Гогошары что это такое: Перец Гогошары — что это такое, лучшие сорта, выращивание перца

Содержание

что это такое, какие бывают сорта Ратунды – Новогогошары, Полуострый, Мини, Седек, Рубиновый, Сладкий желтый, и характеристика, описание, выращивание

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Содержание:

  1. Ратунда – что это такое?
  2. Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
  3. Новогогошары
  4. Полуострый
  5. Сладкий
  6. Сладкий желтый
  7. Мини
  8. Рубиновый
  9. Желтое солнышко
  10. Седек
  11. Ратунда красная
  12. Золотая
  13. Хозяюшка

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Внимание! Необходимо своевременно обрабатывать от заражения определенными болезнями и вредителями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Созревает на 109 – 113 сутки после того, как появляются ростки.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца.

Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

Ценные качества:

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Едят свежим, рекомендуют при консервации целыми плодами и при фаршировке.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Мини

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус, они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

Возможно, вам будет интересно узнать о характеристиках и секретах выращивания таких сортов и гибридов перца, как Партнер, Полет, Какаду, Огонек, Алладин, Латино, Ласточка, Оранжевое чудо, Аристотель F1 и Атлант.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах

. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец

Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?

Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.

Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».

Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.

В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2

и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.

Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.

Как вырастить гогошары

Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.

Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).

Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.

В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.

Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.

Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.

На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место).

Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.

После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.

Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.

Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.

В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.

Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.

Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.

Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:

  • Первую – через 2 недели после высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора.
  • Вторую – во время массового цветения перца. На этот раз в 10 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Расход препарата такой же – 1 л на куст.
  • Третью – при появлении первых плодов (по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды). Норма расхода – 1 л на куст.

Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.

В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.

Перец гогошар в кулинарии

Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.

Маринованные гогошары на зиму

Вам понадобятся: 3 кг перца, 1 л томатного сока, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, специи (количество по вкусу) – лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.

Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.

На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.

Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.

Фаршированные гогошары

Вам понадобятся: 4 крупных перца, 300 г мясного фарша, 150 г отварного риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 крупный помидор, 100 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи по вкусу (сушеные травы, молотый перец, тмин, сухой чеснок и т. д.).

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Далее поступите одним из двух способов – либо срежьте «шапочку» и удалите перегородки с семенами, либо разрежьте перцы вдоль на две половинки и опять же удалите перегородки с семенами.

Сбрызните перечные «лодочки» маслом, уложите на противень вверх дном и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Лук очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на средней терке. Томат вымойте, нарежьте мелко.

Рис отварите до полуготовности (если он будет слишком мягким, то в процессе дальнейшего запекания в перце превратится в «размазню»).

На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченную морковь, помешивая, готовьте еще пару минут.

Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится (10-15 минут). Затем вмешайте в массу измельченные помидоры, соль и специи, перемешайте и потушите еще 3-5 минут.

В самом конце добавьте полуготовый рис, все перемешайте и снимите с огня.

В подготовленные «емкости» из перца поместите начинку, сверху посыпьте тертым сыром и снова поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

Вместо приготовления в духовке фаршированный перец можно тушить в кастрюле, плотно поместив туда плоды с начинкой и залив сметанным или томатным соусом. Но для гогошар такой способ подходит меньше, т.к. плоды очень широкие.

Как видите, сортов гогошар достаточно – каждый огородник может выбрать перец «на вкус и цвет», да и с их выращиванием не должно возникнуть проблем. Желаем вам хорошего урожая!

Сладкий перец Gogoshar (Gogoshary) — обзоры, посадка и уход (фото)

Содержание ✓

  • ✓ Gogoshar -Traffic Light
  • ✓ Pepper Gogoshara — выращивание, посадка и уход — обзоры коттеджей и садовников
  • ✓ Pepper gogoshara gogoshara. — ВИДЕО

Перец Гогошар легко перепыляется с горьким перцем. В результате из семян вы получите растения с жгучими плодами, которые по форме и цвету не отличить от Гогошары, но и в рот не положишь. Если это все-таки произошло, не расстраивайтесь, рецептов блюд с острым перцем очень много.

Хочу рассказать о перце сладком Гогошар . У него много названий, и он может быть разного цвета. В технической спелости он темно-зеленый, а в биологической (при полном созревании) – красный или желтый.

Моя тётя, дачник с 50-летним стажем, давно угостила меня вкуснейшим маринованным перцем. Она поделилась со мной семенами, и с тех пор я всегда сажаю Гогошар каждый год.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Перцы этого сорта очень ранние, крупные, круглые, сочные, с толстой кожицей, удобные для фарширования. Высаживаю перец, как всегда, в конце февраля, предварительно обработав семена марганцовкой, пропарив землю в ящике кипятком. Всходы дружные, и обычно обгоняют другие сладкие перцы. Уход обычный: в конце мая сажаю в грунт, не заглубляю, перец этого не любит. Поливаю, подкармливаю (помните: Гогошар — «калийлюбивый»), рыхлю.

Гогошар-Светофор

А во второй половине августа некоторые перцы вырастают из темно-зеленых бордовых или желтых, в зависимости от сорта, а потом остальные начинают краснеть или желтеть, и я заметила, что Гогошар скорее краснеть, а не желтеть.

Если плоды не успели созреть, или погода не позволяла, недозревшие кладу в тряпичный мешочек и — домой, в жару, даю полежать две недели в темноте.

В тепле окрашиваются в бордовый или желтый цвет.

Главное следите, когда будете класть перец в пакет, чтобы он был сухим и чистым, тогда потерь не будет вообще. По своему опыту могу сказать, что в таких количествах, как Гогошар, не успевает угнаться ни один из перцев Урала. Вот такой колоритный я начинаю оберегать.

В 90-х моя тётя, участвуя в конкурсе на лучший рецепт, заняла первое место с Гогошаром.

Баночка, наполненная ломтиками бордового и баночка красного, желтого и зеленого перца – «светофора» – вызвала интерес, а необычный рецепт никого не оставил равнодушным.

Люблю этот перец за раннеспелость, урожайность и неприхотливость. С ним справится даже начинающий дачник.


Смотрите также: Выращивание сладкого перца — посадка и уход


А теперь рецепт-призер

2,5 кг красного перца нужно очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.

Рассол: 250 мл уксуса (6%), 250 мл растительного масла, 150-200 г сахара или меда (я кладу сахар, мед дорогой), 1/2 стакана воды, 1 ст. л. соль, 5 лавровых листьев, душистый перец горошком, семена укропа.

Вскипятить рассол и положить перец, нарезанный ломтиками, варить 10-15 мин. Затем взять перец ситом и, пересыпая дольками измельченного чеснока, плотно уложенными в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.

Выход: 5 полулитровых банок.

Всем хороших урожаев в новом дачном сезоне!

© Автор: Бахметева Л.П.0002 После выхода на пенсию мы с женой буквально обосновались на даче. Во-первых, он расположен в очень живописном месте, с трех сторон окружен лесом. Во-вторых, выращивание овощей для нас значит гораздо больше, чем просто хобби. Мы решили написать о нашем любимом сорте перца Гогошара.

Болгарский перец выращивают давно. Испытали много сортов, получили хорошие урожаи, но ажиотажа как такового не было. Но за один год все изменилось. В районной библиотеке жена посещает кружок садоводов и там приобрела семена сорта перца с необычным названием Гогошары. Не удержался — очень расхвалила женщина-продавец. С тех пор мы захвачены этим перцем.

Стеблевые кусты растут раскидистыми, не слишком высокими (40-60 см). Блестящие приплюснутые плоды напоминают маленькие тыквы, красные и желтые в биологической спелости, массой 100-150 г, мясистые, толстостенные, сочные, с небольшой пикантной горчинкой и неповторимой нежностью. Среди основных достоинств сорта — отличная транспортабельность. Плоды без потерь преодолевают путь в 17 км с доставкой в ​​город и на рынок. Кроме того, красивые гогошарики шикарно смотрятся в ящиках и привлекают внимание покупателей.

Перец легко вырастить. Семена высевают в начале февраля в пластиковые контейнеры. Разравниваем почвосмесь, надавливаем карандашом на борозды глубиной 1,0-1,5 см и хорошо увлажняем их теплой отстоянной водой. Затем раскладываем семена по бороздкам, присыпаем влажной почвой и накрываем крышкой. В 10 контейнерах выращиваем 500 шт. рассада. Зимой у нас в квартире прохладно, поэтому емкости с семенами размещаем на батареях, подложив под них картон, и накрываем куском черного агроволокна. Сеем семена перца и в скрученные из субстрата под ламинат «улитки», размещаем их на подносе и накрываем целлофаном.

Почву вокруг растений мульчируем сеном, кладем на батареи, подложив под них картон, и накрываем куском черного агроволокна.

Защитить растения от палящего солнца помогают затеняющие сетки, которые делаем сами

Проверяем через неделю. Если появились всходы, емкости с рассадой перемещаем на самое светлое место – подоконник кухни. Поливайте очень осторожно, когда подсохнет верхний слой почвы, но старайтесь не пересыхать.

В фазе двух-трех настоящих листьев рассаду пересаживают в отдельные стаканчики емкостью 0,2 л. Подготавливаем почву для посадки: добавляем 1/3 ч. л. Перегной и стакан золы на ведро нашей огородной земли, хорошо перемешиваем.

Аккуратно прорастите нежные ростки и пикируйте по одному растению, углубляя чуть ниже семядольных листьев, затем полейте. Устанавливаем стаканы с рассадой в пластиковые ящики, накрываем пленкой для лучшей приживаемости растений и ставим в теплую лоджию. В прошлом году мы опробовали метод сбора растений по две штуки в мешок. Затем терпеливо ухаживайте за рассадой: вовремя поливайте, подкармливайте, периодически поворачивайте на свет.

Во второй половине мая, когда минует угроза заморозков, высаживаем рассаду перца на постоянное место в саду. Для этого грядки разбиваем под шнур на открытом солнечном месте. В лунки предварительно кладем 1-2 кг перегноя и горсть золы, перемешиваем их лопатой, хорошо проливаем водой. Когда влага впитается, рассаду перца из стаканчиков и пакетиков пересаживаем в лунки, не заглубляя стебли в почву более чем на 2-3 см. Снова полейте сверху и присыпьте сухой землей. При такой посадке корни растений не травмируются, быстро и безболезненно приживаются.

В дальнейшем пропалывая грядки, тщательно удаляйте сорняки. Перец — растение влаголюбивое, поэтому пьем его раз в три дня горячей водой на солнце. Почва у нас песчаная, застоя воды нет.

В качестве подкормки используем микозан – биопрепарат, повышающий иммунитет растений и способствующий их развитию. Используем по инструкции: замачиваем семена, опрыскиваем растения и пьем под корень. В период вегетации подкармливаем растения перебродившим куриным пометом. Здесь лучше не подкармливать, чем сжечь корни. После регулярных поливов и подкормок растения перца устойчивы к болезням, хорошо развиваются, раньше начинают плодоносить и дают более качественный урожай.

В июне, когда кусты подрастут и сформируются, мульчируем грядки перцем. Для мульчи используем скошенную и подсушенную траву – между растениями хорошо помещается мягкое сено. Я несу мульчу на грядки, а жена все закрывает руками. Да. немного кропотливо, но как красиво выглядят грядки, застеленные пахнущим сеном. Не говоря уже о пользе этой агротехники для почвы и растений.

В последние годы многие огородники жалуются, что перцы страдают от солнечных ожогов. Сначала на плодах появляются белые пятна, которые вскоре темнеют, в результате чего овощи загнивают и отпадают. Частичное затенение помогает нам избежать подобных неприятностей. Для этих целей в магазинах продаются разные теневые сетки. Они красивы и долговечны, но недешевы. Поэтому сетки делаем сами, используя специальное приспособление для нарезки пластиковых банок на ленты, которое я изготовила с помощью интернета. На двух палках длиной 2,5 м (по ширине грядки) натягиваем долевые ленты, затем закрепляем поперечные, чтобы получилось 7-8 квадратов, а на стыках прикрепляем тканевые полоски – свисающие вниз, на ветру качаются и создайте легкую тень. Прибиваем на грядке колышки, рогатки и устанавливаем на них сетки из лоскутков темного цвета. Это не совсем эстетично, но наши полутеневые гогошики чувствуют себя комфортно.

В конце июля у нас настоящий праздник — мы снимаем первый урожай перца нашего любимого сорта. Используем свежие фрукты, тушим с другими овощами, фаршируем, замораживаем на зиму.

Вот уже несколько лет перцы «Гогошары» радуют нас красотой, изысканным вкусом и стабильной урожайностью. Поэтому рекомендуем всем друзьям и знакомым, делимся плодами и семенами.

© Автор: Владимир ПЕТРИК

ПЕРЕЦ ГОГОШАРА — ВИДЕО

Перец душистый Новогогошара (ратунда, лучшие сорта сладкого перца)


Посмотреть это видео на YouTube

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже других записей по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

характеристики сорта, описание, отзывы с фото

Сорт Гогошары, выведенный румынскими селекционерами, прочно зарекомендовал себя в южных районах и умеренных широтах нашей страны. Он полюбился многим за свою высокую урожайность, неприхотливость и отличный вкус.

Содержание

  • 1 Описание сорта гогошари
  • 2 Семена посева
  • 3 Сбор саженцев
  • 4 Посадка саженцев на кроватях и уходе
  • 5 Как с Хреста
  • 6 Обзоры

Описание.0027

Плоды этого сорта имеют уплощенную и ребристую форму, напоминающую тыкву, помидор или кабачок. На стадии созревания перец имеет темно-зеленый цвет, а по достижении спелости – красный или желтый цвет и пикантный сладко-пряный вкус с медовой ноткой. Плоды довольно сочные и мясистые, а толщина стенки может достигать 8 мм. Средняя масса плодов 90 — 140 г.

Культура относится к среднеспелым и позднеспелым сортам перца сладкого: дает урожай через 100 дней после процесса опыления. Перец гогошары представлен крепкими кустами высотой 50-100 см с темной окраской ствола и крупными темно-зелеными листьями округлой или продолговатой формы.

Характерной особенностью сорта Гогошары является способность к опылению рядом растущих сортов перца горького. Внешне завязанные таким образом плоды будут одинаковыми, но получатся острыми на вкус. Поэтому рядом с этим сортом не рекомендуется выращивать острый перец.

Плоды при необходимости можно снять с кустов недозрелыми и оставить в сухом, теплом месте на 2 недели.

Созревание сорта начинается в середине июля. С каждого куста можно собрать 3 – 3,5 кг ароматных плодов.

Посев семян

Рассаду этого сорта высаживают в открытый грунт в мае, поэтому к посеву семян необходимо подготовиться заранее и произвести следующие приготовления:

  • Для питательного грунта необходимо соединить торф, перегной и дерна в пропорции 2:1:2. Можно добавить в смесь немного опилок и песка.
  • Семена подержать полчаса в слабом растворе марганцовки и промыть теплой водой.
  • Заверните продезинфицированные семена во влажную марлю на 2-3 дня для проращивания. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала полностью и периодически увлажняйте ее.
  • Поместите грунт в подготовленные емкости, увлажните его и аккуратно поместите проросшие семена. Сверху насыпать 1 см почвы, накрыть емкости прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и поставить в солнечное теплое место с температурой 24 — 26°С. По опыту овощеводов емкости с проклюнувшимися сеянцами не рекомендуется перемещать или перемещать в другое место.
  • После появления первых ростков прозрачный материал снимают.

Следует учитывать, что перец гогошара крайне требователен к теплу. При выращивании рассады необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим. При понижении температуры хотя бы на 2-3 градуса рост рассады может значительно замедлиться.

Вас может заинтересовать:

Пикировка рассады

Хотя Гогошары очень чувствительны к пересадке, она все же необходима, так как этот процесс дает стимул для роста здоровых плодов и формирования крепкой корневой системы.

При формировании двух листьев начинают пикировку рассады. В емкость, предварительно промытую раствором марганцовки, насыпают грунт, состав которого идентичен для посева семян. Аккуратно возьмите росток пальцами и подденьте корешок ложкой. Росток помещают в новую емкость, но не глубоко заглубляют в почву. Присыпать грунтом и слегка примять. Залить водой комнатной температуры и выставить в солнечное помещение без сквозняков с поддерживаемой температурой воздуха около 25°С.

Посадка рассады на грядки и уход

Под южным солнцем рассаду можно высаживать на грядки в мае. При посадке перца следует стремиться разместить его подальше от других сортов перца, особенно горького. Желательно, чтобы грядки с перцем хорошо освещались солнцем и находились на определенной высоте.

После высадки в открытый грунт рассаду необходимо полить.

Дальнейший уход за перцем очень прост: поддержание температуры 25°С и необходимой влажности. Поливают культуру умеренно и обязательно водой комнатной температуры. Что касается рыхления, то многие дачники этого делать не советуют, а лучше мульчировать куст шелухой, перегноем или соломой высотой 10 см. Подкормку проводят азотными, фосфорными или калийными удобрениями в случае «бедной» почвы: для силы растения проводят азотную подкормку, во время цветения — фосфорную, а для получения красивых плодов — калийную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *