Грибы длинные тонкие белые – описание, полезные свойства, питательная ценность

Содержание

Эноки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эноки, сколько варить — грибы

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.

Калорийность эноки

Калорийность эноки  30 ккал.

lady.mail.ru

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием

.

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями.

Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

xcook.info

Лесные грибы на тонких ножках

Некоторые лесные грибы растут на столь тонких ножках, чтоб могут повредиться от малейшего прикосновения. Собирать такие хрупкие плодовые тела нужно очень осторожно, пытаясь не отломить шляпку. В числе съедобных грибов на тонких ножках можно выделить различные виды сыроежек, также встречаются плодовые тела с подобными особенностями и среди подгруздков.

Сыроежки на тонких ножках

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка цилиндрическая, белая, с ржаво-коричневыми крапинками.Кожица легко снимается на 2/ 3 радиуса шляпки.

Шляпка зеленая, выпуклая или вдавленная, клейкая.

Мякоть ломкая, белая, с горьковатым вкусом.Край шляпки бороздчатый.Пластинки частые, приросшие, белые, затем кремово-желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Хороший съедобный гриб, используется свежим (рекомендуется отварить для удаления горечи) и соленым. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой), иногда в хвойных лесах, в молодых сосново-березовых, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок.

Сыроежка желтая (Russula claroflava).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — конец сентября

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Пластинки приросшие, частые, желтые.

Шляпка ярко-желтая, сухая, выпуклая или плоская.

Ножка белая, гладкая, с возрастом сереющая.Кожица хорошо снимается только по краю шляпки.Мякоть ватообразная, белая, под кожицей оранжево-желтая, на срезе темнеет.

Этот съедобный гриб на тонкой белой ножке используется свежим (после отваривания) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в сырых лиственных (с березой) и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках. Образует микоризу с березой.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июня — конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка сухая или клейкая, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зеленая.Кожица снимается на 2 / 3 радиуса шляпки.

Ножка сначала плотная, затем полая, белая.

Мякоть белая, иногда с фиолетовым оттенком крепкая, не едкая.Пластинки частые, широкие, иногда разветвленные, шелковистые, белые.Мякоть в ножке ватообразная.

Самая лучшая из сыроежек. Используется в свежем виде (после отваривания), соленой и маринованной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, осиной).

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, распростертая, слабо вдавленная, клейкая, блестящая, красных тонов.Шляпка молодых грибов шаровидная.

Мякоть ломкая, белая, под кожицей красноватая, со жгучим вкусом.Кожица легко снимается.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие или почти свободные.Ножка цилиндрическая, ломкая, белая.

Этот маленький гриб на тонкой ножке несъедобен из-за горького вкуса. По некоторым сведениям, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в сырых местах, около болот.

Сыроежка желчная (Russula fellea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале выпуклая, затем полураспростертая, в центре вдавленная, соломенно-желтая.Край шляпки сначала гладкий, потом полосатый.

Мякоть желтовато-белая палевая, жгучеедкая, горькая.Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, сначала беловатые, затем светло-желтые.

Ножка ровная, рыхлая, к старости с дуплом, беловатая, снизу соломенно-желтая.Кожица легко снимается только по краям.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться соленым после длительного вымачивания.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, реже с дубом, елью и другими породами деревьев. Растет в различных типах лесов на дренированных кислых почвах, часто в холмистой и гористой местности.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Пластинки узко приросшие, относительно редкие.Мякоть белая, очень ломкая, с едким вкусом.

Шляпка пурпурная или пурпурно-красная, иногда оливково-зеленая или даже светло-желтая, выпуклой или вдавленной формы.

Ножка белая, ломкая, слегка булавовидной формы.

Сведения о съедобности противоречивы. По отечественным данным, может использоваться соленым после отваривания со сливом отвара. В западных источниках считается несъедобным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках.

Сыроежка Мэйра (Russula mairei), ядовитая.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: лето-осень

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, с запахом меда или кокосовых орехов.

Шляпка ярко-алая, выпуклая или плоская, во влажную погоду клейкая.

Ножка гладкая, беловатая, слегка булавовидной формы.Пластинки относительно редкие, хрупкие, узко приросшие, белые с голубоватым.

Самая ядовитая из сыроежек; вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешаных лесах на опавшей листве и даже гнилых стволах, на дренированной почве. Широко распространен в буковых лесах Европы и примыкающих районах Азии.

Сыроежка бледно-охристая (Russula ochroleuca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: конец августа — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка гладкая, охристожелтая, выпуклая, затем распростертая.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на срезе чуть темнеет, с едким вкусом.

Ножка бочковидная, крепкая, беловатая, с коричневым оттенком.Основание ножки с возрастом сереет.Пластинки приросшие, относительно частые, белого цвета.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневым оттенком растет в хвойных (еловых) и сырых широколиственных (с березой, дубом) лесах, во мху и на подстилке. Чаще встречается в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка болотная (Russula paludosa).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка мясистая, выпуклая, слегка вдавленная в центре, с тупым краем.Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвленные, белые или охристые.

Кожица шляпки сухая, в центре темно-красная, по краю ярко-розовая.Мякоть белая, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, с фруктовым запахом.

Ножка булавовидная или веретеновидная, твердая, иногда полая, войлочная, розовая или белая.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с сосной) и смешанных (сосново-березовых) лесах, в сырых местах, на окраине болот, на песчано-торфяных почвах, во мху, в черничниках.

Сыроежка девичья (Russula puellaris).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа — октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая.Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, иногда слабо вдавленная, желтовато-или коричневато-серая.Край шляпки тонкий, рубчатый.

Ножка немного расширенная к основанию, сплошная, затем полая, ломкая, беловатая или желтоватая.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, белые, затем желтые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания).

Экология и распространение:

Растет в хвойных и реже в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Russula turci).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июль-октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка винно-красная, черная или оранжевая, блестящая.Форма шляпки сперва полусферическая, затем вдавленная.Пластинки приросшие, редкие, белые или желтоватые.

Ножка булавовидная, белая.

Мякоть ломкая, белая с фруктовым запахом.

Съедобный гриб.

Экология и распространение:

Встречается в горных хвойных лесах Европы и Северной Америки. Образует микоризу с сосной и пихтой.

Сыроежка пищевая (Russula vesca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — конец сентября

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная.Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые.

Ножка, плотная, суженная к основанию, белая.Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчато-разветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания) во вторых блюдах, соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах, в траве.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания.

Шляпка мясистая, матовая, желто- или сине-зеленая, у молодых грибов полушаровидная.Шляпка зрелых грибов распростертая.Кожица не снимается, часто растрескивается.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчаторазветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания), соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой, дубом) лесах, в светлых местах. Распространена в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка широкая, бордового, бурого или оливкового цвета, в центре более темная.

Мякоть белая, на срезе буреющая, с креветочным или селедочным запахом.Пластинки приросшие, белые, с возрастом буреющие.

Ножка белая, иногда с красноватым отливом, с возрастом становится охристой или коричневатой.Шляпки молодых грибов полушаровидные.

Используется соленой, маринованной, иногда свежей (после отваривания для удаления неприятного запаха).

Экология и распространение:

Растет в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах.

Другие грибы с тонкими ножками

Подгруздок белый (Russula delica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, белая, с возрастом становится воронковидной, иногда растрескивается.Пластинки низбегающие, узкие, белые с голубовато-зеленоватым оттенком.

Ножка плотная, белая, внизу немного суженная и слегка буреющая.

Мякоть белая, плотная, неедкая.

Хороший съедобный гриб, используется соленым (после отваривания).

Экология и распространение:

Этот гриб с тонкой длинной ножкой растет в лиственных и смешанных (с березой, осиной, дубом) лесах, реже в хвойных (с елью). Значительная часть жизненного цикла плодового тела проходит под землей; на поверхности видны лишь бугорки.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка в центре сдавленная, в молодости сероватая, затем коричневатая.Пластинки редкие, толстые, приросшие, желтоватые, затем коричневатые, позднее почти черные.

Мякоть на срезе сначала краснеет, потом чернеет, запах фруктовый, вкус острый.

Ножка твердая, сначала светлая, затем буреющая и чернеющая.

Условно съедобный гриб. Используется соленым после отваривания в течение 20 мин. В солении чернеет.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах

Валуй (Russula foetens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка у молодых грибов почти шаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая.Шляпка выпуклая, иногда распростертая и вдавленная в середине, бугорчатоизогнутая, с краем, сухая или слабо клейкая, коричневая.Шляпка часто изъедена насекомыми и слизнями.Край шляпки сильно рубчатый, бороздчатый, иногда растрескавшийся.

Ножка вздутая или цилиндрическая, часто суженная к основанию беловатая, желтоватая, в основании буроватая.На пластинках часто видны капли прозрачной жидкости и бурые пятна после их высыхания.Пластинки редкие, узкие, часто вильчатые, приросшие, желтоватые.У молодых грибов ножка сплошная, затем приобретает ячеистую структуру.

Мякоть плотная, твердая, белая, затем желтоватая, у зрелых грибов ломкая, с селедочным запахом и горьким вкусом.У зрелых грибов в ножке образуется ржавая внутренняя полость.

Условно-съедобный гриб; на Западе считается несъедобным. Обычно собирают молодые грибы с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. С валуев снимают кожицу и после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания в течение 20-25 мин. солят, реже маринуют.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневой шляпкой образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке. Предпочитает тенистые, влажные места. Обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

черные, белые длинные и другие

0

550

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Блюда восточной кухни, использующие китайские грибы, в одно и то же время острые и сладкие. Самые знаменитые растения этого вида — муэр, но не менее популярны рейши, эноки и кордицепс.

Лечебные свойства китайских грибов

Особенности азиатских грибов

Азиатские грибы насыщают, но не дают набрать вес, а значит, являются подходящим лакомством для людей, следующих диете.

Традиционно грибы используют в китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сейчас экстракты, мази и порошки из этих необычных продуктов продают во многих аптеках. Они способствуют повышению иммунитета и в то же время понижают уровень сахара в крови.

Древесный черный муэр из Китая

Черные китайские грибы муэр (Аuricularica auricula) также собирают во Вьетнаме, Таиланде и некоторых других странах. Другие их названия — «древесные ушки» и «иудино ухо». По преданию, первые китайские древесные грибы появились на дереве, где повесился предатель Христа.

Морщинистые шляпки имеют форму уха, диска или чаши. Они тонкие и небольшие по диаметру. Окрас с возрастом изменяется от фиолетового до коричневого. В российских лесах муэр можно найти растущими на ольхе или бузине, но собирают их редко, обычно покупают.

В лавочках сухие китайские древесные грибы продают в пачках, но даже в таком виде их пищевая ценность остается высокой. В них содержится большое количество белка, витаминов B и D, аминокислоты и минералы. Польза здоровью тоже огромная: арикулярии препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снимают опухоли и выводят токсины. Их употребляют для лечения онкологии.

Черный китайский гриб имеет сладковатый вкус. В древней Японии из него готовили десерт и подавали к имперскому столу. Также из черного гриба получается отличная добавка к первым и вторым блюдам, тушеному и жареному мясу. Еще из него готовят вкусные салаты.

Перед приготовлением арикулярии обязательно замочить на 3 часа, чтобы они разбухли и раскрыли вкус.

Польза рейши

Рейши, он же ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum), знаменит лекарственными свойствами. Экстракты и порошки из него встречаются во многих аптеках России, они продаются в пакете или в брикетах. У рейши маленькая темная шляпка, длинные ножки. Мякоть плотная и безвкусная. Он растет на мертвой или умирающей древесине.

Область применения лечебных свойств таких грибов огромна. Он восстанавливает силы организма в послеоперационный период, при стрессах и менопаузе. Его принимают при ишемической болезни сердца, дисбактериозе и гепатите. Полезные вещества, входящие в его состав, помогают организму сопротивляться стрессам и депрессии.

Лечебные свойства эноки

Опёнки применяют для лечения онкологии

Другие названия эноки — золотые нити или зимние опёнки (Flammulina velutipes). В маринованном виде их часто продают в вакуумной упаковке или в банках. Шляпки у эноки желтовато-белые, а ножки более темного оттенка. Пластинки редкие, мякоть имеет приятный вкус. В диком виде гриб находят на ослабленной древесине ив и тополей.

Зимние опёнки содержат большое количество минералов, быстро насыщают организм. Их варят, добавляют в овощные салаты и как гарнир для жареных или запеченных блюд, а еще — в начинку для роллов.

Опёнки задерживают рост злокачественных образований, поэтому их используют при лечении рака.

Кордицепс и его полезные свойства

Кордицепс (Cordyceps) еще называют «гусеничным» за способ размножения. Он паразитирует на насекомых. Кордицепс своими спорами поражает гусеницу и на определенном этапе развития начинает прорастать изнутри ее тела.

Описание внешности этой разновидности грибов:

  • они небольшие;
  • тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.

Хотя эти грибы прорастают из гусениц, вкус их мякоти и запах приятен.

Кордицепсы не употребляют в свежем виде — сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.

как приготовить черный китайский древесный гриб

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Китайские грибы

Заключение

В свежем виде или в упаковке, китайские грибы готовы сослужить человеку добрую службу. Их можно назвать панацеей почти от всех болезней.

fermoved.ru

Энциклопедия несъедобных грибов (стр. 1)

Ядовитый гриб.

Шляпка диаметром 3—10 см, конусообразная, иногда раскрытая, клейкая, белая, с кремовым налетом.

Мякоть гриба белая, хрупкая, с неприятным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые. Споровый порошок белый.

Ножка
высотой 10—15 см, тонкая, 1—1,5 см, и очень хрупкая, часто искривленная,…

Несъедобный гриб.

Шляпка диаметром 15—30 см, сначала подушковидная, полусферической формы, затем становится выпуклой, с выступающими кожистыми краями, первоначально изогнутыми. Кожица шляпки беловатая с грязно-серым или коричневато-серым оттенком, бархатистая, иногда потрескавшаяся.

Мякоть ярко-желтая, плотная, на изломе си…

Несъедобный гриб.

Шляпка диаметром 15—20 см, светло-серого или серо-коричневого цвета, бархатистая, матовая, сначала полушаровидная, затем расширяется, становясь почти плоской, с загнутыми полями.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха, с неприятным горьковатым вкусом. Трубочки длинные, придавленные, ярко-жел…

Ядовитый гриб.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки конически-колокольчатая, с бугорком. Цвет ее соломенно-желтый,  буроватый, в центре более темный. Поверхность шляпки с продольно-радиальными трещинами, по краю часто разорванная.

Мякоть белая, не имеет вкуса, но с неприятным запахом. Пластинки почти свободные, уз…

Ядовитый гриб.

Шляпка этого гриба в диаметре 5—7 см, коническая, позже плоско-выпуклая, сначала окрашена в грязный  золотисто-коричневый цвет, потом становится оливково-коричневой и постепенно превращается в коричнево-охряную. Поверхность шляпки грубочешуйчатая. У молодых грибов края шляпки вместе с ножкой образуют одну плотную к…

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 5—7 см. Сначала появляется маленький конус, который с течением времени все более уплощается. Поля шляпки загибаются кверху и начинают трескаться со всех сторон. На зонтиковидной шляпке остается бугорок посередине. Цвет  варьируется от соломенно-желтого до коричнево-охряного. Поверхность продольно-воло…

Ядовитый гриб.

Гриб отличается яркой окраской плодового тела. Волоконница краснеющая имеет шляпку диаметром 2-9 см, часто  эксцентрическую, сначала колокольчатую, потом распростертую, с центральным бугорком. У старых грибов шляпка соломенно-желтого  или красновато-коричневого цвета, часто растрескивается. У молодых грибов она бел…

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 3—5 см. Ее форма полураспростертая, колокольчатая, с бугорком в центре. Поверхность шляпки  мелкочешуйчатая. Цвет желто-бурый или коричневый. Края белые, хлопьевидные.

Мякоть шляпки белая, мякоть ножки красноватая, сначала сладковатая, затем горькая, но с едва уловимым запахом. Пластинк…

Ядовитый гриб.

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, с возрастом она становится распростертой, слизистой или глинистой, бледной, диаметром 3—8 см.

Мякоть плодового тела водянистая, белая, вкус у нее горьковатый, гриб пахнет редькой. Пластинки на внутренней стороне шляпки приросшие к ножке, узкие, с неровным краем, ча…

Ядовитый гриб.

Шляпка плодового тела распростертая, диаметром 4—8 см, в центре несколько вдавлена, слизистая, рыжеватая, позднее становится беловатой. Края расщеплены на пушистую волокнистую бахрому.

Мякоть белая, на вкус горькая, с запахом редьки. Пластинки широкие, редкие, с беловатым краем.Споровый порошок белый.



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter


Полезные ссылки


vsegriby.ru

10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне – БУДЬ В ТЕМЕ

Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

 С ядовитыми грибами связано много ложных поверий, полагаясь на которые некоторые грибники надеются, что застрахованы от ошибок. Например, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это не так. Например, мухоморы часто подвергаются посягательствам червей, в то время как вполне съедобные и вкусные лисички червивыми бывают очень редко. Самый лучший вариант — изучить хотя бы основные виды ядовитых грибов (их не так уж и много) и не ставить под угрозу чьи-либо жизни и здоровье, полагаясь на экспертные сказки бабушек с завалинки.

— Сатанинский гриб —

Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

— Ложноопенок —

Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

— Волоконница Патуйяра —

Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.

— Энтолома ядовитая —

Растет с мая по октябрь. Предпочитает лиственные леса. Шляпка диаметром 5-17 мм, у молодых грибов выпуклая грязно-белая, у взрослых — серо-бурая, плоская с бугорком в центре. Мякоть белая, вкус слабо выражен, запах неприятный.

— Галерина окаймленная —

Шляпка рыжего или охренного цвета, выпуклая, иногда коническая. Диаметр 1,5-4 см. Смертельно ядовитый гриб, растет с августа по октябрь небольшими группами на гниющих стволах деревьев. Неопытные грибники часто путают галерину с опятами. Галерина отличается от опят в первую очередь однородным цветом шляпки, а также волокнистой ножкой, которая у опят чешуйчатая. Помимо этого, галерина предпочитает хвойные деревья, тогда как опята — лиственные.

— Паутинник красивейший —

Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

— Говорушка беловатая —

Пластинчатая шляпка 2-6 см, от выпуклой у молодых грибов до формы воронки у взрослых. Цвет шляпки белый или светло-бежевый, иногда кремовый. Растет повсеместно летом и осенью группами в форме колец. Смертельно ядовит. Гриб легко спутать с некоторыми съедобными видами говорушек, поэтому к грибам белого цвета нужно относиться с особой осторожностью — ведь большинство ядовитых грибов встречается как раз среди них.

— Лепиота гребенчатая —

Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

— Рядовка тигровая —

Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

— Свинушка тонкая —

Смертельно ядовитый гриб, считавшийся в свое время условно-съедобным. Опасен тем, что его ядовитые свойства проявляются не всегда и не сразу. Шляпка может достигать 15-20 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, постепенно приобретает воронковидную форму. Волнистые края шляпки опущены. Мякоть от бледно-желтой то желто-коричневой. На срезе темнеет, часто червивая. Выраженного запаха и вкуса нет.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

budvtemi.com

Поплавок серый — Amanita vaginata

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

 Поплавок серый мы встречали на Уломе Железной редко. Он обычно растёт в одиночку в смешанном лесу на довольно-таки сухих местах.

 Поплавок серый — средний по размеру, но весьма хрупкий и тонкий гриб. Говорят,что неопытный грибник может спутать его со смертельно ядовитой Бледной поганкой. Мы Поплавок серый вообще не берём, хотя это съедобный гриб.

1. Поплавок серый встречается у нас редко.

2. Иногда его можно увидеть среди мха-сфагнума,..

.

3. …но чаще он всё же растёт в более сухих местах.

4. Поплавок серый — очень нежный и хрупкий гриб.

5. Только совсем молодые экземпляры чуть более крепкие.

6. Грибы постарше в корзине ломаются и крошатся.

7. Так что до дому их донести очень трудно.

8. Поплавок серый мы встречали на Уломе Железной с конца июля до середины сентября.

9. Растёт он в лесах разного типа,…

10. …кроме сухого сосняка и болота.

11. У гриба небольшая шляпка на тонкой длинной ножке.

12. Можно сказать, что его размеры средние.

13. Шляпка поплавка серого окрашена, как явствует из названия, в разные оттенки серого цвета.

14. В середине её почти всегда есть более тёмный бугорок.

15. Края шляпки очень рубчатые, ребристые. Это отличительная особенность всех поплавков.

16. Такой становится шляпка гриба в очень сухую погоду.

17. А на этой ещё видны остатки покрывала в виде белых хлопьев.

18. Пластинки гриба вначале белые и ровные.

19. С возрастом на них появляются более тёмные пятна.

20. Так пластинки присоединяются к ножке.

21. Ножка гриба тонкая, длинная, чуть расширяющаяся книзу.

22. Она пушисто-чешуйчатая, немного шершавая на ощупь.

23. Цвет у ножки почти такой же, как и у пластинок.

24. Ножка при основании помещена в широкую мешковидную вольву.

25. Здесь это можно рассмотреть поближе.

26. Когда срываешь гриб, вольва остаётся в земле.

27. На ножке НЕТ КОЛЬЦА !

28. Отсутствие кольца на ножке отличает поплавки от мухоморов.

29. Мякоть гриба очень тонкая, хрупкая, ломкая.

30. И ещё раз обратите внимание на главные черты, отличающие поплавок от мухомора: отсутствие кольца на ножке и очень ребристый край шляпки.

31. Мы ни разу не пробовали поплавок серый, хотя некоторые считают его деликатесным грибом.

Видео 2017 года про Поплавок серый

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *