что сделать, чтобы она быстрее доспела, можно ли это ускорить, когда, куда положить плод, чтобы довести до невяжущего вкуса?
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей . С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Совет
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
Однако может спровоцировать:
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Важно!
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Внимание!
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон;
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
- кожа тонкая, немного прозрачная;
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Совет
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
Читайте далее:
чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
Содержание
- Признаки спелости
- Дозревание хурмы дома
- Условия сохранности
В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
- Размер.
- Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
- Плотность мякоти.
- Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
- плотная мякоть;
- крепкая, толстая кожура;
- вяжущий вкус;
- небольшие размеры.
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Дозревание хурмы дома
Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.
Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.
Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.
Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.
Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:
- Заморозка в морозилке.
- Выстаивание в тёплом месте.
Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:
- Размещение в ёмкости с яблоком или бананом. Фрукты содержат этилен. Этот органический фитогормон ускоряет процессы роста и созревания. Яблоко и банан выделяют большое количество этилена. Их нахождение в ёмкости поможет ускорить процесс созревания ягод. Важно помнить, что хурма имеет нежную мякоть и кожуру, поэтому яблоко и банан лучше помещать внизу пакета или тары, чтобы они не помяли ягоды.
- Помещение в морозилку на двадцать четыре часа. После заморозки плоды размораживают при комнатной температуре.
- Отстаивание в тёплой воде на протяжении суток. Температура воды не должна превышать 40 °C. При воздействии более высоких температур произойдёт «сваривание» кожуры.
- При хранении в домашних условиях процесс созревания ускорит протыкание кожуры иглой, смоченной в этиловом спирте. Каждый плод аккуратно прокалывают в нескольких местах.
- Естественное созревание в комнатных условиях. Неспелый плод оставляют на сорок восемь часов.
Смотрите это видео на YouTube
Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.
Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.
Условия сохранности
На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:
- степень спелости;
- грамотный выбор ягод при покупке;
- создание оптимальных условий хранения.
Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке. Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:
- Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
- Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.
Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:
- Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
- Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
- Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.
При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки. Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.
Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.
Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее. В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку. Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.
Как быстро созреть хурму
Советы по кухне
У вас на кухне есть твердая хурма? Этот пост покажет вам , как быстро созреть хурма , используя несколько простых шагов, чтобы она идеально подходила для употребления в свежем виде или для использования в рецептах.
Хурма — это фрукт, произрастающий в Восточной Азии. Их часто едят свежими, но их также можно использовать в рецептах. хурма доступна в двух основных разновидностях: хачия и фую.
Хурма хахия является наиболее распространенным видом хурмы. Они мягкие и спелые, когда имеют темно-оранжевый цвет. Хурма Fuyu более твердая и имеет более мягкий вкус.
Хурма имеет сладкий фруктовый вкус, который часто сравнивают с помесью персика и абрикоса. Они придают еде сладость и влажность, их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, а также употреблять как есть.
Лучший способ насладиться хурмой — убедиться, что она полностью созрела. Твердая как камень хурма будет пресной по вкусу и текстуре.
Чтобы хурма быстрее созрела, вам нужно положить ее вместе с бананом или яблоком в бумажный пакет. Природный газ из яблок и бананов называется этиленом, и он способствует созреванию хурмы.
🔢
Как быстро созреть хурму: 3 простых шага- Поместите хурму в бумажный пакет.
- Добавьте в пакет яблоко или банан (или и то, и другое). Закройте его так, чтобы на плоды не попадал воздух или свет.
- Оставить на прилавке на 4-5 дней. Хурма должна быть 80-90% созрели и готовы к использованию.
❔
Часто задаваемые вопросыМожно ли использовать пластиковый пакет для созревания хурмы?
Нет, вы должны использовать только бумажный пакет. Пластик будет улавливать газ этилен, что может привести к преждевременной порче хурмы.
Будет ли этот метод работать с другими видами фруктов?
Да, это работает с большинством фруктов. Яблоко и банан используются только как источник этиленового газа. Другие фрукты, которые производят газ этилен, включают груши, сливы и помидоры.
У меня есть уже созревшая хурма. Могу ли я сохранить их, используя этот метод?
Нет, хурма испортится, если хранить ее после того, как она созреет. Этот метод подходит только для созревания твердой хурмы.
Нужно ли охлаждать хурму после ее созревания?
Нет, созревшую хурму охлаждать не нужно. Их можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Что делать, если хурма потемнела?
Если хурма стала коричневой, ее можно есть. Потемнение — это всего лишь признак того, что газ этилен активирован и хурма созревает. Коричневая хурма будет иметь более мягкую текстуру и более сильный вкус, чем незрелая хурма.
Что делать, если хурма перезрела?
Если ваша хурма перезрела, вы все равно можете ее съесть. Однако они будут мягче и будут иметь более сильный вкус, чем незрелая хурма. Спелая хурма также отлично подходит для выпечки или добавления в смузи. Вы также можете заморозить мякоть для последующего использования.
👩🏻🍳
Вам понравился этот рецепт? 💗Поставьте оценку ⭐ в карточке рецепта.
Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook или Pinterest, чтобы узнать больше рецептов!
Распечатать рецепт5 от 2 голосов
Как быстро созреть хурму
У вас на кухне есть твердая хурма? Этот пост покажет вам , как быстро созреть хурму, используя несколько простых шагов, чтобы она идеально подходила для употребления в пищу в свежем виде или для использования в рецептах.
Ripening Time4 d
Keyword: persimmons
Servings: 4
Calories: 263kcal
Author: Valerie Skinner
1 paper bag
- 1 apple
- 1 banana
- 4 persimmon
Положите хурму в бумажный пакет.
Добавьте в пакет яблоко или банан (или и то, и другое). Закройте его так, чтобы на плоды не попадал воздух или свет.
Оставить на прилавке на 4-5 дней. Хурма должна быть на 80-90% созревшей и готовой к употреблению.
Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 69 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 675 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 43 МЕ | Витамин С: 116 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 4 мг
Похожие сообщения
Как созреть хурму в помещении
Сьюзан Лундман0003
Острая и в то же время сладкая, хурма обладает уникальным, умеренным вкусом, который может напомнить вам медвяную дыню с более резким запахом. Но вот в чем дело — вам нужно знать, какой сорт хурмы у вас есть, прежде чем пытаться созреть на кухонном столе или в морозильной камере. Хурма содержит много витамина С, около 14% суточной потребности в одном крупном плоде. Они также имеют высокий уровень здоровых каротиноидных химических веществ, что видно по ярко-красному и оранжевому цвету мякоти обоих фруктов.
Виды хурмы
Думайте о хурме Fuya как о ручном фрукте. Ярко-оранжевые или красновато-оранжевые, по форме напоминающие помидор, не вяжущие фуи созрели, когда их мякоть еще хрустящая, как яблоко. Вы можете подождать, пока плоть не станет мягкой, чтобы съесть Фуйю, но это не обязательно. С желудевой и очень вяжущей дубильной Hachiya вы получите неприятный сюрприз, если откусите его, пока плод еще твердый. Читайте этикетки или изучайте форму хурмы, прежде чем решить, нужно ли ей больше или меньше времени для созревания.
На кухонном столе.
И Фуйя, и Хачия созревают при комнатной температуре. Поставив их на подоконник или в вазу с фруктами, вы получите удовольствие, любуясь яркими фруктами и поздравляя себя со здоровым и авантюрным выбором при покупке продуктов. Фуя созрели, когда плод уже не твердый, как камень, но все еще остается твердым, обычно через два или три дня. Хачии — медлительные, и может пройти несколько недель, прежде чем кожа потускнеет, а плоть станет очень мягкой.
Созревание в бумажном пакете
И фуйи, и хачии созревают гораздо быстрее в бумажном пакете вместе с яблоком, чем если их просто положить на кухонный стол. Закройте пакет, загнув верхнюю часть пакета почти до уровня фруктов, чтобы этиленовый газ, вырабатываемый яблоком, легко достигал хурмы и не оставался в верхней части пакета. Переворачивайте фрукты каждый день, чтобы каждый кусочек созревал равномерно. Вы поймете, что хурма созрела, по легкой податливости фуи при нажатии большим пальцем и чрезвычайно мягкому ощущению хачии.
Ликер для созревания
Если вы нетерпеливы, попробуйте очень быструю японскую технику созревания. Поместите фрукты в герметичный контейнер в один слой, капните несколько капель бренди или рома на коричневые листья поверх фруктов и накройте контейнер. Фуйя размягчается через день или два, а Хачия через четыре-пять дней. Недостатком этого метода является то, что сорта Фуйя могут размягчаться так быстро, что вы не сможете нарезать их для использования во фруктовых салатах или есть из рук.
Замораживание хачии
Созревание занимает всего один день, если вы поместите хачию в морозильную камеру.