Что делать с виноградом на зиму – Укрываем виноград на зиму: сроки, методы, материалы

Содержание

Заготовки из винограда на зиму

Заготовки из винограда на зиму

Виноград выращивают очень многие, однако, один из самых популярных видов переработки винограда по-прежнему остается виноделие. Однако вино – это далеко не все, что мы можем сделать из винограда на зиму, поэтому сегодня мы рассмотрим самые интересные рецепты, которые позволяют сохранить удивительный вкус винограда и в зимний период.

 

 Сок виноградный на зиму

 Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.

 Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную,  пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное – не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.

Варенье из винограда, приготовленное на зиму

 Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:

 Килограмм сладкого винограда;

 Вода – 300 грамм;

 Кислота лимонная и ванилин по вкусу.

 Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков  в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте  в воду с большими кусками льда для моментального остывания.

Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.

 Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.

 Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

 Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;

 Виноград – 3 килограмма;

 Сахарный песок – 3 килограмма;

 Кислота лимонная;

 Черенки-плодоножки вишневые;

 Ванилин.

 Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть  и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах,  в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.

 Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.

 Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

 Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

 Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы

 Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Сок виноградный – 3 стакана;

 Тыквенная мякоть – 1,5 килограмма;

 Груша сладкая – 600 грамм;

 Виноград – полкилограмма;

 Коньяк – 2 столовые ложки;

 Лимонный сок от двух плодов;

 Сахарный песок – 1,7 килограмма.

 Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.

 Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.

 Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.

 После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты,  и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.

 После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.

  Виноградное желе на зиму

 Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.

 Нужно взять килограмм сладкого винограда;

 Вода фильтрованная – 2 стакана;

 Сахар – 700 грамм на литр сока.

Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.

 После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно.  После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.

Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

Компот виноградный на зиму

 Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:

 Виноград любого сора спелый;

 Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.

 Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.

 Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.

 Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

 Виноград, маринованный на зиму

 Для того чтобы приготовить виноград, маринованный на зиму, вам нужно взять такие продукты:

 Виноград крупный – 2 килограмма;

 На банку в три литра – 5 стаканов воды;

 Сахарный песок – полкилограмма;

 Уксус – полстакана;

 Корица – 1 грамм;

 Гвоздика – 10 штук.

 Виноград можно мариновать так, как вам нравится – хотите, целой гроздью, но можно и просто отдельными ягодами.

 Ягоды должны быть достаточно большие и плотные. Лучше всего их не отрывать, а обрезать ножницами, чтобы не повредить. Далее виноград нужно посушить, положить в стерилизованные банки.

 Маринад для маринованного винограда готовят следующим образом. Берут гвоздику и корицу, кладут в воду и кипятят в течении минут 12. После досыпают сахар и ждут, пока он полностью не растворится. Как только последние крупинки сахара растаяли, нудно добавить уксус и сразу снять емкость с огня.

 Сразу же заливайте виноград, уложенный в банки. После все нужно закрывать крышками. Ставить в кастрюлю на стерилизацию и банки по три литра стерилизовать примерно 50 минут, а по литру – 20 минут.

 Маринованный виноград, рецепт второй

 Существует достаточно много рецептов маринования винограда, у каждого народа может оказаться свой собственный рецепт. Для этого рецепта вам нужно брать виноград с самыми мелкими ягодами, так что отбирайте специальные сорта.

 Для того чтобы приготовит маринад для этого винограда, нужно взять такие продукты:

 Вода – 100 мл;

 Уксус – 200 грамм;

 Соль – 20 грамм;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Мед натуральный – 50 грамм;

 Кардамон, гвоздика – до 6 штук каждой пряности.

 Виноград килограмм ягод любого некрупного сорта.

 Сначала нужно взять спелый маринад и очень хорошо перемыть все кисти. После заварите побольше кипятка для того, чтобы обдать кипящей водой ягоды.

 Далее они тут же должны быть перемещены в воду со льдом. После этого нужно

 Все посушить и переложить в банки, которые вы уже до этого стерилизовали. Маринад приготовьте из всех вышеописанных ингредиентов, залейте все горячим раствором. После этого нужно закрыть крышками банки и отправить на стерилизацию.

Банки в три литра нужно стерилизовать 45 минут.

  Виноград моченый

 Для того чтобы приготовить моченый виноград, вам нужно будет взять такие продукты:

 Виноград – 5 килограмм любых сортов, но лучше кисло-сладкий.

 Для того чтобы приготовить маринад для винограда нужно взять:

 Вода – 2,5 литра;

 Сахар – 80 грамм;

 Соль – 25 грамм;

 Горчица – 25 грамм сухого порошка.

 Нужно отобрать очень красивые, спелые, но твердые ягоды без повреждений. Вымойте виноград, несколько раз при этом меняя воду. После нужно разложить в стеклянной банки или в ведре с эмалью, эмалированной кастрюле виноградины так, чтобы они лежали плотно, а не плавали. После сверху кладите тканевую салфетку и помещайте гнет на деревянном круге.

 Теперь делаем жидкость, в которой будем вымачивать виноград. Для этого нужно все ингредиенты смешать, подогреть, но не давать кипеть. Как только все остынет, виноград заливают. Около трех дней виноград должен находиться на кухне, пока не начнется брожение, а после его переносят на холод. По этому рецепту виноград будет готов за 25 дней.

 Виноград, консервированный с виноградным соком на зиму

Вам потребуется виноград и сахар.

Для того чтобы приготовить виноград по этому рецепту, вам нужно взять только самые спелые ягоды. Помойте их несколько раз. Одну часть винограда вы должны  взять и отжать из неё сок. Можно с помощью соковыжималки. После того, как сок немного отстоится в течении 3 часов, нужно все отфильтровать, перелит в кастрюлю эмалированную.  После нужно добавить сахар к соку, если хотите. Далее нужно дать соку закипеть и остудить после на 40 градусов.

 Потом нужно взять другую часть ягод и разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно залить все соком и поставить на стерилизацию. Далее нужно все перевернуть вверх тормашками, перенести в холодное место.

 Виноград, консервированный с аспирином

 Для винограда по этому рецепту нужно взять:

 На банку в один литр – 3 столовые ложки соли, лучше всего морской;

 Сахарный песок – 8 столовых ложек;

 Аспирин – одна таблетка;

 Горчичные семена – 1 столовая ложка;

 Вишневые листики – 2 штуки;

 Уксус – 70 мл.

  Нужно взять виноград, перебрать, отобрать только самые красивые и крепкие ягоды. После помойте все это и разложите по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно в банки положить соль и сахар, горчицу и листики, аспирин.

 После нужно воду накипятить, налить с уксусом в банки. Закройте крышками, храните в холодильнике. 

openfile.ru

Виноград укрытие на зиму, как правильно сберечь виноград зимой

У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее снижение зимних температур.

 

Градация сортов

Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.

Выделяют следующие виды морозоустойчивости.

  1. Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до 25..-28°С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
  2. Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают 23..-27°С мороза с сохранением 60-80% глазков.
  3. Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус 18..-21°С, с сохранением 40-60% глазков.
  4. Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
  5. Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С

Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.

Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.

Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.

Подготовка к укрытию

Осенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.

Примерно за месяц, чаще всего в сентябре, виноград начинают готовить к укрытию. Все грозди убираются. Виноградный куст обрезается. Правильно будет обрезать все невызревшие побеги, оставить по три справа и слева из тех, которые уже закончили плодоношение. Заготавливаются черенки. Во второй неделе сентября виноград начинают поливать. Особенно требуется такая подготовка при лёгкой почве. Объясняется эта необходимость большей промерзаемостью сухой земли. Полив достаточно обильный. На каждый куст приходится не менее 20 вёдер. Цель: правильно пропитать землю на нужную глубину. В зимние холода вода в виде пара будет подниматься под укрытием винограда, согревая его.

Естественно, время в которое начинают укрывание разное в каждом отдельно взятом крае. Некоторые рекомендуют укрывать кусты винограда сразу после окончания листопада. Опытные садоводы-виноградари рекомендуют также оставлять кусты не укрытыми в первые заморозки. Такая подготовка делает виноград более стойким к будущим морозам. Но температура не должна быть ниже 5-7°С мороза. После этого, до наступления более сильных холодов, стоит приступать непосредственно к процессу укрытия виноградных кустов.

Способы укрытия винограда

С помощью почвы. Земельные укрытия применяется чаще остальных. Это объясняется наилучшими результатами после зимовки винограда, дешевизной и относительной простотой метода.
Минусами этого метода является увеличение чувствительности виноградной лозы к морозу.

Рекомендуется, чтобы растения были полностью погружены в подготовленную траншею в земле. При этом насыпь должна быть не более 20 см. В противном случае возникает опасность того, что почки промерзнут. Излишнее укрытие лозы тоже не желательно. Так она может преть, что также приведёт к гибели почек. Чтобы избежать этого, лозу нужно сначала укрывать досками или другим подобным материалом, а потом уже присыпать землёй. Под досками остаётся дополнительная теплоизолирующий воздушная прослойка.

Во время оттепели, а также под действием других погодных явлений величина насыпи может уменьшаться. Тогда нужно её восстанавливать.
Для того, чтобы не допустить заплесневения и поражения укрытого винограда некоторыми заболеваниями, рекомендуется его побелить известью.

Укрытие с помощью щитков. Этот способ тоже не сложен. Однако требует хлопотной предварительной подготовки. Понадобяться деревянные щитки размерами примерно 150 на 30 см. На них крепят петли. С внутренней стороны щитки оббивают толем. Однако, достоинством такой конструкции является возможность использовать её для укрывания винограда в течении нескольких зим. Растение укладывают на деревянные доски или другой подобный материал, исключая таким образом контактирование плетей растения с землёй. Сверху домиком укладываются на него щитки, место перехода одного щитка в другой дополнительно прикрывается небольшими щитками. Учитывая относительную трудоемкость такого варианта укрытия, он больше востребован на участках с небольшим количеством виноградных кустов.

Укрытие шифером. Этот метод также зарекомендовал себя как надёжный. Виноградные плети связывают в свертки(фашинки). Потом их обертывают, например, старыми мешками. Затем осторожно укладывают в предварительно вырытые канавки на глубину сантиметров 20. Над ними закрепляют скобы из проволоки или веток. Сверху укутанные плети накрывают шифером. Он присыпается землёй. Таким образом виноград оказывается в воздушной прослойке. Она и создает тепловой эффект. Обязательно, во избежании поражения некоторыми виноградными заболеваниями перед укрыванием провести обработатку виноградных плетей известью.

Укрытие винограда с помощью пленки

Для этого плети кустов нужно разложить на земле. Над ними закрепить дуги из метала или дерева. Потом надо укрывать всю конструкцию плёнкой. Края её присыпаются землёй. Такой способ хорош своей простотой и дешевизной. Однако, правильно будет применять его для относительно не холодных регионов. Рекомендуется оставить с конструкции небольшую щель для воздуха. Но при значительных морозах её нужно прикрыть. Минусами этого метода является необходимость присутствия на участке. Никогда нельзя точно предугадать наступление морозов или наоборот, оттепелей. Так, при оттепелях почки могут начинать просыпаться. А наступившие вновь морозы их погубят.

В таких случаях лучшим вариантом является применение вместе с пленочным методом дополнительного укрытия винограда, например, сухими листьями. При этом для плетей винограда делают подушку из сухих листьев, потом усыпают ими сверху. Затем все приспособление не плотно прикрывают плёнкой и присыпают её края землёй. При оттепели пленку нужно приоткрывать. Если хозяина винограда не будет на участке и неожиданно придут морозы, то даже при открытой щели в пленке сухие листья хорошо сохранят виноград, не дав ему замерзнуть.

Использовать вместо плёнки можно и пару слоев стеклоткани. Она способна и пропускать воздух и сохранять влагу. Аналогичными свойствами обладает агроткань. Она хороша для заморозков, которые приходятся на весну, осень. Агроволокно пропускает воду. С одной стороны это хорошо. Но с другой – в сильные морозы кусты могут обледенеть. Кроме того, это волокно может растягиваться и, пропитанное водой, в холода примерзать к винограду. Это приводит к появлению микрозабоин. Некоторые садоводы, при условии не сильных местных заморозков, ограничиваются укрыванием винограда и земли вокруг куста хвойными ветками. Некоторые в сильные морозы жгут вблизи укрытых кустов костры.

Таким образом, сегодня существуют разные методы укрытия винограда. Каждый виноградарь дополняет их чем-то своим. Зависит выбор от морозоустойчивости и зимоустойчивости сорта, конкретных климатических условий, возраста винограда, наличия времени у садовода и его желания сохранить в морозы растения и вырастить первоклассный виноград.

vvinograd.ru

Как подготовить виноград к зиме (обрезка и укрытие) — видео

Видео урок как подготовить виноград к зимеВ условиях сурового российского климата укрытие и обрезка винограда является важнейшим этапом его грамотной подготовки к зимовке. Способность винограда вынести зиму зависит от многих факторов, а еще от того, насколько качественно вы за ним ухаживали в течение всего сезона.

Виноградные кусты должны быть здоровыми и не поврежденными, их необходимо вовремя подкармливать и обрабатывать фунгицидами.

Лучше всего вызревают и перезимовывают здоровые и крепкие лозы, толщина которых составляет 6-13 мм, а древесная сердцевина занимает не более трети всего диаметра ствола.

В таких растениях накоплено достаточно питания и силы не только для отличной зимовки, но и для дальнейшего роста и успешного плодоношения.

В представленном видео вы увидите наиболее простой и доступный способ обрезки винограда без сучка замещения, также вам наглядно продемонстрируют создание эффективного воздушно-сухого укрытия.

Цель виноградной обрезки заключается в том, чтобы освободить растение от лишних, уже отплодоносивших частей, также следует убирать все больные, невызревшие, поврежденные и старые лозы.

С приходом осени, когда наступят первые заморозки, необходимо правильно провести укрытие винограда, а как это сделать лучше, вы узнаете, посмотрев данное видео. Весной, когда установиться плюсовая температура, не забудьте открыть виноград, убрав весь укрывной материал, и подвязать побеги.

Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму

glav-dacha.ru

украваем на зиму, обрезка и хранение

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Содержание материала:

  1. Губительность морозов для винограда
  2. Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
  3. Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
  4. Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
  5. Выделяем главные моменты

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.


По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

greendachnik.ru

Виноград на зиму рецепты

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.
Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)
А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.
Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград
2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.
Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.
Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.
Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски
1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД

5 кг винограда кисло-сладких сортов.
Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.
Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.
Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.
Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.
Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Виноградный компот
Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.
Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.
Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда
На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.
Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.
Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.
Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

Пьяный виноград
Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.
Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из винограда
На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.
Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти
Рецепт приготовления на экстракте.
Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда
Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Виноградное варенье
На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.
Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.
Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.
Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни
3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.
Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.
Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.
Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей
0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.
Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.
Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока — 700 г сахара.
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.
Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.
Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.
Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

ВИНОГРАДНИЦА

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей — всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.
Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.
Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.
Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху — виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.
Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

ИЗЮМ

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.
Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.
Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.
Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.
Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.
Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.
У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.
Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Консервированный виноград в собственном соку
Виноград, сахар.
Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.
Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином
Десертный виноград.
Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.
Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.
Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград
Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.
Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.
Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.
В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.
Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.
Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕ
Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.
1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.
Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.
Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.
Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.
Использовать для приготовления голубцов и долмы.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.
В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.
Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.

