Фасолевый салат на зиму – Салат с фасолью на зиму

Содержание

рецепт с фото и видео

Салат с фасолью на зиму – это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.

Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую). Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений. Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.

Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.

Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.

Салат с фасолью и зеленью на зиму

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Песок – 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Салат с фасолью в томатном соусе на зиму

Фасоль с томатами — это классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль – 800 гр.;
  • Томаты перекрученные — 4 л.;
  • Масло растительное – 1 стак.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% — 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Салат с фасолью и капустой на зиму

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стак.;
  • Помидоры – 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Уксус – ½ стак;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Салат из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец – по 0,5 кг.;
  • Сок томатный – 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное – по 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Салат с фасолью и грибами на зиму

Грибы — не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны – 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь – по 1 кг.;
  • Песок сахарный – 10 гр.;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Столовый уксус – ½ стак.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

Салат с кабачками и фасолью на зиму

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный — 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль, уксус – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Греческий салат с фасолью на зиму

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка – все по 1 кг.;
  • Уксус столовый – 200 мл.;
  • Масло растительное — 300 гр.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Фасоль и баклажаны – прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.;
  • Спелые помидоры – 3 кг.;
  • Жгучий перец – 1 кг.;
  • Отварная фасоль – 300 г.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Песок сахарный – 1 стак.;
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.

Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Салат с курицей и фасолью на зиму

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное – 350 г.;
  • Эссенция уксусная — 2 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат из стручковой фасоли в томатном соусе на зиму

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!

Салат Дары осени с фасолью на зиму

Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,5 кг.;
  • Томаты – 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец – по 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 г.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Салат с болгарским перцем и фасолью на зиму

Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0, 5 л.;
  • Болгарский перец — 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие — 1,5 кг.;
  • Морковь — 1,5 кг.;
  • Лук — 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное – около 200 мл.;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски на зиму

Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму – идеальный гарнир для мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Свекольный салат со сладким перцем и фасолью

Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Фасоль – 1 литр;
  • Лук репчатый – 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) – 4 кг.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!

Острый салат с фасолью на зиму

В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная – 4 стак.;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Сладкий перец – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат фасолевый на зиму — сытная закуска к любому случаю: рецепт с фото и видео

Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.

Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль — как обычную, так и стручковую.

Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.

Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы — лесные или шампиньоны, а также — мясные компоненты.

Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.

Салат фасолевый на зиму — классический рецепт

Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Масло — 0.5 л
  • Уксус — 100 мл .
  • Лук — 1 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Морковь — 1 кг

Приготовление:

Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего — отварить.

Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.

Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.

Нашинковать перец на кубики.

Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.

Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Фасолевый салат с курицей

Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Курица — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Отваренная фасоль — 1,5 кг
  • Уксус — 100 мл.
  • Томатный соус — 250 г
  • Лук — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 1 кг
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.

Крупно натереть очищенную морковь.

Нарубить лук на полукольца.

Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.

Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.

Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.

С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.

Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.

Фасолевая икра на зиму

Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лист лавра — по вкусу
  • Томатная паста — 1 л
  • Морковь — 1,5 кг
  • Соль
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Тимьян — по вкусу
  • Перец черный
  • Лук — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.

Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.

Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.

Готовить салат до однородной плотной консистенции.

Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.

Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.

Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.

Острое лечо с фасолью

Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 500 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить фасоль на целую ночь, а затем — отварить до готовности.

Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.

Также, можно измельчить овощ в блендере.

Измельчить перцы на тонкую полоску.

Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.

Готовить соус четверть часа, после чего — всыпать перец.

Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.

Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.

Свекольный салат с фасолью

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Свекла — 4 кг
  • Фасоль — 1 л
  • Лук — 1/2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.

Отварить свеклу и натереть.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.

Салат рекомендуется помешивать во время приготовления.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.

Пряный салат с красной фасолью

Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 г
  • Фасоль — 2 стакана
  • Вода — 300 мл.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль крупная — 1,5 ч.л.
  • Морковь — 250 г

Приготовление:

Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.

Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.

Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.

В конце добавить нужно в салат уксус.

Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.

Салат с баклажанами

Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Постное масло — 350 мл.
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 150 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.

Нарубить лук и высыпать поверх морковки.

Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.

Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.

Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.

Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.

Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.

В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.

Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.

Пикантный салат с овощами

Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарские перцы — 2 шт.
  • Фасоль — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.

Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.

Баклажанный салат с фасолью и чесноком

Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Чеснок — 200 г
  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Фасоль — 500 г

Приготовление:

Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.

За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.

Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Салат и стручковой фасоли

Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Уксус — 30 мл.
  • Томаты — 1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец болгарский — 500 г

Приготовление:

Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.

Измельчить томаты в мясорубке.

Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.

Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания нужно добавить укус.

Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.

Салат с зелеными томатами

Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг
  • Томаты зеленые — 3 кг
  • Фасоль — 3 стакана
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарубить перец на кусочки.

Измельчить лук.

Крупно натереть морковь.

Нарубить томаты.

Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.

Перемешать и готовить салат 30 минут.

Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.

Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Салат со стручковой фасолью и чесноком

Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус — 40 мл.
  • Томаты — 5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить овощи.

Пассеровать их на масле.

Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.

Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.

Кабачковый салат с фасолью

Легкий овощной салат к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Томаты — 1, кг
  • Масло — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Перец болгарский — 700 г
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить замоченную фасоль.

Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.

Измельчить соломкой перцы.

Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.

Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.

Закатать салат в стерилизованные банки.

Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски

Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец горький — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Фасоль разморозить или взять свежую.

Нарубить фасоль на кусочки.

Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.

Морковь очистить и измельчить вместе с луком.

Измельчить чеснок.

Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.

Маринад стоит довести до кипения.

Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.

Салат с пикантными травами

Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый — 40 г
  • Лук — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.

Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.

Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.

Закатать консерванты и укутать в одеяло.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат с фасолью на зиму очень вкусный: пошаговые рецепты

17 сентября 2016 9408

Заготовки из фасоли всегда получаются очень вкусными. Их можно кушать как в чистом виде, так и использовать для приготовления соусов, гарниров, заправок для супа, борща и других блюд.

Обычно салаты из фасоли уходят в первый месяц зимы. А как же устоять, ведь эти блюда ну просто объедение.

Так, как же приготовить вкусный салат с фасолью на зиму? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому, чтобы процесс приготовления заготовок не вызвал трудностей, предлагаем взять на заметку несколько оригинальных рецептов.

Вкусные салаты с фасолью на зиму: рецепты на выбор

С томатами и морковью

Компоненты для приготовления:

  • 1 килограмм фасоли;
  • Морковка – 1 кг;
  • 2,5 килограмма помидоров;
  • Одна чесночная головка;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • 1 большая ложка сахарного песка.

Как готовить салат из фасоли с томатами и морковью на зиму:

  1. Первым делом подготавливаем зерна фасоли, промываем;
  2. Выкладываем фасоль в чашку, заливаем прохладной водой и оставляем постоять на 10 часов;
  3. Далее нужно промыть помидоры в прохладной воде;
  4. Затем обливаем томаты кипятком. Это нужно для того, чтобы с овощей с легкостью снять шкурку;
  5. Убираем с помидоров шкурку, пропускаем через мясорубку, перемалываем в блендере или перетираем через сито;
  6. Перец промываем, срезаем плодоножку. Разрезаем на две части и вычищаем все семечки;
  7. Очищенную мякоть нарезаем соломкой или полукольцами;
  8. Лук очищаем от шелухи и промываем;
  9. Просушиваем лук или протираем полотенцем;
  10. Затем луковицы разрезаем на две части, рубим в виде полуколец;
  11. Морковные корнеплоды промываем в прохладной воде, обязательно смываем всю грязь, для этого можно использовать губку или щетку;
  12. Чистим морковь от шкурки и перетираем на терке с крупными зубцами;
  13. Разделяем головку чеснока на зубчики, счищаем с них шелуху и выдавливаем зубчики через пресс или шинкуем на мелкие кусочки;
  14. После этого в металлическую емкость с толстыми стенками наливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем мякоть помидоров, отмокшую фасоль без воды;
  16. Оставляем все готовиться на небольшом огне в течение часа;
  17. Отдельно на сковородку наливаем растительное сало, ставим на огонь и разогреваем. Засыпаем туда морковь и лук;
  18. Овощи обжариваем до средней готовности. Примерно минут 10-15;
  19. Затем зажарку перекладываем в емкость с томатом и фасолью, хорошенько перемешиваем;
  20. Добавляем туда сахарный песок, соль, соломку перца. Оставляем кипятиться еще на минут 20;
  21. В конце выкладываем чеснок и кипятим еще в течение 3 минут;
  22. После этого выкладываем все в подготовленную и простерилизованную стеклянную тару;
  23. Закатываем крышками и убираем под теплый материал до полного остывания;
  24. Хранить такой салат из фасоли следует в погребе или кладовке.

С баклажанами

Какие ингредиенты нам будут нужны:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Фасоль красная или белая в отварном виде – 1 килограмм;
  • Полкилограмма моркови;
  • Перец сладкий – 500 грамм;
  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Паста томатная – 60-70 грамм по желанию;
  • Чесночные головки – 2 штуки;
  • Средний стручок острого перца чили;
  • Масло растительное – неполный стакан;
  • Сахар-песок – 70 грамм;
  • Соль поваренная – 2 большие ложки;
  • Уксусная эссенция 70 % — ½ столовой ложки;
  • Щепотка черного молотого перца.

К этому списку ингредиентов можно еще добавить 7-8 веточек свежей зелени, но это по желанию.

Приступаем к готовке салата из фасоли с баклажанами на зиму:

  1. Для начала нужно перебрать фасоль, промыть. Ее можно замочить в холодной воде на 10-12 часов. После этого она быстрее сварится;
  2. Далее выкладываем фасоль в емкость, подливаем воды и помещаем на газ отвариваться до готовности. Варить нужно примерно 30-40 минут;
  3. Затем морковь промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и шкурки;
  4. Очищенный корнеплод перетираем на терке с крупной решеткой;
  5. С луковиц удаляем шелуху. Нарезаем его на небольшие кусочки. Можно сначала нашинковать кольцами, а затем разрезать кольца на 4 части;
  6. Разбираем головки чеснока на зубчики, удаляем с них шкурку и выдавливаем через пресс или шинкуем на мелкие пластинки;
  7. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку;
  8. Нарезаем мякоть баклажан на небольшие кубики;
  9. Перец промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки. Нарезаем его полосками;
  10. Помидоры промываем от грязи, шкурку с них снимать не обязательно;
  11. Томаты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть через сито;
  12. После этого в емкость с толстым дном наливаем масло, ставим на газ;
  13. В разогретое масло выкладываем помидоры и оставляем вариться до кипения;
  14. Далее добавляем кусочки лука, чеснок и добавляем томатную пасту;
  15. Через 5 минут в кастрюлю выкладываем баклажаны, полоски сладкого перца, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем;
  16. В конце выкладываем фасоль, острый перец чили и наливаем уксусную эссенцию;
  17. Все перемешиваем и тушим еще минут 15-20;
  18. Затем приготавливаем стеклянную тару среднего размера. Обязательно все перемываем прохладной водой и чистим содой;
  19. Не забудьте простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась и не вспухла раньше времени;
  20. Выкладываем горячий салат с фасолью и баклажанами по банкам, закатываем крышками;
  21. Убираем под теплую материю, оставляем стоять до остывания;
  22. После этого все можно убрать в подпол или в подвал на дальнейшее хранение.

С грибами

Что нам будет нужно:

  • Килограмм фасоли;
  • Полтора килограмма свежих белых грибов;
  • Помидоры с крепкой структурой — 3 килограмма;
  • Полтора килограмма морковных корнеплодов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Уксус столовый – полстакана;
  • ½ ст. ложки поваренной соли;
  • 4 горошины душистого перца.

Как делать салат с фасолью и грибами на зиму:

  1. Для начала перебираем зерна фасоли, обязательно промываем;
  2. Для того чтобы бобовые быстрее сварились их лучше всего замочить в холодной воде на длительное время примерно на 10-12 часов;
  3. После этого вынимаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ и отвариваем до готовности, примерно 40-50 минут;
  4. Тем временем пока отваривается фасоль, подготовим грибы. Их следует тщательно перебрать, убираем весь мусор, срезаем корешки;
  5. Промываем водой от грязи и пыли;
  6. Если грибы крупного размера, то их следует нарезать средними ломтиками;
  7. Помидоры нужно перебрать, промыть прохладной водой.
  8. Делаем на них небольшие надрезы и обливаем кипятком. Это поможет быстро снять шкурку;
  9. Помидорную мякоть можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  10. Затем морковные корнеплоды промываем от грязи, очищаем шкурку;
  11. Перетираем морковь теркой с крупными зубцами;
  12. В емкость с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда томатную смесь, грибы, морковь, подсаливаем, добавляем сахар и приправляем горошинами душистого перца;
  13. Ставим на газ и отвариваем в течение  минут, постоянно перемешиваем;
  14. После этого добавляем фасоль и оставляем тушиться еще на 30 минут;
  15. В конце наливаем уксус, перемешиваем и оставляем кипятиться еще 5 минут;
  16. Готовый салат выкладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышки;
  17. Убираем под теплую материю до полного остывания;
  18. Хранить салат следует в подполе, в подвале или в кладовке.
Предлагаем вам еще узнать, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Вкуснее и полезнее любого магазинного соуса.

Приготовить классическую аджику может каждый из вас! Достаточно купить немного продуктов, запастись хорошим настроением и вооружиться нашими рецептами. Отличный результат гарантирован!

А вы знали, что из кабачков можно сварить компот? Попробуйте! Нужные рецепты мы собрали в следующей статье. Угостите потом этим напитком гостей и они подумают, что это ананасовый сок!

Топ-рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму

Стручки с кабачком

Обязательно приготовим следующее:

  • 300 грамм спаржевой или стручковой фасоли;
  • 300 грамм кабачка;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 штуки сладкого перца;
  • Петрушка, сельдерей укроп в свежем виде – 7-8 стеблей;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Уксус столовый – 60-70 мл;
  • Немного поваренной соли.

Процедура готовки салата из стручков фасоли и кабачков на зиму:

  1. Стручковую фасоль промываем, срезаем кончики. Нарезаем стручки на средние кусочки;
  2. Промываем спелые томаты, срезаем плодоножку. Нарезаем небольшими дольками произвольной формы;
  3. Убираем с луковиц шелуху, промываем и нарезаем в виде небольших кубиков или полуколец;
  4. Промываем сладкий перец холодной водой, срезаем плодоножку. Режем пополам, вынимаем все семечки и шинкуем мякоть на небольшие полоски;
  5. Если используется молодой кабачок, то его достаточно промыть и порубить кубиками. Если овощ средней спелости, то нужно удалить шкурку и вычистить семечки с мякотью, а затем уже нарезать;
  6. В глубокий сотейник выкладываем спаржевую фасоль, перец, кабачок, лук и все смешиваем;
  7. В стакане воды растворяем соль, сахарный песок и выливаем к овощам в сотейник;
  8. Ставим на газ, доводим до кипения и оставляем тушиться на 20-30 минут;
  9. Споласкиваем веточки зелени водой, встряхиваем и рубим ножом на мелкие кусочки;
  10. Выкладываем в сотейник помидоры, перемешиваем и отставляем готовиться еще на 20 минут;
  11. После этого засыпаем туда зелень, наливаем уксус и тушим минут 5;
  12. В заранее промытую и простерилизованную стеклянную тару выкладываем овощную смесь;
  13. Крышки также нужно прокипятить в течение 10 минут;
  14. Закрываем крышками и закручиваем ключом для закаток;
  15. Ставим под теплую шубу до полного остывания;
  16. Храним все в подполе или кладовке.

Представляем еще один интересный вариант салата в видео:

Спаржа под соусом

Нам понадобится:

  • Фасоль спаржевая – 700 грамм;
  • 500 грамм домашних помидоров;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • ¼ ч. ложки сахарного песка;
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли под соусом на зиму:

  1. Стручки промываем, удаляем кончики, прожилки и нарезаем небольшими кусочками;
  2. Перекладываем в сковородку с маслом, ставим на плиту и обжариваем минут 5;
  3. Снимаем с плиты, остужаем и перекладываем в простерилизованные банки;
  4. Помидоры промываем, обливаем кипятком и снимаем шкурку;
  5. Перемалываем томатную мякоть в кухонном комбайне или в блендере;
  6. Выкладываем томатную смесь в емкость, солим и посыпаем сахаром;
  7. Ставим на газ и кипятим в течение 20-30 минут;
  8. Заливаем спаржевую фасоль томатом;
  9. В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки, наливаем воды и стерилизуем минут 30;
  10. После этого закрываем крышками и убираем под теплую материю до остывания.

Советы хозяйкам

Фасоль в зернах обязательно нужно вымачивать 10-12 часов, иначе она получится жесткой и невкусной.

Быстро без замачивания фасоль можно сварить в мультиварке или скороварке.

Можно положить свежую зелень, она придаст салату приятный аромат и вкус.

Помидоры используйте спелые и сладкие.

Салаты из фасоли на зиму – это очень вкусные заготовки, которые станут отличным угощением, как для повседневного меню, так и на праздники. Тем более фасоль очень сытная и иногда может стать полноценной заменой мяса.

Не пропустите эти рецепты, обязательно сделайте. Возможно, приготовление займет времени и сил, но результат этого стоит!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат с фасолью на зиму

 

Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль — универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем

как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом

Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 50 г соли,
  • 1 кг красной фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 500 г сладкого перца,
  • 25 г сахара,
  • 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
  • 100 г чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.

Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.

Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.

В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.

Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.

Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить салат с фасолью на зиму?

Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.

Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Правила консервации фасоли

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Салат с фасолью на зиму — рецепты

Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Традиционный рецепт

Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

  • томаты – 2 ½ кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бобовые – 1 кг;
  • растительное масло – ½ л;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
  2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
  3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
  4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
  5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

Салат из стручковой фасоли

Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • столовый уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Приготовление: 

  1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
  2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
  5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

Салат с баклажанами

В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

  • фасоль отварная – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л..

Готовим:

  1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
  2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
  3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
  4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
  5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
  6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
  7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
  8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Овощной салат

Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

  • бобовые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • уксус столовый – 100 мл.

Процесс приготовления: 

  1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
  2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
  3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

Из фасоли и перца

Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

  • бобовые – 300 г;
  • болгарская паприка – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • перец черный по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
  2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
  3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
  4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 стол.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • соль – 2 чайн. л..

Процесс приготовления: 

  1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
  2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
  3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
  4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

Салат с грибами

Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

  • фасоль – 1 кг;
  • белые грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – ½ стол. л.;
  • душистый перец – 4 шт..

Приготовление: 

  1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
  2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
  3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
  4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
  5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

Острый салат с бобовыми

Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

  • бобовые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежая петрушка – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
  2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
  3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
  4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
  5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
  6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
  7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.

Читайте также:


profogorod.ru

Салаты с фасолью на зиму: очень вкусные



Лето так проходит быстро, не успеваешь нанежиться на солнышке, вкусных спелых ягод, да овощей с фруктами вдоволь наесться, как вот она – опять осень. Все исчезает с садов — огородов, и спешат хозяюшки запастись дарами лета в полной мере, чтобы своих домочадцев полезно и вкусно зимними холодными днями кормить. Для этого используют подвалы, балконы и просто комнатные кладовки.

У занятых хозяек, которые всю неделю на работе, важное место занимают закатки, которые позволяют время экономить. К ним относятся и салаты с фасолью на зиму — очень вкусные, в меру сытные, такие заготовки прямо бальзам на душу занятой хозяйке — открыла баночку, подогрела, и накормила семейство или внезапно нагрянувших гостей. Можно заготовку и для борща или рагу применить, и полноценный обед уже на столе — угощайтесь на здоровье!
Отличный вариант: салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Салат из фасоли с овощами и томатной пастой


Вкусный, сытный, ароматный салатик на зиму.

• 150 мл масла очищенного растительного
• 0,5кг морковки сочной
• 2 ложки сахара
• по пол килограмма фасоли и лука
• перца чуть больше, грамм 700
• томата 250г и воды 750 (в разведенном виде чтобы 1 литр получилось)
• соль, специи на ваш вкус

Во всех рецептах салатов с фасолью готовим ее по одному способу — с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра. Утром слить настоявшуюся воду, залить чистой, поставить варить примерно на 0,5-1 час (смотрите сами по времени, потому как фасоль разная. Нужно ее до полуготовности только доварить, поэтому, может, времени меньше понадобится.

Как фасоль поставили варить, займитесь овощами. Все их нужно помыть, удалить все лишнее, нарезать, как вам по душе придется — колечками, кубиками, соломкой и так далее, это не принципиально.
В кастрюлю, где салат варить будете, складываете все овощи и отваренную фасоль, разводите в литровой банке до краев томат водой, вливаете к овощам. Как закипит — добавляете специи, все остальные составляющие и варите минут 40.

За это время подготовьте баночки, простерилизуйте как нравится — в духовке, на чайнике и так далее. Крышечки также простерилизуйте. Как сварится салат — тут же в банки выкладывайте (ложку лучше деревянную использовать), и закатывайте. Остается перевернуть донышками кверху, одеяльцем укрыть и пусть себе лежат, остывают, достерилизовываются.
Очень вкусно: салат с зелеными помидорами на зиму рецепты с фото.

Салат с баклажанами и фасолью


Еще более сытный, острый и вкусный вариант этого салата получается, если добавить к нему синенькие.

• фасоли 250г
• баклажанов 750г
• 3 болгарских перчика сочных крупных
• 2 морковины
• маленькая головка чеснока
• 2 острых перчика
• масла очищенного 100 мл
• уксуса 9% 40г
• 3 луковицы
• томат-паста и воды в соотношении 250 – 750 мл.
• соль, сахар

По вышеописанному рецепту готовим фасоль, морковочку отмытую скоблим и натираем крупно (или через корейскую терочку), баклажаны кубиком режем, лучок так же и перец соответственно. Лук, морковку обжариваем, так вкуснее будет. Баклажаны в подсоленной воде немного выдерживаем, затем отжимаем. Перцы острые с чесноком измельчаем мелко, томат разводим водой.

В кастрюлю толстостенную складываем овощи, вливаем разведенный томат, и все остальные составляющие. Через полчаса медленного кипения раскладываем в простерилизованные баночки и укрываем стерильными же крышками. Все, укутать, остудить.

Стручковая фасоль с томатами


Этот салат для любителей стручковой фасоли – вкусный, к пюрешке зимой в самый раз.

Понадобятся:

• стручковая фасоль и томаты спелые в количестве по 1 кг
• по полкило лука и морковки
• соли и сахара в количестве 1 и 4 ложки
• 7 ложек уксуса (считайте 9%)

Порезать кусками фасоль и 10 минут проварить. Лучок мелко рубим и обжариваем. Морковку поскоблить, промыть, крупно натереть. С томатов снять, облив кипятком, шкурку, измельчить.

Все продукты в толстостенную кастрюлю отправить, залить томатной кашицей, добавить все остальное, смешать и поставить на огонь. После закипания держать на медленном огне полчаса. За это время простерилизовать баночки с крышками, выложить салат, укупорить, укутать.
Отличный рецепт: огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото.

Салат с фасолью и грибами


Грибочки на зиму хороши в любых видах, как их только не закатывают хозяюшки по весеннему сезону теплому. А вот салатик грибной с фасолью — вообще вещь замечательная – вкусно и сытно, попробуйте.

• фасоли 1 кг
• грибов и морковки по 1,5 кг
• помидорчиков 3 кг
• по стакану сахара и масла
• укуса 0,5 стакана (имеется в виду 9%)
• соль, перчик по вашему усмотрению (пробуйте)

Также вымочить, сварить фасоль, через дуршлаг слить лишнюю водичку. Помидоры от кожицы избавить, измельчить, грибочки, избавив от всякого мусора и ненужностей, соломкой нарезать, морковку крупно натереть.

Все смешиваем, в казан выкладываем, добавляем все остальное (оставляем в стороне лишь уксус) и варим полчасика. Банки стерилизуем, крышки тоже, салат в баночки закладываем, прикрываем крышками и стерилизуем минут 20. Укупорить, укутать.

Салат из фасоли и перца


• 0,5 кг фасоли
• перца сочного сладкого 5 кг
• лука 2 кг репки
• томатов спелых 3 кг
• сахарку грамм 300
• соли хватит грамм 100
• стакан 200-граммовый 9% уксуса
• 0,5л масла (берем очищенное растительное)

Фасоль проварить чуть большим часа, овощи нарезать произвольно, как нравится, все смешать с отваренной наполовину фасолью, заправить остальными ингредиентами и поставить варить. Через час медленного кипения разложить в стерилизованные баночки, укупорить, закатать.

Скоро праздник, узнайте что готовить на новый год 2016.

Разместил: otera [offline]
Дата: 19.10.2015 / 20:22

namenu.ru

Овощной салат с фасолью на зиму -пошаговый рецепт с фото

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее.  У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась  буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок.  И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится  салат. В этот  раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем  в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем  герметично жестяными крышками или винтовыми.

Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!

 Вкусный овощной салат на зиму.

kulinaroman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *