Где искать опята в лесу: места сбора на территории России

Содержание

места сбора на территории России

Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят – с июля до конца августа. Осенние опята, которые среди любителей «тихой охоты» самые популярные, начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до конца октября, а в некоторых регионах России, где мягкий и тёплый климат – до середины ноября.

Для начинающих грибников даётся совет, где лучше искать опята в лесу. Так, территории, где растут эти грибы, должны быть с повышенной влажностью. Особенно хорошо опята начинают расти после осенних туманов. Если вы собрали эти плодовые тела на одном пне или дереве, то буквально через 2-4 дня можно возвращаться сюда за новым урожаем.

Опята хорошо транспортируются, поэтому, в отличие от других грибов их можно собирать даже в пакеты или сумки. Эти плодовые тела практически никогда не бывают червивыми. В силу своей универсальности опята используют во всех кулинарных процессах. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают. Из них готовят соусы, паштеты, икру и котлеты. Даже после тепловой обработки эти грибы не теряют своих питательных свойств.

Отличительным признаком осенних опят является их свечение в тёмное время суток. Так, ночью можно сразу увидеть в лесу, где искать опята. Кроме шляпок у этих плодовых тел светятся и нити грибницы, которые пронизывают древесину и кажется, что подсвечивается всё дерево.

Где искать луговые, осенние и зимние опята?

Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного. Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.

Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.

Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.

Опята осенние плодоносят всего 2-3 недели, разделяясь на 2 волны. Но в некоторых регионах России наблюдается по 3 волны плодоношения этих грибов. Здесь всё будет зависеть от климата той или иной местности, а также от погодных условий. Стоит отметить, что опята не растут только в условиях мерзлоты и тропиков. Этот вид грибов считается самым популярным, ведь его можно собирать круглый год: весной, летом, осенью и даже зимой.

Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.

На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.

Поделиться статьей:

Где растут опята и как их правильно собирать

Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

Характеристика лесного продукта

У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

Месторасположение грибов

Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

  1. Дуб.
  2. Ива.
  3. Акация.
  4. Тополь.

Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

  • поля;
  • сады;
  • лесные поляны;
  • дорожные обочины.

Произрастают опята практически до ноября.

Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

Зимние грибы можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.

Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

В каком лесу растут осенние опята

Осенние опята являются желанным трофеем для многих грибников. Эти плодовые тела можно использовать для заготовки солений и употреблять в термически обработанном виде. Чтобы собрать хороший урожай, нужно заранее разобраться, в каком лесу растут опята осенние и какие условия требуются для появления плодовых тел.

Подробнее про осенние опята

Осенние опята появляются большими группами. В особо благоприятные годы картинка пней и деревьев в лесной глуши, покрытых большим количеством грибов, привлекает многих людей «тихой» охоты.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Они имеют округлую шляпку, цвет которой варьируется от светло-коричневого до темно-оливкового. Диаметр молодых плодовых тел не превышает 3-5 см. Ножка вытянутая. Ее длина составляет 7-13 см, а диаметр достигает 1-2 см. В верхней части она светлая, а снизу темная и имеет утолщение. Поверхность гриба покрыта чешуйками. У молодых опят присутствует небольшая «юбочка», которая постепенно исчезает.

Важно! Опята обильно плодоносят почти каждый год. Эти грибы любят высокую влажность и прохладу, поэтому в ряде случаев период появления плодов может быть отсрочен и припадать на позднюю осень.

Менее распространенными являются толстоногие осенние опята. Растут они небольшими группами. Их шляпка имеет более уплощенную форму, диаметр достигает 5 см. Ее цвет колеблется от светло-коричневого до серо-зеленого. Длина ножки не превышает 5-7 см, а толщина составляет около 3 см. Произрастает он только на отмерших деревьях. Если в Средней полосе России лето выдалось дождливым, период плодоношения начинается в июне или августе.

Сколько растут грибы опята в лесу — зависит от условий внешней среды. Их можно находить до конца октября.

Для начала роста им требуются особые условия. Плодовые тела появляются, когда температура воздуха прогревается до +8°C+13°C. Более интенсивное прогревание воздуха и почвы приводит к исчезновению опят. Кроме того, важна и влажность воздуха, которая должна достигать 55-60%.

Обильному урожаю почти всегда предшествуют сильные дожди. Фактором, стимулирующим рост, также выступает резкое падение температуры до -10°C на 3-4 часа ночью, а затем ее повышение до +1°C до +4°C. Такие колебания активизируют процесс формирования опят.

В каких лесах растут

Важно разобраться, в каких лесах растут опята осенние съедобные. Эти грибы являются паразитами. Они произрастают на отмершей древесине. На здоровых деревьях они почти никогда не встречаются. Таким образом, наиболее грибными являются старые лиственные, хвойные и смешанные леса.

Опята являются крайне распространенными в природе. Чем больше в лесу погибших деревьев, тем больше активных грибниц, так как растут опята на старых пнях. Просеки являются лучшими местами, где искать осенние опята в лесу.

Нередко они появляются на срубах таких видов деревьев:

  • береза;
  • ольха;
  • осина;
  • вяз.

На этих деревьях рост съедобных осенних опят начинается уже через 2-3 года. При этом поваленный дуб или сосна могут стать основой для гриба только через 8-10 лет. Нужно регулярно ходить на новые просеки, чтобы узнавать заранее, где появился этот гриб.

Важно! Осенние опята любят расти в низинах, т.к. в этих местах повышена влажность. Лучше грибы растут на рыхлых почвах, насыщенных кислородом.

Крайне редко они появляются на живых, но сильно поврежденных деревьях. Кроме того, можно искать эти грибы возле молодых и ослабленных берез, сосен и дубов. Грибы могут нередко становиться причиной гибели этих деревьев.

Другие места роста грибов

Осенние опята являются паразитарными грибами, поэтому часто встречаются и вне леса. Они могут появляться на компостных кучах и в местах хранения скошенной травы. Кроме того, часто группы этих грибов возникают на старых деревянных постройках и заборах. Собирать их нельзя из-за высокого риска накопления в них токсичных веществ. Некоторые люди удачно пытаются выращивать грибы на старых пнях на дачных участках. Однако собранный в таких условиях урожай не всегда безопасен.

Сбор осенних опят

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов. При сборе важно избежать повреждения грибницы.

Правила

Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.

Важно! Брать грибы нужно только при полной уверенности в их принадлежности к съедобным видам.

Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.

Способы

Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.

Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.

Ответы на распространенные вопросы

При какой температуре растут осенние опята в лесу?

Это крайне важный параметр для массового всхода плодовых тел. Наибольший урожай можно найти, если прошел дождь и температура воздуха составляет около 10 °C.

Плодоносят опята до начала заморозков. После этого осенние опята исчезают. Подмороженные грибы собирать нельзя.

Почему исчезают грибы в начале сезона?

Причиной этого наиболее часто становится повышение температуры воздуха и снижение влажности. Если условия снова станут благоприятными, грибы вновь появятся.

Зная лучшие места, где растут осенние опята, можно быстро найти их в достаточном количестве. Следует соблюдать рекомендованные правила сбора, чтобы избежать попадания в корзину ядовитых видов и дальнейшего отравления.

 

Сбор и маринование опенков

Описание

Опенок осенний или настоящий — относится к съедобным пластинчатым грибам. Этот интересный гриб может быть как сапрофитом — органические вещества получает от отмерших организмов, так и паразитом — часто поселяется на корнях и у основания живых деревьев, причиняя им вред.

1

Состоит он из плодового тела и подземных корней грибницы. Грибница имеет вид длинных толстых шнуров, с помощью их опенок питается и расселяется. Кроме того, она интересна одним свойством: под корой и слоем перегноя на корнях опят происходит окисление мицелия, отчего нити грибницы светятся.

Шляпка у молодого гриба шаровидной формы, затем она с ростом становится выпуклой, а у старого практически плоской с бугорком посредине. Края шляпки у молодых завернуты вовнутрь, позже они выправляются. На поверхности находятся мелкие тонкие чешуйки коричневого цвета.

2

Диаметр шляпки может быть от 1 см до 8 см. Окрас- коричневатый или желто-коричневый. Пластинки белого или коричневатого цвета, у молодых опят они закрыты пленочкой, позже с ростом гриба она рвется, образуя кольцо на ножке.

Ножка обычно короткая, но может достигать 10-12 см, цилиндрической формы, тонкая, крепкая и плотная, имеется белое кольцо из пленки. Окрас у основания коричневатый, ближе к шляпке беловатый.
Мякоть гриба белого и желтоватого цвета, на вкус не горькая и не выделяет сока, запах приятный.
В ножке мякоть грубее и волокнистее, чем в шляпке.

Где растет

Распространены по всей лесной зоне России. Растут они на пнях, корнях, стволах и около них как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Особенно часто опенки появляются на ольхе, березе и осине. Время появления — август.

3

Наибольшее количество (слой) их вырастает после осенних туманов, продолжают они расти вплоть до самого октября.

Сбор грибов

Сбор не сложен т.к. они растут большими семьями, иногда на одном месте удается сразу нарезать небольшую корзину. Но в неблагоприятные для них годы приходится много пройти по лесу, прежде чем наберется лукошко.

4

Во время сбора нужно быть внимательным и помнить, что кроме настоящих опенков существуют и ложные.

Ложный опенок является ядовитым грибом, чтобы он случайно не оказался в вашей корзине необходимо уметь их различать

Отличия ядовитого от съедобного гриба:

1) Опенок осенний растет только на древесине, а ложный на земле. Для того чтобы это узнать, можно разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница на древесине или земле.
2) У ложных грибов окраска шляпки ярко-красная или зеленовато-серая, пластинки также зеленовато-серые.
3) Ложные не имеют на шляпке чешуек и кольца на ножке.

Свежие такие грибы хороши в вареном и жареном виде, но лучше всего они получатся в маринованном виде.
Для сохранения на зиму их замораживают, сушат, маринуют и иногда солят.

Маринование

Для маринования годятся молодые крепкие опята. Собранные грибы необходимо перебрать, отрезать ножки, а затем их перед самой варкой помыть. Подготовленные грибы взвешивают и рассчитывают необходимое количество специй: на 1 кг грибов берется 1/2 часть стакана воды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст. ложка соли. Затем их опускают в кастрюлю, заливают водой, добавляют вышеперечисленные ингредиенты и ставят на огонь.

5

Во время варки опенки необходимо помешивать и удалять пену. Варить с момента закипания следует примерно 15 мин. Готовность можно определить по следующим признакам: грибы опускаются на дно, а рассол светлеет.

Когда они сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают на решето. После того как вода стечет, складывают в чистые, желательно стерилизованные, банки таким образом, чтобы они заняли около 3/4 объема. Затем заливают подготовленным заранее маринадом.

Маринад готовится так: на 1 л питьевой воды берется 1.5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка 80% уксусной эссенции, 5 горошин черного перца, 3 шт. лаврушки, гвоздики и корицы.
После 12-15 мин. кипячения маринад будет готов.
Готовый продукт необходимо стерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

Осенние опята — описание, фото, где растут осенние опята

Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.


И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной «юбочкой» под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.


Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Подробности:

Где растёт Опёнок Осенний

Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Как выглядит Опёнок Осенний

Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

Споры Осеннего Опёнка белого цвета

Опёнок Осенний — время сбора

Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

Как отличить Осенние Опята от ложных


К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Чем полезен Опёнок Осенний

Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).

Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

В Опятах содержится масса противораковых веществ.

Как хранить Осенние Опята

Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Осенние Опята — интересные факты

Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.


Автор: Astra-Mary

Где найти осенние опята в донских лесах – Портал Данков

Осенние опята появляются после “Бабьего лета”, в период, когда тепло уходит и заряжают дожди. В лесах Верхнего Дона опёнок встречается повсеместно, – скажут вам грибники.

Конец сентября, начало октября — самое подходящее время для сбора опят, если конечно, погода соответствует росту этого гриба. В старину опята солили бочками, любят собирать их и в наше время. Любят собирать эти грибы из-за того, что они растут целыми полянами.

Ведь опёнок – самый большой организм на планете, его грибница может охватывать гектары леса! Если уж нарвался на опята – готовь вёдра, а то и мешки.

Чем хороши осенние опята

Вот как выглядят осенние опята

Опята хороши и тем, что существует множество способов их приготовления. Осенние грибы можно мариновать, потушить, пожарить, отворить, сделать их них грибную икру, сушить и обойтись простой засолкой.

Если вы спросите: где искать осенние опята? Ответ будет простым – ориентируйтесь в лесу на старые деревья, поваленные стволы и на пеньки, опёнки любят поврежденные деревья, подгнившую древесину широколиственных деревьев. (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень). Эти осенние грибочки можно найти прямо под опавшей листвой. Поэтому, осторожней ступайте по лесу!

Важно понимать, что оправляться на поиски осенних опят нужно при влажной погоде и искать эти грибочки в увлажненных местах и на мокрой увядшей древесине.

Где растут осенние опята в Данковском районе

Так выглядят старые осенние опята, их не нужно собирать

Каждый лес, роща, дубрава в Данкоском районе – потенциальный дом для осенних опят. К услугам грибников недалеко от г. Данкова: Анин лес, Вислый лес, Казачий лес и Стрелецкий. В каждом вы найдёте осенние опята. Многие местные грибники оправляются и более отдаленные леса.

Славятся наличием осенних опят Ярославский лес, Требунский, Барский и другие. Дальние леса грибники любят из-за меньшей конкуренции, возможности собрать больше опят.

Интересные сведения об опятах

Опята (опёнок) – такое название дал этой группе грибов народ и обозначает слово, в буквальном смысле – “растущий возле пня”.

В природе встречаются несколько видов опят: в Данковском районе, помимо осенних, растут луговые и летние опята. Опытные грибники знают, что есть и ложные опята, которые опасны для здоровья.

Ложные опята очень опасны!

С научной точки зрения, осенние опята – -самое большое в мире живое существо, даже больше, чем синий кит! Научное название – Armillaria ostoyae, или, как его прозвали в США – Гумусный Грибок. Это организм, занимающий 2385 акров (почти 4 квадратных миль) Национального леса Малер в Орегоне.

Амариллия растет, питаясь корнями деревьев, обезвоживая и фактически убивая, вызывая их распад. Так, в лесу у опёнка есть хороший шанс вырасти до огромных размеров.

Гриб имеет огромную сеть корней, называемых мицелиями, которые проникают под землю леса. Осенние опята обычно появляются вокруг зараженных или недавно погибших деревьев.

Данковские леса

Читайте также: Свежие новости здесь.

Опёнок осенний — описание

Armillaria mellea

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.

Опёнок осенний

Опята – отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал – и в кастрюлю.

Описание опёнка осеннего

Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.

У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.

Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.

Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки – только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.

Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.

Где растут опята

Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.

Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!

Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.

Видео к описанию опят осенних

Когда и где находили опята осенние

206-01-07

2013

2012

2009

Дикие грибы: медовые грибы

Медовый гриб

Armillaria mellea

Медовый цвет этого гриба-гриба с белыми шипами. вдохновило его общее название.

Этот гриб очень распространен. Изменчивый внешний вид, возвращаясь каждый год во многих формах и цветах, что мы называем Armillaria mellea , (также известный как «дубовый гриб»), май представляют более одного вида грибов. Шапки могут быть от красно-коричневого до коричневого, гладкие или чешуйчатые, с желтовато-коричневыми или бледно-коричневыми волокнами.Они могут быть маленькими, округлыми и колоколообразными, или плоскими и полностью закрытыми. расширен. Они появляются по отдельности или сотнями. Они пользуются во всем мире.

Их частичные вуали часто рудиментарны или исчезают рано. Ткани вуали уникальны для этого рода. Кольцо кольцевое расширяется наружу, как узлы на бамбуковом стебле.

Опята произрастают как на мертвой древесине, так и на живых растениях. Он способен атаковать и убивать многие виды деревьев, особенно дубы.Мы видели сотни шапок, взрывающихся клочьями из ствола и корней одного дерева. Мицелий этого организм может быть сжат в сеть блестящих черных корней нити, называемые ризоморфами, что означает «в форме корней». Эти пряди простираются вдоль стволов деревьев, под камнями и следуют за корнями подполье в поисках новых источников пищи. Например, они будут съесть все растения семейства капустных, до которых они могут добраться.

Бревна во влажном лесу могут светиться ночью прохладное, сине-зеленое излучение, называемое «лисьим огнем».»Это явление вызвано химическим веществом, производимым мицелием опята.

Некоторые орхидеи используют A. mellea для кормления своих семян пока они не вырвутся из земли, чтобы начать фотосинтезировать свой собственный сахара. Саженцы орхидеи должны расти под землей в течение нескольких лет, в течение которых этот гриб обеспечивает их основными питательные вещества для выживания.

Те, кто собирают опята в пищу, предпочитают твердые, молодые, неоткрытые пуговицы.В готовом виде он твердый и гранулированный. К у некоторых он умеренно сладкий на вкус, но его съедобность испорчена для других — легкое горькое послевкусие и несколько студенистый поверхность. Сообщалось о единичных случаях желудочных расстройств. с этим грибом, поэтому следует проявлять осторожность при его первом употреблении.

Уборка

Счистите щеткой мусор с крышек и жабр под проточной водой. Используются только шляпки, стебли волокнистые и несъедобные.

Кулинария

Этот гриб восхищается во многих странах мира своим плотная мясистая текстура.Большинство рецептов требуют сочетания его с другими ингредиенты, а не готовить его в одиночку. Его можно заменить в любом базовом рецепте. Благодаря плотной консистенции хорошо переносит долгое приготовление без потери формы. Для тех, кто есть немного горьковатое послевкусие, рекомендуется пропарить крышки на 5 минут и слить воду.

Консервирование

В сушеном и восстановленном виде опята довольно Подходит для супов, тушеных блюд и грибных лепешек.Многие люди маринуют кнопки в их любимых специях для немедленного или последующего использования.


Пряный медовый гриб с приправами

На 1 пинту

Этот сладкий и пряный вкус отлично сочетается с запеченной ветчиной.

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 фунт маленьких целых опята
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 стакана сухого хереса
  • Соль

Растопите масло в сотейнике или сковороде и обжарьте грибы на 7 минут.Добавьте муку, специи и сахар. Размешивать аккуратно добавить херес и варить на медленном огне 10 минут. Добавьте соль в пробовать и сразу же подавать.

— Кухонная магия с грибами


Салат с медом и грибами

На 2–3 порции как салат

Надежный способ обработки опята с использованием семян черного кунжута. для ароматизации. Эти питательные семена импортируются из Японии и имеют более низкое содержание масла, чем их светлые сородичи.Чернить семена кунжута можно найти на азиатских рынках.

  • 3/4 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 фунт шляпок опята
  • 1/4 стакана черного кунжута
  • 6 столовых ложек мягкого растительного масла
  • 5 столовых ложек рисового винного уксуса или свежего лимонного сока
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 небольшой кочан капусты наппа, нарезанный очень тонкой соломкой

В кастрюле довести до кипения воду, соль и шляпки грибов. и осторожно варить 8-10 минут.Снять с огня и слить Что ж.

Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, помешивая, пока ароматный; будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Смешайте семена кунжута с масло, уксус, херес и соевый соус. Перемешайте смесь с грибы и поставить в холодильник, пока они не станут слегка охлажденными. Подавать на подушке из капусты.

— Лорейн Берри

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГРИБ: Шиитаке


Рагу из свинины с медовыми грибами

На 4 порции как основное блюдо

Этот рецепт был разработан отцом Лорейн, который познакомил ее с радость поиска грибов в лесах южного Мичиган.

  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2-1 / 2 фунта нежирной свинины, нарезанной кубиками
  • 3 средних луковицы, крупно нарезанные
  • 3 стакана воды или больше
  • Шляпки опята от 1 до 1-1 / 2 фунта (зрелые шляпки имеют больше вкуса)
  • 3 стакана ломтиков сельдерея толщиной 1/4 дюйма
  • 1/2 стакана соевого соуса (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки муки, смешанные с 1/2 стакана холодной воды
  • ростки фасоли 1/2 фунта
  • Перец молотый по вкусу

Нагрейте масло в тяжелой кастрюле и обжарьте свиные кубики, удаляя их, как они коричневые.Когда все подрумянятся, верните их в кастрюлю и добавить нарезанный лук и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. При необходимости добавьте шляпки грибов и еще воды и варить на медленном огне еще 20 минут. Добавьте сельдерей, соевый соус и мучно-водная смесь. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Сельдерей должны быть приготовлены, но должны оставаться слегка хрустящими. Добавьте фасоль ростки. Накрыть крышкой и снять с огня. Примерно через 5 минут фасоль ростки будут приготовлены. Подправьте приправу, добавив перец и при необходимости больше соевого соуса.Подавать с белым рисом, приготовленным на пару.

— Лорейн Берри

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: Гриб черный седловидный, Гриб Ёжик


Орегонский гигантский гриб установил рекорд как самый крупный живой организм на Земле

Продюсер: Винс Паттон
Видеооператор / редактор: Тодд Сонфлит
Видеооператор: Ник Фишер
Анимация: Тодфетс Уинтерс ______________________

Начнем с пары загадок.

Что больше кита, но прячется вне поля зрения? Что могло заполнить 250 полуприцепов, но растеклось?

Ответ находится в Голубых горах Восточного Орегона, и он пытается убить все, чего касается.

Но чтобы увидеть это, нужно знать, что искать.

Это грибок.

Опята получили свое общее название от плодов янтарного цвета, которые появляются осенью.

Ник Фишер / OPB

«Люди не думают о грибах, убивающих деревья», — сказал Грег Филип, патолог с

U.С. Лесная служба

.

Деревья часто получают пользу от грибов у корней. Однако опята высасывают жизнь из ряда видов деревьев.

Деревья сопротивляются, выталкивая вторгшийся грибок, сочащийся из отверстий в коре.

Это, наверное, безнадежное дело.

«Он опоясан грибком», — сказал Филип. «Грибок разрастется вокруг основания дерева, а затем убьет все ткани».

Филип стоит в национальном лесу Малер в окружении медленно умирающих деревьев.

«Может пройти 20, 30, 50 лет, прежде чем он окончательно умрет», — сказал он.

Если вы думаете о классическом грибе с шляпкой, жабрами и спорами, то опята каждую осень годятся всего на несколько недель.

Большую часть года это просто тонкий белый слой, который наносит смертельный удар.

Грибок растет под корой деревьев.

Винс Паттон / OPB

Филип рубит у основания дерева ручным топором, двигаясь все выше и выше, чтобы удалить кору.Даже на высоте двух футов над корнями он находит слой белого грибка.

Его пальцы отрывают слой, который на ощупь «похож на латексную краску».

Этот белый гриб распространяется под корой дерева и гниет его корни.

«Тогда не будет движения воды или питательных веществ вверх и вниз по дереву, когда это произойдет», — сказал он.

Еще в 1988 году Грег Уиппл был первым сотрудником лесной службы, который осознал, что в их руках «что-то другое». Тогда казалось, что он занимал 400 акров.

На данный момент его площадь составляет более 3 квадратных миль.

«Мы не видели в литературе ничего другого, что можно было бы предположить, что что-то еще в мире больше по площади», — сказал Филип.

При плодоношении осенью гриб может отодвинуть несколько слоев коры.

Ник Фишер / OPB

Некоторые виды деревьев погибают при заражении грибком.

Todd Sonflieth / OPB

Патологоанатом лесной службы США Грег Филип показывает, как гриб Armillaria растет на стволе под корой дерева.

Todd Sonflieth / OPB

Грибок растет под корой деревьев.

Винс Паттон / OPB

Всего за несколько недель осенью грибок дает видимые плоды. Именно от этих золотых шляпок опята и получили свое название.

Ник Фишер / OPB

Ученые говорят, что их тесты ДНК доказывают, что один-единственный организм Armillaria покрывает почти 3 1/2 квадратных мили под национальным лесом Малер.

Todd Sonflieth / OPB

Гриб принимает форму волокон, когда перемещается под землей от корня дерева к корню дерева, что дало ему альтернативное прозвище «ограниченный грибок».

Винс Паттон / OPB

Армиллярия путешествует под землей по сети заглубленных корней деревьев.

Аарон Дрейк Винтерсон

Дэн Омдал, патологоанатом из Департамента природных ресурсов Вашингтона, указывает на тестовый участок нескольких виды деревьев, посаженные вокруг пня, на котором, как известно, есть смертельный гриб.

Ник Фишер / OPB

Осенью появляются шляпки медовых грибов. сервис, чтобы заметить грибок.По его оценке, в 1988 году он занимал 400 акров.

Todd Sonflieth / OPB

Грибок Armillaria убил деревья на участке земли, принадлежащем Департаменту природных ресурсов Вашингтона.

Винс Паттон / OPB

Они выкопали образцы повсюду и повсюду находят грибок.

Это не один и тот же грибок. Тестирование ДНК убедило ученых, что это самый большой живой организм в мире.

Если собрать все это и сложить вместе, ученые подсчитают, что он может весить от 7 500 тонн до 35 000 тонн.

Это вес более 200 серых китов.

В этом огромном грибке нет ничего нового.

«Когда вы понимаете, что этот гриб распространяется со скоростью от одного до трех футов в год и у вас есть что-то такое большое, вы можете рассчитать возраст», — сказал Филип. «И мы смотрим на нечто возрастом от 2000 до 8000 лет.

Научное название гриба — Армиллярия.

У него также есть несколько распространенных прозвищ, в том числе «опята» и «скудный гриб».

Грибок принимает «ограниченную» форму, когда распространяется по корням деревьев под землей.

Винс Паттон / OPB

Скромное название связано с уникальной способностью этого гриба принимать совершенно иную форму, когда он распространяется по лесу.

Вместо белых эластичных слоев он посылает под землю черные волокна. Связанные между собой корни деревьев служат невольным путем для этого паразита, который рыщет.

Опята встречаются и в других местах, например, в Мичигане и Германии. Но Орегон — самый крупный из когда-либо измеренных.

Рядом с Гленвудом, штат Вашингтон, грибок десятилетиями поражал частные лесозаготовители.

В 1970-х годах исследователи решили проверить, удастся ли полностью уничтожить грибок на пробных площадках частной лесозаготовительной фермы.

На некоторых участках рубят деревья и выкапывают пни.

В других случаях они пошли дальше и выгребали каждый последний волокнистый корень, который смогли найти.Это дало наилучшие результаты с меньшим количеством грибка и большим количеством сосен, выживших после посадки на эту обработанную землю. Исследование продолжается более 40 лет.

Дэн Омдал из Департамента природных ресурсов Вашингтона сказал, что у наиболее эффективного подхода есть один существенный недостаток. «Это очень дорого и часто бывает непозволительно для вмешательства такого уровня».

Лесные компании не могут позволить себе выкопать все следы грибка.

Омдал пробует другой подход.Возможно, они смогут найти, на каких деревьях лучше всего выживает грибок.

На территории ДНР недалеко от Гленвуда они намеренно посадили четыре разных вида хвойных деревьев в дюймах от пня, убитого Армиллари.

Из сосны пондероза, пихты Дуга, лиственницы западной и белой сосны, возможно, можно переносить грибок без гибели.

«Помните, это самый плохой гриб в квартале», — сказал Омдал. «Мы ищем дерево, которое могло бы расти в его присутствии. Глупо сажать те же виды, что и вы, в районах, зараженных этой болезнью.

В Восточном Орегоне Филип отмечает, что есть еще один способ увидеть гигантский гриб.

Это просто природа, помогающая природе. Она убивает деревья, гниет и перерабатывает их обратно в почву.

«Эти деревья приносят пользу дикой природе. — сказал он. — Когда они мертвы, они разлагаются, птицы начинают выкапывать из них полости и использовать их для образования полостей ».

Живя в таких масштабах, под целыми лесами, ученые говорят, что гигантский гриб — это не то, что люди будут имеют большое влияние на.

Это часть ландшафта.

Медовые грибы без колец — ешьте сорняки и другие вещи

Медовый гриб без колец, Armillaria tabescens, Фото Green Deane

Не ешьте грибы, не посоветовавшись лично с местным живым грибником.

Впервые мне показалось, что я увидел медовый гриб без кольца, около десяти лет назад, в ноябре, на лужайке моего соседа. Единственная проблема заключалась в том, что этот вид грибов растет на древесине, такой как пни, или на разлагающихся корнях (а не на мульче.) Я прожил по соседству 13 лет и не помнил дерево на лужайке… хотя, может быть, там был пень, когда я впервые въехал…

Обратите внимание на небольшую приподнятость и больше темных волосков посередине шляпки. Мякоть колпачка также белая (см. Внутреннюю трещину), чтобы помочь вам отличить ее от ядовитого оранжевого фонарика Jack-O-Lantern. Автор фото: Грин Дин

В следующий раз, когда мне показалось, что я увижу его в 200 милях от Уэст-Палм-Бич, он растет на пне восточного кедра или южного кедра… то же самое (можжевельник.) Медовые грибы без колец обычно не любят хвойные деревья (я себе это представляю. Я также заметил, что они растут на пнях камфоры — мимо — и на корнях баньяна… возможно, стоит попробовать, так как это семейство инжира.) В третий раз, однако это было очарование, примерно в миле от моего дома, росшее на дубовых пнях на территории, расчищенной несколькими годами ранее. Это была, так сказать, грибная шахта. Когда я позже проходил сертификационный курс по грибам в конце августа в Северной Каролине, они были повсюду. Там быстрее становится прохладнее.Местные медовые грибы без колец с октября по декабрь, а ноябрь — самый тяжелый месяц.

Жабры широко расставлены, касаются стебля, но не спускаются далеко вниз и окрашиваются или становятся коричневыми или коричневато-розовыми при ушибах или старении. Автор фото: Грин Дин

Медовый гриб без колец, Armillaria tabescens , представляет собой южную замену очень распространенного в Северной Америке и Европе гриба, Armillaria mellea . который также съедобен. Однако у A. mellea есть кольцо вокруг стержня — кольцо — как и почти у всех Armillaria .Медовый гриб без кольца не имеет кольца, в Европе также есть один вид без кольца — A. ectypa . Это редкость и в некоторых регионах классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения. Я отмечаю, что A. ectypa растет только на кислых болотах и ​​внесен в список съедобных и несъедобных…. не лучший способ перечислять исчезающие виды как съедобные. A. mellea — редко встречающийся весной гриб Флориды. Несмотря на то, что он выглядит похожим, у него есть кольцо, а крышка липкая.

Медовые грибы без колец растут на дереве, на этом фото, вокруг дубового пня.Автор фото: Грин Дин

Медовый гриб без кольца — один из тех, что легче всего распознать. Гриб растет на дереве, желательно на дубе. Но также растет на бакейках, болиголове, холлисе, можжевельнике, сладкой жевательной резинке, сливе, яблоках, персе, кленах, соснах, ясене, ольхе, миндале и грецких орехах. Медовые грибы без колец, растущие на болиголовах и баке, вызывают расстройство пищеварения. Я бы избегал выращивания на сливах, яблоках, миндале и остролистнике. В этих деревьях могут содержаться неприятные химические вещества, в том числе синильная кислота.Однако профессор микологии специально сказал мне, что эти грибы не должны собирать вредные химические вещества с таких деревьев. Дуб — самый распространенный и безопасный вариант. Вы найдете его на пнях, обнаженных корнях, у подножия деревьев и на заглубленных корнях. Это особенно характерно для случаев, когда мертвое дерево было удалено, поэтому кажется, что дерева нет, но гриб все еще живет на закопанном мертвом корне. Вот почему их можно встретить растущими на лужайках без каких-либо деревьев поблизости. Между прочим, если дерево, на котором вы их найдете, живое, этот вид со временем убьет его.

Отпечаток споры белый, что помогает отделить его от галлюциногенных Gymnopilus spectabilis (оранжево-коричневые споры) смертоносных Galerina autumalis (коричневые споры) Pholiota видов (коричневые споры) и Hypholoma fasciculare, “Sulfur », Которые также являются дерновиной и имеют лилово-коричневые споры. Автор фото: Грин Дин

Джеймс Кимбро в своей книге «Обычные грибы Флориды» говорит о медовых грибах без колец: «Это самый распространенный гриб во Флориде поздней осенью — началом зимы.Он вызывает корневую гниль грибов у многих видов деревьев и кустарников и особенно важен для отрубей дубов. Он редко встречается в летние месяцы, но появляется в большом количестве, как только начинаются поздние осенние дожди. Это отборный съедобный вид, но из-за его стойкости его нужно готовить дольше, чем средний гриб ». Я бы добавил, что стебли обычно не едят (используйте их для ароматизации). Гриб также является хорошим кандидатом для сушки. Я обжариваю их на кокосовом масле, пока они не станут примерно вдвое меньше, чем они начали, и тщательно приготовили.Некоторым людям нужно сначала их пропарить, а затем обжарить, чтобы избежать расстройства пищеварения. И некоторые редкие люди не могут их есть, независимо от того, как они приготовлены. Я думаю, они вкусные. Молодые грибы более упругие, чем грибы среднего возраста. Я думаю, что лучший возраст / размер — это когда они между четвертью и половиной доллара. Их текстура хорошо подходит для блюд, требующих длительного приготовления.

Жабры тонкие, как нож, иногда раздвоенные, стебли белые или светло-желтые сверху, сужающиеся вниз к более темным стеблям.Автор фото: Грин Дин

Что касается научных названий, Армиллярия (а-мельница-ЛАИР-ри-а) на мёртвом латыни означает «маленький браслет». Tabescens (тай-БЕСС-синс) означают разложение. Хотелось бы думать, что это называется «маленький браслет», потому что он может охватить всю небольшую культю, но нет. Это из-за браслетовидной оборки на плодовых телах. И я не знаю, относится ли tabescens к разложению древесины или к коричнево-черной куче засохшей навозной жижи, в которую гриб превращается после завершения размножения.Их называют «опята», потому что по цвету они похожи на мед. И следует добавить, что не все классификаторы грибов вроде « Armillaria » для рода и предпочитают « Desarmillaria ». Наука о наименовании еще не окончена.

Медовые грибы без колец — это цеспитос, растущие гроздью. Также обратите внимание, насколько светлые молодые стебли. Автор фото: Грин Дин

Кимбро описывает медовый гриб без кольца так: Пилеус 2,5-10 см, выпуклый к плоскости, иногда вдавленный на диске с приподнятыми краями; желто-коричневый с плоскими или прямостоячими чешуйками.Пластинки нисходящие, несколько далекие, с возрастом окрашиваются в розовато-коричневый цвет. Ножки 7,5–20 см длиной, 0,5–1,5 см шириной, сужаются к основанию; Цвет от беловатого до коричневатого, без кольца. Споры белые в осадке, широко-эллипсовидные, 6,0-10 x 5,0-7,0 мкм, не окрашиваются в синий цвет в йоде. Базидии булавовидные, 30,0-35,0 x 7,0-10,0 мкм, с четырьмя стеригмами . Обычно я бы перевел эти технические термины на простой английский, но с грибами вам также следует выучить арго. Но чтобы дать вам представление: крышка от одного до четырех дюймов в поперечнике, имеет форму перевернутой чаши, плоской наверху с загнутым краем …

Дэвид Арора, автор книги «Демистифицированные грибы», описывает родственный Armillaria mellea как съедобный весенний гриб, затем добавляет Armillaria tabescens то же самое, за исключением отсутствия кольца (кольца) и сухой шляпки.Он предоставляет более подробную информацию:

Зрелые шляпки могут иметь диаметр от двух до четырех дюймов. Автор фото: Грин Дин

Шляпка: 3-15 см шириной или более, выпуклая, становится плоской или иногда широко умбонатной или в возрасте приподнята; поверхность вязкая или сухая, обычно с рассеянными мелкими темно-коричневыми или черноватыми фибриллозными чешуйками или торчащими волосками, особенно по направлению к центру; переменная окраска: желтый, желто-коричневый, желтовато-коричневый, коричневый, розовато-коричневый, красновато-коричневый и т.д. Мякоть в молодом возрасте толстая и белая, иногда с возрастом обесцвечивается; запах слабый, вкус обычно латентно горький.

Цвет молодой кепки однородный, без потертостей и старения до коричнево-розового. Автор фото: Грин Дин

Жабры: Перфекционисты грибов действительно могут спорить о прикреплении жабр, которые, по общему признанию, очень важны. Начните с аббревиатуры F.A.D. означает «свободный», «привязанный», «нисходящий». Жабры — одна из этих трех, но есть нюансы. Они касаются качения вверх или соединения под углом 90 градусов? Если они вообще не прикрепят стержень, они свободны. Медовые грибы без колец «прикреплены», точнее говоря, «сросшиеся», что означает квадрат на слегка нисходящем участке (частично спускающийся по стеблю) или иногда с зазубринами — наполовину сросшимися; Просто помните, что они прикреплены и могут стечь по стволу.Жабры от белого до желтоватого или грязно-телесного цвета, часто с возрастом более темные. Стебель: 5-20 см длиной, 0,5 3 (5) см толщиной, жесткий, волокнистый, с волокнистой сердцевиной внутри; обычно сужаются к основанию, если растут большими скоплениями, или увеличиваются внизу, если они не сгруппированы и находятся на земле; сухой, беловатый (над кольцом у A. mellea ) вскоре от желтого до красновато-коричневого внизу и часто в очень молодом возрасте покрывается хлопчатобумажной чешуей. Отпечаток спор белый 6-10 х -6 мкм, эллиптический, гладкий, не амилоидный.

Среда обитания: небольшими или массивными группами на пнях, бревнах и живых деревьях, или разбросанные до стадных (иногда одиночных) на земле, но растущие из корней или заглубленной древесины; распространен на самых разных деревьях и кустарниках… на дубах мицелий (корни грибов) часто можно увидеть как беловатый веер, похожий на нарост между корой и древесиной.

Молодой или средний возраст — выбирайте для приготовления только твердые шапочки. Стебли жесткие и волокнистые. Автор фото: Грин Дин

Арора говорит (из A. mellea , который, по его словам, также описывает A. tabescens ), в высшей степени съедобен. Используйте только твердые колпачки и выбрасывайте стебли (которые используются для бульона). Это обильный источник пищи, хрустящая текстура и очень сносный заменитель шиитаке в блюдах для жаркого, перемешивая. Арора рекомендует новичкам выбирать только те, которые растут на древесине.

Есть три или четыре похожих на вид гриба, которые ядовиты. У Galerina autumnalis кольцо, оно меньше по размеру и имеет коричневые споры. У видов Pholiota также есть коричневые споры. Gymnopilus имеет ржаво-оранжевые споры. Пучок серы, Hypholoma fasciculare, , который любит расти на древесине, имеет пурпурно-коричневые споры. Остается Jack-O-Lanterns, Omphalotus .

Грибы Jack-O-Lantern, приведенные выше, выглядят одинаково, но внутренняя мякоть шляпки оранжевая или желтая, а не белая, как у медовых грибов без колец.Jack-O-Lantern может вызвать серьезное расстройство желудка.

«Домкраты» похожи, но с возрастом могут принимать форму вазы. Что еще более важно, их цвет — это оттенки оранжевого или красновато-оранжевого, иногда желто-оранжевого или оливково-оранжевого одного вида. Шляпка гладкая, у кольчатого медового гриба мелкие черные волоски. Также у Jach O Lanterns жабры сильно спускаются по стеблю, тогда как у медовых грибов без колец жабры встречаются со стеблем или немного спускаются вниз. Мякоть Jack-O-Lanterns примерно того же цвета, что и шляпка, тогда как шляпка Honey Mushroom желто-коричневая, а мякоть белая.Если вы здоровы, Джек не убьет вас, но вызовет тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Свежие жабры Omphalotus могут слабо светиться в темноте. Я видел это несколько раз. По мере того, как гриб стареет, он теряет способность светиться, поэтому не надейтесь на него. Некоторые люди принимают валеты за золотые лисички, но лисички в разрезе белые внутри (как у медовых грибов) и не имеют настоящих жабр, а скорее гребней.

Из кухни Джеймса Кимбро: Мясной рулет с грибами.

Молодые Armillaria tabescens.Фото Грина Дина

2 фунта Armillaria mellea или A. tabescens
1 большая луковица
2 столовые ложки масла
1/2 стакана сухих панировочных сухарей
2 слегка взбитых яйца
1/4 сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
Даш перца

Обжарить половину лука в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета. Приберегите несколько больших шляпок грибов для украшения. Нарежьте оставшиеся грибы, включая стебли и оставшийся лук; смешать с панировочными сухарями, солью, перцем и оставшимся маслом.Добавьте яйца и обжаренный лук. Выложите всю смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Сверху разложить шляпки грибов и слегка прижать. Выпекайте в течение часа при температуре 350 F. Дайте постоять несколько минут; нарезать и подавать с грибной подливкой.

Информация о домашнем грибке и варианты лечения

В лесу живет великан, который сеет опустошение в целых рощах, и его имя — медовый гриб. Что такое опята и как выглядят опята? Следующая статья содержит информацию об идентификации опята и лечении опята.

Что такое медовый гриб?

Вы видите группу непритязательных грибов высотой не более 6 дюймов (15 см) и шириной ¾ дюйма (2 см), но это то, чего вы не видите, — это ошеломляющая история о медовых грибах. Опята на самом деле являются самым большим живым организмом в мире. Вы видите лишь очень маленькую часть действительного размера гриба. Идентификация опята подтверждается тем, что вы не видите под поверхностью почвы и скрываетесь внутри зараженных деревьев.

Так как же выглядят опята? Опята становятся заметными весной, когда гриб «цветет», образуя поганки желто-коричневого или медового цвета с уникальным белым кольцом вокруг стебля. Грибы производят белые споры, и их можно найти небольшими группами вокруг мертвых или зараженных деревьев или кустов. Эти поганки служат всего несколько дней.

Медовый гриб — это общее название нескольких грибов, точнее семи, в пределах рода Armillaria .Опята распространяются под почвой, заражая и убивая корни многолетних растений. Опухоль производит жесткие ризоморфы или грибковые «корни», которые распространяются по почве в поисках новых хозяев.

Дополнительная информация о медовых грибах

Самая отличительная черта опята находится под корой зараженных корней деревьев и у основания ствола, где можно увидеть вееры белого грибного мицелия. Этот мицелий имеет сильный сладкий запах и легкий блеск.

Ризоморфы исходят из устоявшейся грибковой колонии и распространяют гриб либо через контакт с корнями деревьев и кустарников, либо через контакт между корнями. Споры опята также поражают раны и порезы древесных растений, а также многолетних травянистых растений и луковиц.

Из семи видов Armillaria только два, A. mellea и A. ostoyae , являются наиболее агрессивными. Другие заражают только уже инфицированные, находящиеся в стрессовом состоянии или больные растения.

Насколько большим может быть опята? Недавно было обнаружено, что область в восточном Орегоне, Национальный лес Малер, заражена армиллярией. Ученые обнаружили, что гриб покрыл более 2200 акров (890 гектаров) и ему было не менее 2400 лет, а может быть, и старше!

Лечение медового грибка

Борьба с медовым грибком — дело сложное и чрезвычайно трудоемкое. Поскольку доказательства наличия поганок и умирающих деревьев неубедительны, необходимо предпринять шаги для положительной идентификации грибка с помощью методов генетической дактилоскопии, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Что можно сделать для борьбы с грибком после подтверждения наличия опята? В настоящее время не существует жизнеспособных биологических средств контроля, хотя исследователи изучали антагонистические грибы для контроля над грибком.

Химический контроль действительно полезен только в коммерческой ситуации, когда почва стерилизуется с использованием одобренных продуктов. Некоторые производители применяют системное применение фунгицидов, но это дорого и трудоемко. Любым химическим веществам обычно мешает прочная защитная оболочка, окружающая ризоморфов, что делает их бесполезными.

Единственный надежный метод контроля — это культурные обычаи. В первую очередь используйте устойчивые виды. Не подвергайте деревья стрессу, регулярно поливая их. Защищайте их корни от вредителей, болезней и механических повреждений.

Не пересаживайте зараженный участок в течение как минимум 12 месяцев, чтобы истребить грибок, а затем только устойчивые виды растений. Вы можете попытаться защитить важные экземпляры, еще не пораженные грибком, закопав прочную пластиковую пленку вокруг корневой системы на глубину от 18 до 24 дюймов (46-61 см).).

Зараженные деревья можно попытаться спасти, обрезав зараженные корни, если инфекция не слишком серьезна. К сожалению, обрезка инфицированных пней и корней часто стимулирует рост ризоморфов.

В противном случае зараженные деревья следует удалить, чтобы предотвратить заражение. Пни можно убить, чтобы остановить инфекцию, путем применения некоторых неселективных гербицидных продуктов. Если вы решили компостировать зараженное дерево, убедитесь, что температура вашей компостной кучи достаточно высока, чтобы убить болезнь — в противном случае лучше этого не делать.

Armillaria mellea, Медовый гриб

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

Есть много форм медовых грибов, и в некоторых В книгах им всем дано научное название Armillaria mellea , хотя сейчас принято считать, что в группе, ранее называвшейся Honey Fungus, существует несколько различных видов Armillaria .

Этот паразитический гриб может нанести огромный вред лесам; Это атакует как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени плодовые тела видны, внутренние повреждения обычно очень велики что дерево обречено.

Садоводы опасаются этого инвазивного паразита, который может поражать широкий спектр растений и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Honey Fungus — грибы биолюминесцентные (жабры светятся в темноте), хотя их призрачное зеленоватое световое излучение обычно слишком слабое, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь.Чтобы увидеть этот эффект, необходимо сесть рядом с некоторыми грибами в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте, а зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это Omphalotus illudens , широко известный как Jack O ‘Lantern.

Распределение

Очень распространен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя это редкая или единичная находка в Скандинавии, но все чаще встречается на юге.Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелийные нити, с помощью которых Armillaria грибов распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, и ризоморфы, похожие на черные шнурки (что буквально означает « корневые формы ») — изображенные выше — состоят из параллельных пучков. гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развились под корой твердого дерева, и в конце концов кора отпала, обнажив мицелиальные нити.У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они сгущаются и образуют более крупные нити диаметром до 5 см.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий медового гриба на зараженном дереве с новым деревом-хозяином в нескольких метрах от них. (Были зарегистрированы ризоморфы длиной до девяти метров.)

Таксономическая история

Этот вид впервые был описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 — 1804), который назвал его Agaricus mellea .(Большинство жаберных грибов первоначально относились к гигантскому роду Agaricus , теперь перераспределенному по многим другим родам.) Медовый гриб был перенесен в свой нынешний род в 1871 году известным немецким микологом Полом Куммером, после чего его научное название стало Armillaria mellea .

Armillaria mellea — типовой вид рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . минор Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Специфический эпитет mellea означает «медовый» и относится скорее к внешнему виду шляпок этого вида, чем к их вкусу, который совсем не сладкий.В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательной варке, некоторые считают, что некоторые подозрительны вызывают представителей группы опята (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), встречающиеся на древесине лиственных пород. поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; это, скорее всего, связано с небольшой, но значительной долей людей, подвергшихся неблагоприятному воздействию, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы.Поэтому мы не рекомендуем собирать этот вид в горшок.

Медовый гриб Armillaria mellea , по-видимому, особенно любит корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел — как показано на рисунке выше, сделанном в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Заглушка

диаметром от 5 до 15 см; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком около центра.Крышка мякоть белая, плотная.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Наиболее заметно тонкие чешуйки покрывают молодые шляпки. к центру. Эти чешуйки не всегда остаются очевидными, поскольку крышки достичь зрелости.

Жабры

Приросшие или чаще слабо отводимые жабры скучены и телесного цвета, постепенно становится желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Шток

В молодом возрасте стебли белые, желтеют или желтовато-коричневые и по мере созревания плодового тела тонко опушенные.

диаметром от 5 до 15 мм и высотой от 6 до 15 см с тонко шерстяной поверхностью. В Мякоть стебля белая, полная и довольно плотная.

Обычно бледно-желтоватое стеблевое кольцо сохраняется до зрелости.Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , Dark Honey Fungus, у которого есть белое стеблевое кольцо с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсовидный, гладкий, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновые, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Споровая печать

Очень бледно-кремово-белый.

Запах / вкус

Слабый кисловатый запах и сильнокислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, некоторые люди считают медовый гриб съедобным только , если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый, и он может быть даже ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или против них, включая фруктовые деревья в садах; также встречается в виде сапроба на пнях и мертвых корнях, а иногда и на упавших ветвях.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые эксперты делят медовый гриб на несколько видов; другие смешайте их вместе. Например, некоторые разновидности Honey Fungus Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца на стебле; другие почти лишены чешуи но есть большие белые кольца.Другие виды Armillaria похожи по внешнему виду, но, тем не менее, могут быть выделены в полевых условиях, если вы изучите все их макроскопические особенности.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибком, имеет характерный темный коричневые или черные чешуйки на нижней стороне стойкого стеблевого кольца.

Armillaria tabescens , иногда называемый бесколечным Медовый гриб очень похож, но у него нет стеблевого кольца, а его жабры повернуты к зрелости розовато-коричневый.

Armillaria gallica имеет выпуклый стебель и мимолетное кольцо, похожее на паутину, которое по мере созревания превращается в просто желтоватую кольцевую зону.

Фолиота squarrosa в целом похожа по цвету и покрыта чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и имеет запах и вкус редиски.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли 2016.

Pegler DN. (2000). «Таксономия, номенклатура и описание Armillaria» . В Fox RTV. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с медовым грибком. Intercept Ltd. С. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, Английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью для британских и ирландских базидиомикотов.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами . Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

Медовый гриб — Stowe Forager

Больше, чем кажется на первый взгляд

Опята — один из самых впечатляющих грибов. В настоящее время самый большой живой организм на планете — это опята, растущие под землей национального леса Малер в Орегоне. Это подземная сеть мицелия, простирающаяся на невероятные 3,4 квадратных мили. Считается, что этому конкретному организму около 2400 лет.

Опята относятся к роду Armillaria и представляют собой паразитические грибы, обитающие на деревьях и древесных кустарниках.Известно, что опята вызывают белую корневую гниль, болезнь, которая может быть очень разрушительной для лесов. Поскольку Armillaria может также питаться мертвым растительным материалом, у него нет проблем с убийством своих хозяев и продолжением питания и распространения по мертвому хозяину. По этой причине опята являются одними из самых агрессивных, разрушительных и агрессивных грибов из существующих.

Медовые грибы на сутки!
Описание
  • Обитает средними и крупными гроздьями осенью на древесине
  • Колпачки от желтого до коричневого цвета, несколько липкие.Кепки также имеют крошечные, торчащие из центра волоски.
  • Жабры прикреплены, от беловатого до розоватого цвета.
  • Отпечаток Spore белый.
  • Стебли молодого гриба имеют похожее на юбку кольцо из ткани из вуали, которая может скрывать жабры.

Научное название: В пределах рода Armillaria насчитывается около 10 видов. Самый распространенный вид в зеленых горах Вермонта и всей Новой Англии — это Armillaria mellea.

Двойники: Будьте осторожны, не перепутайте опята с фонарём jack-0-lantern или смертоносной галериной.

Типичная гроздь меда
Еда медовых грибов

Важно всегда тщательно готовить Armillaria mellea , так как в сыром виде они умеренно ядовиты. Это означает, что они могут вызвать расстройство желудка или несварение желудка у некоторых людей, если они не будут полностью приготовлены. Также важно помнить, что все люди разные и на разные грибы будут реагировать по-разному.Хотя нет ничего серьезного в «отравлении» опята, все же имеет смысл начать с пригоршни еды в первый раз. Лучше начать с малого, чем всю ночь жаловаться на расстройство желудка. Лучше всего их готовить медленно в соте, чтобы сохранить их мягкий ореховый вкус.

Медовый гриб | Filière Mycologique de la Mauricie

В Квебеке есть пять видов медовых грибов.Наиболее желательны те, которые плодоносят на пнях 1 2 или вокруг них, корнях и мертвых стволах белой и желтой березы 3 4. После того, как колония имплантирована, она проникает в пни и стволы других лиственных и хвойных деревьев. Медовый гриб паразитирует на корнях деревьев, убивая их. Затем он действует как грибок гниения древесины и разлагает древесину. Сбор урожая обычно проводится после первых холодов осенью, с корней и пней, оставленных лесорубами. У гриба образуются черные мицелиальные тяжи диаметром в несколько миллиметров, которые переходят от одного пня к другому, соединяя десятки разных пеньков, которые плодоносят одновременно.Однако различные виды мицелия плодоносят с интервалом в несколько дней или недель, что позволяет увеличить урожай, иногда до прихода снега.

Медовый гриб растет на земле или близко к земле, а не высоко. Его можно узнать по бледно-коричневому цвету 5, по чешуе, украшающей шляпку, и по большому кольцу 6 вокруг луковичного стебля, которое немного увеличено у основания 6 8. Если воздух слишком сухой или плодовые тела Под воздействием солнечных лучей поверхность крышки и стержня сжимается и трескается во всех направлениях, как показано на фото 7.

Самая важная часть мякоти — это стебель 8. Поэтому гриб следует собирать на стадии пуговицы, чтобы в полной мере насладиться его кулинарными качествами и всей мякотью 9. Он не рекомендуется для употребления в сыром виде; Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением из-за этого гриба, и им следует избегать его употребления.

Как и у трубчатых лисичек, пуговицы «Медовые грибы» не такие хрупкие, и их можно переливать из одного контейнера в другой 10 или на сетку, чтобы удалить мелкие частицы или отходы, попавшие в контейнеры.

Несмотря на прохладу осени, насекомые и молодые слизни быстро питаются ими. 11 12. Плодовые тела быстро созревают. Через несколько дней шляпки открываются и загибаются вверх, затем стебли чернеют и становятся волокнистыми 13. На фото 13 съедобны только шляпки. Коричневые отметины на жабрах означают, что плодовые тела подходят к концу своего жизненного цикла.

Здесь 14 15 16 — два новых вида. Первые 14 развиваются небольшими группами под соснами, с небольшими расстояниями между плодовыми телами.Второй 15 16 растет на пнях или корнях сосен, особенно сосны обыкновенной, или рядом с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *