Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде
Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.
Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте
Цветок каркаде, что это такое, описание растения
Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.
Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.
Характеристики и внешние данные:
- В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
- Корневая система крепкая и мощная.
- Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
- Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
- Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.
После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.
Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.
Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.
Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.
Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.
Выращивание суданской розы в открытом грунте
Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.
Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.
Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.
Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.
При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.
Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:
Выращивание в домашних условиях
Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.
Главное – учесть несколько нюансов.
Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.
Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.
Подготовка грунта производится следующим образом:
- В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
- Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.
Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.
Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.
Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.
Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.
Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.
Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.
Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление
Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.
Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.
Методы приготовления известны разные.
Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.
На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.
Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.
Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.
При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.
Польза цветка каркаде для похудения
Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.
Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.
Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.
Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.
Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.
Посмотрим видео о пользе чая каркаде:
Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин
Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.
Полезные свойства напитка:
- обладает антибактериальным эффектом;
- имеет желчегонное действие;
- нормализует работу печенки;
- укрепляет сосуды;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
- убивает бактерии и вирусы;
- восстанавливает зрение;
- очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
- является противопаразитарным средством.
Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.
Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.
Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.
полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов
Знаете ли вы, что чай из каркаде практически не имеет противопоказаний? Или что «гибискус» и «каркаде» не синонимы? Может быть, вам интересно, какие страны считаются самыми крупными производителями этого напитка? В нашей статье – все самое интересное и полезное про ваш любимый тизан.
Гибискус – широко распространенное во всем мире растение семейства мальвовых, известное своими большими яркими цветами. Эти прекрасные цветы бывают разных оттенков: розовые, красные, желтые, белые или персиковые. Изначально гибискус встречался в тропическом и субтропическом климате, но сегодня его можно найти и в более прохладных широтах, в том числе на юге России.
В европейской части мира гибискус обычно выступает в качестве недорогого и эффектного украшения сада или даже комнатного растения, но в более привычном для него теплом климате он выращивается не только с декоративной целью, но и выполняет множество других полезных функций. Например, из цветов этого кустарника создается каркаде – уникальный напиток, богатый витамином С и очень популярный среди любителей нетрадиционного чая.
Готовый настой из листьев гибискуса имеет насыщенный темно-красный цвет и освежающий терпкий вкус. При этом каркаде обладает рядом целебных свойств, потому издавна упоминается в традиционных кулинарных и медицинских записях разных народов. Египтяне использовали чай из гибискуса для снижения температуры тела, лечения болезней сердца и нервов, а также как мочегонное средство. В Африке его заваривали, чтобы лечить запоры, болезни печени и облегчать симптомы простуды. В Иране кислый чай до сих пор является распространенным средством от высокого давления.
Что такое гибискус и каркаде?
Если вы думаете, что «гибискус» и «каркаде» – синонимы, спешим сообщить вам, что это не так. Каркаде – название не растения, а именно напитка. При этом далеко не всякий гибискус может стать основой для создания чая. Каркаде, также иногда называемый красным чаем из-за своего цвета, изготавливается из сушеных цветов гибискуса определенного вида.
Виды гибискуса
Существует несколько сотен видов гибискуса с довольно разными свойствами. Большинство из них выращивают только в декоративных целях, но есть ряд разновидностей, чьи цветы используются в пищевой отрасли. Самый известный и распространенный вид – Hibiscus sabdariffa, он же розель (или розелла), он же суданская роза. Именно из его цветов производится напиток, известный под названием «каркаде». И именно об этом виде гибискуса пойдет речь в нашей статье.
Где производится каркаде?
Самые крупные производители каркаде – Китай и Таиланд.
Учёные до сих пор спорят о том, где изначально появился каркаде. Одни предполагают, что розелла – растение из Западной Африки, а оттуда оно было перенесено в другие части мира, такие как Азия и Америка. По мнению других, этот сорт гибискуса произошел из Индии и Саудовской Аравии. Сейчас уже сложно доподлинно установить истину, да и не так уж это важно. Главное, что у нас есть замечательный напиток, который, благодаря своему составу, обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.
Химический состав цветов гибискуса (розеллы)
Каркаде богат полезными веществами, но при этом является низкокалорийным напитком: на 100 мл готового чая приходится всего лишь 5 ккал. Сами цветы более питательные – 37 ккал на 100 грамм, в том числе:
- белков – 4,3 г;
-
жиров – 0,65 г;
-
углеводов – 7,41 г;
-
сахара – 6 мг;
-
пищевых волокон – 3 г.
Антиоксиданты
Цветы розеллы богаты антоцианами – особыми антиоксидантами, которые придают растению характерный красный цвет. Подобные антиоксиданты содержатся во многих красных ягодах и высоко ценятся в народной и традиционной медицине. Также в составе каркаде присутствует протокатеховая кислота, положительным образом влияющая на клетки. Как мы помним, антиоксиданты помогают нам бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительные повреждения клеток организма (свободные радикалы и окислительный стресс приводят к преждевременному старению, а также повышают риск заболеваний). Высокая доза антиоксидантов в чае из гибискуса может нейтрализовать негативные процессы, уменьшить воспаление в организме и сохранить кожу молодой и упругой.
Флавоноиды
Сушеные чашечки гибискуса, которые идут в чай каркаде наравне с лепестками, содержат флавоноиды (госсипетин, гибисцетин и сабдаретин), обладающие сильной антибактериальной активностью и радиозащитным действием. Благодаря флавоноидам мы можем успешно сопротивляться сезонным болезням и другим факторам, подрывающим наш иммунитет.
Витамины и минералы
В цветах гибискуса содержится большое количество витамина С (18 мг), а также витамин А и витамины группы В (В1, В2 и В9). Кроме того, заваривая чай каркаде, вы гарантированно получите порцию:
Полезные свойства каркаде и противопоказания
Каркаде считается наиболее нейтральным и безвредным напитком, поскольку не содержит кофеина в отличие от кофе или классического чая. Он имеет мало противопоказаний и широкий список полезных свойств, многие из которых уже давно подтверждены научно, а другие – опытным путем в нетрадиционной медицине разных народов.
Польза гибискуса
Гибискус для сердцаОтвар гибискуса способен снижать уровень холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего». Сами ученые считают, что пока недостаточно данных для стопроцентного утверждения, что гибискус – эффективное средство, но все же это явный довод в пользу каркаде.
Гибискус от давленияМногие современные исследования показывают, что напиток из гибискуса имеет способность снижать высокое кровяное давление. Обзор по меньшей мере пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст., соответственно. Этот факт, признанный официальной медициной, издавна известен лекарям, но теперь у нас есть и научное подтверждение.
Ученым удалось доказать, что экстракт гибискуса способен влиять на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в
какое растение, где растет, как собирают
Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?
Из чего делают чай каркаде
Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.
Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде
Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).
В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.
Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.
Где и как растет это растение
Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.
В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.
Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.
Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м.
Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.
Какие части растения входят в состав каркаде
Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.
Этапы производства каркаде: сбор и обработка
Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах.
После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.
Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.
Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:
- Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
- Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.
Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.
Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.
Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)
Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.
Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.
В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.
Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.
Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.
выращивание в домашних условиях, посадка и уход
Наверное, каждый любитель экзотических цветов и напитков знает розу Каркаде. Это действительно необычное растение, которое позволяет приготовить очень вкусный и в то же время полезный напиток. Неудивительно, что роза Каркаде интересует многих людей — как возможность её выращивания, так и полезные свойства.
Суданская роза (Розелла, Каркаде) — что это такое
Но, конечно, для начала стоит разобраться, что это за растение. Суданская роза, Каркаде, мальва Венеции — всё это один и тот же цветок, который относится к роду Гибискус, семейству Мальвовые. Из этого растения готовят так называемый напиток фараонов, который среди обывателей известен как Каркаде.
Суданская роза во всей красе
Описание, как выглядит, характеристики
Вообще растение очень красивое, представляет собой высокий травянистый кустарник — в дикой природе вполне может вырасти до 3.5 метров. Может похвастать очень мощной корневой системой, что позволяет доставать воду со значительной глубины, выживая даже в самых засушливых регионах.
Молодые растения имеют стебли насыщенного зеленого цвета, а сверху они красноватые.
Листовые пластины зубчатые, чуть шероховатые. Цветки красивые, ярко-красного цвета и при этом довольно крупные — до 6 см. Они собраны в соцветия, благодаря чему смотрятся ещё эффектнее.
Для справки! Латинское название растения Hibiscus sabdariffa. В России его ботаническое название пишется как Гибискус сабдариффа.
Применение, лечебные свойства
Впрочем, это растение не только красиво внешне, но ещё и может приносить серьезную пользу. В состав напитка, приготовленного из его цветов, входят:
- биофлавоноиды,
- жизненно важные микроэлементы,
- ценные фруктовые кислоты,
- витамины В, С, Р.
Вкусный и полезный напиток
Многие эксперты рекомендуют пить этот чай художникам, фотографам, а также людям, работающим за компьютером — вещество кверцетин, входящее в его состав, снимает усталость с глаз, а заодно обостряет зрение. А целый комплекс витаминов делает его прекрасным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.
Интересно! Каркаде полезен пожилым людям, так как напиток снижает содержание холестерина в крови, разрушает бляшки в сосудах и помогает при атеросклерозе.
Но есть и противопоказания. Например, людям, страдающим от болезней, поражающих ЖКТ, лучше его не пить — напиток может принести серьезный вред, повышая уровень кислотности.
Можно ли выращивать самостоятельно
Следующий вопрос, часто возникающий у любителей необычных растений — можно ли вырастить его на даче? К сожалению, подходит суданская роза лишь для южных регионов, где температура даже зимой редко опускается ниже нуля.
Вообще же растение предпочитает более теплый климат — не ниже +15 градусов. Поэтому в большинстве случаев выращивают его в домашних условиях, просто как весьма красивый и экзотичный цветок.
Как выращивают Суданскую розу
Конечно, люди, живущие в теплых широтах, вполне могут попробовать выращивание гибискуса в открытом грунте. Если зимой возможны заморозки, стоит подумать о надежном укрытии — например, сборной теплице.
Первые цветки появятся на растении примерно в возрасте 5 лет при размножении семенами и 3-4 лет при использовании черенков. Поэтому ждать быстрых результатов при выращивании суданской розы не приходится.
Ну а остальным не остается ничего иного, кроме как вырастить необычный цветок прямо дома, например, на подоконнике.
Размножение черенкованием и семенами
Конечно, приобрести семя суданской розы значительно легче — его можно легко заказать через интернет. К тому же, важной особенностью является хорошая всхожесть — даже через 3-5 лет семена проклевываются практически все.
Посадка не доставляет серьезных проблем:
- Посадочный материал обеззараживается — можно выдержать около часа в теплом растворе марганцовки.
- Семена замачиваются в подходящем стимуляторе роста — проще всего держать их в хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором Корневина до появления первых ростков.
- Пророщенные семена высаживают в отдельные горшки и уже через 20-30 дней над поверхностью появятся первые всходы.
Разведение черенками позволяет сэкономить немало времени — минимум 1-2 года. Но и добыть их значительно сложнее, чем семена. Проблему осложняет то, что пользоваться можно только молодыми побегами — однолетними. Лучше всего сажать их в конце весны — начале лета. Оптимальная длина черенков — 10-15 см.
Для справки! Древесная зола может стать хорошей подкормкой для суданской розы.
За сутки до посадки черенки опускают в раствор стимулятора роста корней, а затем высаживают в горшок с подходящей грунтовой смесью. Чтобы создать парниковый эффект, горшок убирается в полиэтиленовый пакет или же черенок накрывается сверху обрезанной пластиковой бутылкой.
Как посадить в домашних условиях
Однако недостаточно знать, как размножать суданскую розу. Не менее важно иметь представление об оптимальных условиях содержания. Все-таки, растение это довольно прихотливое, и даже незначительные ошибки вполне могут привести к тому, что оно зачахнет и погибнет. Поэтому мелочей здесь просто нет — разбираться нужно досконально и во всем.
Грунт для посадки
Конечно, в первую очередь, решив посадить дома суданскую розу, нужно подобрать подходящий грунт. Обычная почва из магазина не подойдет — придется составлять субстрат самостоятельно. С одной стороны он должен быть легким, а с другой — питательным. Также растение положительно реагирует на кислую почву.
Лучше всего смешать в равных пропорциях:
- песок,
- листовую землю,
- торф,
- перегной.
На такой почве суданская роза будет расти и развиваться максимально быстро.
Необходимые условия для выращивания
Чтобы растение чувствовало себя комфортно и быстро росло, нужно создать оптимальные условия. Одним из важнейших является правильная температура. Лучше всего суданская роза чувствует себя при +15..+18 градусах зимой и при +20..+25 градусах летом.
Кроме того, она любит повышенную влажность. Если в квартире слишком сухо, то листья начнут сохнуть — с кончиков, а потом и дальше. Избежать этого достаточно просто — раз-два в день опрыскивать растение из пульверизатора.
Внимание! Поливать летом нужно более обильно, а вот зимой, когда суданская роза почти не растет, достаточно лишь раз-два в неделю слегка увлажнять почву, чтобы она не пересыхала.
Защита от болезней и вредителей
Любое растение может пострадать от различных вредителей и болезней. Гибискус — вовсе не исключение. Поэтому к такому повороту нужно подготовиться заранее.
Урожай с куста
Из вредителей больше всего проблем доставляют обычная тля, а также паутинный клещ. Впрочем, они не любят влажность и при регулярном опрыскивании обычно не появляются. Если же насекомые все-таки завелись, то можно использовать любой лекарственный препарат — чаще всего двух-трех обработок достаточно, чтобы решить проблему.
Из болезней наиболее опасны бактериальный рак и антракноз. Весьма эффективным средством от последнего является 1 %-ый раствор бордоской жидкости. Бактериальный рак куда опаснее — растение придется уничтожить, чтобы болезнь не распространилась на другие.
Суданская роза не входит в список самых прихотливых, хотя и требует определенных условий содержания. Любой начинающий любитель цветов вполне сможет вырастить каркаде, если поставит перед собой такую цель и изучит теорию.
польза и вред для организма, полезные свойства каркаде, состав и противопоказания чая каркаде и польза для организма мужчины и женщины
Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.
Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа
Чем полезен каркаде
В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.
Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.
Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.
Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?
Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.
Чай каркаде: польза и вред
Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.
Состав включает:
- Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
- Флавоноиды;
- Атоцианы;
- Антиоксиданты;
- Пектины;
- Микроэлементы — калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
- 13 органических кислот.
- Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
- является источником витаминов;
- выступает, как общеукрепляющее средство;
- помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
- выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
- хорошая поддержка для иммунной системы;
- служит профилактикой различных онкологий;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- имеет противопаразитарный эффект.
Вред каркаде
Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.
Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие
Польза каркаде для женщин
Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.
Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.
Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.
Польза для мужчин
Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.
Свойства чая помогают:
- убрать отеки;
- улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
- снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- снять напряжение;
- улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.
Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.
Каркаде: противопоказания
Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.
Способ приготовления
Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.
Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.
Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.
Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить
Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Чай Кофейная Кантата Королевский Гибискус — ««Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде»: интересный приятный чай, которому найдется применение и зимой, и летом»
Со знаменитым чаем «Каркаде» из лепестков роз или «Королевским Гибискусом»/«Королевским каркаде», как он называется в Кофейной Кантате, познакомилась совсем недавно и на самом деле благодаря масс-маркет бренду «Принцесса Ява». Но в последнем было слишком много песка, откровенно скрипевшего на зубах даже после процеживания заваренного, поэтому сразу отправилась за аналогом в «свою» Кофейную Кантату.
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: упаковка, вид спереди, пакет крупный — более, чем обычно для зеленого чая
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: описание и способ заваривания на упаковке
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: логотип Кофейной Кантаты на упаковке и крепление для верха пакета
Что интересно, песок – это, похоже, отличительная черта Каркаде самого по себе, т. к. хотя в «Королевском Гибискусе» песка и оказалось в 3 раза меньше, но он все равно явно присутствовал. Также и во вкусе разница на удивление совсем слабая: развесной если только чуть-чуть поизящнее, но и только. С другой стороны лепестки бутонов роз и есть лепестки бутонов: вряд ли столь большая разница идет с ними, как у того же зеленого чая, когда молодые листочки дают намного лучший вкус.
Что понравилось отдельно, даже в Кантате этот чай оказался недорогим: 197 р. за 100 г, а чай этот легкий, и при 100-та граммах получается внушительный такой пакет. Да и для заваривания требуется всего 2-3 чайных ложки сухих не свернутых крупных лепестков, а это не много.
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: сам чай
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: сам чай макро
В горячем состоянии насыщенный и даже где-то тягучий и чуть-чуть вяжущий (кислинка ощущается в разы меньше), а в охлажденном, как ни странно, чуть ли не кардинально меняющийся на очень легкий и бодрый (и более кислый), Каркаде действительно прекрасно освежает в обоих случаях! А вот согревает очень посредственно: совсем легко и ненадолго. Поэтому я бы в принципе не сказала, что этот напиток в целом предназначен, несмотря на сильный глубокий вкус, для зимних месяцев. Скорее уж для лета.
Но и, судя по вкусу, если в Каркаде добавить правильные специи и даже немного вина (все перечисленное, по-моему, будет отлично сочетаться с данным чаем), думаю, получится вполне такой зимний согревающий напиток в качестве более полезного аналога глинтвейна.
Официально заваривать Каркаде можно и 1, и 3 минуты, но в итоге чай получится если только более темный и с еще чуть более выраженным вкусом, по всему прочему же особой разницы не заметила: все такой же насыщенный в горячем виде, все такой же свежий в холодном.
На вкус это ровная середина между настоянными лепестками и красными ягодами. Сильно напомнил напиток вкус толченой клюквы, залитой кипятком.
С сахаром/заменителем/фруктозой, как ни крути из-за диеты, а вкусы очень многих чаев и аналогов раскрываются полнее. «Королевский Гибискус» — не исключение! Только чтобы вкус, наконец, действительно раскрылся, а кислинка отошла на задний план, необходимо добавить 2,5-3 чайных ложки подсластителя даже с небольшой горкой. Тогда Каркаде становится мягче, более многогранным, но ни разу не менее освежающим.
На самом деле без подсластителя он в принципе обладает слишком кислым, даже можно сказать, что приближенным к лимону, пресновато-простоватым и грубоватым вкусом.
Очень понравилось, что после данного чая ощущается хороший такой прилив энергии, действительно на физическом уровне. А такое раньше чувствовала только поле хорошего зеленого. С другой стороны, если зеленый чай успокаивает поджелудочную и желудок, то этот, кисленький, будоражит, поэтому если у вас проблемы с данным органом или с пищеварительной в целом, после стимулирования может пойти упадок сил.
Ну и не стоит забывать просто-таки сверхполезность Каркаде, судя по описанию (там же ниже идут и противопоказания):
Гибискус часто называют каркаде или суданская роза. Этот цветок произрастает преимущественно под жаркими лучами азиатского и африканского солнца и считается в некоторых странах одним из самых целебных растений.
И действительно, каркаде является богатым источником различных полезных веществ:
— антоцианы, дающие каркаде насыщенный алый цвет, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и помогают очистке всего организма;
— лимонная кислота придаёт напитку освежающее действие, делая его незаменимым помощником в жаркую погоду;
— витамин С укрепляет иммунную систему.
В целом, каркаде благоприятно влияет на состояние печени и поджелудочной железы и оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Каркаде можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать, настаивая некоторое время в горячей или холодной воде, а можно варить в турке, как это делают в Египте.
Каркаде имеет некоторые противопоказания: его не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудка, при болезнях пищеварительной системы и беременности.
Цвет напиток имеет не менее насыщенный кроваво-бордовый, почти как кровь из вены, но оттенок больше в темный Bordeauxrot идет, когда примешивается сиренево-фиолетовый. Кстати, красится, и сильно!
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: заваренный 3 минуты напиток, слева в чашке плавает цельный маленький бутон!
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: на просвет
Как итог, не могу сказать, что Каркаде сверхоригинальный (он даже не слишком экзотический, не говоря уже о том, чтобы быть специфическим) или сверхвкусный, но он приятный, отлично освежит и придаст сил в жару. Думаю, это мой новый постоянный чай на полке, который стану заваривать периодически для разнообразия.
изображений, фотографий и векторных изображений цветов гибискуса
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Кадры
- Музыка
- Поиск по изображению
Цветок гибискуса
поНаиболее актуальные
Свежий контент
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
Горизонтально
Вертикально
ЦветГибискус Изображения и стоковые фотографии.34 784 фотографии гибискуса и изображения без лицензионных отчислений доступны для загрузки у тысяч поставщиков стоковых фотографий.
гибискус изображений и фото. 34 784 фотографии гибискуса и изображения без лицензионных отчислений доступны для загрузки у тысяч поставщиков стоковых фотографий.- Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться
- Войти
- Планы и цены
- Дом
- Начало работы
- Загрузить изображения
- Моя учетная запись
- Бесплатная загрузка
Следующая страница
Дополнительная информация
- Лицензионное соглашение
- О Can Stock Photo
- Конфиденциальность
- Продайте свои изображения Clips
- Положения и условия
- Conta ct Us
Гибискус Stock Photos by Megapixl
Фотографии Векторы Иллюстрации Ролики
Безвозмездная Редакционная
Портрет Площадь Пейзаж Панорама
Только с людьми Безопасный поиск
цвет Монохромный
|
стоковых фотографий гибискуса — OFFSET
- ×
Привет, Гость
Гость
- Добавить счет
- Мои наборы
- Мой аккаунт
- Моя корзина 0
- История лицензий
- Выйти
- Все изображенияЭксклюзивные изображения
- Все изображения
- Эксклюзивные изображения
- Сделай сам
- Новогоднее настроение
- Декабрь Свежий
- Ноябрь свежий
- Рекомендуемый художник: Johnér
- Портреты зимы
- Рекомендуемый художник: Лиз Салли Бауэр
- Подготовка к праздникам
- Дом для праздников
- Просто сюрреалистично
- Movember
- Мы открыты!
- EN
- DE — Deutsch
- EN — английский
- FR — Français
- IT — Italiano
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
-
- Ценообразование
- регистр
- войти в систему
Связанный:
- цветок изолирован
- тропические цветы
- вышивка
- тропический
- Ярко-розовый тропический цветок
- изолированные тропические цветы
- цветок гибискуса
- люди гибискуса
- Тип
- Все
- Фотография
- Иллюстрация
- Ориентация
- Все
- По горизонтали
- Вертикальный
- Категория
- Все
- Редакционная
- творческий
- люди
- Все
- С людьми
- Нет людей
- цвет
- Все
- красный
- оранжевый
- янтарь
- желтый
- лайм
- зеленый
- бирюзовый
- бирюза
- аква
- лазурный
- синий
- фиолетовый
- орхидея
- пурпурный
- черно-белый
- ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
- ЧИСТО
- Лучший матч
- Самый последний