Салатный цикорий — виды и подвиды
Цикорий – это родственник салатных листьев, но он более крепкий и горький. У цикория есть разновидности, такие как бельгийский эндивий, эскарол и радиккио. Они придают витаминную добавку на зимний период в блюда, будь то салаты, супы или гарниры.Салатный цикорий определенно можно есть сырым и во многих случаях именно так он вкуснее всего. Но другим может понравиться медленное тушение или даже обжаривание, которое выявит сладость и немного уменьшит горечь растения.
Какой цикорий на вкус?
Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от того, какие из них вы выберете, и от того, как вы сочетаете их с другими ингредиентами и текстурами. Некоторые виды острее, чем другие (эндивий курчавый), а у некоторых листья более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий), а некоторые похожи по вкусу на обычный листовой салат (эскарол).
С чем сочетается?
В сыром виде и в салате он хорошо сочетаются с другими напористыми ароматами, острыми сырами, жирными фруктами, яйцами и орехами.
Разновидности цикория
Есть много видов цикория, каждый из которых имеет несколько разные характеристики и преимущества.
Красный и белый бельгийский эндивий
Бельгийский эндивий – чрезвычайно бледно-желтый, почти белый с плотно прилегающими к кочану листьями, длиною в ладонь. Его выращивают в темноте, что препятствует развитию хлорофилла и сохраняет белые листья. Ищите плотно обернутые листья бледно-желтого цвета без зеленого оттенка и свежие влажные окончания.
Поскольку они «вынуждены» расти в искусственных условиях, бельгийские эндивии доступны круглый год. Их традиционный сезон, как и у всех цикориев – это поздняя осень и зима.
Бельгийский эндивий можно нарезать и добавить в салаты, разделить на листья и использовать в качестве посуды для соусов и намазок, или медленно приготовить на медленном огне.
«Красный бельгийский эндивий» технически представляет собой радиккио. Однако все эти растения настолько похожи, что их можно использовать взаимозаменяемо с традиционными белыми бельгийскими эндивиями. Имейте в виду, что он не сохраняет свой блестящий цвет при приготовлении, а приобретает неопределенно-голубой серо-фиолетовый оттенок.
Фризе
В отличие от бельгийского эндивия, с его плотно закрытыми бутонами, вьющийся эндивий (также известный как frisée), немного похож на неухоженную львиную гриву.
Фризе чаще всего используется в салатах, таких как фигурный эндивий с беконом и яйцом-пашот, но он становится вкуснее, если его быстро обжарить и сбрызнуть небольшим количеством крепкого уксуса (херес или бальзамик).
Эскарол
Эскарол чем-то похож на большой крепкий кочан бостонского салата. У него похожий хруст, но гораздо более напористый вкус. Он хрустящий, зеленый и горький одновременно. Если вы не испытываете особого отвращения к последнему важному вкусу, горечь может сыграть важную роль, уравновешивая сладкое, соленое и кислое во всех продуктах.
Эскарол отлично подходит для салата и хорошо выдерживает тяжелые заправки. Будь то в салатах или в горячем блюде, эскарол особенно хорошо сочетается с яйцом. Кроме того, попробуйте приготовить его на гриле, чтобы он стал мощным дополнением к мясу.
Радиккио
Радиккио представляет собой набор ярко-пурпурных листьев. Наиболее распространенным видом является Кьоджиа радиккио (Chioggia radicchio), который выглядит как маленькая капуста и, по сути, напоминает версию красной капусты с более рыхлыми листьями и более белыми ребрами.
Его иногда нарезают и добавляют в салаты, как и любой цикорий. Разрезанный пополам и смазанный маслом, он отлично подходит для гриля. Он особенно хорошо сочетается с оливками, голубым сыром, яблоками и грецкими орехами.
Крапчатый Радиккио
Это помесь радиккио и эскарола имеет удивительно мягкий вкус, а листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах, но достаточно прочные, чтобы выдержать недолгое приготовление. Плюс, это ужасно красиво.
Тревизо радиккио
Treviso Radicchio, похожий по употреблению и вкусу на Кьоджиа радиккио, только немного слаще и растет в виде более длинных, рыхлых кочанах. Используйте treviso, как и Chioggia radicchio. Его можно нарезать и использовать в салат или пожарить на гриле.
Питание и польза
Зелень цикория содержит бета-каротин, витамины C, E и K, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и магний. Эндивий содержит ряд витаминов группы B. Эскарол и радиккио содержат марганец, цинк, медь и железо. Витамин К был изучен на предмет его способности защищать от переломов костей. Также было доказано, что он повышает минеральную плотность костей у женщин. В целом, витамин К предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая его способность предотвращать сердечные заболевания и рак. Также было доказано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с диабетом.
Где купить цикорий?
Цикорий доступен в большинстве супермаркетов с обширным ассортиментом продуктов, но вы также можете найти их во время сезона созреванияна рынках, в зависимости от того, где вы живете, и от погоды. Ищите растения, которые не увядшие, не коричневые по краям, не мягкие или не обесцвеченные.
Как хранить
Рекомендуется хранить эту зелень, как и другую, – в ящике холодильника для свежих продуктов. Лучше всего их использовать в свежем виде – чем раньше, тем лучше. Кудрявый эндивий имеет немного более короткий срок хранения, чем другие виды цикория, и лучше всего хранится, если мыть и хранить свернутыми в бумажном полотенце.
Цикорий можно хранить неделю или дольше в зависимости от условий хранения и того, насколько свежими они были на момент покупки. Например, эскарол с рынка пролежит дольше, чем тот, который вы купите в супермаркете. Как и другие овощи, храните их в холодильнике немытыми, пока не будете готовы к употреблению. В противном случае срок их хранения будет снижен, если они подверглись воздействию слишком большого количества влаги.
Эндивий (салатный цикорий) — его польза и вред, прочие свойства; выращивание растения
Содержание
- 1 Описание
- 1. 1 Как выбрать и хранить?
- 1.2 Выращивание и родина эндивия
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Эндивий для похудения
- 1.5 Использование в кулинарии
- 1.6 Секреты приготовления
- 1.7 Польза эндивия и лечение
- 1.8 Вред эндивия и противопоказания
- 1.9 Фотографии продукта
- 1.10 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.11 Похожие продукты питания
- 1.12 Пищевая ценность
- 1.13 Витамины
- 1.14 Минеральные вещества
Калорийность: 17 кКал.
Энергетическая ценность продукта Эндивий (салатный цикорий):
Белки: 1.25 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 0.25 г.
Эндивий принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. В народе растение больше известно под названием салатный цикорий. Эндивий представляет собой растение со светло-зеленым кочаном и зелеными листьями. Характерная кудрявость листьев делает эндивий похожим на обычный салат. В целом, на первый взгляд, может и показаться, что эндивий – это и есть кудрявый салат, хотя на самом деле он является салатным овощем.
Вкус эндивий имеет горький, поэтому он не так популярен в сравнении с другими сортами салата. На продажу он поступает в плотных кочанах, которые состоят из гладких не рассеченных листьев. Кочаны, окрашенные в кремовый цвет с зелеными вкраплениями, могут достигать в длину примерно 12 см.
Родиной эндивия считается Малая Азия, а сегодня растение пользуется популярностью на территории Америки и Европы.
Как выбрать и хранить?
Важно уметь правильно выбирать эндивий, чтобы он был максимально полезным и вкусным. Отдавайте предпочтение вариантам с яркими, сочными, хрустящими листьями. От покупки стоит отказаться, если на кочане присутствуют вялые, желтые, бесцветные или же слишком жесткие листья. Не стоит покупать эндивий, если на кочане есть слизь, трещины и другие повреждения. Если на кочане есть вмятины, салат несвежий и от покупки также стоит отказаться.
Жесткие, обесцвеченные или желтые листья не содержат полезных веществ в необходимом количестве. При выборе корня эндивия лучше отдать предпочтение гладким белым кочанам.
Экологически чистый эндивий достаточно промыть проточной водой, для того чтобы удалить грязь и песок. Если вы не уверены в безопасности растения, промойте листья раствором яблочного уксуса, соли и воды. Несложная процедура убережет вас от отравления пестицидами.
Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением салат нужно хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели.
Выращивание и родина эндивия
Эндивий был открыт бельгийским фермером в далеком 1830 году. Случайное открытие фермера и внимание к новому растению шеф-поваров того времени сделало салатный цикорий известным на весь мир.
Родиной этого удивительно продукта считается Северная Индия и Малая Азия. Специально же салатный цикорий начали выращивать, начиная с 18 века в Голландии, в странах Средиземноморья, Прибалтике, в Англии и Франции.
Растение выращивают в солнечном месте, ведь в тени существенно возрастает природное высокое содержание нитратов. Посев проводится в период от середины июня до середины июля. Это время считается наиболее благоприятным для посадки, ведь посеянный раньше срока в результате низких температур салатный цикорий пойдет в рост, не образовав кочанов. Если посеять эндивий позже указанного срока, кочаны получатся не достаточно крупными.
Прежде чем эндивий поступит в продажу, его необходимо тщательно подготовить. Листья растения отбеливают по специальной технологии, закрывая горшки салатного цикория большими пластиковыми емкостями. Благодаря такой технологии растение теряет свою излишнюю горечь и в то же время его листья сильно светлеют.
Полезные свойства
Польза эндивия заключается в химическом составе продукта. Лидирует салат среди многих продуктов по содержанию витамина А, который необходим для зрения, а также он принимает активное участие в выработке коллагена, который важен для кожи. Фреш из этого растения помогает тонизировать мышечную систему глаз. Польза от приема салатного цикория видна уже через несколько недель, а при регулярном применении, можно добиться максимального восстановления зрения.
Недавние эксперименты показали, что в состав эндивия входит большое количество инулина, который уменьшает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей с ожирением. Таким образом, польза листового овоща заключается в его сахаропонижающих свойствах. Стоит отметить, что корень салатного цикория содержит около 60 процентов инулина. В общем, благодаря сахаропонижающему свойству растение обязательно должно присутствовать в меню человека, страдающего сахарным диабетом.
Содержит также растение большое количество витаминов группы В, которые особенно важны для работы нервной системы, для мышечной ткани и для многих метаболических процессов.
В состав эндивия входит большое количество пищевых волокон, которые помогают справиться с чувством голода, а также очистить кишечник от продуктов распада и избавиться от запоров. Если учесть низкую калорийность, то можно заявить, что эндивий – прекрасный продукт для похудения.
В состав эндивия входит интибин – вещество, которое положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Растение благоприятно влияет на процесс кроветворения и на работу сердечнососудистой системы. Смесь соков из эндивия, сельдерея и петрушки является эффективным тоником для крови, который помогает при анемии. Содержит эндивий аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции организма. Благодаря наличию калия улучшается работа мышечной ткани, в т.ч. и сердечной мышцы. Есть в эндивии магний, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, снижает риск формирования камней в почках.
Полезные свойства салатного цикория используются еще и в косметических целях. К примеру, при регулярном употреблении сока растения можно избавиться от угревой сыпи на коже.
Эндивий для похудения
Салатный цикорий способствует похудению, поскольку выводит излишнюю жидкость из организма. Польза эндивия для похудения была отмечена знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом. Он рекомендует употреблять растение в качестве основного блюда на всех этапах диеты Дюкан, кроме первого («Атаки»). Салатный цикорий насытит организм полезными витаминами и минералами. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Таким образом, его можно рекомендовать тучным людям. Кроме того салатный цикорий содержит близко 8% дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют корень и листья салатного цикория. Европейские народы сохранили традиционные рецепты напитков из корня растения. Порошок из поджаренного корня эндивия, напоминающего по вкусу зерна кофе, издавна используется для приготовления диетического напитка. Кроме корнеплода в кулинарии широко используют листья салатного цикория.
Итак, из листьев овоща получаются очень сочные и полезные салаты. Порванные горьковатые листики заправляют смесью из лимонного сока, оливкового масла и соли. Легкие салаты из эндивия отлично сочетаются с запеченным на гриле или приготовленным в фольге мясом. Вкусным и полезным сочетанием будет использование зеленых листьев растения в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Одним из наиболее полезных способов применения салатного цикория в кулинарии является приготовление вегетарианских супов и запеканок из его листочков. Для этой цели отлично подойдут немного грубоватые верхние листья, они лучше держат форму и меньше развариваются.
Учтите, что самые горькие – внешние листья, поэтому для приготовления используйте молодые листочки. Эндивий можно использовать для тушения и пропаривания. Также их используют для запекания, для этого в сами листочки кладут кусочки рыбы или мяса. Еще эндивий подходит для приготовления заправок и соусов.
Секреты приготовления
Как и у любого продукта питания у эндивия есть свои особенности приготовления. Если вы уверенны в качестве выбранного продукта, то достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить песок и другую грязь. Стоит учитывать, что некоторые производители могут использовать во время выращивания эндивия химикаты. В таком случае нужно принять меры по их удалению. Для этого растворите в 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки соли. Полученным раствором хорошенько промойте листья эндивия.
Есть несколько секретов, которые будут полезны для всех хозяек!
- Чтобы удалить горечь листиков рекомендуется промыть их в теплой воде в течение 20 мин. Также горький вкус уходит во время термической обработки.
- Листья, которые не сочные и не хрустящие, рекомендуется положить в ледяную воду для их освежения.
Польза эндивия и лечение
Польза салатного цикория обусловливается его особым составом. Он обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом. Растение помогает оздоровить печень и почки, уберет застой желчи. Нельзя не упомянуть о пользе эндивия в профилактике раковых новообразований. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием витамина А в этом продукте.
Салаты из свежих листьев особенно рекомендуется употреблять весной, так как растение содержит много витамина С. Вместе с тем, листья содержат марганец и калий. Марганец участвует в процессах связанных с выработкой многих ферментов, а калий борется с гипертонией.
Салатный цикорий поможет людям, жизнь которых тесно связана со стрессами. Витамин группы В – хорошая профилактика неврологических заболеваний, он положительно влияет на состояние нервной системы, восстанавливает душевное равновесие.
Особенно эффективным считается сок эндивия. Он помогает забыть о многих проблемах связанных с плохим самочувствием. Сок избавляет от кожной сыпи, малокровия, помогает при заболеваниях глаз, эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Специфический горький вкус эндивия хорошо сочетается с другими овощными соками, а вот пить его в чистом виде довольно затруднительно. Сок салатного цикория, сельдерея и моркови, например, сокращает количество астматических приступов.
Вред эндивия и противопоказания
О вреде растения, как правило, нигде не упоминается. В умеренных количествах этот овощ приносит одну лишь пользу и не вызывает побочных эффектов. В связи с этим, прямых противопоказаний к употреблению эндивия нет, хотя никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Индивидуальные реакции могут проявляться в виде пищевого расстройства или аллергии.
Высокая концентрация витамина А плохо сочетается с табаком или алкоголем. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления крепких спиртных напитков и курения как минимум за 6 часов до и после употребления эндивия.
Рецепт разноцветного салата из цикория с заправкой из анчоусов
Итальянский цикорий, называемый радиккио, бывает разных видов. Круглоголовый радиккьо ди Кьоджиа является наиболее известным здесь, но другие, такие как удлиненный Тревизо и курчавый Тардиво, становятся все более доступными. Они имеют оттенки красного, от бордового до малинового и цвета бычьей крови. Тем не менее, семейство цикориев большое, и другие представители бывают других цветов, например, Кастельфранко с очаровательными крапинками желтого оттенка; эскарола бледно-зеленая широколистная; кудрявый эндивий или бельгийский эндивий с заостренными листьями цвета слоновой кости или розового цвета. Все они имеют приятный горьковато-сладкий вкус и требуют несколько настойчивого винегрета. Если хотите, используйте только один вид цикория, но красочная смесь многих видов — это зрелище.
Реклама
Доходность: 4 порции
- 1 -й листья смешанного цикория, такие как Radicchio, Castelfranco или бельгийские энды, триммированные и промытые
- 2grlic Cloves, rend
- 4ч. красный винный уксус
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Кошерная соль и черный перец
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- Гренки для украшения
- Натертый пекорино или пармезан для украшения
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Нарежьте листья радиккио или Кастельфранко на грубые кусочки толщиной 2 дюйма; нарежьте любой другой цикорий на ленты шириной 2 дюйма. Выложите листья в салатницу.
Шаг 2
Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте чеснок, анчоусы, горчицу, уксус и лимонный сок. Добавьте ½ чайной ложки кошерной соли и большое количество перца. Взбейте оливковое масло. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
Шаг 3
Приготовьте салат: посыпьте листья цикория щепоткой соли и добавьте 3 столовые ложки заправки. Хорошо перемешайте, убедившись, что все листья слегка покрыты. Попробуйте лист и добавьте больше заправки по мере необходимости. Перед подачей добавить сухарики и тертый сыр.
Наконечник
- Для готового варианта этого салата поджарьте или поджарьте дольки радиккио и бельгийского цикория, разрежьте вдоль. Выложите на тарелку и полейте заправкой. Подавать теплым или комнатной температуры. Заправку можно приготовить за несколько часов и хранить в холодильнике до 2 дней.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Салаты и заправки
- Эндивий
- Радиккио
- Закуска
Другие рецепты от David Tanis
09
Little Gem Salad с Garlicky Almond Parging
David Tanis
20 минут
Cucumber-Ricotta Sandwiches
David Tanis
10 0003
EARS
SARDINES SAILNINESDavid
SARDINES SAITHARDINES1110DAVID
SARDINES DAVIDINES.
20 минут
Жареный лосось с маслом с имбирем и лаймом
David Tanis
25 минут
Easy
Маринованная мозарелла, оливки и вишневые помидоры
Дэвид Танис
20 минут
Салат Ромейн с анчоусом и лимоном
Дэвид Танис
20 минут
LAMBLEATE David Tanis
1 1/2 часа
Салат из дыни, огурцов и помидоров черри
David Tanis
5 минут плюс маринование
В любое время тушеное мясо рыбы и моллюсков
Дэвид Танис
45 минут
Салат из белой фасоли с жареной Cauliflower
David Tanis
1 час
Cherry Compote с Almonds
Davidis, Almonds
DavidisСалат из моркови с тмином и кориандром
Давид Танис
20 минут
Салат из свеклы с гренками из козьего сыра
Дэвид Танис
1 час 30 минут
Плечо из ягненка с медленным приготовлением с зеленой фасолью
Дэвид Танис
3 1/2 до 4 часов
Легкие
Летние овощи в пряно Tanis
30 минут
Abricot Tart с Pistachios
David Tanis
1 1/2 часов
Тренды на приготовление
Руководства по приготовлению
Как сделать салад с апельсином и Walnuts
.0001
Фото: Лиззи Манро/дегустационный стол
, автор Энди Барагани/Nov. 20, 2014 15:30 EDT
Я люблю хороший зимний салат, чтобы сократить богатство тушеных блюд и мяса, приготовленного на медленном огне, которое мы едим, чтобы согреться в это время года.
Одна из моих любимых зимних овощей — цикорий, крепкая зелень с острым горьковатым краем, популярная в Италии. Наиболее распространенными сортами являются эндивий и фризе, но если вам удастся достать крапчатые сорта, то есть также сорта кастельфранко и тревизо с бордовым оттенком.
Мне нравится делать цикорий менее острым, смешивая его с белым винным уксусом (для кислоты) и апельсиновым соком (для сладости). Поджаренные грецкие орехи добавляют хруста и приятного обугленного вкуса — просто не забудьте поджарить их, пока они не станут карамельно-коричневыми.
Чтобы узнать больше, прочитайте «Спач-взведен и загружен».
Рецепт из дегустационного стола Test Kitchen
Салат из цикория с апельсином и грецкими орехами
Нет оценок
Заполнить 202 РаспечататьСочетайте горькую зелень с цитрусовыми для легкого зимнего салата.
Время подготовки
10
минуты
Время приготовления
минуты
Сервины
10
до 12 порций
Всего времени: 10 минут
- 2 Большая одежда, разбитая в пасту .