Чем полезен цикорий растворимый для организма человека?
Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.
Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.
В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.
Цикорий — травянистое растение
Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный – многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.
Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.
Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.
Полезные свойства корня цикория
Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.
Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,
Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?
С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.
Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.
Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.
Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.
Как получают цикорий растворимый
Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.
Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.
Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.
Какой цикорий более полезный
Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.
Нежареный порошкообразный цикорий – это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.
Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.
Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.
Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.
Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.
Как правильно выбрать растворимый цикорий
Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:
- Покупать продукт только в герметичной упаковке, желательно в вакуумной.
- Обратить внимание на состав. Польза будет только в том случае, если присутствует настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности.
- Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая.
- Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.
Как проверить продукт на качество
Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:
- Налить воду в два стакана.
- В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
- В каждый из них добавить несколько капель йода.
В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.
Чем полезен цикорий растворимый для организма
Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?
- Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
- Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
- Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
- Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
- Очищает организм от токсичных веществ.
- Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
- Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.
Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.
Польза для женского организма
Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:
- Как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода, а это, в свою очередь, профилактика целлюлита.
- Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
- Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесет пользу не только беременной, но и будущему ребенку.
Чем полезен цикорий растворимый для мужчин
А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.
Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.
Противопоказания
Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.
- Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
- При обострении органов пищеварения.
- Болезни желчного пузыря и печени.
- Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
- Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
- Астма и хронический бронхит.
Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.
И все-таки что перевешивает в цикории растворимом — полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.
Отзывы
Некоторые врачи считают напиток цикория несправедливо забытым. Их высказывания гласят о том, что организм нужно пополнять инулином. Это вещество служит необходимым естественным энергетиком. По их мнению, цикорий положительно влияет на центральную нервную систему.
Люди с диабетом хорошо отзываются о цикории растворимом «Фитодар» с боярышником. Есть мнения и о том, что после употребления напитка начиналась головная боль, которая сопровождалась раздражительностью. У некоторых слишком падает давление и наблюдается аритмия.
Можно ли давать напиток из измельченного корня цикория детям
Некоторые родители обеспокоены тем, что в детских садах в рационе детей присутствует порошкообразный напиток. Действительно ли есть причины волноваться? Чем полезен цикорий растворимый для организма ребенка?
- В первую очередь нужно отметить, что он стимулирует усвоение молочных кислот. Для детей это вспомогательное средство часто оказывается необходимым из-за употребления молочных продуктов. В детский учреждениях молоко и кисломолочные изделия занимают, конечно же, должное место.
- В разгар простудных эпидемий цикорий обеспечит надежную защиту, потому что он даст ребенку необходимое количество аскорбиновой кислоты.
- Повышение аппетита – важный фактор. Многие дети, оказавшись без родителей, плохо привыкают к новой обстановке, и это отражается на еде. Как уже упоминалось, смесь из корней целебного растения повышает аппетит и способствует правильному усвоению пищи.
- Некоторым детям противопоказано много сладостей. Сладковатый на вкус цикорий растворимый может понравиться ребенку и частично удовлетворить его потребность.
Нельзя давать напиток раньше 2 лет. Детей более старшего возраста приучать к употреблению цикория нужно постепенно. Если ребенок с удовольствием пьет растворимую смесь, то в следующий раз можно смело налить больше. Часто детский организм сам диктует, что ему требуется. Если малышу питье оказалось не по вкусу, то не нужно заставлять.
Когда в семье принято вместе пить кофе, то маленькому ребенку вместо него можно давать цикорий.
Как приготовить вкусный напиток из цикория
Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.
Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.
Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.
Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.
Вывод
Из вышесказанного ясно: цикорий полезен, как и любой другой продукт натурального происхождения. Каждый человек должен самостоятельно принять решение по поводу его употребления, учитывая состояние своего здоровья. Важно принять во внимание два фактора: чем полезен растворимый цикорий для организма и какой вред он может нанести. Так как все очень индивидуально, было бы разумно проконсультироваться с лечащим врачом.
сорта и виды салатной и листовой культуры, польза и применение
Многолетним растением с толстым и мясистым корнем считается цикорий. Этот вид растения имеет длинный и ровный стебель, который покрыт мелкими волосками, на нем растут листья. Во время цветения покрывается цветками розового или голубоватого цвета, которые собираются в своеобразные маленькие коробочки. Независимо от того, какой цикорий имеет сорт, используют из него только семена и корни.
Описание растения
Часто встречается растение на заброшенных участках, возле дорог, на заросших пустырях. Также растет на территории многих стран.
С одного растения можно получить от 2 до 20 тысяч семян. Цветет данная трава на протяжении всего лета, а вот созревание семян длится до середины сентября. Используют для употребления корни и семена. После сбора урожай перемалывается и используется в качестве добавки в кофе, для заварки напитка. Оправдано такое назначение прекрасным запахом и горьковатым вкусом. Изготавливают из корней и отвары, которые обладают целебными свойствами.
Какие есть сорта цикория?
Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 разновидностей, но только 2 из них пользуются популярностью.
Это:
- Сорт Эндивий. Данный вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к блюдам из мяса.
- Обыкновенный. Из него варят напитки, которые полезны для здоровья.
Для салатов берут только свежие и не старые листья. Актуально добавлять его в еду. Особенно он распространен в странах Средиземного моря, ведь именно в них наблюдается основное скопление данного растения.
Обыкновенный сорт, в основном, используют в консистенции порошка. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.
Важно! Корень обычного сорта обладает полезными веществами, за счет чего данную траву часто используют для приготовления целебных отваров.
Красный цикорий
Красный цикорий имеет красноватые листья с белыми отчетливыми прожилками. Вкус такого представителя сорта горьковатый и острый, но смягчается после термической обработки. Считается, что данный вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Сочетается с оливковым маслом, фасолью и подобными овощными культурами.
Данное растение нормализует процесс обмена веществ в организме, а также выводит все токсичные вещества. Еще он очищает почки, способствует улучшению состояния здоровья у больных диабетом, нормализует состав крови, пробуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется, как средство от изжоги.
При регулярном употреблении восстанавливает тонус организма, снимает усталость и утомление.
Цикорий Витлуф-салатный
Витлуф является салатным сортом, часто его называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплицах в зимний или осенний период. Именно в это время, при помощи выгонки из корней, получают сочные кочаны и хрустящие листья. В летний период растение тоже выращивается. Для этого его высаживают на грядки.
Перед тем, как использовать Витлуф для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом убирают горьковатый вкус. Основной особенностью такого листового сорта является урожайность на протяжении всего зимнего периода, в то время, когда мало свежих овощей. Трава имеет много полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами.
Цикорий Эндивий
Сорт Эндивий относят к семейству маргариток и считают его близким родственником одуванчиков. Среди народа он называется салатный цикорий. Представлено такое растение кочаном светло-зеленого цвета с наличием зеленых листьев. Листья имеют своеобразную кудрявость, за счет такого критерия он визуально похож на салат.
Вкусовые к
Цикорий салатный — разновидности и полезные свойства
Скромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.
Немного истории
Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.
Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.
Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.
А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.
Что такое салатный цикорий
Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе — салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.
Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).
Имеет
— корневую культурную форму (Cichorium intybus L. var. sativum DC.) — к салатному цикорию не относится, корни идут на изготовление заменителя кофе, подробнее об этом цикории можно почитать
— листовую культурную разновидность (Cichorium intybus L. partim) с черешковыми листьями, кочан не образует, фото →
— листовую разновидность (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi), так называемый цикорный салат, – листья формируют небольшой кочан. У цикорного салата различают несколько разновидностей:
1. радичьо (радиккьо) – красные листья с белыми прожилками образуют кочан (подробнее смотрите здесь),
2. сахарная голова – конусообразные белые кочаны, практически лишенные горечи,
3. витлуф – переводится как «белый лист», эти сорта выращивают посредством выгонки без доступа света (подробнее о витлуфе можно посмотреть здесь).
Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia).
Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
— эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.
Польза и вред
Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.
Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.
► КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ ► ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Кроме того, в листьях салатного цикория обнаружены витамины С, Е, В, РР, минералы калий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна. Благодаря такому составу, салатный цикорий можно назвать и едой, и лекарством.
Употребление этого продукта полезно людям, имеющим заболевания нервной системы, сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. А женщинам этот чудо-овощ поможет долго сохранять свежеть и молодость кожи, укрепит волосы и ногти, снимет усталость и поднимет настроение.
Пользы от употребления салатного цикория много, а вреда никакого. Навредить он может только тем людям, у кого не него появится аллергическая реакция.
► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе
Цикорий (солнцева трава) – это популярный заменитель кофе, который не содержит кофеин.
Особенно ценен из-за восстанавливающего действия на печень и пищеварительный тракт, а также он замедляет сердечный ритм, убивает паразитов, улучшает память и интеллект.
В лекарственных целях применяют цветы, молодые побеги и корни. Корни заготавливают осенью, когда надземная часть травы увянет. Корни выкапывают, отряхивают от земли и немедленно моют холодной водой. Сушат на открытом воздухе, в тени. В сушилке сушат при температуре 50 градусов.
Содержание статьи
Применение цикория
Многие сорта цикория выращиваются для использования листьев в салате и ради корней, которые заменяют кофе. Он был культивирован еще 5000 лет назад египтянами в качестве лекарственного растения, используемого для поддержки функции печени, стимулирования аппетита и успокоения беспокойного человека.В Албании зелень цикория используется как заменитель шпината.
Листья собирают, когда растение начинает цвести, используют свежими или сушат. Листья еще можно есть как сельдерей.
В пищу употребляют листья (сырые или вареные). Листья довольно горькие, особенно если были собраны в период цветения.
Также в пищу используют цветы. Тоже довольно горькие.
И конечно же, в пищу используют корни. Отварные молодые корни очень вкусны. Корень цикория не содержит вредных ингредиентов и представляет собой концентрированное сочетание трех сахаров: пентозы, левулозы и декстрозы вместе с тараксарцином. Корни используются в приправах, супах, соусах и подливах, а также придают богатый глубокий цвет. Жареный корень используется как заменитель кофе, но он не содержит кофеин. Молодые корни имеют слегка горький карамельный аромат при жарке.
Лечебные свойства цикория
Избавляет от запоров
Цикорий содержит инулин, тип волокна, найденный в растениях. Как и все волокна, инулин не повреждается в пищеварительной системе. Кроме лечения запора, цикорий может также уменьшить газообразование и вздутие живота. Вместе с потреблением волокон в пищу, важно также увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск появления запора.
Снимает стресс
Цикорий снимает стресс, позволяя человеку расслабиться благодаря его успокаивающим свойствам. Корень этого растения можно использовать при бессоннице. Будучи естественным седативным средством, он безопаснее, чем химические, которые производятся на коммерческой основе. Снижение стресса и беспокойства поможет снизить вероятность заболевания: сердечными заболеваниями, нарушение гормонального дисбаланса, бессонницы, преждевременное старение и когнитивные расстройства.
Поддерживает здоровье почек
Если использовать экстракт корня, может участиться количество мочеиспускания. Этот экстракт обладает мочегонными свойствами. Это помогает организму избавиться от лишних накопленных токсинов, которые хранятся в печени и почках.
Оздаравливает кишечник
Интересно то, что цикорий способен восстановить пищеварительную систему. Восстановление начинается с поджелудочной железы, в результате нормализуется выработка естественных пищеварительных ферментов нашего организма, которые помогают правильно перерабатывать пищу.
Тот же самый инулин еще служит пребиотиком. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые подвергаются ферментации в толстой кишке. В ходе этого процесса, пребиотики также способствуют росту полезных пробиотиков, что в свою очередь оздаравливает кишечник.
Лечит печень
Печень считается основным фильтром, поскольку она играет жизненно важную роль в фильтрации всей нашей крови, которая проходит через желудок, плюс более 500 других жизненно важных функций в организме! Если регулярно употреблять нездоровую пищу или алкоголь, со временем печень становится засоренной и перегруженной.
Корень цикория очищает печень, через кровь. Когда кровь чиста, организм становится энергичным, уходит усталость и повышается выносливость.
Уменьшение холестерина
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток, а в дальнейшем, холестерин вводится из организма.
Предотвращение диабета
Один из лучших способов предотвратить диабет — это правильная диета и поддержание или снижение веса. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или его поддержанию. Кроме того, цикорий может положительно влиять на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
Предотвращение хронических заболеваний и рака
Цикорий содержит полифенолы, соединения, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным процессом организма, окислительный процесс опасен тем, что он способствует развитию хронических заболеваний и рака.
Свойства цикория
- улучшает аппетит
- улучшает пищеварение
- выводит из организма избытки холестерина
- регулирует обмен веществ
- желчегонный
- мочегонный
- слабительный
- тонизирующий
Применение цикория
Цветы употребляют в салат, из корней готовят кофе. Кофе полезно принимать при расстройствах пищеварения.
- атеросклероз
- болезни почек
- желчнокаменная болезнь
- остеохондроз
- подагра
- истерия
- астения
- неврозы
- диабет
- упадок сил
- улучшает состав крови
- кожные заболевания
Настой
1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настаивать 3 часа. Процедить. Принимать перед едой, 2-3 раза в день.
Отвар из травы или корней
2 ст.л. измельченной травы или 1 ст.л. измельченных корней заливают ½ литра воды, отваривают 10 мин. на кипящей водяной бане. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по ½ стакана 4 раза в день, до еды.
Наружнее, от воспалений
Распарить траву, завернуть в марлю и прикладывать к воспаленным местам. Менять компресс 2-3 раза в день.
Маска из корней цикория для кожи
Для маски вам понадобится всего лишь два ингредиента:
30 мл молока
15 мл отвара из корня
Приготовление: смешайте два ингредиента и нанесите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте.
Использование корней
Корни высушивают, поджаривают и используют в качестве добавки к кофе.
Корни используют с поджаренными злаками.
Салат
Молодые побеги используют для приготовления салатов.
Кофе
Корни разрезают на кусочки, 0,5-0,7 см и сушат при температуре 100 градусов, затем, поджаривают до темно-коричневого цвета (чем светлее цвет обжаренных корней, тем меньше присутствует горечь) и перетирают в порошок. Заваривают как кофе, можно смешать с обжаренными, измельченными злаковыми. 1 ч.л. залить 1 стакан кипятка, дать настоятся. Такой кофе не содержит кофеин.
Кофе с рябиной
Корень цикория (5 частей)
зерна ячменя (7 частей)
плоды рябины (4 части)
зерна овса (4 части)
Кофе с курагой
Корни цикория (3 части)
Курага измельченная (1 часть)
Зерна ячменя (3 части)
Зерна ржи (3 части)
Морковь сушеная (1 часть)
Кофе с желудями
Корень цикория (1 часть)
Желуди (2 части)
Морковь сушеная (1 часть)
Кофе с миндалем
Корень цикория (1 часть)
Сладкий миндаль (2 части)
Зерна ячменя (4 части)
Жидкий цикорий с молоком
Вода (1 часть)
Молоко (1 часть)
Жидкий цикорий (1/2 ч.л.)
Видео: Цикорий — напиток. Отличная альтернатива какао или кофе.
Пищевая ценность цикория
RDA — предполагаемое количество питательного вещества в день
Количество на 100 грамм:
- 23 каллории
- Жиры — 0,3 г
- Холестерин — 0 мг
- Натрий — 45 мг — 1% RDA
- Калий — 420 мг — 12% RDA
- Углеводов — 4,7 г — 1% RDA
- Клетчатка — 4 г — 16% RDA
- Сахар — 0,7 г
- Белок — 1,7 г — 3% RDA
- Витамин А — 114% RDA
- Витамин C — 40% RDA
- Кальций — 10% RDA
- Железо — 4% RDA
- Витамин B-6 — 5% RDA
- Магний — 7% RDA
Противопоказания
Цикорий, как правило, считается безопасным для использования, но все таки:
Беременные и кормящие грудью женщины должны его использовать с осторожностью и не употреблять в больших количествах
Если вы страдаете аллергией на цикорий, избегайте его использование
Если у вас есть камни в желчном пузыре, использовать цикорий нужно с осторожностью, так как это может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугубить симптомы.
Если у вас диабет и вы используете цикорий, внимательно следите за своим уровнем сахара в крови.
Цикорий красный салатный Радиччо — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Салат Радичио — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей цикория салатного. Отличается плотным кочаном округлой или шаровидной формы, из-за чего очень похож на капусту, а также ярко красным цветом листьев. Употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку термическое воздействие значительно ухудшает вкусовые качества этой листовой зелени и ее пищевую ценность.
Калорийность
В 100 граммах салата Радичио содержится около 23 ккал.
Состав
Химический состав листьев салата Радичио отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев салат Радичио используется точно таким же образом, что и другая листовая зелень. Как правило, его листья в свежем, жареном или тушеном виде добавляются в овощные салаты. При этом термическая обработка должна быть кратковременной, что позволит избежать значительного снижения пищевой ценности данного пищевого продукта.
Салат Радичио — одна из разновидностей цикория салатного, многолетнего травянистого растения семейства Астровые. Отличается внешним видом, похожим на капусту, а также ярко красным цветом листьев, образующих плотный кочан конусообразной, округлой или шаровидной формы.
С чем сочетается
Салат Радичио отлично сочетается с оливковым маслом, артишоками, фасолью, а также с большинством других овощей.
Как выбирать
Наиболее предпочтительным выбором являются небольшие кочаны ярко-красного цвета с сильно выдающимися в стороны ребрами, без каких-либо трещин, вмятин и других механических повреждений поверхности.
Хранение
В свежем виде салат Радичио следует хранить в холодильнике при температуре не выше 8 градусов по Цельсию и уровне влажности около 90%. В этом случает первоначальные органолептические свойства данного овоща могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.
Полезные свойства
Как и другие разновидности салатного цикория, салат Радичио отличается низкой калорийностью и богатым биологически активными веществами химическим составом, что обуславливает наличие у него массы полезных свойств. В частности, употребление данного овоща препятствует возникновению и развитию малярии, оказывает седативное и обезболивающее действие, снижает риск появления возрастная макулярной дегенерации глаз. Кроме того, салат Радичио улучшает состояние костных тканей, препятствует нарушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.
отличная добавка к блюдам и напиткам
Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.
Использование в кулинарии
В гарнирах к блюдам
Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.
Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:
- салатов, овощного рагу;
- запеканок с яйцом и сыром;
- яблочных пирогов, теста.
Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:
- цитрусы, груши, яблоки, персики;
- морковь, зеленый горошек;
- маринованные и свежие огурцы;
- лук, чеснок, сладкий перец;
- майонез, томатный соус, куриные окорочка.
Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:
- фасолью, зеленым горошком;
- грецкими орехами и виноградом.
Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.
Для салатов и маринадов
Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.
Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».
Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.
Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.
В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.
В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.
Пряность в напитке
Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.
- Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
- Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
- Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
- Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.
Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.
В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.
Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.
Биологические свойства
Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.
Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.
Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.
Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.
Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.
Польза растения
Приправа цикория распространена во многих европейских странах. Считается очень полезной. Входит в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Порошок семян отличный заменитель кофе.
Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:
- смешивают с медом;
- лимонным и яблочным соком;
- запекают с сыром и яблоками.
В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.
Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.
Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:
- больным гипертонией, неврастенией;
- людям склонным к депрессивному состоянию.
- Приправа цикория содержит витамины группы В, дающие человеку заряд бодрости и энергии. Поэтому цикорий оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Приправа обогащена калием. Благодаря этому компоненту нормализуется ритм сердцебиения. Специалисты советуют включить цикорий в ежедневное меню людям с нарушениями сердечнососудистой системы.
- Железо, содержащееся в цикории, позволяет использовать его в лечении анемии.
Историческая справка
Целебный характер цикория был выявлен еще в древние времена. Впервые о нем упомянуто в эпоху фараонов. Имеется даже легенда о происхождении цикория.
В ней повествуется об Апостоле Петре. Он при виде вредных насекомых, поедающих хлебные колосья, отогнал их с помощью стебля цикория. Затем уже ненужный стебель выбросил на обочину дороги, где со временем пророс цикорий.
Русское сказание отличается от существующей легенды. Согласно ему Апостол Петр применил цикорий в качестве хворостины для стада овец. Поэтому на Руси цикорий называли «Петров батог». В различных странах цикорий использовали по-разному:
- Древние римляне для улучшения пищеварения использовали корень цикория.
- Египтяне делали средство, защищающее от укусов змей, скорпионов, тарантулов.
- Известный ученый Авиценна, живший в период с 980 по 1037 год, цикорием лечил воспалительные процессы глаз, желудка.
- Отечественные агрономы первый раз вырастили цикорий в конце 19 столетия на территории Ярославской губернии. Здесь он произрастает и сейчас, используется в кондитерской сфере.
Что это за овощ? Цикорий, идеален с макаронами
Вкусный! Попробуйте орекьетте с цикорием и куриной колбаской Андуй. Мишель Хайнер / СегодняПеред прошлыми выходными я думал, что уроженцы Нового Орлеана добавляют в свой кофе цикорий. И хотя это правда (корень цикория часто используется в напитках из явы), листья цикория тоже съедобны. Я недавно купил пакет цикория на фермерском рынке, и мне сказали, что он имеет вкус, похожий на брокколи рабе, и что он достаточно крепкий, чтобы выдерживать жаркое на гриле! Цикорий великолепен сам по себе, с добавлением небольшого количества оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, он также является желанным дополнением к пасте.Так как одна из моих любимых пар пасты — это брокколи, рабе и колбаса, я знала, что буду делать с этой связкой. Цикорий
является источником питательных веществ и отлично подходит для приготовления на гриле. Мишель Хайнер / СегодняЦикорий, который иногда называют вьющимся эндивием, — это источник питания на тарелке. Это отличный источник витаминов A, C, E и K, а также он богат каротиноидами, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Его можно есть сырым в салате, но он имеет слегка горьковатый вкус, поэтому приготовление зелени и добавление оливкового масла и лимонного сока помогает немного уменьшить горечь.Вы можете бланшировать, а затем обжарить цикорий, но я предпочел метод приготовления на гриле, который требует гораздо меньшей подготовки. Паста Орекьетте и колбаса Андуй были идеальным дополнением. Это блюдо из пасты было таким простым и вкусным, что я делаю его регулярной частью нашей смены ужинов!
Orecchiette с цикорием и куриной колбасой Andouille
- 1 фунт пасты orecchiette
- 1 кочан листьев цикория, разрезанных пополам и промытых
- 4 колбаски Andouille (Мне нравится предварительно приготовленная версия курицы Andouille от Trader Joe’s.Отлично подходит для гриля!)
- Сок из ½ лимона
- Оливковое масло
- Соль, перец и чесночный порошок по вкусу
Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Чем длиннее листья цикория, тем легче их будет приготовить на гриле, поэтому аккуратно разделите головку пополам по длине и аккуратно обрежьте края. Вымойте листья, отбросив пожелтевшие, и обсушите. Смажьте листья оливковым маслом и посолите и поперчите. Когда гриль горячий, выключите одну из горелок и готовьте цикорий на непрямом огне, переворачивая один или два раза, примерно по 4-5 минут с каждой стороны или до готовности.Пока цикорий готовится, обжарьте колбасу. Снимите все с гриля, нарежьте цикорий небольшими кусочками, нарежьте колбасу по диагонали и переложите в миску с приготовленной пастой. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и чесночный порошок по вкусу. Подавать теплым с хрустящим хлебом.
Дополнительные советы и рецепты сезонных блюд в Made By Michelle.
Больше от TODAY Food:
Цикорий — пребиотик, заменитель кофе, тоник здоровья
Лори Неверман 29 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Поделиться — это забота!
Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее растение — цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и медицину, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.
Цикорий ценится за длинный стержневой корень, который обжаривают и используют в качестве заменителя кофе или кофейной добавки. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика. Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.
Что такое цикорий?
Цикорий — многолетнее растение, имеющее прикорневую розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, чередующиеся с цветочным стеблем, намного короче, длиной 1/2 — 1 дюйм и обвивают стебель.
У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы. У одомашненных сортов более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы.(Одомашненные растения выращивают и собирают так же, как сахарную свеклу.)
Из корней некоторых разновидностей домашнего цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.
Цветы цикория
Время цветения — лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру. Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа.Цвет цветов колеблется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..
Когда цикорий цветет, у него появляется длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Толстые комки цикория, хотя и не такие яркие, как некоторые цветочные композиции, по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором». Да, возможно, немного, но запах слабый.
Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах прорастали в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена имеют продолговатую, плоскую форму и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на нашей каменной стене в нашем старом доме (цветы были такие красивые!), И это был беспорядок.
Где растет цикорий?
Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненную почву, прекрасно себя чувствуя в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено по всей территории Соединенных Штатов.
Цикорий Польза для здоровья
В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислен широкий спектр исследований, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечных заболеваниях в качестве антитромботического и антикорцерогенного средства, для уменьшения боли при артрите, для уменьшения запоров, как усилитель иммунной системы и стимулятор здоровья почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.
Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.
Действует как пребиотик
Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.
Может улучшить перистальтику кишечника и задержать или предотвратить диабет
Экстракт корня цикория может помочь улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.
Может подавлять рак
Исследование 1999 г. изучало рост раковой ткани у мышей и показало, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.
Может облегчить боль при артрите
Экстракт корня цикория was teste
Полное руководство по выращиванию, уходу и сбору цикория
Возможно, вы нашли здесь свой путь, потому что не совсем уверены, что такое цикорий, черт возьми. Ты не одинок. Я впервые попробовал цикорий в сельском хозяйстве, поддерживаемом сообществом несколько лет назад. Я занимаюсь садоводством и являюсь профессиональным покупателем овощного отдела супермаркета, но цикорий был для меня чем-то новым.
Я некоторое время смотрел на гроздь салата, прежде чем позвонить маме и спросить, с чем, черт возьми, я имел дело. Содержимое моей корзины CSA обычно описывается по-французски, поскольку я живу в преимущественно франкоязычной провинции Канады, поэтому, когда я увидел «laitue de pain de sucre», я был сбит с толку. В прямом переводе это что-то вроде салата из сахарного хлеба, но я знал, что это неправильно.
Моя франкоговорящая мать понятия не имела, с какими загадочными новыми овощами я имею дело.Итак, я пошел на поиски в Интернете и обнаружил, что в холодильнике было то, что у меня было в холодильнике. Это разновидность цикория, которая очень похожа на салат ромэн, но она очень хорошо растет в холодном климате и по вкусу находится где-то между горьким и сладкий.
Я решил поджарить цикорий из сахарного рулета с кучей других зимних овощей для мощной чаши. Результат? Карамелизированный цикорий стал восхитительно сладким, когда его запекли в духовке. После этого меня зацепило. Процесс выращивания этого растения похож на салат, поэтому, если вы его выращивали, выращивание цикория должно быть легкой задачей!
Ниже вы найдете информацию о выращивании цикория, различных разновидностях и несколько советов по выращиванию определенного вида цикория, называемого витлуфом (также известного как бельгийский эндивий).Рейзить немного сложнее, но затраченные усилия того стоят!
Разновидности цикория
Самая запутанная часть выращивания цикория — это различие между различными разновидностями. Цикорий — это название семейства растений, в которое входят эндивий и радиккио. Вот разбивка различных типов в этом семействе растений:
- Эндивий : существует несколько разновидностей эндивия, включая сахарную голову. Это также одно из самых простых в выращивании растений цикория. Однажды у меня на балконе в контейнере выросло волонтерское волонтерское растение.Это звучит как чистая случайность, но я думаю, что семя, должно быть, вырвалось из своего пакета или, возможно, семя эндивия случайно попало в другой семенной пакет. Кудрявые разновидности эндивия также известны как фризе. Кудрявые сорта обычно имеют более мягкий вкус и часто используются в салатах.
- Witloof : Этот вид цикория также известен как бельгийский эндивий. Его труднее всего выращивать, потому что для получения этого восхитительного плотного хрустящего набора бланшированных листьев требуется период выгонки.
- Radicchio : немного сложнее в выращивании, чем эндивий, доступен в великолепных темно-красных сортах. Это самый горький из всех цикориев.
- Escarole : Вы также можете увидеть семена растения под названием escarole, которое чертовски похоже на салат. Эскарол — разновидность эндивия с широкими листьями. Вместо фигурных листьев они гладкие. Как и вьющийся эндивий, эскарол также обладает мягким вкусом.
Вот несколько разновидностей каждого типа цикория:
Radicchio
- Palla Rosa : это великолепный итальянский тип радиккио с пурпурно-фиолетовыми головками, которые подходят для сбора листьев и кочанов. .
- Fiero : Сорт F1 с коническими головками, которые представляют собой смесь пурпурного и зеленого цветов. Хорошо хранится по сравнению с другими сортами.
- Леонардо : Еще один сорт F1, дающий большие круглые пурпурные и белые головки диаметром около 4-5 дюймов.
Endive
- Frisee : Это сорт, который случайно вырос в контейнере на моем балконе. Без присмотра он рос исключительно хорошо.Он очень похож на салат, но очень устойчив к болтам. Фризи — отличное дополнение к салатам.
- Ранний зеленый мох вьющийся : Еще один сорт с рюшечными листьями. Этот вид эндивий относится к реликвиям. Листья сладкие.
Бельгийский эндивий (или витлуф)
- Тотем : идеальный тип для форсирования однородных голов. Он хорошо хранится, что упрощает пошатную форсировку.
Escarole
- Broadleaf Batavian : Этот сорт достигает 12 дюймов в высоту и созревает примерно за 80 дней.У него свежий мягкий вкус.
- Наташа : Этот сорт не только надежный производитель, но и красивый. Он устойчив к закручиванию, гниению и ожогам.
- Эрос : Этот эскарол имеет плотные, тяжелые головки темно-зеленых листьев. Вкусно в салатах или в обжаренном виде.
Посадка цикория
Посадка радиккио и эндивия относительно проста. Оба являются овощами прохладного сезона, но их следует беречь от мороза, чтобы не повредить урожай.Однако бельгийский эндивий выращивают немного иначе, так как он требует периода выгонки.
Зоны выращивания
Большинство цикориев являются многолетними, но выращиваются как однолетние. Они процветают в зонах 3-9.
Требования к почве
Для роста цикория требуется рыхлая плодородная почва, но он может справиться с любой почвой, от песчаной до глинистой, если она хорошо дренирована. Он предпочитает pH от 6,5 до 7,2. Перед посадкой внесите в почву несколько дюймов выдержанного навоза.
Требования к солнечному свету
Для выращивания цикория необходимо полное солнце, но он может выдерживать небольшую тень.
Начальный цикорий
Начальный цикорий в помещении примерно за 2-4 недели до последней даты заморозков. Прорастание может занять до двух недель. Посадите семена в помещении за 15 недель до первых заморозков для второго осеннего урожая.
Семена также можно сеять весной и в конце лета для осеннего сбора урожая в более прохладных районах. Жаркая погода заставит цикорий посеять семена.
Семена растений глубиной от 1/4 до 1/2 дюйма.
У разновидностей витлуфа более длительный период роста, поскольку они имеют две стадии развития.Первый урожай дает листовую кочан, которая очень похожа на салат, и корень в это время также можно собирать. Однако, если вы повторно посадите корень, он даст плотный пучок листвы, известный как бельгийский эндивий.
Пересадка
Закаливайте растения в течение 1-2 недель перед тем, как посадить их в землю. Вы можете пересадить рассаду через 5-6 недель после посадки или после того, как у растений появится 5-6 листьев.
Выращивание в контейнерах
Мой любимый способ выращивания цикория в моем саду — в контейнерах.По моему опыту, он неплохо работает в контейнерах, ширина которых не менее 10 дюймов. Пока я стараюсь не дать почве полностью высохнуть, у меня никогда не было особых проблем с ее выращиванием.
Расстояние
Обеспечьте растениям расстояние 9 дюймов между собой и между рядами.
Как заставить цикорий
Витлуф, или бельгийский эндивий, выращивают в основном из-за его нежных конических головок, также известных как хитоны. Как ни странно, единственный способ получить хитоны — это заставить их. Выгонка предполагает период быстрого роста в темном месте.Быстрый рост приводит к более сладкой пене (многие эндивийные растения горькие).
Выгонка обычно проводится в помещении и начинается с корней полностью выросшего растения цикория. Выращивайте витлуф так же, как и другие виды цикория, и как только поздней осенью и в начале зимы все начнет остывать, самое время выкопать корни. Корни можно хранить, пока вы не будете готовы их заставить. Храните их в прохладном, защищенном от влаги месте.
Когда будете готовы, посадите выкопанные корни в горшки (выбирайте те, которые не менее 10–12 дюймов в диаметре).Охватите
Цикорий Травы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества
Цикорий Общий
Цикорий богат железом, поэтому он очень полезен при лечении анемии.Он способствует правильному кровообращению. Благодаря этому свойству он полезен при лечении стенокардии.
Цикорий богат диетическими волокнами, которые поддерживают нормальную массу тела. Он контролирует муки голода, регулируя аминокислоту под названием грелин. Он предотвращает переедание и способствует чувству распирания в желудке.Это полезно для борьбы с ожирением.
Наличие антиоксидантов и противоопухолевых средств помогает цикорию бороться с раком. Он уменьшает рост опухоли и лечит рак груди и рак толстой кишки.
Он содержит инулин, который регулирует работу кишечника и поддерживает пищеварение. Это полезно при лечении кишечных заболеваний и проблем с пищеварением.
Инулин также эффективен в снижении уровня плохого холестерина в организме. Присутствие другого компонента, называемого холином, эмульгирует холестерин и предотвращает его прилипание к стенкам артерий.
Поддерживает кровоток в артериях и венах. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз и высокое кровяное давление.
Слабительное свойство цикория облегчает симптомы запора.
Противовоспалительное действие уменьшает боль, связанную с артритом. Это полезно при таких состояниях, как мышечные боли и боли в суставах.
Антибактериальные и противовирусные свойства предотвращают бактериальную и вирусную атаки.
Успокаивает разум и мозг.Это полезно при борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Седативные свойства оказывают расслабляющее действие на тело и побеждают бессонницу.
Корень цикория действует как мочегонное средство, увеличивая количество мочеиспускания. Он выводит токсины из почек и печени.
Корень цикория — отличный источник витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.
Внимание: перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Ключевые слова: кишечные заболевания, расстройства пищеварения, запоры, атеросклероз, высокое кровяное давление, рак, рак груди, рак толстой кишки, артрит, мышечная боль, болезненность суставов, ожирение, инфекции, тревога, стресс, депрессия, бессонница
Single Herb
Цикорий (Kasni) содержит свойство Emmenagogue, которое стимулирует менструацию.Приготовьте отвар семян цикория, добавив половину чайной ложки семян в стакан воды. Принимайте дважды в день.
Сделайте настой из листьев цикория. Принимайте два раза в день.
OR При болезненном отеке нанесите отварные листья и цветки цикория (касни), завернутые в ткань.
Цикорий (Касни) для печени
Цикорий корни. Варить в воде. Выпивайте одну чашку в день.
Принимайте по одной столовой ложке сока листьев цикория (касни), смешанного с молоком или водой, 3 раза в день.
или
Пейте порошок корней цикория с молоком два раза в день. Это будет стимулировать выработку желудочного сока в желудке.
Отварить 2 столовые ложки сушеного корня в 2 стаканах воды в течение получаса. Принимайте полстакана в день, по глотку за раз.
Цикорий (Kasni) как антибактериальный
Принимайте 2 чайные ложки экстракта корня цикория (Kasni) один раз в день.
Возьмите половину чайной ложки сушеного цикория (касни) в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 8-10 минут.Процедить и выпить утром.
или
Возьмите 20 г сушеных корней и раздавите. Варите измельченный корень в воде в течение 10 минут. Пить утром перед завтраком.
Возьмите корни цикория. Вымойте их и запекайте, пока они не станут темно-коричневыми. Присыпать корни порошком и заваривать как кофе.
Приготовьте порошок из корней цикория. Смешайте его с молоком и пейте два раза в день.
Смешайте порошок корня цикория с молоком. Принимайте два раза в день.
Отварить 30 г измельченных корней цикория в 1 литре воды.Пейте этот отвар перед едой.
Прокипятить 50 г сухих корней в одном литре воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день.
Взять сухие корни цикория. Варить в одном литре воды 12 минут. Процедите твердые части и употребляйте этот отвар два раза в день.
Возьмите свежие листья цикория. Извлеките из них сок. Смешайте извлеченный сок с водой и пейте дважды в день.
Сделайте пасту из свежих листьев. Нанесите эту припарку на пораженный участок.
Добавьте листья цикория в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.
Возьмите 30 г сушеного корня и измельчите его. Варить в одном литре воды 10 минут. Пейте этот отвар два раза в день.
Цикорий (касни) от подагры
Приготовить отвар из 20 г корней цикория. Пейте дважды в день.
Экстракт сока корней, цветов и семян цикория. Смешайте извлеченный сок с одной чашкой воды. Пейте один раз в день.
Измельчите корни, цветы и семена цикория.Извлеките сок, отжимая их. Смешайте 1 столовую ложку извлеченного сока с одним стаканом воды. Пейте один раз в день.
Отварить 30-40 граммов цветков цикория (касни) в воде в течение 5-10 минут. Процедите этот отвар. Пейте его два раза в день, чтобы избавиться от желтухи.
Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +Травяное средство для лечения артрита 7
Приготовьте, используя от 2 до 4 граммов (примерно от 1/2 до 3/4 чайных ложки) отвара из корней сушеного цикория (касни) и одуванчика (дудал).Добавьте чайную ложку порошка корицы (далчини). Пить 2-3 раза в день.Лечение травами афтозных язв 4
Приготовьте настой крапивы двудомной, шалфея и цикория в соотношении 3: 1: 3. Отварить настой. Штамм. Пейте по одной чашке трижды в день.
Травяное средство от головной боли 4
Экстракт сока цикория. Возьмите одну чайную ложку сока. Добавьте по пол чайной ложки розового масла и уксуса. Принимайте это один раз в день.
Лечение травами от высокого холестерина 1
Отварите 100 г жареных корней цикория (Касни в Индии) и цветов лайма (Джамри Нимбу в Индии) с 50 г семян пажитника (Метхи в Индии) и имбиря (Адрак в Индии) ) в воде.Процедить и остудить. Пейте по 1 стакану два раза в день.
Лечение травами цикория отваром из одуванчика
Комбинация цикория и одуванчика полезна при более чем одном недуге.Сначала сделаем отвар. Возьмите по половине чайной ложки цикория, одуванчика и корицы. Варить 5 минут. Процедите корни. Добавьте мед по вкусу. Ваш отвар готов.
Эта комбинация является хорошим мочегонным и слабительным средством. Это полезно, когда когда-либо возникает необходимость вывести токсины, такие как мочевая кислота, или освободить кишечник от запора.
Цикорий не лекарство от подагры. Но он действительно помогает при остром приступе из-за своих мочегонных свойств.
Этот отвар принесет мгновенное облегчение при:
артрите,
пороке сердца,
высоком холестерине,
запоре,
подагре,
ревматоиде.
Травяные средства для лечения глазных болезней 6
Комбинация цикория (Касни в Индии), сельдерея (Шалари в Индии), петрушки (Аджмуд в Индии) и моркови (Гаджар в Индии) — идеальное средство для здоровья глаз.
Цикорий (Касни в Индии) — богатый источник витамина А. Витамин А питает зрительные нервы. Он также действует как противовоспалительное и снимает раздражение.
Сельдерей (Шалари в Индии) защищает глаза от свободных радикалов и улучшает зрение.
Петрушка (Ajmood в Индии) — богатый источник бета-каротина и витамина С. Она стимулирует кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Морковь (Gaajar в Индии) — богатый источник витамина А. Это питательное вещество помогает улучшить зрение и защитить его от глазных болезней.
Возьмите следующие травы:
Сок цикория (Касни в Индии) 20 мл
Сок сельдерея (Шалари в Индии) 50 мл
Сок петрушки (Аджмуд в Индии) 40 мл
Сок моркови (Гаджар в Индии) от 70 до 80 мл
Микс все соки и пить 2 раза в день.
Лечение травами для ухода за почками
Почки играют важную роль в детоксикации организма.Следующие травы имеют сродство с почками при многих заболеваниях, таких как воспаление почек, дизурия или любое заболевание, связанное с почками.
Возьмите следующие травы:
Land Caltrops (Гокшура в Индии) — устраняет закупорку мочевыводящих путей и стимулирует регенерацию клеток почек.
Crataeva Nurvala (Варун в Индии) — предотвращает инфекцию мочевыводящих путей и помогает расщеплять почечные камни.
Boerhavia Diffusa (Пунарнава в Индии) — мочегонное свойство Boerhavia Diffusa помогает вызвать мочеиспускание и снимает дизурию. Это помогает удалить из организма лишнюю жидкость из-за почечной недостаточности.
Цикорий (Каасни в Индии) — действует как подщелачивание и укрепляет почки. Противовоспалительные свойства цикория помогают лечить нефит.
Красный сандал (Лал Чандан в Индии) — успокаивает и дезинфицирует мочевыводящие пути. Помогает реанимировать отказавшую почку.
Stonebreaker (Bhumi Amla в Индии) — лечит инфекцию мочевыводящих путей и растворяет камни в почках.
Drumstick (Shigru в Индии) — лечит дизурию и кисты почек.
Нет необходимости включать в свой состав все вышеперечисленные травы.Купите капсулы и поэкспериментируйте с каждой травой по отдельности и выберите свою комбинацию в зависимости от пригодности.
Травы для лечения анемии 12
Смешайте 15 г корней цикория с аналогичным количеством сельдерея и петрушки.