ТОП-7 ароматных трав | GreenMarket
Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.
Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.
Мята (
Mentha)Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!
Мята в ландшафте сада
Сушка листиков мяты
Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.
Больше о видах и сортах, агротехнике и применении мяты вы можете прочесть в статье «Мята — освежающий вкус лета».
Розмарин (
Rosmarinus)Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!
Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!
Веточки розмарина
Эфирное масло из розмарина
Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.
О свойствах розмарина вы можете узнать из статьи «Розмарин — универсальная пряность с ярким ароматом».
Эстрагон (
Artemisia dracunculus)Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!
Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.
Цветение эстрагона
Сушёные листья эстрагона
В контейнере
Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!
Познакомиться с эстрагоном поближе вам поможет статья «Эстрагон — универсальная пряная трава».
Лаванда (
Lavandula)Знаменитое душистое растение, одно из тех, что первыми приходят в голову при упоминании «парфюмерных ароматов»: мыло с лавандой, освежитель воздуха с лавандой, туалетная вода, духи и – всевозможные рецепты чая с ней.
Выращивание лаванды не представляет никакой сложности. Вполне реально выращивать и употреблять для собственных нужд растение в горшке на подоконнике, тёплом и светлом. Лаванда прекрасный «питомец»: не просто переносит сильный солнечный свет, а будет благодарна за него; не просто выживет на бедной и сухой почве, а именно такие ей и подходят в основном. В культуре лаванда издревле, так что найти множество чудных рецептов легче лёгкого!
Лавандовое поле
В сочетании с розой
Оценить истинную прелесть лаванды вы сможете при помощи статьи «Средиземноморская гостья — лаванда».
Шалфей (
Salvia)Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.
Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!
Яркий миксбордер при участии шалфея
Шалфей в саду
Подробнее о шалфеях вы узнаете из статьи «Шалфей — ‘священная трава’».
Тимьян (
Thymus)Он же чабрец или чебрец. Всем любимые «Прованские травы» по классическому рецепту должны содержать тимьян — и оттого быть невероятно пахучими! Чаи из чабреца пользуются популярностью «в народе» — ведь растение насыщено естественными антисептиками и анальгетиками.
Ползучий тимьян в ландшафте
Сушка тимьяна
В контейнере
Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.
Оцените по достоинству свойства тимьяна в статье «Тимьян: красота и польза на одной клумбе».
Душица (
Origanum)Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.
Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!
Детальнее об ароматной душице вы можете прочитать в статье «Душица — пряная трава с декоративными свойствами».
Душица в контейнере
Цветение душицы
Запах есть у цветов, запах есть у плодов. Но в данном случае запах — индикатор несомненной пользы растения в бытовом хозяйстве и лекарственной помощи организму! Обзаведись вы даже малым количеством таких растений, и ваш отныне ароматный сад станет для вас партнёром по кухне и по аптечке!
Теги:
аромагрядка, ароматный сад, дизайн сада, душица, лаванда, мята, пряные травы, создание сада, тимьян, шалфей
Рекомендуемые товары:
Knorr Душистые травы | Knorr RU
«,»localeName»:»ru-RU»,»localeId»:»ru-ru»,»sitesource»:»Knorrv2-ru-ru»},»SEO»:»»,»title»:»KNORR SS UNIVERSAL»,»priceEnabled»:false},»brandName»:»knorrv2″,»componentVariation»:»defaultView»,»openInNewWindowText»:»Opens in new window»,»componentPosition»:9,»cookielessExperience»:false,»globalPageUrls»:{«profilePagePath»:»»},»rtl»:»false»,»locale»:»ru-RU»,»componentNotSupportedMessage»:»The feature is not available on your device, to enjoy the full experience, please visit our website on desktop, tablets or smartphones. «,»market»:»ru_ru»,»errorPagePath»:»»,»anchorTitle»:»Click here to go to link»,»randomNumber»:»eee6ee06989d67becc6ca2e885e45857″,»enableCommunityFeatures»:false,»style»:{«type»:»»,»class»:»single-product-rating»},»componentName»:»productRatingOverview»,»componentExperienceVariant»:»default»,»breakpointVariation»:»»,»additionalBrands»:[],»brandCode»:»»},»clientSideRendering»:false,»viewType»:»defaultView»,»randomNumber»:»eee6ee06989d67becc6ca2e885e45857″,»isContainer»:false,»resourceType»:»unilever-iea/components/productRatingOverview»}}
Выращенные с любовью натуральные спелые овощи мы дополнили знакомыми травами: укропом и петрушкой. Добавьте приправу «Душистые травы», и кухню наполнит пикантный аромат свежей зелени! Правильные пропорции любимых трав в сочетании с полезной морской солью в составе придадут вашим блюдам сбалансированный вкус.
Высушены с любовью
- Без добавления красителей и консервантов
Ингредиенты
- Раскройте ваши блюда по новому с Душистыми травами от Knorr
Способ приготовления
Универсальная приправа для первых блюд: Добавьте 1 ст.
л. приправы (12 г) на литр супа не менее, чем за 5 минут до готовности. Универсальная приправа для вторых блюд: Добавьте приправу по вкусу во вторые блюда не менее, чем за 5 минут до готовности.Популярные продукты
( 2 items )
Preloader
«,»localeName»:»ru-RU»,»localeId»:»ru-ru»,»sitesource»:»Knorrv2-ru-ru»},»entityUrl»:»https://www.knorr.com/ru/knorr-products/universal-seasonings/knorr-ss-universal.
Душистые травы 0
5000
13 самых ароматных трав для выращивания
Травяные сады – как в помещении, так и на открытом воздухе – быстро завоевывают популярность как у начинающих, так и у опытных садоводов. Многие люди предпочитают выращивать травы в комнатных горшках или на открытом воздухе в своем саду, чтобы получить свежие кулинарные травы для использования в рецептах. Но правда в том, что выращивание ароматных трав имеет много преимуществ помимо их использования на кухне.
Ароматные травы могут привлекать пчел и других опылителей в сад, если выращиваются на открытом воздухе, и отпугивать насекомых-вредителей, помогая соседним растениям в обоих случаях. Их ароматы могут также расслабить вас, создав успокаивающий эффект, или они могут поднять вам настроение одним только своим ароматом.
Что делает травы такими ароматными?
Некоторые растения от природы более ароматны, чем другие, но почему это происходит? Ароматические растения содержат природные химические компоненты, известные как эфирные масла{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которые и придают им заметный запах. Эти легколетучие соединения содержатся в листьях, а иногда и в стеблях, и высвобождаются, когда листья тревожат или жуют.
{: width=»1440″ height=»1000″}Лаванда считается одной из самых пахнущих трав для выращивания.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
13 самых ароматных трав
Если вы ищете самые ароматные растения для выращивания в своем саду, вы не ошибетесь, выбрав что-либо из следующего. Поскольку многие растения нужно тревожить или раздавить листья, чтобы выпустить их аромат, здорово сажать травы рядом с воротами или вдоль дорожек, где вы будете их задевать.
Мелисса лимонная (
Melissa officinalis )Листья мелиссы с восхитительным лимонным вкусом используются как в кулинарии, так и в лечебных целях. Используйте его вместо цедры лимона для ароматизации соусов и уксусов или добавляйте его в домашнее песто для придания яркого цитрусового аромата.
Лимонная мята любит жить на солнечном подоконнике в вашей кухне, где она может получать не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Горшок можно вынести на улицу, чтобы насладиться прекрасной погодой в летние месяцы в более теплом климате. Когда листья шелестят, они выпускают свой аромат, который действует как естественный усилитель настроения.
Мята (
Mentha spp.)Одно из наиболее распространенных выращиваемых растений, мята {: target=»_blank» rel=»noopener»}, бывает разных типов, которые немного различаются по своим характеристикам, включая вкус . Существует около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, но два основных выращиваемых вида — это мята перечная и мята колосистая. Все виды имеют широкие листья зеленых оттенков, которые при ушибе или раздавливании выделяют характерный, хотя и незначительно отличающийся аромат на основе ментола.
Мята может быть неприятным растением в вашем ароматном саду, занимая все свободное пространство, которое она может нарушить, поэтому это отличное растение для выращивания в помещении в качестве контейнерного растения. Контейнер заставляет его оставаться в своей области и сдерживает его рост.
Лаванда (
Lavandula spp. )Лаванда, одна из основных трав и известная своим почитаемым ароматом, {: target=»_blank» rel=»noopener»} выращивается как небольшой многолетний кустарник в большинстве районов Соединенные Штаты. Выращивают пять основных видов лаванды: английскую, французскую, испанскую, португальскую и гибрид лаванды. Однако выращивать его может быть сложно, так как он предпочитает жаркие и засушливые условия. Это означает, что он очень темпераментен, когда ему дают слишком много воды или выращивают в условиях высокой влажности.
При выращивании собственной лаванды почти приятно, когда ею пренебрегают в определенной степени. Дайте верхнему слою почвы на один-два дюйма высохнуть перед поливом и не вносите удобрения.
{: width=“1440” height=“1000”}Ромашка известна своими полезными свойствами как чай, но она также имеет приятный аромат.
Ромашка (
Matricaria chamomilla )Выращивание ромашки в помещении не только продлевает вегетационный период на открытом воздухе, обеспечивая вас свежими травами круглый год, но и красивые белые цветы привносят в ваш дом нотку весны. Ромашка растет очень быстро, заполняя горшки полным цветением примерно через десять недель.
Всегда держите почву в горшке влажной и размещайте горшки там, где растение получает полное солнце в течение дня. Они не привередливы к типам контейнеров, если у них есть достаточный дренаж на дне. Крайне важно убедиться, что горшки достаточно тяжелые, чтобы они не опрокинулись, когда растения начнут расти высокими.
Розмарин (
Salvia rosmarinus )Розмарин обычно выращивают на открытом воздухе в виде сильно ароматного вечнозеленого кустарника, но при достаточном освещении его можно выращивать как контейнерное растение в помещении. Убедитесь, что растения получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света в день, и будьте осторожны, чтобы не перелить их, чтобы не вызвать корневую гниль. Для самых выносливых растений выберите стандартный зеленый розмарин вместо декоративных пестрых сортов.
При сборе веточек розмарина его сильный аромат хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как баранина, свинина и телятина. Плоские, игольчатые листья невероятно хорошо высыхают, поэтому вы можете хранить траву для последующего использования.
Базилик (
Ocimum basilicum )Известный своей важной ролью в итальянской кухне, базилик{: target=»_blank» rel=»noopener»} является ключевым ингредиентом соуса песто, а также его часто сочетают с помидорами и используется во многих блюдах из макарон. Базилик любит условия летнего времени – жаркого и яркого солнца. Поместите растения на солнечный подоконник или в сад, где они ежедневно получают минимум 6-8 часов прямого солнечного света. Осенью, когда длина дня укорачивается, рост замедляется, поэтому может быть полезно дополнять растения подсветкой для выращивания в течение всей зимы.
Базилик очень чувствителен к низким температурам, поэтому очень важно держать растения подальше от сквозняков зимой и вентиляционных отверстий кондиционеров летом.
Ананасовый шалфей (
Salvia elegans )В то время как все растения шалфея известны своим ароматом, который многим напоминает изысканный домашний обед на День Благодарения, шалфей ананаса добавит уникальный, волнующий аромат в ваш сад с травами. Свежие листья используются в летних напитках или фруктовых салатах.
Ананасовый шалфей зацветает поздней осенью, демонстрируя ярко-красные трубчатые цветы, почитаемые колибри. По сравнению со многими другими 700 сортами шалфея, листва ананасового шалфея светлее, ближе к желто-зеленому или зеленовато-желтому, а не к темно-зеленому. Это добавляет отличный контраст при выращивании рядом с ярко-зелеными травами.
Лавр лавровый (
Laurus nobilis )Листья лаврового лавра, выращиваемые как вечнозеленое дерево или кустарник, обычно используются для приправы ко многим блюдам, приготовленным на медленном огне, таким как запеканки и тушеные блюда. Кустарники выносливы и невероятно просты в выращивании, не требуя особого ухода. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
Лавр хорошо растет в контейнерах — как в помещении, так и на открытом воздухе — поскольку контейнеры ограничивают их общий рост, делая растения короче и легче управляемыми. При выращивании в помещении регулярно обрезайте растения, чтобы они не превышали 5 или 6 футов в высоту. Держите растения в ярко освещенном месте дома, чтобы они получали как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день.