www.webarbeit.ru

Как укрывать виноград на зиму – советы от опытных садоводов + Видео

Предварительная обрезка побегов винограда

Большинство садовых культур требуют подготовки к зимовке, поскольку на ветках и побегах всегда есть почки, ожидающие следующего вегетативного сезона для пробуждения. Именно они являются самыми уязвимыми местами любого куста, в том числе и виноградного, поэтому, чтобы качественнее укрыть все плети, обязательно нужно удалить лишние отростки. Делать это рекомендуется в два этапа, к первому из них нужно приступать после сбора урожая. В это время вы еще помните, на каких ветвях были крупные грозди, какие вообще не плодоносили, где побеги вызревают слишком медленно. Срезайте все отростки, участвовавшие в плодоношении, а также пустые и наименее развитые. И, конечно, те, что развились из почек на старой лозе – так называемые волчки.

Удаление лишних отростков с виноградной лозы

Второй этап обрезки начинается непосредственно перед укрыванием, когда были отмечены первые легкие заморозки (их лоза переносит без ущерба для себя). В это время нужно удалить те побеги, которые не будут в будущем году участвовать в плодоношении. Схема, как обрезать виноград на зиму, очень проста, для начала нужно избавиться от тех побегов, что растут от лозы под самой нижней проволокой шпалеры, находящейся в полуметре от земли. Далее на каждом рукаве оставляем по 2–3 наиболее сильных побега, растущих вверх, и выше крайнего ветвь обрезаем, также удаляем все пасынки на отростках. Из двух самых рослых побегов над второй проволокой нижний обрезаем над 4-м глазком, оставив его крайним (получаем сучок замещения), а следующий укорачиваем, оставив до 12 глазков для плодоношения в следующем сезоне.

Способы укрывания виноградника

Многие садоводы экспериментальным путем нашли оптимальные для себя методы подготовки винограда к зимовке, основываясь на климатических особенностях местности и собственных возможностях. Мы предложим самые проверенные. Если вы предусмотрели необходимость укрывания еще на стадии посадки и вырыли вдоль каждого ряда траншею, посадив в ней кусты, то плети остается только правильно уложить в готовую канавку, чтобы они оказались ниже уровня земли. Но даже если виноградник высажен на ровных окученных гребнях земли, укрыть лозу не составит труда и лучший способ для этого – воздушно-сухой. Достаточно установить над уложенными вдоль ряда плетями невысокие дуги, накрыть их пленкой и присыпать землей.

Прежде чем уложить лозу на землю, нужно обязательно поместить под ветви бруски или связки лапника так, чтобы они не касались грунта.

Связка лапника под виноградной лозой

Есть другой вариант, когда снятый со шпалеры куст просто присыпается почвой. Однако ее ни в коем случае нельзя брать возле винограда, поскольку это может привести к промерзанию корней. Именно по этой причине многие садоводы не рекомендуют копать канавы вдоль рядов, если они не сделаны заранее, до высадки виноградника. Однако вполне допускается брать грунт из междурядий или из любого места на участке, главное, чтобы в нем было низкое содержание песка, но чтобы он был достаточно рыхлым. Основное условие для этого метода – снежная зима. Если в вашем регионе холода сильные, а снег выпадает нечасто, лучше присыпать виноградник несколькими слоями, чередуя почву с листьями или опилками.

Существуют и другие несложные способы укрывать виноград на зиму. К примеру, если отсутствует нужный материал, можно использовать все, что будет под рукой. В частности, достаточно уложенную на землю лозу прикрыть обломками шиферных листов, установив их домиком, а сверху настелить что есть под рукой: куски полиэтилена, мешковину, картон и даже просто бумагу, присыпав затем сухими листьями. Далее, если температуры ожидаются действительно низкие, нужно добавить еще и слой грунта. При наличии канавок и при условии, что снега зимой много, достаточно прикрыть виноград соломой и пленкой, а затем засыпать снегом.

Подготовка винограда к укрыванию

Прежде чем снять лозу со шпалеры и даже до того, как полностью обрежете ее, необходимо провести ряд мероприятий, которые обеспечат не только урожай в будущем году, но и помогут растению лучше перенести зиму. Для начала, после первого этапа удаления лишних побегов (как только будет снят урожай), обязательно тщательно полейте все кусты, чтобы дать отросткам полностью вызреть. На каждый куст понадобится около 10 ведер воды. Делайте перерывы, чтобы влага впитывалась в грунт. При этом желательно в первое ведро добавить немного марганцовки (не более 1 грамма), чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Это послужит профилактикой многих болезней корневой системы.

Полив виноградных кустов перед укрытием

Теперь взрыхляем почву у корней, удаляем сорняки, чтобы меньше было борьбы с ними весной, и обязательно вносим к штамбам и в радиусе метра вокруг каждого куста органические и минеральные удобрения. Первых понадобится больше, на каждое растение нужно не менее 4 килограммов компоста или торфа (обязательно перемешиваем с почвой) а также около 2 стаканов золы. Из минеральных веществ рекомендуется 50 граммов суперфосфата и 1 грамм борной кислоты на ту же площадь. В некоторых случаях не помешает понизить кислотность грунта с помощью гашеной извести, которая также добавляется при перекапывании почвы.

Далее можно выполнить обрезку. Также рекомендуется выдержать несколько дней кусты при пониженной температуре, это даст им дополнительную закалку в преддверии зимы. Главное, чтобы температура при этом держалась от –5 до –8 градусов и не опускалась ниже –10. До того как укрывать виноград, необходимо обработать лозу 3 % раствором медного купороса, это сделает плети непривлекательными для грызунов и насекомых. Далее снимаем кусты со шпалер и укладываем каждую лозу на землю по направлению роста. Как это сделать правильно, подскажет видеоматериал. Оставлять куст в вертикальном положении нельзя, даже хорошо обмотанный, он обязательно замерзнет.

Подробное описание укрытия лозы

Выше мы коротко перечислили несколько вариантов защиты виноградника от морозов. Далее мы рассмотрим один из них более подробно. Создадим воздушно-сухое укрытие винограда на зиму, оптимальное в средней полосе.

Рекомендуем ознакомиться

  1. Снятие лозы со шпалер. Поперек гребней укладываем связки лапника или толстый брус, можно сухие поленья или толстые ветви деревьев. Снимаем плети с проволоки, аккуратно срезая завязки, заодно осматриваем каждый побег, после заморозков кончики некоторых могли отмерзнуть, их срезаем. Укладывать на зиму нужно только одеревеневшую часть лозы, все зеленые недозревшие отростки нужно удалить, они замерзнут – это основной секрет, как правильно обрезать виноград перед укрыванием на зиму. Вытягиваем плети вдоль рядов правильно, от куста к кусту на подложенные поперечины.
  2.  Настилаем укрывной материал. В качестве такового подойдет практически любая пленка, желательно, чтобы она была темная. Дуги устанавливать необязательно, если их у вас нет и отсутствует что-либо подходящее в качестве альтернативы, просто кладем материал на лозу. Далее придавливаем края пленки кирпичами или просто крупными камнями, можно накидать и грунта. Если настилаете на дуги, ставьте их почаще, в сильные морозы, возможно, придется полностью засыпать почвой лозу, но удобнее это будет делать, если укрывной материал лежит прямо на плетях.

И напоследок еще несколько секретов для успешной зимовки виноградника. Во-первых, нужно уделить особое внимание корню: если погибнет лоза, от штамба можно будет вырастить новую, если же замерзнет корневая система – погибнет весь куст. Поэтому вокруг куста надо насыпать побольше почвы, а также набросать толстый слой мульчи, не менее 5 сантиметров. И, во-вторых, лоза под пленкой во время оттепели может запреть, поэтому необходимо время от времени приподнимать укрывной материал и давать кустам проветриться.

nasotke.ru

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал – листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *