Что делать, если виноградная лоза не вызрела?
Пришло время укрывать виноградник, а лоза вызрела плохо, особенно у сорта Аркадии. На многих кустах заметно поражение лозы оидиумом, а листья после заморозков осыпались. Как можно ускорить созревание лозы и можно ли из нее заготавливать черенки?
Дмитрий РЕЗНИКОВ,
г.Северодонецк, Луганская область
В течение всего периода вегетации виноградных кустов в летнее время растения проходят в своем развитии несколько фаз, во время которых формируются зимующие органы растения с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Главной составляющей устойчивости виноградного растения к низким температурам является качественное вызревание виноградной лозы. Прошедшее лето для роста и развития всех растений, включая и виноград, оказалось довольно сложным из-за очень высоких температур воздуха в июле-августе практически по всей территории Украины. Температура воздуха достигала в большинстве областей более +40 °C и держалась в этих пределах в течении многих дней. Такие высокие температуры привели к значительному снижению процессов фотосинтеза у растений и вызвали задержку в их развитии, а у виноградных растений ухудшили вызревание лозы. Практически во всех районах Украины виноградари отмечают запоздалое вызревание лоз виноградных кустов, которое усугубилось довольно ранним установлением дождливой прохладной погоды с конца сентября. В середине октября почти во всех регионах отмечались заморозки на почве и в воздухе до -5-7 °С. Такой температурный режим не способствовал своевременному и полному вызреванию виноградной лозы.
Другой причиной плохого вызревания лозы на виноградниках является их поражение грибковыми заболеваниями, особенно оидиумом. Такое поражение возникает, если не проводилась профилактическая обработка виноградника от оидиума или она проводилась не своевременно, или применялись некачественные противогрибковые препараты. Выше названные причины помешали нормальному прохождению трех основных физиологических процессов виноградного растения, обусловливающих подготовку его к зиме: своевременному прекращению роста побегов в длину и толщину, перехода зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызреванию тканей побегов, закаливанию растительного организма по отношению к низким температурам. Если в начале ноября на винограднике еще много лозы не вызревшей, да и к тому же поврежденной заморозками, то ждать ее дозревания не нужно. Процессы вызревания виноградной лозы при средних температурах воздуха ниже 5-7 °С практически прекращаются или идут очень медленно. Стимулирование вызревания лозы внекорневыми обработками калийными, калийно-фосфорными удобрениями или комплексными с высоким содержанием микроэлементов, например, плантофолом, после опадания листьев, вызванного заморозками, должного эффекта уже не принесет.
Что же делать в таком случае на винограднике? К сожалению, ждать дальнейшего вызревания лозы не приходиться и откладывать обрезку кустов винограда и их укрытие на зиму не нужно, потому что дальнейшее понижение температуры почвы и воздуха может вызвать подмерзание и последующую гибель и вызревших лоз. Невызревшие и уже поврежденные морозом лозы следует полностью удалить, потому что, под укрытием они уже не дозреют. Если лоза на виноградном кусте вызрела на незначительную длину — всего на несколько глазков, то ее необходимо обрезать до вызревшей части, можно даже на 2-3 глазковые рожки и получить в следующем году меньший, но все же урожай ягод.
В том случае, когда лоза виноградного куста не вызрела полностью, то его обрезают на черную головку, с целью дальнейшей его формировки посредством создания новых рукавов. Вызревшие виноградные лозы, но поврежденные в значительной мере оидиумом, лучше удалить. Если возникает необходимость в оставлении таких лоз для плодоношения или последующей переформировки куста, то необходимо провести искореняющее опрыскивание обрезанных кустов с уложенными для укрытия лозами 1% раствором препарата ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды). Обработка этими препаратами уничтожает яйца тлей, клещей, щитовок и возбудителей различных грибковых заболеваний, в том числе милдью и оидиума винограда. При работе с этими препаратами необходима тщательная защита кожных покровов и органов дыхания специальной одеждой и респиратором или ватно-марлевой повязкой. Общепринятая на виноградниках обработка лоз перед укрытием раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) в случае их поражения оидиумом малоэффективна. Заготавливать виноградную лозу с кустов, пораженных оидиумом, не рекомендуется. Иногда возникает необходимость в сохранении лозы с целью дальнейшего размножения какого-либо дефицитного сорта винограда, даже если она повреждена оидиумом. Чтобы сохранить такую лозу без дальнейшего распространения по ней пятен оидиума, ее необходимо вымочить в растворе фундазола, эупарена или хинозола согласно рекомендуемым концентрациям в течение нескольких часов, затем просушить. Хранить такую лозу необходимо отдельно в пластиковых мешках с хорошей вентиляцией и возможностью профилактического осмотра в зимнее время. Вырастить с поврежденной лозы качественные саженцы сложно, но можно использовать не поврежденные глазки для прививок.
www.vinograd-kriulya.com
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Изучаем методы ускорения созревания лозы на примере пользователей FORUMHOUSE. Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Изучаем методы ускорения созревания лозы на примере пользователей FORUMHOUSE. Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
BlackkПользователь FORUMHOUSEЛоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Феч ЕвгенийПользователь FORUMHOUSEВызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Виктор ТатиевскийРуководитель клуба виноградарей «Альфа», БарнаулЯ в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
ivk78 Пользователь FORUMHOUSEМне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Александр1954Пользователь FORUMHOUSEСозревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
Виктор ТатиевскийС помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео о том, как выращивать виноград в холодных регионах, поучаствовать в обсуждении всех интересующих вас вопросов по виноградарству, узнать про агротехнику основных плодовых культур от ученых НИИ им.Лисавенко
Теги виноград плодовый сад дача чеканка лоза вызревание лозы подкормка агротехника урожай ягода загородная жизнь Поделиться Комментарии (0)Ошибка!Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется — обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник
www.globalsuntech.com
Вызревание лозы винограда
Не вызреет виноградная лоза на кустах? Значит, она зимой погибнет и урожая на следующий год не будет. Особенно часто такое случается в холодное дождливое лето. Вызревшая лоза приобретает соломенный или коричневый цвет, и на ощупь теплая. Невызревшая лоза обычно холодная на ощупь и часто зеленая.
Вызревшая лоза отлично зимует. Поэтому виноградари используют различные приемы, ускоряющие ее вызревание. В частности, реже поливают растения. У меня на трубе был порыв, и виноградный куст, расположенный рядом, отлично рос, но каждую зиму сильно подмерзал, из-за чего совсем не плодоносил. Стоило заменить трубу − и все нормализовалось: рост ослаб, но урожаи куст приносит просто отменные. Чтобы ничего подобного не случилось у вас, не поливайте виноград, как помидоры. Раза в две недели − вполне достаточно, а в осенний сезон поливают и того реже.
Еще распространенный прием – убрать с куста часть урожая. Меньше нагрузка на куст – виноград быстрее созревает, быстрее вызревают и лозы. Обычно оставляют по одной кисти на побег. Если жалко урожай, то убирайте неполноценные грозди и подпорченные ягоды. Если грозди крупные, то можно удалить 1/4-1/5 части гроздей снизу, что значительно ускорит созревание урожая и вызревание лоз.
Также, если еще не прочеканили виноград, удалите все части побегов, что выше верхней проволоки шпалеры. Способ полезен и тем, что верхушки в это время буквально заселены различными грибковыми болезнями. К тому же молодая листва тратит на свой рост больше питательных веществ, чем дает кустам. А поэтому мы удаляем лишних едоков.
Опытные виноградари указывают на важность такого метода, как прополка. Если содержать междурядья в чистом влажном состоянии, то и кусты к зиме подготовятся лучше.
Еще один прием − подкормка кустов фосфорно-калийными удобрениями. В этом случае суперфосфат или зола просто незаменимы. А есть еще и новое удобрение – монофосфат калия. Оно вообще вне конкуренции.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытии из поликарбоната.
То есть лозу обрезают, удаляя явно лишние пасынки и зеленые части лозы. После чего укладывают в траншею и укрывают поликарбонатом.
Под укрытием долго держится более высокая температура, что позволяет лозе вызреть до самых кончиков.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
grapes.hozvo.ru
Укрытие винограда / Виноград / Сад\огород — Деревенский портал
Многие мои земляки-уральцы говорят — у нас ,мол,виноград не растет, вымерзает. Это ошибочное мнение.Виноград растет в Примрье ДВ,на Сахалине,Камчатке пытаютсь на ЯМале. Как в том анекдоте — Могут ли бананы расти в Сибире — МОГУТ -но их есть некому -нет обезьян. В большей степени виноград выпревает из-за раннего укрытия и позднего открытия.А это уже человеческий фактор. У меня тоже были в начале такие ошибки. мы его (куст винограда ) жалеем. Пораньше укрыть — подольше не снимать зимнее укрытие.Если мы высаживаем виноград в заранее подготовленную посадочную яму (Я делаю ее примерно 1м. х 1 м.глубиной) Корни в первый год посадки хорошо развиваются и уходят на достаточную от вымерзания глубину Корни винограда погибают при температуре около -7 в районе корневой системы. А вызревшие глазки выдерживают темпратуру от -20 в зависимости от сорта (а амурские сорта и до -40 и ниже).И у нас вопрос о зимостойкости винограда не стоит- всеравно мы его укрываем. Лучшее укрытие это снег. 1 см. снега — 1 градус. К примеру -при снежном покрове в 20 см. и температуре воздуха -30 у нас получается на поверхности почвы всего -10,что вполне приемлемо для нормальной перезимовки .
Укрытие кустов делаю при снижении дневной температуры до -5…-10 градусов. Для вызревше лозы и глазков -это вполне приемлемая температура .Если укрыть рано,когда температура днем еще бывает положительная ,под укрытием образуется конденсат,влага. Создаются все условия для выпревания. Тоже самое и весной. Открываю и проветриваю виноград после зимовки когда еще лежит снег,но температуры ночные уже меньше -10*С. Конкретно по срокам -для каждого региона индивидуально, по погоде. У нас это конец марта- начало апреля. После проветривания оставляю легкое укрытие обязательно с вентиляцией. Полностью снимаю укрытие когда пройдет угроза возвратных заморозков. В 2010 году рано снял укрытие и возвратные заморозки убили все зеленые побеги с соцветиями. Была ужасная картина . http://derevnyaonline.ru/upload/gallery/4629/1903/n_82132383354882.jpg . Но виноград имеет в глазках замещающие почки и из них всеравно был урожай гроздей,но намного позже и меньше.
При выпревании после снятия зимнего укрытия лоза покрыта плесенью. На срезе -коричневого цвета. Выкапывать такой куст не надо спешить. Порослевые побеги из спящих почек на корневом штамбе восстановят куст. Иногда это происходит в середине лета. Хорошо перезимовавшая лоза на срезе яркозеленого цвета,а сердцевина- светлокоричневая.
www.derevnyaonline.ru
Помогите лозе созреть
Заботиться о хорошем созревании виноградной лозы нужно начинать с весны, со времени распускания почек и появления первых побегов. Главные условия качественного созревания виноградных лоз: правильная нормировка и оптимальная нагрузка зелеными побегами и урожаем виноградных кустов, сбалансированные корневые и внекорневые подкормки, своевременная защита от грибковых заболеваний. Если все эти условия выполнены, то обычно лоза вызревает хорошо до наступления морозов. После нормирования нагрузки кустов винограда побегами и гроздями необходимо регулярно удалять пасынки, частично удалять листья, чтобы улучшить освещенность побегов и проветривание кустов. Довольно распространенной ошибкой виноградарей является перегрузка кустов урожаем. При перегрузке значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, рост, созревание ягод, а лоза остается на голодном пайке, Чаще всего результатом такого отношения к растению будет несозревший урожай и не вызревшая лоза.
Своевременная чеканка побегов положительно сказывается на качестве вызревания лоз, особенно если виноградные кусты размещаются на вертикальных шпалерах. После ее проведения питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно заметное влияние чеканка оказывает на сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания, побеги которых созревают обычно позднее. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам
Очень большое значение для своевременного вызревания лозы имеет защита виноградника от грибковых заболеваний. В первой половине лета обычно наибольший урон винограду наносит развитие милдью, пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и гнили, особенно серая. Пораженные грибковыми заболеваниями побеги вызревают плохо или совсем не вызревают. Поэтому для нормального роста и вызревания побегов необходимо проводить регулярные обработки виноградника фунгицидами. При этом следует учитывать, что профилактические обработки виноградника намного эффективней лечения пораженных грибковыми заболеваниями кустов. Пораженные побеги после лечения грибковых заболеваний на следующий год будут менее плодоносными, а из заготовленных из нее черенков вырастить качественные саженцы невозможно.
Очень большое влияние на созревание лозы оказывают погодные условия: плохо лозе, если слишком сыро, плохо и если слишком жарко и сухо. При повышенной влажности, особенно в дождливые годы с довольно низкими температурами воздуха затягивается вегетация и создаются очень благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно специальное стимулирование. В первую очередь необходимо удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника. Если устанавливается очень сухая и жаркая погода, процессы образования и накопления в лозе органических веществ нарушаются, а это не способствует созреванию лозы. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно в домашних условиях. Для этого необходимо на свежий срез лозы капнуть каплю раствора йода. Срез хорошо вызревшей лозы под действием йода окраситься. Если цвет окраски будет темно-синий, до черного, то в лозе нормальный запас крахмала, если останется желтым или желто-зеленым, то в такой лозе нет еще достаточного количества углеводов, и она еще не вызрела.
В условиях сухой и жаркой погоды необходим обязательный полив виноградников, можно провести дополнительную чеканку кустов винограда, удалить пасынки и часть листьев с целью уменьшения испарения влаги растением. Дополнить полив желательно мульчированием почвы, если нет такой возможности, то необходимо ее постоянное рыхление для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.
Очень большое влияние на созревание лозы оказывают минеральные подкормки растений. Внесение в больших количествах азотных удобрений, причем в любом виде: или минеральных, или в виде перегноя, навозной жижи и т. п. приводит к буйному росту побегов, который продолжается иногда до самой осени. Растение работает на рост, а вот процессы созревания гроздей и лозы затягиваются. При сильно «перекорме» азотом не только теряют урожай, но и часто губят кусты, лозы которых не вызревают. Поэтому подкормку азотными удобрениями растений необходимо проводить осторожно, не увлекаться ними в только пользу сильного роста, но и вызревания побегов. После цветения использование азотных удобрений на винограднике необходимо свести к минимуму и уже с середины июля для подкормок необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений содержащих микроэлементы (плантофол, растворин. вуксал и т.п.) не содержащих азота во второй половине лета. Если при соблюдении всех агроприемов вызревание лозы все же затягивается и возникает угроза ее гибели, необходимо применить профилактическую «терапию» для ускорения созревания. Для улучшения вызревания лозы применяют фосфорно-калийные или калийные внекорневые подкормки по верхнему ярусу листьев. Лучшими препаратами для этих целей являются монофосфат калия и сернокислый калий. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первый вариант — обработка виноградника через каждые 7-10 дней растворами этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка ими же с нарастающей концентрацией в растворе: первая обработка с середины августа — 20 г препарата на 10 л воды, вторая через 10 дней — 40 г препаратов на 10 л воды, третья — 60 г на 10 л воды и так далее, по нарастающей, с интервалом в 7-10 дней. На завершающей стадии даже обработки кустов винограда по зеленой массе раствором содержащим, например, более 100 г сернокислого калия на 10 л воды не вызывали химических ожогов листьев и побегов.
Ускорить созревание лозы виноградных кустов помогает устройство теплоотражающих экранов за виноградными кустами (из пленки, покрытой фольгой), устройство над ними пленочного укрытия или установка небольших парников на дугах. Эта операция особо актуальна для стимулирования вызревания молодых или привитых кустов, особенно если это касается новых сортов или гибридных форм винограда.
www.vinograd-kriulya.com
Когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза? Методы ускорения созревания лозы
Вызревание лозы винограда – это важный процесс, от которого зависит правильность разрастания куста. Лоза вызревает осенью. Когда это произошло, нужно проводить обрезку растения, а в течение всего периода вызревания следует тщательно ухаживать за виноградом.
Методы ускорения созревания лозы
Поговорим о том, как ускорить вызревание лозы виноградного куста. Чтобы лоза хорошо вызрела нужно соблюдать следующие правила:
- правильно подбирать сорт винограда для посадки;
- контролировать процесс развития побегов;
- проводить чеканку побегов;
- нормировать урожай;
- правильно организовать полив;
- своевременно вносить удобрения;
- проводить профилактические обработки куста от болезней и вредителей.
Выбор сорта винограда зависит от климатических условий его культивирования. Для лучшего созревания лозы в южных и центральных регионах рекомендуется выращивать ранние и очень ранние формы.
Контролировать процесс развития лозы нужно в течение всего вегетационного периода. При наличии слишком активно растущих побегов проводится прищипка их кончиков. Время, когда прищипывать виноград чтобы созрели лозы, зависит от силы роста куста и погодных условий.
Чеканка представляет собой обрезку верхушек виноградных побегов, которая, как правило, проводится в августе и нужна для улучшения вызревания лозы. Если ее не сделать побеги будут тянуть питательные вещества, вследствие чего замедлится созревание лозы.
Особо важно правильно определить время, когда делать чеканку. При слишком раннем удалении точек роста появятся множественные пасынки, а в пазухах активизируются почки, в результате чего по бокам начнут расти побеги. Это приведет к замедлению созревания виноградной лозы и снижению морозоустойчивости куста. Проводить чеканку слишком поздно не вредно, но и смысла нет.
Для определения периода чеканки нужно тщательно наблюдать за виноградниками в течение всего
лета. При активном росте практически у всех побегов верхушка загнута вниз. Со временем она распрямляется, что и является сигналом для проведения чеканки. В этот период удаляют части побегов, до первого полноценного листика. Последующая обрезка делается после опадания листьев.
Еще одной причиной, почему медленно созревает лоза или не созревает вовсе, является перегрузка кустов урожаем. Нормировку следует делать после образования завязей. На каждом плодоносном побеге нужно оставить не больше двух гроздей.
Также ускорить созревание поможет правильная организация полива. Оптимальной для винограда является умеренная влажность почвы. Частота орошения зависит от погоды. Как правило, растения нужно поливать 1 раз в месяц, за исключением периода цветения. При этом под каждый взрослый куст выливают 2-3 ведра воды. Процедура проводится вечером. После каждого полива рекомендуется взрыхлить почву, удалить сорняки и провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, сено или торф.
Удобрять кусты нужно в течение всего периода вегетации. Весной виноград подкармливают азотными веществами. Здесь главное не переборщить. Удобряйте растения небольшим количеством азота (максимум 200 г вещества на 1 куст). В противном случае возможна активизация роста зеленой массы, что в будущем замедлит дозревание лозы.
В летний период кусты нужно подкармливать калийно-фосфорным удобрением. Его вносят как под куст, так и используют для внекорневой подкормки, предусматривающей опрыскивание надземной части растения раствором данного удобрения. При рядном способе посадки допускается внесение питательных элементов в пространство между кустами перед дождем или поливом.
Чтобы лоза лучше созрела к осеннему периоду нужно подкормить виноград сразу после созревания ягод. В это время вносят комплексные минеральные удобрения. Их же используют для подкормки вызревшего куста после опадания листьев.
Ускорение вызревания лоз винограда предусматривает отсутствие болезней и защищенность куста от вредителей. С этой целью проводятся профилактические опрыскивания растений. Кусты обрабатывают каждый месяц. Для этого используются специальные препараты – фунгициды и инсектициды.
vvinograd.ru
Как сохранить виноградную лозу зимой
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org