чем полезен, свойства, вред для организма
Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств. Он одинаково подходит вегетарианцам и любителям мясной продукции, поставляя в организм необходимое количество витаминно-минеральных элементов. Его используют в сыром и жареном виде, соленым, покрытым глазурью, в виде арахисового масла.
Описание арахиса и история его происхождения
Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.
Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран.
Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.
При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон.
Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.Американским ученым Джорджем Вашингтоном Карвером была произведена революция в использовании арахисовых орехов, он получил больше 300 патентов за свои изобретения в виде:
- напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
- красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
- средств для уничтожения насекомых.
Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны.
Чем полезен арахис: полезные свойства
Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:
- Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
- Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
- Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
- Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
- Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
- Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
- Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.
Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.
Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.
Земляной орех полезен для организма человека арахис:
- желчегонным действием – данное качество актуально для пациентов с дисфункцией органов пищеварения;
- содержащаяся клетчатка позволяет устранить нарушения в работе желудочно-кишечного отдела;
- метионин – отвечает за регулирование липидного объема в печени, принимает участие в производстве адреналина.
Антиоксиданты замедляют естественное старение – сырой арахис содержит их большее количество, чем жареный. За счет него поддерживается сексуальная функция, усиливается выработка гормональных веществ. Ингредиенты предотвращают выпадение волос и облысение, улучшают внешний вид, избавляют от мелких морщин.
Вред арахиса для организма
Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:
- Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
- Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.
Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.
Жареный арахис также может быть вреден:
- при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
- запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
- зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.
Доктора советуют не увлекаться орешками: в форме арахисовой халвы (изготавливается исключительно из муки из арахиса, без добавления пшеничной), арахиса в кокосе, сырой или подсушенной.
Какой арахис полезнее жареный или сырой
О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:
- белком – 26,3 г;
- жирами – 45,2 г;
- углеводами – 9,9 г.
Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.
Сырой арахис
Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.
Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.
Шелуха арахиса обладает повышенной аллергенностью, неочищенные плоды могут привести к анафилактическим реакциям.
Жаренный арахис
Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.
В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности.
Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.техника производства и сбора урожая арахиса
Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовые, семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.
История культивирования
Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.
В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.
Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.
В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.
Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.
Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.
Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.
В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.
Описание растения
Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.
Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.
После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.
Существуют два основных типа арахиса:
- прямостоящий;
- ползучий.
Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.
Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые
выращивание в открытом грунте, как вырастить в Украине и России
Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис является бобовой травой, а не орехом. Родом арахис с Южной Америки, там он был популярен уже тогда, когда материк еще не был открыт Колумбом. Испанские конкистадоры завезли данную культуру в Европу, а в Африку она попала позже благодаря португальцам, где арахис стал пользоваться большой популярностью, так как он не только обладает питательными свойствами, но и прекрасно растет на скудных грунтах. Позже данная культура была завезена работорговцами и в Северную Америку. В тридцатых годах 16 века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а в Индию и Макао он был завезен португальцами. После этого данное растение попало в Китай и стало настоящим спасением от голода местным жителям. Промышленное выращивание данной культуры в Южной Каролине началось в первые годы 19 века, тогда арахис кормил обе армии в период войны Юга с Севером. Арахис много столетий подряд считался пищей нищих, в связи с этим фермеры не обращали особого внимания на данное растение. Однако все изменилось в 1903 г, когда Джордж Уошингтон Карвер, являющийся американским агрохимиком, смог изобрести больше трех сотен продуктов из такого растения, а именно: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для истребления вредителей и т. д. А так как в те годы урожаи хлопка сильно страдали от долгоносика, Карверу удалось убедить фермеров, чередовать выращивание арахиса, с культивированием хлопка, который сильно истощал грунт. В итоге данное растение стало основной товарной культурой южных штатов, а Карверу даже был установлен памятник в городе Дотане, штат Алабама. На сегодняшний день в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.) культивируют арахис в промышленных масштабах.
Особенности арахиса
Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.
Посадка арахиса в открытый грунт
Особенности роста арахиса
Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.
В какое время сажать в открытый грунт
Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.
Правила севооборота
При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.
Подходящий грунт
Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).
Правила посадки
Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.
В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.
Выращивание арахиса в саду
Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках. Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот. Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.
Как поливать
Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время. Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.
Удобрение
После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.
Выращивание арахиса в домашних условиях
Отберите здоровые и крепкие семена, которые следует на ночь залить водой, предварительно добавив в нее 1 каплю Эпина. Уже в утреннее время на семенах можно будет увидеть небольшие росточки белого цвета. Возьмите широкую емкость и наполните ее рыхлым грунтом, в который и высевают семена. Сеянцы покажутся довольно быстро, а когда кустики отцветут, то на месте цветочков сформируются гипофоры, они наклоняются и уходят в субстрат, в котором и происходит развитие плодов.
Сеянцы следует оградить от любых сквозняков, их надо поставить на окно южной ориентации. В полуденные часы кустики необходимо притенять. Полив должен быть систематическим, но при этом не допускайте застоя жидкости в субстрате. В знойные дни кустики надо увлажнять из пульверизатора, в этом случае на них не смогут поселиться паутинные клещи. Спустя 10–12 недель после появления сеянцев листовые пластины начинают менять цвет на красный, и это говорит о том, что бобы в субстрате полностью вызрели.
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.
Вредители
На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.
Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Сбор и условия хранения
После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.
Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.
Виды и сорта арахиса
Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы:
- Группа Спэниш (испанские сорта). Данный мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Лучшие сорта данной группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
- Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин (краснокожие). Данная группа считается подгруппой Спэниш.
- Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Лучшие сорта данной группы: Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
- Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Лучшие сорта: Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и др.
Свойства арахиса: вред и польза
Полезные свойства арахиса
Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.
Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.
Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.
Противопоказания
Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.
Верхний арахис (арахис) — Страны-потребители — WorldAtlas
Автор: Джон Мисачи, в мировых фактах
Производство арахиса растет.Страны-лидеры потребления арахиса
1. Китай
Китай является не только ведущим производителем арахиса, но и страной с наибольшим потреблением. В 2017/2018 годах он произвел около 18,5 миллионов метрических тонн орехов или 41% от общего мирового производства и экспортировал около 7%, потребляя остальное. В 2016 году страна потребила 17,3 миллиона метрических тонн, что соответствует уровню потребления на душу населения, равному 12.11 кг против ориентировочных 13,45 кг. Самый высокий уровень потребления за пять лет был зафиксирован в 2016 году, когда ранее была зафиксирована относительно стабильная структура потребления. Чтобы удовлетворить высокий спрос на арахис, Китай в 2016 году составил 170 012 метрических тонн очищенных орехов.
2. Индия
Индия — вторая страна по потреблению арахиса после Китая. Он также является вторым по величине производителем и крупнейшим экспортером орехов.В Индии уровень потребления в течение пятилетнего периода, начиная с 2012 года, был нестабильным. В 2016 году страна потребила 5,6 миллиона метрических тонн арахиса по сравнению с 4,0 миллиона метрических тонн в предыдущем году. Индия полагается на местное производство для удовлетворения высокого спроса и не входит в число крупнейших импортеров арахиса. В 2016 году страна экспортировала более 600 000 метрических тонн орехов или 29% от общего мирового экспорта.
3.Нигерия
На Нигерию приходится примерно 7% мирового производства арахиса, как и на США. Большая часть орехов, производимых в стране, потребляется на месте. Нигерия была третьим по величине потребителем арахиса в 2016 году, потребив около 3 миллионов метрических тонн. Уровень потребления в течение последних четырех лет в целом оставался неизменным с незначительными колебаниями.
4.США
На США и Нигерию приходится по 7% мирового производства арахиса. Однако США потребляют немного меньше арахиса по сравнению с Нигерией. В 2016 году в стране было потреблено 2,3 миллиона метрических тонн арахиса по сравнению с 2,6 миллиона метрических тонн в предыдущем году. США — один из крупнейших экспортеров арахиса в мире, на который в 2016 году пришлось 18% мирового экспорта. Они экспортируют в основном в Европейский Союз и часть азиатского континента.
Важность арахиса
Арахис считается 13-й по значимости продовольственной культурой в мире и 4-м по значимости источником пищевого масла. Это также важный источник растительного белка. Несмотря на небольшой размер, арахис играет жизненно важную роль в питании и имеет удивительную пользу для здоровья. Арахис содержит витамин B3, который улучшает память, и марганец, который жизненно важен для регулирования уровня сахара в крови.
Основные страны-потребители арахиса (арахиса)
Рейтинг | Страна | Потребление (МТ) |
---|---|---|
1 | Китай | 17,371,242 |
2 | Индия | 5,627,940 |
3 | Нигерия | 3,00045 3,000|
4 | США | 2313684 |
5 | Индонезия | 1,310,520 |
6 | Вьетнам | 669,618 |
7 | Бразилия | 329,803 |
Мексика | 203,355 | |
9 | Южная Африка | 136,168 |
10 | Канада | 95,797 |
Где растет арахис
Арахис — это богатые белком орехи, которые ежедневно потребляют миллионы людей во всем мире.Соленый арахис, арахисовое масло, ломкий арахис и жареный арахис — очень распространенные арахисовые продукты. Но где растет арахис? Эта статья ответит на этот самый вопрос, а также рассмотрит три интересных факта об арахисе.
Где растет арахис
Арахис растет в земле! Стручки арахиса растут на похожем на горох цветке арахиса. Созревание стручков после посадки семян занимает от 120 до 150 дней. Стручки вместе с небольшим количеством куста арахиса удаляют и дают высохнуть в течение 2-3 недель.Затем стручок удаляется с куста, и арахис готов к употреблению! Чтобы лучше ответить на вопрос, где растет арахис, давайте посмотрим, где выращиваются четыре основных вида арахиса.
Арахис испанской группы
Арахис испанский выращивают в Южной Африке, Оклахоме, Техасе и Китае. Они более жирные, чем другие виды арахиса.
Арахис Runner Group
Арахис Runner отлично подходит для жарки и выращивается в Джорджии, Алабаме, Флориде и Южной Каролине.
Арахис группы Вирджиния
Как можно догадаться по названию, арахис группы Вирджиния выращивают в Вирджинии. Их также выращивают в Теннесси и некоторых частях Джорджии.
Арахис Валенсийской группы
Арахис Валенсия в основном выращивается в Нью-Мексико, но он также выращивается в некоторых частях Китая.
Есть также много других видов и групп арахиса, которые выращивают в разных частях света. Америка, Китай, Бразилия, Аргентина и Судан — крупнейшие производители арахиса.Итак, теперь вы знаете, где растет арахис. А теперь давайте рассмотрим три важных факта об арахисе.
Три факта об арахисе
Факт 1: арахис довольно богат витаминами B1 и B3, а также магнием, фосфором и фолиевой кислотой.
Факт 2: Новое исследование показало, что арахис имеет высокое содержание антиоксидантов, которое даже может соперничать с содержанием антиоксидантов, содержащимся во многих фруктах и овощах.
Факт 3: Арахисовое масло отлично подходит для приготовления пищи (если у вас нет аллергии на арахис), поскольку оно горит при относительно высокой температуре и имеет мягкий вкус.
Где выращивают арахис? (ОТВЕТИЛ)
Быстро — назовите первые пять орехов, которые приходят в голову.
Вы уже придумали пять орехов? Мы, наверное, можем догадаться, что было хотя бы одним из них: арахисом.
Арахис очень популярен. Их используют в шоколадных батончиках, закусках, арахисовом масле и часто едят сами по себе. Вы можете поджарить их, поджарить, глазировать, приправить или даже сварить .
Эти универсальные орехи должны были быть откуда-то взяты — однажды они не просто появились на наших полках.Большинство людей, скорее всего, не знают, откуда они.
Вот почему мы посвящаем статью , где выращивают арахис.
Для перехода к этой статье используйте ссылки нижеГде выращивают арахис?
Арахис выращивают во многих странах мира. Некоторые из основных растущих стран — Китай, Индия, США и Нигерия.
Им просто требуется несколько особых условий для роста. Пока у них песчаная почва и теплая погода в течение всего вегетационного периода, они могут процветать.
Многие фермеры фактически используют их в севообороте, потому что арахис может помочь повысить плодородие почвы.
Читайте также: Где выращивают авокадо?
Какая страна является крупнейшим производителем арахиса?
Арахис может поступать из разных мест, но это правда, что есть одна страна, которая затмевает всех других производителей: Китай.
Ежегодно в мире производится около 47 миллионов тонн арахиса. Китай в одиночку добавляет к этой сумме 17 миллионов тонн.
Следующий по величине производитель, Индия, производит примерно половину этого количества — 9 миллионов тонн арахиса в год.
Также читайте: Где выращивают манго?
Выращивает ли арахис в Канаде?
Канада не может быть одним из ведущих производителей арахиса в мире, но арахис действительно там выращивают. Однако в настоящее время только провинция Онтарио производит канадский арахис.
Арахис выращивают в Великобритании?
Арахис в Великобритании не выращивают в коммерческих целях.Теплая погода и песчаная почва, необходимые для выращивания, здесь не встречаются.
Однако это не означает, что здесь невозможно выращивать арахис — это просто означает, что вам придется имитировать идеальные условия для его выращивания.
Связанная статья: Где выращивают ананасы?
Если вы хотите выращивать арахис в Великобритании, вам сначала нужно приобрести семена. Вы можете выращивать их в конце весны и летом, чтобы они получали необходимое тепло.
Начните с посадки в горшок на подоконнике. Убедитесь, что вы используете хорошо дренированную почву. Как только погода достаточно прогреется, вы можете перенести их на землю на улице.
Им требуется около 500 мм воды за каждый вегетационный период. Если вы регулярно поливаете их, они должны быть готовы к сбору урожая примерно через четыре месяца после посадки.
Также читайте: Где выращивают гранаты?
Заключение
В наши дни арахис довольно распространен в магазинах, но большинство из них на самом деле поступает из Китая.