Фасоль по бретонски польский рецепт: Фасольки по-бретонски.: sergej_pozhar — LiveJournal

Содержание

Фасольки по-бретонски.: sergej_pozhar — LiveJournal


Ну вот и очередное блюдо с названием региональным, не отвечающим местности распространения.

В осенний и зимний вечер хочется сьесть чего-то такого по-деревенски грубоватого и сытного.
Блюдо, которое показываю сегодня, именно такое и есть. Вот в прочем и всё, чем оно сродни кухни местности, упомянутой в названии.

Фасольки по-бретонски. Блюдо известное каждому поляку и о котором ничего не известно в Бретании. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки. Думаю объединяет в этом блюде, столь далёкие друг от друга регионы, пристрастие к добротной и сытой еде, мясной гастрономии основанной на свинине, производство колбас и использование сала.
В принципе, я думаю, название — это не повод считать „fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem” не польским блюдом, уж коль сами поляки его считают национальным, польским.

Блюдо, по простоте приготовления, наверное занимает первые места в ряду с яичницей. Оно любимо всеми, кто когда-либо его ел — очень вкусно и сытно.

Приготовить:

500 г белой фасоли
300 г копчёной колбасы (правильного копчения)
300 г копчёной грудинки
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
3 душистых перчинки
соль, перец, майоран

Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 – 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные – добавить к фасоли.

Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.

На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.

Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.

Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. Добавьте сахар – он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран – без него не получится польского блюда.

Если вместо помидор используем томатный концентрат – даём его осторожно, томат не должен перебить вкус! По той же причине, если надо загустить – не используйте муку, разомните или перебейте миксером пару фасолин.

Подавайте блюдо с багетом. Приятного аппетита.

Фасоль по-бретонски

У каждого есть еда, к которой он (или она) питает сентиментальную привязанность. У меня это фасоль по-бретонски (или, если придерживаться буквального перевода — фасолька по-бретонски).

Ни к Бретани, ни ко Франции это блюдо не имеет никакого отношения. Нет, во Франции тоже, конечно есть способ приготовления фасоли по-бретонски (cocos de Paimpol à la bretonne), но это просто фасоль, тушеная в говяжьем бульоне с овощами и нашу фасольку по-бретонски напоминает мало.

Так что, фасоль по-бретонски — блюдо исконно польское. А вводящее в заблуждение название, по всей вероятности, плод размышлений какого-то протомаркетолога. Практически до середины XX века подобные вывески и названия завлекали, шокировали и веселили почтенную публику. «Парикмахер с Парижу Пьер Голопупов» — «Аглицкий обеденный салон мадам Пидкобыленко» — «Новейшия французския моды девицы Козловской» — «Борщ а-ля-Наполеон»… Хотя грех нам смеяться: мясо по-французки ели? Не думаю, что французам знакомо это блюдо. Мало того, думаю, что они могут расстроиться, с ним познакомившись.

А фасоль по-бретонски была (во времена моей молодости) одним из столпов польского фаст-фуда. И, обычно, наиболее сытным из блюд, предлагаемых круглосуточными забегаловками. А после ночи, проведенной за разгрузкой фур на оптовых складах (за ночь полагалось разгружать приблизительно двадцатитонный прицеп вчетвером — только после этого я поверил в то, что писали о грузчиках Горький и Гиляровский) — это очень, скажу я вам, немаловажно. В общем, предрассветное, серое, сырое варшавское утро; миска горячей, дымящейся фасоли; бутылка пива (больше нельзя, через три часа занятия) и крепкая сигарета без фильтра (Gitanes или какая-то колумбийская отрава) — начало дня, достойное студента философии. И способствующее развитию философического взгляда на жизнь.

Но к чёрту сантименты — ими сыт не будешь.

Даёшь ингредиенты заместо сантиментов.

  • Фасоль — граммов 400-500 мелкой фасоли. Можно заменить её тремя 400-граммовыми банками консервированной (в «собственном соку», не в томате), тоже мелкой.
  • Крупная (или две средних) луковица.
  • Граммов сто сала, мясистого, с «проростью», с прожилками. Ну, или бекона.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Три столовых ложки томатной пасты (или 400-граммовая банка консервированных помидоров, нарезанных кусочками).
  • Три горошины душистого перца.
  • Чайная ложка паприки (сладкой).
  • Щепотка черного перца.
  • Чайная ложка майорана (можно и больше).
  • Соль.

Сначала надо сварить фасоль.

  1. Замачиваем фасоль в воде на 6-8 часов. В воду добавляем чайную ложку пищевой соды. Лучше это сделать на ночь, если фасоль позамачивается больше — беды не будет. Разве что прорасти успеет…
  2. Сливаем воду, в которой фасоль замачивалась, фасоль промываем. Заливаем свежей водой (на пол килограмма фасоли — около литра воды) и варим. На большом огне, без крышки. Варить — час-два. Через час можно начинать пробовать: когда фасоль стала совсем мягкой — она готова. По мере выкипания надо будет в кастрюлю доливать горячую воду. Ближе к концу варки можно и посолить (где-то пол чайной ложки соли), но, как по мне, в данном случае лучше этого не делать.

И уже после этого

Готовим фасоль по-бретонски

  1. Чистим и мелко режем лук.
  2. Режем бекон или сало довольно крупными кусками — размером где-то с первые две фаланги мизинца.
  3. Разогреваем на маленьком огне сотейник или сковородку с высокими бортами. Кладем на неё сало. Когда из сала вытопится достаточно жира, чтобы покрыть дно сковородки — кладем лук. Жарим, регулярно помешивая, пока лук не станет золотистым.
  4. Высыпаем в сковородку столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем фасоль — вместе с жидкостью. Если используем консервированную — просто высыпаем в сковородку всё из банок. Жидкости должно быть не слишком много, она должна едва покрывать фасоль.
  6. Приправляем: кладем душистый перец, томатную пасту (или высыпаем банку консервированных помидоров) и майоран. Солим. Если при варке мы фасоль не солили (или используем несоленые консервы, типа итальянских) — кладем где-то чайную ложку соли. Если сваренная фасоль уже соленая — то меньше.
  7. Тушим всё вместе под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Добавляем черный молотый перец и щепотку майорана. Тушим ещё минуты 2-3. После чего остается только разложить фасоль по мискам и съесть.

К фасоли по-бретонски может понадобиться только хлеб. Можно запивать легким светлым пивом или сопроводить стопочкой холодной водки.

Можете так же поэкспериментировать со всякими колбасностями и копченостями — в дополнение к салу или вместо него (если убираете из рецепта сало — готовьте на подсолнечном, кукурузном или рапсовом масле). Если вы грузчик — можете тушить это всё ещё и со сметаной (сметану добавляем на этапе 5 и «фасолевого бульона» тогда добавляем меньше). Так же можно приправит блюдо острым молотым перцем чили.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Сытное, простое, вкусное блюдо — настоящая крестьянская еда. Для нежных желудков может оказаться несколько тяжелым и грубоватым, но решить эту проблему просто: двухчасовая прогулка до или после еды всё вылечит. Кроме того, фасоль по бретонски прекрасно хранится в холодильнике (а настоявшись — делается ещё вкуснее), так что можно готовить её вперед на несколько дней.

Нюансы: В больших количествах мало подходит к сидячему образу жизни.

Приятного аппетита!

Польская культура / Польская кухня / Польские блюда / Польские кулинарные рецепты: Фасолька по-бретонски

<Название этого блюда вводит нас в легкое заблуждение, это блюдо не известно в самой Франции. У французов есть похожее блюдо, из бобов и куриного мяса, оно называется cassoulet, но способ приготовления его несколько другой.

Но это не мешает любителям фасольки по-бретонски во всем мире наслаждаться ее вкусом.

Суммируя — „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem” несомненно является национальным польским блюдом с экзотическим, «французским» названием.

Ингридиенты

500 г белой фасоли
300 г полукопчёной колбасы (лучше, типа «краковской», но в крайнем случае, сойдет любая)
300 г копчёной грудинки
50 граммов красного вина
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
пара другая горошин душистого перца
соль, перец
майоран — сушеный или свежий (обязательно!)

Приготовление

Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь. На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь. Готовим дло мягкости, часа 2-3. Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.

Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты. Лук чистим и мелко режем. Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками. На смальце или растительном масле слегка обжариваем лук. К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.

Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры (или томатную пасту разведённую водой), вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите. И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!

Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки. Но вкус, конечно же, будет уже не тот.

Используя вместо помидор томатную пасту – добавляйте ее осторожно, она не должна перебивать вкус! Если нужно загустить блюдо – не используйте муку, разомните пару фасолин.

Подавать со свежим белым хлебом или французским багетом.

Приятного аппетита! 

Источник: www.polska-kaliningrad.ru

Фасоль по-бретонски. О каком блюде и слыхом не слыхивали во Франции? | Еда и кулинария

Веслав Мысливский — единственный среди польских писателей дважды лауреат престижной национальной литературной премии Nike. Первую он получил в 1997 году за написанный годом ранее роман «Окоём» («Горизонт»). Вторую, десять лет спустя, в 2007-м, за «Трактат о лущении фасоли» (2006 г.). Фабула этого романа достаточно незамысловата…

Africa Studio, Shutterstock.com

Сидят двое, лущат фасоль, и один рассказывает другому, как он прожил дарованную ему Господом жизнь. Почитай, с самого рождения и вот по этот самый осенний денек. По сути, весь роман, это — монолог. И если о том, который рассказывает, мы потихоньку, потихоньку узнаем очень многое, то другой, его молчаливый слушатель, с каждой страницей становится всё загадочней и загадочней. То вдруг выясняется, что он даже не представляет, как выглядит серп. Ещё через какое-то время оказывается, что он не знает, зачем электрику кошки и что тот делает, когда с их помощью залезет на столб. Потом — что он не в курсе послевоенной деноминации и условий, по которым старые деньги обменивались на новые. А ещё чуть погодя… Рассказчик с удивлением обнаруживает, что его собеседник не отбрасывает тени.

Вот такой он, второй, довольно молчаливый персонаж. Интересный! И лично у меня сложилось такое впечатление, что это — если не сам Господь, то один из его Архангелов, пришедший забрать главного героя романа с собою. Туда. А туда кто торопится? Вот главный герой и рассказывает за всю свою жизнь. Подробно. С расстановкой. Куда ему спешить? Хоть и все там будем, но лучше поздно, чем рано…

‘ + ‘ ‘ + ‘ ‘ + ‘

В общем, заинтриговал меня роман. И засел я его переводить. А там, в самом начале первой главы, когда рассказчик объясняет только что зашедшему к нему в дом будущему собеседнику, что это раньше, мол, тут фасоли много выращивали. Так как работали здесь — не покладая рук. С рассвета и до самого позднего вечера. А при такой работе каждый ужин работник, чтобы силы восстановить, должен хороший шмат мяса съесть. Но где оно, то мясо? А фасоль, между прочим, по своей сытности — не уступает ему. Вот и сажали её здесь… Много. Но сейчас нет уже в этих местах села. Так, дачный кооператив. Поэтому только он, рассказчик, сажает нынче эту фасоль. Так, немного, только для себя. Чтобы была возможность время от времени приготовить, то фасолевый суп, то фасоль по-бретонски. Так что фасоль у него есть. Правда, не лущенная. Но если пан поможет ему вылущить, так он продаст ему фасоли.

Вот там, в самом начале романа — про фасоль по-бретонски. И показалось мне, что эта деталь заслуживает того, чтобы обратить на неё внимание. Во-первых, сам рассказчик сказал, что блюда из фасоли — сытные. Не хуже мяса. А сейчас — зима. Самое время именно для таких, сытных блюд. Во-вторых, главный герой романа говорил про село, что когда-то было в этих местах. А деревенская кухня, она — достаточно простая в приготовлении. Работать людям надо. Некогда им время терять на какие-то кулинарные изыски.

Так почему бы не расширить свой рецептурный запас ещё на одно сытное и простое в приготовлении блюдо? Тем более, такое оригинальное, «хранцузское». Из самой-пресамой Бретани. А что? Вполне возможно! Какую-то часть своей жизни рассказчик прожил за границей. Играя на саксофоне по оркестрам, что работали в небольших ресторанчиках Австрии, Германии. Не исключено, что и во Франции он бывал.

Я и полез в поисковик. Но тот совершенно неожиданно выдал немного не то, о чем мне думалось. Нет, блюдо, действительно, довольно простое в приготовлении. И, судя по его составляющим, должно быть сытным. Но вот во Франции, как оказалось, о нем и слыхом не слыхивали. Фасоль по-бретонски — блюдо чисто польское.

Ну, польское, так польское. Главное, что и в самом деле — по-бретонски. Вот, и рецептик соответствующий. Что там по нему у нас должно быть под рукой?

Ну, первым делом, что вполне естественно — фасоль. Лучше белая. Но в этот день не было у меня такой на кухне. Только красная. Фабричная упаковка на 650 граммов.

Многие кулинарные сайты утверждают, что фасоль надо замачивать на ночь. Я этого никогда не делаю. Утром замочил, после обеда — чуть погодя, с таким расчетом, чтобы к ужину управиться — начал готовить. Часа полтора даже для красной фасоли — а она всё-таки потверже белой — вполне достаточно, чтобы она сварилась.

Помимо фасоли нам понадобятся:

 — граммов по 250 грудинки и варено-копченой колбасы;
 — небольшая баночка (от 0,5 до 0,7 литра) томатов в собственном соку;
 — одна крупная луковица;
 — маленький кусочек сала, немного (¼−1/5 чайной ложки) майорана и черный перец горошком.

Первым делом… Да, чуть не забыл. Для того чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится не просто сковорода, а глубокая сковорода с высокими бортиками. Сотейник. Именно его достаем из кухонного шкафчика и ставим на плиту.

Первым делом вытапливаем свиной жир. Для этого режем наш кусочек сала на пластинки толщиной в пару миллиметров и бросаем их на сковородку, что стоит на среднем огне. Время от времени переворачиваем пластинки с одного бочка на другой, чтобы они не подгорали, а именно топились.

Пока сало отдает сковороде нужный нам свиной жир, чистим, моем и некрупно шинкуем лук. Колбасу и грудинку режем на квадратные в сечении полоски толщиной до сантиметра. Ну, а длиной — как получится, но желательно сантиметров до пяти.

То-сё… Лук, колбаса, грудинка… А смальца-то, топленого свиного сала, у нас на сковородке вполне достаточно для того, чтобы начинать обжарку. Канонический рецепт рекомендует первым делом обжаривать лук. А как он станет помягче и приобретет характерный золотистый оттенок, вот тогда, мол, приходит время добавлять в сковородку колбасу и грудинку. Но я люблю, чтобы колбаса была зажаристой. Поэтому всё сделал с точностью до наоборот. Сначала обжарил грудинку с колбасой и только после того, как на последней образовалась румяная корочка, к мясо-колбасной составляющей добавил лук. И жарил его так, как авторы рецепта и рекомендовали: чтобы и помягчел, и приобрел характерный…

А пока всё, что в сковороде, доходило до кондиции, открыл банку с помидорами. Они, на поверку, оказались крупноваты. Ну я, недолго думая, небольшие располовинил, а те, что оказались больше «небольшого», разрезал на три части. Только-только закончил возиться с помидорами, смотрю… А лук-то! И помягчел, и приобрел характерный золотистый оттенок. Значит, пришло время вливать в сотейник (вот для чего нужны высокие бортики!) томатный сок вместе с порезанными помидорами.

Влили, перемешали всё хорошенько, довели до кипения и убавили огонь под сотейником. Пусть жидкость кипит. Но не так чтобы сильно. Нам надо, чтобы она немного уварилась, а не разбрызгивалась по всей плите. А то потом… Кому её мыть? Нам же самим. Больше некому.

Минут семь (десять от силы!) томатный сок с луком, колбасой и грудинкой покипел… Можно перекладывать фасоль из кастрюли, где она варилась, в сотейник. Переложили, добавили перчик, майоран, перемешали, попробовали на соль…

У меня, видно, потому, что и помидоры в собственном соку, и колбаса, и грудинка были солеными, дополнительно присаливать блюдо не понадобилось. И хотя фасоль варилась в несоленой воде (так надо, иначе любые бобовые «дубеют» и варятся очень долго), на вкус блюдо вышло замечательным. На недосол никто не жаловался.

Но вы попробуйте. Посчитаете нужным — ещё чуть-чуть присолите. Подождите, пока жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь до малого и накройте сотейник крышкой. Пусть ещё мин 5−7 наша фасоль покипит. Должны же приправы отдать свой аромат блюду? А выключите огонь — не торопитесь фасоль раскладывать по тарелкам. Всё по той же причине.

Как пройдет полчасика, вот тогда — пора. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол простое в приготовлении, сытное блюдо. О котором очень хорошо знают в Польше, но и слыхом не слыхивали во Франции. Хотя оно и называется — фасоль по-бретонски.

Фасольки по-бретонски

Ключевые слова: Фасоль консервированная (белая в томатном соусе), Колбаски (правильного копчения), Грудинка (у меня куриная), Лук репчатый, Чеснок, Майоран, Томаты в собственном соку,

Категория: Блюда из бобовых в мультиварке Кухня: Польская

Описание

Рецепт приготовления Фасольки по-бретонски; Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант во всех смыслах.

Ингредиенты
  • Фасоль консервированная (белая в томатном соусе) 2 бан.
  • Колбаски (правильного копчения) 2 шт
  • Грудинка (у меня куриная) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Майоран
  • Томаты в собственном соку
Инструкция

Наши ингредиенты. Вместо грудинки свиной, я взяла копченую куриную грудку.

Если у вас свиная жирная грудинка, нарежьте ее на кусочки и подтопите на режиме Поджаривание, затем добавьте лук и колбаски.

Если же используете куриную грудку, как я — сначала на растительном масле поджарьте лук, затем добавьте колбаски и грудку.

Добавьте несколько помидорок, раздавите их лопаточкой. Перемешайте, выключите режим.

Использование готовой фасоли фантастически сэкономит время. Добавьте фасоль, и, обязательно, майоран. Без майорана не получится настоящей фасоли по-бретонски.

Перемешиваем и включаем режим Тушение — полчаса, не больше.

Smacznego! Смачнего!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Польская кухня. Фасолька по бретонски. — Вкусно!

Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом. И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.
«Фасольки по бретонски» стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни «не существует». И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась. А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.
Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль — 500 гр., колбаса-500 гр., boczek (грудинка, бок свиньи) варено-копченный — 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючoк сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль

Предварительно на ночь замочил фасоль.
В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.

Выбирайте колбасу  для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.

Слегка поджариваем на масле мясо .


Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .


Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен. Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда . Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.

Смачнего ! Ovimu.

Соседка привезла из Польши удивительный рецепт. Теперь весь наш дом готовит фасоль только так и не иначе.

Просмотров 5.7k. Опубликовано

Фасоль по-бретонски — одно из самых популярных блюд в современной польской кухне. Оно чем-то напоминает классическое английское блюдо для завтрака Baked Beans. Наверняка, поляки позаимствовали этот рецепт. Но, добавив в него колбасу и специи, среди которых — любимый в Польше майоран, они получили насыщенное самодостаточное блюдо.

Предлагаем вам рецепт фасольки по-бретонски (так это блюдо называют сами поляки). Приготовление несложное, с ним справится даже новичок. А результат — ароматное, вкусное и сытное кушанье — мы уверены, вам очень понравится.

Ингредиенты

Колбаса копченая — 400 г
Ветчина — 200 г
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Томатная паста — 200 г
Майоран — 1 ст. л.
Паприка — 1 ст. л.
Перец чили — 1 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление

  1. С предварительно замоченной на ночь фасоли слейте воду, промойте и залейте свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта на 2–3 см. Добавьте лавровый лист, пару горошин душистого перца и поставьте на малый огонь. Готовьте до мягкости, около 1,5 часа.
  2. Нарезанную кубиками ветчину и колбасу (лучше всего подойдет «Краковская») слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченный лук. Обжарьте, затем введите немного жидкости из кастрюльки, в которой варится фасоль. Добавьте специи: майоран, паприку, перец чили, черный молотый перец и соль. Оставьте тушиться под крышкой 10–15 минут.
  3. Фасоль должна быть готова, но не давайте ей развариться. Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли. Добавьте томатную пасту (можно заменить томатами в собственном соку) и чайную ложечку сахара — он подчеркнет вкус. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды. Перемешайте, подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты и дайте постоять под крышкой не менее 10 минут.

Одни предпочитают есть это блюдо густым, другие видят его как насыщенный суп. Если вы хотите сгустить, разомните несколько фасолин. Подавать такое блюдо из фасоли очень хорошо со свежим белым хлебом. Вам понравился рецепт? Сохраняйте его в своих закладках и делитесь с друзьями!

Польская фасоль и колбаса: рецепт фасолки по бретонскому

Фасолка по бретонску означает бретонские бобы. Но в основном это фасоль с мясом, беконом или колбасой в томатном соусе. Это очень популярное блюдо польской кухни.

Большинство источников сообщают вам, что имя «Бретон» не имеет ничего общего с Францией. Но это действительно так.

Термин a la bretonne или «по-бретонски» во французской кухне означает блюдо из фасоли, выращиваемое недалеко от города Пэмполь.Тип фасоли «Coco de Paimpol» напоминает польскую белую фасоль Piekny Jas, поэтому блюдо стало бретонской фасолью.


Указатели рецепта для бретонской фасоли Рецепт

  • Не забудьте замочить сушеные бобы на ночь!
  • В этом блюде традиционно используется Кильбаса , но и любые другие польские колбаски будут вкусными!
  • Если нет польской колбасы, подойдет и любая другая вкусная копченая колбаса!
  • Если вы любите мясо, удвойте количество сосисок и бекона в своем рецепте.
  • Добавьте чашку нарезанных грибов, если хотите.
  • Добавьте чашку нарезанного вареного картофеля или моркови, если хотите.
  • Тосты, чтобы придать им хрустящую корочку, и подавать вместе с фасолькой по бретонской.
  • Эту фасолку по бретонскому можно подавать также с картофельным пюре.
Подготовить лук и колбасу

Часто задаваемые вопросы о Фасолке по Бретонску

Что означает фасолка?

Fasolka в переводе с польского означает фасоль.

Что означает «Фасолка по Бретонску»?

Fasolka Po Bretonsku означает фасоль , приготовленную по-бретонски . Бретон здесь относится к региону Бретани во Франции .

Где я могу купить Piekny Jas?

Piekny Jas должен быть доступен в международном разделе продуктовых магазинов . Или просто купить на Амазоне.

Что делать, если я не могу найти piekny jas?

Если вы не можете найти пекни джас, вы можете использовать любую другую подобную крупную белую фасоль .Подойдет белая фасоль, фасоль каннеллини, фава-бобы или темно-синяя фасоль.

Могу ли я хранить оставшиеся пирожные в холодильнике?

Да, оставшееся пирожное джас или бретонская фасоль храните в холодильнике в течение нескольких дней. Разогрейте перед подачей на стол.

Можно ли заморозить оставшиеся польские бобы?

Да, вы можете заморозить оставшиеся польские бобы. Храните в герметичном контейнере и замораживайте до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике несколько часов и разогрейте перед подачей на стол.

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа

Состав

  • 1 чашка сухих зерен «Piekny Jas»
  • 1 стакан польской колбасы
  • 1/2 бекона
  • 1 нарезанная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12-14 помидоров
  • 4 столовые ложки томатного концентрата
  • 1 столовая ложка майорана
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка сладкого перца

Инструкции

  1. Положите фасоль в большую миску и залейте 4-5 стаканами воды.Оставьте на ночь впитаться.
  2. Промойте фасоль и готовьте ее в кастрюле около 90 минут с солью. После приготовления промойте и налейте в чашку около стакана воды, а остальное слейте.
  3. Тем временем обжарьте бекон и сосиски на сковороде в течение нескольких минут. Затем добавляем лук. После обжарки и размягчения добавьте в кастрюлю с фасолью.
  4. Помидоры нарезать очень мелкими кусочками и добавить их в кастрюлю вместе со специями и концентратом. Готовьте все это без крышки минут 20, чтобы из помидоров получился соус.
  5. Ешьте теплой с хлебом.

Банкноты

Некоторые поляки добавляют в этот рецепт белые грибы. Если вы чувствуете себя творчески, вы также можете добавить несколько грибов, но у меня дома мы никогда не делали

😉

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 164 Всего жиров: 5 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 17 мг Натрий: 1163 мг Углеводы: 25 г Волокно: 6 г Сахар: 12 г Белки: 8 г

Рецепт польского фасолевого супа — Fasolka Po Bretońsku

Польский фасолевый суп принадлежит к моим любимым польским блюдам, потому что его легко приготовить и он очень сытный.Нет польской домохозяйки, которая этого не знает! Моя мама сделала его густым и почти кремовым. Она готовила его столько, сколько я себя помню, так что для меня это приятная еда. Если бы мне пришлось его описать, я бы сказал, что у него консистенция томатного соуса. Его основные ингредиенты — белая фасоль, разные виды мяса и колбасы. Как и любое рагу: вкуснее, если его нагреть несколько раз.

Название «Польский суп из фасоли — Fasolka po bretonsku» буквально означает «фасоль по-бретаньски». Некоторые из вас могут подумать, что по этой причине блюдо на самом деле родом из Бретани, но на самом деле, когда блюдо готовится «а ля бретон», это означает, что блюдо содержит белую фасоль.Откуда взялся рецепт, действительно непонятно. Он похож на британскую запеченную фасоль, может, поляки немного его изменят, добавив колоссальное количество мяса? Не уверен, узнаем ли мы это!

Польский фасолевый суп довольно полезен, особенно если уменьшить долю бекона и колбасы;) Я также приготовила его «тощий» вариант с меньшим количеством бекона и куриных кубиков вместо колбасы. Таким образом, рагу будет с низким содержанием жира и очень богатым белком.

Ниже вы найдете рецепт традиционного польского супа из фасоли.Вы можете изменить его по своему усмотрению. Помните: если вы добавляете курицу, готовьте ее отдельно до мягкости, затем нарежьте кубиками и отложите. Добавьте курицу прямо перед подачей на стол.

Рецепт польского фасолевого супа — Fasolka po Bretonsku

  • 500 грамм Фасоль белая
  • 300 грамм Бекон копченая
  • 2 кубики Говяжий бульон опционально говяжья масса
  • 4 зерна Душистый перец
  • 2 Лавровый лист
  • 2 Белый лук мелко нарезанный, средний
  • 300 грамм Колбаса этот тебе нравится больше всего!
  • 1 чайная ложка Масло сливочное
  • 200 грамм Томатная паста
  • 2-3 чайная ложка Майорам
  • 2-3 гвоздика Чеснок
  • Соль и перец
  • Хлеб свежесрезанный
  • Петрушка по желанию, для украшения
Подготовка к приготовлению
  1. Возьмите большую кастрюлю, залейте фасоль водой комнатной температуры и оставьте на ночь.Убедитесь, что бобы все время замачиваются в воде. При необходимости добавьте в кастрюлю еще воды.

Процесс приготовления
  1. Положите весь кусок копченого бекона, говяжий бульон, зерна душистого перца и 2 лавровых листа в кастрюлю, где находятся бобы, и готовьте их, пока они не станут мягкими. Готовить их в скороварке, ведь на это уходит всего 15-20 мин.

  2. Тем временем нарезать лук и нарезать колбасу кубиками. Возьмите большую сковороду и обжарьте масло на среднем огне.Как только масло растопится, добавить нарезанный лук и кубики колбасы. Жарьте примерно 5 минут, пока лук и сосиски не станут золотисто-коричневыми. Не забывайте время от времени помешивать.

  3. Вынуть копченый бекон из бульона и нарезать кубиками. Положите обратно в кастрюлю с супом.

  4. В этот момент добавьте лук, сосиски, томатную пасту, майоран, лук с колбасой, 2 зубчика измельченного чеснока, соль и перец и тушите суп еще 15 минут.Размешайте это. Перед подачей не забудьте удалить лавровый лист.

  5. Подавайте теплым с хлебом и наслаждайтесь сочетанием прекрасных вкусов 🙂 Если хотите, можете украсить его петрушкой!

  6. Чем больше разогреете блюдо, тем лучше оно станет! Хранить рагу в холодильнике можно до 3 дней. Если хотите, можете и заморозить!

Собираетесь в путешествие по Польше? Вы уже знаете, что поесть в Польше? Если нет, то вы попали в нужное место! Мы подготовили для вас видео, в котором мы показываем и объясняем ТРАДИЦИОННЫЕ ПОЛЬСКИЕ блюда:

Загружая видео, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности YouTube.
Узнать больше

Загрузить видео

Всегда разблокировать YouTube

Если вас интересуют традиционные блюда, подпишитесь на наш канал и включите уведомление, чтобы каждый раз, когда мы публикуем новое видео, вы получали уведомление!

Фасолка по бретонскому или бретонская фасоль

Хотя этот рецепт на самом деле не польский, это чрезвычайно популярное блюдо в Польше. Фасолка по Бретонску — рецепт родом из Бретани. Однако, ища истоки этого блюда, я обнаружил, что обычно непольская версия имеет другие ингредиенты.

В любом случае, это вкусное, недорогое, полезное и сытное блюдо, которое также можно приготовить в вегетарианском стиле. И идеально подходит для холодных зимних дней.

Ингредиенты :

1 мешок сухих фасоли (я использовала бэби-лимас)
1 сладкий лук , нарезанный кубиками
1/5 фунта бекон (я использовал цыганский бекон или копченый) нарезанный на полоски от 1/2 дюйма до 1 дюйма
1 свежий Kielbasa , приготовленный (я готовлю)
1/2 фунта, нарезанный кубиками Ветчина (это просто вариант, который я выбрал)
1 маленькая банка Томатная паста
1 столовая ложка Smalec (Беконный жир или потек)
Майоран
Вегета (на самом деле вам это не нужно, но некоторые предпочитают это блюдо вместе с ним)
Перец

Осмотрите и очистите бобы.Я помещаю свой в плотно закрывающийся пластиковый контейнер с водой и энергично встряхиваю его, чтобы очистить, а затем просто слегка открываю угол, чтобы слить воду, дважды.

Поместите в кастрюлю и добавьте в 3 раза больше воды, чем для фасоли. Нагрейте до закипания, накройте крышкой и дайте постоять не менее часа или ночи. Замените воду свежей, пока она не станет на несколько дюймов выше фасоли, вскипятите и варите до мягкости. Замена воды для готовки на этом этапе помогает решить проблемы с пищеварением и газами, которые возникают у некоторых людей при употреблении фасоли.

В другой кастрюле карамелизируйте лук в Smalec вместе с беконом.

Добавьте к фасоли лук и бекон, ветчину, нарезанную кубиками колбасу, майоран, Вегету и перец. Готовьте несколько минут, чтобы ароматы смешались.

Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы суп загустел. Готовьте еще несколько минут, чтобы ароматы смешались.

Подавать с хорошим хлебом и маслом.



Обычно используются бобы Бэби или Гигантская лима, хотя в непольских версиях часто используются каннелли, флот или другие бобы.

Кроме того, этот рецепт обычно готовится из копченой килбасы в польских версиях. Однако муж не догадывался, что я просила курить. В любом случае, это очень вкусно! Даже мой отец, который вырос с этим в Польше, сказал, что он пахнет и на вкус точно так же, как домашняя Fasolka po Bretonsku моего Babcia’s , что я не знаю более высокого комплимента.

Вы также можете спросить: «А мои дети съедят это?» Мой пятилетний и годовалый вдыхают это.Да, ваши дети съедят это. Возможно, вам придется убедить придирчивых едоков откусить хотя бы один кусочек, но как только они это сделают, им это понравится.

Smacznego!

Польская фасоль Fasolka Po Bretonsku Рецепт [+ советы по приготовлению]

Польская фасоль и колбаса — одно из самых популярных зимних блюд в Польше. Съев миску, вы надолго будете сыты. Читайте дальше, чтобы узнать рецепт моей фасолки по бретонской.

История имени

Fasolka po bretońsku буквально означает «бобы а-ля Бретань».Это классическое польское блюдо получило свое название от coco de Paimpol , французских бобов, которые похожи на бобы piękny jaś , которые вы используете для приготовления польских бобов и колбасы.

Во французской кухне блюда, в состав которых входит coco de Paimpol , называются «а-ля британни». Так что на самом деле это блюдо не имеет ничего общего с Бретанью (регионом Франции), а связано с видом фасоли, из которой готовят fasolka po bretońsku.

Чем подавать Фасолку по Бретонску?

Бретонские бобы лучше всего подавать с хлебом с маслом или соло .

Как вариант, вы можете есть их с картофелем, рисом или крупой.

Советы по приготовлению польской фасоли и колбасы

Купите фасоль на Amazon.

Если у вас нет доступа к польскому магазину, вы можете получить фасолку на Amazon. Нажмите здесь, чтобы купить.

Используйте консервированную белую фасоль, если хотите.

Белая фасоль в банке уже пропитана водой, поэтому используйте ее вдвое больше (2 фунта / 1 кг).

Используйте любые виды колбасы.

В этом блюде будет вкус любой польской колбасы.

Добавьте еще томатного пюре / воды, если хотите.

Если вы не хотите, чтобы фасоль была слишком густой, добавьте еще воды или томатного пюре.

Как хранить Фасолку по Бретонску?

  • в холодильнике до 5 дней
  • в морозильной камере до 3 месяцев
  • в банке (пастеризованная) до 6 месяцев

Бретонская фасоль Fasolka Po Bretonsku Recipe

Breton Beans Fasolka Po Bretonsku Рецепт

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Дополнительное время 8 часов

Общее время 9 часов 40 минут

Ингредиенты

  • 1 фунт / ½ кг белая фасоль (Jaś)
  • ½ фунта / ¼ кг бекона
  • ½ фунта / кг колбасы (kiełbasa)
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки масла
  • ½ столовой ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • ½ чайной ложки порошка копченой паприки
  • ½ столовой ложки сушеного майорана
  • щепотка молотого тмина
  • ½ столовой ложки горчицы
  • ½ стакана томатной пасты

In Structions

    1. Замочите белую фасоль на ночь — залейте ее вдвое большим количеством воды, чем впитает фасоль.
    2. На следующий день добавить воду и масло и варить до мягкости. Бобы могут быть немного пережарены.
    3. Нарезать кубиками колбасу, бекон и лук.
    4. Обжарить колбасу с салом. Когда они будут готовы, добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут.
    5. Добавить к бобам жареный лук, бекон и колбасу.
    6. Добавьте специи, томатную пасту и горчицу.
    7. Все перемешать и варить еще несколько минут. Если вы хотите, чтобы ваш fasolka po bretońsku был более водянистым, добавьте немного воды или томатного сока.

Примечания

В качестве альтернативы вы можете использовать консервированную белую фасоль (2 фунта / 1 кг).

© Karolina

Кухня: Польская / Категория: Ужин

Значок на потом:

Вам понравился рецепт фасольской фасоли по бретонскому? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Фасолка по бретонской или бретонской фасоли

Осмотрите и очистите фасоль. Я помещаю свой в плотно закрытый пластиковый контейнер с водой и энергично встряхиваю его, чтобы очистить, а затем просто слегка открываю угол, чтобы слить воду.Я делаю это дважды.

Поместите фасоль в суповую кастрюлю и добавьте в 3 раза больше воды, чем фасоль. Нагрейте до кипения, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ночь.

Когда все будет готово, замените воду для бобов пресной водой на несколько дюймов выше бобов. Затем отварить и варить до мягкости (2-4 часа). Замена воды для готовки на этом этапе помогает решить проблемы с пищеварением и газами, которые возникают у некоторых людей при употреблении фасоли.

Готовя фасоль на сковороде, карамелизируйте лук в смалеке (беконный жир) вместе с беконом на среднем медленном огне.Готовьте, пока лук не станет карамелизированным и не станет мягким.

Добавьте к фасоли лук и бекон, ветчину, нарезанную кубиками колбасу, майоран, Вегету и перец. Готовьте несколько минут, чтобы ароматы смешались.

Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы суп загустел. Готовьте еще несколько минут, чтобы ароматы смешались.

Подавать с хорошим хлебом с маслом.

Smacznego!

Примечания:

Обычно используются молодые или гигантские бобы Лимы, хотя каннелли, темно-синие или другие бобы часто используются в непольских версиях.

Кроме того, этот рецепт обычно готовится из копченой килбасы в польских версиях. Однако мой муж не осознавал этого, поэтому он не купил это для меня в продуктовом магазине. В любом случае, это очень вкусно! Даже мой отец, который вырос с этим в Польше, сказал, что он пахнет и на вкус точно так же, как домашняя Fasolka po Bretonsku моей Бабчи, что я не знаю более высокого комплимента.

Вы также можете спросить: «А мои дети съедят это?» Мои пятилетние и годовалые дети вдыхают это.Да, ваши дети съедят это. Возможно, вам придется убедить придирчивых едоков откусить хотя бы один кусочек, но как только они это сделают, им это понравится.

Щелкните соответствующее сообщение в блоге для получения дополнительных фотографий и информации.

Польская еда и рецепты: Fasolka po bretońsku recipe

Mr Bean по-прежнему очень популярен в Польше. Сначала я выучил польское слово фасоль, fasola, потому что оно называется Jaś Fasola или John Bean, и было несколько шуток, так как меня зовут Джон, и я родом из Англии…. Думаю, это была одна из тех шуток, которые не очень хорошо переводились!

Как бы то ни было, я думал, что это блюдо называлось «фасоль в британском стиле», потому что я неправильно перевел бретонский язык и почему-то очень волновался, когда оно всплывало. Бретонские бобы — более точный перевод, а бретонцы — это группа, больше связанная с Францией, но их история связана с Англией (дополнительная информация о бретонцах). Кроме того, запеченные бобы являются неотъемлемой частью британской кухни, поэтому у меня все еще есть право восхищаться этим блюдом как польской версией того, что я ел с тостами, картофелем в мундире и частью жареного завтрака в течение многих лет.

В польской версии есть мясо (обычно свинина, колбаса — колбаса, или бекон — Бочек) , которое добавляет дополнительное измерение вкуса и поэтому также известно как дешевое рагу из мяса и фасоли, идеально подходящее для студентов. Английская запеченная фасоль на тосте довольно легко надоест, так что это более гибкий (и более здоровый) вариант.

Желательно делать это в больших количествах, всегда можно заморозить.

Что вам понадобится

  • Крупная белая фасоль (большая кастрюля полная или около килограмма, сухая)
  • Свинина / бекон (бочек жирнее и дает больше вкуса, но вы можете использовать более постную свинину) 3/4 кг
  • Польская колбаса (колбаса) 1/2 кг
  • Большой лук (1)
  • Томатный кетчуп (2 столовые ложки)
  • Томатная паста (1 столовая ложка)
  • Мука (2 столовые ложки)
  • Вегета (в основном просто приправы из различных специй / зелени / овощей)
  • Соль и перец, перец, орегано

Чем вы занимаетесь

  1. Замочите бобы (сухой сорт) на ночь в большом количестве воды.
  2. Выбросьте все бобы, которые плавают на поверхности.
  3. Добавьте большое количество приправы вегетты в воду и бобы (оставьте ту же воду, что и бобы, замачиваемые на ночь). Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите около полутора часов (не пережаривайте)
  4. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками и обжарить в большой сковороде с небольшим количеством масла, вегетарианских специй, соли и перца.
  5. Нарезать свинину кубиками и добавить в сковороду еще немного специй / приправ и перца. Перемешайте и готовьте на слабом огне около 5 минут, в зависимости от размера мяса.
  6. Нарезать кубиками колбасу, добавить в сковороду и перемешать. Оставьте на слабом огне примерно на 1/2–3 / 4 часа. Добавьте воды, чтобы мясо не пригорело.
  7. Проверьте бобы, попробовав. Скорее всего, потребуется больше времени, чем соус в сковороде.
  8. Снимите кастрюлю с огня через 3/4 часа и добавьте кетчуп и томатную пасту (обязательно после снятия сковороды с огня)
  9. Добавьте смесь в кастрюлю к бобам и воде в кастрюле и тщательно перемешайте.
  10. Приправить по вкусу, добавить орегано (возможно, 1/2 ст. Л.).
  11. Загустеть, смешав муку и воду в чашке, а затем добавить в кастрюлю
  12. Накрыть крышкой и нагреть в течение 5 минут после тщательного перемешивания
  13. Подавать со свежим хлебом

Но я нашел их в местном супермаркете, поэтому они выглядят как Heinz проникли на рынок и здесь со своей чрезмерно засахаренной химической версией.

Бобы по-деревенски с килбасой и беконом

Этот рецепт сообщества загрузил пользователь sandwitch .

Для официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

бутерброд

Как и британцы, в Польше мы любим запеченные бобы, только мы называем их «бретонскими бобами».Это гораздо более быстрый и простой вариант блюда.

Состав

  • 4 сосиски копченые хорошего качества
  • 150 г копченого бекона
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 банка белой фасоли
  • 1 банка помидоров
  • 40 г томатной пасты
  • 1 столовая ложка смеси итальянских трав
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  • 2 ст.л. масла

Шаг 1

1

В большой кастрюле нагрейте столовую ложку масла.Добавить нарезанный кубиками бекон и нарезанную на кусочки колбасу толщиной около 1 см. Обжарить до золотистого цвета и переложить в миску.

Шаг 2

2

Добавьте в ту же кастрюлю еще одну столовую ложку масла.Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить до размягчения, затем добавить банку нарезанных помидоров, зелень, горчицу, томатную пасту и 100 мл воды и довести до кипения.

Шаг 3

3

Поместите фасоль в дуршлаг и промойте холодной водой.Добавить в кастрюлю вместе с беконом и колбасой, приправить солью и перцем. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут.

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *