Грецкий орех сорт идеал: Купить Грецкий орех Идеал. Доставка саженцев по России.

Содержание

характеристики сорта, урожайность, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание грецкого ореха Идеал
  • 2 Плюсы и минусы сорта
    • 2.1 Оптимальные условия для выращивания
  • 3 Посадка и уход за грецким орехом Идеал
    • 3.1 Выбор и подготовка посадочного участка
    • 3.2 Подготовка саженца
    • 3.3 Правила посадки
    • 3.4 Полив и подкормка
    • 3.5 Обрезка и формирование
    • 3.6 Подготовка к зиме
  • 4 Размножение
  • 5 Урожайность грецкого ореха Идеал с 1 дерева
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о грецком орехе Идеал

Грецкий орех Идеал полюбился садоводам с первого знакомства. Прежде всего, тем, что его можно выращивать в тех регионах, где другие сорта невыгодны. Идеал скороплоден, морозоустойчив, имеет небольшой размер во взрослом состоянии. Садоводы с удовольствием высаживают новый вид ради урожая вкусных подов.

Описание грецкого ореха Идеал

Идеал выведен узбекскими селекционерами в 1947 году с целью получить скороспелый выносливый урожайный сорт ореха.

Новый вид помог значительно расширить зоны выращивания культуры. Описание ореха стоит начать с внешнего вида дерева и основных характеристик:

  1. Высота дерева во взрослом состоянии гораздо меньше, чем у других сортов. Идеал достигает размеров 4-5 м, что для ореха совсем немного.
  2. Кора на штамбе серовато-бурого цвета, коричневый цвет приобретает на скелетных ветках и плодоносящих побегах. Молодой прирост легко отличить по коре зеленого оттенка с сизым налетом.
  3. Листья плотные, крупные, рассеченные на части овально-заостренной формы.
  4. Цветки у ореха раздельнополые. Они мелкие, белого цвета с зеленоватым оттенком, ветроопыляемые, в одной кисти от 8 до15 цветков. Особенность сорта – вторая волна цветения, которая начинается спустя 1-2 недели после первой. Если год выдается удачный в плане климатических условий, то садоводы собирают второй урожай. Вторая волна длится до осени. Весной существует опасность поражения цветочных почек возвратными заморозками. Поэтому, если первый урожай пострадает, то вторая волна дает пусть не полноценный, но достойный урожай. Созревание продолжается с начала сентября до конца октября.
  5. Плоды овальной формы, средний вес одного ореха равен 8-11 г. Скорлупа тонкая, светло-бежевого цвета. Для раскалывания усилий не требуется, ядра крупные с большим содержанием полезных веществ, в основном, жиров и белков.
  6. Появление первых завязей начинается на 2-3 год после посадки саженца. Стабильная урожайность отмечается с 6 года. Одно крупное дерево Идеала дает 100-120 кг крупных плодов. Орех относится к сортам раннего срока плодоношения.
  7. Сорт устойчив к поражению хлорозом.

Фото грецкого ореха Идеал:

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки легко собрать в группы, ориентируясь на описание сорта ореха Идеал и отзывы садоводов. Среди плюсов отмечаются:

  1. Скороплодность. Сорт начинает плодоношение очень рано.
  2. Компактность дерева. Идеал выгодно отличается размерами от других сортов ореха. Поэтому рядом с ним можно высаживать другие культуры на более близком расстоянии, чем от обычного ореха.
  3. Морозостойкость. Сорт выдерживает без повреждений понижение температуры до — 30-35 °С.
  4. Нетребовательность к составу почвы. При посадке саженца ореха Идеал не требуется приготовление специальной почвосмеси. Растение нормально растет на грунте с повышенной кислотностью.
  5. Двойное плодоношение. Характеристика позволяет собрать урожай даже в случае весеннего подмерзания цветочных почек.
  6. Высокая ежегодная урожайность.

Минусами ореха Идеал считаются:

  1. Недолговечность сорта. Это связано со скороплодностью ореха Идеал. Такие виды живут в среднем 40-50 лет, обычный грецкий орех растет 100 лет и более.
  2. Неустойчивость перед возвратными заморозками.

Важно! Минусов у сорта намного меньше, поэтому у садоводов не возникает сомнений перед выбором саженца

Оптимальные условия для выращивания

Орех сорта Идеал предпочитает хорошо освещенные участки с нормированной влажностью. Мощная корневая система глубоко проникает в землю, поэтому следует избегать участков с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется высаживать дерево рядом с постройками, чтобы подросший орех их не повредил. Сорт отличается сильной раскидистостью ветвей. Особая внимательность от садовода нужна в первый год после посадки саженца. В это время Идеал растет неохотно. Если деревце удачно перезимует, то на следующий год уже развивается намного активнее, а осенью достигает в высоту до 1,3 м.

Посадка и уход за грецким орехом Идеал

Процесс посадки не отличается от традиционных для грецких орехов этапов. Садоводу необходимо быть внимательным, чтобы выдержать все нюансы. Культура отличается капризностью в первые годы жизни, затем набирается сил и растет уже без проблем. Требования по уходу включают соблюдение графика полива и формирование кроны. Обрезка необходима, чтобы завязям хватало света. Посадку назначают на весну или осень. Когда высаживают саженцы на зиму, за лето они достигают размера 15 см. На второй год приходится вторая стадия развития. Лучшее время для осенней посадки – за месяц до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для орехового дерева выделяют участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от сильных ветров. Особенно северного направления. Хотя растение компактное, но тесноты не выносит. Поэтому, если планируется высадка нескольких саженцев ореха Идеал, то между ними оставляют 4,5-5 м. Хотя оригинаторами сорта указано, что дерево растет на закисленном грунте, все же рекомендуется выбирать участок с дерново-карбонатным суглинком.

Важно! Сырые и заболоченные земли ореху сорта Идеал категорически не подходят.

Подготовка саженца

Если предстоит выбор между привитым и корнесобственным саженцем, то садоводы отдают предпочтение первому варианту. Это происходит оттого, что полученные из семян экземпляры не всегда сохраняют все родительские признаки. Культура относится к перекрестноопыляемым, и семена не всегда передают все достоинства ореха Идеал.

При выборе саженца обращают внимание на состояние коры и корней. Не стоит приобретать экземпляры с настораживающими факторами:

  • наличие любых повреждений;
  • даже небольшие очаги гниения;
  • слабая или вялая корневая система.

Идеал не любит лишних пересадок, а если растение нездорово, то может погибнуть. Покупать рекомендуется саженцы с закрытой корневой системой. У такого орешка при посадке останутся неповрежденными зоны всасывания и роста корней.

Правила посадки

Сорт необходимо сразу высаживать на постоянное место, пересадку он не переносит.

Если саженец выращивают из семени, то его заранее проращивают во влажном песке. Пошаговое описание посадки ореха Идеал выглядит так:

  1. Подготовить посадочную яму с размерами 60х60 см. Предварительно заниматься ямой не нужно, выкапывать можно в день посадки.
  2. Смешать землю с торфом и перегноем в пропорции 1:1:1. Добавить 0,5 кг доломитовой муки и 0,6 кг суперфосфата. Далее 0,5 кг древесной золы. Засыпать дно ямы почвосмесью.
  3. Если саженец ореха с открытой корневой системой, то корешки обмакивают в глиняную болтушку. Она готовится из 1 части навоза (перегнившего) и 3 частей глины, которые смешиваются и разводятся водой до состояния сметаны. Добавляется корнеобразователь Корневин или Гетероауксин. Корни оставляют для подсыхания на 25-30 минут.
  4. Возле холмика земли устанавливается опора.
  5. Саженец ореха располагается на вершине земляного холмика. Нижние корни распределяют по сторонам склона, верхние укладывают горизонтально. Глубина залегания верхний корней составляет 7-8 см.

    Важно! Корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы на 3-5 см.

  6. Зафиксировать саженец к опоре.
  7. Засыпать яму и замульчировать.

При посадке ореха с закрытой корневой системы нужно аккуратно перевалить растение в яму с комом земли. Затем засыпать землей и полить.

Полив и подкормка

Полив больше всего нужен молодым орехам весной и летом. В этот период Идеал потребляет большое количество влаги. Также дополнительно поливают деревья в засушливое время. Каждое растение требует не менее 20-30 л воды на 1 кв. м площади. Средняя частота полива – 2 раза в месяц. Когда высота ореха достигнет 4 м, интенсивность полива снижают.

Подкармливание Идеала проводят дважды в год – весной и осенью. Весенняя подкормка должна содержать азотные удобрения, осенняя – калийные и фосфорные. Взрослым растениям в возрасте от 20 до 50 лет требуется 7 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг соли калийной. При внесении азотных удобрений нужно придерживаться правил:

  1. Обязательно выдерживать дозировку. Избыток приводит к размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания ореха.
  2. Не вносить азотные компоненты в начале плодоношения сорта (2-3 года), чтобы не стимулировать рост зеленой массы, а дать возможность сформировать завязи.

Орех хорошо отзывается на корневой полив раствором куриного помета.

Обрезка и формирование

Постоянно обрезать и формировать ореховое дерево нет необходимости. Важно удалять сухие, сломанные ветви и немного прореживать крону. Это нужно для равномерного освещения веток. Если понадобится вырезать ненужную ветвь, это делают в два этапа. Первый раз срезают ветку не до конца. На дереве отставляют сучок размером 7-8 см. его удаляют на следующий год после засыхания. Плодоносит орех Идеал на однолетних побегах, поэтому обрезку делают с целью обеспечить им хорошее освещение.

Подготовка к зиме

Готовить орех к зимнему периоду начинают летом. Во второй половине августа прекращают поливы, очень тщательно дозируют азотные удобрения. Это дает возможность древесине лучше вызреть до наступления холодов. Осенью мульчируют околоствольный круг навозом для саженца-первогодка или перегноем для ореха постарше. Молодые деревца прикрывают лапником или оборачивают бумагой.

Размножение

Есть два вида размножения ореха сорта Идеал:

  1. Семенами. Отбираются неповрежденные здоровые плоды в стадии растрескивания зеленой оболочки. Затем досушиваются в сухом помещении. Перед посадкой семена проращивают. Желательно провести стратификацию. Высаживают семена в начале апреля. Крупные экземпляры заглубляют на 10 см, мелкие на 7 см. Обязательно укладывают на ребро.
  2. Привитыми саженцами. Предпочтительнее прививка черенком, а не почкой, которая может вымерзнуть зимой.

Садоводы утверждают, что способы позволяют получить точное воспроизведение свойств ореха грецкого Идеал и его сортовых характеристик.

Урожайность грецкого ореха Идеал с 1 дерева

Урожайность сорта Идеал отличается ежегодной стабильностью. Взрослое дерево дает 100 кг качественных плодов. При хорошем агрофоне урожайность увеличивается до 120 кг с одного ореха.

Сбор и хранение урожая

Время определяют по состоянию зеленых околоплодников. Начинают собирать урожай, когда зеленая оболочка начинает растрескиваться.

Собранные орехи выдерживают неделю в подвале. Затем очищают околоплодники, которые не отстали. Чтобы легче снять зеленую кожуру, помешают орехи на солнце.

Болезни и вредители

Среди болезней, которым может подвергаться орех грецкий Идеал, следует назвать:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость.

Для борьбы и профилактики используют медьсодержащие препараты, проводят опрыскивания бордоской смесью (1%).

Из вредителей могут досаждать ореховая плодожорка, ореховая моль, бородавчатый клещ, заболонник. Для борьбы применяют средства, разрешенные для использования на ореховых сортах.

Заключение

Грецкий орех Идеал выращивают в различных регионах. Этот сорт дает хороший урожай в том климате, где другие не выживают. Единственное условие для садоводов – соблюдать требования агротехники.

Отзывы о грецком орехе Идеал

Васильев Игорь Веньяминович, 55 лет, Приморский край

В нашем регионе очень редко плодоносят сорта орехов. Идеал стал настоящей находкой. Даже при морозе — 30 °С растение переносило хорошо зиму и давало урожай до 60 кг. Некоторые соседи выращивают гибриды на основе Идеала. Отмечают хорошее плодоношение, только вкусовые качества плодов немного отличаются. Совет для садоводов – в регионах с холодным климатом рекомендуется высокая побелка штамба.

Семякина Тамара Петровна, 46 лет, Белгородская область

Идеал – мой самый любимый сорт орехов. Нравится за скороплодность, урожайность и вкус плодов. Дождаться плодоношения орехового дерева иногда очень не просто. А этот сорт радует уже на 4-5 год. Орехи вкусные, раскалываются легко. Отмечу, что деревья не болеют. Делаю обработки бордоской смесью и внимательно осматриваю растения, чтобы не пропустить вредителей.

характеристики и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Грецкий орех Идеал (Juglans regia effigia) – является лидером среди сортов культуры, которые могут произрастать в холодных регионах России. Дерево морозоустойчивое, скороплодное, имеет компактный размер. По сравнению с остальными видами, требовательными к свету и плодоносящими в южных регионах с температурой не ниже +10 0С, «Идеал» менее капризный.

Содержание

  1. Описание ореха Идеал
  2. Особенности плодоношения
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Особенности размножения
  6. Правила посадки и ухода
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка грунта
  9. Алгоритм посадки
  10. График полива и подкормок
  11. Формирование кроны, обрезка
  12. Подготовка к зиме
  13. Вредители и заболевания
  14. Заключение
  15. Отзывы о грецком орехе Идеал

Описание ореха Идеал

Сорт появился в 1947 году благодаря агрономам из Ферганы, которые хотели получить скороспелую и выносливую разновидность культуры, способную выдерживать засуху и сильные морозы. И им это удалось. Разновидность получила расширенную зону, подходящую для разведения.

Описание грецкого ореха «Идеал»:

  1. Взрослое дерево, по сравнению с остальными сортами, невысокое (4-5 м).
  2. Кора имеет серо-бурый окрас, ветки скелета и побеги, приносящие плоды — коричневый.
  3. Листва крупная, с овально-заостренной формой.
  4. Цветки «Идеала» мелкие, белого окраса, с оттенком зеленого, опыляются ветром.
  5. Плоды культуры с тонкой скорлупой весом до 11 г. Ядра крупные, легко извлекаемые.
  6. Первые завязи начинают появляться спустя 25-30 месяцев после посадки. Стабильного урожая можно добиться уже на четвертый год выращивания.
  7. «Идеал» проявляет устойчивость к хлорозу.
Плоды «Идеала» созревают к началу осени

Особенности плодоношения

Главной отличительной чертой сорта считается вторая волна цветения, наступающая через полторы недели после первого формирования цветочных кистей. Она продолжается до осени и дает возможность сбора двух урожаев за сезон.

Урожайность

Первые плоды можно собрать уже на втором году жизни дерева. Спустя 4-5 лет урожай становится полноценным. Созревают орехи к сентябрю, когда их околоплодные оболочки начинают трескаться. Урожайность взрослого грецкого ореха «Идеал» с 1 дерева достигает 100-120 килограммов. Собранные плоды выдерживают в погребе или подвале около 7 дней, после чего очищают от размягченной оболочки, ополаскивают водой и просушивают. Хранят плоды в прохладном месте в течение полугода, в морозилке — до года.

При правильном уходе за деревом садовод будет получать качественный урожай на протяжении 50 лет

Достоинства и недостатки

У дерева грецкого ореха «Идеал» имеются как плюсы, так и минусы.

К положительным характеристикам относятся:

  1. Морозоустойчивость. Растению не страшна температура до -35 градусов.
  2. Скороплодность. Орехи созревают очень рано.
  3. Компактность. В сравнении с другими разновидностями, грецкий орех «Идеал» дорастает максимум до 5 метров, и возле него можно сажать другие культуры.
  4. Нетребовательность к составу грунта. Дерево хорошо растет на разном виде почвы.
  5. Двойное плодоношение. Орехи созревают даже после весеннего замерзания почек.
  6. Высокая урожайность. Одно дерево приносит 1 ц плодов.

Среди отрицательных качеств культуры выделяют:

  1. Маленький срок жизни. «Идеал» не растет больше 50 лет, в то время как другие сорта способны прожить столетие.
  2. Низкая устойчивость к заморозкам.

Особенности размножения

Размножить грецкий орех можно двумя способами:

  1. Черенками. Прививки получаются не всегда, поэтому в продаже обычно встречаются корнесобственные саженцы грецкого ореха «Идеал». Представлены на фото ниже.
  2. Семенами. Посев выполняют под зиму или весной, когда сойдет снег. В последнем случае плодам необходима стратификация при температуре +7 градусов на протяжении полутора месяцев. Орехи заделывают в посадочную яму по несколько штук на глубину 10 см. Первый год дерево растет медленно, в следующем сезоне происходит скачок его роста.
Размножать лучше черенками, так как новое растение сохранит все свойства сорта

Правила посадки и ухода

Судя по описанию и отзывам, орех «Идеал» не отличается процессом посадки и инструкцией по уходу от традиционных сортов. Садоводам следует внимательно отнестись к процедурам и соблюсти все правила. В молодом возрасте культура капризна, требует к себе тщательного ухода.

Рекомендуемые сроки

Посадку грецкого ореха «Идеал» проводят весной или осенью. В первом случае саженцы успевают окрепнуть и вырасти до зимы (до 15-20 см). Во втором случае остается опасность их вымерзания.

Совет! Осенью орех следует высаживать не менее чем за месяц до прихода заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для орехового дерева выбирают такой, чтобы он хорошо освещался и был защищен от сильного ветра. Несмотря на то, что сорт считается карликовым, он имеет густую раскидистую крону и не выносит тесноты. При высадке нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не меньше 450 см. Дерево не требовательно к почвенному составу, но лучше растет на дерново-карбонатном суглинке.

Внимание! «Идеал» не выносит заболоченные и сырые земли.

Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Алгоритм посадки

Орех сорта «Идеал» не переносит пересадок. Его требуется высаживать сразу на постоянное место. При выращивании саженца из семени, посадочный материал сначала проращивают во влажном песке.

Схема посадки ореха выглядит так:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму — 50 на 50 см.
  2. Смешать в равных пропорциях почву, перегной и торф. Внести в субстрат по полкило доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата. Покрыть смесью дно лунки.
  3. Открытую корневую систему саженца обмакнуть в глиняную болтушку (разведенные в воде до консистенции сметаны перегнивший навоз и глина 1:3, с добавлением корнеобразователя). Оставить на полчаса для подсыхания.
  4. Расположить саженец на вершине земляного холма. Нижние корни распределить по сторонам склона на глубину 7 см.
  5. Зафиксировать деревце опорой.
  6. Засыпать яму землей и мульчей.
  7. Полить.

Внимание! Корневая шейка саженца грецкого ореха должна находиться выше поверхности земли на 4 см.

После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

График полива и подкормок

Молодые саженцы грецкого ореха нуждаются в регулярном поливе весной и летом. С возрастом это требование становится менее необходимым. Каждое растение поливают отстоявшейся водой (до 30 л на 1 кв.м.) 2 раза в месяц. В засушливое время желательно осуществлять дополнительный полив. После того как орех дорастет до высоты 4 м, интенсивность увлажнения можно снизить.

Подкармливать культуру следует два раза за сезон – в мае и сентябре. Весной разумно использовать азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. Грецкому ореху, возрастом старше 20 лет, требуется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (7 кг) и калийная соль (3 кг).

Весенняя подкормка требует соблюдения некоторых правил:

  1. Точная дозировка. Избыток удобрения может привести к заболеваниям.
  2. Срок внесения. На начальном этапе жизни (до 4 лет) азотные компоненты будут препятствовать формированию завязей.
«Идеал» хорошо переносит удобрение куриным пометом

Формирование кроны, обрезка

Грецкий орех нуждается в обрезке и формировании кроны. При его выращивании необходимо вовремя срезать сломанные и сухие ветки, для равномерного освещения прореживают крону. При возникновении необходимости вырезать ненужную ветку, следует выполнять работу в два этапа. Сначала срезать ее, оставляя небольшой сучок (до 10 см), и только на следующий год удалить до конца.

Предупреждение! «Идеал» плодоносит на однолетних побегах, поэтому процедурой обрезки пренебрегать не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт грецкого ореха «Идеал» и его характеристики позволяют дачникам не сильно беспокоиться о подготовке культуры к зимовке.

Подготовительная процедура заключается в следующем:

  1. Прекращение полива в августе.
  2. Тщательная дозировка азотных удобрений.
  3. Мульчирование околоствольного круга.

Вредители и заболевания

«Идеал» — грецкий орех, устойчивый к основным вредителям и болезням. Из проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания, встречаются следующие:

  1. Бородавчатый клещ. Атакует грецкий орех в период влажного лета. Вызывает ослабление и отставание в развитии, высыхание листьев.
  2. Ореховая моль. Личинки вредителя объедают стебли и листья дерева.
  3. Плодоножка. Питается молодыми плодами растения.
  4. Бактериоз. Заболевание вызывает деформацию, появление темных пятен на листве, опадание плодов.
  5. Корневой рак. Инфекция корней, из-за которой орех перестает расти и плодоносить.
  6. Бурая пятнистость. Характеризуется темно-бурыми пятнами на ветках и листьях.

Заключение

Грецкий орех Идеал необязательно сажать только в южных регионах России. Он способен нормально развиваться и в Средней полосе, Поволжье и Черноземье. Соблюдая все правила агротехники, можно ежегодно наслаждаться плодами этой культуры, которые, кроме приятного вкуса, содержат в себе много полезных веществ для организма.

Отзывы о грецком орехе Идеал

Юлия Онищук, 48 лет, г. Нижний Новгород

«Идеал» — отличный нетребовательный сорт грецкого ореха. Каждый год дерево дает по 3-4 ведра урожая. Плоды вкусные, непустые, хранятся долго. Главное, что даже при сильных морозах (до -30 0С) дерево не погибает.

Артем Курчугин, 53 года, г. Новороссийск

Я не особый любитель орехов, но когда покупал дачу, дерево там уже росло, и убирать его было жалко. Сосед сказал, что это сорт «Идеал». Начал изучать о нем информацию, оказалось, что его плоды имеют огромную пользу. Решил, что не зря оставил дерево на участке, тем более, ухода большого за ним не требуется.

Валентин Иванов, 60 лет, г. Ростов-на-Дону

Грецкий орех — одно из моих любимых деревьев: красивое, неприхотливое, зимоустойчивое, с вкусными плодами. У меня растет четыре года, плодоносит хорошо. Единственное, что не нравится, в конце августа он начинает вызывать большой интерес у ворон. Приходится отпугивать птицу, чтобы плоды не клевала.

Правила классификации грецкого ореха | Американская ассоциация производителей грецкого ореха

Поскольку это было опубликовано и распространено в Интернете, я предположил, что это должно быть написано экспертом. Как человеку, который проработал последние 36 лет в лесопильном бизнесе по производству грецкого ореха, в том числе 8 лет в качестве инспектора пиломатериалов, мне было очень любопытно прочитать эту статью. Как только я закончил читать, я усомнился в его компетентности и понял, что должен связаться с г-ном Вундером, чтобы дать ему точку зрения с другой точки зрения. Я написал ему по электронной почте и сказал, что прочитал его статью и что есть некоторые заявления и мнения, которыми он поделился, и я хотел бы иметь возможность помочь прояснить ситуацию. Чтобы придать моему мнению правдоподобие, я сказал ему, что, будучи президентом нашей семейной лесопилки по производству грецкого ореха в Фейете, штат Миссури, я был действующим президентом Американской ассоциации производителей грецкого ореха и работал в Национальной ассоциации производителей пиломатериалов лиственных пород (NHLA). ) Правилам комитета на 20 лет. Я пригласил его посетить нашу мельницу и провести экскурсию по нашему предприятию. Я подумал, что было бы здорово показать ему из первых рук, как обрабатываются, сортируются и обрабатываются ресурсы. Моя цель состояла в том, чтобы заставить его написать последующую статью с новой информацией, которая не создавала бы такого негативного образа американского черного ореха и не ругала заводы, производящие пиломатериалы.

Г-н Вундер ответил, что он рад приглашению и приветствовал любой вклад, который он мог получить по этому вопросу. Он написал: «Я хочу представить как можно более четкую картину, и если у вас есть дополнительные сведения, которыми вы можете поделиться, мы будем признательны». Он сказал, что даже после того, как он закончил статью, он подумал о тысяче вещей, которые он мог бы включить, так что этого может быть достаточно для последующего поста. Это была отличная новость, но он также написал: «Я разговаривал с другим владельцем крупной фабрики, и я не чувствовал, что получаю прямые, хорошо образованные ответы, поэтому ничего из его комментариев не попало в мой блог». Это укрепило мою мысль о том, что эта статья была написана только с одной точки зрения, не видя всей картины.

С тех пор мистер Вундер решил, что не сможет приехать и навестить нас, в основном потому, что мы были в 130 милях от нас. Поскольку это так, я решил написать собственное продолжение статьи в защиту ресурса грецкого ореха и правил его классификации.

В первом абзаце г-н Вундер пишет: «Несколько недель назад я заказал у оптового торговца 300 футов 12-футовой доски из грецкого ореха № 1, которую я использую на регулярной основе. Клиент, для которого я его заказал, не возражает против сучков, поэтому обыкновенный номер 1, который не является высшим сортом, обычно является хорошим выбором — за исключением ореха».

Далее он жалуется, что половина из них выглядела как «деревянные поддоны», и на них было «больно смотреть и больно использовать».

Мой первый комментарий касается взаимодействия между покупателем и оптовиком. Если бы клиент запросил у меня 12-футовые отрезки в 1-common, я бы спросил их, для чего они собираются его использовать. Я бы убедился, что они понимают, что доски сортируются по процентному соотношению чистой древесины, и не рассчитывают использовать доску целиком. В промышленности сорт № 1 обычно называют «кабинетным сортом» из-за того, что размеры чистой древесины (обрезки), которые инспектор пиломатериалов должен использовать для получения сорта NHLA, аналогичны размерам, необходимым для изготовления. кухонные шкафы. Сорт предназначен для практичности разрезания досок на более мелкие части путем измельчения и вырывания чистых участков, которые будут использоваться в конечном продукте. Области дефекта имеют очень мало ограничений при установлении сорта, поскольку они не учитываются при расчете требуемой чистой древесины. Даже если его клиент «не возражает против сучков», инспектор по пиломатериалам учитывает только чистую древесину в досках, а не дефект. Красивый узел или некрасивый, крепкий или нездоровый, это не влияет на оценку. Он объясняет концепцию классификации в следующем абзаце, но, кажется, не понимает концепцию, когда она применяется к грецкому ореху.

В следующем абзаце г-н Вундер комментирует, что каждый раз, когда он заказывает грецкий орех, качество древесины всегда хуже, чем он мог себе представить, но он продолжает удивляться, когда его доставляют. Он говорит, что в конечном итоге использует его или продает, но ему приходится объяснять своим клиентам, что это именно то, чем является грецкий орех. Наконец-то мы пришли к соглашению. Покупатель и продавец несут ответственность за информирование о продукте.

В следующих нескольких абзацах г-н Вундер пытается объяснить, почему грецкий орех оценивается по-разному. Он говорит, что единственный «лакомый кусочек», который он может найти в Интернете, который звучит как «настоящая» причина, заключается в том, что трудно получить древесину хорошего качества из запасов бревен грецкого ореха. Он говорит, что они хотят, чтобы вы поверили, что деревья грецкого ореха не растут высокими и прямыми и не достигают приличного диаметра, поэтому просто не из чего выбрать. Он говорит, что это правда лишь отчасти. Он говорит, что «настоящая, полная и абсолютная правда заключается в том», что высококачественные бревна никогда не попадают на лесопилку. Он говорит, что лучшие бревна отправляются за границу, потому что они еще «более ценны». «У этих бревен нет шансов быть распиленными на пиломатериалы, потому что лесопилка может заработать столько же или даже больше денег, продавая бревна для шпона, вместо того, чтобы тратить свое время на распил, сушку и продажу их на пиломатериалы». Далее он говорит, что спрос на грецкий орех высок, а предложение ограничено, поскольку он указывает, что грецкий орех составляет менее 1% лиственных лесов. Он также связался с главным инспектором лесоматериалов NHLA, который отвечает за внедрение текущих правил сортировки, и не нашел времени, когда правила вносили какие-либо резкие изменения и всегда пользовались спросом и относительным дефицитом. Это больше фактов, с которыми мы согласны. Если он понимает эту информацию, то почему он наказывает производителей грецкого ореха за продажу части наших бревен кому-то, кто придает им большую ценность и позволяет лесопилке получать такую ​​же или большую прибыль. Наши 45 сотрудников рассчитывают на то, что мы будем вести наш бизнес с прибылью, чтобы оставаться на работе. Для нашей компании только около 10% бревен, которые мы покупаем, представляют собой бревна с качеством шпона, поэтому влияние на общее производство минимально.

В своде правил NHLA, на который он сослался, есть абзац в Предисловии, который гласит: С момента принятия самых первых правил по твердой древесине не произошло никаких значительных изменений стандартов, которые не были бы вызваны заметным изменением характера поставка пиломатериалов лиственных пород. Практические операторы древесины лиственных пород осознают обязанность стремиться к тому, чтобы правила имели разумную и практическую связь с общим качеством имеющейся древесины. Сохранению способствует поддержание этого типа разумных отношений между правилами пиломатериалов и сырьем, из которого производятся пиломатериалы.

Благодаря долгой истории хорошего спроса и неоспоримому факту, что предложение ограничено, правила классификации позволили использовать ограниченный ресурс в полной мере. Если бы к грецкому ореху предъявлялись те же требования к сортности, что и к многочисленным видам красного дуба, была бы доступна лишь часть более высоких сортов и почти половина средней продукции имела бы сорт ниже 2 com. Спрос на грецкий орех на протяжении многих лет во много раз превышал предложение при использовании действующих правил сортировки. Одна из самых больших проблем с грецким орехом заключается в том, что, когда он пользуется таким высоким спросом, способность поставлять его на рынок становится практически невозможной. Мебельная фабрика или завод по производству напольных покрытий не могут работать без пиломатериалов. Если они не могут получать регулярные поставки требуемого им грецкого ореха, они будут вынуждены выбрать другой вид. Принуждение грецкого ореха к тому же классу, что и красного дуба, только усугубит проблему, сократив объем и без того ограниченного вида.

Его следующая проблема с грецким орехом — заболонь. Фотография конца бревна, которую он включил для справки, очень помогает мне в защите правил. Это показывает, что ¼ этого бревна составляет заболонь. Мы уже говорили об ограниченном запасе, теперь нам нужно ликвидировать еще больше нашего доступного запаса? Напоминаю, что форвард утверждает, что в правилах нужно показать разумное отношение к сырью. Ограничение или устранение заболони нецелесообразно. Да, и еще момент, что заболонь почти всегда на 100% чистая. Насколько разумно избавляться от чистой древесины?

Г-н Вундер заявляет, что для некоторых работ требуется все темное сердцевинное дерево, и получить его практически невозможно. Это просто не соответствует действительности. Есть несколько производителей грецкого ореха, которые продают отсортированный по сердцевине материал, но не наказывают их за попытки получить больше за этот ограниченный товар. Они тоже занимаются бизнесом, чтобы получать прибыль.

Процесс пропаривания грецкого ореха является дорогостоящим и необходимым процессом, который производители грецкого ореха разрабатывали годами. Хотя мы согласны с тем, что он не придает белой заболони того же шоколадно-коричневого цвета, что и сердцевина, он смягчает контраст до приемлемого уровня для большинства клиентов отрасли.

В своей статье он пишет «Допущение того, чтобы пропаренная заболонь не являлась дефектом, так же, как и другие специальные правила классификации грецкого ореха, делается, как говорится, «, чтобы лучше использовать этот ценный ресурс, » или, может быть, просто продать больше пиломатериалов». Г-н Вундер утверждает, что оба его оптовика сказали ему, что их сердца не разобьются, если они никогда больше не продадут ореховую доску. Я предполагаю, что он считает, что ореховая промышленность живет по старой схеме P.T. Кредо Барнума, как лоха, рождается каждую минуту, но я напоминаю ему, что американские производители каждый год вырезают и продают десятки миллионов футов древесины из орехового дерева подавляющему большинству постоянных клиентов. Разница в том, что мы работаем, чтобы рассказать нашим клиентам об уникальных качествах, которые делают американский черный орех одной из самых желанных лиственных пород в мире. Я полагаю, что статья г-на Вундера предполагает, что мы должны просто заниматься производством пиломатериалов только самого высокого качества и продавать их как можно дешевле, чтобы он не удивился, когда заказывает свои 300 футов. Я полностью согласен с ним в том, что все сводится к экономике. Нынешние правила не работают для всех, но если бы они не работали для большинства, мы бы не смогли продавать то, что производим.

Мне бы очень хотелось, чтобы он посетил нашу лесопилку или, по крайней мере, рассказал о другом крупном производителе грецкого ореха, с которым он связался для своей истории. Я искренне верю, что он достиг бы совершенно иной точки зрения и мог бы указать более точную причину того, почему грецкий орех оценивается ниже, чем другие лиственные породы.

Bucky Pescaglia, Президент
Missouri-Pacific Lumber Co.
www.mopaclumber.com
Fayette, Миссури

Сорт пиломатериалов из черного ореха Допускается большее количество дефектов и меньшие размеры

Опубликовано: | Автор: Shannon Rogers4 Комментарии

Я кратко написал о том, что класс пиломатериалов из грецкого ореха отличается от других североамериканских лиственных пород, но, похоже, покупатели все еще удивлены явным отсутствием качества пиломатериалов из грецкого ореха. Обычно эти запросы вызывают удивление со стороны нашей группы сортировщиков, так как наши сортировщики очень гордились качеством грецкого ореха, покидавшего наш двор.

На самом деле все сводится к двум различным представлениям о том, что на самом деле представляет собой орех «хорошего качества». Итак, давайте разберем его в соответствии с рекомендациями NHLA (Национальной ассоциации производителей пиломатериалов лиственных пород) и сравним грецкий орех с остальными типичными североамериканскими лиственными породами. Фактические правила классификации довольно сложны, поэтому я посмотрю, смогу ли я упростить ситуацию и сравнить грецкий орех с некоторыми другими лиственными породами, которые у нас есть.

Сорт пиломатериалов из черного ореха

Для получения дополнительной информации о классификации и дефектах NHLA обязательно ознакомьтесь с разделом «Знакомство с сортами пиломатериалов из лиственных пород».

Сорт: первый и второй (FAS)

Орех высшего сорта можно найти в широких и длинных досках, но за него придется заплатить больше.

Это высший сорт, и NHLA заявляет для всех пиломатериалов следующее:

  • Отсутствие дефектов на 83,3% с обеих сторон
  • Минимальный размер платы: 6″x8′
  • Минимальный размер сплошной выемки: 3″x7 футов или 4″x5 футов

Теперь для пиломатериалов Орех правила изменены, а планка снижена, чтобы в сорт можно было включить более широкий образец древесины. Приведенные выше рекомендации остались прежними, за исключением следующих изменений:

  • Минимальный размер доски уменьшен до 5″x6 футов, при этом 80% упаковки рассчитано на 8 футов и более
  • Минимальный размер сплошной рубки уменьшен до 4″x3′ или 3″x6′
  • Допускаются куски размером 5″ x 6-7′ с обзолом по краям, трещинами не более 6″ на 1 конце и 1 дефектом
    • Допускаются детали 8″ и шире 2 дефекта

Сорт: Selects

Более короткие и узкие доски чаще используются с пиломатериалами из орехового дерева.

Этот сорт очень похож на FAS, но теперь обе стороны не должны соответствовать сорту. Стандартное правило классификации для всех видов:

  • Чистота на 83,3% только на 1 поверхности, при этом 2-я сторона имеет общий класс #2
  • Минимальный размер платы: 4″ x 6 футов
  • Минимальный размер сплошного реза такой же, как у FAS, но для 1 забоя

Для Орех снова правила изменены следующим образом:

  • Минимальный размер сплошной рубки: 4″ x 3 фута или 3″ x 6 футов

По сути, правила для Selects Walnut такие же, как и для FAS, но опять же, только 1 поверхность должна соответствовать сорту, а другая сторона должна соответствовать сорту #1 Common.

Сорт: #1 Common

Больше сучков – больше шансов на красивое, сумасшедшее зерно полезной древесины в каждой доске. Как правило, умение работать с узлами и вокруг них сделает вас отличным покупателем обычных пиломатериалов. Стандартная оценка:

  • Прозрачность 66,6% с обеих сторон
  • Минимальный размер платы: 3″ x 4’
  • Минимальный размер сплошной выемки: 3″ x 3 фута или 4″ x 2 фута

Для Орех опять же рекомендации те же за следующими исключениями:

  • Минимальный размер сплошной рубки: 3″ x 2’

Опять же, размер распила был уменьшен, но процентное содержание осталось прежним, что в основном означает, что в сорт могут быть допущены доски меньшего размера.

Класс: #2 Обычный

Молдинги требуют более длинных прозрачных материалов, и такая корона может быть очень широкой.

Хотя существуют классы ниже этого, большинство считает его самым низким классом, а доски, которые не соответствуют этому стандарту, обычно предназначены для других целей, таких как поддоны и другие подсобные цели.

  • Чистота на 50 % на лучшем лице
  • Минимальный размер платы: 3″ x 4’
  • Минимальный размер сплошной выемки: 3″ x 2 фута

Если присмотреться, размер сплошного пропила и минимальный размер доски очень похожи (что означает, что на 1 стороне вы можете получить очень хорошую доску, хотя и маленькую), так что этот сорт часто выбирают производители напольных покрытий из твердой древесины. где узкие доски желательны для устойчивости, и когда-либо видно только 1 лицо.

В Грецкий орех , № 2 Обычный не сильно отличается за 1 исключением:

  • Минимальная сплошная рубка: 2″ без ограничения по длине

Это делает Орех Орех № 2 почти непригодным для чего-либо, кроме очень специфических вещей, где необходимы маленькие кусочки или где приветствуются дефекты, такие как деревенские приложения.

Итак, зачем нужна нижняя планка для древесины орехового дерева?

Типичные пачки Maple будут намного длиннее и почти полностью свободны от дефектов.

Эти дефекты и меньшие размеры досок являются характерной чертой грецкого ореха. Дерево просто растет таким образом, с множеством ветвей и множеством скрученных и искривленных волокон. Из-за резкого контраста между заболонью и сердцевиной больше внимания уделяется ее удалению, однако слой сока в орехе может быть довольно большим. Лично мне нравится этот контраст даже в непропаренном грецком орехе (пропаривание помогает сгладить цветовую разницу), но трудно добиться однородного вида в проекте с заболонью.

Несмотря на все это (а может быть, благодаря им), орех остается одной из самых востребованных лиственных пород Северной Америки. Он долгое время был королем корпусной древесины, его ценят за напольные покрытия и даже очень желательны для столярных работ. Из-за этого спроса системы оценок ослабили правила, чтобы способствовать более широкому использованию этого вида. Это было действительно очень мудрое решение, потому что, когда пила встречается с деревом в вашем проекте, подумайте о том, сколько дерева разрезается на различные части. Подумайте обо всех тех маленьких обрезках, которые оказываются в цеху. При некотором планировании вы обнаружите, что обрезать эти дефекты или начать с более узкой и короткой доски, в конце концов, не так уж и плохо.

Помните, однако, что системы оценок устанавливают минимально допустимый стандарт. Всегда найдутся пиломатериалы лучшего сорта, и мы понимаем, что многие клиенты требуют и требуют еще лучшего качества, чем указано в правилах. В этом случае вы можете ожидать дополнительных расходов, связанных с вытягиванием и сортировкой пиломатериалов. Если нам нужно выбрать все вышеперечисленные сорта из пакета, весь оставшийся пакет обесценивается, поэтому цена может также покрывать это.

Итак, мы столкнулись с известным парадоксом пиломатериалов: цены на орех значительно выше, но качество по-прежнему воспринимается как низкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *