Фотографии грибов лисичек – Ой!

Содержание

Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.

ПоказатьСкрыть

Общая характеристика

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Характерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Лисички в лесу

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть характеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.

Грибы лисичкиПод шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Съедобные виды

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употреблять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Знаете ли вы? В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.

Лисичка обыкновенная

Другое название этого вида — Петушок.

Его можно узнать по следующим основным внешним характеристикам:

  • немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
  • ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
  • плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.

Лисичка обыкновенная

В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.

Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.

Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.

Лисичка трубчатая

Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.

Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или голубовато-серый.

В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.

Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

Лисички бархатистые

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть характеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Лисичка бархатистая

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

. В молодом возрасте гименофор окрашен в тот же тон, что и верхняя часть. У зрелых грибов он серо-жёлтый. В кулинарии этот вид применяют с универсальными целями — его отваривают, жарят, маринуют и засушивают.

Важно! Лисички не рекомендуется кушать на ужин, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тракт.

Лисичка бледная

Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.

У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.

Лисички бледные

Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба характеризуется плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками.

Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.

Лисичка серая

Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.

Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.

Лисички серые

Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.

Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употреблять в любом виде.

Лисичка киноварно-красная

Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.

Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

Пёстрая лисичка

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложная лисичка

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Лисички ложныеДанные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.

fermer.blog

Лисичка бледная (Лисичка белая) (Cantharellus pallens) фото и описание

Лисичка бледная (Cantharellus pallens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

  • Лисичка белая

  • Лисичка светлая

  • Cantharellus cibaruis

Лисичка белая (Cantharellus pallens)

Лисичка бледная (лат. Cantharellus pallens) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой, лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой.

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным лисичкам жёлтого цвета.

Лисичка бледная

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на лисичек ложных (Hygrophoropsis aurantiaca). Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Интересные сведения о бледной лисичке

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

Фото гриба Лисичка бледная (Лисичка белая) из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

фото и описание грибов, рецепты приготовления, польза

  • Тест
  • Спросить эксперта
  • Магазин семян
  • Сад и огород
  • Ландшафтный дизайн
  • Цветы
  • Хозяйство
  • Инструменты и техника
  • Строительство
  • Заготовки
      • Главная
      • лисички
      Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания Что делать с грибами лисичками после сбора Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать Лисички в Подмосковье в 2020 году: когда и где собирать Когда растут лисички и как правильно их собирать Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения Грибы лисички и рыжики: отличия, фото Лисичка ворончатая (трубчатая): как выглядит и где растет, рецепты Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания Что делать с грибами лисичками после сбора Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать Лисички в Подмосковье в 2020 году: когда и где собирать Когда растут лисички и как правильно их собирать Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения Грибы лисички и рыжики: отличия, фото Лисичка ворончатая (трубчатая): как выглядит и где растет, рецепты Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть Грибы лисички: рецепты приготовления на зиму Грибы лисички: рецепты приготовления на зиму Как приготовить лисички в домашних условиях Как приготовить лисички в домашних условиях Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов Когда растут лисички и как правильно их собирать Когда растут лисички и как правильно их собирать Что делать с грибами лисичками после сбора Что делать с грибами лисичками после сбора Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото Как хранить лисички на несколько дней и на зиму Как хранить лисички на несколько дней и на зиму Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать Грибы лисички и рыжики: отличия, фото Грибы лисички и рыжики: отличия, фото Белая лисичка: описание и фото Белая лисичка: описание и фото Почему черви не едят лисички Почему черви не едят лисички Грибы лисички: выращивание в домашних условиях Грибы лисички: выращивание в домашних условиях Лисичка горбатая: фото и описание Лисичка горбатая: фото и описание Лисичка ворончатая (трубчатая): как выглядит и где растет, рецепты Лисичка ворончатая (трубчатая): как выглядит и где растет, рецепты Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали1 2 Грибы лисички: фото и описание, почему так назвалиГрибы лисички: фото и описание, почему так назвали
      • агроцибе
      • альбатреллус
      • аскокорине
      • аурантипорус
      • аурикулярия
      • баттаррея
      • белонавозник
      • белопаутинник
      • белосвинуха
      • белошампиньон
      • белые грибы
      • блюдцевик
      • бокальчик
      • болет
      • болетин
      • боровики
      • бьеркандера
      • валуи
      • весёлка
      • вешенки
      • волнушки
      • волоконница
      • вольвариелла
      • вороночник
      • галерина
      • ганодерма
      • гебелома
      • геопора
      • гепиния
      • гигрофор
      • гигроцибе
      • гиднеллум
      • гименохета
      • гимнопил
      • гимнопус
      • гипомицес
      • гиродон
      • гиропорус
      • гифолома
      • глеофиллум
      • гнездовка
      • говорушки
      • головач
      • грабовик
      • грифола
      • грузди
      • датрония
      • дедалеопсис
      • дождевик
      • дрожалка
      • дубовик
      • ежовик
      • желчный гриб
      • звездовик
      • зонтики
      • илеодиктион
      • калосцифа
      • калоцера
      • катателазма
      • клавулина
      • клатрус
      • клитоцибула
      • коллибия
      • колпак кольчатый
      • колпачки белые
      • коноцибе
      • коралловый гриб
      • кордицепс
      • краснушки
      • крепидот
      • кречмария
      • кринипеллис
      • ксеромфалина
      • ксерула
      • ксилярия
      • кудония
      • лаковица
      • ледяной гриб
      • ледяные волосы
      • лензитес
      • леокарпус
      • лепиота
      • ликогала
      • лиофиллум
      • лисички
      • ложнодождевик
      • ложноопенок
      • ложносвинуха
      • ложный сатанинский
      • лопастник
      • маслята
      • меланолеука
      • микропорус
      • мицена
      • млечник
      • мокруха
      • моховики
      • мутинус
      • мухоморы
      • муцилаго
      • навозник
      • наукория
      • негниючник
      • обабки
      • оленьи рожки
      • омфалина
      • опята
      • панеллюс
      • панеолус
      • паутинник
      • пецица
      • печеночник
      • пикнопореллус
      • пилолистник
      • пилолистничек
      • плютей
      • подберезовики
      • подвалуй
      • подвишенник
      • поддубовик
      • подосиновик
      • подтопольник
      • поплавок
      • порфировик
      • порховка
      • постия
      • псатирелла
      • псилоцибе
      • рамария
      • решеточник
      • ризопогон
      • рогатики
      • рыжики
      • рядовка
      • саркосцифа
      • сатанинский гриб
      • свинушки
      • серная голова
      • серпула
      • серушка
      • сетконоска
      • симоцибе
      • синяк
      • скелетокутис
      • скрипица
      • скутеллиния
      • слизевик
      • сморчки
      • спарассис
      • стекхеринум
      • стемонитис
      • стереум
      • стробилюрус
      • строфария
      • строчок
      • сыроежки
      • телефора
      • траметес
      • трихаптум
      • трихия
      • трутовик
      • трюфели
      • тутовник
      • удемансиелла
      • феллинус
      • феллодон
      • феолепиота
      • филлопорус
      • флоккулярия
      • фулиго
      • церрена
      • цистодерма
      • цистолепиота
      • чага
      • чайный гриб
      • чесночник
      • чешуйница древесинная
      • чешуйчатки
      • шампиньоны
      • шапочка
      • шиитаке
      • шишкогриб
      • эксидия
      • энтеридиум
      • энтолома

      Лунный

      календарь 2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

      fermilon.ru

      фото и описание, цена, где растут

      0

      163

      Рейтинг статьи

      Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

      Черная лисичка - малоизвестный и загадочный гриб

      Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

      Описание гриба

      Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

      Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

      Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

      Грибочки чаще всего растут колониями.

      Полезные свойства и противопоказания

      Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.

      Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

      Где растут и когда собирать

      Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

      Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

      Грибы растут большими семьями

      Грибы растут большими семьями

      Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

      Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

      Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

      Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

      Похожие виды, как отличить от них

      Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

      Как правильно приготовить

      В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

      Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

      В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

      Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

      Ирина Селютина (Биолог):

      При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

      Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

      А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

      Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

      Использование в медицине

      Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

      Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

      Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

      Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

      Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

      pro100ogorod.ru

      Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) фото и описание

      Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)

      Систематика:
      • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
      • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
      • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
      • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
      • Порядок: Boletales (Болетовые)
      • Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
      • Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
      • Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)

      Синонимы:

      • Говорушка оранжевая

      • Гигрофоропсис оранжевый
      • Кокошка
      • Agaricus aurantiacus
      • Merulius aurantiacus
      • Cantharellus aurantiacus
      • Clitocybe aurantiaca
      • Agaricus alectorolophoides
      • Agaricus subcantharellus
      • Cantharellus brachypodus
      • Cantharellus ravenelii
      • Merulius brachypodes

      Лисичка ложная - Hygrophoropsis aurantiaca

      Описание

      Шляпка: диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.

      Пластины: частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.

      Ножка: длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.

      Мякоть: в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.

      Лисичка ложная - Hygrophoropsis aurantiaca

      Запах: слабый.
      Вкус: описывается как немного неприятный, слаборазличимый.

      Споровый порошок: белый.
      Споры: 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.

      Сезон и распространение

      Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
      Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.

      Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca)

      Сходные виды

      Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
      Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
      с которой лисичка ложная пересекается по времени плодоношения и по местообитанию. Легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички — мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
      Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)
      Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)
      отличается наличием выраженных чешуек на шляпке и более коричневой центральной частью шляпки.

      Съедобность

      Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
      Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.

      Видео про гриб Лисичка ложная:

      В статье использованы фотографии из вопросов в распознавании: Valdis, Сергей, Francisco, Сергей, Андрей.

      wikigrib.ru

      фото и описание грибов, где они растут

      Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю.

      Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.

      Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.

      Чем отличаются грибы лисички от рыжиков

      Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам.

      Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.

         

      Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают — нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по хвойным лесам, а даже иногда и лиственным лесам.

         

      Отличить лисичку от рыжика можно только по ее большой вогнутости и более кудрявым краям шляпки, от заходящих на оную пластинок. И в цвете лисичка всегда, и даже не редко, много светлее рыжика, так что, бывая иной раз чисто желтой, она доходит даже до белого отлива, причем и внутреннее мясо ее того же цвета, и молоко бледнее. Относительное достоинство этого гриба, против всех других, заключается в том, что он никогда почти не бывает, протачиваем червями, а потому на корню может, без потери для вкуса, сохраняться до самой старости. Так и в лежке он более других может быть сберегаем. Растет лисичка чаще в одиночку, но иногда попадается изрядными кучками.

      Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки

      Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.

      Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.

         

      У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.

         

      Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового — светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.

         

      Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.

      Можно ли есть сырые грибы лисички?

      Желтый пластинник имеет жирный вид. Но, несмотря на это, что он иногда даже маслянистый, вкус сырого гриба вязок, жесток и притом острый, что после жевания во рту долго остается во рту жгучесть. Запах же гриба весьма приятный, как бы сливочный. Перед изготовлением лисичек на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, очистив пластинки, варить как обыкновенно. Вкус лисички и после варки не перестает быть перечным, а запах становится только несколько подходящим к аромату кардамона. Вот почему за границей гриб этот очень любят, а подают там эти грибы разрезанными, по сварении, на кусочки и приправленными маслом, толчеными сухарями, солью, перцем, луком, лимонной коркой.

      Простой народ в Германии часто ест лисички сырыми, до того почитаются они там безвредными. По всеобщему же уважению к этим грибам они составляют там изрядно важный предмет промышленности. Лисички можно также приготовлять впрок не только в уксусе, как рыжики, но даже и сушеными, ибо по неимению на них сжимающей кожицы они весьма удобно могут равномерно высыхать всем своим мясом. Впрочем, говорят, что эти грибы, заготовленные впрок, становятся грубы, а собранные в еловых лесах, они производят неприятное впечатление, как бы ни были хорошо выварены.

      www.udec.ru

      Лисичка обыкновенная — описание и фото гриба

       

      лисички

       Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
      191.51.11.0

      Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых – распространена во многих районах страны, особенно в центральном и западном.

      Описание

      Гриб имеет такое название из-за своего окраса, цвет лисички очень похож на окраску лисы.

      Растет в течение всего лета и осенью в березовых, хвойных и смешанных лесах, любит увлажненные места. Среди ранних грибов лисички появляются одни из первых. Растут группами,    их    ярко-желтые шляпки хорошо видны, поэтому собирать грибы не представляет никакого труда.

      Шляпка — сросшаяся с ножкой, диаметром до 10 см, вначале выпуклая, потом вдавленная  иногда воронкообразная, с волнистым краем, поверхность гладкая.

      Мякоть светло-желтая, упругая, плотная, с приятным запахом.

      Особенностью лисичек является то, что они никогда не поражаются червями.

      Съедобность

      Лисички съедобна и пригодна для употребления в пищу. Лисички жарят, маринуют и солят, готовят из них супы, соусы. Также гриб сушат, оптимальная температура сушки +40 градусов, хранить рекомендуется в матерчатой упаковке.

      Время сбора

      Июль-октябрь

      Схожесть

      Лисичка обыкновенная очень похожа на несъедобный гриб – лисичку ложную (Hygrophoropsis aurantiaca).

      отличия лисички от ложной лисички

      Неопытные грибники могут перепутать их, поэтому вот основные отличия лже лисички:

      • отсутствует приятный аромат
      • полая ножка
      • края шляпки ровные и закругленные
      • в отличие от настоящей лисички растет на пнях

      ежевики

      Еще один похожий на лисичку гриб – это ежовик желтый. Основное его отличие – шляпка снизу усыпана множеством небольших колючек, которые легко ломаются. Ежовик не опасен и пригоден в пищу после варки.

      Лечебные свойства лисичек

      Помогают зрению

      В лисичках содержится множество аминокислот, минералов и витаминов, таких как РР и В2, В1 и А, благодаря чему грибы полезны для глаз и зрения.

      От ожирения

      Лисички помогают при ожирении вызванном дисфункцией печени, главное их правильно приготовить.

      От рака

      В грибах содержится много каротина, из-за этого у них такой яркий цвет. Лисички никогда не червеют, т.к. содержат хиноманнозы. Так же в грибах присутствуют железо, цинк, селена, медь и органические кислоты. Экстракты и вытяжки из лисичек увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям, уменьшают риск роста раковых клеток, укрепляют иммунитет.

      От сахарного диабета

      Лисички часто используют для лечения диабета из-за низкого содержания в грибах жиров и углеводов.

      www.kladovayalesa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *