фото и описание, 5 рецептов
Грузди хороши и в маринованном, и жареном виде. Гриб имеет пряный, слегка солоноватый вкус, который украсит любое блюдо. Найти грузди в лесу средней полосы России не составит труда. Гриб хорошо распространён, легко запоминается, а главное, практически не имеет ядовитых собратьев. А значит риск путаницы снижен до минимума. Этот лесной житель относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, семейство сыроежковые.
Описание и фото Груздя черного
Увидев груздь однажды, вы точно запомните, как он выглядит. Не примечательный внешний вид, который практически сливается с осенней лесной землей не привлекает к себе внимания. Поэтому, стоит внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на серые шляпки. Знаменит и под другими названиями: цыган, черныш, чернушка, дуплянка чёрная, груздь оливково-чёрный.
Lactarius necator — от латинского.
Шляпка чернушки
В диаметре чёрный груздь может достигать 20 см. Чаще всего встречаются шляпки диаметром от 7 до 10 см. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что в самом центре шляпка слегка вдавленная. Это обуславливается плотным креплением к ножке. Часто бывает широко или воронковидный, при этом, края заворачиваются внутрь.
Кожица гриба покрывается слизью в случае, если погода не жаркая или присутствуют осадки. Слизь клейкая, привлекает насекомых. Шляпка имеет темно-оливковый или светло-оливковый оттенок, с тёмными пятнами, которые, в основном, группируются в самом центре гриба.
Важно! Именно для чёрного груздя характерно понятие “изменчивости”. Цвет его шляпки варьируется от темных оттенков до желтых и даже бурых. А центр шляпки намного темнее, чем его края. Это обусловлено составом почвы, а также влиянием солнечных лучей на гриб.
Ножка
Ножка достигает в длину 8 см максимум. Чаще можно встретить гриб, длина ножки которого от 3 до 5 см. Достаточно устойчивая, в диаметре от 1. 5 до 3 см. Интересное строение обуславливается тем, что ножка широкая в месте крепления гриба к шляпке, а затем, сужается к низу. Снаружи ножка слизистая, слегка гладкая. Имеет один и тот же оттенок цвета, что и шляпка. В верхней части имеет более светлый оттенок, а затем, становится темнее.
В самом начале роста и развития ножка плотная и набитая, а вот к моменту окончания сезона становится полой и её легко можно продавить.
Пластинки
Пластинки мелкие, аккуратно спускаются по ножке. Относятся к типу разветвлённых. Их можно назвать тонкими и четкими. В отличие от ножки и шляпки, пластинки достаточно светлые. Светлый и споровый порошок, который залегает глубоко в пластинках.
Мякоть
Мякоть считается плотной, в разрезе имеет белый оттенок. Однако при взаимодействии с кислородом постепенно становится серой. Достаточно ломкая, гриб сам по себе очень хрупкий, обращаться с ним нужно аккуратно. Млечный сок выделяет в обильном количестве, он имеет белый оттенок, а вот вкус не самый приятный, и даже слегка едкий.
Съедобность
Чёрный груздь или, как его еще называют, “черныш” относятся к съедобным или к категории условно-съедобных грибов (третья категория). В большинстве своём, используется вместе со специями, после предварительного замачивания и отваривания. Для того, чтобы максимально обезопасить себя во время употребления этого гриба, требуется вымачивать его в холодной воде или соляном растворе в течение 3-х дней. Время варки составит от 20 до 30 минут.
Иногда может быть использован даже свежим во время приготовления вторых блюд. Если гриб хорошо проварен, то он изменяет цвет с оливкового до белого или красного. Реже бордового. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также быть уверенным в съедобности чёрного груздя, рекомендуется собирать только молодые грибы. Понять это можно по наличию завернутых во внутрь краев, относительно светлой шляпке и светлым пластинкам.
В ряде стран Европы и США гриб считается несъедобным, а в некоторых случаях даже ядовитым.
Есть на википедии — Lactarius necator.
Когда растет и где собирать
Время активного роста грибов приходится на середину лета. Поэтому, началом сезона для чёрного груздя считается середина июля. Продолжается это золотое время для гриба до середины октября. Всё зависит от региона, а также установившихся погодных условий. Например, в южной части России чёрный груздь собирают до конца сентября, а вот в центральной полосе и северных регионах, до середины августа.
Чёрный груздь легко отыскать там, где растут берёзы. Объяснить такое соседство просто. Чёрный груздь образует микоризу с этим деревом. Поэтому, основная его масса располагается в смешанных лесах или просторных березниках. Гриб растёт не поодиночке, а предпочитает держаться группами. Чаще всего его не видно во мху, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги. Любит солнечные опушки, прячется в высокой траве или в местах у лесных дорог и тропинок.
Распространён не только по территории России, но также в южных и ряде северных регионов. Преобладает в странах СНГ и Западной Европе.
Ложные двойники
Среди груздей встречаются и те представители, которые относятся к категории ложных. Произошло это по нескольким причинам. Такие грибы не съедобные, ядовитые или приобретают неприятные свойства после кулинарной обработки.
К таким грибам относится груздь перечный, камфорный, пергаментный груздь.
Однако, внешние свойства чёрного груздя имеет именно гриб груздь камфорный. Он получил такое название благодаря своему запаху, который очень схож с соответствующим маслом. Его запах хорошо чувствуется по всему лесу.
Основная опасность этого лесного жителя состоит в том, что он имеет не самый привлекательный состав. Успевает накапливать в себе огромное количество мускариновых веществ, которые при попадании в пищевод вызывают галлюцинации и даже отравление.
Шляпка этого гриба чаще всего имеет светло-коричневый оттенок, но по незнанию многие грибники принимают его за оливковый цвет, в результате чего кладут себе в окошко.
Сбивает с толку также плоская шляпка со слегка вдавленной центральной частью.
Понять, что перед вами ложный гриб достаточно просто. Для этого необходимо разрезать его пополам и посмотреть на мякоть. В отличие от чёрного груздя, у камфорного гриба мякоть имеет красноватый оттенок, что должно сразу предупредить вас о несоответствии.
Статья по теме — Желтый груздь (подскрёбыш): условно съедобный гриб 1-й категории.
Как готовить черный груздь
Чёрный груздь имеет приятные пищевые качества. Он относится к категории условно-съедобных грибов и используется в разном виде, начинает солёного, и заканчивая свежим.
Во время обработки он изменяет свой оттенок, а вкусовые качества становятся ярче и приятнее. Однако прежде, чем осуществить приготовление гриба тем или иным способом, нужно проводить тщательную подготовку.
Что подразумевается под тщательной подготовкой?
- В первую очередь, гриб необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Убирают насекомых, кусочке земли, травы, сухие иголки или листья.
- Затем, гриб тщательно промывается под струей холодной воды.
- Потом, необходимо понять, где вы собрали грибы. Если они прямиком из лесной чащи, то можете ограничиться лишь хорошей промывкой. Однако, если недалеко находились трассы или производства, гриб следует очистить от кожицы на шляпке. Не забывайте о том, что на ней образовывалась слизь, которую, возможно, слизывали животные и насекомые.
- После, грибы оставляют вымачиваться в холодной воде в течение двух-трех дней. При необходимости в воду добавляют соль для того, чтобы увеличить эффективность от процедуры.
- Затем, гриб хорошо отваривают в кипятке. Требуется от 20 до 30 минут для того, чтобы избавить лесного жителя от ядовитых веществ, которые могут нанести урон вашему организму.
Засолка черных груздей
Современные хозяйки знают много очень вкусных, а главное, простых способов засолки чёрного груздя. Он делается горячим и холодным способом. Выясним, какой из способов подходит вам больше.
Горячий способ
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.
- Сами грибы. Важно, чтобы они были предварительно очищены.
- Фильтрованная вода в количестве 1 литра.
- 2 ложки каменной соли и ещё столько же для варки.
- Упаковка горошин черного перца.
- Упаковка горошин душистого перца.
- Несколько веточек гвоздики.
- 3 лавровых листа.
- Пара листьев смородины.
- 4 очищенных зубчика чеснока.
Итак, грибы хорошо промываются, после чего их необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов, а лучше дней.
Затем, вскипятите воду, опустите туда грибы и варите на сильном огне в течение 20 минут. Не забудьте бросить в воду 2 столовых ложки соли.
Пока грузди варятся, необходимо правильно приготовить рассол. Для этого в литр воды вам нужно добавить две ложки соли, сухие специи. Среди них гвоздика, перец и лавровый лист.
Когда грибы хорошо прокипели, слейте с них воду, затем выложите на марлю и подождите, когда лишняя вода уйдет.
Затем аккуратно переложите грибы в рассол со специями и варите еще около 30 минут.
Снимите кастрюлю с грибами с огня. Добавьте туда чеснок.
Сверху на кастрюлю можно положить специальный кружок, который бы придавливал грибы ко дну, тем самым, позволяя рассолу подняться над ними. Уберите в холодильник или на балкон на 5 дней.
По прошествии времени грибы раскладываются по стерилизованным банкам.
Банки заливаются рассолом.
Закрывайте всё крышками и убирайте на 30 дней до момента окончательного засола.
Холодный способ
Другие хозяйки находят плюсы в холодном способе засолки. В результате грибы получаются не менее вкусными и даже немного пикантными.
Минусом такого рецепта является большое количеством времени и больше труда, однако, результат стоит того.
- Вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
- Крупная соль — две столовых ложки.
- Укроп — пять шесть веточек.
- Перец горошком 10 штук.
- Листья смородины 5 штук.
- Лавровые листья 10 штук.
- 10 листьев хрена.
- 4 зубчика чеснока.
Грибы хорошо промывают в воде, очищают от мусора. Ножки советует отделять от шляпок. Ножки убираются, а вот для консервации вам потребуются только шляпки. Подготовьте глубокую емкость, например, эмалированный таз или кастрюлю. Грибные шляпки выкладываются туда и заливают холодной водой.
Затем, на 3 дня убираются в проходную комнату для вымачивания. Обязательно менять воду по нескольку раз в день для того, чтобы грибы не закисли. Этот процесс можно контролировать, наблюдая, появилась или не появилась пена.
Процесс вымачивания просто необходим, так как благодаря нему из гриба выходят все токсины.
Затем, когда грибы хорошо вымочились, хорошо промывают и оставляют сохнуть. Все используемые листья смородины, лаврового листа, также укроп хорошо промываются и сушатся. Чеснок измельчается маленькими кубиками.
Выберите емкость для солений. Желательно, чтобы это была деревянная кадка, однако, подойдёт ещё стеклянная или глиняная посуда. Затем аккуратно выложите на дно слой грибов.
Аккуратно посолите их. После чего выкладывайте несколько листьев, а также дольки чеснока и горошины перца. Затем снова слой грибов и снова всё повторяется. Так делается до момента, пока ёмкость полностью не заполнится грибами.
Последний слой грибов обязательно должен быть покрыт листьями хрена. После, нужно накрыть ёмкость марлей в несколько слоев. Всё это прижимается тарелкой с грузом. В таком положении грибы должны стоять в прохладном месте около 40 дней. А вам необходимо тщательно следить за тем, чтобы грибы не поднимались над рассолом, в противном случае, появится плесень.
По прошествии этого времени грибы засаливаются и затем уже готовы к употреблению.
Как правильно мариновать
Грузди хороши не только в засолке, но и в маринаде. Это идеальная закуска на вашем столе.
Здесь необходимо правильно приготовить маринад.
На 1 кг грибов вам потребуется:
- 3 чайных ложки соли;
- 15 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- щепотка мускатного ореха;
- 70 г уксусной кислоты 30-процентной;
- 1 ложка сахара;
- 400 мл воды;
- 1 луковица.
Грибы хорошо промываются и очищаются. Крупные грибы при необходимости можно разрезать на несколько частей.
Грибы выкладываем в кастрюлю, после чего посыпаем солью и ставим на огонь. Следите за тем, чтобы грибы выделили сок. Вариться в собственном соку им нужно около 10 минут. Затем добавляется перец, лук, в таком виде грибы варятся еще около 5 минут.
Вылейте уксусную кислоту, таким образом грибы будут выделять намного больше сока.
В отдельной миске нужно размешать воду, уксусную кислоту и сахар. Из всего этого варится маринад.
После кипения в него добавляются необходимые приправы в виде лаврового листа и мускатного ореха.
В банки выкладываются грибы плотным слоем, затем заливаются маринадом. Плотно закрываются и хранятся в течение месяца перед употреблением.
Рецепты приготовления груздя
Если вы хотите добавить разнообразия вашему обеденному столу, непременно воспользуйтесь одним из рецептов приготовления груздей.
Жаркое с грибами
Жаркое — это очень сытное блюдо, которое не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грузди 500 г;
- картофель 500 г;
- 1 средняя морковь;
- 1 средний репчатый лук;
- специи по вкусу;
- помидор.
Идеально, если у вас имеется рукав для запекания.
При желании, если вы хотите, чтобы жаркое было более сытным, добавьте туда порезанное мясо свинины или курицы.
Технология приготовления проста.
- Картофель нарезается кубиками.
- Морковь полу кружочками.
- Лук полукольцами.
- Грибы разрезаются на две или четыре части в зависимости от своего размера.
- Затем, все овощи и грибы складываются в пакет для запекания. Туда добавляют специи, немного масла, после всего тщательно перемешивается.
- Затем кубиками нарезается томат и добавляется к ингредиентам.
- Если вы хотите добавить мясо, порежьте его небольшими кубиками или брусочками. Добавьте и хорошо ещё раз вместе перемешайте.
- Завяжите пакет для запекания с обратной стороны. Сделайте в верхней части несколько разрезов.
- Положите в посуду для выпекания, после чего отправьте в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.
Готовое блюдо будет не только вкусным, но и невероятно сытным.
Грибная пицца
Идеальный вариант, если гости неожиданно появились на пороге и нужно в срочном порядке что-то придумать.
Отлично, если у вас уже есть тесто или основа для пиццы. Но если его нет, сделать не проблема.
- Вам потребуется 175 г муки.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- 110 мл теплой воды.
- Щепотка соли и щепотка сахара.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородного состояния. Добавляется 2 столовых ложки растительного масла, после чего формируется тесто.
Буквально на 15 минут тесто нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Как только оно начнет подниматься, необходимо раскатать тесто в основу для пиццы и положить на противень.
- Смажьте основу кетчупом и любимым соусом.
- Порежьте грибы пластинками и выложите на основу.
- Если есть огурчики или оливки, порежьте их и добавьте к пицце.
- Имеющиеся колбасные изделия тоже можно измельчить и бросить сверху.
- Отправьте пиццу выпекаться в духовке при температуре 200 градусов на 15 минут.
- Затем потрите сыр на мелкой терке и распределите его по начинке.
- Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Вкусное и быстрое блюдо готово.
Фаршированные грибы
Это прекрасная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола.
Для приготовления этого блюда вам необходимо выбрать самые большие по своему размеру шляпки.
- Уберите ножки, хорошо их измельчите. Также вам нужно порезать луковицу и измельчить ее.
- Обжарьте лук вместе с ножками.
- Одновременно приготовьте соус. Для этого нужно смешать столовую ложку майонеза со столовой ложкой соуса терияки. Добавьте немного бальзамического уксуса. Всё хорошо перемешайте.
- Затем, смешайте лук и измельченные грибы вместе с соусом.
- Разложите начинку по шляпкам.
- Отправьте их выпекаться в духовку при температуре 150 градусов на 20 минут.
- Потрите сыр и сделайте сырную шапочку на каждом грибочке.
- Выпекайте в духовке ещё 5 минут.
Сытное, вкусное и полезное блюдо готово, наслаждайтесь.
Выводы
Чёрный груздь можно встретить в каждом смешанном или лиственном лесу, который только попадается на вашем пути. Однако, многие грибники даже не догадываются о том, что такой, на первый взгляд, невзрачный гриб, который прячется под ногами, имеющий совсем не привлекательный вид и цвет может быть по-настоящему вкусным. Чёрный груздь хорош в любом виде. Это невероятно вкусный гриб, который станет украшением любого блюда. А многие отзывы в интернете посвящены тому, насколько вкусными получаются соленья с использованием этого гриба.
Подробнее на видео
Загрузка. ..Чёрный груздь (Lactarius necator) фото и описание
Чёрный груздь (Lactarius necator)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius necator (Чёрный груздь)
Синонимы:
- Оливково-чёрный груздь
- Чернушка
- Черныш
- Чёрная дуплянка
- Цыган
- Чёрный еловый груздь
- Оливково-коричневый груздь
- Agaricus necator
- Lactarius turpis
- Agaricus plumbeus
- Lactarius plumbeus
Чёрный груздь (лат.
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Чёрный груздь образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Фото гриба Чёрный груздь из вопросов в распознавании:
как правильно собирать, перерабатывать и готовить черный груздь
Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. За свой внешний вид он получил несколько названий: чернушка, цыган, свинорыл.
Растёт в основном большими кучками, грудами, отсюда и название — груздь.
Чернушки практически не бывают червивыми, потому что горький млечный сок отпугивает паразитов.
В кулинарии этот гриб используется только для засолки.
Полезные свойства
Полезные свойства груздей известны давно. В старину из них готовили мази, компрессы, лечили ушибы.
Со временем учёные обнаружили много новых полезных свойств этого продукта:
- Употребление чёрных груздей нормализует нервную систему, снимает стресс, повышает работоспособность.
- Наличие в составе витамина С хорошо снимает воспалительные процессы.
- Употребление этих грибов помогает при лечении туберкулёза.
- Так как в чернушках мало углеводов, их можно есть больным диабетом.
- Грузди нормализуют работу кишечника.
- В них содержится натуральный растительный белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.
Нужно помнить и знать, что самыми полезными являются молоденькие, небольших размеров грибочки.
Чем старше и больше размером гриб, тем меньше в нём полезных свойств.
Несмотря на все замечательные свойства лесного продукта, у него имеются и противопоказания:
- Гриб — это всё-таки тяжёлый продукт, и его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Под запретом грибы и для больных со ЖКТ.
- Если имеются проблемы с печенью, то лучше воздержаться от употребления.
- Детям до 5 лет.
- Людям с аллергией на грибы.
Способы чистки и засолки чернушек
Чистить чернушки и подготовить их к засолке — дело небыстрое. Иногда на это уходит два, а то и 3−5 дней. Однако чистку таких грибов можно начать уже в лесу. Следует заглянуть под бахрому гриба, там могут прятаться неприятные слизни. Не стоит гнаться за размером чернушки, слишком большой гриб может просто раскрошиться. Ещё в лесу можно удалить весь мусор: прилипшие листья и траву.
Дома ещё раз стоит перебрать весь урожай, отбраковать испорченные экземпляры. Разложить по видам и размеру. Залить холодной чистой водой и оставить в прохладном месте вымачиваться. Чёрный гриб имеет на своей тёмной шляпке неприятную слизь. Этот липкий слой необходимо удалить.
К чистке этого гриба стоит отнестись с особой тщательностью. В течение суток воду нужно постоянно менять, так как горьковатый млечный сок будет выделяться в воду.
Мыть и чистить грибы можно жёсткой щёткой, тогда тёмная шляпка гриба отмывается почти до белого цвета.
Испорченные или размокшие части нужно срезать, оставляя только твёрдую, упругую мякоть. Нижнюю часть чернушки, его пластинки хорошо мыть под душем. Там скапливается земля, мусор, под давлением воды все это хорошо смывается.
Если нет времени на долгое замачивание, то можно грузди ошпарить. В большую кастрюлю с кипящей водой добавить немного соли и положить чернушки на 15 минут. Затем, откинув на дуршлаг и немного остудив, удалить липкий слой со шляпки. Подготовленные таким образом продукты готовы к дальнейшей переработке, их уже можно засолить.
Холодный способ засолки
Соление чёрных груздей следует начинать сразу после чистки и вымачивания. Тару нужно выбирать стеклянную или деревянную. Можно использовать эмалированную, но обязательно её проверить, чтобы не было сколов. Отверстия у ёмкостей должны быть широкие.
В подготовленную посуду на дно насыпать соль, положить ароматные специи, коренья, травы.
Это могут быть: листья и корень хрена, семена и шляпки укропа, чеснок, чёрный горошек, листочки смородины, вишни или малины.
Грибы выкладывать вниз шляпками.
Уложив первый слой, его нужно пересыпать солью и добавить специи. Когда вся ёмкость будет заполнена, верхний слой закрыть листьями.
В таком виде грибы поставить под гнёт.
Хранить засолку нужно в холодном месте. Периодически необходимо снимать выделившуюся слизь, промывать гнёт. Гриб чёрный груздь постепенно будет усаливаться и оседать в ёмкости.
Примерно через 50 дней продукт полностью просолится и его можно будет переложить в банки меньших размеров. Рассчитывая количество соли, следует придерживаться правила, что на килограмм грибов необходимо 45 г соли. Специи можно положить по вкусу.
Горячее соление чёрных груздей
Начинать правильно солить чёрные грузди горячим способом нужно после вымачивания. Обязательно отварить грибы в течение 30 минут в солёной воде.
Чтобы приготовить рассол для груздей, на 1 литр воды понадобится:
- Одна столовая ложка поваренной не йодированной соли.
- Семена или зонтики укропа.
- Перец горошком или душистый по вкусу.
- Чеснок и хрен по вкусу.
- Листья смородины или другие ароматные.
- Капустные листья.
Рецепт приготовления прост. В холодную воду положить все ингредиенты, кроме чеснока и хрена, закипятить.
Это будет рассол. Сваренные чернушки откинуть на дуршлаг и пересыпать в ёмкость с рассолом. Варить ещё полчаса с добавлением хрена, листьев смородины и чеснока. Затем на грибную массу положить капустные листья и поставить гнёт.
Ёмкость убрать в холодное место на неделю. Через семь дней грибы можно разместить в банки и убрать в подвал. Через месяц вкусная, ароматная и полезная закуска будет готова.
Её можно использовать как добавку к различным салатам или есть с варёной картошкой. К любым гарнирам солёные чернушки будут отличным дополнением.
Как можно заметить, солить чернушки не так уж и сложно, гораздо тяжелее их почистить. А собирать в лесу грибы — это одно удовольствие.
Грибы чернушки: фото и описание
Чернушки, так принято называть черные грузди. У некоторых людей, это любимый гриб, не только благодаря его необычному вкусу, но и из-за своих лечебных свойств.
Шляпка у растения напоминает воронку и составляет до 40 см в диаметре. Цвет шляпки самый разнообразный, от бурого до темного с легким оливковым цветом. Внутренняя часть гриба имеет пластины серого цвета или кремового.
Полезные свойства
Чернушка обладает большим списком полезных свойств, а также витаминов, которые есть в составе продукта. В растении очень много витамина из группы В и РР. Кроме того, в них есть фолиевая кислота, что нужно людям, которые планируют завести ребенка. Естественно, количество элементов не настолько великое, чтобы насытить организм человека в полной мере, но если в рацион включить такой продукт, то можно получать определенную норму полезных элементов.
Биологические элементы и витамин из группы С, способствуют укреплению иммунной системы, а также улучшают работу обменных процессов.
Шляпка такого растения содержит в себе минимальное количество жиров, это делает чернушку очень ценной для личностей, которые стараются похудеть и постоянно применяют разнообразные диеты. Кроме того, количество белка в составе, в разы больше, чем у других привычных продуктах мясного направления. Данное растение разрешается применять в пищу людям, больным сахарным диабетов, ведь в составе минимум природного сахара, а значит, чернушка не способна повлиять на колебания сахара в крови больного.
Чернушка будет больше всего полезной, если применять ее в соленом виде. В период брожения, продукт выделяет вещества, что способны снимать воспалительные процессы в организме, кроме того, такой продукт можно использовать для лечения. В таком случае нужно будет кушать его 3 раза в неделю и можно будет удалить даже загноившиеся раны.
Грибы отлично справляются с болезнями печенки, предотвращают образованию камней в почках, продукт способен восстановить человека после заболевания и насыщает организм силами, при истощении.
Люди, которые страдают депрессиями, на работе или дома происходят постоянные стрессы, такой продукт очень необходим, ведь благодаря витамину группы В, можно нормализовать и успокоить свои нервы. Витамин D, что есть у гриба, способен оздоровить волосы и кожу человека.
Представленные на фото грибы чернушки позволят ознакомиться с их визуальным описанием ближе.
Противопоказания
В целом грузди не являются вредными и практически не имеют противопоказаний, но они может пагубно повлиять на человека, если их неправильно приготовить. Кроме того, вред может быть нанесен организму при большом количестве потребления такого продукта, особенно если есть проблемы с желудком. Ведь все грибы, особенно чернушки, являются тяжелыми для желудка.
Применение в кулинарии
Изначально такое растение потребуется вымочить в воде на протяжении 2-3 суток. При этом в процессе вымачивания нужно менять постоянно воду, пока из нее не уйдет горечь. Далее, растение можно отварить и после, применять для жарки, засолки. Их можно использовать в любых блюдах, но все же лучше солить. В период соления у них появляется фиолетовый цвет с бордовым оттенком. Кроме того, соление может быть произведено по теплому или холодному методам.
Для засолки горячим методом потребуется:
- Грузди залить водой и довести их до кипения, после чего слить отвар.
- Затем вода меняется на чистую и добавляется соль со специями и перцем, по своему вкусу и варятся грибы на протяжении часа. Добавлять можно и чеснок, зелень, гвоздику и прочие пряности.
- Когда продукт остынет, его кладут в банку или другую емкость из стекла и заливают рассолом. Отправляется емкость в холодное место на 5 суток.
- На 6 сутки грибы можно кушать.
Стоит помнить, что перед любым приготовлением чернушка должна вымочиться в воде, это важно. Если готовить по холодному методу, то это будет дольше, но чернушки получаются в разы вкуснее и ароматнее. Кроме того, они будут приятно хрустеть при поедании. Для приготовления надо:
- Поместить вымоченный продукт, в глубокую емкость и каждый слой пересыпать солью.
- Далее, грибы накрываются чистой тряпкой и поверх нее, кладется гнет. Так продукт стоит на протяжении 40 суток.
- Для хранения используется холодное и светлое место. Спустя несколько дней засолки грузди будут пускать сок. Если его будет мало, то можно добавить подсоленную воду.
- Если ткань покроется плесенью, то пугаться не стоит. Такое явление нормальное в процессе соления. Просто тряпку надо достать и промыть, затем застелить грибы обратно.
На 40 день можно их кушать, но перед этим важно их попробовать, чтобы они точно были готовы. На вкус они должны приятно хрустеть и немного отдавать горчинкой.
Чернушка гриб — Agrodelo
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье.
Описание.Красавец груздь черный также носит поэтичное название цыган. Это объясняется его отличительной окраской шляпки и ножки. Они имеют оливковую, почти черную поверхность.
В молодом возрасте склизкие на ощупь. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму.
Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами.
Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.Шляпка у взрослого гриба может достигать 30 – 40 сантиметров в диаметре, мясистая, воронкообразная, во влажную погоду липкая. На шляпке прорисовываются еле заметные концентрические окружности, цвет может варьироваться от бурого, с оливковым оттенком, до почти черного.
Края шляпки подвернуты, у молодых грибов – волосистые. Пластинки с обратной стороны шляпки частые и очень тонкие, цвет от грязно – белого, до ярко-выраженного кремового, с возрастом желтеют, у очень старых груздей черных на пластинках можно увидеть бурые пятна.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.
Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.
Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).
Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).Растут грузди черные преимущественно в августе и сентябре на хорошо освещенных местах с наличием мхов.
Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.
Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.
Самые близкие к груздю черному: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь желтый, груздь синеющий, груздь осиновый.
Похожие статьи
Грибы двойники
Часто ядовитые грибы бывают похожи на широко распространенные съедобные грибы, и неопытный грибник может их легко спутать.В одних случаях это сходство довольно поверхностно, а в других настоль…
Определение грибов
Определение грибов. Одним из важнейших признаков, характерных для грибов, является отсутствие в их клетках зеленого пигмента — хлорофилла, вследствие чего грибы не могут самостоятельно создава…
Перечный гриб
Пе?речный гриб, или маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae).Диаметр шляпки составляет 2—7 см, шля…
Синичка гриб
Гриб синичка растёт в садах, на лугах, лесах, огородах пучками а также по одиночке , срастаясь основаниями ножек, с июля по сентябрь.Шляпка гриба буровато-лиловая или…
Грибы млечники
LactariusПлодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым к…
shkole.net
- Вопросы&Ответы
- Галерея
- ИГРЫ
- Колесо Фортуны
- Сочинения 2020
- Вход
- через Вконтакте
Черный гриб: питание, преимущества и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Черный гриб ( Auricularia polytricha ) — съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб, из-за его темной колосообразной формы.
Хотя он в основном встречается в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, Нигерии, Гавайях и Индии.Он растет на стволах деревьев и упавших бревнах в дикой природе, но также может быть выращен (1).
Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Точно так же он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).
В этой статье рассматривается использование, питательные вещества и преимущества черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые могут вам потребоваться.
Черный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть, его нужно развести в теплой воде не менее чем на 1 час.
При замачивании грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.
Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного ушного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожими профилями питательных веществ и кулинарным применением, и их иногда называют взаимозаменяемыми (1).
Черный гриб — популярный ингредиент в кухне Малайзии, Китая и маори.
Он немного грубее, чем древесный ушной гриб, и его часто используют в супах. Поскольку у него довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает аромат блюда, частью которого является.
С XIX века черный грибок используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).
Краткое описаниеЧерный гриб имеет довольно нейтральный вкус и может приобретать разные ароматы.Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.
Одна четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба дает (3):
- Калорий: 20
- Углеводы: 5 граммов
- Белки: менее 1 грамма
- Жиры : 0 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Натрий: 2 мг
- Холестерин: 0 грамм
Как видите, этот гриб с низким содержанием жира и калорий, но особенно с высоким содержанием клетчатки ( 3).
Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).
Краткое описаниеЧерный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богат многими необходимыми витаминами и минералами.
Несмотря на многократное использование черного грибка в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся на начальной стадии.
Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).
Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.
Пакеты мощных антиоксидантов
Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, содержат много антиоксидантов.
Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалениями и рядом заболеваний (9, 10).
Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском развития рака и хронических состояний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).
Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета
Как и другие грибы, черный гриб может содержать пребиотики — в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).
Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает микробиом кишечника или полезные бактерии в кишечнике.Они способствуют здоровью пищеварительной системы и поддерживают регулярный стул (15, 16, 17).
Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибке, усиливают ваш иммунный ответ на недружелюбные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).
Может снизить уровень холестерина
Полифенолы, содержащиеся в грибах, могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина (18).
В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий, так и LDL (плохой) холестерин значительно снизились (19).
Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы вызвали этот эффект, и одно исследование на животных с деревянными колосьями не обязательно применимо к людям, поедающим черный гриб.
Может способствовать здоровью мозга
Считается, что грибы поддерживают здоровое функционирование мозга (17, 20).
Одно исследование в пробирке показало, что деревянные ушные грибы и другие грибы подавляют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).
Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.
Может защитить вашу печень
Черный гриб может защитить вашу печень от вреда определенными веществами.
В исследовании на крысах раствор воды и измельченного в порошок черного грибка помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой парацетамола, который в США часто продается как тайленол (22).
Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).
Все равно исследования отсутствуют.
обзорЧерный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.
Черный грибок, приобретенный у коммерческих поставщиков, вызывает небольшое количество побочных эффектов, если таковые имеются.
Тем не менее, поскольку большинство черных грибов продается в сушеном виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и хрупкости.
Кроме того, его следует всегда тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить его антиоксидантную активность (23, 24).
Однако кормить черный гриб обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.
Вместо этого вам следует поискать этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.
сводкаХотя черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не корм для него.
Черный гриб — съедобный гриб, популярный ингредиент в китайской кухне.
Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, «грибок уха» или «грибок уха дерева». Перед употреблением его следует замочить и тщательно приготовить.
Новые исследования показывают, что черный гриб имеет множество преимуществ, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.
Хотя этот гриб также использовался в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.
Поле Айнброх 06
| Геффен Филд 11
| Поле Луян
| Лес Пайон 01
| Пронтера Поле 07
| |||||||||||||||
Подземелье Бразилии 1
| Подземелье Бразилии 2
| Подземелье Геффен 1
| Geffen Dungeon 2
| Glast Heim Chivalry 1
| |||||||||||||||
Лесной лабиринт 1
| Лабиринт Лес 3
| Подземелье Луян 1
| Подземелье орков 1
| Подземелье орков 2
| |||||||||||||||
Пещера Пайон 1
| Пайон Пещера 2
| Пайон Пещера 3
| Подводный туннель 1
| Подводный туннель 2
| |||||||||||||||
Подводный туннель 3
|
На главную | Черный гриб
Перейти к основному содержанию Черный гриб 0 $ 0. 00- Продукты
- Информация
- ДОСТАВКА И ВОЗВРАТ
- Контакт
- Вернуться на сайт
Продукты
- Все
- Оригинальный холст
- Печать на холсте
- Разное
- ТАМОЖЕННОСТЬ И КОМИССИЯ
- ДОСТАВКА И ВОЗВРАТ
- Контакт
- Вернуться на сайт
Mushroomancer | Мир Monster Hunter World вики
Войти в систему- Вики-дом
- Вики-форумы
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Расширение Iceborne
- О Monster Hunter World Описание обновления
- Органы управления
- Combat
- Мультиплеер
- DLC
- бета
- Все, что мы знаем
- Информация о персонаже
- Навыки
- Эффекты статуса
- Механика оружия
- Сила атаки
- Affinity
- Оборона
- Сопротивление стихиям
- Palicoes
- Строит
- Оборудование
- Оружие
- Оружие ранга мастера
- Броня
- Мастерская броня
- Многослойная броня
- Украшения
- Амулеты
- Мантия
- Palico Gear
- Ремесло
- шт.