Гогошары что это такое – что это такое, и как их готовить? :: SYL.ru

Содержание

что это такое, и как их готовить? :: SYL.ru

Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как «гогошары». Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.

В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?

Как узнать «гогошары»?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

гогошары что это такое

Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Особенности выращивания

Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают «гогошары» недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:

  • держать ящики в теплом месте – оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов – сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта;
  • поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
  • по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
  • пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
  • при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как «гогошары» этого не любят.
гогошары сорта

При грамотном уходе вскоре после высаживания перец «гогошары» превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.

Кстати, «гогошары» очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.

Когда лучше собирать «гогошары»?

Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с «гогошарами» лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.

Как и что готовить?

Интересный овощ — «гогошары». Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.

Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных «гогошар» с мясным фаршем под сметанным соусом.

  • «Гогошары» пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
  • Наполнить «гогошары» фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
  • Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
  • Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кстати, в сезон нафаршированные таким образом «гогошары» можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.

перец гогошары

Другой вариант подобного блюда – молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и «гогошар». Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше — 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный «басмати»), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом «гогошары» следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.

Однако более популярны консервированные «гогошары». Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.

Маринованные «гогошары»

Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных «гогошар» от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования «гогошар» (из расчета на 2,5-3 кг).

перец гогошары
  • Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
  • В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
  • В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
  • Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.

Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать «гогошары» с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад «гогошар» варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.

В чем польза «гогошар»?

В заключение нужно добавить, что блюда из «гогошар» не только очень вкусны, но и достаточно полезны. «Гогошары» (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

мариновать гогошары

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.

www.syl.ru

описание сортотипа и фото, отзывы, выращивание ратунды и болгарского сортов, что это такое

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Содержание статьи

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Рубиновый

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Читайте о других сортах перца:
Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко»

Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности
Что такое дунганский перец и как его можно применять

Подготовка почвы и семян

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачниковДля выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Появилась тля на перце в теплице: что делать

Как бороться со слизнями на перцах в теплице

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачниковСветлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары«Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

agronom.expert

фото, отзывы тех, кто выращивал сорт, описание и характеристика, посадка и уход, урожайность


Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см. Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

  1. высокую урожайность;
  2. плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;
  3. прекрасные вкусовые качества;
  4. если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;
  5. урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;
  6. плоды можно перевозить на любые расстояния;
  7. в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.

К минусам сорта относят:

  1. хрупкие побеги;
  2. низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;
  3. семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;
  4. кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Сорт перца Ратунда — видео

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

На заметку! Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Дальнейший уход за перцем Гогошары

В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

Фото полива перцев

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

Подкормка сладкого перца Гогошары

Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

Фото подкормки перца Гогошары

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

Мария, 45 лет, г. Таганрог:
Пару лет назад сосед по дачному участку дал мне немного рассады перца Гогошар. Сорт понравился мне своей неприхотливостью, компактными размерами, высокой урожайностью. Спелые перчики очень вкусные и мясистые. Использовала их для приготовления салатов, в консервации и замораживала на зиму. Теперь обязательно пару грядок на своем огороде выделяю под этот сорт.

Света, 50 лет, г. Нижний Новгород:
Этот сорт болгарского перца высаживаю в своем огороде уже 9 сезонов подряд. Особенно нравится мне необычный вид плодов и их вкусовые качества. Мои дети его едят свежим, а я добавляю в разные блюда и закрутки. Уход за этим овощным растением стандартен – выращивание рассады, затем пересаживаю перцы Гогошары в открытый грунт, где регулярно поливаю и подкармливаю. В результате с каждого квадрата собираю не менее 5 кг спелых плодов.

Мария, 55 лет, г. Чебоксары:
Выращиваю этот сорт болгарского перца много лет подряд. В первый раз сделал ошибку – посадил Гогошары рядом с горьким перцем, в результате он переопылился, и его плоды были горьковатыми. Впоследствии перец Гогошар высаживаю вдали от всех сладких и горьких перцев. С грядок собираю такое количество спелых перцев, что устаю делать заготовки. Больше всего мне нравится лечо из этого перца. Обидно только, что у плодов Гогошара слишком маленькие внутренние камеры, поэтому использовать его для фаршировки не очень удобно.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

edelstarus.ru

Гогошары перец:описание, выращивание, уход, фото

Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

Гогошары перец введение

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Гогошары перец Золотая Тамара

Золотая Тамара

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Характеристика сорта

Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая производительность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкое содержание калорий;
  • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном состоянии.

Гогошары перец Характеристика сорта

Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

  • торф — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • гумус — 1 часть.

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Гогошары перец Особенности выращивания

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?

Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

  • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
  • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
  • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
  • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
  • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
  • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Гогошары перец посадка

Уход

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

Уход за саженцами

Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

  1. как полив;
  2. рыхление;
  3. пикирование;
  4. подкормка;
  5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

Полив

Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

Гогошары перец Полив

Рыхление

Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

Пикировка

Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Дополнительные удобрения

Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

Гогошары перец дополнительные удобрения

Температурные условия

Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

Уход после посадки

Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

Гогошары перец Уход после посадки

Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

  • после посадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плода.

Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

Гогошары перец Удобряются азотными

Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

Гогошары перец Болезни и вредители

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Фото

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

Гогошары перец фото 1

Гогошары перец фото 2

Гогошары перец фото 3

Видео

На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

prodachnika.com

Перец гогошары – что такое, как выращивать?

Перец гогошары – что такое, как выращивать?
Перец гогошары – что такое, как выращивать?
Перец гогошары — наверняка вы уже не раз слышали это затейливое название, относящееся к представителям семейства паслёновых. Ребристая, слегка приплюснутая форма этих плодов напоминает маленькую тыкву. Гогошары урожайны, не капризны в выращивании и уходе, представляют собой оптимальный вариант для огородников-новичков, а также для тех, кто размышляет, какой бы сорт сладкого перца посадить у себя на участке.
Гогошары – что это такое? Это сортотип сладких перцев, отличающийся округлой ребристой формой, толстыми мясистыми стенками, пикантным, сладко-острым вкусом с лёгким медовым оттенком. Другое их название – Ратунда.
Толщина стенок плодов составляет примерно 7-8 мм, в самом начале созревания перцы имеют тёмно-зелёный оттенок, который постепенно становится жёлтым или красным (зависит от сортовида). По наблюдениям дачников, гогошары более склонны краснеть по мере поспевания, чем желтеть. Если ситуация складывается так, что недозревшие перцы необходимо срочно снять с кустов – ничего страшного. В домашних условиях, в сухом тёмном, тёплом месте они дозреют самостоятельно, примерно за пару недель.
Перец гогошары сладкий созревает спустя 95-100 дней после опыления, в зависимости от региона выращивания он считается среднеспелой или позднеспелой культурой. Растение образует крепкие рослые кусты от 50 см до 1 м высоты. Плод в среднем достигает 100-140 г.
Характерная особенность гогошаров – склонность к переопылению с растущими поблизости сортами острых перцев. Если внешне плод ничем не будет отличаться, то на вкус он может быть действительно горьким, жгучим или иметь явный острый привкус. Во избежание подобной ситуации высаживайте разные виды перцев на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, приобретайте семена или кустики у проверенных продавцов.
Перец гогошары – выращивание
Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено. Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду. Так я первый раз услышала слово «гогошары».
Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.
Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком. Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.
Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.
Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима. Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.
Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.
Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).
Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.
Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см.
Перец гогошары — уход
Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.
В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше. Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно. Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.
В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.

myremdom.ru

описание сорта, характеристика, фото, отзывы

0

1546

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перец Гогошары – это сорт, которые вывели молдавские селекционеры. Относится к томатовидным растениям.

Перец сорта Гогошары

Перец сорта Гогошары

Гогошары объединяет в себе много разновидностей кругообразных перцев. Они все схожи между собой. Могут отличаться немного по форме и вкусу. Но выращивают и ухаживают за ними одинаково.

Описание

Сорт среднеспелый. После появления полных всходов до технической фазы созревания плодов проходит где-то 110 дней. Овощи этих видов еще называют «Ратунда». Именно под таким названием его стоит искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  • Ратунда
  • Рубиновый 2;
  • Меришор;
  • Оленька;
  • Гогошар местный;
  • Гибрид Конфетка;
  • Гибрид Оленька;
  • Золотой Юбилей;
  • Яблочный Спас;
  • Золотая Тамара.

Выращивать надо в местах далеких от произрастания горьких и сладких перцев. Ведь культура легко опыляется и может приобрести несвойственный себе вкус. Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хорошими предшественниками для перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохими – картофель и помидоры, ведь растения поражают одни и те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором станет суглинок с добавлением перегноя. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Описание куста

Растение является штамбовым, приземленным. Имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина – 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет тёмно-зелёный. Из-за небольшого роста культуру лучше выращивать в парниках и плёночных тоннелях.

Описание плода

Перцы по форме округлые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Крупные – масса составляет 50-130 г. Имеют 4 камеры, ребристые. Толщина стенок 7 мм. Овощи зависимо от вида могут быть разных цветов: зеленого, желтого, красного. У некоторых он необычный: фиолетовый, бордовый, чёрный. Благодаря мощной плодоножке много овощей направление вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используют в свежем и переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • полезность – содержит витамины группы В, РР, С и много микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном стане.

Можно выделить и недостатки: не переносит засуху, подвержен некоторым болезням и вредителям. Надо быть предельно осторожными со стеблями, потому что они очень ломкие.

Уход

Перец требует ухода

Перец требует ухода

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются залогом высокого урожая.

Уход за рассадой

Растение культивируют рассадным методом. Чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, надо правильно ухаживать за ними. Этот процесс включает такие мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • подкормка;
  • обеспечение соответственной температуры и освещенности.

Полив

Полив производят часто, но умеренно, когда пересыхает верхний слой почвы. Вода должна быть теплая, отстоянная.

Рыхление

Рыхленные надо проводить очень аккуратно, чтобы не зацепить корни. Его не делают, если ростки меньше 1-2 см.

Пикировка

Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2-3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Подкормка

Удобряют рассаду на 12-14 день после появления всходов. С этой целью используют жидкие комплексные удобрения. Их применяют строго по инструкции.

Температурный режим

Описание гласит, что рассаду надо выращивать в тепле, ведь перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Сеянцы проращивают при 25-26˚С, дальше можно выдерживать показатели на уровне 18-22˚С. Температуру понижают постепенно, чтобы не было резких перепадов. Иначе рассада может замедлить свой рост или совсем погибнуть. За две недели до высадки надо проводить закаливание сеянцев. Для этого емкости с ними выносят на улицу в затененное место на 1-2 часа каждый день.

Уход после высадки

Чтобы культура не сбрасывала завязи и цветки, надо предупредить засыхание грунта. Увлажнять его нужно регулярно. Теплую воду можно вносить также между рядами для повышения влажности.

Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2-3 см.

Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

  • после высадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плодов.

Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, ведь плоды довольно крупные. Они сильно нагружают куст. При срывании овощей надо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, надо проводить профилактические меры или лечение при необходимости. Культуру поражают гнили разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тли. Из-за них сладкий перец замедляет свой рост или гибнет.

Правильное проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний. Также после сборки урожая удаляют все растительные остатки с участка. Перед тем как сажать семена их протравливают.

Из органических средств применяют золу и мел. Ими периодически припудривают сладкий перец.

В лечебных целях проводят опрыскивание инсектицидами. Обработку делают 2-3 раза за сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используют 1% бордоской жидкостью. До цветения опрыскивают препаратом Оксихом: 2 таблетки дают на 10 л воды. Зараженные плоды сжигают или закапывают.

Слизни и жуки можно собирать руками. Также уничтожают и яйца вредителей.

Как вырастить Перцы ГОГОШАР & РАТУНДА? 🌱Перец F1 Особенности выращивания 🌱

КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ ГОГОШАР ОЛЕНЬКА. Обзор Ольги Черновой.

Pepper ratunda (gogoshar) — Перец Ратунда (гогошар)

Заключение

Перцы Гогошары интересуют дачников своей необычной формой. Правильный уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Крупные мясистые плоды обладают приятным вкусом и являются источником многих витаминов.

fermoved.ru

отзывы тех, кто его выращивал, особенности ухода и возможные трудности при выращивании

У любителей перцев особо ценятся сорта со сладкой и сочной мякотью. Именно к таким перцам относится сорт Новогогошары, отличающийся крупными и мясистыми плодами с приятным медовым привкусом. Он обладает множеством достоинств, подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, а с посадкой и уходом за ним справится даже начинающий огородник.

Содержание статьи

Что это за сорт перца

Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.

Характеристика и описание сорта

Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.

Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.

Справка! В южных регионах перцы Новогогошары нередко выращивают в открытом грунте. В северных широтах сорт активно плодоносит исключительно в тепличных или парниковых условиях.

Отличительные черты

Главные отличительные качества сорта Новогогошары:

  • крупные плоды тыквообразной формы;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
  • интенсивное плодоношение;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности.

Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Характеристика плодов и урожайность

Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:

  • имеют плоскоокруглую форму;
  • слегка ребристые;
  • вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
  • окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная;
  • обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.

На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.

Внимание! Новогогошары созревают в несколько этапов. За один вегетационный период можно собирать плоды с каждого растения несколько раз.

Подготовка к выращиванию

В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:

  1. Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
  2. Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.

Справка! Если на садовом участке почва глинистая, плотная, целесообразно добавить ее в небольшом количестве в почвенную смесь. Это позволит создать схожие с естественными условия для формирования прочной корневой системы.

Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:

  • уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
  • антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.

Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:

  1. Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания
  2. Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Ростконцентрат», «Оракул», «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
  3. Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
  4. Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.

Справка! Проращивание необходимо, чтобы отобрать из семян перца самые сильные и продуктивные. Именно они дадут всходы первыми.

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.

Важно! Посев семян для рассады выполняется за 8-10 недель до посадки на постоянное место.

Посадка перца

Для выращивания рассады используют:

  • ящики из дерева;
  • тару из-под продуктов питания;
  • специальные кассеты;
  • стаканы или таблетки из торфа.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать проросшие семена.
  2. Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
  3. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  4. Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
  6. Снова опрыскать из пульверизатора.
  7. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
  8. Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
  9. Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.

Справка! Первые ростки могут показаться над поверхностью земли уже через 7-10 дней. Этот срок зависит от качества посадочного грунта и условий выращивания.

Дальнейший уход

Уход за рассадой заключается в следующих действиях:

  1. Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
  2. Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания
  3. Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
  4. Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
  5. Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.

Внимание! При выращивании в торфяных таблетках растение удобрять не нужно.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.

Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.

В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.

При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:

  • чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
  • под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
  • гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
  • ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:

  1. Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
  2. Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
  3. Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.

Справка! При посадке рядом с другими сортами перца возможно переопыление. В результате появятся гибридизированные плоды с горьким привкусом.

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.

Преимущества и недостатки сорта

Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Новогогошары – универсальный сорт с массой достоинств, к которым относят:

  • крупногабаритные плоды с мясистой мякотью и приятным вкусом без горчинки;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к деформации при перевозке;
  • длительный срок хранения, возможность дозревания в помещении.

Но имеется и ряд недостатков.

Во-первых, требовательность к температурному и световому режиму и условиям выращивания. Растение дает урожай при выращивании на питательной почве и предпочитает тепличные условия, хотя с такой высотой куста его практичнее сажать в открытый грунт. При понижении температуры и уровня освещения, развитие замедляется, а урожайность падает.

Второй минус — хрупкость корневой системы и ломкость стебля. Корень находится слишком близко к поверхности, растение не надежно держится в земле, поэтому может выпасть и погибнуть. Стебель склонен к деформации под тяжестью плодов и без подвязки может сломаться.

Отзывы

В сети встречается много отзывов о сорте Новогогошары, и большинство – положительные.

Валентина, Омск: «Я бы отнесла перец сладкого Новогогошары к превосходным сортам. У него есть несколько существенных достоинств. Перечислю по важности для меня: это перец «мясистый» – толщина стенки достигает одного сантиметра! Просто роскошные перчины! Созревает перец в пределах 109-113-ти дней с момента всходов, то есть ранний сорт. Годится для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».

Илья, Барнаул: «Рассаду сею в марте, в начале месяца. В теплицы пересаживаю крепкую рассаду в мае-июне. А урожай потом собираю в июле, августе и сентябре. Я думаю, если иметь теплицу, то такой сорт перца стоит выращивать».

Татьяна, г. Красноярск: «Перец Новогогошары супер отличный сорт! Выращиваю его три года в теплице и очень довольна. При нашем жестком климате (лето короткое), перец плодоносный, толстенный, почти успевает созреть на корню, сочный, хранится прилично. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».

Заключение

Преимущества перцев Новогогошары, в частности, отменный вкус и универсальность переработки плодов, превосходят все его недостатки. Сорт подходит для выращивания в различных регионах страны, так как хорошо развивается и в открытом грунте, и в теплице. А при соблюдении основных правил посадки и ухода подарит богатый урожай.

agronom.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *