и цветом. Так, наряду с черной скорлупой, можно встретить коричневую, а вид, распространенный в Юго-Восточной Азии, отличается двумя большими, выраженными «рогами».
Фото с сайта: http://www.plantarium.ru/page/image/id/31388.html
 
Фото с сайта: http://rasamalaysia. com/water-caltrops/

Другое название Чилима — «Чёртов орех», вполне оправдывает его внешний вид, смотрите сами:
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/fotofon/view/291084/?page=0

Когда-то плод водяного ореха, который ботаники называют «костянкой», широко употреблялся в пищу в России, а в Китае и Юго-Восточной Азии его готовят и по сей день. Сама водоросль зарекомендовала себя отличным прудовым декоративным растением, а внешнюю оболочку (скорлупу) ореха, как уже было сказано, используют для изготовления сувениров, оберегов и украшений.


Интересная работа «Странник», сочетающая в себе резьбу по дереву (кедр) и использование Чилима найдена в «сувенирной лавке» Игоря и Татьяны из Горно-Алтайска:
Как можно заметить — чилим в этой работе блестит, это лак. Иногда орех просто красят, не покрывая лаком, в других случаях вообще используют «как есть».

Часто чилим применяют для изготовления оригинальных серег. Обычно они черные (хотя можно использовать любую краску), но его натуральный цвет и готические формы, видимо, предрасполагают к цветовой гамме, сочетающейся с цветом ночи.

В «попытке подружиться с черным цветом» Polina Chen сделала серьги с использованием биконусов Сваровски, черных агатов и ореха чилим:

Фото с сайта: http://sleepingpoetry.livejournal.com/44622.html
Стоит заметить, что такие серьги не колючие, как может показаться, и они легкие (ведь оболочка-скорлупа ореха внутри пустая).

Другой интересный вариант серег, названный автором «Граф Дракула», сотворила Евгения Горбунова:


Как видно, цвет металлик и красные подвески вполне сочетаются с формой чилима, создавая вместе единый предмет. Судя по всему, для этих серег отобран чилим небольшого размера.

Украшать чилимом можно не только дом и себя, и не только в готическом или этническом стиле, а, например. .. новогоднюю ёлку! )) Для этого нужно взять несколько чилимов и разукрасить в разные цвета, добавить нужную фурнитуру — получится красиво и весело! Такие оригинальные ёлочные игрушки можно дарить друзьям. Помните? Чилим приносит удачу и оберегает дом.

Орех чилим



Свойства ореха чилим

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит орех чилим ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Матушка-природа не перестает удивлять все новыми видами необычных живых организмов, а также растений. Все привыкли к тому, что орехи растут на деревья или кустарниках. Однако, сегодня мы решили сломать привычные стереотипы и познакомит вас с водяным орехом под названием чилим. Орех чилим — это плод растения, относящегося к роду Рогульник и семейству Дербенниковые. Родиной растения Рогульник плавающий (лат. Trаpa nаtans) считается Африка, а также Евразия.

Растение чилим причисляют к однолетним водным растениям, которые для произрастания выбирают заводи и озера со стоячей, т.е. малоподвижной водой. Одно растение чилим способно занимать около 5 метров водного пространства. Раскидистые листья, а также длинный стебель, белые соцветия, плоды орехи чилим и корневища — вот, пожалуй, все составные части водоплавающего плодоносного растения. Стоит отметить, что все составные элементы растения чилим обладают полезными свойствами.

Поэтому в пищу употребляют, а также используют как средство народной медицины все растение чилим целиком. В химическом составе листьев и стебля растения содержатся природные углеводы, фенольные соединения и флавоноиды. Орехи чилим обогащены жирами, природными и легкоусвояемыми белками, а также крахмалом и другими полезными соединениями. Орехи чилим отличаются не только местом произрастания, а также внешним видом, витаминно-минеральным составом и вкусом плода.

Черные, даже бурые по цвету орехи чилим отличаются своей оригинальной формой. Звездочка черного цвета с четырьмя углами, внутри которой размещается съедобный орех чилим. Орехи чилим — это достаточно специфическая разновидностей орехов для подавляющего большинства жителей наших широт. Что достаточно удивительно, т.к. растение чилим произрастает на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Причем в стародавние времена орехи чилим более активно употребляли в пищу на территории Древней Руси. К примеру, археологи обнаружили в ходе раскопок остатки заготовленных на зиму или впрок орехов чилим, которые на равне с каштанами, желудями и другими распространенными в те времена орехами прекрасно сохранились с предметами из состава кухонной утвари, датируемыми примерно Х-ХII веками.

В настоящее время изобилие на полках отечественных продовольственных магазинов отвлекает внимание от действительно полезных и доступных природных продуктов питания. Орехи чилим можно есть в свежем или засушенном виде. Из орехов чилим изготавливают муку, а также крупу, которую используют в процессе изготовления диетических продуктов питания. Химический состав орехов чилим обогащен марганцем, кальцием, фосфором, а также магнием. Орехи чилим могут стать не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом питания.

Калорийность ореха чилим 200 кКал

Энергетическая ценность ореха чилим (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11.9 г. (~48 кКал)
Жиры: 3.4 г. (~31 кКал)
Углеводы: 55.4 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|15%|111%

Рецепты с орехом чилим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5 граммов
в 1 стакане 40 граммов
в 1 упаковке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав ореха чилим

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8805

ВСЕ секреты с фото, польза и применение

В настоящее время очень много растений занесены в Красную книгу нашей страны. Водяной орех (Чилим) — растение, которое имеет очень необычный и интересный внешний вид, также внесён в охранную книгу. Особо интересно то, что  на спелых плодах формируются необычные отростки, напоминающие рога. У этого растения очень много полезных свойств, однако, в настоящее время эта культура находится на грани исчезновения. Чилим, как вы уже догадались, растёт в основном на водоемах, его используют во многих сферах деятельности человека, например, в кулинарии и народной медицине. Сегодня мы вам расскажем о том,  как где можно найти это растение в нашей стране, как оно выглядит, и почему водяной орех получил такое интересное название. В конце мы с вами поделимся секретами использования этой культуры в кулинарии и медицине, а также расскажем вам о правилах выращивания этого растения на своих приусадебных участках около водоемов.

Водяной орех: описание

Водяной орех Чилим: фото

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков.  В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название —  водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником,  а также плавающим орехом. Из-за того, что водяной орех растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Водяной орех: характеристика и особенности

Водяной орех Чилим: фото

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако  сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому  внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении водяного ореха формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните,  именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения  начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки  характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что  эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно  использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде.

А в восточных странах водяной орех чилим даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех.  Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах  водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и  в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где  течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому  выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а  располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха  есть небольшие воздушные камеры. Цветет водяной орех летом,  растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики  формируются у водяного ореха под водой,  увидеть вы их сможете только утром или вечером.  Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена  водяного ореха ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны  пролежать  на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

Водяной орех: польза

Водяной орех Чилим: фото

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране  о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах  без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и  улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что  используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную  часть растения, в том числе и цветочки.  Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием  ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Применение

Водяной орех Чилим: фото

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех чилим как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Водяной орех: посадка

Мы уверены, что после столь подробного описания полезных свойств этого удивительного растения, многие из вас захотели вырастить водяной орех у себя на приусадебном участке. Если у вас есть небольшой водоем  или аквариум,  на дне которого плотный слой грунта, то вы вполне можете попробовать это сделать. Конечно, выращивание водяного ореха процесс нелёгкий, однако попытаться всё же стоит. Температура на участке должна быть достаточно высокой, высаживают семена этой культуры весной. Однако прежде чем помещать их в водоём, вам следует на некоторое время замочить орехи  в камфорном спирте, а после этого аккуратно убрать с него скорлупу, для того чтобы водяной орех развивался. Сажают эти плоды в небольшие емкости, которые заранее заполняют илом. Если вы всё сделаете правильно, то первый росток появится достаточно скоро, это значит, что орех начал развиваться. Когда на водяном орехе появятся первые листочки, вы должны пересадить растение в  какой-либо чистый водоем. Если вода будет грязной, то растение не будет развиваться, поэтому при необходимости меняйте воду в аквариуме или в искусственно созданном озере, в пруду. Если же через  месяц орех не начал  цвести, то растение обычно погибает. Для того чтобы семена остались целыми и невредимыми,  никаких крупных моллюсков в водоеме быть не должно, они любят полакомиться этим растением.

 Заключение

Водяной орех Чилим: видео

Конечно, водяной орех очень трудно встретить в естественной среде обитания, однако, несмотря на то, что водяной орех включён в Красную книгу нашей страны, его вполне можно купить. А если вы будете соблюдать все рекомендации, то и вырастить  в аквариуме или водоёме  это растение вполне возможно. Не забывайте о  прекрасных полезных свойствах водяного ореха, эта культура, действительно,  крайне необычная  и интересная, а значит,  и посадить Чилим у себя на участке стоит.

Чилим, водяной орех: фото и описание

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан – это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Свойства и польза

Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Противопоказания

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях — вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения — +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

Премия и конкурс дизайна A

Основная цель награды — создание возможностей для рекламы, PR и рекламы для победителей конкурса дизайна, поддерживая мировую культуру дизайна, создавая стимулы для участников придумывать превосходные дизайны для лучшего будущего. Премия Design Awards — это главный ежегодный конкурс дизайнеров, в котором участвуют лучшие дизайнеры, архитекторы, инженеры, дизайнерские студии, бренды и компании, ориентированные на дизайн, во всем мире, чтобы обеспечить им известность, известность и признание.

A ‘Design Award и конкурсы организуются и присуждаются ежегодно и на международном уровне в широком диапазоне категорий. Каждый год проекты, посвященные инновациям, технологиям, дизайну и творчеству, награждаются премией A ‘Award. В то время как реализованные проекты находят возможности для публикации, выхода на новые рынки и встречи с широким кругом покупателей существующих продуктов, организация также помогает творческим умам и стартапам встречаться с деловыми людьми для реализации их продуктовых идей.

A ‘Design Award and Competition имеет очень хорошо разработанную методологию выбора лучших дизайнов с использованием строгих критериев оценки, процессов слепого оценивания, нормализации баллов, перекрестного сопоставления и многого другого, чтобы награждать только лучших дизайнеров и фирмы, которые действительно заслуживают особого признания. Жюри премии A ‘Design состоит из ученых, профессионалов, представителей предприятий и членов фокус-группы и соблюдает строгие правила для проведения справедливой и этичной оценки.

Логотип A ‘Design Award & Competition, присуждаемый международными экспертами, пользуется доверием во всем мире и свидетельствует о надежно проверенном качестве дизайна.Компании и дизайн-студии используют свою победу в конкурсе A ‘Design Award как видимый символ в своем общении. Для потенциальных клиентов логотип победителя конкурса A ‘Design Award является ориентиром для поиска лучших дизайнов и творческих услуг на рынке. Узнайте о преимуществах здесь.

Участие в конкурсе A ‘Design Award & Competition демонстрирует стремление к инновациям, изменению дизайна, переосмыслению и смелость сравнивать себя с другими участниками конкурса. Цель премии «Дизайн» — выделить, рекламировать и пропагандировать хороший дизайн, а также обеспечить ее победителям широкую и интенсивную рекламу, известность и престиж.


Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим — промысловый вид ракообразных, добываемая на Дальнем Востоке. Ее мясо — очень полезный диетический продукт.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) — член семейства Pandalidae, относится к отряду декаподовых раков, обитает в прибрежных водах Дальневосточного региона.У этого вида прекрасный вкус, длина взрослой особи может достигать до 16 см, в длину при массе 23 г. Средние габариты 10-14 см при весе 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство Чилим — это хорошо плавающие ракообразные, обитающие в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они делятся на 2 типа:

  • Травянистые — более крупные особи, иногда вырастающие до 18 см, имеют зеленоватый окрас с продольными поперечными полосами, что помогает спрятаться среди водорослей, что видно на фото креветки чилим.Глубина обитания до 30 м. Глаза-стебельки при любой опасности могут спрятаться в глазницах. Питаются молодыми побегами водорослей и мелких моллюсков, а также рачками.

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового хребта по сравнению с современным. Глубина ареала может достигать 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион чилимов — водоросли и мелкие ракообразные, которых сами креветки добывают, постоянно перемещаясь в морской воде. Личинки очень маленького размера, питаются планктоном, постепенно увеличивая свой вес и проходят несколько стадий линьки, пока не станут взрослыми особями.

Период массового выпуска личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать нового детеныша, из которого позже вылупляются многие мелкие чилимы. Наиболее благоприятные условия обитания — при отрицательных температурах около -0.5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако различаются по среде обитания, продолжительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты о Чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, которая выражается в способности к гермафродитизму: сначала это самец, а по достижении 2-летнего возраста превращается в самку, которая всю оставшуюся жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, более крупном размере.Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Среда обитания и добыча

Ареола северного распространения Чилим — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалин, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении находится к Японским островам (Нагасаки и Чемульпо). Трава чилим — самый популярный товарный вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время рыбалки за 30 минут можно поймать 1 тонну креветок.Из-за колебаний температуры в разные годы креветки в весенние месяцы не переходят в Анадырский залив, а начинают нереститься у мыса Наварин в южной части залива.

Креветки чилимские вылавливаются только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законодательству РФ любительский лов креветок запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда происходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый приток чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позже креветки часто уходят глубоко.

Ловушка для креветок чилим состоит из жесткого каркаса, на который натянута сетка с несколькими входными отверстиями. Дно тяжелее с грузом, а сверху завязывается пластиковая бутылка, которая удерживает всю конструкцию в необходимом вертикальном положении.Устройство помещают на мелководье, чтобы обозначить место крепления поплавка, хорошо видимое издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или испорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого все руки будут вонять тухлыми.

Лучшее время для установки ловушек — вечер, потому что именно ночью чилимы выходят кормиться, и запах легко попадет в ловушки. Рано утром, на рассвете, нужно собирать урожай креветок, пока они не разбежались.

Некоторые любители ловят креветок сетями с длинной ручкой, но этим методом можно поймать только обед на свой стол.

Эксперименты по переселению

В 1960-х годах были проведены экспериментальные исследования по расселению креветки чилим в Черном море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию кислорода в морской воде. Молодь была получена довольно успешно, однако на стадии личинки почти все креветки погибли.

Затем, в конце 1970-х, были предприняты попытки выращивать молодь в искусственных условиях, но эксперименты были приостановлены.Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок уже давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас чилим вылавливают специализированные хозяйства и компании, которые по разработанным технологиям замораживают и доставляют мясо креветок потребителю с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Приготовление пищи

Креветки чилим относятся к низкокалорийным морепродуктам, которые часто используются в рационе.Как и все дальневосточные виды, он считается самым вкусным и полезным. В его мясе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, белок, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно благодаря этим компонентам креветки полезны и должны входить в рацион любого человека. Такой диетический продукт особенно рекомендуется онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими респираторными заболеваниями, а также тем, кто болеет ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат больше холестерина, но его намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость мяса креветок.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже по сравнению со многими европейскими странами.

Четыре красных перца чилим на черном фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Изображение 29446341.

Четыре красных перца чилим на черном фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 29446341.

четыре красных перца чилим на черном фоне

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

2591 x 3887 пикселей | 21. 9 см x 32,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

2591 x 3887 пикселей | 21,9 см x 32,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Фотографии Чилим от MirkoDiMatteo Designs

Переключить навигацию

Назад
  • Фото и видео
Продукт Chilim от MirkoDiMatteo Designs

Отправить подарки Чилим (824211) Гая, Бихар на день рождения, годовщину: Giftacrossindia

Отправить подарки Чилим (824211) Гая, Бихар на день рождения, годовщину: Giftacrossindia

Что делать, если вы не со своими близкими, вы все равно можете передать им свои чувства, отправив Чилим подарки онлайн по любым особым случаям. У нас есть лучшая коллекция подобранных подарков, которые вы можете отправить Чилим. Помимо подарка, вы также можете заказать торты, цветы, шоколадные конфеты и сладости для своих близких в Чилим, чтобы сделать каждый праздник особенным.

Отправляйте подарки Чилим и заставляйте своих близких чувствовать себя особенными

Мы являемся надежным сайтом для доставки подарков Чилим в течение нескольких лет для любых подарков и для любого случая. Наш эксклюзивный ассортимент подарков поможет с радостью отпраздновать день рождения или годовщину. Чилим — очень известное место в Шергахти талук области Патна в районе Гая в Бихаре. Пин-код Chilim — 824211. Отправляя свои подарки в Chilim , вы должны указать PIN-код как 824211 , чтобы убедиться, что ваша посылка правильно идентифицирована почтовым отделом Индии и крупными транспортными компаниями. В любом случае у нас есть подарки на все случаи жизни. Вы также можете разместить заказ на доставку подарков Midnight в Chilim или Доставка подарков в тот же день в Chilim , чтобы передать ваши наилучшие пожелания близким. Giftacrossindia — один из ведущих индийских интернет-сайтов по продаже цветов, тортов и подарков за последние 15 лет, поскольку он обеспечивает максимальное удовлетворение запросов клиентов!

Лучший сайт для доставки подарков в Чилим — Гая

У нас есть широкий выбор подарков на ваш выбор. От тортов до цветов, подарков на годовщину до подарков на день рождения, экзотических цветов, шоколадных конфет, сладостей и почти всего, что можно подарить своим близким в Чилим.

Подарки по случаю Идеи подарков Варианты доставки подарков
Подарки на день рождения Торты Доставка ранним утром
Подарки на юбилей Цветы Доставка в фиксированное время
Свадебные подарки Шоколадные конфеты Доставка в тот же день
Подарки для помолвки Конфеты Полуночная доставка

FAQ по доставке подарков Чилиму


Насколько надежна доставка подарков Чилим?

Мы являемся высоконадежным порталом по доставке подарков в Чилим и доставляем подарки вовремя более 10 лет в более чем 500 городах Индии.


Какой пинкод у Чилима?

Пинкод для Чилим — 824211. Для отправки подарков Чилим укажите свой пин-код как 824211.


Предлагаете ли вы доставку в Чилим в тот же день или в полночь?

Мы можем предложить доставку в тот же день или в полночь в Чилим, в зависимости от продукта. Пожалуйста, проверьте на странице сведений о продукте варианты доставки.


Доставка подарков по пин-коду 824211


Отправить подарки Гайе, Отправить подарки Рахи Гайе, Отправить подарки на день рождения Гайе, Отправить подарки на годовщину Гайе, Отправить торты-подарки Гайе, Отправить цветы-подарки Гайе, Отправить шоколадные подарки Гайе Отправить сладкие подарки Гайе, отправить персональные подарки Гайе, отправить свадебные подарки Гайе, отправить подарки Бхай Дудж Гайе, отправить подарки на Дивали в Гайю, отправить новогодние подарки Гайе, отправить подарки на День Святого Валентина в Гайю, отправить рождественские подарки Гайе , Отправить подарки на день отца в Гайю, отправить подарки на день матери в Гайю,

100% безопасные платежи
Принимаются все основные карты

1000000
Клиенты по всему миру

550+
Города с радостью доставляют

Чилим, водяной каштан: фото и описание

Грецкий орех, дьявол, летающий летун, чилим и водяной каштан — все это названия одного растения, на латыни это звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов орехов, все они относятся к одному семейству, но совершенно разные по внешнему виду и размеру. У растений, произрастающих в Сибири, всего 6 рогов, и между ними расстояние около 6 сантиметров. А вид чилимы под названием Максимович — это очень миниатюрные цветочки, а у плодов совсем нет рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-разветвленную окраску.

Стебель растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья грецкого ореха расположены под водой, напротив, а на поверхности находятся на вершине стебля и собраны в единую розетку.

Листья зеленого цвета, по форме напоминающие ромб, с крупными зубцами по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветы состоят из 4 маленьких лепестков и могут быть розовыми или белыми. Всегда находится на надводной части растения. Цветение грецкого ореха начинается в июле, к осени появляются плоды.

Плоды имеют изогнутые твердые выросты, очень похожие на рожки. Сам плод представляет собой коричнево-черную костянку с внутренним белым семенем, которое можно есть. Семя может дать жизнь новому растению даже после 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения опадают, глубоко прилегая к основанию своих наростов. А к весне они уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы из-за парнокопытных животных, за шерсть которых цепляется корень и снова в воде начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растений по всему миру довольно сложно установить, где они впервые появились и какая территория для них является исконной. В хрониках Китая чилим упоминается 3 тысячи лет назад.

Плавучий орех предпочитает водоемы, выдерживающие воду или с очень слабым течением, где вода максимально теплая. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай.В реках и озерах Средней Азии и Северного Кавказа есть большие плантации этого растения.

На Востоке (Китай, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно найти почти каждый пруд.

Археологические раскопки подтверждают, что чилиму использовали наши древние предки. Особенно популярен у древнерусского народа. Его в большом количестве нашли при раскопках, по всей видимости, его ели сырым и жареным, добавляли в муку и сушили.В некоторых регионах грецкий орех заменил людям картофель и стал настоящим подспорьем в случае неурожая. Семена и чилимы встречаются в слоях, относящихся к третичному периоду.

Статус безопасности

На сегодняшний день эта водная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX — начале XX века растение считалось исчезающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит фундук. Чилим находится под защитой на местном уровне ряда стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Завод также внесен в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевая ценность водяного ореха представляет собой только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокая калорийность достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого варьируется от 47 до 56%.Около 15-18% в семени воды, 10-12% азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5%, золы до 25%, очень небольшой процент жирного масла, около 0,60%.

Свойства и преимущества

Чилим или водяной каштан, несмотря на то, что он считается вымирающим, хорошо известен в нашей стране. В первую очередь плоды этого растения позволяют избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из ореховой муки, из которой потом пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте — плоды перемалываются вручную, а готовая продукция похожа на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только в кулинарии растение используют, оно нашло широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления препаратов или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероз;
  • патология пищеварительного тракта;
  • отравление;
  • общее опьянение.

Официальная медицина также признала это растение, из него делают препарат «Трапазид», который применяется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

И в Японии, и в Тибете есть даже пропаганда среди мужчин, что они используют плоды растения как профилактическое и лечебное средство от импотенции, при патологиях почек.

Среди всех народов, употребляющих чилим, известно, что он обладает ярко выраженными противовирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используют в лечебных целях, настой из цветов и листьев пьют для восстановления сил после любых болезней. А чтобы избавиться от глазных болезней, пейте свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине, ангине. В природе соком можно мазать укусы комаров и других насекомых или использовать свежие листья, которые следует прикладывать к местам укусов.

Противопоказания

Несмотря на то, что водяной орех хорошо изучен и описан, все же, как и любое другое растение, его следует употреблять в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку.Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, у розмарина нет других противопоказаний, и его даже не относят к ядовитым растениям.

Не применять растение при индивидуальной непереносимости.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проходят в сентябре, в то время, когда начинается загнивание стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используются свежие листья, которые можно приготовить, когда чили распустятся.

Собранные плоды хранить только в сухом помещении, предварительно разложив их тонким слоем. Сами орехи можно хранить в неочищенном виде, но тогда их придется убрать в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все вкусовые качества.

Применение для приготовления пищи

Водяной орех — это растение для прудов и лесов. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так что это Чилим.Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Есть даже рецепт приготовления десерта из роггера. Можно даже приготовить это сладкое блюдо дома — вскипятить молоко, добавить перец чилим и сахар, варить до размягчения ореха, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть в течение 30 минут.

Косметология и Чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов, конечно, часто радуют, что они обработаны компьютерными программами, но все же за кожей осуществляется постоянный и тщательный уход.Мало кто знает, что чилим часто добавляют в косметику, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок разбойника можно использовать точечно для борьбы с сыпью, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяных каштанов в естественных и искусственных прудах всегда смотрится эффектно. Если есть возможность, то это растение нужно обязательно посадить у себя в водоеме. Главное, чтобы водоем был незамерзающим.

Для размножения чилим орехи бросают на дно, которое должно быть засыпано плодородной почвой.На зиму орехи можно спрятать в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим начнет самостоятельно подниматься даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используйте японский или отечный вид, также подходят сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти Роджер, не должно присутствовать крупногабаритных моллюсков, так как они очень быстро поглощают молодые побеги чилима.Оптимальная температура водоема для роста растений +25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *