Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.
Съедобные древесные грибы
На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:
- Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
- Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
- Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
- Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
- Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
- Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
- Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
- Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.
Дикорастущие вешенки
Опенок зимний
Печеночница
Настоящие или осенние опята
Курчавая грифола или гриб-баран
Пилолистник тигровый
Ежевик коралловидный
Съедобные тутовики
Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.
Лечебные древесные грибы
Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:
- Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
- Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
- Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
- Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.
Гриб Рейши (лакированный трутовик)
Чага березовая
Лиственничная губка
Трутовик скошенный
Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.
На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:
- Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
- Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.
Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.
Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях
В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.
К таким грибам относят следующие виды:
- Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
- Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
- Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.
Ганодерма южная
Траметес пушистый
Пиптопорус дубовый
Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.
Особенности выращивания грибов на пнях
Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.
В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.
Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.
Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.
После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.
В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.
Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.
Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.
Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.
Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:
- Вырыть траншею глубиной до 15 см.
- На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
- Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
- Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.
После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.
На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.
Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.
Можно ли есть древесные грибы?
Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.
Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.
Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:
- 300 г гриба-барана;
- 7 картофелин;
- по одной луковице и моркови;
- стакан пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- соль;
- перец черный горошком;
- укроп и петрушка по вкусу.
Овощи нужно вымыть, очистить.
Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.
Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.
Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.
В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.
В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.
При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.
Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.
Автор публикации
не в сети 5 месяцев
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0Съедобные грибы растущие на деревьях
Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.
11 лучших грибов растущих на дереве
Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.
1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.
2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.
3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.
4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!
5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.
6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.
7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.
8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.
9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.
10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.
11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.
На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!
Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание и вкусовые качества | Место обитания | Фото |
Опенок летний | Kuehneromyces mutabilis | Желтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окраса | Произрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса | |
Опенок осенний | Armillaria mellea | У молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусом | Паразитирует на лиственных породах, любит березу | |
Опенок зимний | Flammulina velutipes | Шляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятный | Нравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы | |
Вешенка рожковидная | Pleurotus cornucopiae | Грибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженный | Отдает предпочтение лиственным породам | |
Трутовик чешуйчатый | Polyporus squamosus | Имеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткие | Область распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах | |
Трутовик серо-желтый или куриный гриб | Laetiporus sulphureus | Каплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкус | Растет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья | |
Полипорус ячеистый | Polyporus alveolaris | Шляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметны | Нравятся лиственные культуры | |
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий) | Grifola frondosa | Тело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженная | Любимое место – у корней клена или дуба | |
Печеночница обыкновенная | Fistulina hepatica | Если сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый | Среда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу | |
Пилолистник тигровый | Lentinus tigrinus | Окружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеина | Обитает в лиственных лесах |
+34 фото и описание, съедобные или нет?
Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.
Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.
Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.
Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.
И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.
Съедобные грибы растущие на деревьях
Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:
- Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.
Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
- Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
- Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
- Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
- Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.
Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.
Несъедобные и ядовитые виды
Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.
Некоторые виды несъедобных:
- Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.
- Траметес пушистый – растет группами на пнях и поваленных березах. Заметен белыми оттенками окраски с переходом в серый, желтый, бежевый и ворсистостью на шляпке. Размера достигает небольшого, до 10 см в диаметре.
- Трутовик дубовый, пиптопорус – редкий вид в наших широтах. Растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также как утилизатор мертвой древесины. Бывает разнообразной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет снизу беловатый, верх оранжево-желтый, сама поверхность бархатистая в молодом возрасте, а со временем становится твердой с трещинками.
- Постия вяжущая – привлекает своим белым цветом. У молодых экземпляров наблюдается выделение капель жидкости – гуттирование. Мякоть мясистая, с вяжущим горьким вкусом. Но относится к неизученным грибам, поэтом в пищу употреблять не рекомендуется.
- Ишнодерма смолистая – как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (в этот раз бурую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизирует хвойную мертвую древесину. Чаще растут одиночно. Бархатистая шляпка окрашена в оттенки коричневого, размеры – до 20 см.
Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.
Лечебные грибы
Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:
- Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.
Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
- Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
- Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов.
Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.
Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.
Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?
Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.
Как снять гриб с дерева?
Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.
Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?
Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.
Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.
описание видов с фото, съедобность
Симбиоз гриба и дерева – обычное явление. Одни грибные виды создают с деревьями микоризу, а другие просто врастают в кору, питаясь полезными веществами большого растения. К сожалению, чаще всего такой симбиоз приводит к гибели дерева.
Описание съедобных грибов, растущих на деревьях
Выделяют несколько съедобных разновидностей грибов, которые растут на деревьях. Подавляющее большинство таких плодов не имеют высокого кулинарного значения, но их употребление в пищу не может нанести вред здоровью человека.
Вешенка рожковидная
Яркий представитель рода Вешенка семейства Вешенковые. Пластинчатый гриб. В дикой природе растет на лиственных породах деревьев. Плодоносит в период с мая по сентябрь. Данный вид поддается культивированию.
Рожковидная вешенка – это светло-серые плоды с рожковидными, реже – воронковидными мясистыми шляпками. Диаметр верхней части гриба колеблется от 3 до 12 см. Ножка у такого гриба центральная, что отличает вешенку от других представителей рода, у которых расположение ножки эксцентрическое. Пластинки длинные, низбегающие по ножке. Мякоть у вешенки белая, упругая. Вкус и аромат выражены слабо.
Опенок летний
Съедобный представитель семейства Строфариевые. Растет густыми колониями на сильно поврежденных деревьях чаще лиственного типа. Сезон летних опят продолжается с апреля по ноябрь. В условиях мягкого климата грибницы способны плодоносить круглый год.
Небольшие грибы с выпуклыми у молодых и уплощенными у старых плодов шляпками. Окрас меняется в зависимости от погоды:
- сухие дни – медово-желтая шляпка с матовой поверхностью;
- период дождей – прозрачная коричневатая шапочка.
Ножка светлая. Ее поверхность ниже кольца покрыта темными чешуйками. Мякоть тонкая, бледно-коричневая. От нее исходит приятный запах свежей древесины.
Опенок зимний
Съедобный представитель семейства Рядовковые. Относится к пластинчатой группе грибов. Произрастает только на ослабленных деревьях, преимущественно на ивах и тополях. Грибницы плодоносят волнами: в конце сентября – начале октября, затем в период с конца октября по ноябрь включительно. Несистемные плодоношения наблюдаются в период зимних оттепелей.
Плоды небольшие. Шляпки плоские, окрашены желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Зачастую края шапочки на тон светлее ее середины. Ножка коричневая, ворсистая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным привкусом и ароматом.
Опенок осенний
Вас может заинтересовать:Представитель рода Опенок семейства Физалакриевые. Данный вид также известен под названием Опенок Настоящий. Растет на пнях преимущественно лиственных деревьев. Период плодоношения охватывает отрезок с конца августа до начала зимы.Форма шляпки меняется от выпуклой до уплощенной. Максимальный диаметр поверхности составляет 10 см. Окрас зависит от породы дерева, на котором растет опенок:
- тополь, акация, шелковица – медовый;
- дуб – коричневый;
- бузина – темно-серый;
- хвойные породы – красно-коричневый.
Ножки длинные, светло-коричневые в верхней части и темные у основания. Вся поверхность плода покрыта мелкими чешуйками. Мякоть плотная, беловатая, обладает приятным вкусом и запахом.
Грифола курчавая
Другое название – Гриб-баран. Представитель рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Встретить грифолу можно в период с конца июня до конца сентября. Грибницы располагаются у оснований широколиственных пород деревьев – дуба, клена, бука, каштана.
Плодовое тело грифолы курчавой состоит из многочисленных плоских и тонких шляпок серовато-бурого либо желто-бурого цвета. Вес взрослого плода колеблется от 5 до 10 кг, а диаметр шапочки может достигать 80 см. Форма шляпок варьируется от полукруглой до лопатообразной, края волнистые. К ножкам они сужаются клиньями. Ножки грифолы срощены основаниями. Мякоть окрашена светло-бежевым цветом.
Печеночница
Печеночница Обыкновенная – это гриб-трутовик, который получил свое название за сходство среза плода с печенью. Грибницы растут только на живых деревьях. Особенно часто печеночницы встречаются на дубах и каштанах в период с конца лета по осень.
Плоды крупные, мясистые. Изначально они представляют собой невзрачные клубневидные выросты. Со временем они вытягиваются, принимая почковидную форму и обретая заостренные края. Окрас плодов варьируется от светлого до печеночного оттенка красного цвета. Мякоть сочная, красная с беловатыми прожилками. От нее исходит слабый фруктовый аромат.
Куриный гриб
Название-синоним – серно-желтый трутовик. В народе гриб называют Ведьмина сера. Это условно-съедобный вид, принадлежащий семейству Полипоровые. Грибницы неизбирательные. Они могут расти на стволах любых деревьев, в том числе садовых. Период плодоношения приходится на летние месяцы.
Плодовое тело окрашено насыщенным оттенком желтого цвета и покрыто легким бежевым пушком. Шляпки волнистые, толстокожие. Ножки заужены к основанию. Вес взрослого гриба может достигать 10 кг. Мякоть белая, с кисловатым привкусом. При отваривании она приобретает ярко выраженный куриный запах и вкус.
Полипорус
Сапротроф из семейства Полипоровые. Грибницы располагаются на лиственных породах деревьев. Плодоношение начинается в апреле и продолжается до августа.
Небольшие овальные либо полукруглые шляпки крепятся на коротеньких боковых ножках. нередко можно встретить полипорус с отсутствующей нижней частью. Окрас шляпки представлен желтым цветом с красноватым отливом. Ножка белая. Мякоть также окрашена белым цветом. У полипоруса она жесткая, с невыразительными запахом и вкусом.
Несъедобные разновидности древесных грибов
Не все грибы, растущие на деревьях безопасны. Среди них встречается много несъедобных и даже ядовитых видов.
Ишнодерма смолистая
Круглая, плотно прилегающая к древесине шляпка красновато-коричневого цвета, низбегающая на светлую ножку. Поверхность плодового тела гладкая. В период активного роста гриб выделяет капли жидкости. Мякоть сочная, волокнистая. Как правило, она окрашена светло-коричневым цветом, но иногда можно встретить ишнодерму с белой мякотью. Обычно грибницы селятся на буке, березе, липе.
Ганодерма южная
Крупные грибы с толстыми уплощенными шляпками оттенков бурого, серого или коричневого цвета. Как правило, ножка у ганодермы практически отсутствует. Мякоть может быть шоколадно-коричневой или красной. Грибницы растут из дерева. Обычно они располагаются на тополях, дубах и липах. Широкой частью шляпки ганодермы плотно прилегают к стволу или почве.
Постия вяжущая
Постия также растет прямо из древесины. Преимущество отдается хвойным породам. Шляпка мясистая, может выражаться разнообразными формами: треугольной, почковидной, раковинообразной, полукруглой. Поверхность окрашена белым цветом. У молодых грибов она покрыта каплями неопределенной жидкости. Ножка обычно отсутствует. Мякоть сочная, с характерным горьковатым привкусом.
Траметес пушистый
Небольшие плоды с диаметром шапочки до 10 см. Обычно встречается на березовых и хвойных пнях, в валежнике. Тело состоит из шляпки и ножки. Окрас представлен оттенками серого цвета. Шляпка испещрена бороздками, покрытыми щетинистым слоем. Мякоть белая, тонкая, кожистая.
Лечебные грибы на деревьях и их свойства
Некоторые древесные грибы имеют целебные свойства. Плоды таких видов используют для приготовления лекарственных препаратов.
Агарикус
Другое название – Лиственничная губка. Агарикусы растут на лиственных и хвойных деревьях. Масса взрослого гриба достигает 10 кг. Как правило, плоды представлены в форме копыта, но можно встретить и продолговато-цилиндрические агарикусы. Расцветка поверхности варьируется от серовато-белого до бледно-желтого оттенка.
Лиственничная губка входит в состав седативных препаратов. Также гриб обладает слабительным, кровоостанавливающим и контролирующим потоотделение действием.
Трутовик лакированный
Лакированный трутовик более известен под названием Гриб рейши. Он пользуется большой популярностью благодаря своим противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствам. Рейши также улучшает кровообращение, обмен веществ, нормализует АД.
Трутовик растет на отмершей древесине. Он отличается яркой яйцевидной либо почковидной шляпкой оттенков фиолетового, красного, черного и бурого цвета. Поверхность шапочки настолько гладкая, что создается впечатление, будто ее покрыли слоем лака. Мякоть у рейши охристая. Она не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Трутовик скошенный
Названия-синонимы – Чага, Березовый гриб. Окружность плода варьируется от 5 до 40 см. Скошенный трутовик не имеет определенной формы. Он представляет собой черный нарост с большим количеством мелких трещин на коре березы. Иногда трутовики данного вида можно встретить на ольхе, рябине, клене, вязе.
Грибы обладают спазмолитическим эффектом. Также они известны своим бактерицидным, мочегонным и репаративным свойствами.
Полезно знать!
Березовые грибы применяют для лечения органов пищеварительного тракта. Они нормализуют микрофлору кишечника, оказывают протекторное действие, способствуют рубцеванию эрозий и язв в желудке, кишечнике.Большинство дикорастущих видов грибов растет на почве. Существует несколько представителей грибного царства, которые предпочитают грунту древесную кору. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Некоторые разновидности обладают ценными лекарственными свойствами.
виды, польза и вред, применение
Принято считать, что грибы – безобидная форма жизни, что растет сама по себе, а некоторые из разновидностей являются еще и съедобными. Но не все они приносят одинаковую пользу растениям и людям. Сегодня мы опишем древесные грибы (ксилотрофы), что являются по своим свойствам неоднозначными: некоторые можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя, они могут появляться на больных деревьях и способствовать их скорой смерти, а могут убить здоровое дерево.
Особенности древесных грибов
Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.
Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.
Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами. Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными. Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
- мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Польза и вред древесных грибов
Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.
В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.
Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:
- белок;
- витамины группы В, а особенно В3;
- витамины группы С;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.
Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:
- повышенного давления;
- нормализовать уровень железа в крови;
- повысить иммунитет;
- снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.
Противопоказания
Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:
- древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
- нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
- они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.
Значение и применение
Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.
Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.
Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.
Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.
Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.
Какие грибы растут на деревьях и что можно есть
Фото: pixabay.com
Грибы-ксилотрофы
Для этих обитателей леса дерево представляет собой многоквартирный дом. Есть экземпляры, просто растущие на поверхности дерева, а есть те, которые внедряются в различные его ткани, паразитируют и в них живут. Существуют так называемые ксилотрофные грибы. Они живут тем, что разрушают древесину. «Ксило» по‑гречески означает «дерево». Грибы-ксилотрофы встречаются в лесу на каждом шагу. Самые заметные — трутовики. Часть из них даже съедобна. Освоили древесину и вешенки.
Грибы вешенки. Фото: pixabay.com
В южных лесах попадаются экзотическая печеночница или целебный гриб рейши. Но из всех ксилотрофов самый популярный пожиратель древесины — осенний опенок. Представитель рода армиллария. Армилла по латыни — браслет. Научное название они получили из-за маленького браслета или юбочки вокруг ножки. Это остатки пленки, которая отслаивается от шляпки в процессе роста. Юбочка и чешуйки на ножке и шляпке — главные признаки, по которым можно определить этот гриб. Чаще всего осенний опенок появляется в конце августа. Однако, настоящая пора его массового плодоношения начинается осенью, когда среднесуточная температура опускается примерно до плюс десяти-пятнадцати градусов.
Грибы опята в осеннем лесу. Фото: pixabay.com
Опята — бравые ребята
Почему же в одних лесах опенок можно собирать даже не корзинами, а рюкзаками, а в других его днем с огнем не сыщешь? Оказывается, нашествие опенка — чаще всего результат вмешательства человека в жизнь леса. Споры опенка, попадая на свежие спилы, могут заразить и пенек, и живое дерево. А затем грибница опенка разрастается и пытается захватить соседние деревья.
Грибы опята. Фото: pixabay.com
Грибница опенка устроена особенным образом. Гифы — тончайшие одноклеточные ниточки соединяются в пучки, покрытые толстой оболочкой. Микологи называют эти пучки ризоморфами. Они захватывают не только мертвую древесину, но и живые деревья.
Ризоморфы осеннего опенка растут с большой скоростью — около метра в год. Он — настоящий гриб-агрессор.
К примеру, если осенний опенок поселился на пеньке, он начинает формировать ризоморфы, которые идут в разные стороны по подстилке от этого пенька в поисках нового субстрата. Это может быть другой пень, лежащее бревно или здоровое дерево. Тогда он начинает оплетать ризоморфами корневую лапу и ждать момента, когда дерево ослабнет, чтобы проникнуть и вызвать гниль в этом корне.
На первый взгляд опенок — типичный паразит, но в живом мире у каждого организма своя роль.
Одни грибы при помощи микоризы помогают деревьям расти. Другие — превращают мертвую древесину в питательные вещества, давая жизнь новым поколениям растений, грибов, животных. Кстати, в Китае ризоморфу используют даже в кулинарно-лечебных целях. Из нее делают муку и выпекают хлеб. Осенний опенок — гриб космополит. Ему почти все равно, какой вид деревьев пожирать. Известно более 200 видов, в основном деревьев и кустарников, которые служат ему пищей.
Съедобные собратья
Кроме осеннего есть еще несколько видов съедобных опят. В том числе опенок летний. У них всегда юбочка под шляпкой, которая обычно отчетливо видна. Ножка темноватого цвета, в небольших темных чешуйках. В дождливую погоду шляпки у летних опят буквально светятся: в центре темнее, снаружи — светлее.
Опенок летний, съедобный гриб с характерно высыхающей по центру шляпкой. Фото: Wikipedia.
У опенка летнего множество «двойников» как съедобных, так и ядовитых. К первым относят опенок луговой — растет в траве и иногда в опавшей древесине, толстоногий — похож на осенний опенок, но в отличие от него имеет более темную окраску и характерное утолщение у основания ножки. Существует еще зимний опенок, который, исходя из названия, плодоносит зимой, имеет ножку (без юбочки) темно-коричневого цвета.
Ядовитые двойники
Из ядовитых двойников летнего опенка различают серно-желтый. У этого опасного лесного жителя ножка без мелких темных чешуек, такого же желтого цвета, как и шляпка. К тому же, у них абсолютно отсутствует колечко под шляпкой. И, главное, они не имеют такого насыщенного приятного запаха, как летние опята. Ложные опята не пахнут.
Ложноопёнок серно-жёлтый, ядовитый гриб. Фото: Wikipedia
Кстати, нюхать грибы при сборе следует обязательно. Часто неприятный запах — не только их видовой признак. Это может быть свидетельством того, что уже испорчен, и брать его в корзину не стоит. На это обращают внимание и микологи. Так что запомним еще одно правило грибника: плодовые тела необходимо тщательно не только осматривать, но и обнюхивать. И настоящее грибники часто это практикуют. Кто-то даже различает тонкие оттенки грибных ароматов.
Лисички пахнут сушеными абрикосами, шампиньоны -анисом, маслята — фруктами, а рыжики — сосновой корой.
Однако, кроме ложного, у летнего опенка есть еще один двойник. Смертельно опасный. В последние десятилетия он пробрался в среднюю полосу России из более южных лесов, и имя ему галерина окаймленная. Собирая летние опята, невозможно полагаться на один из главных признаков — цвет шляпки. Он меняется в зависимости от влажности. Летний опенок и галерина настолько похожи, что часто различить их способен лишь специалист.
Галерина окаймленная, ядовитый гриб. Фото: Wikipedia
Особенно внимательными стоит быть, если вы пришли собирать грибы в другой климатической зоне. Например, если приехали на юг. Разнообразие опят просто поражает. Например, в Краснодарском крае охотники за грибами называют летним опенком гриб, который сильно отличается от летнего опенка средней полосы. Галерина окаймленная очень ядовита, она богата токсинами, аналогичными тем, что содержатся в бледной поганке. Опята растут группами, а галерина по 1−2 гриба, но стоит быть осторожными, поскольку среди опят может вырасти одиночная галерина, и даже ее единичное наличие в корзине грибника может привести к весьма трагическим последствиям.
Вешенка
В южных лесах часто можно встретить еще один гриб-паразит. И он — желанная добыча для каждого грибника. Вешенка растет на мертвой древесине, но способна перерабатывать почти любой натуральный материал. Интересно, что культурная вешенка может впитывать вкус субстрата, на котором ее растят. Добавить лимонный экстракт — будет со вкусом лимона. Любите ананас или кофе — можете попробовать вырастить вешенку с этими добавками.
Вешенки. Фото: pixabay.com
Плодовое тело вешенки обладает мясистой шляпкой с гладкой поверхностью темно-серого или фундучного оттенка. Ножка плотная и твердая, с утолщением у основания. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью. Растут они как правило большими группами, близко расположенными друг к другу. Их можно найти на широколиственных деревьях, на обочинах дорог и автомагистралей. Вешенки также растут на умирающей древесине, разлагая ее, тем самым принося пользу лесу. Кстати, эти грибы отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью — они содержат высокий процент легко усваиваемого белка, что весьма кстати для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.
Гриб вешенка. Фото: pixabay.com
Читайте также: Как готовить опята?
90000 Mushrooms That Grow in Tree Bark | Home Guides 90001 90002 By Richard Hoyt Updated December 14, 2018 90003 90002 Although a few mushrooms with stems grow on tree bark, most do not. Bark mushrooms typically grow in the form of conk, also called a bract or shelf. Although some varieties of bark mushrooms are harmless, some cause what is called white rot, and some cause the more serious brown rot. A few mushrooms that grow on bark are edible, but most are not. Bark mushrooms most often grow in cool, rainy coastal areas and on the shady, north side of trees.90003 90006 White Rot Bark Mushrooms 90007 90002 Mushrooms that cause white rot break down the lignin in trees, leaving white cellulose behind. White rot mushrooms grow slowly, and the damage is typically limited, although sometimes it can kill a tree. The grayish-white split gill mushroom (Schizophyllum commune) causes white rot in more than 75 trees, including acacia, ash, birch, fir, laurel, locust, magnolia, oak oleander, pine, poplar, sequoia, spruce and willow. Artist’s conk (Gandododerma applanatum), a brown and white shelf mushroom, causes white rot on citrus trees and on landscape trees such as elm, fir, maple, poplar and pine.The varnish fungus (Gandoderma lucidum), a bright-red conk, can kill fruit and landscape trees in three to five years. Among susceptible trees are citrus, cherry, apple, peach, pine, poplar and willow. 90003 90010 Brown Rot Bark Mushrooms 90007 90002 Brown rot mushrooms cause wood to turn dry and crumbly — a condition commonly called dry rot. Brown rot mushrooms grow more quickly than white rot mushrooms and cause more damage. The familiar sulfur fungus (Laetiporus sulphureus) forms conks 2 to 12 inches wide that are soft, moist and fleshy when they are young, turning hard and brittle as they age.Young sulfur mushrooms are reddish-yellow on the bottom and orange-yellow on top, turning white as they mature. They infect a wide variety of trees, including acacia, ash, birch, cherry, chestnut, eucalyptus, fir, locust, maple, oak, pine, poplar, spruce, walnut and yew. The thick, reddish-brown beefsteak fungus (Fistulina hepatica) causes intensive brown rot in older chestnut, oak and other hardwood trees. The red banded polypore (Formitopsis pinicola) varies greatly in appearance, but usually has a red band at the bottom edge of the bract.It usually attacks coniferous trees. 90003 90014 Managing Bark Mushrooms 90007 90002 Mushrooms that grow on tree bark are spread by wind-blown spores. They usually infect older trees, or trees that have been injured by vandalism, pruning or storms. Boring insects, high winds, fire, ice, lightning and snow all can cause wounds that are susceptible to infection by mushroom spores. There is little you can do to prevent their appearance or eliminate them once they get started. If the fungus grows on a branch, you can prune the branch, leaving a collar around the wound.Do not leave a stub. 90003 90002 A tree weakened by bark mushrooms, especially those that cause brown rot, can fall and injure people or damage property. If you have an infected tree, you should have it inspected regularly by a qualified arborist to see if wood decay is serious. You should have hazardous trees braced, cabled or removed. When you plant trees, make sure you place them where they can get fresh air and sun. 90003 90020 Edible Bark Mushrooms 90007 90002 Most bark mushrooms are hard, stringy, tough, toxic or otherwise inedible, but a few are edible and taste good.Among them is the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus), which often is found on supermarket shelves and is a favorite of home mushroom growers. The oyster mushroom also causes white rot. The golden-brown honey mushroom (Armillaria mellea) grows in clusters on the bark at the bottoms of tree trunks. If you intend to hunt mushrooms of any kind in nature for the purpose of eating them, be absolutely certain you know how to identify them. Some look-alikes will make you sick, and some may even kill.90003.90000 How to Kill Mushrooms on an Ill or Dead Tree in My Lawn | Home Guides 90001 90002 Mushrooms that get their energy from dead, composing wood are part of the natural recycling process. There are no chemicals useful for killing these fungi. If you remove mushrooms or a fungal conk or shelf growing on a tree the underlying fungus will remain. To remove the mushrooms, you may have to remove an infected tree from your lawn. 90003 90004 Nature of Wood Rot Fungi 90005 90002 You can cut mushrooms off a tree with a knife, but that is only a temporary solution.They will grow right back. Identifying the type of mushroom on your tree will help you understand the nature of its growth and how serious a problem it may indicate. Older, weaker trees are most susceptible to rot fungi growing on decaying wood. Some species are annual, appearing after fall or winter rain; other species are perennial, adding more mushrooms each year. Fungi in the shape of conks or bracts grow on bark or branch wounds or at the base of trees. Whatever their form, if your tree is rotting, you’re stuck with them.90003 90004 Brown Rot Fungi 90005 90002 Unfortunately, there is no way to remove the most damaging fungi, brown rot. If you cut brown rot mushrooms off, they will return. Brown rot fungi decays cellulose, a main component of plant cells and carbohydrates called hemicelluse, causing dry, fragile wood that crumbles. Brown rot grows in vertical or horizontal cracks in trees, often forming columns of rotted wood. There is no single description that fits all species of brown rot fungi. Sulfur fungus (Laetiporus sulphureus), a commonly found brown rot species, may indicate extensive internal damage to a tree.Sulfur fungus forms soft, moist conks from 2 to 12 inches wide that are bright orange-yellow on top and red-yellow on the bottom; they turn brittle as they get older. 90003 90004 White Rot and Soft Rot Fungi 90005 90002 Alas, there is no way to permanently get rid of white or soft rots either. Soft rots decay slowly and only in areas immediately surrounding the mushrooms. They grow more slowly than white or brown rots and typically do not damage living trees extensively. Less severe white rot fungi break down cellulose and lignin in a tree causing soft, moist and spongy or stringy wood that’s white or yellow in color.Lignin, another building block of wood, helps protect cells from attack by microbes. 90003 90004 An Ounce of Prevention 90005 90002 Although there is no effective way to permanently get rid of mushrooms growing on a tree, there are steps you can take to prevent them from growing in the first place. To maintain healthy, fungus-free trees, prune young trees judiciously so you will not have to remove large limbs when they get older. Cut out diseased or dead limbs, leaving a collar of living tissue around cuts to help them heal and do not leave branch stubs.Make sure that rainwater can drain from the cuts and do not use wound dressings. 90003.