{: ширина=»1440″ высота=»1000″}Кошачья мята цветущая
Кошачья мята (
Nepeta cataria )Кошачья мята, также известная как кошачья мята, представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных. Его могут использовать как кошки, так и люди, что дает вам множество причин добавить это растение в свой список ароматных трав для выращивания. Есть много причин добавить растения кошачьей мяты в свой домашний сад с травами, которые можно использовать как для кошек, так и для людей.
Кошачья мята содержит эфирное масло непеталактон{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которое имитирует специфический кошачий феромон, вызывая срабатывание рецепторов мозга и вызывая связанные с этим эйфорические побочные эффекты. Если съесть кошачью мяту, она действует на вашу кошку как успокоительное; если вдыхать, он действует как стимулятор. У людей он не вызывает таких же эйфорических реакций, но имеет множество медицинских применений.
Чабрец (
Thymus vulgaris )Одна из популярных кулинарных трав, тимьян имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Вкус немного варьируется в зависимости от выращиваемого сорта; тимьян обычно используется для приправы к супам, тушеным блюдам и мясным блюдам.
При выращивании в контейнере посадите тимьян в глиняный горшок, чтобы почва высыхала между поливами; он ненавидит сырые корни, предпочитая, чтобы почва была немного сухой. Регулярно прищипывайте верхушки ваших растений и подрезайте одревесневшие стебли, чтобы стимулировать более густые, густые растения, полные нового роста. При выращивании на открытом воздухе из него получается отличный почвопокровник.
Майоран (
Origanum majorana )Уроженец Средиземноморья, майоран{: target=»_blank» rel=“noopener”} хорошо подходит для выращивания в помещении в контейнерах, так как это нежное многолетнее растение любит теплый, солнечный и засушливый климат. Растения распространяются подобно почвопокровным растениям, поэтому они лучше всего растут в широких неглубоких контейнерах с достаточным пространством для висячих стеблей.
Майоран устойчив к засухе, поэтому дайте почве в горшке высохнуть, прежде чем поливать растение. Слишком много воды вызывает корневую гниль и способствует как насекомым-вредителям, так и проблемам с болезнями. Когда растения достигают шести дюймов в высоту, начинайте собирать урожай с кончиков растений, чтобы они оставались густыми и полными.
Орегано (
Origanum vulgare )Орегано используется во многих блюдах мексиканской и средиземноморской кухни и становится все более популярным в домашних садах. Растения многолетние, возвращающиеся из года в год при выращивании на открытом воздухе. В помещении они предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы и практически полное отсутствие удобрений. Дайте почве высохнуть между поливами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну.
Чем больше вы соберете орегано, тем полнее будет растение, продолжая давать новые побеги. Цветки с тонким ароматом от фиолетового до белого следует удалять с растений, как только они появляются — вместо того, чтобы выбрасывать их, используйте их в качестве начинки для салатов.
Анисовый иссоп (
Agastache foeniculum )Обладая ароматом, сравнимым с анисом, травяной анисовый иссоп сбивает с толку, поскольку он не является ни семенами аниса, ни иссопом, и он даже не является смесью того и другого. Член семейства мятных, он придает мягкий мятный вкус лакрицы овощным блюдам и салатам. Семена используются вместо аниса при выпечке; листья используются в свежем или сушеном виде для приготовления травяного чая.
Анисовый иссоп хорошо сочетается с большинством других трав. Впечатляющие цветки лавандового цвета добавят изюминку в ваш сад с травами как в помещении, так и на улице.
Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги. Также получите:
- Код скидки 4 доллара США на нашу электронную книгу «Путеводитель по травам»
- Полунедельная подборка растений, полезные советы и рекомендации
Узнать больше
Ароматические травы: 10 душистых трав для вашего сада
(Изображение предоставлено Leigh Clapp)
Ароматические травы воздействуют на многие наши органы чувств, они одновременно и декоративны, и практичны. Они могут украсить любой сад своей ароматной, красочной, вкусной и текстурной листвой и цветами.
Помимо визуальной и кулинарной привлекательности, аромат душистых трав также может оказывать влияние на наше эмоциональное состояние. Например, считается, что лаванда помогает снять стресс и способствует расслаблению, а свежая мята поднимает настроение, чтобы улучшить концентрацию.
Универсальные растения, есть ароматические травы для большинства условий выращивания, поэтому есть много способов включить их в свои садовые идеи — будь то среди декоративных растений на клумбах и бордюрах, посаженных в специальном саду с травами, для покрытия дорожек или заполнения контейнеров. .
Как выращивать ароматические травы
Располагайте ароматические травы там, где вы сможете в полной мере насладиться их прекрасным ароматом. «Самое замечательное в аромате то, что он вызывает воспоминания», — объясняет эксперт по травам Джекка МакВикар, главный управляющий компании Jekka’s Herb Farm .
Большинство ароматических трав любят солнечное место, но некоторые, такие как мята, мелисса или ромашка, выдерживают полутень. «Многие травы произрастают в Средиземноморье и прекрасно себя чувствуют на ярком солнце и в хорошо дренированной почве», — советует эксперт по садоводству Мелинда Майерс .
Чтобы лучше всего наслаждаться ароматом душистых трав на заднем дворе, «посадите их рядом с дорожками или на возвышенностях, где вы уловите их запах, проходя мимо; в солнечном, защищенном от ветра дворе, чтобы наполнить воздух своим ароматом; в горшке у черного входа или на подоконнике», — советует Хизер Биркетт, старший садовник банка Acorn Bank Национального фонда в Камбрии.
Ароматические травы обычно предпочитают хорошо дренированную почву, хотя мята выживает и во влажной почве. «Почва может быть улучшена, чтобы создать более или менее условия свободного дренажа», — говорит Хизер, например, либо закапывая садовый песок, если это тяжелая глинистая почва, либо добавляя органические вещества в песчаную почву.
Есть много идей для сада с травами, которые можно попробовать, и вы также можете выращивать нежные растения в горшках, чтобы перезимовать в укрытии. Для ароматных трав в горшках «используйте почвенный компост, который лучше удерживает воду летом», — добавляет Джекка.
10 лучших ароматических трав для выращивания
«Ароматные травы особенно интересны и доступны для всех, кто хочет заняться их выращиванием, и поэтому обеспечивают блестящий путь в садоводстве», — объясняет Хизер Биркетт.
Среди ароматических трав больше выбора, которые любят место на ярком солнце, но есть и такие, которые хорошо себя чувствуют и в полутени. «Кроме того, половина удовольствия от садоводства заключается в том, чтобы пробовать разные вещи и узнавать, что работает в вашем собственном саду», — говорит Хизер.
1. Вербена лимонная — Aloysia citrodora
(Изображение предоставлено Leigh Clapp)
Вербена лимонная образует элегантный куст, который может вырасти до 6 футов в высоту и ширину. Его листья испускают освежающий аромат каждый раз, когда к ним прикасаются, поэтому рядом с дорожкой — хорошее место для посадки.
Эта трава любит солнце и плодородную почву с отличным дренажем, а также хороша для выращивания в контейнерах, так что можно добавить еще одну в список идей для выращивания трав.
«Вербена лимонная — одна из моих любимых ароматных трав, — говорит Джекка Маквикар. «Он пахнет леденцами с лимонным щербетом, и вы можете целый день носить листик в кармане, и это поднимет вам настроение». Он исключительно хорош, и из него получается самый необычный чай», — добавляет она.
2. Мята – мята sp
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Robert Morris)
Растения мяты хорошо приживаются на солнце или в легкой тени и могут переносить влажную почву. Они имеют характерный сильный аромат листьев и стеблей и могут давать красивые цветы с фиолетовыми шипами, хотя регулярный сбор урожая может снизить цветение.
‘Есть много разновидностей этой ароматной травы на выбор — шоколадная мята, апельсиновая мята, одеколонная мята, яблочная мята, грейпфрутовая мята, марокканская мята, имбирная мята, мята колосистая и т. аромат, — говорит Хизер.
«Мята может быть инвазивной, и ее следует сдерживать, чтобы она не росла в вашем саду», — добавляет она, поэтому убедитесь, что вы знаете все тонкости выращивания мяты, прежде чем добавлять ее в свой сад.
3. Розмарин — Salvia rosmarinus
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Если у вас небольшой сад, вертикальные, изогнутые формы Salvia rosmarinus, a имеют небольшой или средний древесный вид. легче выращивать.
Джекка Маквикар рекомендует «Rampant Boule», а Хизер также защищает Salvia rosmarinus ‘Foxtail’, «грациозно свисающий со стенок круглого горшка. У него серебристые ароматные листья, каждый стебель которых с мая по июнь покрывается белыми, розовыми или пурпурными цветами».
Выберите солнечное место для выращивания розмарина, и после посадки он достаточно устойчив к засухе, хотя может быть уязвимым в очень холодные зимы.
«Эта ароматная трава является многолетней только в зонах с 8 по 10, но горшечный розмарин можно выносить зимой в помещение в более холодных регионах, а затем выносить на улицу, когда потеплеет», — говорят эксперты Bonnie Plants (opens in new tab ).
«Прелесть розмарина в том, что осенью он также может дать второе цветение, поэтому он полезен не только для нашего самочувствия, но и для пчел, особенно шмелей, поскольку это поздний нектарник», — добавляет Джекка.
4. Ромашка – Chamaemelum nobile
(Изображение предоставлено National Trust Images/James Dobson) хорошо справляется с трещинами на асфальте. «Ароматные листья испускают запах, когда их трут или наступают, и они справляются со случайным пешеходным движением», — говорит Хизер.
Считается, что ромашка обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, широко известна как чай. Эти ароматные травы любят солнце или легкую тень и прекрасно дополняют небольшой огород, «привлекая полезных насекомых и опылителей для увеличения урожая и сохранения здоровья овощей», — говорят эксперты Bonnie Plants.
5. Лаванда — Лаванда
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Лаванда — одна из самых типичных ароматических трав для сада, которая прекрасно подходит для пчел и бабочек.
Есть много сортов на выбор, но если у вас небольшой сад, Джекка МакВикар советует узколистные и промежуточные сорта. Lavandula angustifolia вырастает примерно до 23–27 дюймов (60–75 см) в диаметре, тогда как промежуточные сорта вырастают примерно до 40 дюймов (1 метр).
Для успешного выращивания лаванды нужны правильные условия. «Лучше всего его выращивать на легкой почве, которая хорошо дренирована и не подвержена влажным сырым зимам. Добавление песка или гравия может помочь улучшить почву. Выберите сухое, солнечное и открытое место. Кустарник можно вырастить из семян, посеянных весной, но его также можно выращивать из черенков и отводков, а также путем деления корней», — объясняет Флора Скотт, главный садовник и травник-стажер в Herbs for Healing .
Лаванда также нуждается в тщательной обрезке. «Сократите его на ⅛ на 8-м месяце», — советует Джекка МакВикар. «Оставайтесь в зелени и не заходите в старый лес. Это так важно сделать, так как сейчас у нас часто бывают проливные дожди, и если вы оставили старые цветочные головки на растении, сильный дождь разделит растение пополам. Обрезая его, вы придаете растению куполообразную форму, что помогает защитить его».
6. Фенхель – Foeniculum vulgare
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Stephen Robson)
Фенхель — недолговечное травянистое ароматное растение.
«Каждый год у него будут статные стебли высотой около 6 футов (180 см) с большими зонтиками маленьких нежно-желтых цветов, а стебель, листья и семена сильно пахнут анисовыми семенами», — говорит Хизер Биркетт.
Фенхель выращивайте на солнечном месте, в плодородной, но хорошо дренированной почве. «Если его посадить в том месте, где он счастлив, он даст самосев, обеспечив новые растения для дальнейшего развития», — говорит Хизер.
Хотя многим садоводам нравится выращивать фенхель как нежное многолетнее растение в зонах с 6 по 10, обычно его выращивают как однолетник, говорят эксперты Bonnie Plants.
7. Мелисса лекарственная – Melissa officinalis
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Robert Morris)
Лимонная мята имеет очень ароматный лист и дает маленькие белые или бледно-фиолетовые цветы.
«Это травянистое многолетнее растение хорошо справляется с регулярным сбором урожая благодаря своей энергичной привычке роста, а также доступны золотистолистные и пестрые формы, которые украшают бордюр сада», — говорит Хизер.
Это ароматное растение хорошо себя чувствует на солнце или в полутени, на плодородной, хорошо дренированной почве. Он особенно хорош для ароматизации чая, лимонадов и сиропов.
‘Мелика лимонная может размножаться семенами, черенками или делением весной. Семена можно сеять в помещении с ранней весны в лотки с пробками, покрывать перлитом, а затем высаживать в горшки», — говорит Флора Скотт.
8. Лук-лук – Allium tuberosum
(Изображение предоставлено Getty Images)
Редкость среди ароматных трав, зеленый лук растет из луковицы, а не из семян.
«У травы характерные плоские листья, а не круглые, и красивые белые сферические цветки в конце лета и осенью — позже, чем у большинства луковых», — говорит Хизер.
Чесночный лук нуждается во влажной, но хорошо дренированной почве на полном солнце.
9. Укроп – Anethumgraveolens
(Изображение предоставлено: National Trust Images / Stephen Robson)
Однолетнее ароматное растение, укроп легко выращивается из семян каждый год.
«У него ароматные серо-зеленые листья с зонтиками маленьких желтых цветов и чудесный сильный запах аниса», — говорит Хизер.
Заранее изучите информацию, чтобы знать, как выращивать укроп. Ему нравится выращиваться в хорошо дренированной почве на солнечном месте, и его следует сажать весной или осенью в безморозном климате, говорят эксперты Bonnie Plants.
10. Лимонный тимьян – тимьян ‘кулинарный лимон’
(Изображение предоставлено Jekka McVicar)
Лимонный тимьян со слабым ароматом лимона и привлекательной листвой станет прекрасным украшением сада.
Легко понять, как выращивать тимьян, и этот сорт, в частности, «фантастически подходит для приготовления и использования с рыбой, курицей и овощами», — говорит Джекка МакВикар.
Мало того, что это ароматное растение привлекательно для нас, лимонный тимьян также прекрасен для пчел и бабочек, которых привлекают его крошечные цветки. 9№ 0003
Идеально подходит для создания почвопокровных растений или для посадки по краям дорожек или патио.
Какие травы самые ароматные?
Некоторые из самых ароматных трав включены в приведенный выше список, включая розмарин, тимьян, мяту, лаванду и фенхель.
Хитрость в том, чтобы получить максимальную отдачу от ароматных трав, заключается в том, чтобы аккуратно расположить их на заднем дворе, чтобы вы могли наслаждаться их ароматом, проходя мимо, или когда вы сидите и наслаждаетесь солнечным светом в патио или на террасе.
Рассмотрите также возможность использования душистых трав на дорожках, ведущих к вашей входной двери, или поставьте их в горшках по обе стороны от вашей двери, чтобы посетители также могли насладиться их ароматом.
Какие душистые травы также дают прекрасные цветы?
Есть некоторые ароматические травы, которые также восхищают своими красивыми цветами. Ниже приведены предполагаемые включения от Флоры Скотт.
Красный бергамот ( Monarda didyma ) – крупные красные цветы растут в мутовках с пряным ароматом. Цветы после высыхания приобретают красивый темно-бордовый цвет и становятся хорошим дополнением к попурри.
Цветы фенхеля ( Foeniculum vulgare ) – большие плоские зонтики маленьких ярко-желтых цветков с запахом аниса. Ароматические семена можно сохранить и высушить для использования на кухне.
Таволга вязолистная ( Filipendula ulmaria ) – пенистые гроздья кремово-белых цветов с сильным запахом сладкого миндаля и меда.
Пеннироял ( Mentha pulegium ) – высокие цветки розовато-лилового цвета с сильным запахом перечной мяты, растущие группами вокруг стебля.
Как сушить душистые травы?
Многолетние и кустарниковые травы можно сушить для использования в течение всего года.
Соберите веточки в пучки, утром, оставьте их на несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, в теплице, затем свяжите их в пучки и подвесьте вверх ногами для полного высыхания. Храните сушеные травы в стеклянных банках с четкой маркировкой.
«Если вы хотите высушить лаванду, делайте это непосредственно перед тем, как распустятся цветы, а не когда они открыты, так как если вы сорвете их в раскрытом виде, цветы опадут», — советует Джекка МакВикар.
Рэйчел является старшим редактором контента, а также пишет и заказывает материалы по садоводству для homesandgardens.com, журнала Homes & Gardens и родственных ему журналов Period Living Magazine и Country Homes & Interiors.