Родина и история картофеля 🚩 Сад и огород
Давно известно, что картофель на наш континент пришел из стран Южной Америки, к которым в первую очередь относятся Перу, Чили и Боливия. Интересно, что даже в наши дни в Андах произрастает картофель в условиях дикой природы. Здесь в суровой климатической зоне, расположенной на высоте более километра над уровнем моря, можно найти многие сорта картофеля, который индейцы в свое время научились выращивать и селекционировать. Историческим фактом является событие, произошедшее в 1535 году. В это время впервые была зафиксирована испанским участником военных действий Юлианом де Кастельянос информация об этом мучнистом корнеплоде. К сожалению, тогда не произошло стремительного распространения картофеля по всему миру, однако его история уже получила свой первый импульс.
Довольно подробное описание данного корнеплода можно найти в произведении Педру Чиеза де Леоне – «Хроника Перу». Король Испании, ознакомившись с этим трудом соотечественника, распорядился привезти из Америки достаточное количество картофеля. Это историческое событие стало причиной распространения данного растения с территории Южной Америки в Европу. Дальнейший путь заморского продукта проходил через Италию и Бельгию. А далее мэр бельгийского Монса отправил образцы корнеплода в Вену своему хорошему знакомому. Этот ученый-ботаник в своем научном труде «О растениях» произвел подробный анализ картофеля и дал ему ныне общепризнанное название – паслёна клубненосного (солянум тубероуз эскулентум).
В 1590-х годах огородная культура покорила уже Ирландию. Довольно суровые климатические условия этой страны не помешали его массовому разведению. Было отмечено, что на выращивание картофеля внешние атмосферные условия и плодородность почвы практически не влияют. Страна очень быстро стала ориентироваться на этот питательный и неприхотливый пищевой продукт. Отмечено, что в пятидесятые годы прошлого столетия в Ирландии уже более трети земледельческих угодий было отведено именно на посадки картофеля.
Но, как показала практика жизни, делать такой серьезный акцент на один вид культуры, а тем более, на единственный ее сорт чревато пагубными последствиями. Исторические события, последовавшие с 1845 года, красноречиво показали, что неурожайные годы картофеля очень серьезно сказались на безработице и голоде в стране. Дело в том, что грибок фитофтороз, передающийся от клубня к клубню воздушно-капельным путем, оказался очень заразным и вредоносным. Он с легкостью поражает картофель, как в земле во время его произрастания, так и в овощехранилищах после сбора урожая.
Ирландия стала страной, которая очень серьезно пострадала от своей «любви» к картофелю. Ведь даже вспышка холеры в 1849 году, унесшая почти сорок тысяч человеческих жизней и повлиявшая на массовую иммиграцию особенно в страны Нового Света, была спровоцирована неурожайными событиями.
После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля. Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу.
Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос. Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках. Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком».
Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.
В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.
В настоящее время питательная и оздоровительная ценность картофеля доказана безусловно. Особенно показательна его важная роль в годы голода и массовых болезней. С точки зрения биохимической ценности корнеплода следует отметить наличие в нем практически всего перечня белковых аминокислот. Показательно, что всего 300 гр. картофеля достаточно для суточной нормы потребления человеком углеводов, фосфора и калия. В свежем овоще наблюдается богатство клетчатки и витамина С. Кроме того, в корнеплоде содержатся кальций, железо, марганец, йод, натрий и другие полезные для жизнедеятельности вещества.
Важно понимать, что максимальное содержание полезных для здоровья человека веществ приходится именно на картофельную кожуру. В этом контексте кажется странным, что, как правило, именно эту часть картофельных клубней современный человек старается не употреблять в своем пищевом рационе. Однако из истории известно, что раньше картофель употребляли в его цельном виде (вместе с кожурой), запекая или отваривая.
Если обратить внимание на родину картофеля в смысле выращивания большого количества его сортов, то становится понятным, что коренные жители Южной Америки издавна знали о том, что эта овощная культура подвержена грибковым болезням. А потому они в качестве гарантированной защиты от картофельного неурожая, наподобие того, что наблюдался в свое время в Ирландии, выращивали много различных сортов.
Сегодня в мире земледельцы зачастую отдают предпочтение именно определенному сорту картофеля, обращая внимание лишь на его товарные качества (внешний вид плода, его пищевую ценность и т.д.). Однако такой обывательский подход к проблеме выращивания картофеля имеет вышеуказанные исторические прецеденты.
Сегодня фермерам хорошо известен и еще один вид угрозы для выращивания полноценного картофеля кроме грибковой инфекции. Этим паразитом является такое насекомое-вредитель как колорадский жук (отдельный вид жука-листоеда). Огородный вредитель был обнаружен в 1859 году, а в самом начале прошлого века он появился и в Европе. Примечательно, что, только появившись на континенте, он достаточно быстро размножился до пределов настоящей угрозы произрастания картофельной культуры. Россия также не смогла уберечься от данной опасности. В настоящее время, благодаря научному подходу, незамысловатые агротехнические методы выращивания картофеля позволяют гарантированно избежать отрицательного воздействия колорадского жука.
www.kakprosto.ru
Правдивая история картофеля
Анды — родина картофеля
Говорят, что очертания Южной Америки напоминают спину огромного животного, голова которого расположена на севере, а постепенно сужающийся хвост – на юге. Если так, то это животное страдает явным сколиозом, потому что его хребет смещен на запад. Горная система Анд тянется вдоль побережья Тихого океана на многие тысячи километров. На западных отрогах сочетание высоких заснеженных пиков и холодных океанических течений создает необычные условия для циркуляции воздушных масс и водных осадков. Дождливые районы здесь сочетаются с пустынными. Реки короткие, порожистые. Каменистые почвы почти не пропускают влагу.
Западные Анды кажутся абсолютно бесперспективными с точки зрения развития сельского хозяйства. Но, как ни странно, именно они стали одним из первых регионов нашей планеты, где зародилось земледелие. Около 10 тысяч лет назад жившие в нем индейцы научились выращивать тыквенные растения. Затем освоили возделывание хлопка, арахиса и картофеля. Поколение за поколением местные жители рыли извилистые каналы, чтобы приостановить стремительное течение рек, и строили вдоль горных склонов каменные террасы, на которые издалека приносили плодородную почву. Если бы у них были тягловые животные, способные перевозить тяжелые грузы, а заодно производить навоз, это значительно облегчило им жизнь. Но ни скота, ни лошадей, ни даже колесных повозок у индейцев Западных Анд не было.
Картофельные цветы на моем дачном участке
Cамые обычные и необычные семена садовых и комнатных растений, нужные в растениеводстве фишки и примочки можно по честной цене купить здесь Чарльз Дарвин, посетивший западное побережье Южной Америки в 1833 году, обнаружил там дикий сорт картофеля. «Клубни были большей частью мелки, хотя я нашел один овальной формы, в два дюйма диаметром, — писал натуралист, — они во всех отношениях походили на английский картофель и даже имели тот же запах, но при варке сильно сморщивались и становились водянистыми и безвкусными, совершенно лишенными горького привкуса». Горький привкус? Похоже, что культурный картофель времен Ч. Дарвина отличался от дикого примерно также, как и от нашего. Современные генетики уверены, что культурный картофель произошел не от одного, а от двух перекрещенных сортов дикого.Сегодня на рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно обнаружить картофельные клубни самого разного вида, обладающие разным вкусом. Это результат многовекового отбора в различных замкнутых горных районах. Однако, как и мы, жители этих стран предпочитают употреблять в пищу крахмалистые, хорошо разваривающиеся картофелины. Крахмал – главное питательное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле также есть набор полезных витаминов, за исключением A и D. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хорошо растет на бесплодных сухих и переувлажненных почвах. В некоторых случаях клубни дают побеги и даже урожай новых клубней без почв и без солнечного света. Наверное, за это его и полюбили андские индейцы.
В перуанской и боливийской историографии происходит настоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо замечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.
Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо – белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мяли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвоживание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хранить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.
Трудное завоевание Европы
В 1532 году отряд конкистадоров во главе Франсиско Писарро завоевал империю инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году появилось первое письменное упоминание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Но когда и при каких обстоятельствах это произошло?
До недавних пор считалось, что первые картофельные клубни появились в Испании около 1570 года. Их могли привезти моряки, возвращавшиеся из Перу или Чили на родину. Ученые подозревали, что в Европу попал только один сорт картофеля, причем тот, что выращивали на побережье Чили. Исследование 2007 года показало, что это не совсем так. Первые посадки картофеля за пределами западного полушария стали делать на Канарских островах, где останавливались корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Огороды, на которых рос картофель, упоминаются на Канарах с 1567 года. Изучение современных сортов канарских клубней показало, что их предки действительно попали сюда напрямую из Южной Америки, и не из одного места, а сразу из нескольких. Следовательно, картофель доставляли на Канары несколько раз, а оттуда привезли в Испанию уже как экзотический овощ, хорошо известный канарцам.
Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там не воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.
Отдельный случай представляет собой история картофеля в Ирландии. Он попал туда в XVI веке благодаря рыбакам из страны басков. Они брали с собой клубни в качестве дополнительной провизии, когда плавали к берегам далекого Ньюфаундленда. На обратном пути останавливались на западе Ирландии, где торговали уловом и остатками того, что запасали в дорогу. Из-за влажного климата и каменистых почв Западная Ирландия никогда не славилась урожаями злаковых культур, кроме овса. Ирландцы даже не строили мельниц. Когда к порядком поднадоевшей овсянке добавился картофель, ему простили даже горьковатый вкус. Ирландия была одной из немногих стран Европы, где употребление картофеля в пищу считалось нормой. До XIX века здесь был известен только один сорт со сморщенной кожурой, белой мякотью и малым содержанием крахмала. Обычно его добавляли в «тушенье» — варево из всего на свете, которое закусывали хлебом из немолотого зерна. В XVIII веке картофель спасал бедных ирландцев от голода, но в XIX столетии стал причиной национальной катастрофы.
Антуан Огюст Пармантье вручает картофельные цветы королю и королеве
XVIII — XIX века стали эпохой Великой Картофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост населения. В 1798 году английский мыслитель Томас Мальтус обнаружил то, что оно росло быстрее, чем развивались экономика и сельское хозяйство. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но, по крайней мере, в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания трудозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое животноводство, которому в свою очередь требовалось большое количество кормов. Вначале голландцы кормили своих коров и свиней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не проиграли! Картофель прекрасно рос даже на бедных почвах и был гораздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.
Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем. После окончания войны А. О. Пармантье стал настоящим поборником этого растения. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля.
Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди которых были министр Анн Тюрго и королева Мария Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем платье. Нововведения королевы были подхвачены ее подданными и другими монархами. Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его картофелем, а затем спросил, сколько таких фруктов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просвещен, что это за фрукт и на чем он растет.
Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капуста стали основной пищей европейских рабочих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повышались так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в пригородах огороды, на которых обязательно высаживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами обернулось для одного народа трагедией.
Великий голод в Ирландии
Как уже говорилось выше, ирландцы стали широко употреблять в пищу картофель задолго до рекламной компании А. О. Пармантье. В XVIII веке с ростом населения и сокращением площади крестьянских наделов ирландцам все чаще приходилось засевать поля не овсом, а более урожайным картофелем. Власти Великобритании только поощряли эту практику. «С помощью законов, регламентов, контррегламентов и казней правительство внедрило в Ирландии картофель, и поэтому население ее значительно превышает население Сицилии; иначе говоря, здесь удалось разместить несколько миллионов крестьян, забитых и отупевших, задавленных трудом и нуждой, влачащих в течение сорока или пятидесяти лет жалкую жизнь в болотах», — эмоционально описывал сложившуюся ситуацию Стендаль.
Растущее население Ирландии бедствовало, но не голодало, пока в Европу случайно не завезли фитофтору – болезнь пасленовых и некоторых родственных растений, вызываемую микроскопическими, похожими на грибки организмами оомицетами. Родина фитофторы – не Андский регион, где картофель культивировали многие тысячелетия, а Мексика, куда картофель ввезли испанцы. Мексиканцы не были заядлыми картофелеедами и вообще поклонниками пасленовых культур, поэтому заболевание клубней их не особо волновало.
В 1843 году заболевание было зарегистрировано на востоке США, куда могло попасть вместе с посевным материалом из Мексики. В 1845 году семенной картофель из США ввезли в Бельгию, и из Бельгии болезнь распространилась в другие страны Европы. Ни ученые, ни тем более крестьяне и чиновники пока не понимали, что такое фитофтора, откуда она взялась, и как с нею бороться. Они просто видели, что урожай гниет прямо на полях. Ситуацию ухудшало то, что все европейские сорта имели единое происхождение, и оомицеты нашли здесь благоприятную для себя среду.
Когда в Ирландии в 1845 году случился первый большой неурожай картофеля, британские власти ввезли посевной материал из Бельгии, а крестьянам, оставшимся без еды, раздали пшеницу и кукурузу. Ирландцы продали пшеницу английским торговцам, а незнакомую кукурузу выбросили. Но на следующий год неурожай картофеля повторился вновь, причем в еще больших масштабах. Среди подсевшего на картошку населения вспыхнул голод. Он продолжался несколько лет и сопровождался эпидемическими заболеваниями – вечными спутниками недоедания. Перепись 1841 года зафиксировала на территории Ирландии 8 175 124 жителей – примерно столько же, сколько и в наше время. В 1851 году насчитали 6 552 385 человек. Таким образом, население сократилось на 1,5 миллионов человек. Считается, что от голода умерло около 22 тысяч, от болезней – чуть более 400 тысяч. Остальные эмигрировали.
В современной Ирландии картофель продолжает играть большую роль в питании, но все-таки ирландцы уступают в производстве и потреблении картофеля белорусам.
Как белорусы стали есть картошку
Король и великий князь Август III. В годы его правления белорусы начали выращивать картофель
В Беларуси и Литве картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из него варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал, который, впрочем, считался низкосортным, как и картофельная водка. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая земля» картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из нее клецки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз.
Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили не только свиней, но также коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.
Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.
В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством, но ему четко следовали только в нашей республике. Из подсбной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. По-моему, всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалось за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью нашего фольклора и даже художественной литературы. Только белорусскому советскому писателю могла прийти в голову мысль сочинить патриотическое произведение под названием «Картофель».
Сегодня маленькая Беларусь занимает по производству картофеля девятое место в мире, а в расчете на душу населения – первое. Конечно, весь картофель мы не съедаем. Часть продаем в другие страны, часть перерабатываем, часть идет на корм скоту и свиньям. Пристрастие белорусов к картошке вызывает у наших соседей улыбку, а у нас самих – раздражение. Беларусь закупает заграницей тысячи тонн овощей и фруктов, но продолжает сажать картофель. Однако, когда я смотрю на широкие картофельные поля нашей родины, я спокоен. Пока растет картошка, голод и катаклизмы нам не страшны. Главное, чтобы не случился некий новый аналог фитофтороза, как это было когда-то в Ирландии.
За пределами Европы
«Я люблю жареную картошку, я люблю пюре. Я вообще люблю картошку». Думаете, эти слова сказал ирландец или белорус? Нет, они принадлежат чернокожей американской певице Мэри Джей Блайдж. Сегодня картофель выращивают во всех странах мира. Даже в тропической Азии и Африке, где ему приходится соревноваться с другими клубнеплодами, наподобие батата, ямса и таро, он считается вполне обычной, вкусной и доступной едой. Жители Анд дали миру картофель, европейцы распространили его за пределы этого региона, но история картофеля за пределами Южной Америки и Европы не менее познавательна и увлекательна.
Испанцы привезли картофель в Мексику всего через пару десятилетий после завоевания государства инков. Хотя значительная часть этой североамериканской страны своими высокими горами и засушливыми долинами напоминает Перу, там его судьба сложилась совершенно иначе, чем в Европе. Мексиканские индейцы и испанские переселенцы не заинтересовались этим растением. Они остались верны кукурузе и фасоли. Первое описание выращиваемого в Мексике картофеля появилось лишь в 1803 году, а выращивать в промышленных масштабах его начали лишь в середине XX века.
Возможно, виной всему была местная природа, сопротивлявшаяся введению новой сельскохозяйственной культуры. Ведь Мексика – родина двух главных врагов картошки, уже упомянутой фитофторы и колорадского жука. Последний попал в США из Мексики в XIX веке, уничтожив в 1859 году значительную часть урожая в штате Колорадо. В начале XX века яйца жука вместе с посевным материалом были завезены во Францию, откуда тот начал наступление по европейским странам. В Беларуси колорадский жук появился в 1949 году, перелетев границу с соседней Польшей.
Картофель из США и Канады имеет европейское происхождение, то есть был ввезен переселенцами из Европы, а не напрямую из Южной Америки. Как и у нас, он считался в большей степени кормовой и технической культурой. Широкое употребление в пищу началось лишь в последней четверти XIX века под влиянием европейских иммигрантов, привозивших из родных стран новые привычки питания. Исключение представляет так называемый индейский картофель тихоокеанского побережья Северной Америки. Индейцы выращивали его с конца XVIII века. На Аляске картофель был важным товаром, который индейцы-тлингиты обменивали торговцам Русско-Американской Компании на ткани и изделия из металлов. По одной версии, индейский картофель происходит из Калифорнии, куда он попал в XVIII веке благодаря испанским иезуитам. По другой, перуанские рыбаки случайно завезли его на остров Ванкувер. Картофель стал первой земледельческой культурой, освоенной индейцами западного побережья Канады и Аляски.
На юге Китая и на Филиппинских островах картофель стал известен примерно тогда же, когда и в Европе. Туда его завезли испанские торговцы из Перу. Филиппинцы так и не смогли по достоинству оценить пищевые качества импортных клубней, но стали выращивать их для продажи морякам. В Китае картошка оставалась экзотическим растением вплоть до XX века. Ее подавали к столу знатных вельмож и императоров. Однако простой народ знал о ней мало. В конце XVIII века британцы ввезли картофель на восток Индии. Оттуда в XIX веке он попал в Тибет. В тропической Африке культура картофеля стала известна благодаря купцам из Европы, но широко распространилась лишь в середине XX века.
История картофеля – это история успеха…. Пишу, а у самого рот наполняется слюной. На кухне жарят драники!
Текст: Дмитрий Самохвалов
Картинки: фонд wikimedia
Правдивую историю других овощей читайте в История овощей
Сейбл – остров диких лошадей
Представляете, остров в океане, населенный только дикими лошадьми? Как ни странно, такой на самом деле существует. Он называется Сейбл. Сохранение породы острова Сейбл признано необходимостью для сохранения лошадиного разнообразия планеты Земля… Читать всё об острове диких лошадей Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать
Поделиться ссылкой:
dzsarea.com
Откуда родом картофель?
Откуда появился картофель, где его родина? Этот вопрос интересует многих. Картофель, завезенный в Европу из Южной Америки, давно стал одним из основных продуктов питания, а в России так и вовсе получил почетное звание «второй хлеб». Генетические исследования последних лет указывали на то, что родиной культурного картофеля являются высокогорные долины Анд в южном Перу и северо-восточной Боливии. Но до недавнего времени было недостаточно прямых научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу.
Такие доказательства были впервые представлены в новейшем исследовании, которое провели ученые Клаудиа Румольд и Марк Альдендерфер из Калифорнийского университета (г. Мерсед). Исследование основано на материалах археологических раскопок исторического поселения Хискаирумоко, находящегося в бассейне озера Титикака. В ходе данного исследования были изучены микроскопические частицы картофеля, сохранившиеся на древних каменных орудиях человека. Возраст этого картофеля был датирован учеными временем около 3400 г. до н.э.
Исследованные каменные инструменты, по заключению авторов, использовались древними обитателями Анд для удаления кожуры и перемалывания картофеля, а при этих действиях микроскопические крахмальные зерна застревали в микропорах и трещинах инструментов. Крахмальные зерна извлекались из микропор и трещин с помощью ультразвука и изучались под микроскопом. Исследование крахмальных зерен стало инновационным, поскольку остатки картофеля, как и многих растений, очень плохо сохраняются в природе.
С 14 инструментов были собраны 141 образец крахмальных зерен, и эти образцы сопоставлялись с контрольными образцами других культурных и диких растений данной местности. Было установлено, что 50 образцов принадлежали культурному, т.е. одомашненному картофелю. Одомашнивание картофеля, по мнению ученых, явилось частью более широкого социального процесса, происходившего у обитателей Хискаирумоко – перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Примерно в это же время жители Анд начали строить более сложные здания, и у них начала складываться социальная иерархия.
Остается открытым вопрос, был ли картофель одомашнен единожды в местности Хискаирумоко и впоследствии распространился на сопредельные районы, или же одомашнивание происходило многократно в разных районах Центральных Анд. Также дальнейших исследований требуют вопросы селекции – когда человеку удалось вывести современные сорта, и когда картофельные клубни своей крупностью перестали напоминать горох и обрели нынешние размеры.
Источник: The New York Times
chelrestoran.ru
История картофеля в России и Европе – от появления до наших дней
Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге. Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе. Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.
В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.
Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.
Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус. Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).
Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовленияВ пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно. Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры. Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.
Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.
В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.
Приключения картофеля в Европе
Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».
Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.
Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позжеОчень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.
В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».
А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.
За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.
Галантная Франция
Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.
История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.
Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.
Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.
Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.
Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.
Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?
Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».
Памятник Пармантье в МондидьеПиратская добыча
В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».
Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в АнглииТерритория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.
Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».
История картофеля в России
Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.
После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.
Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.
Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.
В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.
В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».
Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным деломВ средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).
В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.
Автор статьи:мама, хозяйка и повар в душе
kartofan.org
Картофель. История появления и признания
Сегодня в это трудно поверить, но картофель достаточно долго завоевывал популярность и не только в России но и в просвещенной Европе.История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательным свойствам и простоте приготовления, картофель был очень популярным продуктом питания индейцев. А европейцы, с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.
В этой статье альманах для любознательных «Хочу все знать» постарался собрать самые интересные сведения и курьезные случаи об истории картофеля, и его появлении в Европе.
История картофеля
Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.
Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.
Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.
История появления картофеля в Европе
Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице — адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:
«Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.
Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.
Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.
Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.
Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию…
Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы
впервые узнали о картофеле.
«Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».
История признания картофеля в Европе
Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.
Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название — «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.
Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.
До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.
Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.
В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.
И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.
И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.
- Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали
- Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.
В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.
Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия,
изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия
«состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.
Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.
«Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру»Такой пышный «букет» достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.
Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него
готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
www.inqui.ru
Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.
Еще за 14–12 тысяч лет до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создавали культурные сорта многих растений, в том числе и картофеля. |
ogorod.ua
Родина картофеля. История появления картофеля в России
После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, вероятнее всего, будет занимать 2-ое место. Африка либо Америка, Европа либо Азия – независимо от материка, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его кое-чем новым и уж тем паче не относим его к числу деликатесов. Идет речь о издавна известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так всераспространен, узнаем о неких трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сего времени так ценят в Рф. Но давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа либо же другое место?
Родина картофеля
Давно считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля – это Чили, Перу и Боливия. Даже сейчас, в наше время, в Андах можно узреть, как в одичавшей природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно повстречать клубни фактически всех узнаваемых сейчас видов. По догадкам ученых, в стародавние времена краснокожие в той местности могли разводить и скрещивать сорта разных растений, включая картофель. Самая 1-ая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, не достаточно кто направил внимание на его слова. Так можно кратко обрисовать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).
Как культура попала в Европу
Следующие описание картофеля мы находим в “Хронике Перу” Педру Чиеза де Леоне. Он очень тщательно и понятно обрисовал это растение. История возникновения картофеля заинтриговала короля Испании, который дал приказ привезти неограниченное количество этого заокеанского продукта. Таким макаром, благодаря Испании, родина картофеля – Южная Америка – снабдила этим овощем всю Европу. Сначала он попал в Италию, а потом в Бельгию. После этого мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования собственному дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, тщательно обрисовал картофель в собственном труде “О растениях”. Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное заглавие – Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само заглавие огородной культуры стали признанными.
В Ирландии
Настало время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что отлично приживался даже в относительно неблагоприятных критериях. Независимо от климата, мокроватого либо сухого, мягенького либо изменчивого, независимо от того, сажали клубни в злачную либо не злачную почву, картофель приносил плоды. Потому он так распространился, что 1950-е годы как минимум треть всей применимой для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Больше половины собранного урожая было ориентировано на еду людям. Таким макаром, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы отлично, но вдруг случился бы неурожай? Чем поправлялись бы ирландцы в таком случае? Они не желали об этом мыслить.
Последствия неурожаев
Если ранее бывало, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтоб оказывать нужную помощь пострадавшим. И если в будущем году вновь выходило собрать нужное количество корнеплода, это покрывало недочеты предшествующего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Но никто не обеспокоился причинами происшедшего. Необходимо сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе – заболевания картофеля, из-за которой не вышло собрать нужного количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к тлению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Не считая того, грибные споры заболевания с легкостью распространяются воздушно-капельным методом. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только 1-го сорта, весь сбор стремительно умер. То же самое вышло и в следующие пару лет, что привело сначала к безработице, а позже и к голоду в стране. Косвенно это воздействовало на вспышку холеры, которая в 1849 году загубила более 36 тыщ человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что правительство потеряло более четвертой части собственного населения.
Картофель: история возникновения в Рф
Равномерно культура распространилась в странах Европы, как мы узрели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она в первый раз появилась и в Рф. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сейчас, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новаторство кулинарии, российский сударь отметил уникальный вкус картофельных плодов. Потому что в Рф этого деликатеса не было еще, он решил выслать к для себя на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в Рф.
В черноземе, также в почвах средней закисленности новенькая культура отлично прижилась. Но обыкновенные люди все еще с опаской поглядывали на этот чудо-овощ, потому что из-за неведения правильных методов его изготовления имели место бессчетные случаи отравления. Как сделать так, чтоб распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и вымыслил, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу деньком, но уходила с полей ночкой. Это вызвало большущее любопытство у обычных фермеров, и они стали ночкой, пока никто не лицезреет, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Но повсеместного распространения в то время “земляное яблоко” все равно не получило. Было много тех, кто “ухитрился” травиться его ягодами. Потому “чертово яблоко” в главном обычной народ отрешался растить. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в Рф.
Как картофель стал известен
Позже Екатерина II сыграла огромную роль в том, чтоб картофель стал признанным. Но главным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда и вспомнили обо всем, чем ранее третировали, и с удивлением нашли, что картофель обладает хорошим вкусом и очень питателен. Как говорится, “не было бы счастья, да несчастье посодействовало”.
Вот такая увлекательная история картофеля в Рф. Так, со временем клубни картофеля стали сажать по всей стране. Скоро люди поняли, как полезен припас этого овоща, в особенности во времена неурожая зерновых культур. До сего времени картофель считают вторым хлебом, так как, имея в погребе достаточные его припасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и полезности и до настоящего времени 1-ое, что сажают на огороде, – это картофельные клубни.
Почему картофель так популярен в Рф
Со времен Петра I люди не сходу узнали о хим и питательной ценности этого корнеплода для человеческого организма. Но история картофеля указывает, что он содержит вещества, нужные для выживания в периоды голода, заболеваний и несчастий. Что все-таки такового ценного и полезного в этом обыкновенном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть не все аминокислоты, которые мы могли бы повстречать в растительной еде. Трехсот гр этого овоща довольно для того, чтоб удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, в особенности свежайший, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие нужные для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. При этом больше всего нужных веществ содержится конкретно в кожице картофеля, которую сейчас очень нередко не употребляют в еду. Но в голодные времена обыкновенные люди не третировали ею и ели картофель полностью, запеченный либо вареный.
Выкармливание единственного сорта картофеля и последствия этого
Как мы уже узнали, родина картофеля – Южная Америка. Там землепашцы поступали мудро, разводя корнеплоды различных видов. Так, только некие из их были подвержены заболевания – грибковому фитофторозу. Потому, даже если б такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких ужасных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе есть разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такового рода несчастий. Но если растить плоды только 1-го сорта, то это может привести к тому, что в свое время вышло в Ирландии. Так же как и внедрение разных хим удобрений и пестицидов, которые в особенности неблагоприятно оказывают влияние на природные циклы и экологию в целом.
Чем прибыльно растить только один сорт картофеля
Что в таком случае, в том числе и в Рф, вдохновляет хлеборобов растить всего один определенный сорт картофеля? В главном на это оказывает влияние продаваемость и экономические причины. Таким макаром, крестьяне могут делать ставки на прекрасный вид плодов, а означает, на больший спрос у покупателей. Также возникновение стандартной культуры может разъясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той либо другой местности больший сбор, чем другие. Но, как мы узнали, таковой подход может иметь далековато идущие неблагоприятные последствия.
Колорадский жук – главный неприятель русских огородников
Большой вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Прекрасно знаком каждому огороднику либо фермеру один вид жука-листоеда – это колорадский жук. В первый раз в 1859 году было найдено, сколько проблем в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей варианта, он стремительно окутал весь материк, включая Россию. Из-за собственной стойкости к хим субстанциям, которые употребляют для борьбы с ним, этот жук является чуть не основным противником каждого огородника. Потому, чтоб покончить с этим вредителем, вприбавок к химикатам, стали использовать агротехнические способы. И сейчас в Рф каждому дачнику, который желает лакомиться домашней жареной либо запеченной в углях костра картошкой, до этого приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.
tipsboard.ru