Что делать с виноградом на зиму: Как правильно обрезать виноград на зиму

Содержание

Как укрывать виноград на зиму – советы от опытных садоводов + Видео

Предварительная обрезка побегов винограда

Большинство садовых культур требуют подготовки к зимовке, поскольку на ветках и побегах всегда есть почки, ожидающие следующего вегетативного сезона для пробуждения. Именно они являются самыми уязвимыми местами любого куста, в том числе и виноградного, поэтому, чтобы качественнее укрыть все плети, обязательно нужно удалить лишние отростки. Делать это рекомендуется в два этапа, к первому из них нужно приступать после сбора урожая. В это время вы еще помните, на каких ветвях были крупные грозди, какие вообще не плодоносили, где побеги вызревают слишком медленно. Срезайте все отростки, участвовавшие в плодоношении, а также пустые и наименее развитые. И, конечно, те, что развились из почек на старой лозе – так называемые волчки.

Удаление лишних отростков с виноградной лозы

Второй этап обрезки начинается непосредственно перед укрыванием, когда были отмечены первые легкие заморозки (их лоза переносит без ущерба для себя). В это время нужно удалить те побеги, которые не будут в будущем году участвовать в плодоношении. Схема, как обрезать виноград на зиму, очень проста, для начала нужно избавиться от тех побегов, что растут от лозы под самой нижней проволокой шпалеры, находящейся в полуметре от земли. Далее на каждом рукаве оставляем по 2–3 наиболее сильных побега, растущих вверх, и выше крайнего ветвь обрезаем, также удаляем все пасынки на отростках. Из двух самых рослых побегов над второй проволокой нижний обрезаем над 4-м глазком, оставив его крайним (получаем сучок замещения), а следующий укорачиваем, оставив до 12 глазков для плодоношения в следующем сезоне.

Способы укрывания виноградника

Многие садоводы экспериментальным путем нашли оптимальные для себя методы подготовки винограда к зимовке, основываясь на климатических особенностях местности и собственных возможностях. Мы предложим самые проверенные. Если вы предусмотрели необходимость укрывания еще на стадии посадки и вырыли вдоль каждого ряда траншею, посадив в ней кусты, то плети остается только правильно уложить в готовую канавку, чтобы они оказались ниже уровня земли. Но даже если виноградник высажен на ровных окученных гребнях земли, укрыть лозу не составит труда и лучший способ для этого – воздушно-сухой. Достаточно установить над уложенными вдоль ряда плетями невысокие дуги, накрыть их пленкой и присыпать землей.

Прежде чем уложить лозу на землю, нужно обязательно поместить под ветви бруски или связки лапника так, чтобы они не касались грунта.

Связка лапника под виноградной лозой

Есть другой вариант, когда снятый со шпалеры куст просто присыпается почвой. Однако ее ни в коем случае нельзя брать возле винограда, поскольку это может привести к промерзанию корней. Именно по этой причине многие садоводы не рекомендуют копать канавы вдоль рядов, если они не сделаны заранее, до высадки виноградника. Однако вполне допускается брать грунт из междурядий или из любого места на участке, главное, чтобы в нем было низкое содержание песка, но чтобы он был достаточно рыхлым. Основное условие для этого метода – снежная зима. Если в вашем регионе холода сильные, а снег выпадает нечасто, лучше присыпать виноградник несколькими слоями, чередуя почву с листьями или опилками.

Существуют и другие несложные способы укрывать виноград на зиму. К примеру, если отсутствует нужный материал, можно использовать все, что будет под рукой. В частности, достаточно уложенную на землю лозу прикрыть обломками шиферных листов, установив их домиком, а сверху настелить что есть под рукой: куски полиэтилена, мешковину, картон и даже просто бумагу, присыпав затем сухими листьями. Далее, если температуры ожидаются действительно низкие, нужно добавить еще и слой грунта. При наличии канавок и при условии, что снега зимой много, достаточно прикрыть виноград соломой и пленкой, а затем засыпать снегом.

Подготовка винограда к укрыванию

Прежде чем снять лозу со шпалеры и даже до того, как полностью обрежете ее, необходимо провести ряд мероприятий, которые обеспечат не только урожай в будущем году, но и помогут растению лучше перенести зиму. Для начала, после первого этапа удаления лишних побегов (как только будет снят урожай), обязательно тщательно полейте все кусты, чтобы дать отросткам полностью вызреть. На каждый куст понадобится около 10 ведер воды. Делайте перерывы, чтобы влага впитывалась в грунт. При этом желательно в первое ведро добавить немного марганцовки (не более 1 грамма), чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Это послужит профилактикой многих болезней корневой системы.

Полив виноградных кустов перед укрытием

Теперь взрыхляем почву у корней, удаляем сорняки, чтобы меньше было борьбы с ними весной, и обязательно вносим к штамбам и в радиусе метра вокруг каждого куста органические и минеральные удобрения. Первых понадобится больше, на каждое растение нужно не менее 4 килограммов компоста или торфа (обязательно перемешиваем с почвой) а также около 2 стаканов золы. Из минеральных веществ рекомендуется 50 граммов суперфосфата и 1 грамм борной кислоты на ту же площадь. В некоторых случаях не помешает понизить кислотность грунта с помощью гашеной извести, которая также добавляется при перекапывании почвы.

Далее можно выполнить обрезку. Также рекомендуется выдержать несколько дней кусты при пониженной температуре, это даст им дополнительную закалку в преддверии зимы. Главное, чтобы температура при этом держалась от –5 до –8 градусов и не опускалась ниже –10. До того как укрывать виноград, необходимо обработать лозу 3 % раствором медного купороса, это сделает плети непривлекательными для грызунов и насекомых. Далее снимаем кусты со шпалер и укладываем каждую лозу на землю по направлению роста. Как это сделать правильно, подскажет видеоматериал. Оставлять куст в вертикальном положении нельзя, даже хорошо обмотанный, он обязательно замерзнет.

Подробное описание укрытия лозы

Выше мы коротко перечислили несколько вариантов защиты виноградника от морозов. Далее мы рассмотрим один из них более подробно. Создадим воздушно-сухое укрытие винограда на зиму, оптимальное в средней полосе.

  1. Снятие лозы со шпалер. Поперек гребней укладываем связки лапника или толстый брус, можно сухие поленья или толстые ветви деревьев. Снимаем плети с проволоки, аккуратно срезая завязки, заодно осматриваем каждый побег, после заморозков кончики некоторых могли отмерзнуть, их срезаем. Укладывать на зиму нужно только одеревеневшую часть лозы, все зеленые недозревшие отростки нужно удалить, они замерзнут – это основной секрет, как правильно обрезать виноград перед укрыванием на зиму. Вытягиваем плети вдоль рядов правильно, от куста к кусту на подложенные поперечины.
  2.  Настилаем укрывной материал. В качестве такового подойдет практически любая пленка, желательно, чтобы она была темная. Дуги устанавливать необязательно, если их у вас нет и отсутствует что-либо подходящее в качестве альтернативы, просто кладем материал на лозу. Далее придавливаем края пленки кирпичами или просто крупными камнями, можно накидать и грунта. Если настилаете на дуги, ставьте их почаще, в сильные морозы, возможно, придется полностью засыпать почвой лозу, но удобнее это будет делать, если укрывной материал лежит прямо на плетях.

И напоследок еще несколько секретов для успешной зимовки виноградника. Во-первых, нужно уделить особое внимание корню: если погибнет лоза, от штамба можно будет вырастить новую, если же замерзнет корневая система – погибнет весь куст. Поэтому вокруг куста надо насыпать побольше почвы, а также набросать толстый слой мульчи, не менее 5 сантиметров. И, во-вторых, лоза под пленкой во время оттепели может запреть, поэтому необходимо время от времени приподнимать укрывной материал и давать кустам проветриться.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Укрытие Подмосковного винограда на зиму.

Посадка саженца винограда в Московской области производится все лето с 20 мая до поздней осени, можно высадить и раньше, например 1 мая, но еще остается вероятность весенних заморозков. Так же на мало важно, чтобы земля прогрелась до температуры +10С и выше 

 

 

 

укрытие винограда в Подмосковье на зиму ноябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

Обрезка и укрытие на зиму взрослого куста винограда в Подмосковье осенью видео. 

 

 

 Виноград в Подмосковье конец зимы

Укрытие на зиму молодые кусты винограда

По этому году 2019 весна у нас поздняя, а зима многоснежная и началось резкое таяние снега, в результате этого под снежным покровом образовалась вода и лозы винограда оказались покрыты ей и не оставила выбора на этом участке как поднять виноград выше слоя воды.

Сильных заморозков нам уже не обещают, но если есть настороженность можно поставить виноград под проветриваемое  укрытие. Если снег сходит очень рано а впереди еще ждет не один заморозок , то без проветриваемого укрытия нам не обойтись до благоприятной виноградной погоды.

 Так же как и укрытие винограда на зиму и открытие весной не возможно определить месяц, день этих мероприятий в нашем регионе, поэтому это будет каждый год индивидуально.

Открываем виноград в Подмосковье весной 2 и немножко обработки

По не проветриваемому укрытию этого куста, он был обмотан укрывным материалом и сверху для защиты воды и влаги дополнительно рубероидом. Получил неожиданный результат, раннее набухание почек, что не очень хорошо для винограда в Москве, так как впереди непредсказуемая погода и почки могут погибнуть от возвратных заморозков. Тут есть выход поставить его под хорошее проветриваемое укрытие, но решил этого не делать и посмотреть к чему это приведет без укрытия, многое будет зависеть от дальнейшей погоды.

Открываем виноград весной в Подмосковье

 

 

Возвратные заморозки в Подмосковье

 

 

 

Молодой куст винограда не перезимовал в Подмосковье???

 

 

 

Как разбудить спящую почку на винограде в Подмосковье. 

 

 

 Виноград в декабре.

Как зимует виноград в Подмосковье?

 

 

Укрываем виноград от возвратных заморозков

На видео разные сорта с морозоустойчивость от -21С до -30С, выстояли зиму без укрытия практически все, с учетом того что саженцы были очень слабые и по этой причине приготовил их на выброс. Конечно основная причина такой перезимовки винограда , это теплая зима. Когда к нам пришли заморозки , у нас был большой снежный покров.Снег наше укрытие..

Виноградный куст не  перезимовал в Подмосковье?

Обрезка. Перед тем, как укрыть виноград, его необходимо обрезать. Делать это нужно в середине-конце ноября, когда вся листва с виноградника уже облетела. Обрезка винограда – вещь одновременно простая и сложная. В самой технике обрезки сложного ничего нет. Просто существует множество нюансов, учесть которые просто необходимо. Давайте рассмотрим обрезку, которую применить проще всего. Будем исходить из того, что виноград не молодой, сформированный по популярной и простой схеме Гюйо, и не сильно запущенный. Что нужно обрезать осенью. От ствола винограда, который выходит из земли должно быть оставлено 1-2 плеча (горизонтально расположенные и направленные в противоположных направлениях ветви). На этих ветвях оставляются по два побега: первый, нижний укорачиваете на 3-4 почки, это будет побег замещения, на верхнем побеге оставляете 6-8 почек, это будущая плодовая стрелка. Все что росло и плодоносило в этом году выше обрезанной плодовой стрелки, нужно без сожалений вырезать. Точно также можно обрезать виноград, сформированный по типу веера с количеством рукавов (плечей) 4 или более штук. Каждый рукав обрезается точно также на два сучка, замещения и плодоношения. Чтобы было легче понять все эти сучки и стрелки, в следующем году из оставленной вами длинной веточки с 6-8 почками вырастут плодоносящие побеги, которые вы будете подвязывать, ухаживать  за ними и собирать с них виноград, а потом точно также удалите все целиком. А тот сучок, который вы обрезали на 3-4 почки, сформирует вам новое плодовое звено – там вы снова оставите сучок на 3-4 почки и новую плодовую стрелку. И так круг обрезки будет продолжаться, пока лоза ваша не состарится и не потребует омоложения. Помните, что формируются и обрезаются только вызревшие (темная, одревесневшая древесина) побеги.

Stefano Lubiana / Flickr.com

Укрытие. Если у вас молодые кусты винограда или не слишком морозостойкие сорта, если виноградник расположен на открытых участках, то тогда необходимо укрыть лозу от морозов и колебаний температур еще до того, как замерзнет почва, Делать это нужно где-то в середине ноября. Лозу нужно отвязать от опор или шпалер, обрезать и уложить в заранее выкопанные канавки до 20 см глубиной и засыпать землей, насыпав холмики немного выше уровня почвы. Обрезанную виноградную лозу можно также пригнуть и пришпилить к земле и укрыть спанбондом. Виноград, который выращивается в качестве декоративного вьющегося растения можно не снимать с опор или шпалер, тем более, если он растет вокруг здания или беседки. Насыпьте холмики из сухого торфа или перегноя в приствольный круг растения и прикройте по возможности побеги ковриками или циновками, сделанными из тростника или соломы. Если сорта морозостойкие, то укрывать виноград не нужно.

10 методов консервирования свежего столового винограда — Библия домашнего консервирования

Эта статья предлагает краткий обзор некоторых из лучших методов консервирования свежего красного или зеленого столового винограда. Вы можете сохранить свежий столовый виноград и виноградный сок путем замораживания, консервирования, маринования, сушки или ферментации в вино или уксус.

Один фунт свежего винограда эквивалентен двум пинтам сухих (четыре чашки целых), трем чашкам, разрезанным пополам, 2½ чашкам пюре или 1½ чашкам сока.

Купите некоторые из наших любимых кухонных инструментов и оборудования на торговой площадке Amazon.Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, отверждение, замораживание или запечатывание продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon. Наслаждаться!

Как подготовить виноград к консервированию

  • Как и все свежие продукты, виноград лучше всего сохраняется в течение 24 часов после сбора.
  • Пока вы не будете готовы подготовить свежий виноград для консервирования, храните его немытым в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.Виноград легко впитывает запахи, поэтому храните его вдали от таких продуктов, как бананы, яблоки, лук и капуста.
  • При правильном хранении виноград остается свежим около недели. Но каждые пару дней проверяйте пакеты для хранения на предмет видимой влажности и немедленно проветривайте пакеты с конденсатом.
  • Чтобы подготовить виноград к консервированию, вымойте фрукты, удалите стебли и удалите их. Также откажитесь от заплесневелого или мягкого винограда.
  • Оставить виноград целиком или разрезать пополам и удалить косточки, как указано в рецепте.Возможно, вы захотите предварительно обработать светло-зеленый виноград для побурения, которое может возникнуть, особенно возле стебля.

Способ предварительной обработки светлого зеленого винограда для предотвращения побурения

  • Приготовьте раствор, используя измельченные таблетки витамина C на 3000 мг или четыре чайные ложки (пять граммов) лимонной кислоты на галлон воды. Или используйте простой яблочный сок. Подготовленные фрукты замочить на пять минут; слить и приступить к рецепту.

10 методов консервирования свежего столового винограда

Виноградный сок свежий или замороженный

Подготовьте примерно 3½ фунта винограда на литр, разрезав пополам и удалите косточки, если они есть.Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую кварту фруктов. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте воду в спокойном состоянии в течение двух часов. Удалите твердые частицы в ситечко (или используйте для приготовления джема или фруктовой кожицы). В кастрюле смешайте сок с одной столовой ложкой сахара (или по вкусу). Сахар можно не добавлять, но он помогает сохранить цвет и вкус.Охладите сок и используйте в течение трех дней или переложите в контейнер, пригодный для замораживания, и заморозьте до 12 месяцев. Для длительного хранения обработайте виноградный сок в водяной бане с кипящей водой.

Консервированный виноградный сок

В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный виноградный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут. Не кипятить. Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Verjus или verjuice («зеленый сок»)

Verjuice относится к незрелому винограду (красному или зеленому), а не к зеленому винограду. Ниже приводится старинный французский рецепт мацерации фруктов с добавлением сахара и алкоголя: крупно нарезать около фунта недозрелых красных или зеленых ягод. Протрите через сито с мелкими ячейками, чтобы получилась одна чашка сока. Перелейте сок в стерилизованную банку емкостью 1 литр. Добавьте 1⁄2 стакана нарезанного винограда, 1⁄4 стакана сахарного песка, 2 стакана водки крепостью 80 градусов и 1⁄2 стакана белого уксуса.Закройте банку и поставьте в холодильник на два месяца. Процедите жидкость и переложите в стерилизованную банку. Выбросьте твердые частицы. Verjuice хранится на неопределенный срок. Используется для удаления глазури в сковороде соусов для птицы или ветчины.

Виноградное желе

В тяжелой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуды смешайте 1 стакан виноградного сока и 3/4 стакана сахарного песка. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Охладите и используйте в течение одного месяца. Для более длительного хранения держите варенье горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма.Обработайте полпинты или пинты в течение 10 минут (от 0 до 1000 футов).

Консервированный цельный виноград (сырая упаковка)

На каждую кварту (2 пинты) приготовьте четыре стакана цельного винограда и около двух стаканов легкого сиропа. Чтобы приготовить сироп, смешайте в кастрюле 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара; довести до кипения и помешивать, пока сахар не растворится. При наполнении банок держите жидкость горячей. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости. Добавить подготовленный (сырой) виноград; плотно упаковать, не раздавливая, и залить горячей жидкостью.Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте необработанный упакованный виноград в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Консервы из винограда можно употреблять прямо из банки на завтрак или десерт или использовать для приготовления пикантного соуса для подачи к жареному и жареному мясу или птице.

Виноград маринованный (горячая упаковка)

Приготовьте 2¼ фунта фруктов на литр. В кастрюле смешайте 1½ стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана виноградного сока или воды, 1/2 палочки корицы, 2-3 целых гвоздики и одну чайную ложку горошин черного перца.Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Удалите и выбросьте специи. Добавьте подготовленный цельный виноград. Варить пять минут. Охладите, накройте и поставьте в холодильник до одного месяца. Для более длительного хранения наполните банки для горячих консервов горячим виноградом и маринованной жидкостью; отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте маринованный виноград в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Виноград сушеный (изюм)

Подготовить половинки винограда; удалите семена, если они есть. Выложите виноград разрезанной стороной вверх на противни для сушки.Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Сушите виноград до податливости для перекуса или до хрустящей корочки для более длительного хранения. Охладите, пока не перестанет тепло хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

Сушеная кожа винограда

Кожа — это закуски, приготовленные из пюре, которое намазывают тонким слоем и сушат, пока он не станет мягким и разжевывающимся. Для достижения наилучших результатов с виноградом сначала приготовьте сок из винограда без косточек; затем сделайте кожу из оставшихся процеженных фруктов и кожуры.При желании добавьте одну столовую ложку сахара или меда и / или одну столовую ложку лимонного сока в каждую чашку фруктового пюре. Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130 ° F или 140 ° F. Оберните поддон для сушки полиэтиленовой пленкой. Нанесите пюре толщиной от 1⁄4 до 1⁄2 дюйма на лайнер. Сушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой без мягких пятен. Очистите лайнер, пока он еще теплый. Нарезать или раскатать на порционные кусочки. Охладите, прежде чем упаковывать кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

Виноградный (винный) уксус

Растворите 1⁄4 пакета винных или пивных дрожжей в небольшом количестве прохладной воды. Дайте постоять 10-15 минут или до образования пены. В чистую продезинфицированную стеклянную банку емкостью 1 литр налейте две чашки виноградного сока комнатной температуры (красного или белого). Закройте крышку и встряхните, чтобы тщательно перемешать. Добавьте еще сока, наполняя банку не более чем на 3⁄4. Накройте банку чистой марлей (или полотенцем). Хранить при комнатной температуре (от 70 до 75 ° F) в защищенном от света месте (например, в шкафу).Он должен быть готов через 2-4 недели или когда станет приятно терпким. Использовать в течение 12 месяцев.

Красное или белое вино

Сделать вино сложнее, чем сделать уксус. Если вы попытаетесь и потерпите неудачу, по крайней мере, у вас может получиться уксус. Если вы поместите свежевыжатый, ненагретый (сырой) виноградный сок в закрытую емкость (без воздуха), дикие дрожжи из виноградной кожуры превратят сок (сахар) в вино (точнее, алкоголь или, в основном, этанол). Если вы начнете с высококачественного продукта и в чистых условиях, вы получите лучший продукт, а не просто испортите перезрелые фрукты.Вот основной процесс брожения вина, а также сидра или пива.

Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».

Как сохранить жизнь виноградной лозе зимой

После того, как мой виноград пережил первую зиму, я не был уверен, что он выжил. Что ж, после того, как мои фруктовые деревья распустились и стали появляться листья, мой виноград все еще не подавал никаких признаков жизни.Я начал подозревать, что их убила зима в Альберте.

Однако, в конце концов, на нескольких стеблях моей виноградной лозы Valiant начали прорастать листья. Вскоре после этого появилась моя Звезда Прерии. Но у моего Кей Грей вообще не было жизни. Я как раз собирался вырвать безжизненную палку, когда у основания растения появился бутончик.

В конце концов, все три виноградных лозы полностью восстановились, но по крайней мере 80% прошлогоднего прироста было убито зимой.Из-за этого в тот год не было плодов.

Итак, позвольте мне поделиться с вами некоторыми уроками, которые я усвоил.

Что не сработало

Поскольку мой виноград находился в холодильнике, я подумал, что защита от ветра поможет защитить растение зимой. Оглядываясь назад, можно сказать, что это, вероятно, было ошибкой по двум причинам.

  1. Растение не имело защиты от сильных холодов (даже без ветра были дни до -35 градусов по Цельсию.) Холодная рама не позволяла слоям изоляционного снега выполнять изоляцию.
  2. Теплица на солнце нагревается до плюсовых температур, а ночью снова опускается ниже нуля. Растениям это не нравится.

Что я сделал сейчас

В этом году я попробовал кое-что другое. После того, как виноградные лозы лишились всех листьев, я разобрал теплицу (так как этой весной строю новую) и подрезал лозы.

После того, как виноград был обрезан (и немного клубники пересажено вокруг основания — хотя это не имеет значения для данного обсуждения), я осторожно положил виноградные лозы на землю.Затем, убрав решетку, я засыпал ее старым сеном. Это выглядит глубже, чем должно быть, потому что некоторые ветки были немного жесткими, чтобы попытаться положить их ровно, не ломая их, поэтому я набил соломой снизу и сверху.

Поначалу меня беспокоило, развеет ли ветер сено. Но здесь середина января, и у нас был хороший ветер (70-90 км / час на прошлой неделе), и свая все еще там — не на всей моей подъездной дорожке.

Как только спринг развернется, я оторву сено (использую его для мульчи в другом месте) и посмотрю, сработали ли мои теории.

Если у вас был какой-либо опыт в этой области, я был бы рад услышать от вас. Что вы наделали? Как это сработало? Дай мне знать!

Холодная травма в виноградных лозах — Виноград

Оценка программ мониторинга устойчивости к холоду при травмах Дополнительная информация

Марк Чиен, Университет штата Пенсильвания, и Мишель Мойер, Университет штата Вашингтон

Есть много факторов, ограничивающих производство винограда, но одним из самых сложных является ущерб, наносимый зимними холодами.Различные сорта винограда в зависимости от происхождения обладают разной морозостойкостью. Vitis vinifera имеет тенденцию быть очень чувствительным к низким зимним температурам и быстрым изменениям температуры, и даже в пределах V. vinifera, различных сортов по-разному акклиматизируются и деакклиматизируются к зимним температурам. Помимо этих традиционных винных сортов винограда, такие гибриды, как те, что были выведены в рамках программы разведения винограда Университета Миннесоты, чрезвычайно морозоустойчивы.Существуют также различные методы виноградарства, такие как стратегии орошения и использование подвоев и другие методы обработки корней, которые могут помочь виноградным лозам оптимизировать их морозостойкость.

Оценка травм от переохлаждения виноградной лозы

Ущерб от холода можно оценить разными способами. Пожалуйста, проверьте раздел рекомендуемых ресурсов для получения дополнительной информации для конкретного региона.

Повреждение почек: Ханс Вальтер-Петерсон, специалист по виноградарству из Корнельского университета, имеет серию видеороликов, которые показывают, как оценить повреждение почек.

Поперечные срезы сложных почек виноградной лозы, показывающие расположение первичных (P), вторичных (S) и третичных (T) почек. А) Все три бутона живы; Б) почки P мертвы, почки S, T живы; В) Все три бутона погибли. Фотография из журнала «Оценка и борьба с повреждениями виноградников от холода», Университет штата Вашингтон.

Как правило, перед обрезкой производится сбор из нескольких побегов, и 30-100 почек из положений побегов, которые будут сохранены (например,г., первые 2-4 почки на шпорцевой обрезке; первые 6-10 узловых точек для лоз, обрезанных тростником) обрезаются (см. фото), подсчитывается количество живых и мертвых первичных (а иногда и вторичных) почек и рассчитывается процент мертвых почек. Затем эту информацию можно использовать, чтобы определить, сколько дополнительных бутонов необходимо сохранить, чтобы компенсировать повреждение зимой.

Травма туловища и трости: Травму туловища определить сложнее. Тяжелое повреждение может вызвать расщепление крупных древесных частей и может привести к выражению симптомов коронковой галлы у инфицированных растений и высыханию живых клеток флоэмы и сосудистого камбия.Повреждение сосудистой ткани также может произойти без видимого расщепления ствола, что приведет к плохому росту или последующему разрушению лозы позже в вегетационный период.

Травму туловища от переохлаждения бывает сложно оценить. А) Флоэма мертвая, но здоровая, видна зеленая ксилема; Б) Видна мертвая флоэма и поврежденная ксилема (молочно-белая); В) И флоэма, и ксилема мертвы. Фотография из журнала «Оценка и борьба с повреждениями виноградников от холода», Университет штата Вашингтон.

Лечение холодовой травмы

Ранение от холода часто трудно предотвратить.В некоторых регионах ветряные машины доказали свою эффективность в нагревании воздуха, окружающего почки, до уровней, превышающих вызывающие травмы, особенно там, где наиболее распространены температурные инверсии и радиационное замораживание. Окучивание почвы над сращениями привоев защищает почки привоя от колебаний температуры воздуха и дает производителям возможность обновить стволы после травм. В случае кратковременных весенних заморозков можно использовать спринклерные системы для защиты бутонов до тех пор, пока температура в дневное время не поднимется выше нуля. Реактивные стратегии для борьбы с холодом включают в себя оставление дополнительных почек, чтобы компенсировать поврежденные зимой почек, сохранение нескольких стволов разного возраста и их частое обновление.Наблюдение за слабыми стволами и планирование их замены — ключевой элемент в восстановлении после серьезной травмы туловища.

Лечение холодовой травмы очень зависит от региона. Для получения дополнительной информации см. Рекомендуемые ресурсы или обратитесь к местному специалисту по расширению.

Программы мониторинга морозостойкости

В последнее время были предприняты исследования по мониторингу морозостойкости различных сортов винограда. Эти усилия проверяют пороговые значения уровней повреждения почек, флоэмы и ксилемы по всему штату.Наиболее примечательными являются Программа мониторинга устойчивости к холоду Университета штата Вашингтон и Программа мониторинга устойчивости к холоду Корнельского университета. Программы мониторинга могут помочь определить стратегии обрезки или оценить необходимость принятия мер по смягчению последствий. Кроме того, в Университете штата Вашингтон также имеется модель устойчивости к холоду, доступная для штата. Он обеспечивает расчетные пороговые значения критических низких температур для повреждения почек у более чем 20 сортов вина и сока винограда, основанные на местной наблюдаемой температуре для каждой метеостанции.Эти пороговые значения представляют температуры, при которых погибло бы 10%, 50% и 90% первичных почек для каждого конкретного сорта. Модель также предсказывает, как холодоустойчивость выбранного сорта меняется в зависимости от местных температур по мере прохождения сезона покоя. При достижении порогового значения температуры отображается предупреждение об уровне повреждения.


Рекомендуемые ресурсы

Зимняя травма виноградных лоз и методы защиты, Том Забадал, Университет штата Мичиган

Анатомия зимней травмы виноградной лозы и восстановление, Корнельский университет

Оценка и устранение повреждений виноградников от холода, Университет штата Вашингтон

Оценка зимней травмы , Корнельский университет

Защита виноградных лоз от зимних травм, Pacific Northwest Extension Publication (OR, WA, ID)

Видео по оценке травмы почки, часть 1 и часть 2, Корнельский университет

Травма от мороза, защита от обмерзания и защита от обмерзания на винограднике

Производство винограда для холодного климата

Проект Северный виноград

Использование ветряных машин для защиты от замерзания, Калифорнийский университет

Видео о модели холодоустойчивости, Вашингтонский государственный университет

Рецензировано Мишель Мойер, Университет штата Вашингтон, и Тимом Мартинсоном, Корнельский университет

виноградных лоз при 40 градусах ниже нуля: если поезду слишком холодно, как может что-то еще выжить?

#PolarVortex пользуется популярностью в социальных сетях, в то время как люди на Среднем Западе впадают в спячку дома из-за отмены работы и учебы.Почтовая служба США приостановила операции из Мичигана в Восточную Небраску из-за сильного ветра. Поезда Amtrak даже перестали ходить в некоторых районах.

Это заставило вас задуматься: если поезд не может ехать, как может что-то еще выжить?

В ближайшие несколько дней 22 штата испытают сильнейший холодный ветер. Разве ты не рад, что ты не в Миннесоте? @ FOX29philly pic.twitter.com/9xDTwP2I4z

— Кэти Орр (@ KathyOrrFOX29) 30 января 2019 г.


Беспокойная зима

Для большинства винодельческих регионов мира зима — это мирное время обновления виноградников.

Осенний сбор урожая инициирует зимний ритуал сворачивания виноградной лозы, когда энергия лозы переключается с производства и созревания винограда на развитие и углубление корней для самообеспечения.

Здесь, в Миннесоте, зима — это напряженное время для размышлений, какого черта мы вообще здесь живем и когда она когда-нибудь закончится?

Виноградные лозы, которые выживают в верхней части Среднего Запада, относятся к сортам «морозостойкие» или «холодные климатические». Но насколько они выносливы на самом деле? Многие европейские и международные сорта винограда, например Рислинг и Шардоне, могут выдерживать низкие температуры до -15 или -20 F.

Три самых популярных гибридных сорта в Миннесоте, Marquette, Frontenac Gris и LaCrescent, были изучены на способность выдерживать низкие температуры до -35 F. последние температуры, кажется, представляют большую опасность.

Опасность холода для виноградной лозы заключается в повреждении шпор или стеблей (необходимых для развития плодов), кордонов (больших ветвей лозы, на которых держатся стебли / стебли) или самого ствола лозы.Серьезность повреждения может варьироваться от снижения урожая до полного отсутствия плодов в наступающем сезоне или от гибели самой лозы.


Снежный покров

В начале 1970-х годов, когда впервые были выведены многие из холодостойких гибридных сортов винограда, каждую лозу нужно было уложить на землю, засыпав изолирующим слоем сена, чтобы пережить зиму. Представьте, что вам нужно закапывать вручную каждую из 5000 лоз на среднем винограднике в Миннесоте перед каждой зимой? Я бы не предпочел.

К счастью, существует ряд сортов винограда, многие из которых были выведены в нашем университете Миннесоты, которые почти полностью устранили необходимость подстилки лоз каждую зиму, за исключением очень молодых лоз, которые иногда защищают в течение первого года.

Как раз вовремя, мы получили снежное покрывало на большей части штата в дни, предшествующие холодной уборке, что поможет изолировать стволы и корни в течение следующих нескольких дней.


Убежище Джека Фроста

В ближайшие месяцы виноделы Миннесоты достанут свою тяжелую утепленную зимнюю одежду, заточат инструменты для обрезки и направятся к заснеженным виноградникам.Единственный способ обрезать виноградную лозу — вручную.

Сначала они проверят наличие травм, полученных зимой, взяв образцы с виноградника, чтобы определить объем потерь, а затем начнут планировать свою стратегию обрезки и урожайность — или потерю урожая — на предстоящий вегетационный период.

Обрезка большого виноградника в холодную зиму может быстро избавить от идеи владения виноградником как романтического образа жизни.

— Дэйв Мон, Виноградник Цветочной долины


Хотя виноградные лозы удивительно устойчивы, может быть, виноградники Миннесоты даже в большей степени?

Как приручить и обрезать виноградную лозу от экспертов Wilson Bros Gardens

При выращивании винограда лозы должны иметь какую-то опору, но нет необходимости создавать сложную систему, которую используют виноградники.В первое лето поддержка необязательна, но после этого она необходима.

Вот несколько различных способов выращивания виноградных лоз домашним садовником …

Выращивание виноградных лоз на заборе

Космические виноградные лозы на расстоянии 6–10 футов вдоль забора. Посадите молодую виноградную лозу так, чтобы она росла у забора, и дайте ей вырасти до вершины забора (обычно от 4 до 6 футов).

Во время первого периода покоя после посадки или когда ваша лоза (и) выросла (и) до вершины изгороди, в январе или феврале выберите один побег, который будет служить основным стволом, и срежьте все остальные на уровне земли.

Позвольте лозам расти естественным образом во время второго вегетационного периода. Выберите 2 ветви, растущие рядом с верхушкой лозы, чтобы проложить путь вдоль вершины забора: одна должна расти справа, а другая — слева. Если вы хотите, вы можете прикрепить проволоку, которая будет на высоте примерно 30 дюймов над землей, и обучить две ветви, растущие от ствола, расти вдоль этой нижней проволоки: одна должна расти вправо, другая — влево.

Совет: Удаляйте гроздья плодов во время второго вегетационного периода, чтобы энергия тратилась на рост сильных корней и ствола.

На вторую зиму обрежьте боковые побеги вдоль горизонтально растущих лоз до состояния, при котором на каждой лозе будет около 10 почек. В следующем году из этих почек вырастут побеги, которые дадут плоды. Выберите четыре других побега рядом с боковыми побегами и обрежьте их до двух почек на каждом. Это будут стимулы для возобновления производства в следующем году.

На третью зиму обрежьте боковые побеги, которые плодоносили до ствола, и обрежьте возобновляющие шпоры до десяти почек и выберите еще четыре возобновляющих шпорца для плодов следующего года.Продолжайте этот процесс каждую зиму. Каждую зиму вы должны убирать до 70% виноградных тростников и есть много фруктов!

Выращивание винограда на беседке

Во-первых, вам понадобится прочная беседка, беседка или другая конструкция, которая будет достаточно прочной, чтобы выдержать вес виноградных лоз, когда они созреют. Столбы должны быть минимум 4 на 4 дюйма. Верх может быть изготовлен из бруса размером 2 на 2 дюйма и увенчан пиломатериалом размером 1 на 2 дюйма для решетчатой ​​конструкции, на которой будут расти лозы.

Выращивайте виноград по одному на столб, выбирая самый прочный тростник.Позвольте ему вырасти до вершины поста в течение первого года, закрепляя его на посту по мере его роста.

В первую зиму положите верхнюю часть тростника и дайте ему отрастить боковые ветви вдоль верхушки беседки. Если вы позволите виноградным лозам продолжать расти, они будут давать густую тень, но мало плодов. Итак, если вы хотите много фруктов, вам нужно подрезать виноград каждую зиму, удаляя те стебли, которые дали плоды в прошлом году, сокращая однолетние побеги до пяти-шести почек и оставляя некоторые новые побеги подрезанными. до двух-трех бутонов.Цель состоит в том, чтобы трости на решетке были на расстоянии 2–3 футов друг от друга. Удалите слабые тонкие палочки. Вы хотите, чтобы на решетке оставалось достаточно плодовых тростников, чтобы снова заполнять ее каждое лето, но не так много, чтобы это не превратилось в беспорядок.

Выращивание винограда на столбе

Если у вас мало свободного места, попробуйте выращивать виноград на коле. Вбейте прочный кол рядом с виноградной лозой и надежно прикрепите его. Пусть в первый год виноградная лоза вырастет до вершины столба, а затем доверху. Дайте вырасти от 4 до 5 боковых побегов.Удалите все остальное.

Обрезка виноградных лоз


Когда обрезать виноград

Обрезку виноградных лоз лучше всего проводить поздней зимой, до того, как почки вдоль ветвей начнут набухать. Срезанные обрезки, скорее всего, будут стекать сок из ран, пока растение не выйдет из состояния покоя весной. Этот плач никак не вредит растению. Количество сока растений не ограничено, в отличие от крови животных. В основном он состоит из воды, которая постоянно поступает из корней.

Ключом к обрезке винограда является понимание их плодоношения. Наибольшее количество плодов виноград дает на побегах однолетних побегов. Если у вас слишком много старых стеблей (из-за отсутствия обрезки), вы получите меньше винограда. Если вы ежегодно полностью обрезаете свои лозы, то вы получаете много новых побегов, но опять же мало винограда.

Первая зима

Первая зима, срежьте боковые побеги, растущие на основных лозах, до трех почек на каждой. Они разошлют побеги, из которых в следующем году появится виноград.Удалите все слабые и тонкие наросты, особенно в нижней части туловища.

Вторая зима

Во время второй зимы обрежьте самые здоровые стебли до десяти почек, выберите две стебли в качестве возобновляющих шпор, обрежьте их до четырех почек на каждой и удалите все остальные побеги.

В дальнейшем

Повторяйте эту обрезку каждую зиму. Ваш ствол должен выдерживать от четырех до семи плодоносящих тростников каждый год по мере взросления.

Другие советы по обрезке виноградной лозы

При обрезке поздней зимой лучше всего удалить все веточки, растущие на основном стволе или основных побегах.

Удалите плоды в течение первого или двух вегетационных сезонов, чтобы развить сильную корневую систему и ствол.

Всегда используйте пару острых секаторов с ручным обходом или обрезные секаторы.

Покупайте и сажайте только высококачественные виноградные лозы. Я предлагаю выращивать растения в контейнерах объемом 1 галлон или больше.

Что происходит с калифорнийской виноградной лозой зимой?

Отправлено 18 ноября 2014 г.

Это то, о чем большинство из нас не задумывается, но у калифорнийских виноградарей есть работа, даже когда на лозе больше нет фруктов.Они должны подготовиться к новому весеннему вегетационному периоду. За виноградными лозами необходимо ухаживать, чтобы год за годом продолжать давать качественный урожай. В США — самую старую виноградную лозу можно найти в Каролинах. Ей 400+ лет! За этой виноградной лозой на протяжении веков ухаживали многие руки.

Калифорния Покой и обрезка (с декабря по февраль)

Этот зимний сезон называется периодом покоя. Покой вызывается более короткими днями. Затем лозы обрезают и дают отдохнуть.Приучение виноградных лоз к росту по проволоке помогает во время циклов выращивания и сбора урожая производить превосходные плоды. Воздействие на бутоны как можно большего количества солнечного света помогает получить сочные, обильные грозди винограда.

Важно решить, сколько и какие части прироста предыдущего сезона нужно удалить, чтобы контролировать рост побегов и листьев и обеспечить качественный урожай винограда.

Метод обрезки шпор по сравнению с методом тростника

Различные сорта винограда поддаются разному уходу при обрезке и дрессировке.Чаще всего виноград обрезают шпорцевым или тростниковым методом. Старые деревья срезают, а оставшуюся новую плодоносящую древесину определяют разными методами.

Обрезка шпорцев более распространена и проще, чем обрезка тростника. Обрезка шпорцев обычно проводится на лозах, прошедших обучение кордону. Лоза, натренированная кордоном, в голом виде выглядит как буква T. Целью является равномерно расположенные шпоры с однолетней древесиной и уменьшение скученности плодовых гроздей и, в конечном итоге, болезней молодых побегов весной.


Некоторые сорта, такие как Thompson Seedless, лучше поддаются обрезке тростника. Тростники, которые дали урожай прошлого года, срезают и заменяют новыми — фактически 90% прироста будет сокращено, оставив однолетние побеги, которые затем будут привязаны к решетчатой ​​проволоке для выращивания нового винограда.

Уберечь зверей

С хорошо обрезанными и дрессированными лозами еще одной проблемой является удержание животных в страхе. Сипухам часто предоставляют жилье для борьбы с грызунами на виноградниках.Довольно часто можно увидеть ящики с совами на виноградниках, чтобы привлечь сов для борьбы с сусликами и другими грызунами, которые жуют и наносят ущерб виноградным лозам и фруктам.

Постоянная влажность и свободные от вредителей лозы подготовят виноградник к весеннему росту и позднему летнему урожаю, если все пойдет по плану.

Холодная погода и виноградные лозы Muscadine

Это вторая неделя этой зимы, когда на большей части Юго-востока зимние температуры ниже наших обычных средних значений. Мы видели снег в необычных местах, были дни, когда температура не поднималась выше 32, и мы только 15 января.

Мускадины — выносливое растение, они произрастают на юго-востоке США и обычно хорошо переносят зиму. Мы обнаружили, что молодые лозы (4 года и младше) редко имеют проблемы с холодной погодой, однако более старые лозы иногда также не подходят. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как иметь самые здоровые и самые сильные растения, чтобы без повреждений пережить самые холодные зимы.

1. Обрезайте как можно позже , желательно начиная с начала февраля.Причина обычно в том, что самый холодный воздух — это декабрь и январь, и виноградная лоза, которая не была обрезана на ярмарках, лучше, чем виноградная лоза, которая не была обрезана.

2. Всегда удобряйте после завязывания плодов (с начала до середины июля) внесением удобрений с нитратом кальция . Как только плоды появляются на виноградных лозах, когда им приходится работать наиболее усердно, удобряя их в июле, мы даем растениям дополнительные резервы, чтобы обеспечить высокий уровень здоровья при уборке урожая.

3.Поливайте виноградные лозы, и если нам тепло и сухо, продолжайте полив в течение октября и до ноября.

4. Самое главное, управляет загрузкой урожая. Если ваши лозы выглядят изобилующими фруктами, они, вероятно, таковы, и мы рекомендуем удалить 20-25 гроздей сразу после завязывания плодов в начале июля. Мы хотим, чтобы на наших виноградниках в среднем было 60 фунтов на растение, если вы переобьете лозы, они станут слабыми в зимние месяцы.

Рекомендации для вновь посаженных виноградных лоз Мускадин

У меня нет проблем с посадкой в ​​любой зимний месяц, независимо от того, где вы находитесь на юго-востоке, если мы делаем следующее.

1. После посадки подрежьте лозу до самой длинной побеги и прикрепите лозу к столбу тростника и оторвите от земли. Прикрепление виноградной лозы снижает вероятность повреждения бутонов при сильном заморозке и морозе, поскольку они оторваны от земли.

2. Банк грязи вверх по багажнику высотой около 12-15 дюймов. Накапливая грязь вверх по стволу, мы изолируем нижнюю часть лозы, и независимо от того, насколько холодна погода, нижняя часть лозы будет защищена.Оставьте землю отложенной до тех пор, пока не исчезнет угроза холода, обычно в середине апреля.

Я считаю, что лучшее время для посадки мускатных лоз — с 15 ноября по 1 апреля, для меня лучше раньше, чем позже.

Если мы сажаем позже зимой / ранней весной, у нас может быть погода, похожая на американские горки, и у лозы не было столько времени, чтобы адаптироваться к новому местоположению, и иногда она может медленнее разорвать почку и начать рост.

Давайте расти вместе
Грег Айсон

www.isons.com

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта