Где растут вешенки грибы: где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Содержание

где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Содержимое

  • 1 Растут ли вешенки в лесу
  • 2 Как растут вешенки в лесу
  • 3 Где растут вешенки в природе
  • 4 Где растут грибы вешенки в России
  • 5 В каких лесах растут вешенки
  • 6 На каких деревьях растут вешенки
  • 7 Когда растут вешенки
  • 8 Сколько растет гриб вешенка
  • 9 Когда собирать вешенки в лесу
  • 10 Как правильно резать вешенки
  • 11 Заключение

Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Некоторые виды предпочитают более теплые регионы. Они неприхотливы к условиям обитания, поэтому их успешно выращивают искусственным способом.

Растут ли вешенки в лесу

Вешенки культивируют в промышленных масштабах, а также разводят в домашних условиях. Но они растут и в естественной среде. Многие грибники считают дикие экземпляры более вкусными и ароматными.

Важно! Прежде чем отправляться в лес собирать вешенки, нужно ознакомиться с их внешним видом и с тем, где и как они растут. Эти знания помогут не спутать их с несъедобными видами.

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Где растут вешенки в природе

Они распространены по всему миру в средней полосе. Растет вешенка в лесах Европы, Америки, Азии. Они не привязаны к регионам и могут появляться везде, где есть подходящие условия.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

В каких лесах растут вешенки

Их можно встретить в лесах, где есть лиственные породы деревьев. Они предпочитают немного затененные места. Нередко селятся в оврагах, на лесных опушках. В тайге встречаются довольно редко.

Яркий оранжевый гриб – настоящее украшение леса

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Сколько растет гриб вешенка

Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Одна связка может весить до 3 кг

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Заключение

Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.

на каких деревьях и в каких условиях

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба. 

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Содержание:

  1. Как растут вешенки в природе
  2. Где растут вешенки грибы, на каких деревьях
    1. Лимонная (ильмовая)
    2. Рожковидная (обильная)
    3. Степная
    4. Легочная
    5. Розовая
    6. Королевская
  3. Как растут вешенки в домашних условиях
    1. При какой температуре растут вешенки
    2. Как быстро растут вешенки
  4. Как отличить вешенки от поганок
    1. Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб
  5. Когда можно собирать вешенки

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная (обильная)

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).

Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела – светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.

Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).

Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные типы гриба, которые культивируют в приусадебных хозяйствах и на больших грибоводческих комплексах.

Рисунок 8. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 — обыкновенная, 2 — рожковидная, 3 — степная, 4 — легочная

Примеры грибов различных типах приведены на рисунках ниже:

  • Обыковенная: самый распространенный тип гриба данного вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домашних хозяйствах ее можно культивировать на бревнах или выращивать в мешках, наполненных субстратом.
  • Рожковидная: эти грибы растут большими группами. У молодых рожковидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. Гриб обладает насыщенным ароматом, а шляпка темнеет с возрастом (различные оттенки белого и желтого цвета). Особенно распространенной считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степная: встречается в степных районах и произрастает на отмерших стеблях и корнях преимущественно осенью (в сентябре и октябре). Шляпки часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты небольшими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка рыжеватый.
  • Легочная: шляпки белого цвета, но могут иметь легкий сероватый оттенок. У нее мягкая мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на поваленных стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы пригодны в пищу, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонно-шляпковая: характерная особенность – яркий лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительным преимуществом является ярко выраженный запах, а при добавлении в еду, блюда приобретают легкий ореховый аромат. Ее также называют гриб-ильмак, так как в природных условиях она растет на дальневосточных видах дерева ильмак, хотя может встречаться на стволах тополя, бука, дуба или березы. В диких условиях гриб растет в Азии и Северной Америке, но также культивируется на Дальнем Востоке.
  • Розовая: растет сростками, а шляпки имеют выраженный розовый цвет. В природных условиях можно встретить в тропических и субтропических регионах, но ее можно вырастить и искусственно, используя в качестве субстрата отходы хлопка, ферментированную солому или кукурузные кочерыжки.
  • Флоридская: отличается довольно крупной воронкообразной шляпкой (диаметр может достигать 20 см). Внешне похожа на обычную, но отличается более светлым цветом шляпок и менее мягкой мякотью.
    Родиной флоридской является Северная Америка, но ее успешно культивируют на Кавказе, используя буковые бревна.
Рисунок 9. Популярные сорта гриба: 1 — лимонно-шляпковая, 2 — розовая, 3 — флоридская

Интересно, что флоридская не является отдельным видом, а лишь региональным вариантом обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются более высокой плодовитостью, легкостью в уходе и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже приведена информация о самых распространенных штаммах и их основных характеристиках (рисунок 10).

  • НК-35

Это один из самых распространенных гибридов, который приносит большой урожай. Характерные особенности: круглая шляпка серого цвета диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения более качественных грибов температуру нужно понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет шляпки гибрида влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

  • Р-20

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнуха и кукурузные отходы. Субстрат нужно измельчать и увлажнять до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать его. Отличительной особенностью штамма является устойчивость к составу воздуха и перепадам освещения.

  • Р-77

Данный гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность цвета которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественного субстрата для культивации. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и стержнями кукурузных початков. Хорошие урожаи достигаются при использовании субстрата из злаковой соломы и подсолнечной лузги. Все компоненты нужно обязательно измельчить, тщательно перемешать и увлажнить.

Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 — НК-35, 2 — Р-20, 3 — Р-77, 4 — штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В подобных условиях мицелий полностью вырастает примерно через 2 недели. После появления первых плодовых температуру снижают до 14 градусов, поддерживая влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: Штамм Р-70 не теряет урожайности и при повышенных температурах выращивания, но это негативно отражается на качестве плодовых тел.

Основными преимуществами штамма является высокая плотность плодового тела, которая облегчает хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

  • 107

Этот штамм характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серого цвета, но оттенок зависит от температуры культивации и интенсивности освещения.

Гибрид показывает высокую урожайность при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное обрастание мицелием наступает через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно: небольшая ножка и шляпка правильной форме. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенных грибной запах и не ломаются при транспортировке.

  • 420

Штамм также отличается высокой урожайностью, а плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для культивации можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его нужно обязательно пастеризовать, ферментировать и увлажнять. Во время прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом полное обрастание наблюдается уже через 2 недели.

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где растут эти грибы и на каких деревьях их искать, следует определиться и со временем сбора урожая.

Многообразие видов позволяет собирать грибы с весны по осень, но для большинства из них важен температурный режим. Так, прорастание грибницы происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом оптимальным показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Читайте также: Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Таким образом, в природе максимальное плодоношение приходится на август-октябрь (для умеренного климата). Однако существуют и такие виды, которые можно встретить только весной (к примеру, королевская).

Если вас интересует, как они растут в домашних условиях, следует сразу отметить, что успех выращивания будет зависеть от того, какие условия вы создадите для грибов. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (в среднем, +17 градусов) и влажность на уровне 70%. В остальном этим грибам достаточно обычных пней, расставленных в саду. В таком случае вы сможете вырастить и собрать урожай в естественных условиях.

Как быстро растут вешенки

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и выращивать дома. Это один из самых неприхотливых грибов, которому требуются минимальные условия и уход, а урожай при этом будет достаточно обильным.

Если для грибов создать правильный температурно-влажностный режим,  мицелий прорастет достаточно быстро. Как в домашних условиях, так и в лесу, крупный экземпляр вырастает за 3-4 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Как отличить вешенки от поганок

Вешенки, выращенные из мицелия дома, можно употреблять в пищу без опасения получить пищевое отравление. Но, если вы отправились за грибами в лес, вам следует знать, где они растут в природе, и как их отличить от ядовитых двойников.

Отличить ложный гриб от настоящего несложно по нескольким причинам. Во-первых, они не слишком распространены в наших лесах. Во-вторых, они гораздо крупнее и ярко окрашены для привлечения внимания.

Существует два самых распространенных вида ложной вешенки, которые встречаются в России (рисунок 11):

  1. Оранжевая – окрашена в яркие и сочные цвета. Характерная особенность – практически полное отсутствие ножки: гриб крепится к дереву непосредственно шляпкой. Кроме того, у них достаточно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а зрелые – гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях, и выглядят очень красиво, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.
  2. Пилолистник волчий можно встретить на мертвой древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах боком, а зрелые экземпляры покрываются характерными рыжими пятнами. Запах грибной, но мякоть очень горькая.
Рисунок 11. Виды ложной вешенки: 1 — оранжевая, 2 — пилолистник волчий

Все ложные виды не содержат сильнодействующих токсинов, поэтому летального исхода вызвать не могут. Однако в пищу они не годятся из-за слишком горького вкуса.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Устричная, или обыкновенная, вешенка – самый распространенный вид данных грибов (рисунок 12). Ее успешно выращивают в домашних условиях, так как данный сорт неприхотлив к температурно-влажностному режиму и другим условиям культивации.

У нее воронкообразная шляпка, по форме похожая на ухо. Кожица матовая и гладкая, с оттенками от светло-серого до темного. Семья растет из одной грибницы, и образует плотную многоярусную гроздь.

Рисунок 12. Внешние особенности устричного (обыкновенного) гриба

В природе растет на ослабленных лиственных деревьях и поваленных стволах. Кроме того, она хорошо переносит снижение температуры, и хотя сбор урожая начинается в сентябре, он может продолжаться до ноября. В пищу годятся только молодые экземпляры, так как у старых грибов слишком жесткая мякоть.

Когда можно собирать вешенки

Широкое разнообразие видов вешенки позволяет собирать их с весны по позднюю осень. Весной на пастбищах и лугах появляется королевская, летом, начиная с июня, в лесу можно встретить рожковидную и легочную, а устричный, или обыкновенный гриб, встречается в лесах даже поздней осенью, уступая первенство только зимним опятам.

Исходя из этого, дома их можно круглогодично выращивать, используя для этого старый подвал или теплицу.

Полное руководство по вешенкам

Сейчас читаю: НЕВЕРОЯТНАЯ ВЕШЕНКА: ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО

ПредыдущийСледующий

Вездесущий вешенка — один из самых распространенных съедобных грибов в мире. В семействе насчитывается 202 известных вида, и все они съедобны. Их легко выращивать, довольно легко идентифицировать, и они универсальны в приготовлении.

Вешенки разлагают древесину, а не питаются ею, что означает, что они возвращают жизненно важные элементы и питательные вещества в экосистему в форме, которую могут использовать другие растения. Из-за их способности переваривать любую поверхность, на которой они растут, они открывают большие перспективы для биоремедиации — использования живых организмов для удаления загрязняющих веществ из окружающей среды. Они успешно ликвидировали разливы нефти в бассейне Амазонки и обработали загрязненную почву в Новой Зеландии.

Это один из немногих существующих плотоядных грибов. Мицелий вешенки выделяет химическое вещество, которое привлекает нематод, а затем парализует их липким токсином. Потребляя этих червей, они могут получить заряд азота.

Среда обитания и идентификация

Где можно найти вешенки?

Вешенки растут на деревьях и рядом с ними в субтропических и умеренных лесах мира. Как разлагатели древесины, они часто растут на бревнах и сухостойных деревьях. Они, как правило, предпочитают лиственные деревья, особенно дуб и бук. Открытые лиственные леса делают их счастливыми, и они, как правило, растут в тени.

Как распознать вешенки в дикой природе

Всякий раз, когда вы собираете грибы, убедитесь, что вы полностью уверены в своей идентификации, прежде чем употреблять их в пищу. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть!

Изображение из ForageSF. Познакомьтесь с различиями между этими грибами, прежде чем отправиться на поиски пищи.

Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета в дикой природе, хотя в настоящее время они культивируются во многих цветах. Их споры имеют цвет от белого до сиренево-серого и лучше всего смотрятся на темном фоне.

Эти грибы, как правило, растут гроздьями или полкообразными образованиями с широкими устричными или веерообразными шляпками диаметром от двух до десяти дюймов. Свежие вешенки должны иметь плотную белую мякоть и белые жабры. Их жабры ниспадающие, что означает, что они прикрепляются к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство сортов практически не имеют ножки.

К счастью для микофилов, устрицы растут долго, с весны до осени. Они, как правило, процветают при значительных изменениях погоды, например, после первых заморозков.

Виды вешенок

Существует широкий ассортимент вешенок, как диких, так и культивируемых. Они растут во множестве великолепных цветов с немного разными вкусовыми профилями.

Слева вверху: Золотая, Королевская, Голубая и Розовая вешенки

Дикие виды включают:

  • Жемчужная устрица ( Pleurotus ostreatus ). Самый распространенный сорт, особенно в Северной Америке, он также широко культивируется.
  • Устрица Феникс ( Pleurotus eryngii) . Имеет тенденцию иметь меньшие, более светлые шляпки и немного более длинный стебель. Растет в конце лета, так как предпочитает немного больше тепла, чем другие сорта.
  • Королевская устрица ( Pleurotus eryngii ) Как нетрудно догадаться, это самый крупный из видов устриц. С мясистыми белыми стеблями и шляпками каштанового цвета они сильно отличаются от других сортов.

К культурным сортам относятся:

  • Голубая устрица ( Pleurotus ostreatus var columbinus ). Голубовато-серые шляпки с белыми жабрами, разительный контраст.
  • Золотая устрица ( Pleurotus citrinopileatus ). Ярко-желтые от ножки до шляпки. Говорят, что у него немного более сложный вкус.
  • Розовая устрица ( Pleurotus salmoneo stramineus ). Впечатляюще ярко-розового цвета со слегка взъерошенным внешним видом.

Выращивание и сбор Вешенки

P. ostreatus  был впервые выращен в Германии для пропитания во время Первой мировой войны. В настоящее время они широко выращиваются во всем мире как для еды, так и для биоремедиации.

Устрицы – одни из самых простых в выращивании грибов. Они не требовательны к субстрату, в котором выращиваются, и могут переносить различные условия выращивания. Они будут процветать в теплой, влажной среде.

С помощью набора для выращивания грибов и пульверизатора с дехлорированной водой вы можете вырастить вешенки всего за пару недель. Установите «влажную палатку», поместив проветриваемую ванну или пластиковый пакет на набор для выращивания и снимайте его несколько раз в день, чтобы сбрызнуть грибной блок водой.

Когда они будут готовы к сбору урожая, они должны иметь упругую текстуру и яркий цвет. Вы узнаете, что они готовы, когда гроздья грибов станут большими, а края начнут сглаживаться. Чтобы собрать их, вы можете просто взять их за основание, где они выходят из пакета, и осторожно повернуть и потянуть, чтобы удалить всю гроздь. Удалите все грибовидные кусочки, которые остались на наборе, и в тех же отверстиях образуется второй смыв.

Вешенки можно хранить в холодильнике в бумажном или пластиковом пакете около недели.

Здоровье, питание и польза

Питание

Вешенки — отличное дополнение к здоровому питанию. Они содержат около пяти граммов белка на порцию. Они богаты калием, магнием и фолиевой кислотой, а также содержат приличное количество клетчатки и других необходимых витаминов и минералов. В этих грибах вы можете найти около 21 % суточного потребления ниацина и 18 % ваших потребностей в рибофлавине.

Они также богаты антиоксидантами, помогающими организму устранять высокие концентрации свободных радикалов.

Лекарственный потенциал

Несмотря на то, что они не входят в число наиболее известных грибов, изучаемых на предмет их лечебных свойств, вешенки демонстрируют некоторый потенциал для лечения определенных заболеваний. Исследования на людях ограничены, но лабораторные эксперименты показали, что они обладают противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. Одно исследование показало, что Pleurotus ostreatus является наиболее эффективным грибом для подавления раковых клеток.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования потенциала вешенки для лечения диабета, поскольку они могут снижать уровень сахара в крови и повышать уровень инсулина. Кроме того, вешенки содержат статины и показали значительное снижение уровня холестерина у участников исследования.

Как приготовить вешенки

Как нежные грибы, устрицы лучше всего готовить в сухом соте. Начните с отделения «сердца» грозди вешенки (где все ножки сходятся вместе) и крупно нарежьте шляпки и ножки. Приготовьте их в сковороде на среднем огне, пока вся вода не выделится и не выкипит, затем добавьте жир по вашему выбору и приправьте солью и перцем, добавив свежие зубчики чеснока, если хотите.

У них гладкая текстура и легкий привкус морепродуктов, хотя некоторые люди считают, что у них есть тонкий оттенок аниса. В целом, вкус мягкий и ореховый, что делает их очень приятными в различных блюдах.

 Свежие вешенки отлично подходят для пасты, жаркого, супов, яичных и рыбных блюд. Они также восхитительны в качестве гарнира сами по себе. Чтобы узнать о рецептах вешенки, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов.

Другие ресурсы:

  • Рецепты приготовления грибов и советы по приготовлению
  • Как выращивать вешенки
  • Набор для выращивания вешенки

Как найти и идентифицировать дикие вешенки

Вешенки легко идентифицировать, они растут по всему миру и являются вкусными грибами для гурманов, которые можно добавлять практически к любому блюду.

Кроме того, они очень полезны для здоровья.

Конечно, всегда можно просто найти вешенки в продуктовом магазине или даже вырастить их самостоятельно, но есть что-то особенное в том, чтобы найти их в дикой природе.

 

Что такое вешенки?

Вешенка — это общее название грибов рода Pleurotus , поэтому термин «устрицы» может использоваться для обозначения ряда различных видов.

Наиболее распространенным является Pleurotus ostreatus , иногда называемый жемчужной устрицей. Это также наиболее широко культивируемый вид устриц, который вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине.

В Альберте, Канада (где я живу), вы, скорее всего, найдете близкого родственника по имени Pleurotus populinus . P. populinus обычно меньше по размеру и растет в основном на мертвых или отмирающих осинах.

Существует множество других видов устриц, с которыми вы можете столкнуться в дикой природе.

Один из них, желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus), не является родным для Северной Америки, но, похоже, сбежал с ферм, где его выращивают, и теперь все чаще появляется в дикой природе.

Где их найти

Вешенки являются «сапрофитами», что означает, что они получают пищу, переваривая мертвые органические вещества. Это отличается от таких грибов, как белые или лисички, которые являются «микоризными» и живут в симбиозе с корнями живого дерева.

Дикие вешенки плодоносят на мертвых или умирающих деревьях, на упавших бревнах или на пнях. Хорошая стратегия поиска устриц — сначала искать упавшие бревна, а затем смотреть, не растут ли на них грибы. Как правило, вы не найдете устриц, растущих прямо из земли.

Вешенки распространены весной, но их также можно найти летом и осенью. Ищите гниющие бревна или пни твердых пород в низменных местах, часто рядом с прудами, ручьями или другими естественно влажными местами.

 

Как определить вешенки

Вешенки довольно легко идентифицировать.

В целом это шампиньоны с широкой мясистой шляпкой. Края шляпки загнуты, уплощаются по мере созревания гриба. Цвет шляпки может варьироваться в зависимости от вида, но обычно от желтовато-коричневого до коричневого.

У вешенки нет традиционного стебля, а скорее «псевдостебель», который может различаться по длине в зависимости от того, где гриб плодоносит. Грибы, плодоносящие прямо на дереве, могут вообще не иметь стебля.

Жабры широкие и достаточно расставлены. Некоторые жабры проходят по псевдостеблю полностью, а другие — только частично (известные как пластинок ).

Гриб может расти поодиночке, но чаще образует группы или «букеты» или несколько плодовых тел.

Во многих путеводителях говорится, что грибы (особенно Pleurotus populinus) пахнут анисом. Я не могу точно сказать, если честно, но у него есть отчетливый запах вешенки, хотя это не является основным идентификационным признаком.

Потенциальные двойники

Несмотря на то, что вешенки относительно легко идентифицировать, есть некоторые внешне похожие виды, о которых вы, возможно, захотите знать. Это будет сильно зависеть от вашего местоположения, поэтому лучше всего связаться с местным микологическим обществом или подобрать путеводитель, характерный для вашего региона.

В Альберте единственный вид, который достаточно похож, — это вид Crepidotus. Эти грибы несъедобны, хотя и не считаются особо ядовитыми. Основное отличие Crepidotus sp. меньше, растут поодиночке, а не группами, и имеют коричневые споры вместо белых или серых.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки — вкусные съедобные грибы для гурманов, которые можно легко добавить к любому блюду!

Первым делом, как и с любым диким грибом, нужно очистить его и проверить на наличие жуков. Мытье грибов считается богохульством в некоторых грибных кругах, но я думаю, что это разумно, хотя бы для того, чтобы смыть грязь.

Дикие грибы, особенно крупные устрицы, часто содержат жуков. Самый большой подарок, если вы видите отверстие в шляпке гриба. Если это так, разрежьте гриб пополам, чтобы проверить. Иногда вы увидите несколько отверстий, спускающихся вниз по стеблю, что означает, что он, вероятно, слишком изъеден насекомыми, чтобы им можно было наслаждаться.

Если у вас получились чистые грибы без жуков, просто нарежьте их и обжарьте на сковороде с маслом (или его заменителем), добавив немного чеснока и перца для придания аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *