Цикорий салатный – фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

fb.ru

Цикорий салатный — разновидности и полезные свойства

Скромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.

Немного истории

Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.

Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.

Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.

А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.

Что такое салатный цикорий

Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе — салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.

Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). 

Имеет
— корневую культурную форму (Cichorium intybus L. var. sativum DC.) — к салатному цикорию не относится, корни идут на изготовление заменителя кофе, подробнее об этом цикории можно почитать

здесь,
— листовую культурную разновидность (Cichorium intybus L. partim) с черешковыми листьями, кочан не образует, фото →
— листовую разновидность (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi), так называемый цикорный салат, – листья формируют небольшой кочан. У цикорного салата различают несколько разновидностей:
1.    радичьо (радиккьо) – красные листья с белыми прожилками образуют кочан (подробнее смотрите здесь),
2.    сахарная голова – конусообразные белые кочаны, практически лишенные горечи,
3.    витлуф – переводится как «белый лист», эти сорта выращивают посредством выгонки без доступа света (подробнее о витлуфе можно посмотреть здесь).

Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia).

Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).

— эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
— эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.

Польза и вред

Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.

Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.

► КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ                  ► ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ

Кроме того, в листьях салатного цикория обнаружены витамины С, Е, В, РР, минералы калий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна. Благодаря такому составу, салатный цикорий можно назвать и едой, и лекарством.

Употребление этого продукта полезно людям, имеющим заболевания нервной системы, сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. А женщинам этот чудо-овощ поможет долго сохранять свежеть и молодость кожи, укрепит волосы и ногти, снимет усталость и поднимет настроение.

Пользы от употребления салатного цикория много, а вреда никакого. Навредить он может только тем людям, у кого не него появится аллергическая реакция.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ


«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

Теперь следует рассмотреть, в чем заключена польза салатного цикория и может ли его употребление нанести нашему организму какой-либо вред.

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

  1. Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.

    Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!

  2. Витамины группы В являются особо важными для нормальной работы центральной нервной системы – они способствуют нормализации сна, помогают бороться со стрессом и неврозами, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма и помогает ему преодолеть негативное воздействие окружающей среды.
  4. Инулин – нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон происходит быстрое насыщение, а кишечник очищается от продуктов распада. Также салатный цикорий мягко устраняет запоры.
  6. Интибин заботится о нашей пищеварительной системе, а также желчном пузыре и печени. Благодаря ему приходит в норму работа сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

    Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!

  7. Калий улучшает функции мышечной ткани, а также сердечной мышцы и помогает в борьбе с гипертонической болезнью.
  8. Магний – это профилактика камней в почках, а также вещество, которое способствует увеличению «хорошего» холестерина.
  9. Марганец принимает активное участие в процессе выработки важных для нашего организма ферментов.

    Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.

Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.


На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

Есть ли противопоказания?

Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Цикорный салат польза и вред. Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание. Цикорный салат и его фото

Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.

За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?

В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.

Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.

Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.

Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.

Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.

Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.

При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.

Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?

Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом

elecmaster.ru

Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ? — блог агронома «Сортовые семена»

В качестве салата выращивают два вида цикория — цикорий эндивий и цикорий витлуф. Если у вас появилось желание вырастить у себя на огороде один из этих видов — в нашей статье вы найдете несколько основных правил агротехники цикория салатного.



Цикорий витлуф по первому году жизни очень сходен с корневым цикорием. Он также образует утолщенные корни диаметром 3—5 см, отличается от корневого цикория более толстой шейкой и более толстыми боковыми корешками. Но главное его отличие от корневого цикория это способность образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или, реже, в тушеном виде. Это очень ценный по пищевым качествам салат. Наличие в нем горького вещества интибина регулирует работу пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение.
Районирован сорт витлуфа КОНУС. Высевают его в конце мая—начале июня с междурядьями 40—50 см. При прореживании всходов оставляют на 1 м 15—17 растений. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Убирают корнеплоды осенью, во второй-третьей декаде сентября. При уборке листья надо срезать так, чтобы не повредить точку роста корня. Обычно оставляют пеньки листьев высотой 2,5—3 см.
Хранят корнеплоды в подвале. Через месяц после уборки и в течение всей зимы можно проводить выгонку салата.

С этой целью можно использовать полиэтиленовый пакет размером 40X60 см. На дно пакета насыпают 10—15 см грунта, лучше всего смесь перегноя или торфа с землей. У корнеплодов удаляют тонкий конец и устанавливают их в пакет вплотную друг другу. Затем поливают и засыпают грунтом на 25—30 см выше точек роста корней.

Грунт должен быть умеренно влажным и прогрет до температуры 15—17 °С. После этого пакет с корнеплодами витлуфа переносят в помещение с температурой около 15 °С, и через 20 дней можно проводить уборку кочанчиков, которые образовались под слоем грунта, укрывающего корни. При более низкой температуре в помещении, где проводится выгонка, период выгонки должен быть более продолжительным. Температура более высокая нежелательна, так как качество кочанчиков снизится они могут быстро перерасти в побеги.

Сочные хрустящие кочанчики из отбеленных листьев нельзя хранить на свету, так как листья при этом зеленеют, грубеют и вкусовые качества их ухудшаются. В холодильнике кочанчики витлуфа, помещенные в полиэтиленовый пакет, сохраняют товарные качества до 2 недель. Корни, которые остаются после уборки кочанчиков, можно использовать так же, как корневой цикорий, или на корм скоту. Если такие корни сохранить до весны и высадить затем в грунт, можно вырастить семена витлуфа.


Цикорий эндивий утолщенного корня не образует. Его выращивают в однолетней культуре и используют в фазе розетки в качестве салата. Форма эндивия со слабо надрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Хорошо известен среди садоводов сорт эндивия КУЧЕРЯВЕЦ.

Агротехника возделывания эндивия сходна с таковой обычного салата. Листовая розетка эндивия крупная, до 40—50 см в диаметре, и расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.
Количество листьев в розетке к осени может превышать сотню. Листья располагаются так плотно, что в центре розетки они отбеливаются и горький привкус их снижается. Для отбеливания используют и такие приемы, как связывание листьев в пучок или укрытие растений, вырванных с корнем, легкими матами. Но, так, же как и у витлуфа, слабая горечь в листьях эндивия полезна для человека. Ее вызывает содержащийся в листьях глюкозид интибин.

Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения, полученные при этом сроке, могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.

Можно хранить розетки эндивия в прикопе в парниках, укрывая их матами, или в подвалах, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
Для того, чтобы получить семена эндивия, надо делать уже в конце марта—начале апреля посев на рассаду, пикировать ее в горшочки в фазе 2—3 настоящих листьев и в первых числах мая высаживать рассаду в грунт.

sibseed.ru

польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  1. Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  2. Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  3. Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  1. Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  2. В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  1. Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  2. Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  3. Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  4. Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  5. Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  6. Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  7. На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

labuda.blog

Цикорий салатный. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни  употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие  пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

www.supersadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *