Фасоль обыкновенная
Phaséolus vulgáris
Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).
Используемые части — семена, бобы.
Аптечное наименование — створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium (ранее — Fructus Phaseoli sine semine).
Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение длиной до 3-х метров. Стебель вьющийся у одних растений, у других — прямой, покрыт редкими волосками, высотой до 70см. Листья зелёные, тройчатосложные парноперистые, расположенные на длинных черешках. Цветки различного цвета — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли), мотыльковые, до 1,5см в длину, собраны в пазушные кисти. Фасоль обыкновенная цветёт в июне — августе. Плод — висячий, прямой или изогнутый боб, до 20см длины, с 2-8 семенами, прямой или изогнутый, сплющенный или почти цилиндрический, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых. Семена округлые, до 15мм длины, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые (в зависимости от сорта фасоли). Плоды начинают созревать в августе.
Родиной фасоли считается Южная Америка. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. Она является одной из древнейших культур мира.
Сбор и заготовка
Зрелые плоды собирают, удаляют семена от створок, которые используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года.
Действующие вещества
Белки, различные аминокислоты, углеводы и жирные масла, каротин, калий, фосфор, медь и цинк, а также азотистые вещества, органические кислоты, кремниевую кислоту и микроэлементы, аргинин и флавоны.
Использование в гомеопатии
Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты, в организме.Целебное действие и применение
Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим и гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.
В народной медицине створки фасоли применяют при заболеваний почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сахарного диабета и гипертонической болезни, ревматизма и подагре, дерматозов, при водянке связанных с заболеванием почек, при образовании камней в мочевых органах.
Блюда из фасоли полезно употреблять при туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, сердечной недостаточности, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, водянке, нарушениях сердечного ритма, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Фасоль обыкновенная — Википедия с видео // WIKI 2
промежуточные ранги
| |||||
Phaseolus vulgaris L., 1753 | |||||
| |||||
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).
Энциклопедичный YouTube
1/1
Просмотров:5 519
✪ Крем для малазийских цветов из наших продуктов!
Содержание
Исторические сведения
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная [3].
Распространение в Европе
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Химический состав
Цветок фасоли обыкновенной
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)
Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].
Значение и применение
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].
Производство
Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (vol. 33, no. 7). — P. 1124—1130. Архивировано 19 октября 2015 года.
- ↑ Саагун, 2013, с. 207.
- ↑ Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова, 1990.
- ↑ 1 2 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
- ↑ Bad Bug Book 2012. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
- ↑ 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
- ↑ UN Food & Agriculture Organisation
- ↑ Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения 21 февраля 2017.
Литература
- Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Meers, E. et al. Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris (англ.) // Environmental and Experimental Botany : journal. — 2007. — Vol. 60, no. 3. — P. 385—396. — doi:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.
Ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 15 апреля 2020 в 08:21.Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.
Ботаническое описание
Цветок фасоли обыкновенной |
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.
Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Химический состав
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[1].
Исторические сведения
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Значение и применение
Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение. Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе. |
Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[1]. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.
Примечания
- ↑ 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
- ↑ Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
Фасоль обыкновенная — Википедия
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).
Исторические сведения
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[3].
Распространение в Европе
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Химический состав
Цветок фасоли обыкновеннойВ плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[6].
Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].
Значение и применение
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].
Производство
Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства[9].
Примечания
Литература
- Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Meers, E. et al. (2007). «Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris». Environmental and Experimental Botany 60 (3): 385–396. DOI:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.
Ссылки
Энциклопедия растений
Растения по алфавиту:
[Bitrix\Main\IO\FileNotFoundException] Path '/var/www/admin/data/www/lektrava.ru/~s1-5f207874a8f9c-1111-sitemap_iblock_1.part1.part2.part3.part4.part5.part6.part7.part8.part9.part10.part11.part12.part13.part14.part15.part16.part17.part18.part19.part20.part21.part22.part23.part24.part25.part26.part27.part28.part29.part30.part31.part32.xml' is not found. (120) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/lib/io/file.php:90 #0: Bitrix\Main\IO\File->getSize() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/seo/lib/sitemapfile.php:260 #1: Bitrix\Seo\SitemapFile->appendEntry(array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/seo/lib/sitemapruntime.php:207 #2: Bitrix\Seo\SitemapRuntime->appendIBlockEntry(string, integer) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/seo/lib/sitemapiblock.php:424 #3: Bitrix\Seo\SitemapIblock::actionUpdate(array, boolean) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/seo/lib/sitemapiblock.php:330 #4: Bitrix\Seo\SitemapIblock::__callStatic(string, array) #5: Bitrix\Seo\SitemapIblock::updateElement(array) #6: call_user_func_array(array, array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/module.php:490 #7: ExecuteModuleEventEx(array, array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php:1656 #8: CIBlockElement->Update(string, array, boolean, boolean) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/indi/classes/general/util.php:860 #9: indiUtil->incCounterPlant(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/templates/main/components/bitrix/news/encyclopedia/bitrix/news.detail/.default/result_modifier.php:3 #10: include(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:877 #11: CBitrixComponentTemplate->__IncludeMutatorFile(array, array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:784 #12: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:685 #13: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:633 #14: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438 #15: include(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:551 #16: CBitrixComponent->__includeComponent() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603 #17: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1041 #18: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/templates/main/components/bitrix/news/encyclopedia/detail.php:196 #19: include(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:720 #20: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:815 #21: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:685 #22: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:633 #23: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216 #24: include(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:551 #25: CBitrixComponent->__includeComponent() /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603 #26: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1041 #27: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/encyclopedia/index.php:70 #28: include_once(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159 #29: include_once(string) /var/www/admin/data/www/lektrava.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
Фасоль относится к семейству бобовых. Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.
Описание
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Интересное о фасоли
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.
В Древнем Риме из фасоли готовили пудру и белила для лица. Тот же рецепт был популярен и в Египте — ходят слухи, что им пользовалась сама Клеопатра.
История фасоли насчитывает не менее пяти тысячелетий, а по некоторым оценкам — все семь! Началось все с Южной Америки, где коренное население научилось ее выращивать. Уже оттуда фасоль попала в страны Старого Света.
Химический состав
В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В 1 , В 2 , В 6 , биотин, аскорбиновая кислота, каротин.
Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), жирное масло (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. В плодах находится много углеводов – моно- и олигосахаридов, крахмала.
Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.
Применение
Обладает мочегонным, антибактериальным, дермотоническим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.
Створки фасоли применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, гипертонической болезни, ревматизма, дерматозов, лёгкой формы сахарного диабета, при водянках связанных с заболеванием почек.
Створки фасоли входят в состав кровоочистительных сборов.
Блюда из фасоли полезно употреблять при атеросклерозе, гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма.
Побочные эффекты створок фасоли и противопоказания
При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить. Противопоказан при индивидуальной непереносимости стручковой фасоли, беременности и кормлении грудью.
Рецепты
При воспалении поджелудочной железы 1 столовую ложку измельченных створок залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При нарушении сердечного ритма, сердечной слабости, гипертонии, атеросклерозе 1 часть измельченных створок залить 10 частями кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сахарном диабете Отвары створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40 % и увеличивают диурез 15 грамм измельченных створок фасоли залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды.
Настой 2 столовые ложки измельченных створок залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.
Отвар при сахарном диабете 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Общий рецепт 3 ст. ложки измельченных створок фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем настоять 2-3 часа, процедить, пить по ½ стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
В нашем магазине вы можете фасоли обыкновенной створки купить.
Высылаем товар почтой по всей России. Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении створок фасоли обыкновенной и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Здоровья вам на долгие годы!!!
Фасоль: описание, фото и свойства
Фасоль — род растений семейства Бобовые, включающий почти 100 видов. Самым распространённым представителем рода является фасоль обыкновенная. Культивируется она почти по всему миру.
Описание стручковой фасоли
Представляет собой фасоль травянистые вьющиеся растения средних размеров (0,5-1 метр). Переплетение стеблей и ветвей настолько хаотично, что сразу в нём и не разберёшься. Но вот найти среди них плоды-семена довольно просто. Семена фасоли представляют собой вытянутые зёрна, размерами 1-2 см, упакованные по 5-10 штук в двустворчатые стручки.
Польза и вред стручковой фасоли
Семена данного овоща содержат довольно много витаминов (A, B, C) и микроэлементов (очень много кальция и магния, также можно отметить наличие цинка, меди и железа). Благодаря этому употребление фасоли полезно для организма человека:
- — Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- — Нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.
- — Способствует выведению токсичных веществ из организма.
- — Улучшает работу мочеполовой системы, а также выводит камни из почек.
- — Укрепляет организм и служит профилактическим средством для многих заболеваний.
Основной вред фасоли заключается в большом содержании олигосахаридов. Они не перевариваются человеческим организмом, в результате чего создают проблемы пищеварительной системы и вызывают газообразование. Всё это довольно вредно для здоровья, но, к счастью, решение есть. Замачивание фасоли в воде на 8-10 часов перед варкой приводит к растворению вредных веществ.
Серьёзные проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех людей, которые решатся употреблять в пищу сырую фасоль. Ведь многие виды данного растения в сыром виде ядовиты. Поэтому очень важно тщательно проваривать фасоль — это позволит избавить зёрна от вредных соединений.
Заключение
Таким образом, можно заключить, что фасоль является довольно полезным овощным растением. Но вот чтобы не навредить себе и своим близким, стоит запомнить два простых правила: не есть фасоль сырой, и замачивать её перед приготовлением. Это позволит избавиться от возможного вреда растения, не лишив его полезных свойств.
java.beans (Java Platform SE 7)
Содержит классы, связанные с разработкой бобы — компоненты основанный на архитектуре JavaBeans ™. Несколько из классы используются bean-компонентами во время их работы в приложении. Например, классы событий используется бобами, которые запускают свойства и вето события (см. PropertyChangeEvent
). Тем не менее, большинство классов в этом
Пакет предназначен для использования редактором компонентов (то есть средой разработки
для настройки и сборки бобов для создания приложения).В
в частности, эти классы помогают редактору бина создать пользователя
интерфейс, который пользователь может использовать для настройки компонента. Например, боб может
содержит свойство специального типа, с которым редактор бина может не знать, как обращаться.
Используя интерфейс PropertyEditor , разработчик компонента может
предоставить редактор для этого специального типа. Чтобы минимизировать ресурсы, используемые компонентом, загружаются только классы, используемые редакторами компонента.
когда бин редактируется. Они не нужны во время работы компонента в приложении
и поэтому не загружен.Эта информация хранится в так называемой bean-info (см. BeanInfo
).
Если явно не указано, нулевые значения или пустые строки недопустимы параметры для методов в этом пакете. Вы можете ожидать увидеть исключения, если эти параметры используются.
Долгосрочная стойкость
Начиная с версии 1.4, пакет java.beans
обеспечивает поддержку долгосрочная настойчивость — чтение и
написание bean-компонента как текстового представления значений его свойств.Значения свойств обрабатываются как бины,
и рекурсивно читаются или пишутся для захвата
их общедоступное состояние.
Этот подход подходит для длительного хранения
потому что он опирается только на публичный API,
а не частная реализация, которая может измениться.
Примечание: Схема постоянства не может автоматически создать экземпляр пользовательские внутренние классы, которые вы можете использовать для обработчиков событий. ИспользуяEventHandler
класс вместо внутренних классов для пользовательских обработчиков событий, Вы можете избежать этой проблемы.
Вы читаете и пишете бины в формате XML, используя XMLDecoder
и XMLEncoder
классы соответственно.
Одна заметная особенность схемы постоянства состоит в том, что
чтение в бобе не требует специальных знаний о бобе.
Выписывая бин, с другой стороны,
иногда требуется специальное знание типа бобов.
Если состояние бина может быть
выражается с использованием только конструктора без аргументов и
публичные методы получения и установки свойств,
никаких специальных знаний не требуется.В противном случае компоненту требуется пользовательский делегат персистентности —
объект, который отвечает за выписывание bean-компонентов определенного типа.
Все классы, представленные в JDK, которые спускаются
от java.awt.Component
,
а также все их свойства,
автоматически иметь персистентность делегатов.
Если вам нужно (или выбрать) предоставить постоянный делегат для компонента,
Вы можете сделать это либо с помощью DefaultPersistenceDelegate
пример
или создав собственный подкласс PersistenceDelegate
.Если единственная причина, по которой бобу нужен постоянный делегат
потому что вы хотите вызвать конструктор бина с
значения свойств в качестве аргументов,
Вы можете создать постоянный делегат бина
с одним аргументом DefaultPersistenceDelegate
конструктор.
В противном случае,
вам нужно реализовать свой собственный делегат постоянства,
для которого вам, вероятно, понадобятся следующие классы:
-
ПостоянствоДелегат
- Абстрактный класс, от которого происходят все персистентные делегаты.Ваш подкласс должен использовать свои знания типа бобов, чтобы обеспечить
все
оператор
с ивыражение
с необходимы для создания бобов и восстановить его состояние. -
Ведомость
- Представляет вызов одного метода для объекта. Включает набор аргументов для метода.
-
Выражение
- Подкласс
Заявление
используется для методов, которые возвращают значение.
После того, как вы создаете постоянный делегат,
вы регистрируете его с помощью setPersistenceDelegate
метод XMLEncoder
.
Сопутствующая документация
Для обзора, архитектуры и учебной документации, пожалуйста, смотрите: ,java.beans (Java Platform SE 8)
Содержит классы, связанные с разработкой бобы — компоненты основанный на архитектуре JavaBeans ™. Несколько из классы используются bean-компонентами во время их работы в приложении. Например, классы событий используется бобами, которые запускают свойства и вето события (см. PropertyChangeEvent
). Тем не менее, большинство классов в этом
Пакет предназначен для использования редактором компонентов (то есть средой разработки
для настройки и сборки бобов для создания приложения).В
в частности, эти классы помогают редактору бина создать пользователя
интерфейс, который пользователь может использовать для настройки компонента. Например, боб может
содержит свойство специального типа, с которым редактор бина может не знать, как обращаться.
Используя интерфейс PropertyEditor , разработчик компонента может
предоставить редактор для этого специального типа. Чтобы минимизировать ресурсы, используемые компонентом, загружаются только классы, используемые редакторами компонента.
когда бин редактируется. Они не нужны во время работы компонента в приложении
и поэтому не загружен.Эта информация хранится в так называемой bean-info (см. BeanInfo
).
Если явно не указано, нулевые значения или пустые строки недопустимы параметры для методов в этом пакете. Вы можете ожидать увидеть исключения, если эти параметры используются.
Долгосрочная стойкость
Начиная с версии 1.4, пакет java.beans
обеспечивает поддержку долгосрочная настойчивость — чтение и
написание bean-компонента как текстового представления значений его свойств.Значения свойств обрабатываются как бины,
и рекурсивно читаются или пишутся для захвата
их общедоступное состояние.
Этот подход подходит для длительного хранения
потому что он опирается только на публичный API,
а не частная реализация, которая может измениться.
Примечание: Схема постоянства не может автоматически создать экземпляр пользовательские внутренние классы, которые вы можете использовать для обработчиков событий. ИспользуяEventHandler
класс вместо внутренних классов для пользовательских обработчиков событий, Вы можете избежать этой проблемы.
Вы читаете и пишете бины в формате XML, используя XMLDecoder
и XMLEncoder
классы соответственно.
Одна заметная особенность схемы постоянства состоит в том, что
чтение в бобе не требует специальных знаний о бобе.
Выписывая бин, с другой стороны,
иногда требуется специальное знание типа бобов.
Если состояние бина может быть
выражается с использованием только конструктора без аргументов и
публичные методы получения и установки свойств,
никаких специальных знаний не требуется.В противном случае компоненту требуется пользовательский делегат персистентности —
объект, который отвечает за выписывание bean-компонентов определенного типа.
Все классы, представленные в JDK, которые спускаются
от java.awt.Component
,
а также все их свойства,
автоматически иметь персистентность делегатов.
Если вам нужно (или выбрать) предоставить постоянный делегат для компонента,
Вы можете сделать это либо с помощью DefaultPersistenceDelegate
пример
или создав собственный подкласс PersistenceDelegate
.Если единственная причина, по которой бобу нужен постоянный делегат
потому что вы хотите вызвать конструктор бина с
значения свойств в качестве аргументов,
Вы можете создать постоянный делегат бина
с одним аргументом DefaultPersistenceDelegate
конструктор.
В противном случае,
вам нужно реализовать свой собственный делегат постоянства,
для которого вам, вероятно, понадобятся следующие классы:
-
ПостоянствоДелегат
- Абстрактный класс, от которого происходят все персистентные делегаты.Ваш подкласс должен использовать свои знания типа бобов, чтобы обеспечить
все
оператор
с ивыражение
с необходимы для создания бобов и восстановить его состояние. -
Ведомость
- Представляет вызов одного метода для объекта. Включает набор аргументов для метода.
-
Выражение
- Подкласс
Заявление
используется для методов, которые возвращают значение.
После того, как вы создаете постоянный делегат,
вы регистрируете его с помощью setPersistenceDelegate
метод XMLEncoder
.
Сопутствующая документация
Для обзора, архитектуры и учебной документации, пожалуйста, смотрите: ,Приложение A. spring-beans.dtd
Приложение A. spring-beans.dtd
Xml version = "1.0" encoding = "UTF-8"?> -> . Мы рекомендуем это в большинстве случаев, поскольку это делает документацию более явной. 2. "byName" Автопроводка по названию свойства. Если боб класса Cat выставляет свойство собаки, Spring попытается установить значение бобовой «собаки» на текущем заводе. Если нет подходящего компонента по имени, ничего особенного не происходит; используйте зависимость-проверка = "объекты", чтобы вызвать ошибку в этом случае.3. "byType" Автопроводка, если на фабрике бинов есть только один компонент с типом свойства. Если их больше одного, возникает фатальная ошибка, и вы не можете использовать byType автопроводка для этого боба. Если его нет, ничего особенного не происходит; используйте зависимость-проверка = "объекты", чтобы вызвать ошибку в этом случае. 4. «конструктор» Аналог «byType» для аргументов конструктора. Если не один боб типа аргумента конструктора в фабрике бинов возникает фатальная ошибка. 5. «Автоопределение» Выбирает «конструктор» или «byType» посредством самоанализа класса бина.Если найден конструктор по умолчанию, применяется «byType». Последние два похожи на PicoContainer и делают фабрики бобов простыми для настроить для небольших пространств имен, но не работает так же хорошо, как стандартный Spring поведение для больших приложений. Обратите внимание, что явные зависимости, то есть элементы "property" и "constructor-arg", всегда отменять автопроводку. Поведение Autowire может сочетаться с зависимостью проверка, которая будет выполнена после того, как все автопроводка будет завершена. -> .Основные технологии
версия 5.2.7. ВЫПУСК
Оглавление
- 1. Контейнер IoC
- 1.1. Введение в Spring IoC Контейнер и Бобы
- 1.2. Обзор контейнера
- 1.2.1. Конфигурация метаданных
- 1.2.2. Создание контейнера
- Составление метаданных конфигурации на основе XML
- Groovy Bean Definition DSL
- 1.2.3. Использование контейнера
- 1.3. Обзор бобов
- 1.3.1. Именование Бобов
- Псевдоним бобов вне определения бобов
- 1.3.2. Инстансирующая фасоль
- Реализация с помощью конструктора
- Реализация с использованием статического фабричного метода
- Реализация с использованием метода фабрики экземпляров
- Определение типа среды выполнения бина
- 1.3.1. Именование Бобов
- 1.4. зависимости
- 1.4.1. Внедрение зависимости
- Внедрение зависимостей на основе конструктора
- Установка зависимости на основе инъекций
- Процесс разрешения зависимостей
- Примеры внедрения зависимостей
- 1.4.2. Зависимости и конфигурация в деталях
- прямые значения (примитивы, строки и т. Д.)
- Ссылки на другие бины (соавторы)
- Внутренняя фасоль
- Коллекции
- Нулевые и пустые строковые значения
- Ярлык XML с пространством имен p
- Ярлык XML с пространством имен c
- Названия составных свойств
- 1.4.3. Использование
зависит от
- 1.4.4. Ленивые инициализированные Бобы
- 1.4,5. Автосервис Коллабораторы
- Ограничения и недостатки AutoWiring
- Исключая боб из автопроводки
- 1.4.6. Метод инъекции
- Метод поиска Впрыск
- Произвольная замена метода
- 1.4.1. Внедрение зависимости
- 1,5. Области применения бобов
- 1.5.1. Синглтон Сфера
- 1.5.2. Прототип Scope
- 1.5.3. Бобы Singleton с зависимостями от прототипа
- 1.5.4. Область запросов, сеансов, приложений и WebSocket
- Первоначальная веб-конфигурация
- Объем запроса
- Session Scope
- Область применения
- бобов Scoped как зависимости
- 1.5.5. Пользовательские области
- Создание пользовательской области
- Использование пользовательской области
- 1.6. Настройка природы бобов
- 1.6.1. Обратные вызовы жизненного цикла
- Обратные вызовы инициализации
- Уничтожение Обратных звонков
- Методы инициализации и уничтожения по умолчанию
- Объединение механизмов жизненного цикла
- Обратные вызовы при запуске и завершении работы
- Изящно завершает работу контейнера Spring IoC в не-веб-приложениях
- 1.6.2.
ApplicationContextAware
иBeanNameAware
- 1.6.3. Другие
Aware
Интерфейсы
- 1.6.1. Обратные вызовы жизненного цикла
- 1,7. Наследование определения бина
- 1,8. Точки расширения контейнера
- 1.8.1. Настройка компонентов с помощью BeanPostProcessor
- Пример: Hello World,
BeanPostProcessor
-стиль - Пример:
RequiredAnnotationBeanPostProcessor
- Пример: Hello World,
- 1.8.2. Настройка метаданных конфигурации с помощью
BeanFactoryPostProcessor
- Пример: Замена имени класса
PropertySourcesPlaceholderConfigurer
- Пример:
PropertyOverrideConfigurer
- Пример: Замена имени класса
- 1.8.3. Настройка логики реализации с
FactoryBean
- 1.8.1. Настройка компонентов с помощью BeanPostProcessor
- 1,9. Конфигурация контейнера на основе аннотаций
- 1.9.1. @ Требуется
- 1.9.2. Используя
@Autowired
- 1.9.3. Точная настройка на основе аннотаций AutoWiring с
@Primary
- 1.9.4. Тонкая настройка основанной на аннотации автопроводки с классификаторами
- 1.9.5. Использование обобщений в качестве классификаторов автопроводки
- 1.9.6. Использование
CustomAutowireConfigurer
- 1.9.7. Инъекция с
@ Ресурс
- 1.9.8. Использование
@ Значение
- 1.9.9. Использование
@PostConstruct
и@PreDestroy
- 1.10. Classpath Scanning и управляемые компоненты
- 1.10.1.
@Component
и другие аннотации стереотипа - 1.10.2. Использование метааннотаций и составных аннотаций
- 1.10.3. Автоматическое обнаружение классов и регистрация определений бина
- 1.10.4. Использование фильтров для настройки сканирования
- 1.10.5. Определение метаданных компонента в компонентах
- 1.10.6. Именование автоопределенных компонентов
- 1.10.7. Предоставление области действия для автоопределенных компонентов
- 1.10,8. Предоставление метаданных квалификатора с аннотациями
- 1.10.9. Создание индекса компонентов-кандидатов
- 1.10.1.
- 1.11. Использование стандартных аннотаций JSR 330
- 1.11.1. Внедрение зависимостей с
@ Inject
и@ Named
- 1.11.2.
@Name
и@ManagedBean
: стандартные эквиваленты@Component
Аннотация - 1.11.3. Ограничения Стандартных Аннотаций JSR-330
- 1.11.1. Внедрение зависимостей с
- 1.12. Конфигурация контейнера на основе Java
- 1.12.1. Основные понятия:
@ Bean
и@ Configuration
- 1.12.2. Создание контейнера Spring с помощью
AnnotationConfigApplicationContext
- Простая конструкция
- Построение контейнера программно с помощью регистра
(класс >…)
- Включение компонентного сканирования при сканировании
(строка…)
- Поддержка веб-приложений с
AnnotationConfigWebApplicationContext
- 1.12.3. Использование
@Bean
Аннотация- Объявление боба
- Bean Dependencies
- Получение обратных вызовов жизненного цикла
- Указание объема бина
- Настройка именования бинов
- Bean Aliasing
- Боб Описание
- 1.12.4. Использование аннотации
@Configuration
- Внедрение зависимостей между компонентами
- Метод поиска Впрыск
- Дополнительная информация о том, как внутренняя конфигурация на основе Java работает
- 1.12,5. Составление конфигураций на основе Java
- Использование
@Import
Аннотация - условно включите
@ Configuration
Классы или@Bean
Методы - Объединение конфигурации Java и XML
- Использование
- 1.12.1. Основные понятия:
- 1,13. Абстракция окружающей среды
- 1.13.1. Профили определения бина
- Использование
@ Профайл
- профилей определения XML Bean
- Активация профиля
- Профиль по умолчанию
- Использование
- 1.13,2.
PropertySource
Абстракция - 1.13.3. Использование
@PropertySource
- 1.13.4. Постановление о заполнении в заявлениях
- 1.13.1. Профили определения бина
- 1,14. Регистрация
LoadTimeWeaver
- 1,15. Дополнительные возможности
ApplicationContext
- 1.15.1. Интернационализация с использованием
MessageSource
- 1.15.2. Стандартные и Пользовательские События
- Прослушиватели событий на основе аннотаций
- асинхронных слушателей
- Заказ слушателей
- Общие события
- 1.15,3. Удобный доступ к ресурсам низкого уровня
- 1.15.4. Удобное ApplicationContext Instantiation для веб-приложений
- 1.15.5. Развертывание Spring
ApplicationContext
в виде файла RAR Java EE
- 1.15.1. Интернационализация с использованием
- 1,16. Бобовый завод
- 1.16.1.
BeanFactory
илиApplicationContext
?
- 1.16.1.
- 2. Ресурсы
- 2.1. Введение
- 2.2. Ресурсный интерфейс
- 2.3. Встроенные реализации ресурсов
- 2.3.1.
UrlResource
- 2.3.1.