Съедобные грибы — описание и фото, отличия от несъедобных грибов.
Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.
Содержание статьи:
Пищевая ценность съедобных грибов
Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует.
В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:
- К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
- Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
- В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
- Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.
Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:
- Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
- Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
- Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
- Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.
Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.
Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
- Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
- Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
- Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.
Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.
Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.
Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.
Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек.
Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.
Ядовитые грибы в лесах России
Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».
Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы.
Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.
Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).
Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.
Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.
Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.
Похожие записи
Рядовка фиолетовая — Lepista nuda
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.
Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую — жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).
Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: «…Как будто Шанели накапали в щи». Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.
Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка — потому что растёт рядами, фиолетовая — потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.
По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются «ведьмины круги» диаметром 40-50 метров !
1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.
2. Цвет её может быть и более блёклым,…
3. …и более густым.
4. С возрастом рядовки выцветают.
5. В старости они становятся почти коричневыми.
6. Рядовки оправдывают своё название.
8. Они действительно растут рядами.
9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.
10. Есть более фиолетовые экземпляры,…
11. …а есть более коричневые.
12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.
13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь.
14. Рядовка фиолетовая — позднеосенний гриб.
15. Начинает она расти в конце сентября,…
16. …и встречается до самого снега.
1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.
18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.
19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,…
20. …где в изобилии растут рядовки.
21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,…
22. …и в смешанном с сосной берёзовом лесу.
23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.
24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.
25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.
26. Это средний размер шляпки.
27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.
27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.
28. Поверхность шляпки ровная и гладкая.
29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,…
30. …и светло-коричневым (особенно после заморозков).
31. У некоторых шляпок середина более тёмная.
32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.
33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета — более слабовыраженные…
34. …и более яркие.
35. Пластинки частые, ровные.
36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.
37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.
38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.
39. Ножка гриба прямая и ровная.
40. Она такого же цвета, как и пластинки.
41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.
42. Вот так ножка прикрепляется к земле.
43. А это соединение ножки и шляпки.
44. На разрезе ножка плотная, сплошная.
45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.
46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.
47. Постепенно мякоть выцветает.
48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.
49. Поражает щедрость природы !
50. На этом фото вы видите только часть «ведьминого круга».
51. Рядовки фиолетовые удивляют нас своим изобилием !
Небольшое видео с места событий!
……..Видео 2016 года
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
съедобная или нет, фото и описание гриба tricholoma albobrunneum
Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, фото
FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба рядовка бело-коричневая
102
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу, сосновом бору. гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2 половины октября.
Описание гриба рядовка бело-коричневая
Внешний вид гриба
гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковых или Трихоломовых. Другие названия:
- Рядовка коричневая;
- рядовка бело-бурая;
- лашанка;
- сластушка.
Шляпка
Шляпка в диаметре 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.
Молодые плоды отличаются полушаровидной формой шапочки. Созревшие верхние части становятся выпуклыми, распростертыми. Посередине бугорок.
Поверхность верхней части волокнистая, с ростом трескается, появляются чешуйки. В центре возникает больше всего трещин.
Ножка
Ножка диаметром 0,5-2 см вырастает до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Ножка у шляпки ровная, к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.
Аналогично волокнам меняется цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.
Мякоть
Цвет зависит от климата места произрастания. Белый цвет является результатом достаточной влаги. Бурые вкрапления появляются в засушливый сезон. Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.
Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус отдает горечью.
Съедобность
Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за горечи. Плоды вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.
Степень зрелости трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.
Съедобная Рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или пересекают шляпку по диаметру.
Полезные свойства
Важно правильно приготовить грибы
Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет полезные питательные вещества. Их описание:
- высокое содержание белка (4%), который легко усваивается;
- важные для обмена веществ человека аминокислоты;
- большое количество магния, цинка, витаминов D, C, A, B1, B6, B12.
На калорийность Трихоломы влияет метод приготовление. Вареный плод имеет 32 Ккал/100г.
Энергетическая ценность продукта:
- 1,7 г белков;
- 0,7 г жиров;
- 1,5 г углеводов.
Противопоказания
Строгих противопоказаний для употребления гриба не существует. Рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть плоды людям пенсионного возраста.
Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями.
Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять плоды из-за возможной аллергии.
Описание симптомов:
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- частый понос;
- сильное слюноотделение;
- режущая боль в животе;
- зуд, сыпь.
Нельзя есть плоды при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на ребенка.
Применение
Независимо от цели применения плоды высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.
Грибы внимательно осматривают. Прогнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плоды выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.
Свежие Трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые плоды. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.
В кулинарии
Гриб рядовка универсален в приготовлении
Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 мин. Далее отваривают 30-40 мин. с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.
После подготовки плоды жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для аромата при приготовлении мясных блюд.
В медицине
Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени, почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.
Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, примочек при кожных заболеваниях.
Рядовка коричневая улучшает иммунную систему, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.
Выращивание
Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.
Описание основных правил выращивания:
- выращивают культуру в начале мая или осенью;
- независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
- мицелий развивается при 20°С и более, а плоды начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому поддерживают температурный режим.
Открытый грунт
Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.
Подойдет сосновая почва. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивают высокую влажность.
Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются плодовые тела культуры.
При снижении температуры до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.
Рядовка бело-коричневая — съедобный гриб после отваривания.
В лесу. Грибы: рядовка коричневая
Рядовка коричневая. Великолепный съедобный гриб.
Теплица
Плоды выращивают в теплицах. Температурный режим сохраняют такой, как на открытом грунте. Следят за высокой влажностью. Организуют хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Должно быть светло, как при полноценном солнечном дне, но без прямых лучей.
Период образования плодовых тел растянут. Бело-коричневая рядовка формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого сбора урожая подсыпают новую землю.
Заключение
При сборе или покупке следует внимательно осмотреть каждый гриб. Срез должен быть свежим, влажным, светлым. Рядовки берут с целой неповрежденной шляпкой без черных точек.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovka-belokorichnevaya.html
Гриб рядовка бело-коричневая: фото гриба, когда собирать рядовку
Рядовка бело-коричневая – представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые. Еще гриб известен под названиями рядовка бело-бурая и лашанка. Это условно-съедобный гриб.
Описание рядовки бело-коричневой
В молодости у рядовки бело-коричневой шляпка полушаровидная с подогнутыми краями, затем она изменяется от выпуклой до плоской, а в центре сохраняется сглаженный бугорок.
Шляпка радиально-волокнисто-полосатая, но это не всегда выражено. Поверхность шляпки покрыта гладкой кожицей, которая может иногда растрескиваться, из-за чего создается видимость чешуек. Сильнее всего растрескивается центр шляпки.
В сырую погоду шляпка может становиться немного слизистой.
Шляпка имеет ровные края, но позже они могут становиться волнисто-изогнутыми. Окраска шляпки буро-каштановая, коричневая с красноватым оттенком. В молодости на шляпке заметны темные прожилки, а с возрастом ее поверхность становится более равномерной. Края более светлые, практически белые. Порой встречаются совсем светлые экземпляры.
Мякоть хорошо развитая, плотная, белого цвета, а сразу под кожицей красновато-бурая. На вкус мякоть не горькая, особого запаха она не имеет. Под шляпкой находятся частые пластинки, они прирастают к ножке зубцами.
Расцветка пластинок изначально белая, затем на них появляются мелкие буро-красные пятна, из-за чего они кажутся рыжеватыми. Края пластинок часто рваные. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы.
Окрас спорового порошка белый.
Грибная ножка цилиндрическая, в молодом возрасте часто более широкая к основанию, а потом становится зауженной. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра.
Чаще всего ножка сплошная, но в редких случаях в нижней части бывает полой. Верхняя часть ножки гладкая, а нижняя волокнистая. Волокна могут быть рваными и выглядеть как чешуйки. Окраска ножки может быть белой, бурой, коричневой, красно-бурой.
При этом переход от цвета к цвету может быть и резким, и плавным.
Места произрастания рядовок бело-коричневых
Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.
Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.
Оценка съедобности рядовки бело-коричневой
Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.
Схожие виды
Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.
Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.
Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.
Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.
Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.
Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.
Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-belo-korichnevaya/
Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото
Рядовка жёлто-бурая — часто встречающийся условно-съедобный гриб. Грибники собирают его редко, потому что вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Описание, период плодоношения, сходные виды.
Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?
Описание
Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:
- желто-коричневая рядовка;
- рядовка бурая;
- буро-желтая рядовка;
- рядовка красно-бурая.
Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:
- подорожник;
- ореховый опенок;
- подорожка.
Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:
- шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
- ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
- мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
- пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
- споры эллипсоидные, белого окраса.
Распространение и период плодоношения
Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.
Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.
Сходные виды
Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.
У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку.
Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас.
А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.
Первичная обработка и приготовление
Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.
Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.
Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.
Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-zhelto-buraya.html
Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum) – Грибы Новосибирской области
Текущее название
Index Fungorum | Tricholoma fulvum (DC.) Bigeard & H. Guill. |
MycoBank | Tricholoma fulvum (Fries) Bigeard & H. Guillemin |
Систематическое полоджение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma
Этимология видового эпитета
Fulvus, a, um, красно-жёлтый, тёмно-жёлтый, рыжий; жёлто-бурый.
Синонимы
- Agaricus fulvus DC., in Lamarck & de Candolle, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 2: 186 (1805)
- Gyrophila fulva (DC. ) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
- Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 130 (1871)
- Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 93 (1874)
- Gyrophila nictitans (Fr.) Quél., Compt. Rend. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 22(2): 485 (1894)
Другие названия: Birch Knight.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Шляпка
Шляпка 30 – 120 (150) мм в диаметре, вначале ширококоническая или полушаровидная, с подвёрнутым внутрь или свисающим вниз краем, при созревании раскрывается до плосковыпуклой и распростёртой, часто с широким бугорком в центре, край распрямляется, у старых плодовых тел становится полосатым, ребристым. Поверхность гладкая, с радиально расположенными волокнами, которые в засушливую погоду превращаются в прижатые мягкие чешуйки, во влажном состоянии липкая. Окрашена неравномерно – в центральной части тёмная, оранжево-коричневая, коричневая, к краю светлее, преимущественно жёлто-коричневая, бурая.
Пластинки выемчато-приросшие, светло-жёлтые, серно-жёлтые, с возрастом приобретают розовые оттенки и по краю покрываются коричневыми пятнами.
Ножка
Ножка 40 – 120 мм длиной, 4 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая или расширяющаяся книзу. Поверхность светлая, белая с более тёмными продольно расположенными волокнами, которые могут отслаиваться, превращаясь в небольшие чешуйки. В верхней части волокна светлые, розовые, книзу темнеют – жёлто-коричневые, красно-коричневые.
Мякоть
Мякоть в шляпке белая, в ножке – от соломенно-жёлтой до серно-жёлтой. Вкус горьковатый, мучнистый. Запах слабовыраженный, мучнистый, на изломе усиливается.
Микроскопия
Споры 4.7 – 7.4 × 3.6 – 6.1 мкм, Q = 1.0 – 1.7, широкоэллипсоидные, эллипсоидные [1].
Базидии 20 – 35 × 5 – 6.5 мкм, в основном 4-споровые [1].
Хейлоцистиды отсутствуют [1].
Пилеипеллис — иксокутис с переходом в иксотриходерму. Гифы цилиндрические, 2.0 – 5.5 мкм в диаметре [1].
Пряжек нет [1].
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. В основном обитает в содружестве с берёзой (Betula), что отражено в английском разговорном названии — Birch Knight. Европейские авторы указывают, что вид также образует микоризу с пихтой (Abies) и елью (Picea) [1].
В Западной Сибири рядовка жёлто-бурая — обычный, широко распространённый вид с большой экологической пластичностью. В Новосибирской области встречается в коренных приобских смешанных берёзово-сосновых лесах.
В черте Новосибирского Академгородка — в приспевающих смешанных искусственных насаждениях из берёзы и сосны в разных пропорциях, например, вдоль проспекта Коптюга.
В ХМАО мы собирали эту рядовку на границе старовозрастного смешанного темнохвойного леса с пойменным берёзово-осиновым лесом, в таёжных ельниках с примесью кедра, берёзы, пихты и сосны, а также в сосново-берёзово-осиновом мелколесье на месте заброшенных огородов. В отличие от других похожих рядовок, плодоносить начинает достаточно рано, с середины лета.
Плодоношение
Июль – октябрь.
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Несъедобен из-за горького вкуса.
Сходные виды
От других похожих рядовок с гладкой коричневой шляпкой рядовка жёлто-бурая хорошо отличается более или менее выраженным желтоватым оттенком пластинок, легко заметным у молодых грибов и поэтому довольно узнаваема.
- Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) – обитает строго в содружестве с тополями (Populus sp.), часто в городской черте. В окраске пластинок и мякоти отсутствуют жёлтые цвета.
- Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) – боровая рядовка, приуроченная к сосне. Сходна общей расцветкой и коричневыми пятнами на пластинках старых плодовых тел, но лишена жёлтых оттенков в окраске. Как правило, крупнее и приземистее, чем T. fulvum, а споры у неё немного мельче.
- Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) – старые плодовые тела могут быть очень похожи на T. fulvum. Отличаются по белой, а не желтоватой мякоти в ножке и несколько более мелким спорам. Образует микоризу с сосной, но в смешанных посадках определить приуроченность находки бывает трудно.
Материалы по теме
- Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 70.
- Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 128.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 328.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tricholoma-fulvum.html (дата обращения: 04.09.2018).
Поделиться ссылкой
Источник: https://mycology.su/tricholoma-fulvum.html
Какие рядовки стоит употреблять в пищу: съедобные и несъедобные виды гриба
Рядовки — это вид грибов, который относится к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Известно и описано более 2500 экземпляров этого семейства. Это и рядовка фиолетовая, и тигровая, и многие другие. Подробнее о разновидностях написано ниже.
Вернуться к содержанию
Описание гриба
Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Основной урожай собирают в основном в период с августа по октябрь. Они приятны и нежны на вкус.
Существует масса способов их приготовления: замариновать, пожарить, засолить. Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи со шляпки и хорошо промыть его под водой, потому что маленькие соринки и песчинки забираются абсолютно во все щели между пластинками.
Рядовки могут помочь людям с туберкулезом, но не следует заниматься самолечением. Прежде всего лучше проконсультироваться с доктором.
Вернуться к содержанию
Съедобные рядовки
Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.
Рядовка лиловоногая
Или фиолетовая — отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.
Рядовка красная
В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем.
Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке.
Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.
Рядовка желтая
Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру.
У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке.
Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.
Рядовка серая
Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру.
У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка.
У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.
Рядовка тополевая
Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.
Рядовка майская
Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.
Рядовка скученная
Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая.
Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус.
Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.
Рядовка землистая
Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.
Рядовка зеленая
Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь.
У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли.
Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.
Вернуться к содержанию
Несъедобные виды рядовок
Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.
Рядовка белая
Относится к ряду несъедобных и ядовитых грибов. Имеет тусклый серо-белый цвет. У молодых особей шляпка выпуклой формы, а у зрелых — распростерто-выпуклой. Ее центр буро-желтый, с пятнами цвета охры. Мякоть у нее белая, толстая, мясистая. Молодые грибы не имеют запаха. Со временем появляется затхлый запах, который схож с запахом редьки.
Рядовка леопардовая
Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта.
Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка.
Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.
Рядовка коричневая
Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра.
С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.
Вернуться к содержанию
Как правильно выращивать рядовки?
Рядовки пользуются большой популярностью. Это и не удивительно, потому что их правильное выращивание в домашних условиях совершенно просто.
Выращивать рядовки в домашних условиях несложно
Их выращивают почти так же, как и шампиньоны, но есть и свои нюансы. Лучше всего рядовка плодоносит, когда температура воздуха опускается чуть ниже 15 градусов, зимой, осенью и иногда ранней весной. Она растет в мешках или ящиках, которые расположены в тени деревьев.
Для того чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на грибы, используют крышу, которую устанавливают под углом. Рекомендованное содержание мицелия — 0,2% от общей массы субстрата, который принято прививать двойной дозой грибницы.
Оптимальная температура для развития мицелия примерно 20 градусов. Через некоторое время, примерно 2-3 недели, субстрат зарастает мицелием фиолетового цвета. Его накрывают покровной смесью небольшим слоем, 5 см, которая имеет такой же состав, как и для шампиньонов.
Через 2-3 недели появятся первые грибы. Плодоносят они сначала волнами, а после — непрерывно.
Важным моментом является то, чтобы покровный слой был оптимальной влажности. При малой влажности грибы просто не прорастут, а при излишней мицелий может очень сильно распространиться, что не даст нормально прорасти рядовкам.
Рядовки очень хорошо переживают зиму. При температуре ниже 5 градусов грядки накрывают тканью или мешками, присыпая сверху толстым слоем соломы или листьев. После зимы, по достижении температуры свыше 10 градусов, убирают все лишнее, и снова наносится тонкий покровный слой и плодоношение возобновляется.
После 3-4 месяцев выращивания субстрат перестает плодоносить и его используют для удобрения.
Их можно выращивать не только на открытом воздухе, но еще и в помещении. Для этого требуется постоянная температура 10-15 градусов, постоянное освещение и приток свежего воздуха. Только при этих условиях сформируется хороший гриб.
Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/vidy-ryadovok.html
Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание
Вы здесь
Оглавление:
- Общее описание рядовок
- Съедобные рядовки
- Несъедобные рядовки
Многочисленные рядовки съедобные и несъедобные образуют большое семейство, куда входит свыше 2500 видов этих пластинчатых грибов.
Общее описание рядовок
Большинство видов рядовок считаются съедобными, и лишь несколько из них – ядовитыми. Смешанные или хвойные леса на песчаных почвах – излюбленные места, где растут рядовки. Наибольшую урожайность рядовки демонстрируют в августе-октябре.
Это нежные и приятные на вкус грибы, которые можно обрабатывать различными способами: жарить, мариновать или солить.
Предварительно со шляпок необходимо удалить кожицу и тщательно промывать под проточной водой грибы, поскольку песчинки и мелкие соринки любят прятаться между пластинками плодовых тел.
Видео о том, как выглядят грибы рядовки
Считается, что рядовки помогают лечению туберкулёза, хотя самолечением этой тяжелой болезни заниматься категорически нельзя.
Съедобные рядовки
Рядовка лиловоногая (фиолетовая)
Первыми стоит привести фото и описание съедобных грибов рядовок на примере их красивой фиолетовой разновидности, которая пользуется большой популярностью. У лиловоногих рядовок плотная мякоть с фиолетовым оттенком с цветочным ароматом.
Ножка такого же цвета, но чуть светлее. Этот вид встречается осенью (сентябрь-октябрь), чаще всего на опушках и в прореженных местах лиственных или хвойных лесов, могут встречаться в виде групп, рядов или кругов.
Рядовка желто-красная
Если посмотреть фото, как выглядят грибы рядовки красные, то многие узнают в них опёнок сосновый, который считается условно-съедобным грибом.
Оранжево-жёлтая бархатистая шляпка гриба украшена волокнистыми красными чешуйками. Мякоть шляпки очень плотная и ярко-жёлтая, с кислым запахом, напоминающим гниющую древесину, и горьковатым вкусом.
Рядовка жёлтая
У грибников она также известна, как «украшенная» или «красивая». Она меньше своих собратьев и встречается нечасто. У жёлто-оливковой шляпки почти отсутствует бугорок, вместо которого в центре есть тёмное пятно. У гриба узкие жёлтые, часто сидящие пластинки.
Это «грибок с ноготок» — даже у взрослых экземпляров ножка не превышает 1 см. Снаружи ножку покрывают чешуйки, а внутри она полая с бурой мякотью, в то время как в шляпке мякоть жёлтая. Украшенные рядовки имеют приятный древесный запах, но горький вкус.
Рядовка серая
У светло-серой шляпки этого гриба едва заметный фиолетовый оттенок. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, но с возрастом она становится плоской, а в центре образуется бугорок.
Поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания гриба она покрывается сетью трещинок. Обычно мякоть гриба имеет бело-серый цвет, но иногда желтоватый. Серая рядовка имеет выразительный мучной запах и довольно приятный и мягкий вкус.
Начало осени – лучшее время, когда собирать рядовки серые.
Видео о том, как выглядит серая рядовка
Рядовка тополиная
Грибниками тополиная рядовка называется просто тополиным грибом. Это достаточно крупный вид рядовок с жёлтыми или терракотовыми шляпками, имеющими более светлые края. На ощупь гриб липкий, а его плотная мякоть имеет белый цвет.
Рядовка майская
У этого вида небольшая (примерно 5 см) шляпка горбовидной формы. В молодости она кремовая, а по мере роста становится белой. Плотная, белая мякоть гриба запахом и вкусом напоминает свежую муку. Белые частые пластинки по мере взросления приобретают кремовый или цвет охры.
Рядовка скученная
Это тот нечастый вид грибов, чьи плодовые тела так сильно срастаются, что их сложно бывает разделить. Шляпка гриба мясистая и ломкая, может иметь:
- полушаровидную форму с приподнятыми или завернутыми краями;
- распростёртую, слегка вогнутую форму;
- выпукло-распростёртую форму, имеющую приподнятые края.
Причём в одном сростке могут присутствовать грибы не только разных размеров (4-12 см), но и форм. Клейкая на ощупь, гладкая шляпка имеет грязно-белый или серый цвет, с возрастом всё более светлеющий. Упругая и волокнистая мякоть гриба имеет светло-коричневый оттенок, мучной аромат и приятный вкус.
Частые, толстые пластинки окрашены в жёлтый или грязно-белый цвета.
Рядовка землистая
Гриб имеет небольшую коническую или полушаровидную шляпку, меняющуюся с возрастом на плоско-выпуклую, имеющую в центре отчётливый бугорок. Молодые грибы на ощупь шелковистые, но постепенно обзаводятся чешуйками.
- Шляпки могут быть серыми или серо-коричневыми, с плотной и белой мякотью.
Рядовка землистая, хоть и не имеет внятного запаха и вкуса, но в Европе пользуется большим спросом. У неё мясистая крупная шляпка, доходящая диаметром до 15 см, меняет форму от подушковидной у молодых экземпляров до распростёртой, имеющей неровные края у «ветеранов».
Цвет матовой шляпки меняется от белёсого до розовато-коричневого, с более тёмной серединкой. Мякоть шляпки плотная и белая, с приятным цветочным ароматом и чуть сладковатым вкусом.
- Ножки дорастают до высоты 10 см и толщины 2 см, они чуть расширены к основанию, имеют розовато-кремовую или белесоватую окраску.
На поверхности ножки могут быть заметны характерные для рода Lepista вертикальные штрихи, но не всегда. Жёсткая волокнистая мякоть.
Несъедобные рядовки
Что касается ядовитого гриба рядовки, фото и описание таких его видов нужно изучить досконально, чтобы не набрать в свою корзинку опасных экземпляров.
Рядовка белая
- Шляпка диаметром 6-10 см имеет серовато-белую поверхность, всегда тусклую и сухую. У шляпок старых грибов в центре желтовато-бурая область, покрывающаяся пятнами цвета охры. Первоначально шляпка выпуклой формы с загнутыми кромками, позднее становится выпукло-распростёртой.
- Плотная упругая ножка гриба вначале имеет цвет шляпки, а позднее у основания становится желтовато-бурой, длиной достигает 5-10 см. У основания она чуть расширена и иногда имеет мучнистый налёт.
Белая рядовка растёт большими группами в густых лесах, но может встречаться в рощах и даже парках. Благодаря белой окраске она несколько напоминает шампиньоны, но его светлые пластины не темнеют, к тому же резкий сильный запах белой рядовки позволяет быстро различить эти грибы.
Рядовка заострённая
Это также рядовка ядовитая, которую можно спутать с вполне съедобной землисто-серой рядовкой. Она растёт осенью во влажных хвойных и лиственных лесах.
Размер шляпки не превышает 8 см, а её форма меняется от колокольчато-конической до горбовидно-выпуклой. Цвет шляпки пепельно-серый, края полосатые, а серединка тёмная.
Мягкое тело гриба меняет цвет с беловато-сероватого на белый, имеет мучной запах и горький вкус.
Рядовка серно-жёлтая
Этот гриб не сильно ядовит – может иногда вызвать лёгкие желудочные недомогания, но запах у него весьма неприятный. Предпочитает хвойные и лиственные леса, где в августе-сентябре растёт на пнях или земле. Первоначальная коническая с бугорком форма шляпки сменяется на плосковыпуклую.
Цвет шляпки яркий серно-жёлтый, с более тёмной серединой. Мякоть также серно-жёлтая, иногда зеленоватая, с неприятным ароматом сероводорода или дёгтя и столь же неприятным вкусом. Длинная тонкая, плотная ножка с утолщением внизу, ровная или изогнутая, имеет беловатую серно-желтую окраску.
Эти виды рядовок иногда путают с зеленушками.
Ядовитая тигровая рядовка
С августа по октябрь тигровые рядовки растут на земле и на опушках в хвойных, реже в буковых лесах, любят известковые почвы. Встречаются в умеренных широтах Северного полушария, как одиночные грибы, так и группы, и «ведьмины круги».
У молодых грибов шаровидные шляпки сменяются колокольчато-выпуклыми, а позднее – плоско-распростёртыми с завёрнутыми краями.
Грязно-белая, беловато-серая или серо-чёрная кожица иногда имеет синеватый оттенок и покрыта тёмными концентрическими чешуйками.
У шляпки сероватая плотная мякоть, в основании гриба жестковатая, не меняет цвета на изломе.
Признаки отравления наступают быстро (иногда через 15 мин.) и заключаются в рвоте, тошноте и поносе. Похожа на землисто-серую рядовку.
Какие виды рядовок встречались Вам в лесу? Какие из них Вы забирали с собой в корзинке? Расскажите об этом в комментариях.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-griby-ryadovki-sedobnye-i-nesedobnye-vidy-ih-foto-i-opisanie-7831.html
50 фото ? и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить
Из обзора вы узнаете, как выглядят исконно русские грибы чернушки, фото и описание вида помогут вам идентифицировать грибы при походе в лес. Из статьи вы получите знания о пользе и вреде черных груздей, о том, в каких лесах, на какой почве предпочитают расти чернушки. Прочитав материал, вы сможете правильно подготовить черные грузди для засолки, сделаете из них вкусную консервацию на зиму.
Виды черного груздя, внешний вид
Черные грузди (черные грибы, фото ниже) – представители рода Млечников из семейства Сыроежковых, в роду насчитывают 20 видов груздевых. Пластинчатые грибы относятся к третьей пищевой категории грибов, считаются условно съедобными. В народе используют название подгруздок, чернуха, свинорыл, цыган, варен, чернушка, иные. Отличительной чертой этого вида является появление на изломе молочного сока.
- Осенний гриб чернушка (фото и описание прилагаются) отличается шляпкой коричневого, темно-оливкового, черного цвета. Диаметр грибной шапочки бывает даже 20 см. Молодые экземпляры часто бывают покрыты слизью, выросшие чернухи имеют сухую шершавую поверхность с пятнами разных оттенков. Форма мясистой шапочки меняется от округлой до плоской, внутри образуется воронка, войлочные края шляпки подогнуты внутрь.
- Ножки у черных груздей прямые, гладкие, цилиндрической формы, диаметром достигают 3 см. В нижней части более узкие, чем под шляпкой. У молоденьких грибов крепкая плотная ножка небольшой конусной формы (расширение идет к шляпке), с возрастом в ней образуется пустота. Коричневые или черные ножки грибов имеют цвет на несколько тонов светлее шляпок.
- Черные грибы отличаются плотной ломкой мякотью белого цвета, темнеющей на изломе и выделяющей млечный сок с едким жгучим вкусом. Чернушка на разрезе издает специфический приятный запах.
- Черный груздь имеет светлые узкие пластинки, густо посаженые, цвет белый, позже желтый.
К роду Млечников относятся и другие виды груздей: настоящий, болотный, осиновый, желтый, синеющий, дубовый грузди, иные. Грибниками черные грибы (описание и фото прилагаются) ценятся за оригинальный аромат, прекрасный вкус, большое количество плодовых тел, длительное (до самого снега) время сбора.
Где, когда и как растет
Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.
Грибы плодоносят до поздней осени, не боятся кратковременных заморозков. Их можно собирать, пока не упадет снег. Грузди всегда растут семейками, если вы нашли одну чернушку, внимательно осмотрите местность вокруг, поблизости обязательно найдутся и другие. Примечательно, что черный груздь – исконно славянский вид грибов, в Западной Европе его не собирают.
Польза
Из грибов после соответствующего вымачивания готовят разные блюда, заготавливают впрок. Употребление грибов в пищу оказывает положительные лекарственные воздействия, вещества, содержащиеся в чернушке, способствуют выведению камней из почек, улучшают иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы, имеют противовирусные, антибактериальные свойства, угнетают деятельность микобактерий, туберкулезной палочки.
Применение
В кулинарии
Черные грибы съедобны после обработки. Перед приготовлением их вымачивают 2-4 дня, несколько раз меняя воду, особенно перечный груздь. Также грибы можно отваривать в нескольких водах, солить уже вареными. Из этих грибов получаются отменные соления, мякоть груздей остается очень плотной, прекрасно подходит для салатов и закусок в целом в нарезанном виде. Грибы можно класть в солянки, делать из них бутерброды, канапе.
В медицине
Грибы используются в диетическом питании, свежий сок чернухи применяют в народной медицине для удаления бородавок, кондилом.
Вред и противопоказания
Не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, не дают детям до 7-летнего возраста.
Как отличить съедобных от несъедобных
У черных груздей нет ядовитых несъедобных двойников.
Пищевая ценность и химический состав
Грибы содержат белки (1,8 г/100 г продукта), углеводы (1,1 г/100 г), жиры (0,9 г/100 г), воду (88 г/100 г), растительную клетчатку, микроэлементы, полисахариды, витамины. Они имеют низкую калорийность – всего 19 ккал в 100 г мякоти, но высокую пищевую ценность.
Заготовка и хранение
Черные грузди (чернушка гриб, фото смотрите ниже, в разделе снимков) солят холодным, горячим способами, после вымачивания, отваривания. Грибы можно консервировать, мариновать (также после соответствующей подготовки) целыми, шляпками или кусочками. Большое количество чернушек часто солят в кадушке, просто пересыпая солью. Процесс засолки обычно длится 1,5-2 месяца.
50 фотографий грибов
Внимательно изучите фотографии черных грибов (груздей), собранные в галерее снимков. Это поможет вам при походе в лес безошибочно определит нужный вид грибов.
Растут ли в лесах вашего родного края эти очень вкусные грибы? Нравятся ли вам салаты и закуски, приготовленные из чернушек? Сколько дней вы вымачиваете черные грузди, как часто меняете воду? Каким способом вы пользуетесь, чтобы заготовить грибы впрок? Поделитесь своим опытом по сбору, подготовке, засолке черных груздей в комментариях к статье.
Загрузка… Изолированные коричневые грибы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения изолированные коричневые грибы
изолированные коричневые грибы | Съедобные грибы из свежих лесов на белом фоне. Разновидности грибов на белом фоне. Вешенки на белом фоне. Шампиньоны. изолированные на белом фонеГрибыСмешанные грибыНабор грибов шитакеКоричневые грибы шампиньоны и листья розмаринаГриб портобелло, изолированные на беломГрибные грибыПорчиниГруппа лесных грибовРазличные грибы изолированыГрибы шимедзиТри серых и желтых сморчков грибов, изолированные на беломСборник грибов подберезовик белый, сбор шампиньонов, изолированные на белом грибы на белом фонеДва грибаКоричневые грибы шампиньоныГрибы шиитакеКорзина с грибамиНабор грибовГрибы в плетеной корзине, изолированные на беломБелые грибыГрибыГрибы в корзинеПорчини грибыБольшая коллекция грибов, изолированные на беломBoletus edulis, грибовидные грибы, изолированные на белом фонеГрибы шампиньоны, изолированные на белом фонеСушеные грибы шампиньоны на белом фоне Три лесных гриба на белом фоне Сушеные белые грибыЛиния белых грибовВешенкиГрибы на белом — белые грибыБурые белые грибы с образцом текстаКоричневый бук, изолированные на беломСушеные белые грибы на веревкеКоллекция вешенки, подберезовики в зеленом мхе, изолированные на белом фонеКоричневые сырые грибыКороль вешенки на белом фонеГрибы на белом фоне КоллекцияBoletus edulis, изолированные на белом фоне, белые грибы в корзине, шампиньоны на белом фоне, шампиньоны, грибы, зеленые, в соломенной корзине, изолированные на белом backgBoletus edulis var. AereusРис с говядинойКорзина с лесными грибами и ягодами, изолированные на белом фоне.Молодая брюнетка кавказская, ест традиционный приготовленный полный английский завтракЧерные трюфели на белом фонеДва свежих грибаТарелка лисичекКоролевские грибы вешенкиГриб шиитакеВкусные маринованные грибы в стеклянных банках изолированного маринада и сырые шампиньоны грибы в стеклянных банках, сырые шампиньоны и вешенки в корзине, изолированные на белом. Мухомор, поганка, белый гриб, подберезовик, лисичка, шишка, шампиньон, еловая шишка.Коричневые грибыГриб во мхеПриготовленные грибы в коричневом блюдце, изолированные на беломОсенний бесшовный фон с грибамиГрибы в корзине Пройдите самый последний браузер. Ulteriori informazioni.Accedi
Registrati
Меню
Все изображения- Все изображения
- Фото
- Contenuti vettoriali
- Illustrazioni
- Uso editoriale
- Видео Коричневый
Лучшие цены Musica
на коричневых грибах от мировых продавцов коричневых грибов
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для коричневых грибов. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эти коричневые грибы станут одним из самых популярных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили свои коричневые грибы на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в коричневых грибах и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести коричневые грибы по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
.